Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта

Разные инфекции: вич инфекции, кишечные и половые инфекции, ротавирусная инфекция, скрытые инфекции

Разные инфекции (вич инфекции, кишечные и половые инфекции, ротавирусная инфекция, цитомегаловирусная и папилломавирусная инфекция, скрытые инфекции и другое)

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Разные инфекции". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении различных инфекционных заболеваний, поэтому обратившись в клинику Вы получите действительно профессиональную медицинскую помощь.




Вопрос 1. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, племяннице 3,5 года, второй деньнаблюдается сильная рвота, температура 36.8. Врач скорой помощи сказала, что вирусная ангина. Насколько вероятна ангина без температуры, и какие нужно сделать анализы для уточнения диагноза... С уважением Наталия.
Ответ 1. Вирусная ангина (обычно энтеровирусная) у маленьких детей протекает с высокой температурой. Поэтому у Вашего ребенка установленный диагноз сомнительный. Необходимо быстро сделать общий анализ крови, анализ крови и мочи на амилазу (исключить панкреатит), анализ мочи на ацетон (ацетонемическая рвота) и желчные пигменты, анализ крови на АлТ (исключить вирусный гепатит), анализ кала на яйца гельминтов, простейшие, а также УЗИ печени (исключить холецисто-холангит), селезенки, поджелудочной железы, почек. Больше заочно без осмотра ребенка сказать сложно.

Вопрос 2. Здравствуйте. Понимаю, что в своем случае обращаюсь поздновато, но хотелось бы знать на будущее. Вчера вечером отравилась (вероятней всего киви), утром вырвало. Сразу после этого выпила уголь (2 табл.) + стакан кипяченой воды. Вырвать сразу не удалось. Вырвало только через часа 2-3, рвало водой с растворенным в ней углем. В эти 2-3 часа также пила воду (кипяченая вода, соленая вода, крепкий чай). С 10 до 18 вырвало 4 раза, искусственно вызвать рвоту не удалось. После 18 стало легче, но стала повышаться температура (в данный момент 37,4) и ломить поясницу, появилось легкое онемение конечностей и губ. При этом чувство тошноты, слабость и головная боль стали проходить; горло раздражено (неприятно глотать), зрачки вроде не расширены. Несмотря на температуру и онемение, мне кажется, что идет к улучшению. Вопрос: нормально ли повышение температуры и одновременно прохождение чувства тошноты, является ли это защитным действием организма? Или это симптомы ухудшения? Заранее благодарна
Ответ 2. При различных инфекциях, которые передаются с продуктами питания, сочетание таких симптомов, как у Вас, может иметь как положительное, так и отрицательное значение. При банальных кишечных инфекциях основу лечения составляет тщательное и немедленное промывание желудка и кишечника после появления первых признаков отравления. Вам необходимо показаться инфекционисту для получения рекомендаций по лечению. Если Вы употребляли соленую/копченую рыбу или консервированные грибы, овощи - необходимо также исключить ботулизм, основными симптомами которого является нарушение зрения (двоение предметов) и глотания (поперхивание и др.).

Вопрос 3. Здравствуйте! Мужчина 40 лет, в августе 2001 г. лечил хламидиоз. Далее - недомогание и с февраля-июля 2002 г. - температура 38?40. Конкретного диагноза так и не поставили. На протяжении этого времени принимал антибиотики. В июле 2002 г. обнаружено системное поражение грибком (кандидоз). Недавно анализ на ВИЧ +. Скажите, может ли наличие столь длительной температуры, грибок провоцировать ложноположительный результат? Дело в том, что кроме грибка никаких других заболеваний нет. Заранее спасибо за ответ.
Ответ 3. Прежде всего, надо разобраться с ВИЧ. Если подтверждающий тест (иммуноблотинг) тоже положительный, тогда, к сожалению, и грибки, и температура уже проявления ВИЧ. Если подтверждающий тест окажется отрицательным – значит ВИЧ-инфекции у Вас просто нет и все перечисленные симптомы к ней не имеют отношения. Обратитесь к специалисту для полного обследования (анонимно) на ВИЧ в Институт инфекционных болезней (Киев, ул. Январского восстания, 23 – Лавра). Сошлитесь на мою рекомендацию.

Вопрос 4. Доктор, скажите, через сколько времени после заражения ВИЧ выявляется в анализе крови?
Ответ 4. После заражения ВИЧ антитела в крови появляются обычно через 2-4, максимум – через 6 месяцев после заражения. Тесты на вирусные белки (антигены) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяют обнаружить вирус в более ранние сроки – через несколько недель после инфицирования.

Вопрос 5. Здравствуйте. Похоже, что у сына (7лет) скарлатина, утром вызову врача. Но если подтвердится диагноз, какое лечение необходимо при этом заболевании? И есть ли профилактика: младшему ребенку полтора года, нет возможности изолировать. Спасибо.
Ответ 5. Постельный режим на 1-1,5 недели, щадящая диета, антибиотики, дезинтоксикационная терапия (обильное питье, кишечные сорбенты), местное лечение ангины, наблюдение врача для своевременной диагностики возможных осложнения со стороны сердца, почек, печени. С целью профилактики применяются инъекции нормального иммуноглобулина человека. Максимальный инкубационный период при скарлатине (для контактный детей) составляет 12 дней, в среднем – 2-7 дней.

Вопрос 6. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что мне делать? Моей дочке уже годик. А недавно выяснилось, что у меня дисплазия шейки матки и такие инфекции: хламидии, стафилококк и кандиды. Очень вероятно, что эти инфекции были у меня еще до беременности. Нужно ли обследовать ребенка на наличие инфекций? А может, я могла ее заразить уже после родов? Можно ли внешне как-то определить наличие у ребенка этих инфекций? У дочки последние полгода часто бывает насморк, а теперь еще и кашель начался, и уже две недели не проходит. Раньше я это связывала с тем, что зубки лезут или с простудой. А теперь всякие подозрения на инфекции в голову лезут...Подскажите, пожалуйста, насколько мои опасения обоснованы. Заранее спасибо.
Ответ 6. Теоретически нельзя исключить возможность заражения ребенка хламидиями и/или стафилококком во время родов (прохождение ребенка по родовым путям). Хотя на практике это бывает не так часто. Для исключения сомнений можно рекомендовать обследование ребенка на наличие антител к хламидиям в крови (методом иммуноферментного анализа – кровь из пальчика) и сделать бакпосев из носа и зеве на стафилококки и другую микрофлору.

Вопрос 7. Здравствуйте, доктор! Дочке 3 года. Болеет скарлатиной. Выздоравливает. Проблема в том, что карантин у нее закончится 12 апреля, а с 14 апреля назначен массаж по поводу нарушения осанки и плоскостопия (ждали полтора месяца очереди). Можно ли ей делать массаж спины, живота, голени через 23 дня после заболевания? Спасибо.
Ответ 7. При отсутствии осложнений, вызванных скарлатиной, со стороны сердца, почек и других органов и систем организма – можно.

Вопрос 8. Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если тебя очень царапнул до крови нечаянно человек, зараженный половой инфекцией, например, как сифилис, есть опасность самому быть зараженный этим заболеванием. Может надо для профилактики попить какие-то таблетки? Спасибо.
Ответ 8. Сифилис, как и другие кровяные инфекции (ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, пр.), может быть передан подобным контактно-бытовым путем только при непосредственном попадании крови больного человека (слюны, спермы, пота и других секреторных жидкостей) в кровь здорового человека. При этом больной должен находиться в активной стадии заболевания и у него в крови должны находиться возбудители этих болезней. Так что Вы, скорее всего, вряд ли подвергаетесь риску заражения. А для профилактики сифилиса нужно делать уколы специальных антибиотиков – таблетки не эффективны.

Вопрос 9. Скажите пожалуйста, при скарлатине обязательно пить антибиотики, или можно обойтись гомеопатией? Спасибо.
Ответ 9. При классической скарлатине с высокой температурой, ангиной, интоксикацией антибиотики пить обязательно – для сокращения сроков заболевания и для профилактики осложнений. При легких формах – можно обойтись «народными» и гомеопатическими средствами, но этот выбор должен делать врач, который Вас наблюдает.

Вопрос 10. Подскажите пожалуйста, насколько могут быть опасны укусы клещей для беременной? Было два укуса с разницей в 8 дней. Первый раз клещ был обнаружен и извлечен в течении часа после прогулки в лесу, а второй раз - в течении суток.
Ответ 10. Специфической опасности укусы клещей для беременных не представляют. С укусами клещей в Украине связано заражение бореллиозом (болезнь Лайма). Скрытый период может быть длительным – до 12 месяцев. Диагностируется по анализу крови - обнаружение методом ИФА специфических антител.

Вопрос 11. Здравствуйте. Моему ребенку 1 год. Летом мы сдали анализ на хламидии. И у нас было обнаружено это заболевание. У нас 2 типа хламидий: пневмония и пситачи 1:40. В нашем городе на данный момент нет иммунолога и я не знаю у кого спросить, что нам делать. Какое нужно лечение? Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
Ответ 11. Во-первых, необходимо знать уровень/титр антител тест-системы (давшей такие показатели), с которого результат становится положительным. Если это 1:20, то полученный результат достаточно низкий и это исследование следует повторить через 3-4 недели. Во-вторых, если у ребенка в данный момент нет клинических проявлений респираторного хламидиоза (сухой продолжительный кашель, признаки бронхита), то лечение также не назначают. И, в-третьих, если ответы на первые два вопроса все-таки требуют лечения используют антибиотики тетрациклинового или макролидного рядов в возрастных дозировках курсом до 10?12 дней.

