Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.




Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирус, врожденная цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция является одной их наиболее частых причин внутриутробного инфицирования эмбриона и плода. В связи с отсутствием до настоящего времени корректного обследования беременных женщин на активность хронической ЦМВ инфекции, внутриутробное инфицирование этим вирусом происходит гораздо чаще, чем диагностируется. Женщина, которая является невольным источником заражения для своего самого любимого в мире человека, сама, в подавляющем большинстве случаев, не болеет и даже не знает о том, что произошло. Инфекция проникает через матку (первые 8-10 недель беременности) или через плаценту.

При раннем заражении ребенка в эмбриональном периоде развития (первые 12 недель) обычно беременность прерывается из-за выкидыша, замирания и других осложнений раннего периода беременности. Могут также развиваться различные пороки внутриутробного развития, многие из которых бывают несовместимы с жизнью. Некоторые сложные пороки развития ребенка, которые относят к генетическим заболеваниям (например, синдром Денди-Уокера) также могут быть индуцированы ранним заражением цитомегаловирусом в первом триместре беременности. При инфицировании на более поздних сроках гибель плода наступает реже, но заражение ЦМВ может приводить к различным заболеваниям новорожденных и детей грудного возраста.

Среди детей этой возрастной группы острая врожденная ЦМВ-инфекция встречается примерно в 2-4% случаев от общего числа внутриутробно инфицированных новорожденных. Обычно уже в первые часы или сутки после рождения у таких новорожденных повышается температура, развивается гепатит, появляется желтуха, обильная геморрагическая сыпь на лице, туловище, конечностях, воспаление легких. Могут возникнуть кровоизлияния в слизистые оболочки, кровотечения из пупочной ранки, явления гемоколита (кровь в стуле). У новорожденных с острым поражением головного мозга наблюдаются дрожание рук, сонливость, судороги; возможны нарушения зрения и слуха. При острой врожденной ЦМВ-инфекции проводят специфическую противовирусную терапию, прогноз серьезный.

Не меньшую проблему, чем острая врожденная ЦМВ-инфекция, представляет первично хроническая врожденная ЦМВ-инфекция. Она может протекать в двух основных формах: клинически манифестной или в бессимптомной, известной как «скрытый» цитомегаловирусный синдром. К первой форме заболевания можно отнести детей грудного и раннего возраста с поражением глаз с резким снижением или даже полным отсутствием зрения; детей с органическими заболеваниями нервной системы (дебют эписиндрома и устойчивая к лечению эпилепсия, неокклюзивные гидроцефалии, детский церебральный паралич, аутизм и др.), а также - с различными задержками развития (физического с задержкой набора массы тела, речевого с дефектами речи, умственного). Среди детей с такими заболеваниями активная форма врожденной ЦМВ инфекции встречается примерно в 75%.

Чем раньше начато лечение первично хронической врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей с ее клиническими проявлениями – тем лучше прогноз. Лечение, начатое в первые 3-4 месяца жизни, в большинстве случаев позволяет полностью восстановить зрение, купировать дальнейшее прогрессирование эпилепсии, гидроцефального синдрома и наверстать отставание в развития. Дети с аутизмом, которым адекватное лечение врожденной ЦМВ-инфекции проведено в первые 2-3 года жизни, нередко затем могут проходить обучение в обычных, а не в специализированных школах.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Дети со «скрытым» цитомегаловирусным синдромом рождаются клинически здоровыми, но с лабораторными признаками репликативной активности вируса. В дальнейшем возможны также два варианта развития этого состояния: часто болеющие дети и клинически здоровые дети, у которых активную форму ЦМВ можно обнаружить только при адекватном лабораторном обследовании. Основным клиническим эквивалентом скрытой врожденной ЦМВ-инфекции является необычная склонность детей к частым хроническим бактериальным инфекциям. Нередко это проявляется уже на первых месяцах жизни: пиодермия новорожденного и другие проявления стафилококковой инфекции, рецидивирующие стоматиты, гаймориты, отиты, бронхиты и пневмонии, циститы, пиелонефриты и другие заболевания бактериальной природы. Среди часто болеющих детей этой группы врожденная ЦМВ-инфекция встречается не реже, чем в 70-75% случаев. При обследовании абсолютно клинически здоровых детей первого года жизни перед проведением плановых профпрививок примерно в 30% случаев удается обнаружить активную форму врожденной ЦМВ-инфекции. Проведение вакцинации таким детям до лечения ЦМВ-инфекции или естественной латенции вируса абсолютно противопоказано. Поражения нервной системы после прививок (эпилепсия, ДЦП, аутизм, параличи, умственная отсталость) сегодня связаны не с «плохими» вакцинами, а с неконтролируемой активацией после прививки скрытой врожденной ЦМВ-инфекции, которая собственно и приводит к тяжелым часто необратимым последствиям. Т.е. по сути после прививки развивается не поствакцинальное поражение нервной системы, а цитомегаловирусное, о чем родители и лечащий врач даже не догадываются. Врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявляться не сразу, а на 3—5 году жизни ребенка или даже в школьном возрасте. Известно, что около 50% детей со «скрытым» цитомегаловирусным синдромом в дальнейшем относятся к плохо успевающим в учебе школьникам.

Опасность представляет только врожденная ЦМВ-инфекция. Заражение ЦМВ после рождения (с грудным молоком, от других детей и взрослых) у иммунокомпетентных детей (без иммунодефицита) уже никаких заболеваний вызвать не может.

Следует помнить, что обнаружение у ребенка антител IgG в первые 6-9 месяцев после рождения не имеет самостоятельного диагностического значения. Это могут быть материнские антитела, попавшие к ребенку через плаценту и пуповину во время беременности. А антитела IgMу 80% детей старше 2-3 месяцев с активной формой врожденной ЦМВ-инфекции вообще отсутствуют. Поэтому сегодня единственным адекватным методом лабораторной диагностики для подтверждения врожденной и хронической ЦМВ-инфекции являются положительные результаты одновременного ПЦР-исследования крови, слюны и мочи с количественным определением вирусной нагрузки.

Цитомегаловирус, цитомегаловирус лечение, чем лечить цитомегаловирус, цитомегаловирус при беременности. 

По всем этим вопросам Вы можете обратиться к нам в клинику!