Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.





Заболевания передающиеся половым путем (ЗППП) - лечение, симптомы зппп и иппп. Вопросы и ответы

ЗППП - Заболевания передающиеся половым путем. Лечение, симптомы зппп и иппп (хламидиоз, уреаплазмоз, гарднерелез, микоплазмоз и др.)

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Заболевания передающиеся половым путем". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и заболеваний передающиеся половым путем.




Вопрос 1. Скажите пожалуйста, а передаются через кровь, например, при переливании крови, такие половые инфекции, как хламидиоз, уреаплазмоз, гарднерелез и пр?. Какой шанс их подхватить при переливании крови? Или при сдаче крови, проверяют на эти инфекции. Или через кровь ими заразиться нельзя? Скажите, на что проверяют донорскую кровь кроме СПИДА.
Ответ 1. При переливаниях крови заражение хламидиями, микоплазмами (в т.ч. уреаплазмы) и гарднереллами не возможно – таким путем они не передаются. Донорскую кровь, кроме ВИЧ-инфекции, проверяют на сифилис, HВsAg (вирус гепатита В) и антитела к вирусу гепатита С.

Вопрос 2. Добрый день, вопрос следующий. Побывав у уролога и сдав анализы, я получил следующие результаты: Герпес simplex 1,2 - положительный 250, Ureaplasma urealytecum – положительный, Mycoplasma hominis – положительный. Где можно почитать об этих заболеваниях? Все ли можно получить только половым путем? Сколько, где и как это необходимо лечить и сколько это будет стоить, и сколько длиться по времени? Заранее благодарен за ответ.
Ответ 2. Вирусом простого герпеса 2 типа заражаются, как правило, половым путем. Но лечить его у мужчин нужно только в случае наличия клинических проявлений генитального герпеса, а не по результатам лабораторных исследований. Урогенитальный микоплазмоз (Мyc. Hominis и уреаплазмоз) также передается преимущественно половым путем, реже – контактно-бытовым. Классически и по старинке лечение проводят антибиотиками в течение 2-3 недель. Но такое лечение обычно малоэффективно и по современным представлениям эти инфекции вообще рассматривают как проявление урогенитального дисбактериоза, при котором применение антибиотиков вообще противопоказано. Предостережение: 1) до начала лечения положительный результат анализа желательно подтвердить еще раз в другой лаборатории; 2) необходимо либо аналогичное обследование и лечение полового партнера, либо в последующем половая жизнь только с использованием презерватива, либо смена партнера.

Вопрос 3. Здравствуйте, уважаемые доктора! Просмотрела ваш сайт. Возник вопрос. Какой анализ у вас можно провести для подбора лечения антибиотиками при микоплазменной инфекции, проявляющейся клинически со стороны половых органов. Проходила неоднократное лечение антибиотиками (доксициклин, рулид), но симптомы остаются. Чем отличаются анализы Mycoplasma DUO (идентификация и титрование U.urealiticus, M.hominis) от SIR Mycoplasma (подтвержд. тест, антибиотикограмма)? В моем случае лучше что провести? Большое спасибо.
Ответ 3. Чувствительность микоплазм (так же как и хламидий, гарднерелл) к антибиотикам обычно не определяется, п.ч. она хорошо известна и одинакова у различных пациентов и в различных странах. В нашей клинике мы обычно используем комбинацию вибрамицина с сумамедом – т.е. практически такие же антибиотики, которые получали Вы. Эффективность первичного курса лечения микоплазм можно оценить в 75−80%. В случае неудачи необходимо исключить суперинфекцию (повторное заражение от полового партнера), сопутствующий дисбактериоз, наличие хронических очагов неспецифической урогенитальной бактериальной инфекции. И, наконец, действительно устойчивые к антибиотикам виды микоплазм. Клиника микоплазменной инфекции очень скудная, нередко вообще бессимптомная. Поэтому во многих зарубежных странах ее вообще не лечат антибиотиками. Единственным прямым показанием для лечения миплазменной инфекции является планируемая беременность, которой она теоретически может угрожать. Из лабораторных анализов, которые рекомендуется подтверждать в разных лабораториях, наиболее адекватным является сочетание иммуноферментного теста Mycoplasma DUO с суточным подращиванием отделяемого из соскоба и прямое PCR-исследование на ДНК микоплазм.

Вопрос 4. У меня есть парень. До него я страдала сильным уретритом и циститом. Я долго лечилась дорогими препаратами. Мне поставили кучу инфекций. Я их вылечила дорогими препаратами. Но уретрит не проходил. Он буквально изводил меня: жуткое жжение и боли не давали мне спать. После лечения, назначенного врачами, стало легче, но не надолго. И тогда я взяла Машковского и сама себе прописала сульфадиметоксин. Пропила курс и все! Боли пропали. Недавно у меня были месячные. И, в общем, мы занимались любовью во время их. Так вот у меня появились боли после мочеиспускания буквально после полового акта, которые прошли быстро и на следующий день не повторились. Но самое ужасное, что боли появились у моего парня!!! Сразу после секса у него было жжение. А на следующий день у него было (по его словам) в уретре такое ощущение, будто что-то там осталось. Мы с ним занимаемся любовью больше месяца и часто. И не у меня, не у него такого раньше не было. И, скорее всего, повлияли месячные. Я с испуга сказала, чтобы он выпил сульфадиметоксин (2 г). Еле-еле уговорила. Вроде дискомфорта больше нет. Но ведь нужно пропить курс. Но на следующий день я узнала, что у него аллергия на бисептол (а ведь это одного рода препараты). Получается, что пить сульфадиметоксин ему нельзя. Правда, аллергии пока нет. Знаю, что самолечением заниматься нельзя. Но я слишком хорошо знаю, как любят врачи придумывать диагнозы в виде хламидиоза, микоплазмы и т.д. Но ведь до этого эпизода у меня все было в порядке и у него тоже (ни болей, ни выделений). Наверное это мои месячные повлияли?
Ответ 4. Во время и после менструации у женщины могут обостряться хронические вялотекущие инфекции, передающиеся половым путем, а также неспецифические бактериальные инфекции (стафилококк, кишечная палочка и пр.), которые вызывают дисбактериоз. Клинические проявления и жалобы и в том , и в другом случае совершенно идентичны. Только лабораторные исследования позволяют отличить одно от другого. Принципиальная разница между этими состояниями состоит в том, что специфические урогенитальные инфекции (гонорея, хламидиоз, только в редких случаях - микоплазмоз, гарднерреллез и др.) необходимо лечить исключительно антибиотиками, а при дисбактериозе антибиотики (а также сульфаниламиды) абсолютно противопоказаны. Рекомендую сделать необходимые анализы в лаборатории, которой Вы доверяете. Иначе это будет путь в темноте с непредсказуемым результатом.