Вопрос 12. Добрый день. Расскажите, пожалуйста, что такое echo-вирус, и как его лечить? Диагноз был поставлен в клинике dr.nonna. Спасибо.
Ответ 12. День добрый. Вирусы ECHO относятся к семейству энтеровирусов человека (наряду с группами Коксаки и Пикорна) и впервые были выделены еще в 1951 г. В связи с неясной ролью в патологии человека их первоначально красиво и несколько загадочно назвали «вирусами-сиротками», что, собственно и отражено в этой аббревиатуре первыми буквами полного названия: «Enteric Cytopathogenic Human Orphans» (кишечные цитопатогенные человеческие сиротки). Как классические кишечные инфекции ECHO-вирусы передаются фекально-оральным путем. Но в отличие от последних могут распространяться также и воздушно-капельным, который, по сути, является основным. Вирусы ECHO (известно не менее 28 серотипов или вариантов возбудителя), обладая значительной устойчивостью, могут длительно сохраняться во внешней среде: в сточных водах, в воде открытых водоемов и плавательных бассейнов, в молоке, почве, на овощах и пр., что обусловливает не только спорадические случаи заболевания этими инфекции, но и крупные эпидемические вспышки. Клинические проявления энтеровирусных инфекций необыкновенно многообразны и зависят от серотипа возбудителя и реактивности организма, в который вирус попал. Достаточно сказать, что, например, крупные вспышки желтухи летом этого года в Луганской области Украины были вызваны одним из представителей семейства энтеровирусов – вирусом гепатита А (HAV). Возбудитель практически ликвидированного во всем мире тяжелейшего поражения нервной системы – полиомиелита или детского спинального паралича – тоже энтеровирус. Кроме того: серозный менингит, эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма, энтеровирусная лихорадка или т.н. «летний» грипп, герпетическая ангина (не путать с вирусом простого герпеса!), энтеровирусный миокардит, энтеровирусная экзантема или бостонская лихорадка, - вот краткий и далеко не полный перечень клинических проявлений и болезней, которые могут вызывать ECHO-вирусы. Лечение этих инфекций сложное и не всегда успешное. Один немаловажный штрих: практически все энтеровирусные болезни имеют острое начало, могут давать различные осложнения, но не переходят в хронические формы. Диагностикой, которая, кстати, достаточно сложна, и лечением энтеровирусных инфекций занимаются инфекционисты. Однако вопрос: какое отношение все это имеет к Вам? Мне как инфекционисту ничего не известно о клинике «dr.nonna». Но если это «продукты Мертвого моря», то какое же это имеет отношение к инфекционным болезням? В медицине существует понятие: «закон парных случаев». Сегодня мне звонила мама одного тяжело больного ребенка. Я кратко расскажу Вам эту печальную историю, а Вы сами сделаете выводы. От рождения у ребенка, которому сейчас 3 года, была диагностирована гибель коры головного мозга (декортикация или апалический синдром). Около 3 мес тому назад он был обследован в нашей клинике для исключения нейроинфекции, которая могла бы усугублять его состояние. Среди прочих причин был исключен и токсоплазмоз. Помочь ребенку с позиции инфекционных болезней было невозможно, о чем я написал соответствующее заключение. Родителям, а особенно маленьких детей всегда трудно поверить в то, что современная медицина бессильна помочь их единственному и неповторимому больному сыну или дочке. Они продолжают искать волшебника в белом халате, готовые потратить на надежу исцеления любые и даже последние деньги. Несколько дней тому назад ребенка обследовали в крупном областном центре и парамедицинским методом копьютерной диагностики (использование которой сегодня поистине с эпидемическими темпами приближается к масштабу распространения стоматологических кабинетов) установили диагноз токсоплазмоза. Не зная, по-видимому, что ребенок ранее уже обследован на токсоплазмоз современными лабораторными методами с отрицательным результатом. Доктор-консультант (в ранге действующего потомственного академика по внутренним болезням, отец которого, тоже академик, почти 30 лет тому назад принимал у меня выпускной госэкзамен в мединституте также по терапии) назначает ребенку курс лечения токсоплазмоза одной из разновидностей пищевых добавок, которые стоят крупную сумму денег. Я не стал комментировать ситуацию, сказав только, что считаю их консультанта корифеем национальной терпевтической школы, но никакого отношения к инфекционным болезням все это не имеет и токсоплазмоза у ребенка нет. В телефонной трубке мама ребенка упавшим голосом ответила, что ей все ясно.

Вопрос 13. Однажды было отравление помидорами, пожелтели глаза, забирали с подозрением на гепатит (не подтвердилось), обследовали в обычных больницах, в желудке нашли лишь большое скопление желтой слизистой жидкости. Никто не может поставить никакого диагноза, а между прочим теперь не могу есть жареного (рвота), иногда колит справа в боку на уровне желудка. Может ли это быть что-то вроде "лямблий" и кто это может сказать?
Ответ 13. Что-то вроде «лямблий» может быть. Для этого необходимо провести дуоденальное зондирование и в теплой желчи поискать эти самые лямблии, или исследовать кал на цисты лямблий. Но то, что с Вами произошло, больше похоже на холецистит, возможно калькулезный (камни в желчном пузыре). И для подтверждения такого предположения необходимо провести УЗИ печени и желчного пузыря.

Вопрос 14. Здравствуйте. Мой муж в детстве болел свинкой и менингитом. Сможем ли мы иметь детей. Заранее благодарна.
Ответ 14. Ответ утвердительный. Сможете, если постараетесь. Никаких медицинских противопоказаний или рисков у мужчин для рождения детей перенесенные в детстве менингит и свинка (без орхита) не имеют.

Вопрос 15. У 7-летнего ребенка увеличены лимфоузлы, в основном на шее, но в подмышечных впадинах врач тоже как-то прощупывала. Безболезненны, не спаяны. Появились они, когда ребенку было 2-3 года. Анализы крови в норме, когда-то были повышены лимфоциты до 60?70%. Но почему лимфоузлы до сих пор не исчезли?
Ответ 15. Обследуйте ребенка у ЛОР-врача, сделайте бакпосевы из носа и зева, проведите лабораторные анализы на токсоплазмоз, вирус Эпштейна-Барр (EBV) и цитомегаловирус (CMV).

Вопрос 16. Добрый день! Со мной произошел очень неприятный случай. Дело в том, что я ехала в маршрутке и у меня чуть не украли кошелёк (человек кавказкой национальности). Но я во время заметила ... Но он разозленный, выходя с маршрутки, плюнул мне в лицо и его слюна попала мне в глаз. У меня вопрос: если у него есть какая-то инфекция, может ли она мне передаться через слизистую глаза?
Ответ 16. К сожалению, ответ утвердительный: а) при наличии в слюне у человека с т.н. «кровяными» инфекциями (вирусные гепатиты В и С, сифилис и др.) примеси крови, которая появляется в случаях каких-то воспалительных процессов в ротовой полости или б) при наличии гнойных воспалительных заболеваний ротовой полости, миндалин, бронхов и легких – слюна является инфекционным материалом и может приводить к заражению другого человека. Это теоретически. А практически в таком случае утешением и надеждой могут служить низкая контагиозность (заразность) этих кровяных инфекций вообще и еще более низкая контагиозность слюны (по сравнению, скажем, с кровью) как фактора передачи и слизистой оболочки глаза (по сравнению со слизистой половых органов) как входных ворот для этих инфекций. Риск можно уменьшить, если быстро и длительно промыть слизистую оболочку глаза проточной водой. Анализы на кровяные инфекции можно делать не раньше, чем через 2,5-3 месяца. Можно срочно сделать прививку от вирусного гепатита В по программе «экстренная профилактика» - трехкратно с интервалами в 1 месяц. В остальном – ждать и надеяться, молиться. Ваша ситуация не критична. Риск в таком случае суммарно можно оценить примерно как 1 случай на 100 000 подобных эпизодов.

Вопрос 17. Здравствуйте. Иммуноферментный анализ показал антитела G к токсоплазмозу 350 ЕД при норме 30 и антитела к хламидиозу 60 при норме 11. У меня был рецидивирующий хориоретинит 3 раза. Объясните мне, пожалуйста, в какой инфекции причина - в токсоплазмозе или хламидиозе? Где эти заболевания можно пролечить и что лечить раньше: хронический токсоплазмоз или хламидиоз. У нас в Житомире я обращалась к врачам, мне сказали, что антитела свидетельствуют о перенесенном в прошлом заболевании. Но меня пугают рецидивы ретинита. Посоветуйте, как быть, у кого мне лечиться? Лечат ли у нас токсоплазмоз токсоплазмином?
Ответ 17. Вопрос о лечении токсоплазмоза (сегодня есть более эффективные средства, чем токсоплазмин) можно обсуждать только после определения активности этой инфекции методами ИФА (антитела в крови классов M и A) и ПЦР (ДНК токсоплазм в крови и моче). Хламидиоз обычно не приводит к развитию хориоретинита. Эта инфекция чаще вызывает кератоконъюнктивит с классическим диагнозом трахомы или паратрахомы. Сегодня основной причиной рецидивирующего увеита, в т.ч. заднего (хориоретинита), являются герпесвирусы: HSV1/2, EBV и CMV, на которые Вам и следует пройти дополнительное обследование.

