Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.




Вирусный и хронический гепатит

 

К сожалению, для большинства наших соотечественников словосочетание «вирусные гепатиты» часто является просто обозначением некоей болезни, которая, кажется, опасна, и кто-то ею даже болеет, но... нас-то это ведь не касается, правда?!

 

А между тем, эта инфекция относится к категории самых опасных и распространенных. Причина возникновения заболеваний — по меньшей мере восемь различных вирусов: А, В, С, D, Е и др., разных по симптоматике и серьезности последствий. Вирус гепатита С, именуемый специалистами “ласковым убийцей”, — самый коварный. Клинически заболевание протекает легко, длительный период времени — вообще бессимптомно, но в большинстве случаев заканчивается тяжелейшими поражениями печени, допекающими всю жизнь. Чаще этой формой гепатита заражаются при медицинских манипуляциях, например переливании крови. Бытовым путем он передается редко.

Очень опасен и, к сожалению, весьма распространен гепатит В. Как и при гепатите С, недуг часто переходит в хроническую форму и даже может осложниться циррозом и раком печени. Известны случаи, когда люди заболевают после визита к стоматологу. Гепатиты В и Д передаются половым путем и через кровь и они, как утверждают врачи, “ходят парой”, порождая семь из десяти случаев хронического гепатита. Борясь с гепатитом В, есть шанс расправиться и с Д. Самый распространенный и наименее опасный— гепатит А (его называют болезнь немытых рук). Он не дает тяжелых и хронических форм. Больные выздоравливают уже через две недели. Вирусом типа G заражаются так же, как В и С. Диапазон клинических проявлений — от молниеносных форм, заканчивающихся смертельным исходом, до длительного бессимптомного носительства. Только начинает изучаться гепатит TTV, передающийся через кровь. Гепатиты занимают пятое место среди самых распространенных инфекций, уступая лишь ОРВИ, гриппу, ветряной оспе. У доброй половины инфицированных заболевание протекает бессимптомно и такие больные к медикам просто не обращаются.

Гепатит Е — тоже кишечная инфекция, очень похожая по всем параметрам на гепатит А, но распространенная преимущественно в странах Азии и Африки. Вирусные гепатиты В, С и D относятся к инфекциям, которые передаются через кровь. Хронические формы этих заболеваний лечатся очень долго, лечение дорого и ограниченно эффективно. Очень опасен вирус гепатита D: он развивается только в присутствии гепатита В, усиливая его действие. И это часто приводит к самым печальным последствиям. 

Пути заражения гепатитами. Самое главное — помнить, что при своевременном выявлении это заболевание поддается успешному лечению. А при соблюдении элементарных правил гигиены и разумной предосторожности риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз. Заражение гепатитом В происходит через кровь и другие жидкости организма (слюна, слезы, грудное молоко). Чаще всего это происходит при использовании нестерильного медицинского оборудования: при переливании крови, инъекциях, различных медицинских манипуляциях. Второй путь заражения — так называемый «естественный»: половым путем или вследствие бытовых контактов с больными хроническим гепатитом. Вирус передается от матери — носителя вируса новорожденному ребенку. Для заражения достаточно даже капельки крови, поэтому следует быть осторожными при проведении косметических процедур, прокалывании ушей, нанесении татуировок, пирсинге. Любопытно, что характер течения заболевания зависит от способа заражения. Например, переход гепатита В в трудноизлечимую хроническую форму чаще наблюдается при «естественных» путях заражения. Кроме того, известна закономерность: чем в более молодом возрасте происходит инфицирование, тем вероятнее переход гепатита В в хроническую форму. Среди заболевших значительную долю составляют молодые люди (от 15 до 30 лет), которые ведут активную половую жизнь, игнорируя правила безопасного секса, нередко употребляют наркотики. Другую группу риска представляют медики, имеющие прямые контакты с кровью (хирурги, гинекологи, стоматологи и др.) Инкубационный период при заражении гепатитом В достаточно длительный — от 2 до 6 месяцев. Это значит, что в сыворотке крови человека присутствует поверхностный антиген гепатита В, а в организме этот вирус уже развивается, хотя клинических проявлений болезни еще нет. До сих пор не выяснено, почему некоторые люди становятся хроническими носителями вируса и какой патогенетический механизм лежит в основе этого феномена.