Вопрос 5. Добрый день! На Вашем сайте я прочитала выдержки из новой книги. Скажите, насколько я правильно поняла, что для того, чтобы определить надо или не надо лечить ЦМВ и токсоплазмоз необходимо ставать анализ методом ПЦР, а не на антитела IgG и IgM? Или и то и другое? В моей ситуации, при положительных IgM надо ли проводить лечение или лучше пересдать методом ПЦР? И еще, Вы пишете, что лечите "залеченные" уреаплазмозы. Прокомментируйте назначенное мне лечение. Если оно, по Вашему мнению, не корректно, то расскажите к какому специалисту в Вашей клинике обратиться для лечения уреаплазмы. Схема лечения: 1. Вильпрафен 2. Доксициклин 3. Эхинацея 4. Бифиформ 5. Ессенциале местные процедуры, но с чем даже не сказали. Заранее благодарна Вам за ответ.
Ответ 5. Мне очень приятно, что Вы, прочитав даже небольшие фрагменты из моей книги, почти правильно сами ответили на свой вопрос: ЦМВ-инфекцию и токсоплазмоз необходимо диагностировать комплексным исследованием методами ИФА (на антитела) и ПЦР (ДНК), а назначать лечение - на основании положительных результатов ПЦР-исследования. Вызывает сомнение корректность одновременного обнаружения «положительных Ig M» к нескольким инфекциям. На практике это бывает редко, чаще - к какому-то одному возбудителю. По-поводу уреаплазмоза. Вопрос не имеет однозначного трактования. В некоторых европейских странах эту инфекцию вообще не лечат антибиотиками. Я имею опыт не только успешного, но и неудачного лечения этой инфекции антибиотиками. Кроме того, в течение последних 2 лет я наблюдаю до 10 пациентов (мужчины и женщины), у которых уреаплазмоз либо остался невылеченным после применения антибиотиков, либо вообще такое лечение не проводилось. Тем не менее, все эти пациенты остаются клинически абсолютно здоровыми людьми. Поэтому сегодня мне представляется более правильным и перспективным подход, при котором уреаплазмоз следует рассматривать как вариант урогенитального дисбактериоза и назначать лечение нужно не по лабораторным результатам, а по клиническим показаниям с использованием альтернативных методов терапии без применения антибиотиков.

Вопрос 6. Здравствуйте. Для лечения микоплазмы врач назначил Клабакс 500 мг 2 раза в день 6 дней и офлоксин по 1 табл 2 раза 10 дней. На третий день приема дозу Клабакса пришлось резко снизить из-за побочных эффектов в два раза. Может ли теперь лечение оказаться неэффективным? И еще, через какое время после пройденного лечения необходимо сдать анализы мне и мужу? И какие лучше (инфекцию определили по ПЦР)? И когда можно будет снова не предохраняться (мы хотим зачать ребенка)?
Ответ 6. В связи с прерыванием курса приема антибиотиков при лечении микоплазмы, собственно, как и других инфекций, лечение может оказаться ограниченно эффективным. Хотя в каждом конкретном случае такой прогноз – не более чем предположение и все зависит от индивидуальной ситуации (агрессивность бактерии, наличие сопутствующего дисбактериоза слизистых оболочек урогенитального тракта, состояние иммунного ответа, соблюдение щадящего сексуального режима во время лечения и др.). Контрольные анализы (только ПЦР-анализ; ИФА-исследования по определению антител к микоплазме в крови – некорректны) можно делать через неделю после окончания приема антибиотиков. Что касается наступления желательной беременности – вопрос вообще остается открытым. Под наблюдением в нашей клинике неоднократно находились женщины, у которых носительство микоплазм, по разным причинам (в т.ч. в связи с неэффективностью проведенных накануне однократных или даже повторных курсов лечения антибиотиками) сохранявшееся на протяжении всей беременности, не препятствовало рождению совершенно здоровых неинфицированных младенцев.

Вопрос 7. Здравствуйте. Возможно ли провести ПЦР-диагностику на наличие ЗППП, на основании сданной спермы? Спасибо.
Ответ 7. Чаще используем с этой целью соскоб из уретры после 4-6 часов задержки мочеиспускания и/или сок простаты после массажа. Однако возможно проведение ПЦР-диагностики на ЗППП и по эякуляту (сперме).

Вопрос 8. Гинеколог по результатам анализа (ПЦР) поставила диагноз - уреаплазма и назначила лечение. Муж сдал анализы у уролога, и у него этой инфекции не обнаружили. Может ли такое быть?
Ответ 8. Ответ утвердительный – такое действительно может быть. При всех инфекциях, передающихся половым путем, в т.ч. даже при ВИЧ, возможна и встречается на практике ситуация (3-5% случаев), когда один из половых партнеров остается здоровым. Однако, для корректного установления именно такой ситуации, когда лечение назначают только одному партнеру, «здоровому» партнеру необходимо сдавать анализы (ПЦР) на ДНК уреаплазмы как минимум 3 раза (при этом - мазки из уретры и обязательно сок простаты) и желательно в разных лабораториях.

Вопрос 9. Здравствуйте, доктор инфекционист! Помогите! У моей мамы хламидиоз (IgG) + трихоманоз + кандидоз. Все анализы есть, никто не берётся за лечение. Она сама боится пить антибиотики без наблюдения врача. Что делать, человек просто погибает. ОТКЛИКНИТЕСЬ, ПРОШУ ВАС. ОСОБЕННО ТЕ, КТО ПРИНИМАЕТ ТЕОРИЮ СВИЩЕВОЙ И ЕЛИСЕЕВОЙ. Спасибо заранее.
Ответ 9. Вашей маме все равно необходимо обратиться к врачу. Самолечение здесь вряд ли уместно. Без антибиотиков и антипротозойных (против трихомонад) препаратов в данном случае не обойтись. Странно, что Ваша мама не может найти врача, который взялся бы за ее лечение – это распространенные урогенитальные инфекции и схемы их лечения хорошо разработаны. Хотя и не всегда дают 100%-ный результат. Виртуально за такое лечение я взяться не могу. Можете обратиться к нам в клинику, разберемся.