Вопрос 18. Здравствуйте. Мне 56 лет. Четыре года назад началось непонятное заболевание. Врачи до сих пор не могут поставить диагноз. Неприятная боль в правой стороне носоглотки, уха. шеи и грудной клетки. Сначала из носоглотки выделялась густая слизь; потом через полость рта начали выходить нитевидные образования. Единичные, но с каждым месяцем все активнее, они идут сплошным потоком - волоски спаянные слизью, обрываются при вытаскивании, но не останавливаются; тонкие, светлые, как паутинка, а потолще - светло-коричневые; во рту белые, болезненные изъязвления. При глотании, ощущение чужеродного элемента в носоглотке. Чем активней выделение нитевидных образований, тем чаще появляется спазм внутренних органов и зуд слизистых с правой стороны грудной клетки, желудка, кишечника и гинекологии. Печень чувствительна и реагирует на токсичность этих выделений. Активность этих выделений усиливается ночью после 24 часов и до утра. Утром тошнота, недомогание, как при интоксикации. При этом анализы крови, мочи, рентген грудной клетки, гастроскопия желудка, УЗИ печени и брюшной полости нормальные. Бронхоскопия нарушений не выявила, только вымылись частицы этих нитевидных образований. При приёме антибиотиков состояние ухудшается и провоцирует прогрессирование выделений, спазмов, зуда. Подскажите, что это может быть и чем лечить. Болезнь изнуряющая, силы тают, лечусь наугад травами. Пока безрезультатно. Микроскопическое исследование: в слюне найдена кандида и мицелии. Лечение нистатином и орунгалом 2 недели: результата никакого. Помогите! Сил больше нету.
Ответ 18. Ваши жалобы и клинические симптомы достаточно типичны для тяжелого микоза – грибкового поражения вначале носоглотки, а затем системного распространения по организму. Выделения мицелия и ухудшение состояния после приема антибиотиков (которые Вам абсолютно противопоказаны) только подтверждают это предположение. Вам необходимо безотлагательно обратиться в ближайший микологический центр, установить точное название гриба (иногда в таких случаях они вырастают в носоглотке буквально как инородное тело) и пройти стационарное лечение, вероятно, с применением внутривенных противогрибковых препаратов.

Вопрос 19. Прошу помочь решить задачку. Условие: Среди студентов, работавших в совхозе, зарегистрированы вспышки пищевого отравления. Пострадавшие госпитализированы в районную больницу с диагнозом "брюшной тиф". Однако при бактериологическом исследовании испражнений в течение первых дней заболевания возбудитель не был обнаружен. Почему?
Ответ 19. Решение задачки простое. Или: 1) это неправильная диагностика: в первые дни заболевания брюшным тифом диагноз подтверждают путем выделения гемокультуры – из крови больного человека при бакпосеве выделяют брюшнотифозные бактерии, которые относятся к классу сальмонелл. Посев кала или мочи для целей диагностики можно использовать только в конце 2-ой недели заболевания и в начале 3 недели, но не раньше! Вообще этот метод (бакпосева кала) при брюшном тифе используют обычно для подтверждения диагноза носительства, а не острого эпизода болезни. Достаточно эффективно для диагностических целей используют серологические реакции – исследование парных сывороток крови на антитела к возбудителю. Кроме того, брюшной тиф при групповом заражении чаще имеет питьевой источник заражения (вода, молоко) и продукты, которые употребляют без термической обработки (кондитерские кремы, мороженое, салаты, паштеты, холодец), поэтому обязательно исследуют продукты, или воду, которые могли вызвать заболевание. Или: 2) это – не брюшной тиф, а какая-то другая кишечная инфекция. В любом случае - выздоравливайте!

Вопрос 20. Вопрос по тубинфекциям. Дочери 7 лет. За 3 последних года проба Манту увеличивается соответственно 12, 14, 15 мм. После последней пробы (26.04.04) остался след до сих пор. Нас направили к фтизиатру. Сделали флюорографию, сдали кровь, мочу, кал и соскоб. Рентген в норме - никаких изменений в легочной ткани и корнях легких нет, кровь и моча в норме, глистов нет. Нам поставили диагноз тубинфицированность и назначили для профилактики изониазид по 1 табл. 0,1 (вес ребенка 22,700), ревит и аллахол. Изониазид из категории достаточно токсичных препаратов, так ли это? Вопросы вот в чем: увеличенный след от Манту - это основной признак тубинфекции или это может быть реакция на любую другую инфекцию. Наша последняя прививка была намочена в первый же день - это как-то сказывается (ведь предупреждают же, чтоб не мочили)? И последнее - делать профилактику болезни, которая может быть, а может и не быть и травить печень, на которой скажется или не скажется лечение. Из двух зол, что меньшее? Буду очень благодарна за ответы.
Ответ 20. Это вопрос не для виртуальной консультации. В детстве 45 лет тому назад у меня тоже был вираж туберкулиновой пробы Манту, тоже был поставлен диагноз тубинфицированности и тоже назначен изониазид. Родители обращались к нескольким разным фтизиатрам, пока не нашли доктора Бориса Слеповронского, доцента Днепропетровского мединститута (он давно умер, но навсегда остался в моей детской памяти), который сказал, что прямой угрозы нет и отложил прием препарата. Тем самым, благодаря своему опыту и интуиции, он взял на себя ответственность за судьбу пятилетнего мальчика перед моей семьей и своим медицинским начальством и спас меня от возможных неблагоприятных последствия приема ненужного препарата. И не ошибся: прошло столько лет, но эта проблема меня обошла. Однако в медицине аналогия не является методом доказательства. Назначение изониазида Вашему ребенку (с учетом приведенных в вопросе данных) также является превентивной мерой и прямых показаний не имеет. Как, например, назначение антибиотика ребенку с вирусной респираторной инфекцией (ОРВИ). Поэтому Вам нужно найти доктора-фтизиатра, который, полагаясь на свой опыт, возьмет на себя ответственность наблюдать за дочерью, пока этот кризис не пройдет. Я, к сожалению, инфекционист и не имею достаточной практики в этой области.

Вопрос 21.Здравствуйте! Я провела 2 недели на природе на о. Валаам, по приезду в город на спине обнаружила красное пятно внутри с мелкими прыщиками, через некоторое время на нем появились волдыри, очень похоже это пятно на герпес, через некоторое время появилось еще два пятна. Пятна зудят и чешутся, не знаю что это такое, пожалуйста помогите!
Ответ 21. Здравствуйте! Ситуация не совсем ясная. 1) Если это герпес, высыпания должны сначала быть болезненными, а уже потом зудящими. Кроме того, содержимое пузыря (волдыря) можно взять для ПЦР-исследования на вирус герпеса. 2) Это может быть банальная стафило- или стрептодермия. Тогда хватит и зеленки. 3) Не знаю эпидситуацию на о. Валаам с болезнью Лайма, которая передается с укусом клещей, но полагаю, что Вам необходимо дополнительно (хотя сроки появленния пятен и их локализация не характерны для этой болезни) пройти обследование на бореллиоз (кровь методом ИФА). 4) Для исключения грибкового поражения кожи желательно показаться дерматологу.

Вопрос 22. Добрый день! Моему ребенку 2,5 года. Десять дней назад был понос и температура до 39. Ездили в инфекционную больницу, сдали посев и результат - дизентерия. На госпитализации никто не настаивал, поэтому ребенка лечили дома, принимал нифуроксазид 5 дней .Через день после окончания приема лекарства внезапно возникла рвота. Поехали опять в больницу, но врач сказал, что после приема лекарства дизентерии быть не должно, но диету соблюдать 21 день. А причиной рвоты могла быть неправильная пища (ребенок ел рассольник).Скажите, пожалуйста, какой должна быть диета и сколько по времени, могли ли заразиться и мы, родители. И обязательна ли госпитализация при таком заболевании, какие санитарные меры предпринимать в домашних условиях и как долго? И еще, какие последствия могут быть после этой болезни? И нужно ли принимать восстанавливающие лекарства сейчас?
Ответ 22. Добрый день! После перенесенной дизентерии на 2-3 недели рекомендуется щадящая диета с преобладанием овощных блюд (отварные овощи), кисломолочных продуктов, отварное нежирное мясо и рыба, первое блюдо – без мясных бульонов. Все питание – в пределах лечебного «печеночного» стола №5. Родители теоретически могли заразиться дизентерией от ребенка. Обычно для выяснения этого вопроса делают бакпосевы кала всем окружающим больного дизентерией. Необходим, также контрольный бакпосев на дизентерийную палочку больному после лечения. Госпитализация при легких формах дизентерии не обязательна. При лечении в домашних условиях после выздоровления проводится заключительная дезинфекция помещений обычно – сотрудниками районной санэпидстанции. После дизентерии обычно никаких последствий не бывает, в отдельных случаях может сформироваться дизентерийное носительство и/или хронический колит. Реконвалесцентам острой дизентерии показано восстанавливающее лечение. Для назначения такого лечения после перенесенной дизентерии необходимо предварительно сделать анализ кала на дисбактериоз.

