Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Болезнь Рожа (Рожистое воспаление)

Рожа или рожистое воспаление – острое инфекционное заболевание нередко с рецидивирующим хроническим течением, общей интоксикацией организма и воспалительным поражением мягких тканей кожи токсического характера.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Причины Рожы

Возбудителем рожи является бета-гемолитический стрептококк группы А (различные серовары Streptococcuspyogenes). Стрептококки широко распространены в природе,  устойчивы во внешией среде вне организма человека, хорошо переносят высушивание и низкую температуру, погибают при нагревании до 56 °С в течение 30 мин. Источником заболевания является больной и/или носитель стрептококка. Контагиозность (заразность) незначительная. Заболевание регистрируется в виде отдельных случаев.Заражение происходит в основном при нарушении целостности кожи даже через незначительные микротравмы загрязненными предметами, инструментами или руками. Возможно также аутозаражение из хронических очагов стрептококковой инфекции за счет гематогенного распространения стрептококка в кожу из зева (например, у больных с хроническим тонзиллитом).

Стрептококки и их токсины в месте внедрения вызывают развитие воспалительного процесса не гнойного характера, который проявляется отеком, эритемой, клеточной инфильтрацией кожи и подкожной клетчатки. При этом отмечается ломкость кровеносных сосудов, проявляющаяся точечными кровоизлияниями. В региональных лимфатических сосудах развивается серозное или серозно-геморрагическое воспаление.

Решающее значение в развитии первичной рожи и в возникновении ее рецидивов имеет состояние реактивности организма, аллергическая перестройка и сенсибилизация кожи к гемолитическому стрептококку, обострение хронических заболеваний. Снижение общей резистентности организма способствует присоединению сопутствующей микробной флоры, прогрессированию процесса, развитию осложнений. В патогенезе заболевания у пациентов, перенесших первичную и особенно повторную и рецидивирующую рожу, важную роль играет хроническая стафилококковая инфекция, вызванная золотистым стафилококком (St. aureus). Нередко в развитии повторных рецидивов основную роль играет именно золотистый стафилококк, особенно в случаях присоединения гнойной инфекции в очагах воспаления, что необходимо учитывать при назначении лечения. Воспалительный процесс может развиться на любом участке тела, но обычно локализуется на лице (первичная рожа) и голенях (рецидивирующая).

Рожистое воспаление - Симптомы болезни

Инкубационный период составляет от 2-3 до 5 дней. Начало болезни острое, внезапное, без всяких предвестников. Пациенты обычно могут назвать не только день, но и час начала заболевания. В начале заболевания доминируют симптомы общей интоксикации: головная боль, потрясающий озноб, от которого не спасают теплая одежда и несколько одеял, общая ломота в теле, костях и суставах, тошнота, возможна рвота, сухость кожи, жажда. Стремительно повышается температура тела до 39-40 °С. Уже в первые 6-12 часов болезни появляется сначала жжение и боль распирающего характера на ограниченном участке кожи, а затем – покраснение (эритема) и отек в месте воспаления. Эритема имеет ярко-красный или багровый цвет. При локализации очага на нижних конечностях первоначальные проявления могут напоминать флебит (воспаление вен), при котором, однако, столь выраженные симптомы общей интоксикации отсутствуют. Пораженный участок четко отделен от здоровой кожи возвышенным резко болезненным валиком. Кожа в области очага горячая на ощупь, напряжена. Очень быстро за счет сопутствующего поражения лимфатической системы (лимфангоит, лимфаденит) развивается общий отек голени и бедра или лица. По характеру местных проявлений выделяют эритематозную, буллезную, эритематозно-геморрагическую и буллезно-геморрагическую формы. Рожа может быть первичной и рецидивирующей, локализованной и распространенной, протекать в легкой или тяжелой форме.

Обратное развитие местного процесса отстает от нормализации температуры и исчезновения симптомов общей интоксикации. Продолжительность лихорадочного периода обычно составляет от 3 до 7 дней в зависимости от сроков начала лечения. Местные проявления держатся не менее 10-14 дней, нередко – 3-4 недели. К остаточным проявлениям рожи относятся пигментация, шелушение, наличие сухих корок, пастозность кожи. Возможны осложнения в виде трофических язв и стойкого лимфостаза с последующим развитием слоновости. 

