Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.




Прививки: развитие иммунной системы детей и безопасная вакцинация

Прививки: развитие иммунной системы детей и безопасная вакцинация

(с "Протоколом обязательных лабораторных исследований детей перед вакцинацией")


Рукопись статьи "5 вопросов иммуннолога" из журнала "Твой малышь", август 2009г.

Иммунитет ребенка – очень динамичная и пластичная система, которая имеет несколько стадий развития. Каждая из этих стадий (их не менее 4-5) или периодов в значительной степени может повлиять на всю дальнейшую жизнь этого маленького человека. Клинический опыт показывает, что большинство взрослых болезней, как правило, формируются еще в детском возрасте. И во многом – благодаря правильному или дефектному формированию иммунного ответа на окружающий ребенка и его внутренний мир инфекций. Да, именно инфекций, которые являются нашими естественными попутчиками и с которыми человек всю свою жизнь от рождения до старости живет либо в гармонии, либо в непрерывной вражде.

Иммунитет ребенка начинает формироваться еще в животике у мамы: в период его внутриутробного развития. Прием различных сильнодействующих лекарств и, в первую очередь, - антибиотиков и гормональных препаратов, активация TORCH-инфекций, тяжелые простудные заболевания, грипп, обострившиеся хронические бактериальные инфекции, токсические воздействия, психо-эмоциональные переживания и травмы, стрессы, особенно фобические состояния (страхи) у женщины в период беременности – все это неблагоприятно сказывается на формировании и развитии иммунной системы еще не родившегося малыша. Женщина, которая вынашивала ребеночка в атмосфере любви и заботы со стороны ее ближайшего в семье окружения, и сама с любовью и нежностью думает о своем малыше, разговаривает с ним, подбадривает его мысленно и даже вслух произносит ласковые слова, ему адресованные, когда чувствует его беспокойство, поступает правильно. Эти, казалось бы, косвенные факторы оказывают самое непосредственное и благоприятное воздействие на иммунную систему ребенка, правильное развитие которой во многом определяет дальнейшую здоровую и счастливую жизнь не только его, но и всего молодого семейства.

Большое значение для правильного формирования иммунитета имеет развитие ребенка на первом году жизни. У здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании и до года не болеет инфекционными заболеваниями, формирование иммунитета происходит полноценно. Если же ребенка первого года жизни «мучают» частые простудные заболевания, бактериальные инфекции (отит, бронхит, пищевые отравления), в связи с чем ему еще дают антибиотики, плавный и естественный ход созревании иммунной систем может нарушаться. Именно здесь часто закладываются основы многих взрослых хронических болезней. Поэтому детей первого года жизни нужно оберегать от инфекций, ограничив общение грудничков с чужими детьми и с членами семьи в момент проявления у них острых или обострения хронических инфекционных заболеваний.

Первый год жизни – время прививок. Сегодня некоторые родители, напуганные «страшными» историями о побочных проявлениях прививок, отказываются прививать своих малышей. Это – не правильное решение. Во-первых, прививки сделанные в грудном возрасте, более физиологично переносятся детьми из-за более пластичного уровня иммунной системы, которая только начинает свое формирование. Во-вторых, именно вакцинация (по сути – первая тренировка иммунной защиты всего организма) помогает правильному формированию иммунитета ребенка, закладывая в нем основы всей будущей невосприимчивости к новым инфекциям, с которыми он будет встречаться в течение всей своей взрослой жизни. В-третьих, сегодняшний уровень качества вакцинных препаратов позволяет выбрать такие вакцины, которые практически не имеют побочных эффектов. Это – так называемые не реактогенные вакцины. И, наконец, в-четвертых. Слишком большую цену заплатило человечество эпидемиям и пандемиям массовых инфекционных заболеваний, чтобы сегодня возвращаться назад в дремучий лес «естественного» отбора, когда выживали избранные.

Так что же: все на прививки? Да нет, конечно. Уже много лет перед началом плановой вакцинации грудничков или «опоздавших» по разным причинам деток более взрослого возраста я провожу определенные лабораторные исследования, которые позволяют выявить скрытые, клинически не видимые противопоказания (см. ниже «Перечень обязательных лабораторных исследований детей перед вакцинацией»). И что же Вы думаете? Из 10 клинически здоровых детей после проведения анализов у 4-5 (не менее!) обнаруживаем противопоказания, с которыми, собственно, и связаны большинство так называемых тяжелых «побочных реакций» на прививки: постпрививочные энцефалиты, судорожные состояния (эпилепсия), ДЦП, аутизм, температурные свечки, которые часто не удается сбить даже приемом жаропонижающих препаратов. Таких детей мы лечим или даем им время самим справиться с выявленной проблемой. А потом все равно прививаем. Да, выбиваемся из графика. Да, пишем справки с отводами в поликлиники и в детские коллективы. Но зато избавляем малышей и их семьи от тяжелых, иногда необратимых осложнений, которых можно было бы избежать у большинства детей, пострадавших от несвоевременно сделанной прививки.

Ваш ребенок растет, начинает сначала неуверенно ходить, держась своими цепкими сладкими пальчиками за надежные руки мамы и папы. Как–то незаметно проходит время, и вот уже малыш так резво бегает, что его не удержать больше в 4-х стенах вашей обители. Он выходит в окружающий мир, где встречается со своими сверстниками, другими взрослыми. И, конечно же, - с новым для него миром «чужих» инфекций, ранее ему не знакомых. Хорошо это ли плохо? Нужно ли оберегать малыша от этих контактов и от инфекций? Должен ли он болеть или все время оставаться здоровым?