Вопрос 10. Маркову И.С. Я уже задавала свой вопрос раньше. Теперь пыталась отыскать координаты вашей клиники - после долгих перезвонов (телефоны-то у вас поменялись, как и место, где вы находитесь) я все-таки сдала анализы, но в другом месте: ПЦР на хламидии, на трихомонады, микоплазму, уреаплазму и бакпосев (как Вы и говорили). Результат +++++ по уреаплазме, все остальное - отрицательно. Бакпосев еще не готов. К сожалению, я вынуждена уехать на 1,5 месяца и в ближайшее время прийти в клинику не смогу. Можете ли Вы консультировать и назначить лечение без моего визита? (результаты бакпосева пришлю). И потом, как быть с приготовлением вакцины, если анализ сдан в другом месте? Мне придется еще раз его сдавать? Спасибо.
Ответ 10. Для приготовления вакцины необходимы живые выделенные микробы, а не результат анализа. Назначить лечение уреаплазмоза можно и виртуально, но это все равно – антибиотики, а их эффективность в данном случае низкая. Я оценил бы ее не более, чем в 30−40%. Поэтому более логично – после возвращения из командировки прийти на прием в клинику (новые телефоны уже указаны на нашем сайте). Необходимо задать некоторые дополнительные вопросы, исследовать иммунный статус. За результаты лечения кто-то же должен отвечать. А так: виртуальная консультация – виртуальная ответственность.

Вопрос 11. Добрый день! Помогите, пожалуйста! У меня нашли уреаплазму, а мы с мужем хотим зачать ребенка. Хочу узнать, стоит ли лечить ее до беременности, и если да, то что вы посоветуете - как лечиться? Заранее спасибо!
Ответ 11. Повторите анализ на уреаплазму методом ПЦР-исследования в нескольких лабораториях, чтобы исключить ошибку или предвзятый подход. Проходить курс лечения необходимо вместе с мужем, обычно - антибиотиками, под наблюдением гинеколога и уролога. Возможно, потребуются дополнительные исследования. Успех такого лечения составляет 50−80% в зависимости от применяемой схемы и препаратов. Виртуально я такое лечение не провожу и не рекомендую Вам искать такого консультанта в Интернете. За результат лечения кто-то же должен отвечать и не виртуально.

Вопрос 12. Что вы можете порекомендовать при уреаплазме, которая не вылечилась антибиотиком Вильпрофен, а к другим антибиотикам есть устойчивость. Какие проблемы могут возникнуть при родах и не назначат ли мне кесарево сечение?
Ответ 12. Если уреаплазма устойчива к антибиотикам, то лучше ее больше антибиотиками не лечить – эффективность такого лечения составит не более 10%. Не говоря уже о побочных проявлениях. Пролечите урогенитальный дисбактериоз, которым как правило сопровождается «залеченный» уреаплазмоз, аутовакциной. А если Вы беременны, то вообще никакого лечения лучше больше не проводить, а родоразрешение провести действительно путем кесарева сечения.

Вопрос 13. Добрый день! У меня такая проблема: у меня и моего парня обнаружили уреаплазму. Дело в том, что других партнеров ни у меня, ни у него не было. Могло ли произойти заражение не половым путем, ведь где-то же она взялось? Еще у меня была мысль, что диагноз поставили специально, для того чтобы скачать деньги за ту же схему лечения, а в дальнейшем и за контрольные анализы. Подскажите, где я могу сдать анализы и быть уверена, что они правдивые?
Ответ 13. Все по порядку. 1) Уреаплазмой, как правило, можно заразиться только половым путем. Поэтому если у партнеров ранее и в текущий момент не было других контактов, то данный результат является артефактом (ошибкой). В этом случае обследование партнеров следует провести в другой (или в 2 других) лаборатории, возможно под другой фамилией. Поскольку идеальных лабораторий не существует, а есть разный процент ошибок в зависимости от качества используемых диагностических тест-систем, а также в зависимости от корректного или коммерчески заинтересованного подхода к проведению подобных диагностических исследований. 2) Не всякий уреаплазмоз следует немедленно лечить. Если клинические проявления отсутствуют (у мужчины и женщины нет жалоб, связанных с урогенитальной областью), то антибиотики лучше не назначать – уреаплазма не мешает половой жизни и в большинстве зарубежных стран ее не лечат вообще. 3) Более того, даже если есть клинические проявления (выделения, зуд, жжение и т.п.) необходимо обязательно сделать бакпосевы на обычную бактериальную флору (стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной группы). Уреаплазмоз как моноинфекция протекает обычно бессимптомно, а все выше перечисленные жалобы обусловлены именно этими бактериями. Однако (!) вылечить хронический неспецифический бактериальный воспалительный процесс в урогенитальной области антибиотиками (что происходит в 99 случаях из 100) невозможно – он только залечивается, через какое-то время снова рецидивирует и требует повторного лечения. И так до бесконечности. В результате здоровые в общем-то молодые люди становятся постоянными пациентами медицинского учреждения. 4) Поэтому единственный обсуждаемый повод для лечения уреаплазмоза сегодня – это планируемая беременность, что для Вас, кажется, еще более перспективный, чем насущный вопрос.

Вопрос 14. Здравствуйте! Мне очень нужен ответ на следующий вопрос: возможно ли сдать анализы на хламидии и трихомонады не в кресле гинеколога, а просто сдать кровь?
Ответ 14. Для хламидий ответ утешительный – можно сдать кровь на антитела классов Ig G и Ig А к хламидиям. При отрицательном результате все разговоры о необходимости сдавать дополнительные анализы или о наличии «ключевых клеток» - либо не профессиональны, либо предвзяты. С трихомонадами хуже – необходимо исследование соскоба из уретры на ДНК трихомонад. Т.е., к сожалению, «в кресло».