Особенно опасно возникновение рожи у новорожденных и детей первого года жизни. У новорожденных рожа чаще локализуется в области пупка. В течение 1-2 суток процесс распространяется на нижние конечности, ягодицы, спину и захватывает все туловище. Быстро нарастает лихорадка, интоксикация, могут быть судороги, нередко возникает сепсис. Летальность крайне высокая. Столь же опасна рожа и для детей грудного возраста. 

Различают ранние рецидивы рожи (до 6 месяцев) и поздние (свыше 6 месяцев). Развитию их часто способствуют сопутствующие заболевания. Наибольшее значение имеют хронические воспалительные очаги бактериальных инфекций, заболевания лимфатических и кровеносных сосудов нижних конечностей (флебит, тромбофлебит, варикозное расширение вен); заболевания с выраженным аллергическим компонентом (бронхиальная астма, аллергический ринит), заболевания кожи (микозы, периферические язвы). Рецидивы возникают и в результате действия неблагоприятных профессиональных факторов.

Лечение рожи

Зависит от формы болезни, кратности рецидивов, степени интоксикации, наличия осложнений. Этиотропная терапия включаеткак можно более раннее назначение антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, фторхинолонов, тетрациклина, эритромицина в среднесуточных дозировках курсом лечения в течение 7-10 дней. Менее эффективны препараты сульфаниламидов, комбинированные химиопрепараты (бактрим, септин, бисептол). Обычно рекомендуют проведение двух курсов антибиотикотерапии со сменой препаратов (интервалы между курсами 7-10 дней). Хотя применение антибиотиков не предупреждает развитие рецидивов, а только усиливает проявления дисбактериоза на всех слизистых оболочках организма, активизируя очаги хронических бактериальных инфекций, которые играют основную патогентическую роль в развитии следующих рецидивов. Поэтому опыт лечения рецидивирующей рожи антибиотиками показал тупиковый характер такой терапии.

При часто рецидивирующей роже возможно применение кортикостероидов в среднесуточных дозировках. При стойкой инфильтрации показаны современные нестероидные противовоспалительные средства. Целесообразно назначение аскорбиновой кислоты, рутина, витаминов группы В. В остром периоде болезни на очаг воспаления показано назначение УФО, УВЧ с последующим применением озокерита (парафина) или нафталана. Местное лечение неосложненной рожи проводят лишь при ее буллезной форме: надрезают буллу у одного из краев и на очаг воспаления прикладывают повязки с раствором риванола, фурацилина. В последующем назначают повязки с эктерицином, бальзамом Шостаковского, а также марганцево-вазелиновые повязки. Местное лечение чередуется с физиотерапевтическими процедурами.

Иммунотерапия рожи длительное время оставалась не разработанной. Поскольку рожа (стрептококковая инфекция) не дает стойкого иммунитета, применялась неспецифическая иммуностимуляция: аутогемотерапия, инъекции нетитрованного плацентарного или донорского гаммаглобулина, переливания крови и плазмы, биостимуляторы.

В течение последний 5-7 лет в клинике Витацелл был разработан и клинически успешно многократно апробирован метод лечения острой (в сочетании с антибиотиками) и рецидивирующей (без антибиотиков!) рожи аутовакцинами и музейными бактериальными вакцинами. Вакцины готовили из собственных (выделенных у пациентов при бакпосевах) или музейных (ранее выделенных в подобных случаях) штаммов стрептококка и/или других бактерий, изолированных из раны и сопутствующих роже очагов хронических бактериальных инфекций, и вводили подкожно. При рецидивирующей роже, особенно в случаях образования на голенях трофических язв, из раны и из носоглотки обычно выделяли золотистый стафилококк, а из теплой мочи – бактерии кишечной группы в сочетании с различными вариантами стафилококково-стрептококковой микст-инфекции, что необходимо было учитывать при выборе и назначении вакцин. Один курс вакцинации состоит из последовательного применения 2-3 вакцин на протяжении 80-100 дней (включая интервалы между введениями вакцин). После 3-5 курсов иммунизации (примерно, один курс в течение 5-6 месяцев) рецидивы рожи обычно полностью прекращались, а после лечения первичной рожи стафилококково-стрептококковой (музейной) вакциной в сочетании с антибиотиками рецидивы в течение периода наблюдения вообще не развивались.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Клиника Маркова специализируется на лечении рожи. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику или же получить индивидуальную интернет-консультацию.