Вопрос 23. 4-5 месяцев назад у жены появился приступ учащенного сердцебиения. Всевозможные анализы и УЗИ различных органов ничего не выявили. Два месяца назад кардиолог назначила общий бактериальный посев, по результатам которого у жены обнаружили трихомониаз и уреаплазмоз. Кардиолог сказала, что эти болезни могут стать причиной учащенного сердцебиения. 1. Могут ли стать причиной учащенного сердцебиения трихомониаз и уреаплазмоз? Жена родила двоих детей 3 года и 6 лет назад. 2. Когда (во время беременности она регулярно ходила к гинекологу и сдавала требуемые анализы) и где она могла заразиться (у нас нет внебрачных связей)? Кардиолог сказала, что мне не нужно сдавать анализы и назначила нам одинаковый курс лечения от трихомониаза и уреаплазмоза, состоящий из следующих лекарств: Тиберал (0.5x2, N10), Наксоджин (0.5x2, N6), Фромилид (0.25x2, N7) + иммунокоррекция и местное лечение. 3. Нужно ли мне также сдавать анализы перед лечением?
Ответ 23. По порядку. 1) Трихомониаз и уреаплазмоз не выявляются в результате общих или частных бактериологических посевов. Для определения возбудителей этих инфекций необходимо проводить ПЦР-анализ соскоба эпителия из уретры (у мужчины и женщины) + цервикальный канал (женщина) и сок простаты. 2) Эти болезни не могут быть причиной приступа учащенного сердцебиения. 3) Этими инфекциями можно заразиться только половым путем. Поэтому: а) если Вы с женой не имеете внебрачных контактов, б) жена была обследована ранее дважды с отрицательным результатом и в) отсутствуют клинические проявления и жалобы (Вы об этом ничего не сообщаете) – следовательно, таких инфекций у Вас не может быть вообще. 4) Вам обязательно нужно сдавать анализы на трихомонады и уреаплазму, но в другой лаборатории и вместе с женой. Не исключено, что никакого лечения от этих инфекций Вашей семье вообще не понадобится. Что касается пароксизмальной тахикардии (учащенное сердцебиение), то нередко эти приступы связаны с наличием эктопического очага активности в сердечной мышце. Попробуйте обратиться к другому кардиологу, а Ваш пусть «лечит» трихомониазы – похоже, он в этом разбирается не больше, чем в тахикардии.

Вопрос 24. У меня иногда случаются приступы учащенного сердцебиения (до 100 п./м.). Особенно по ночам, просыпаюсь (1-2 раза, иногда примерно через каждые полтора часа). В это время возникает сильное желание пить, и хожу в туалет по маленькому. 3 недели лежал в кардиологии, результаты обследования ИБС исключили. Кроме того, у меня (округлое образование размером 6x7см) киста придатка яички. Чувствую периодическую ноющую боль в мошонках. Кардиолог в качестве причины утверждает наличие трихомониаза. Действительно, хотя у меня результаты общего бактериального посева были отрицательными, но результаты общего бактериального посева у жены выявили трихомониаз. Насколько кардиолог прав? Действительно ли причиной этих недугов является трихомониаз?
Ответ 24. Всего несколько дней тому назад я отвечал на совершенно аналогичный вопрос: приступы сердцебиения, бакпосев, назначенный в кардиологическом отделении и врач-кардиолог, утверждающий, что причиной всего являются трихомонады. Только в том случае еще было назначено обширное лечение. Мне очень интересно – 1) это один и тот же вопрос, только по другому сформулирован, 2) это один и тот же кардиолог, или 3) это врачебный «закон парных случаев»? В любом случае резюме ответа на Ваш вопрос будет таковым: трихомониаз не может быть причиной Ваших основных жалоб (приступы сердцебиения, киста, болевой синдром).

Вопрос 25. Одинаково ли опасны при нападении на человека собаки с подозрением на бешенство, нанесенные ею царапины, а не укусы? Надо ли в этом случае проводить вакцинацию от бешенства? Где можно найти нормативно-законодательные акты по этому вопросу?
Ответ 25. Нет, укусы конечно более опасны, особенно расположенные на лице. Однако не только царапины, но даже просто ослюнение может быть опасным и даже в этих случаях, если собака не обследована или подозрительна, проводят вакцинацию против бешенства. За нормативно-законодательными документами можно обратиться в ближайшую санэпидстанцию или травмпункт.

Вопрос 26. Подскажите, если симптоматика очень похожа на описания СПИДа (которые висят в каждых больницах), был сделан анализ (ничего нет), то может ли он быть ошибочным. И скажите: анализ проверяет только один вид вируса или у СПИДа есть подвиды?
Ответ 26. Анализ вряд ли может быть ошибочным. В случаях сомнения анализ можно сделать в другой лаборатории и повторить через 6 месяцев. При отрицательных результатах тест считают полностью отрицательным. Сегодняшние анализы на СПИД позволяют определять сразу оба типа вируса: 1 и 2.

Вопрос 27. Ребёнку 9 лет. С конца апреля чихает, сморкается, кашляет. Иногда затихает, иногда обостряется. Температуры нет. Начинается с насморка, затем спускается вниз на кашель. Иногда густо высмаркивается и сильно откашливается, а иногда чихает и сухой кашель. Врачи хрипы не прослушивают. Связи с какими-либо потенциальными аллергенами не замечаем. Одышки, удушья нет. Самочувствие нормальное, но никак не может до конца выздороветь. Никаких других жалоб, кроме респираторных, нет. Эозинофилы: 9?10% (повышены уже 5 лет). IgE: 84 (норма <100). Кожные пробы: отрицательные по 40 параметрам. Яйца глистов не обнаружены (3 мазка через день + анализ кала). Анализ крови: отрицательно на лямблии (IgG/IgM/IgA), токсоплазмоз IgG, микоплазма пневмония IgG, хламидия трахоматис IgG. Слабая положительная реакция на хламидия пневмония IgG (1:10). УЗИ брюшной полости - в норме. Положительно на Echinococcus IgG (0,741 ОП при норме до 0,5). Остальные гельминты – отрицательно. В 3 года предположительно были острицы (конкретно шевелились белые ниточки). После курса лекарств зуд и прочие симптомы прекратились и затем яйца не обнаруживали. Можно ли с определённостью сказать имеются ли сейчас Эхинококки или повышенный IgG – реакция на перенесённую и уже закончившуюся паразитарную инфекцию? Какие дополнительные анализы для этого нужно провести? Покажет ли это анализ на IgM (если удастся найти лабораторию, где его сделают)? Могут ли из-за этого возникать кашель, чихания, насморк?
Ответ 27. Диагноз эхинококкоза может установить инфекционист-гельминтолог после осмотра ребенка и изучения эпиданамнеза, повторных УЗИ печени, легких и других данных. Уровень антител IgG к Echinococcus – низкий, поэтому однозначно утвердительно ответить на вопрос об инфицировании нельзя. Это может быть и анамнестический результат. Вы, кстати, очень по-врачебному грамотно поставили этот вопрос. Однако наличие эозинофилии и слегка повышенный уровень IgE (от 25 до 100 – результат слабо положительный) при отрицательных тестах на 40 аллергенов не позволяют исключить этот диагноз. Необходимо повторное определение уровня антител к эхинококкам и легочной хламидии (этот диагноз представляется более вероятным), желательно во время обострения респираторного синдрома, а также обязательное проведение бакпосевов мазков из носа и зева, выделений из носа и бронхов. Те показатели, которые увеличатся, ответят на вопрос о специфическом диагнозе. А выделение неспецифической бактериальной инфекции при бакпосевах даст пищу для дополнительных размышлений о наличии дисбактериоза носоглотки и бронхов как основного диагноза. В этом случае категорически не рекомендую применение антибиотиков – это терапевтический тупик при любом топическом расположении дисбактериоза. Тест на IgM к эхинококку не проводят, а острицы к происходящему отношения не имеют.

Вопрос 28. Здравствуйте! СРОЧНО нужен ответ: вчера мы с матерью купили рыбную консерву, сардины в масле, банка не была вздутой, вкус нормальный, но практически сразу после употребления (один бутерброд) почувствовали себя плохо: тошнота, рвота после питья. Я ночью не могла заснуть, т.к. болел живот, был слегка вздут и меня тошнило. Ночью пила марганцовку и вызывала рвоту. Утром встала - опять тошнота. Никаких признаков больше нет. Скажите, может ли это быть ботулизм? Спасибо заранее
Ответ 28. Здравствуйте! Срочно отвечаю – скорее нет, чем да. При ботулизме заболевание начинается обычно через 12?24 часа после отравления или даже позже. Признаки острого гастрита (тошнота, рвота, боль в животе) при ботулизме отмечают крайне редко. Типичные первые симптомы ботулизма: слабость, головная боль, сухость во рту, нарушение зрения (двоение, «туман»), затем – опущение век, нарушение голоса, поперхивание при глотании. В течение ближайших 24?36 часов Ваше самочувствие должно нормализоваться. Пейте 3-4 раза в день какой-либо сорбент, напр., энтеросгель + обильное употребление жидкости. При появлении дополнительных симптомов – обратитесь к врачу-инфекцинисту для уточнения диагноза. Пожалуйста.

Вопрос 29. Подскажите, может ли появится туберкулез лимфоузлов или костей, если был в контакте с больным туберкулезом легких?
Ответ 29. Теоретически ответ утвердительный: да, может. Практически ситуация выглядит следующим образом. Во-первых, мы каждый день потенциально подвергаемся риску заражения туберкулезными палочками в общественных местах, транспорте, на работе и т.п. от любого кашляющего или, извините, отхаркивающего мокроту человека, диагноз которого мы не знаем и который может болеть, иногда сам того до поры не зная, легочной формой туберкулеза. Во-вторых, в каждом из нас в течение жизни (в связи с таким высоким уровнем распространения и высокой контагиозностью возбудителя туберкулеза) живет своя туберкулезная палочка, которая активизируется только при определенных условиях. И, наконец, в-третьих, этими условиями, прежде всего, является снижение иммунитета и ослабление иммунологического контроля за инфекциями, живущими в организме человека. Так же, например, как происходит и с вирусами респираторной группы (сезонные ОРВИ), с вирусами герпеса. Резюме: поддерживайте свой жизненный уровень и состояние иммунитета на отметки «здоровье» и Вы сами снизите риск заболевания (но не заражения!) до просто невидимого минимума.