Вопрос 15. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, насколько хронический аднексит, пролеченный некоторое время назад, может повлиять на возможность иметь детей. Необходимо ли проходить дополнительные обследования, если да, то какие? При измерении БТ после повышения температуры в середине цикла она держится на уровне 37º восемь дней - что это может означать? Заранее благодарна, Алина
Ответ 15. Хронический аднексит может быть причиной вторичного бесплодия, но реже препятствует вынашиванию уже наступившей беременности. После лечения негативные последствия этого заболевания значительно уменьшаются и могут вообще отсутствовать. Поскольку хроническое воспаление придатков обычно имеет инфекционную природу, Вы Алина, должны обязательно пройти обследование (с отрицательным результатом!) на инфекции, передающиеся половым путем (гонококки, хламидии, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, трихомонады) и на неспецифическую бактериальную флору (бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала). Насчет базальной температуры – это вопрос к гинекологу, я могу в этом ошибиться.

Вопрос 16. Очень прошу, подскажите. Правда ли это, что обнаружить наличие трихомонад у мужчин трудно (анализ ПЦР), так, во всяком случае, мне сказало несколько врачей, которые меня лечили и брали анализы. Помогите разобраться, так ли это? И если это так, то как проверить присутствуют ли они у меня? Два последних раза у меня взяли мазок и сделали ПЦР, результат - "не обнаружено". Можно ли верить на 100% результату или нужны ещё какие-то анализы?
Ответ 16. ПЦР-исследования на инфекции, передающиеся половым путем, достаточно эффективно позволяют обнаружить их возбудителей, в т.ч. и трихомонады. Трехкратного исследования считается достаточно, чтобы прекратить дальнейшие поиски. Существующая теория о том, что трихомонады являются причиной чуть ли не всех известных заболеваний человека – не более, чем плод увлечения некоторых врачей и никакого отношения к реальной ситуации не имеет. Поэтому, если вопрос поиска трихомонад является для Вас скорее психологической необходимостью и носит академический характер в связи с беспокойством об отдаленных результатах такого возможного заражения, можно остановиться после третьего отрицательного исследования, лучше в разных лабораториях. Если же Вас что-то беспокоит, необходимо провести исследования на другие специфические половые (ПЦР мазков-соскобов и ИФА крови) и неспецифические (бакпосевы выделений из уретры, сока простаты, спермы, мочи) инфекции.

Вопрос 17. У меня нашли уреаплазму и микоплазму, но т.к. я была беременна, то лечение не назначили… Вопрос: мой ребенок мог заразиться при рождении, если да, то где его стоит обследовать?
Ответ 17. Такое заражение теоретически можно допустить непосредственно во время родов только для младенцев-девочек, но практически это – редчайшие случаи на сотни тысяч родов. Поэтому вряд ли без клинических показаний, которые может определить детский гинеколог, стоит подвергать ребенка такому обследованию.

Вопрос 18. Добрый день! У меня воспалительный процесс с инфекцией Gardnerella sp. И коккобациллами, лечение назначено. Интересует вопрос: возможно ли заражение сына (2 г.), и нужно ли какое-то лечения для него в целях профилактики. Спасибо!
Ответ 18. Ответ отрицательный: заражение 2-летнего мальчика от родителей гарднереллой невозможно и профилактического лечения назначать не нужно.

Вопрос 19. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какая схема для лечения уреаплазмы предпочтительней: 1 схема - Циклоферон (10 ампул) + Декарис (3) + Доксициклин (15) + Макропен + Фестал + Флюконазол + Диазолин + свечи Бетадин + Дуовит. 2 схема –Фромилид + Дифлюзол + Карсил.. С одной стороны, не хочется сильно перегружать организм, а с другой - нужно добиться качественного эффекта от лечения. Спасибо за ответ.
Ответ 19. Оптимальной схемой применения антибиотиков (если уже идти по такому пути) для лечения уреаплазмоза, по опыту нашей клиники, является последовательное назначение антибиотиков тетрациклинового ряда (доксациклин, вибрамицин, юнидокс – на выбор) и макролидов, среди которых я отдаю предпочтение сумамеду. Это препарат пролонгированного действия: его принимают 5 дней, а после этого он циркулирует в крови в терапевтической дозировке еще 7 дней. Противогрибковые препараты на выбор: дифлюкан, дифлазон и пр. Все остальное, как говорят в Одессе, «это уже шашечки» и приципиального отношения к излечению от уреаплазмы не имеет. Декарис точно не нужен, лучше уж изопринозин. Обязательное условие (для мужчин) – инстилляция уретры 2% раствором колларгола ежедневно в течение 5-7 дней и массаж простаты 8−10 дней. Однако я уже около 2-х лет не назначаю своим пациентам антибиотиков при уреаплазмозе, и гарднереллезе. Самое удивительное, что жалоб либо нет (если их и не было), либо они исчезают после лечения дисбактериоза (признаком которого является обнаружение уреаплазмы и гарднереллы), половая жизнь не страдает, женщины рождают здоровых детей. Будьте здоровы!


Вопрос 20. Добрый день. Недавно сдал общий мазок, нашли Трихомонады и простатит (слизь – 4+, лейкоциты - 25−30). Длительность заражения, думаю, 7-8 месяцев. Врач сказал, что перед тем как лечить простатит необходимо вылечить трихомониаз. Предложил мне лечиться у него (хотя он уролог, а не венеролог!?), назвал аптеку где "лучше всего" покупать все лекарства, место, где эти лекарства вливать. В общем, чувствуется, что действия этого врача нужно контролировать. По поводу Наксоджина сказал, что он малоэффективен. Его схема лечения выглядит так: Амоксиклав по 625 мг в день, курс - 10 дней, 2 капельницы утром и 2 вечером Никомед-Метронидазола, курс - 5 дней, Эссенциале, курс - 5 дней, массаж предстательной железы - 10 дней + что-то из этого заливать в уретру. Насколько эффективен данный курс лечения (врач уверяет, что почти сто процентов!), ведь период полураспада метронидазола - 8 часов, следовательно, его нужно принимать не 2, а 3 раза в день! Какой препарат считается более эффективным: Наксоджин или Метронидазол? И последний, уже субъективный вопрос: стоит ли искать другого врача?
Ответ 20. Если лечащий врач не вызывает у Вас доверия (в этой или в любой другой ситуации), не стоит в таком случае начинать лечение вообще. Это малоперспективно. Обратитесь в другую клинику, выслушайте альтернативное мнение. Сегодня выбор есть. Кроме того, в инструкции к антибиотику амоксиклав нет указаний о применении этого препарата для лечения трихомониаза. Это Вы можете сами прочитать. А препарат наксоджин выпускает фармацевтичесая кампания-гигант Pfizer, выпускающая виагру, с безупречной репутацией. Этот препарат активнее метронидазола. И еще. Во-первых, я бы не начинал первичное лечение трихомониаза с внутривенного введения препарата, а использовал эффективные препараты для применения внутрь (таблетки). Во-вторых, вообще до начала лечения я бы рекомендовал подтвердить положительный результат исследования на трихомониаз методом ПЦР в другой лаборатории. В-третьих, лечение трихомониаза и хронического простатита желательно проводить одновременно. А для этого необходимо исследовать сок простаты на инфекции, передающиеся половым путем, и сделать его бакпосев. Т.ч., похоже, Ваша интуиция Вас не обманула.