Диагностика. Есть три типичных симптома, характерных для заболевания любым вирусным гепатитом: желтуха (пожелтение кожи и склер глаз, вызванное избыточным поступлением в кровь билирубина из разрушенных клеток печени), потемнение мочи и обесцвечивание кала. Все это сопровождается резкой усталостью, снижением работоспособности, повышенной температурой, дискомфортом и ощущением тяжести в области печени. Но не всегда проявления болезни столь выражены. Течение заболевания зависит от активности вируса и от того, насколько сильный у человека иммунитет. Иногда гепатит В прячется под масками других заболеваний: кожных (все чешется) или ревматоидных (суставы болят) на начальной стадии развития. Иногда же заболевание можно заподозрить и подтвердить только с помощью специальных анализов на маркеры гепатита (их 6, и делают их в специализированных клиниках). В таких случаях от врача требуется максимальное внимание к пациенту. Возможно, лечение даже не понадобится. Известен уникальный случай выздоровления ребенка с врожденным гепатитом В… без лечения. У женщины — носителя вируса гепатита В родился ребенок, внутриутробно зараженный этим вирусом. Поскольку женщину наблюдали во время беременности и о возможности заражения было известно, сразу же после рождения ребенка врачи были готовы приступить к лечению. Но ребенок стал выздоравливать без лечения! В крови малыша исчез вирус, его профиль изменился с активного на профиль паст-инфекции (то есть перенесенной инфекции). Регулярное наблюдение за ребенком будет вестись как минимум до года, но на сегодняшний день это уникальный случай документально доказанного выздоровления новорожденного от гепатита В без лечения и без выраженной желтухи… Как видим, в некоторых случаях не стоит спешить с лечением. Если клиническое состояние пациента хорошее, если анализы улучшаются, можно наблюдать, а не лечить, позволить организму самостоятельно справиться с инфекцией.

Лечение. Чаще всего лечение все же необходимо. Опытный специалист проведет необходимые анализы и в соответствии с их результатами подберет оптимальную схему лечения. При легких и среднетяжелых формах вирусных гепатитов оно в основном состоит в соблюдении диеты (легкоусвояемые продукты, щадящая термическая их обработка, исключение острого, горячего, жареного), ограничении физической и умственной нагрузок, назначении дезинтоксикационного лечения. Во время лечения пациент регулярно сдает анализы, которые позволяют корректировать лечение, увеличивать или уменьшать количество вводимых препаратов.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Профилактика гепатита и вакцинация. Не допускайте, чтобы ваши предметы туалета — бритву, маникюрные принадлежности, брал кто-либо еще. При сексуальных контактах пользуйтесь презервативами. Безусловно, профилактика гепатита В — лучший способ взять его под контроль. Одним из важных компонентов профилактики считается проверка крови и ее препаратов, используемых для лечения различных заболеваний, на содержание вируса. Система такого контроля принята во всем мире. Но основной метод подчинения столь опасного захватчика, как гепатит В — вакцинация. Для этого ученые разработали высокоэффективные рекомбинантные (т.е. изготовленные из убитых микроорганизмов — возбудителей инфекции) вакцины. Качественно организованная программа вакцинации позволит полностью ликвидировать это заболевание через 30–50 лет — таковы прогнозы ученых. В Украине гепатит В относится к контролируемым инфекциям — это значит, что вакцинация от него включена в официальный календарь профилактических прививок. Первую прививку новорожденным детям делают еще в роддоме, в первые дни жизни, потом — в 1 месяц и в полгода. Это обычная схема. Возможна и ускоренная (в случае, если у ребенка были контакты с носителем вируса): при рождении, в 1 и в 2 месяца. Прививку от гепатита В можно объединять с АКДС при наличии комбинированной вакцины. Она безопасна, противопоказаний практически нет. Эффективность же ее приближается к 100%. Прививку можно делать в любом возрасте, если ребенок не был привит в роддоме. Вакцина формирует пожизненный иммунитет от вируса гепатита В.

Одним из основных направлений медицинской помощи в клинике «Витацелл» является иммунологическое обследование и лечение пациентов с хроническими вирусными гепатитами В (HBV), С (HCV) и гепатитом G (HGV).

Обращайтесь в клинику «Витацелл» если у Вас или Вашего ребенка обнаружен хронический гепатит неустановленной этиологии или подтвержден хронический инфекционный процесс в печени, вызванный вирусами гепатитов В или С, но лечение не было назначено или оказалось неэффективным.

 

Если у Вас или Вашего ребенка есть такие жалобы или симптомы,
Вам помогут в клинике «Витацелл» !
Вы можете записаться на прием позвонив по телефонам или написав нам сообщение.