Вопрос 30. Ребенок является носителем менингококка, После приема амоксиклава в течение 7 дней повторный посев положительный. Результат консультаций у 4 разных врачей: назначение 4 разных антибиотиков. Посоветуйте, где можно сделать посев на чувствительность к антибиотикам? Как определиться в этом "разнообразии" рекомендаций. Ребенку ведь только 3.5 года, а антибиотики сильные.
Ответ 30. Носительство менингококка в носоглотке, также как и стафилококка, и дифтерийной палочки является признаком дисбактериоза слизистых оболочек. Применение антибиотиков в этом случае принципиально не может вылечить ребенка, а только усиливает дисбактериоз. Поэтому антибиотикотерапия в данном случае – вообще тупиковый вариант. Необходимо применение препаратов, повышающих местный иммунитет слизистых. С этой целью можно использовать одновременно две официнальные (которые выпускают промышленно) бактериальные вакцины: 1) ИРС?19 (спрей) по 1 вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером - 30 дней; и 2) имудон по 1 таблетке под язык за 30 минут до еды утром и вечером – 20 дней. Через 2-3 недели после окончания лечения – контрольные бакпосевы на менингококк. Прошу написать мне повторно о полученном результате.

Вопрос 31. Здравствуйте. Сегодня случайно узнала, что в нашем подъезде живет человек с активной формой туберкулеза. Мне пугаться или нет? Срочно менять квартиру? Может быть, надо сделать какие-то прививки? Какие меры предосторожности нужно принимать? А если ребенок - пока нет, но планируем?
Ответ 31. Здравствуйте! Пугаться не нужно. Каждый день в любом людном месте можно встретиться с туберкулезной палочкой. Более того, в организме большинства из нас есть своя туберкулезная палочка. Поэтому заболевание туберкулезом - это чаще активация нашего внутреннего микроба при ослаблении общего и специфического иммунитета, а не острое заражение. В качестве меры предосторожности можно рекомендовать уточнение графика Ваших прививок от туберкулеза (БЦЖ) и проведение пробы Манту на наличие у Вас иммунитета к этой инфекции. А пока у Вас родится ребенок, будем надеяться, что Вашего соседа успеют вылечить.

Вопрос 32. Добрый день. У моей дочери, 6 лет, пятый раз за декабрь-январь поднимается температура до 39?40 градусов, без симптомов. Мы были в больнице, обследовались в поликлинике "Охмадет». Ничего, что могло бы вызывать такую температуру, не нашли. Вернее каждый врач, к которому мы заходили, хоть какое-нибудь заболевание да находил (толком ничего не объясняя, что это такое и может ли давать оно такую температуру). Мне посоветовали сдать анализи на TORCH-инфекции (так, кажется, правильно они называются). Расскажите, что это такое, и могут ли они вызывать такую температуру.
Ответ 32. Здравствуйте. Вся группа TORCH-инфекций представлена достаточно большим количеством заболеваний, о которых нельзя рассказать несколькими строчками. Стратегически: эти инфекции преимущественно вирусные, а для них не характерны такие высокие температурные «свечки». Один из возможных предварительных диагнозов при таких высоких подъемах температуры – бактериальный хрониосепсис. Т.е. где-то есть очаг хронической бактериальной инфекции, которая периодически обостряется. Хотя нельзя исключить и другие процессы в организме, но все равно - вряд ли вирусного происхождения. Ситуация в диагностическом плане не простая. Необходимо тщательно разбираться, смотреть ребенка. Первоначально это задача для инфекциониста, который уже потом должен определиться с объемом дополнительных анализов и консультаций других специалистов. Если ситуация не прояснится – можете обратиться ко мне на прием в клинику.

Вопрос 33. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, всегда ли после заболеваний паротитом, у мужчин развивается бесплодие или только при осложнениии (после орхита)? Спасибо.
Ответ 33. Здравствуйте. Только после развития орхита и то – редко (преимущественно – при заболевании паротитом во взрослом возрасте).

Вопрос 34. Я болела (по-видимому) гриппом, но диагноза такого не ставили. Сейчас уже 3-4 дня заложены уши. И вот вчера начало болеть горло, снова насморк. Могла ли я снова заболеть гриппом? И что делать с заложенностью ушей? Можно ли делать компрессы? Заложенность ушей - это не опасно? Может это вообще не связано с гриппом, может это серные пробки? Заранее спасибо. Надеюсь на Ваш совет!
Ответ 34. Заложенность ушей, по-видимому, связана с развитием евстахеита (воспаление канала, который связывает носоглотку и ухо). Второй раз подряд заболеть гриппом Вы не могли, поэтому у вас симптомы ОРВИ. Компрессы делать можно, но они не помогут. Обратитесь к ЛОР-врачу – необходимы специальные процедуры и капли в нос, которые виртуально назначать не корректно.

Вопрос 35. Скажите, пожалуйста, заболевание уреаплазмозом как-нибудь может влиять на кожу лица? У меня постоянно мелкие прыщики на лице. И у меня нашли уреаплазму - сейчас лечусь.
Ответ 35. Ответ отрицательный - нет, не может. А вот прием антибиотиков - может усиливать пиодермию на коже лица как проявление дисбактериоза. Больше не советую Вам лечить уреаплазму антибиотиками – вред от антибиотиков в данном случае больше, чем от уреаплазмы.

Вопрос 36. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли цитомегаловирус быть причиной постоянных обострений пиелоцистита у девочки 9 лет. Заранее большое спасибо за ответ.
Ответ 36. Нет, не может. Сделайте девочке бакпосевы мочи, а также из уретры и влагалища. Выделенные микробы не лечите антибиотиками - наверное, Вы уже многократно пытались это делать, но безуспешно. Из выделенных микробов необходимо приготовить аутовакцину и лечить ребенка этой вакциной.

Вопрос 37. Детская скорая поставила диагноз: скарлатина в очень легкой форме, т.к. сыпь еле видна, появилась на 3-й день к вечеру. На 4-й день ребенок выглядит полностью здоровым, хорошо кушает. Обязательны ли антибиотики? Большая ли вероятность заболеть у старшего брата (5 лет)? Заболевшему младшему 2,5 года.
Ответ 37. Нет, антибиотики давать не обязательно. Контролируйте ситуацию общими анализами крови (полный), мочи каждые 5-7 дней в ближайшие 2-3 недели. Вероятность заболевания старшего ребенка не велика – контагиозность скарлатины при условиях изоляции больного (отдельные: комната, белье, полотенце, постель, посуда, игрушки; ежедневная влажная уборка помещений, отсутствие прямых контактов - в течение 10 дней от момента заболевания) низкая.

Вопрос 38. Добрый день! Ребенку 2 года. В субботу утром стал отказываться от еды, после обеда была обильная рвота, понос, температура до 38,6. В воскресенье температура 37,8, понос, рвоты не было, от еды отказывался. Утром в понедельник температуры нет, сьел жидкую манную кашу, в обед - диетический суп с рисом и через 2 часа все вырвал. Вечером опять понос. Даем нифуразамид, линекс, креон (назначила участковый врач). Врач сказала, что это - ротавирусная инфекция + еще растут зубы. Сегодня во вторник утром сьел 4 галетных печенья, пьет много воды ... и опять была рвота через 1,5 часа после еды. Смекту влить не смогли, по-немногу пьет регидрон. Подскажите, что делать?
Ответ 38. У ребенка признаки пищевой токсикоинфекции (отравление). Показано проведение общего анализа крови и бакпосевов кала на кишечную группу. В лечение можно добавить биоспорин по 1 дозе утром и вечером – до 10 дней и энтеросгель, нифуразамид отменить. Из рациона на 2-3 дня исключить молоко и мясо. При таком диагнозе ребенка желательно осматривать, виртуальные рекомендации могут не учитывать всей картины заболевания.

Вопрос 39. Здравствуйте, прокоментируйте пожалуйста результаты анализов: ПЦР. Епштейн-Барр EBV в слюне - 154, антитела IgG к лямблиям - 10,24, антитела к токсокарам - 19,90. Спасибо.
Ответ 39. Здравствуйте. Репликативная форма хронической (по-видимому) Эпштейна-Барр вирусной инфекции с низкой степенью активности вируса (возможно, здоровое вирусовыделение) и сомнительно положительные результаты на лямблиоз и токсокароз. Эти тесты необходимо повторить через 2 недели и при таких же сомнительных показателях оба результата – и первый, и второй - считают отрицательными. Пожалуйста.

Вопрос 40. Здравствуйте! У меня такой вопрос. У моих знакомых сын в три года заболел менингитом. В результате - осложнения (ребенок оглох). После этого еще три раза лежал в больнице с таким же диагнозом (врачи говорят, менингит неизвестной этиологии). Эти знакомые приходят ко мне в гости, а у меня маленькая дочка, ей один год. Скажите, есть ли вероятность заразиться этим заболеванием? Не опасно ли это для здоровья моей дочки? Или лучше вежливо попросить их не приходить к нам? Спасибо.
Ответ 40. Здравствуйте! Инфекции, вызывающие менингит, как правило, заразны для окружающих, особенно для маленьких детей. Поэтому, наверно, было бы лучше до прояснения ситуации (менингит 4 раза за год – что-то невероятное) ограничить контакты детей. Вежливо.

Вопрос 41. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сопровождается ли увеличение лимфоузлов (в случае заражения ВИЧ) какими-то ощущениями. После опасного контакта прошло где-то полтора месяца. Кроме ощущения того, что как-то тянет шею, под коленями и в паху никаких симптомов больше нет.
Ответ 41. Добрый день. Увеличение лимфоузлов обычно сопровождается ощущениями помехи, напряжения кожи, узлы легко прощупываются под кожей. Однако при ВИЧ-инфекции изолированное увеличение лимфоузлов (без других симптомов) появляется обычно через несколько лет после заражения как симптоматика собственно первой стадии СПИДа. По срокам у Вас явно не тот период. Необходимы анализы на антитела к ВИЧ через 3 и 6 мес после предполагаемого контакта.