Вопрос 21. Скажите, пожалуйста, где в Киеве именно можно анонимно пройти тест на РВ и сколько это стоит. Клиник много, но, может, вы что-то посоветуете.
Ответ 21. Это стандартный тест, ошибиться в котором достаточно трудно. Поэтому выберите клинику или лабораторию, удобно территориально для Вас расположенную, в которой этот анализ можно сделать анонимно, и сдайте кровь. В случае положительного результата желательно повторить исследование в другой лаборатории, но уже более развернутый анализ с определением ранних и поздних антител и титрованием, и обязательно обратиться к врачу дерматовенерологу.

Вопрос 22. Очень срочно требуется узнать ответ на такой вопрос: у меня обнаружили уреаплазму. У моего мужа, как это ни странно - нет. Курс лечения я прошла, а мужу сказали пройти курс лечения, несмотря на то, что у него ничего не нашли. Дело в том, что мы не совсем уверены в компетентности этого врача и хотели бы узнать правильно ли всё то, что нам сказали. Курс состоит из: макропена (10 дней), нистатина (10 дней), комплевита (30 дней) и карсила (10 дней).
Ответ 22. Примерно в 5-7% случаев один из партнеров при постоянных половых контактах действительно может оставаться неинфицированным уреаплазмой. В таком случае лечение, которое вряд ли можно назвать безвредным, лучше не проводить. Тем более, что монотерапия макропеном также вряд ли позволит избавиться от этой инфекции. Поскольку Вы уже пролечены, а вопрос с мужем остается открытым, необходимо трижды с интервалом в 3-4 дня получить отрицательный результат соскоба из уретры у мужа (утренний до мочеиспускания) на ДНК уреаплазмы и отрицательный результат такого же исследования сока простаты. До завершения всех исследований - половая жизнь с презервативом.

Вопрос 23. Здравствуйте! У меня обнаружили уреаплазмоз. Врач назначил следующее лечение: Зинацеф по 0,25 х 2 р в/м 5 дней, трихопол 7 дн., свечи макмирор № 8, свечи бифидумбактерин № 10. Партнеру наружно крем клотримазол № 10. Но из справочника я узнала, что препаратами первого выбора при этом заболевании являются макролиды, а зинацеф вообще не действует на уреаплазму. К тому же, его нужно делать 3 р. в сутки, а не 2. Скажите, пожалуйста, эффективна ли эта схема лечения, или вместо зинацефа использовать макропен, тогда в какой дозировке и сколько дней. Заранее благодарна.
Ответ 23. Здравствуйте. Зинацеф – очень хороший цефалоспориновый антибиотик, но для лечения уреаплазмоза действительно не применяется в связи с тем, что уреаплазма к нему не чувствительна. По опыту нашей клиники могу сказать, что оптимальным для лечения уреаплазмоза (85−90% успеха с первого раза) является последовательное назначение сначала антибиотика тетрациклинового ряда (доксициклин, вибрамицин, юнидокс – на выбор) по 0,1 г утром и вечером после еды в течение 10 дней, а затем препарата из группы макролидов – можно и макропен, но мы используем пролонгированный антибиотик сумамед – его принимают 5 дней (1-й день – 1 г, а затем еще 4 дня – по 0,5 г), а циркулирует он в крови в терапевтической дозе еще около 7 дней. Обязательно для профилактики кандидоза – один из препаратов на основе флюконазола, например, дифлазон−150 по 1 капсуле утром на 9-й,10-й и 14−15-й дни приема антибиотиков. Остальные препараты в Вашей схеме не имеют принципиального значения и возражения не вызывают. Хотя куда Ваш партнер должен будет вставлять крем клотримазол для лечения уреаплазмоза у мужчины - науке и практике не известно. Пожалуйста.

Вопрос 24. Добрый день. Немного из истории болезни. Года полтора назад начались сильные выделения и боли внизу живота. Обратилась к гинекологу. Исследование выделений: лейкоциты - густо покрывают, эпителий - в большом кол., флора - палочки гр+, мицелий дрожж. грибка в большом кол-ве. На фоне этого - воспалительный процесс и слабая дисплазия. Лечение: циклоферон 7 дн - тампоны, трихопол 10 дней, спринцевание Цитеал, мазь Вишневского + гепариновая - тампоны 7 дней, Флуконазол−150 мг 1 раз в месяц на протяжении полугода (июнь-декабрь 2003 г.). Бактериоскопия 15.09.03. - лейкоциты 12−16, флора отсутствует, единичные диплобациллы, цитограмма без изменений. Обнаружена эрозия шейки матки. Бактериоскопия 04.12.03. - лейкоциты 60−64 (менструация 13.11.03.), флора - кокки, палочки. Лечение - мазь Вишневского + гепариновая - тампоны 10 дней, Геникохель. Боли периодически беспокоят, выделения иногда есть, перед менструацией - 2-3 дня мажет коричневым. Бактериоскопия 09.03.04: лейкоциты - 80−100, местами сплошь (менструация - 27.02.04.), флора - палочки гр+, диплококки гр.+ вне- и внутриклеточно. Родила дочь 3 года назад, в период беременности постоянно лечила молочницу. Вопросы: 1) Что обозначают эти показатели флоры? 2) Живу с мужем 5,5 лет (другого партнера нет), откуда все это может взяться? 3) Может ли так долго не выявляться какое-то заболевание? 4) Может ли повлиять на флору пребывание в Египте (январь этого года)? Спасибо за ответ.
Ответ 24. День добрый. Результаты приведенных анализов свидетельствуют о наличии выраженного и распространенного хронического бактериального воспалительного процесса в половых органах малого таза (влагалище, матка, придатки и др.). Смущает два обстоятельства: во-первых, отсутствие флоры в мазке от 15.09.03, и, во-вторых, присутствие внутри- и внеклеточных диплококков в последнем мазке от 9.03.04. К сожалению, такая картина в сочетании с очень большим количеством лейкоцитов в мазках (покрывают поле зрения) достаточно характерна для хронической гонореи. Эти результаты не зависят от пребывания в Египте, а связаны с заражением при половых контактах. Рекомендую продолжить обследование и консультации по этому вопросу, возможно в другой клинике.