Нередко приходится слышать от мам, безгранично любящих своих чад, слова: мой ребенок до садика (до школы) ничем не болел. Ошибка. Так же, как хорошему боксеру для поддержания формы нужны спарринг партнеры и постоянные тренировки, так и иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться. Мы не может защитить наших самых любимых и дорогих малышей от многих неконтролируемых инфекций (против которых нет прививок): золотистый стафилококк, вирусы герпеса, токсоплазмоз. Но эта стерильность и не нужна. Проблема в данном случае состоит не в том, заразится ребенок или нет: все равно раньше или позже заразится. Проблема заключается в том, как его иммунная система справиться с этим заражением. Тренированная иммунная система ребенка (сначала – плановой вакцинацией, затем – опытом, полученным в борьбе с новыми инфекциями) хорошо справляется с поставленной задачей, приобретая все новый и новый опыт «побед» над инфекциями.

Но у каждой пружины есть свой предел, дальше которого ее сжимать нельзя. Поэтому «передозировка» инфекций, постоянно попадающих в организм ребенка, с которыми он просто не успевает справляться, может приводить к формированию уже хронических инфекций, особенно – бактериальных. А если к этому добавить еще многократное назначение антибиотиков, которые действуют на формирующийся иммунитет ребенка как степной пожар, оставляя после себя выжженную землю, то вряд ли это уже можно назвать хорошими тренировками. Именно о таких детях говорят «не садиковый ребенок».

Таким детям нужен перерыв, тайм-аут в общении с новыми детьми, ограничение контактов, чтобы дать передышку иммунной системе от новых инфекций и время на ее восстановление. Лучшим способом для достижения этой цели является не прием иммуностимулирующих таблеток и микстур, а естественное закаливание ребенка. Свежий воздух, воздушные и солнечные ванны, обтирание или обливание контрастной водой, босиком по траве или гальке: ближе к природе. И вряд ли таким малышам, особенно первых трех лет жизни, будет полезным резкое изменение климата, поездка «на моря». Лучше проводить закаливание в превычной климатической зоне.

При запущенных и хронических бактериальных инфекциях иммунной системе не обойтись без лекарственной помощи. И наиболее эффективной в данном случае является специфическая (а не общая!) иммуностимуляция различными бактериальными вакцинами. Полезным может оказаться проведение иммунограммы, которая сможет ответить на вопросы о состоянии клеточной, гуморальной и антибактериальной защиты ребенка. Проведенный анализ расшифрует педиатр-иммунолог, который и даст адекватные рекомендации.

Только в 13-14 лет правильно развивающегося иммунная система ребенка завершает свое формирование. Она становится адаптированной ко взрослой жизни и способна «постоять» за себя при встрече с различными инфекциями, многие из которых и не думают проявлять никакой агрессивности. Если только сам человек, своим неправильным образом жизни, или его лечащий врач, неправильными назначениями лекарств, их не спровоцируют.

Девиз здоровой иммунной системы: не болейте, а если заболели – выздоравливайте.

Д-р И.Марков


Перечень обязательных лабораторных исследований перед вакцинацией
(для непривитых детей или для детей с осложнениями и побочными эффектами после прививок)

Перечень обязательных лабораторных исследований перед вакцинацией детей

 
 

(для непривитых детей или для детей с осложнениями и побочными эффектами после прививок)

 

005

Общий анализ крови с лейкоформулой

122,00

008

Анализ крови на сахар

62,00

596

Гемоглобин гликозилированный

120,00

055

Комплексное опред. иммунного статуса с использованием

270,00

 

моноклональных антител (моноклоны на 5 субпопуляций

 

клеток, фагоцитоз, ЦИК, иммуноглобулины классов A, M, G)

217

Определение общего иммуноглобулина Е (тест на аллергию)

120,00

076

Антитела Ig M к EBV (VCA)

120,00

276

Антитела Ig G к EBV (VCA)

120,00

277

Антитела Ig G к EBV-EBNA

120,00

057

Количественный ПЦР-тест на ДНК Эпштейна-Барр вирус (EBV) кровь

150,00

057

Количественный ПЦР-тест на ДНК Эпштейна-Барр вирус (EBV) слюна

150,00

071

Антитела Ig G к CMV

110,00

072

Антитела Ig M к CMV

110,00

026

Количественный ПЦР-тест на ДНК Цитомегаловирус (СМV) кровь

150,00

026

Количественный ПЦР-тест на ДНК Цитомегаловирус (СМV) слюна

150,00

026

Количественный ПЦР-тест на ДНК Цитомегаловирус (СМV) моча

150,00

134

Общий анализ мочи

80,00

1241*

Бакпосев "тёплой" мочи (1, 2, 3 – три раза) 1шт.(160,00 грн.) х 3

480,00

535*

Обеспечение преаналитического этапа при исследовании мочи (контейнер для мочи) 1 шт. (10,00 грн.)х 3

30,00

497*

Обеспечение преаналитического этапа при бактериологическом исследовании мочи (тест-система Диаслайд CLED/МакКонки DS-101) 1 шт. (67, 00 грн.) х 3

201,00

498*

Обеспечение преаналитического этапа при бактериологическом исследовании мочи (тест-система Диаслайд UriSelect3/МакКонки DS-105)

1 шт.(73,00 грн.) х 3

219,00

121

Бакпосев мазка из зева

220,00

121

Бакпосев мазка из носа

220,00

177*

Взятие крови из пальца

30,00

 

Сумма

3524,00

   

127

Колич. и качественный анализ кала на дисбактериоз (по показаниям)

250,00

 

Сумма

3774,00

При сдаче полного протокола обследования – СКИДКА 10%. Сумма со скидкой: 3396,60 грн

* - скидка не распространяется