Вопрос 42. Я лечился от гонореи. После воспалительный процесс не спал, обнаружились две скрытые инфекции (хламидиоз и уреаплазмоз). Я уже съел все таблетки прописанные, но у меня появились прыщечки и раздражение вокруг головки и по крайней плоти. Сейчас праздники, везде выходные, некуда идти. Что мне делать???
Ответ 42. Ваши симптомы не имеют никакого отношения к перечисленным инфекциям. Это – банальный баланопостит. Лечение следующее: сначала теплая ванночка с розовым раствором марганцовки на 5-7 минут, а затем сразу теплая содовая ванночка (полная чайная ложка соды на 0,5 л воды – сначала залить крутым кипятком, а затем довести холодной водой до теплой температуры) на 10 минут. После этого – мазь клотримазол. Так утром и вечером в течение не менее 5-7 дней, даже если через день все пройдет. Половую жизнь на несколько дней исключить.

Вопрос 43. Здравствуйте! Месяц назад переболел воспалением легких, после излечения стало здоровье налаживаться. Но через десять дней заметил, что снова побелел язык и по вечерам, где-то с 19.00 до 21.00 стала подниматься температура до 37,3. Сдал анализы, все в норме за исключением РОЭ - 11. За прошедшую неделю сдавал еще два раза общий анализ крови, РОЭ снова увеличилась и сейчас 20. Направили к имунологу, она дала направление на анализы ЦМВ. Но анализы будут только через неделю, а общее самочувствие ухудшается и лечение требуется сегодня. Что посоветуете? Заранее спасибо!
Ответ 43. Добрый день! Как Вы полагаете, насколько эффективным может быть лечение, назначенное виртуально, на основании двух симптомов, встречающихся, по меньшей мере, при двух сотнях диагнозов: субфебрильная температура и умеренно повышенная СОЭ? Т.к. белый язык к первым двум симптомам никакого отношения, по-видимому, не имеет и связан с дисбактериозом кишечника после лечения пневмонии? Ответ правильный: пальцем в небо. Поэтому необходим «живой» осмотр инфекциониста (а не иммунолога) и исследование на бактериальные инфекции (а не на вирусные), прежде всего – легочные хламидии и микоплазмы, бакпосев мочи.

Вопрос 44. Добрый день. Месяц назат мне вырезали аппендецит. Где-то дней через пять, на головке члена и крайней плоти с внутренней стороны, появилось раздражение (красные точечки). Это раздражение прошло через 4-5 дней. Потом где-то через полторы недели появилось опять дней на 5. И в тоже время где-то дней через 5 после операци появилось раздрожение в области мошонки (участок кожи, с двух сторон от мошонки, темноватого, красноватого цвета). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и где в Киеве можно пройти обследование и если нужно лечение. Заранее благодарю.
Ответ 44. Дополнительное обследование по поводу раздражения на головке и крайней плоти не нужно. Это банальный баланопостит – воспаление кожи головки и крайней плоти. Регулярно обмывайте эти места утром и вечером – и все пройдет. По поводу «раздражения» в области мошонки необходима консультация дерматолога.

Вопрос 45. У ребенка (4 года) сильное отравление. Анализ крови в норме, моча - ацетон резко положительный. 1-е сутки - рвота до 8 раз за день, стул жидкий, температура 37,5?39,2. Два дня левомицетин по 0,25/4 р, р-р Рингера по 200,0/1 р в/в, парацетамол по1/2 2 р вдень. На 3 день улучшение, появление аппетита, температура в норме. УЗИ органов живота - в норме. Что делать дальше?
Ответ 45. Диета с ограничением мясных и свежих молочных продуктов на 2 недели; регулярное употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые бифидо-, лакто- и ацидофильные бактерии.

Вопрос 46. Здравствуйте, подскажите, к кому обратиться. Неделю назад ребёнку 3,8 лет, поставили катаральный отит. Сегодня была ЛОР, осмотрела и сказала, что это не отит и не лор-заболевание и обнаружила опухоль на шее чуть ниже левого уха. Между тем температура держится по сей день (39?40 С). Сегодня сменили антибиотик: с оспексина на макропен и чуть-чуть помогло. Сейчас температуры нет уже 7 часов (после первого приёма макропена), но есть общая слабость. На паротит немного похоже, но опухоль небольшая, размером с куринное яйцо и выступает на сантиметр, и пульсирует. Болит чуть-чуть. Ответьте, пожалуйста, заранее спасибо.
Ответ 46. Вам необходимо срочно показать ребенка инфекционисту и хирургу, а также сделать общий анализ крови – это вопрос не для виртуальной консультации.

Вопрос 47. Моей подруге 23 года, у нее обнаружены токсоплазмоз и вирус Эпштейна-Барр. Это все на фоне не леченого хронического гайморита и кисты в носу. Что это за инфекции, как их лечат и где? Помогите! Какое лечение возможно при совокупности таких диагнозов и куда можно обратиться, какова стоимость лечения?
Ответ 47. С вероятность от 90 до 95% лечение Вашей подруге не понадобится – эти инфекции чаще находятся в латентной форме, которая лечения не требует. Тем более, что эти инфекции не имеют отношения к гаймориту и образованию кисты в носу. Поэтому пусть не спешит «сдаваться» врачу, который захочет назначить лечение без определения активности этих инфекций. Можете обратиться на прием к нам в клинику по предварительной записи.

Вопрос 48. Здравствуйте, уважаемый доктор! У нас во дворе по очереди через день забирают деток (вместе гуляем) в больницу - какая-то кишечная инфекция. К тому же у моего ребенка еще и зубы лезут. Можно ли как-то уберечься от инфекций? С детками, которые болеют, стараемся не контактировать, молочные продукты не едим.
Ответ 48. Единственный способ не заразиться кишечными инфекциями – исключить путь передачи этих инфекций: инфицированные продукты и грязные руки. Т.ч. Вы все правильно делаете.

Вопрос 49. Кажется, меня укусил клещ: гуляя вдоль речки, увидела на ноге малюсенького жучка с лапками. Попыталась смахнуть - он только со второго раза отлепился и то на руку пристал, я только об материю его смахнула. Что мне теперь предпринимать? А вдруг он энцефалитный? Живу в США.
Ответ 49. Опасность представляют укус клеща, раздавливание инфицированного клеща на травмированной коже (ссадина, порез и т.п.), а не просто его пребывание на коже. Если Вам удалось его смахнуть, то он явно не успел Вас укусить. После укуса клещ намертво впивается в кожу и его можно только оторвать, как правило, даже без головы и челюстей. Кроме того, можно выяснить в районной санэпидстанции или у санитарного врача (такой есть даже в США) об эндемической ситуации с клещевым энцефалитом на территории, где Вы гуляли. И после этого вообще спать спокойно. В эндемичных районах у местных врачей есть прививки от клещевого энцефалита, которые делают людям, которых действительно укусил клещ.

Вопрос 50. Здравствуйте! Не знаю, Вам ли нужно задавать этот вопрос… Но может Вы ответите. Можно ли заразиться ВИЧ при попадании в глаз крови ВИЧ-инфецированного больного??? Знакомая работает медсестрой в реанимации и ставила капельницу ВИЧ-инфецированному наркоману, ну и кровь случайно брызнула ей в глаз. Сказали, что анализы могут показать что-либо только через 3 месяца... Сами понимаете, 3 месяца жить как на вулкане... С уважением, Сергей.
Ответ 50. Здравствуйте, Сергей. К сожалению, ответ утвердительный: при попадании инфицированной крови на слизистую глаза можно заразиться ВИЧ. В этих случаях существует программы экстренного профилактикического лечения медработников препаратом комбивир по определенной схеме. Более раннюю информацию по лабораторным исследованиям можно получить на основании исследования крови методом иммуноблотинга на вирусные белки или ПЦР-метода.

Вопрос 51. Здравствуйте! Может, подскажете, какая вероятность заразиться ВИЧ при попадании на слизистую глаза крови ВИЧ-положительного человека???
Ответ 51. При уколе пальца иглой с ВИЧ-позитивной кровью риск заражения хирурга составляет в среднем 0,1%. При попадании крови на слизистые – как правило, еще меньше. Но это, к сожалению, голая статистика. В жизни бывает по-разному. Я наблюдал две пары, в которых один партнер был ВИЧ-инфицированным, а второй на протяжении 3 и 4 лет оставился здоровым. И лечил парня, тракториста, который заразался СПИДом после единственного полового контакта на ЖД-вокзале. Правда, гомосексуального.

Вопрос 52. Здравстуйте! Можно ли вылечить Mycoplasma pneumoniae с помощью аутовакцины или применение антибиотиков неизбежно? Спасибо.
Ответ 52. Можно попытаться косвенно вылечить легочную микоплазму с помощью бактериальной аутовакцины. Применение антибиотиков показано только в случаях с клинической манифестацией (затяжной кашель, бронхоспазм). Клинически бессимптомная микоплазменная инфекция лечению антибиотиками не подлежит.

Вопрос 53. Скажите, пожалуйста, можно ли купаться во время месячных в водоемах, реках, на море? Т.е. я имею в виду не во время обильных месячных, а на 4-6-ой день, когда еще есть выделения, но небольшие. Или все же и тогда есть риск попадания из воды какой-нибудь инфекции?
Ответ 53. Все зависит от чистоты водоема, в котором Вы собиратесь купаться. Теретически риск заражения через грязную воду сохраняется до последних дней месячных. Т.ч. эту ответственность Вам прийдется принимать на себя и принимать решение самостоятельно.