Вопрос 25. Здравствуйте! Уреаплазмоз не выличился доксициклином и джозамицином. После анализа на чувствительность уреаплазмы к антибиотикам прописали офлоксацин, к которому, согласно анализа, уреаплазма чувствительна. К джозамицину также есть чувствительность, к доксициклину - нет. Насколько может быть эффективным лечение офлоксацином в данной ситуации? Спасибо за ответ.
Ответ 25. Здравствуйте! Если выделеная уреаплазма устойчива к доксициклину и, что бывает редко, чувствительна к антибиотику из группы фторхинолонов (офлоксацин), то применение такого препарата может быть эффективным. Однако ситуация не совсем простая и в ней необходимо попытаться разобраться дополнительно. 1) Не было ли свежего подзаражения во время первого курса лечения? 2) Насколько эффективно проводили санацию хронических очагов персистенции уреаплазмы – хронического простатита, везикулита у мужчин, хронического аднексита и т.п. у женщин? 3) Проводилось ли параллельное обследование и лечение урогенитального дисбактериоза, который, как правило, сопровождает уреаплазмоз и «защищает» уреаплазму от более эффективного действия антибиотиков? 4) Корректно ли проведено первое и повторное обследование на уреаплазмоз и не нужно ли повторить это исследование анонимно или в другой лаборатории? Кроме того, ко мне в клинику неоднократно обращались пациенты, у которых после 3 курсов антибиотиков все равно продолжала обнаруживаться уреаплазма. У этих пациентов основным диагнозом был тяжелый урогенитальный дистактериоз как результат массивной антибиотикотерапии, который собственно и определял основные клинические жалобы. В этих случаях необходимо лечить именно дисбактериоз, а антибиотики при этом просто противопоказаны. Обращаю Ваше внимание также на то, что уреаплазмоз – это обычно безмолвная инфекция, которая не дает клинических жалоб и во многих странах мира ее антибиотиками вообще не лечат.

Вопрос 26. Сейчас очень, можно сказать, модно стало сдавать анализы перед планируемой беременностью, и сплошь и рядом все инфицированы уреаплазмой, по крайней мере, все мои знакомые, которые ходили сдавать данные анализы - 90% имеют данную инфекцию, в том числе у меня и моего парня, которая якобы очень опасна для беременности. Меня волнует вопрос, как же раньше наши мамы рожали и никто не знал про эту инфекцию, а сейчас это вдруг так стало актуально. И ещё, у меня и у моего парня других партнеров никогда не было, вопрос: откуда взялась эта инфекция? И действительно ли такая необходимость её лечить, и если да, то когда: может есть необходимость перед беременностью непосредственно, чтобы она опять потом не появилась?
Ответ 26. Уреаплазмы передаются исключительно половым путем. В некоторых странах уреаплазмоз не лечат вообще. На протяжении нескольких лет я наблюдаю более 40 пациентов (мужчины и женщины), у которых уреаплазмоз до обращения в клинику либо не поддался нескольким курсам лечения антибиотиками, либо я вообще не назначал такого лечения. Никаких клинических проблем у этих людей нет. Поэтому единственным показанием для лечения может быть планируемая беременность, хотя и здесь риск неблагоприятного влияния уреаплазм на плод значительно преувеличен. Среди моих пациенток было много женщин, у которых уреаплазмоз первично был выявлен в разные сроки беременности. Они по различным причинам не получали лечения антибиотиками и родили здоровых и неинфицированных детей. В любом случае, даже если проводить такое лечение (одновременно двум партнерам), желательно повторить анализы на уреплазму еще в нескольких разных лабораториях – очень много сегодня случайных или преднамеренных ошибок.

Вопрос 27. У меня обнаружили уреаплазмоз, у моего единственного и постоянного партнера уреплазмоз по соскобу уретры и анализу сока простаты не обнаружен. Но дело в том, что 2 года назад я проверялась и уреоплазмоза у меня не было. Мог ли муж заразить меня, но при этом у него самого заболевание не проявляется или могла ли я заразиться бытовым путем, или же у кого-то из нас анализы не правильные?
Ответ 27. Бытовым путем заразиться уреаплазмозом практически нельзя. Если бы источником инфекции был муж, то у него тоже должна была бы обнаруживаться уреаплазма. Поэтому лучше повторить обследование, по крайней мере, Ваше и в другой лаборатории. При положительном результате – повторно обследовать и мужа.

Вопрос 28. Подскажите, как применять свечи виферон и вагилак при лечении уреаплазмы? Спасибо.
Ответ 28. Свечи виферон применяют путем введения в прямую кишку, а свечи вагилак – во влагалище 2 раза в день утром и вечером в течение 10−12 дней. Однако эти препараты являются всего лишь вспомогательной терапией уреаплазмоза и сами по себе не вылечивают эту инфекцию. А вот вопрос необходимости ее лечения вообще нуждается в дополнительном обсуждении. Пожалуйста.