Вопрос 54. Добрый день, у моей собаки обнаружен лептоспироз. Скажите, какие меры нужно предпринять, чтобы не заразиться. Насколько это опасно? Нужно ли сдать анализы? Нужно ли делать прививку? Спасибо.
Ответ 54. Собаку должен пролечить ветеринар, если она останется живой – на следующий год сделать прививку (делают 1 раз в год). Людям прививки от лептоспироза не делают. Заражение человека лептспирозом происходит от крыс, домашних животных (свиньи, коровы) и через воду (купание, рыбалка, покос трав на заливных лугах). Случаев заражения людей лептоспирозом от собак не известно.

Вопрос 55. Скажите, пожалуйста, как нам поступить Мужа в подвале дома покусали блохи, очень много укусов по всему телу. Кроме зуда, ничего не беспокоит. Нам на днях уезжать. На что стоит обратить внимание, и могут ли эти укусы нанести вред здоровью? Может предпринять профилактические меры, какие? Очень ждем совета, спасибо. Наташа и Саша.
Ответ 55. Уважаемые Наташа и Саша, Вы ничего не сообщаете о том, где Вы живете (страна, городская или сельская местность). Кроме того, блохи живут на теплокровных животных. Какие животные живут в Вашем подвале? Обратитесь в санэпидстанцию или любую санитарную службу по месту жительства. Там должны дать более полный ответ об эпидемической ситуации в зоне Вашего проживания, связанной с заболеаниями, которые могут передавать блохи (а их не мало!). За чем Вам следует и в течение какого времени наблюдать, и что Вам профилактически делать теперь и в дальнейшем.

Вопрос 56. Подскажите, пожалуйста, если при сдаче теста на ВИЧ после 3-х месяцев после полового контакта результат отрицательный, значит ли это, что на 100% все хорошо? Или могут быть случаи, когда 3-х месяцев мало.
Ответ 56. Максимальный срок скрытого периода – до 6 месяцев. Повтрите анализ с таким интервалом и тогда это будет уже почти 100%.

Вопрос 57. Проконсультируйте меня, пожалуйста, в следующем вопросе: какие из половых инфекций (гонорея, СПИД, сифелис) передаються не только половым путем..
Ответ 57. СПИД и сифилис передаются не только половым путем.

Вопрос 58. Добрый день! Меня очень волнует вероятность заражения туберкулёзом. Моя сотрудница заболела туберкулёзом. Но первый меясц ёё лечили от воспаления легких и только недавно разобрались, в чем проблема. С этой сотрудницей я сидела рядом. Дело в том, что я работаю в маленьком коллективе, и мы снимаем небольшую квартирку, без кондиционера и слабопроветриваемую. Все сотрудники сделали флюрографию. Почти у всех результат: «легені та серце без відхилень від норми». И рукой врача дописано что-то вроде, что корни тяжелые, с уплотнением какой-то там ткани (неразборчиво написано). У меня, как ни странно (я была ближе всех и постоянно близко общалась), ничего не обнаружили. Но у меня впечатление, что в легких и горле повышенная температура, слегка горит. Внушила? Какова вероятность заражения туберкулёзом? Нужно ли дообследоваться? Что нам вообще делать? Мы в панике. Квартира так и не была продизенфицирована...
Ответ 58. Вероятность заражения при открытой форме туребкулеза – почти 100%. Но мы же не знаем, какая форма была у Вашей сотрудницы? Зато почти каждый человек, посещающий места общего пользования (транспорт, магазины, концерты, лекции и проч.), ежедневно подвергается риску заражернияф туберкулезом и в большинстве случаев таки заражается. Но не заболевает! А вот когда действительно заболевает, то не в результате свежего заражения, а в результате снижения иммунитета и активации старой инфекции, «дремавшей» возможно много лет в организме. Не болеют же врачи туберкулезных отделений, хотя специальных прививок от туберкулеза им не делают. Все остальное – Ваше повышенное воображение.

Вопрос 59. Добрый день! Очень прошу Вас ответить на мой вопрос. После купания в нашем Днепре на следующий день появилось воспаление вульвы. Что делать? Вода была грязная.
Ответ 59. Попробуйте провести курс спринцевания отварами дезинфицирующих трав и затем - тампоны с пиобактериофагом на 20 минут (утром и вечером в течение 5-7 дней). Вагинальным сексом в течение 10?12 дней не заниматься. Если не поможет – необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Это действительно может быть заражение из воды, а может - и обострение хронического урогенитального дисбактериоза.

Вопрос 60. Здравствуйте, уважаемый доктор! Собираюсь с 22 августа отдыхать в Турции 10 дней с детьми. Как принимать препарат Делагил мне и моим дочерям (19 лет - 55 кг, 14 лет - 46 кг). Мы со старшей дочкой принимаем Диане-5. Младшая дочь принимает глазные капли Офтан-катахром и Тропикамид. С уважением, Валентина
Ответ 60. Здравствуйте, Валентина! Для профилактики малярии делагил (хлорохин) у взрослых (14 лет и старше) рекомендовано принимать, начиная за 1-2 недели до посещения эпидемического очага и продолжать прием в течение 4-6 недель после возвращения из него. Примают еженедельно по 0,5 г (2 таблетки) в один и тот же день недели.

Вопрос 61. Три недели назад у нас заболел ребенок. Началось все с кашля. Кашель все усиливался. К концу первой недели кашель стал приступообразный, затяжной, появились хрипы в бронхах. Сначала лечились дома. Врач прописала аугментин, инстарил и еще кое-что от кашля. К концу второй недели кашель стал удушающим, классически как описано при коклюше. В поликлинике подозревали коклюш и направили на стационар. В стационаре обнаружили небольшое воспаление в правом легком и поставили диагноз бронхопневмония. Неделю кололи цефазолин, два раза в день но-шпу и папаверин, лазолван, первые два дня кололи преднизолон. Сначала кашель уменьшился и вроде-бы пошло на поправку. Отменили но-шпу, папаверин. Сегодня отменили цефазолин. Кашель вдруг опять усилился. Сильные приступы кашля. Каждый приступ заканчивается рвотой. Ребенок не может вдохнуть. Что у нас? Коклюш? Сколько это будет продолжаться? Пару дней назад сделали посев, пока результата нет. Но врач сказала. что после двух недель антибиотиков посев вряд-ли что нибудь покажет. Можете ли что-нибудь посоветовать? В легком осталась мокрота, которую надо откашлять. Но ребенок откашлять не может, потому что начинается приступ.
Ответ 61. Вы не сообщаете возраст ребенка, это затрудняет решение задачи. Возможен коклюш. Тем не менее, срочно обследуйте ребенка на легочную хламидию и легочную микоплазму – эти специфические инфекции могут вызывать воспалительные процессы в бронхах и легких, течение которых напоминает состояние Вашего ребенка. Антибиотики, которые давали Вашему ребенку, на эти инфекции не действуют.

Вопрос 62. Имя: Laila. 5 month rebenok, ekzema na lise.VRACHI PISHUT TOLKO HIDROKARTIZON. NE POMOGAET.POMOGITE. VRACHI ZDES TUPIE. JIVEM V SWEDEN (язык оригинала). Транскрипция на русский язык: 5 месяцев ребёнку. Экзема на лице. Врачи пишут только «Гидрокартизон». Не помогает. Помогите. Врачи сдесь тупые. Живём в Швеции.
Ответ 62. Дерматит или экзема у детей грудного возраста в преобладающем большинстве случаев являются ложными, связаны с дисбактериозом кишечника и носят, как правило, инфекционный характер – обычно золотистый стафилококк. Поэтому необходимо провести эти дополнительные исследования (если это возможно): кал на дисбактериоз и бакпосев с кожи, особенно – с «мокнущих» участков, где есть отделяемое. Лечение без анализов нежелательно, но тоже возможно. Не знаю только, какие у вас препараты есть в Швеции. Для дисбактериоза кишечника: 1) антагонистический препарат эубиотик со споровой флорой типа бактисубтила, биоспорина; 2) заместительная терапия живыми бифидум и лактобактериями, напр., линекс; 3) фаги, напр., пиобактериофаг; 4) ферментные препараты – креон, панкреатин; 5) энтеросорбенты (кроме активированного угля). Все препараты в возрастной дозировке курсом 10?14 дней. Для лечения стафилококка (диагноз все-таки желательно подтвердить бакпосевом) можно использовать стафилококковый бактериофаг – местно в виде примочек и иммунизацию стафилококковым анатоксином подкожно под лопатку по схеме, которую если понадобиться – распишу дополнительно. Ни в коем случае для лечения стафилококка не применяйте антибиотики, которыми так любят пользовать «тупые» врачи во всех странах. Это все. При необходимости – пишите еще, надо помочь ребеночку.

Вопрос 63. Здравствуйте. У меня такой вопрос. Все лето ребенок был на море, закаливали. Осенью пошли в сад и с октября болеем, практически не переставая. Антибиотики принимаем каждые две недели, причем разные. Так наш педиатр пытается найти и убить возбудителя болезни. За 2 месяца у ребенка было два бронхита и отит. Аденоиды удалили весной. Скажите, пожалуйста, можно ли при помощи какой-то диагностики найти причину заболевания и не мучать ребенка антибиотиками. Заранее благодарна. Ольга.
Ответ 63. Здравствуйте, Ольга! Постановка вопроса Вами (мамой ребенка) абсолютно правильная, а тактика врача – абсолютно неправильная. Ответ утвердительный: да, можно. Показано следующее обследование. 1) Бакпосевы из зева и носа. Но даже при положительных результатах, напр., обнаружении золотистого стафилококка, лечение антибиотиками с целью избавиться от него абсолютно противопоказано. 2) Исследование крови на легочные хламидии и микоплазмы. 3) Определение иммунного статуса ребенка – для исключения врожденных иммунодефицитных состояний. 4) Определение наличия некоторых врожденных инфекций, преимущественно герпесвирусных, которые могут длительно протекать в скрытой форме и приводить к ослаблению иммунитета, что проявляется у ребенка частыми простудными и бактериальными инфекциями.

Вопрос 64. Сегодня при посещении магазина, ребёнок (почти 6 лет) поцарапался о ржавую шпильку, торчащую из мягкого сиденья, когда мерял обувь. Ранка неглубокая (не укол, а царапина), минут через 5?10 обработали перекисью (как только нашли аптеку). Что делать? Есть ли возможность заражения какой-либо инфекцией таким способом? Если да, то какие действия предпринимать и по какому телефону или адресу обратиться? (Шпильку, на всякий случай, мы забрали с собой). Живём в Киеве.
Ответ 64. При случайных царапинах ржавыми предметами можно заразиться столбняком или просто неспецифической гнойной бактериальной инфекцией. В таких случаях обращаются на ближайший травмпункт и если ребенок не привит от столбняка (АДС), то делают экстренную профилактику столбнячным анатоксином. Шпилька не нужна.

Вопрос 65. Здравствуйте. У ребенка (6 лет) во вторник поднялась температура - 39.4, был понос. Через 4 дня появилась сыпь: сначала на щечке, потом подмышки, локти, кисти, нижняя часть животика, в паху и по ножкам. На спинке сыпь красными пятнами. Жалуется на боли в горле. Горло красное, язык красный с белым налетом в глубине. Животик не болит. Краснуха? Скарлатина? Врач придет только в понедельник, неделю назад она не смогла поставить диагноз, сейчас думаю картина понятнее. Подскажите, пожалуйста, на что это похоже? Как помочь ребенку?
Ответ 65. Предварительный клинический диагноз (без анализов и без осмотра, на основании Ваших впечатлений и четких описаний) – иерсиниоз, генерализованная форма. Лечение: левомицетин внутрь (табл) по 0,25 г после еды 4 раза в день на 5-7 дней (не менее 3 дней нормальной температуры). Общий анализ крови. Обязательно сообщите динамику. Где Вы живете? Если не далеко от Киева – приезжайте на прием. Это моя «любимая» инфекция: в 1984-1988 г.г. в Монголии я набюдал и лечил более 5000 взрослых и детей с таким диагнозом.

Вопрос 66. Здравствуйте! Можно ли без консультации врача принимать Амизон родителям и сыну (12 лет) для профилактики гриппа. Спасибо.
Ответ 66. Здравствуйте. Можно. Пожалуйста.

Вопрос 67. Добрый день! Мы с ребенком (2,5 года) через несколько дней улетаем в Турцию. И вот узнали, что в том отеле, куда мы летим, многие дети (и взрослые) переболели вирусной инфекцией (предположительно - ротавирус). Подскажите, пожалуйста, какая есть профилактика от такого заболевания, и какие нам лекарства нужно взять с собой?
Ответ 67. Профилактического лечения от ротавирусной инфекции нет. И вряд ли это ротавирусная инфекция. За проследний месяц мне пришлось лечить 3 семьи (острое заражение бактериальными инфекциями), «отдыхавшие» в Турции в 5-звездочных отелях: синегнойная палочка, стафилококк, протей. Сплошная грязь, везде. Основной источник заражения – вода в бассейнах и инфраструктура вокруг воды. Т.ч. Вы приняли не самое лучшее решение – отправляться на такой курорт с маленьким ребенком.

Вопрос 68. Здравствуйте! Выскажите мнение - нам 3 года. Что лучше: ходить в сад и болеть ОРВИ или сидеть дома с мамой? Если ходить в сад, то какой комплекс витаминов, профилактических средств, иммуномодуляторов и др. Чтобы все-таки меньше и легче болеть. Такой вопрос актуален для многих наших сверстников. Большое спасибо за ваш ответ-мнение.
Ответ 68. В садик ходить надо: без контакта с «простудными» инфекциями других детей иммунитет ребенка не будет совершенствоваться и укрепляться. Инфекции в данном случае - как спарринг-партнер в боксе совершенствуют защиту ребенка. Только возраст приобщения ребенка может быть разным: один уже готов в 3 года к таким «тренировкам», другой – в 4-5 лет. Познается это методом пробы. Для укрепления местного иммунитета слизистой носоглотки (входные ворота всех респираторных инфекций) лучше всего подходит аэрозольная бактериальная вакцина ИРС-19 по одному вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером в течение месяца.

Вопрос 69. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, цитомегаловирус и вирус папилломы человека - это одно и тоже? Если нет, то не могли бы вы написать латинское название ВПЧ. Заранее большое спасибо!
Ответ 69. Нет, это – не одно и то же. ЦМВ – это CMV, а ВПЧ – это HPV.

Вопрос 70. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможен ли вариант заражения ВИЛ посредством употребления препарата Интерферон? Спасибо.
Ответ 70. Нет, такой вариант уже не возможен. Сегодня все препараты интерферонов являются рекомбинантными: их получают генноинженерным способом, а не из крови (лейкоцитов), как раньше.

Вопрос 71. Прошу дать реккомендацию. Я беременна, 20 нед. Мне 30 лет, второй ребенок. Протекание беременности нормальное без каких-либо осложнений. Токсикоза не было. Немного пониженное давление. Очень хочу поехать на отдых в Египет. Я уже там была и знаю, какой там климат и условия. Считаю их для себя приемлемыми. Но ряд моих знакомых высказали категоричные возражения в связи с тем, что Египет - это часть Африки и я, якобы, могу подвергнуться сильному риску заболеть каким-то екзотическим вирусом. Прошу поделиться врачебным опытом: были ли в Вашей практике случаи особых вирусных заболеваний у туристов, которые ездили в Египет?
Ответ 71. Нет, особых экзотических вирусных заболеваний в Египте нет. Но этим летом мне пришлось лечить более 10 человек (три семьи), которые отдыхали в Египте в разное время и в разных «высокозвездных» отелях, с различными тяжелыми гнойными бактеральными инфекциями (синегнойная палочка, стафилококк, протей), которыми они заразились в бассейнах или с пищей. Кроме того, уровень медицинской помощи в Египте (по крайней мере, для туристов) находится на полупещерном уровне. Поэтому во время планируемого отдыха желательно еще и не обращаться за такой помощью. Т.ч., с учетом этой информации, окончательный выбор за Вами.

Вопрос 72. Здравствуйте. Моему ребенку 1 год. Во время гнойной ангины высеяли синегнойную палочку (посев из зева). Прокололи курс Цефтриоксона и капли в нос Цепролет. Ангина прошла, но палочка осталась (рост умеренный). Ребенок нормально ест, гуляет. Инфекционист назначил курс антибиотиков 4 поколения. Скажите, пожайлуста, чем грозит эта палочка и что с ней делать? Заранее благодарна. Алина.
Ответ 72. Здравствуйте, Алина. Синегнойную палочку, которая является типичным представителем внутрибольничной инфекции (т.е. заражение происходит, как правило, в медицинских учреждениях) из зева необходимо безусловно удалить. Достигнуть этого назначением одиночных или даже многократных курсов антибиотиков любого поколения невозможно. Ребенку показано следующее лечение: 1) синегнойный бактериофаг по 1-2 полной пипетке (промывание, а не капли) в каждую ноздрю утром и вечером в течение 10 дней; 2) ИРС-19 (спрей) по 1 вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером – 30 дней. И никаких антибиотиков.

Вопрос 73. Здравствуйте! Сдала анализы на хеликобактериоз, в слюне не обнаружено, IgA -позитивный, IgG - отрицательный. Что это значит? Спасибо.
Ответ 73. Классически это означает свежее заражение хеликобактером в пределах срока до 2 недель. Поэтому советую Вам повторить анализы в другой лаборатории.

Вопрос 74. Периодически, раз 2-3 месяца на гениталиях появляются болезненные прыщи. С гигиеной все в порядке. Не могли бы объяснить причину их возникновения? Заранее благодарна.
Ответ 74. Если это не пузыри, а действительно прыщи – это стафилококк. Для назначения лечения (иммунизация стафилококковым анатоксином) желательно сделать анализы непосредственно из этих «прыщей» в момент их появления: бакпосев и мазок-отпечаток на ДНК ВПГ 1/2 .

Вопрос 75. Здравствуйте! Меня укусила домашняя собака, во время игры с ней в мячик. Собаку хозяин выводит гулять 1 раз в месяц на улицу, так как очень ленивый. Собака такса. После того как она меня укусила, тут же с виноватыми глазами стала вылизывать ранку и всё место укуса. Скажите, нужно ли делать прививку или это не страшно? Заранее Вас благодарю!
Ответ 75. Если собака находится в скрытом периоде или уже больна бешенством, то разрешать ей «вылизывание ранки» после укуса – это полное безумие. Риск заражения бешенством повышается в десятки раз. Все остальные аргументы также не существенны. Единственно актуальный вопрос: где живете Вы и где живет собака. Если в Киеве, то в городе бешенство не регистрировали уже более 45 лет. Это успокаивает. Если в пригороде или в другом городе – необходимо узнать эпидситуацию с бешенством в районной или городской санэпидстанции или в травпунктах, где делают прививки от бешенства. Классически поступают следующим образом: животное либо усыпляют и отправляют его голову для анализа на бешенство, либо закрывают для 2-3 недельного наблюдения (взбесится или нет). Но во втором случае человека прививать против бешенства, в случае заболевания животного, уже обычно поздно… Поэтому я не могу ответить на Ваш основной вопрос: прививаться или не страшно. Это уже не шутки и решать вопрос необходимо взвесив все, о чем я вам сообщил, в профильных медучреждерниях по месту жительства.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Продолжение. Глава 18. Разное