Вопрос 29. Здравствуйте! У меня нашли уреаплазму и гарднереллу. В данный момент прохожу курс лечения. Мой партнёр - гражданин Турции. Мой доктор прописал ему тот же курс антибиотиков. Его доктор в Турции сказал, что у него всё в порядке. Могут ли эти инфекции быть неизвестными в Турции и вследствие этого быть не выявленными? Симптомов не было, в течение полутора лет после близости анализы были хорошими, и врач не направлял меня на анализ на скрытую инфекцию. Спасибо.
Ответ 29. Здравствуйте! Ситуация несколько запутанная. Если у Вас были моногамные половые отношения (с одним партнером), то результаты Ваших анализов вызывают серьезные сомнения и скорее всего врут. Тем более при отсутствии клинических симптомов у Вас и Вашего турецкоподданного приятеля. По поводу Турции и осведомленности их врачей. В большинстве стран мира сегодня уреаплазмоз и гарднереллез рассматривают как проявление дисбактериоза, а не как половую инфекцию, и лечение антибиотиками не проводят. К такой точке зрения начинают приближаться и в Украине. Во всяком случае, бессимптомное носительство этих бактерий, как в Вашем случае, точно не подлежит лечению. Однако в настоящее время эта проблема в нашей стране носит в большей степени коммерческий, чем медицинский характер. Поэтому Ваш выбор в дальнейшей половой жизни ограничен следующими вариантами: 1) найти слова и убедить партнера все-таки пройти лечение антибиотиками в родной нам Украине; 2) продолжать половую жизнь с тем же партнером без предохранения и снова заразившись этими же возбудителями больше не проходить лечение антибиотиками; 3) продолжать все то же, но исключительно с презервативом; 4) сменить полового партнера. Другие варианты мне, к сожалению, не известны.

Вопрос 30. Здравствуйте! Мы с мужем планируем беременность и в связи с этим сдали анализы, чтобы проверить, все ли у нас в порядке со здоровьем. Сегодня врач огорошил меня сообщением, что у мужа - трихомонады, у меня и у него герпес (в острой форме), и у меня - уреаплазма. Более трех лет мы являемся постоянными партнерами, в прошлом году мы сдавали плановые анализы и нам сказали, что мы абсолютно здоровы (за исключением молочницы у меня). Возможно, муж ошибается, но он утверждает, что данные болезни венерические и мы смотрим друг на друга в диком ужасе, не в состоянии понять откуда могли взяться "кошмары" и чем это для нас чревато. Помогите, пожалуйста, немного разобраться в вопросе. Еще уточните, пожалуйста, можно ли вылечить сей набор и сколько времени занимает лечение. Буду очень благодарна за ответ. С уважением, Татьяна.
Ответ 30. Здравствуйте, Татьяна. Трихомонады и уреаплазма действительно относятся к заболеваниям, передающимся половым путем (т.е. венерическим). Они могут длительно после заражения сохраняться в организме человека. Однако в Вашем случае есть определенные противоречия для такого предположения: 1) полное отсутствие клинических жалоб и плановый характер последнего обследования; 2) постоянный половой парнер; 3) отрицательные результаты подобных исследований в прошлом году; 4) разные возбудители, обнаруженные к Вас и у мужа. Наиболее вероятен артефакт (лабораторная ошибка) или заведомое искажение результатов. В любом случае для решения вопроса о диагнозе, а тем более для назначения лечения необходимо повторить анализы в другой лаборатории с нормальной репутацией, лучше анонимно и без объяснений причин обследования. Если результаты не совпадут, приезжайте к нам в клинику (www.vitacell.com.ua). Тем более, что перед планируемой беременностью Вам необходимо пройти обследование и на другие TORCH-инфекции, более важные, чем трихомонады и уреплазма, а также определить перечень инфекций, которые будет необходимо мониторировать во время беременности в связи с риском их активации непосредственно во время развития эмбриона и плода. Что касается герпеса, то здесь заведомая ошибка. Острую (или активную) форму герпеса устанавливают либо на основании клинических симптомов (высыпания на коже или слизистых оболочках), либо в связи с репликативной формой инфекции, которую диагностируют на основании выявления в крови, слезе, или спинномозговой жидкости ДНК HSV методом ПЦР. Обнаружение же антител (что, по-видимому, имело место в Вашем случае) может в редких случаях (если это антитела IgM) отражать факт острого бессимптомного первичного заражения этим вирусом (в лечении не нуждается). Либо, как правило, является признаком хронического инфицирования этим вирусом (антитела IgG), который обнаруживается в мире и в Украине у 92−95% взрослых и при отсутствии признаков активности (см. выше) является вариантом нормы. Поэтому надеюсь, что Ваши “кошмары” и страхи несколько преждевременны и явно преувеличены Вашим лечащим врачом.

Вопрос 31. Здравствуйте, уважаемые доктора! У меня просьба помочь в ситуации. Девушка моя сдала кровь, и анализы показали, что у нее есть в крови трихомонады и титры к хламидиям, уреплазмам и герпесу 2-х типов!!! Она все отрицает и говорит, что она чиста как кристалл! Ну, герпес, наконец, признала!!! Но в остальном – никак, не хочет признаваться. Что делать – не знаю, так как сдал кровь и у меня нашли хламидию в остром периоде! Вот вопрос: а она сдавала мазок и у нее нет ничего! Так говорит. Скажите, где можно точно сдать анализы!!! Все проверить обоим, так как ситуация критичная…
Ответ 31. История запутанная и больше похожа на лабораторную ошибку – случайную или преднамеренную. Полученные анализы противоречат здравому смыслу: трихомонады в крови вообще не определяют (только в соскобе эпителиальных клеток), антитела к уреаплазме являются не корректным тестом, т.к. дают до 40% ошибочных результатов, а титры антител к вирусу герпеса ½ типов обнаруживают в норме у 95% здоровых взрослых. «Хламидия в остром периоде в крови» у Вас могла бы говорить о свежем заражении, но из Вашего вопроса понятно, что с девушкой у Вас длительные отношения, при этом у нее в мазке хламидий нет… Поэтому: 1) необходимо арбитражное исследование в нейтральной лаборатории, возможно даже под другой фамилией, если Вы живете в небольшом городе; 2) Ваша девушка действительно может оказаться «чиста как кристалл» - еще не известно, есть ли в действительности эти инфекции и где первичный источник. Можете обратиться к нам в клинику, захватив предыдущие анализы, для прохождения одновременного и сопоставимого обследования обоих партнеров.

Вопрос 32. Здравствуйте! Уважаемый доктор, у меня обнаружили уреаплазму и гарднереллу, врач говорит о лечении в 1,5 мес стоимостью в 850 гривен. Я сомневаюсь в компетентности врача, но не знаю к кому обратиться. Насколько обоснован такой срок и такая цена лечения? И правда ли, что в курс лечения входят уколы, вызывающие повышение температуры тела и плохое самочувствие? Буду очень благодарна за информацию о том, где эти заболевания качественно и без обмана лечат в Киеве. Заранее большое спасибо.
Ответ 32. Здравствуйте! По порядку. 1) До решения вопроса о начале лечения необходимо повторить обследование (определение ДНК уреаплазмы и гарднереллы в соскобе эпителиальных клеток из уретры, а также цервикального канала у женщины и соскобе из уретры и в соке простаты или эякуляте – у мужчины) в другой лаборатории. Возможны варианты. 2) Необходимо обследовать полового партнера, если связь будет продолжаться. 3) Обязательно провести бакпосевы (из уретры и сока простаты у мужчины, из уретры, влагалища и цервикального канала у женщины, а также в обоих случаях - мочи), 4) Следует также сформулировать цель лечения: а) свежее заражение; б) прекращение хронического воспалительного процесса; в) планируемая беременность (если Вы женщина) и пр. Не всякую уреаплазму и гарднереллу сегодня нужно лечить антибиотиками. Что касается стоимости лечения, то она действительно может быть разная – от нескольких сотен гривен до тысячи долларов. В зависимости от самых разных факторов, которые не всегда имеют прямую связь с эффективностью такого лечения.

Вопрос 33. У меня такой вопрос. Моя девушка болела уреплазмой, лечилась, и последний анализ на уреаплазму был отрицательный. Её врач говорит, что я, скорее всего, тоже заражён и мне надо пройти курс лечения (не дешёвый!). И ещё он говорит, что обнаружение уреоплазмы у мужчин практически невозможно, но меня попытаются вылечить. Что вы можете посоветовать?
Ответ 33. Пройдите обследование на ДНК уреаплазмы методом ПЦР в соскобе из уретры (на полный мочевой пузырь) и в соке простаты или эякуляте. Если результат будет отрицательным - забудьте об этой проблеме. Если результат будет положительным, можете принять к сведению следующее. Во-первых, при отсутствии клинических симптомов лечение вообще противопоказано. Во-вторых, сегодня уреаплазмоз в большинстве цивилизованных стран мира вообще не лечат антибиотиками, рассматривая эту инфекцию как безобидное проявление дисбактериоза. И только в Украине и других постсоветских странах пациентов упорно и многократно кормят многочисленными курсами антибиотиков до полной победы дисбактериоза не только в уретре, но и во всем организме. Обсуждать лечение уреплазмоза антибиотиком можно только у женщины и ее партнера перед планируемой беременностью. И то не категорически в пользу такого лечения. Теперь Вы осведомлены, а значит защищены.

Вопрос 34. Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста! Планируем с мужем ребеночка, уже больше года не могу забеременеть, много было проблем, сейчас вроде от всех избавилась, кроме одной. – уреаплазма. Проходили курс лечения с мужем, очень сильное, на повторном анализе все равно была обнаружена эта инфекция, но в 1,5 раза меньше. Назначили еще лечение только маленькое, и сказали, что после этого можно будет еще раз пробовать. Врач сказал, что необходимо и мужу сходить к урологу и сдать тоже анализ на эту инфекцию. Но все никак не складывается, то работы очень много, то еще чего. Подскажите, пожалуйста, может есть какое-нибудь лечение без посещения врача (для мужа)? И еще - у меня нет селезенки (автотравма). Есть какие-либо противопоказания для беременности!? Очень надеюсь на помощь! Заранее спасибо!
Ответ 34. Здравствуйте! Уреаплазма не является абсолютным противопоказанием для планируемой беременности. Более того, эту инфекцию во многих странах вообще не лечат, по крайней мере, антибиотиками. Поэтому перед беременностью Вам необходимо сдать анализы на основные TORCH-инфекции: герпесвирусы (HSV, EBV, CMV), токсоплазмоз и краснуху, а также составить план ПЦР-мониторинга активности хронических герпесвирусных инфекций во время беременности (5-7 раз). Кроме того, пройти стандартные исследования на вирусные гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ. Отсутствие селезенки не является противопоказанием для беременности. Просто во время беременности необходимо контролировать уровень лейкоцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов.

Вопрос 35. Здравствуйте! У меня нашли микоплазмоз и уреаплазмоз. Скажите, пожалуйста, насколько тяжело они лечатся7 И как влияют на репродуктивную систему (детородную) как для меня, так и для мужа. Какова возможность у нас стать бесплодными. Заранее, огромное спасибо за ответ
Ответ 35. Эффективность лечения уреаплазмоза и микоплазмоза с первой попытки колеблется от 50% до 90% в зависимости от выбора препаратов и момента для начала лечения. Бессимптомная инфекция лечения вообще не требует. Во многих странах мира эти инфекции антибиотиками не лечат вообще, рассматривая как проявление дисбактериоза. Влияние на репродуктивную функцию незначительное, хотя единственным безусловным поводом для лечения этих инфекций может быть именно планируемая беременность. Во время наступившей беременности лечение, как правило, не проводят.

Вопрос 36. Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Во время нескольких последних половых актов мы с партнером не пользовались презервативом. У меня появился какой-то зуд в области начала влагалища. Скажите, как провериться на возможность появления у меня венерических заболеваний? Есть ли какие-то общие (в смысле не делать анализ на каждую отдельную инфекцию или заболевание) методы определения, "подхватила" я что-то или нет? С чего вообще все начинать.
Ответ 36. Здравствуйте! Если в течение ближайших 2-3 дней все пройдет, то можно сдать мазки-бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала на микрофлору и грибки. Если самочувствие не улучшится или появятся выделения – необходимо дополнительно сдать соскобы из уретры и цервикального канала для ПЦР-исследования на гонококки, хламидии, уреаплазму, микоплазму, гарднереллу и трихомонады. Если возможно – поинтересуйтесь самочувствием партнера.

Вопрос 37. Добрый день! Пожалуйста, подскажите что делать. Я вместе с мужем делали анализ на уреаплазму: у меня результат положительный, а у мужа ничего не обнаружилось. Через пару недель мне следует начать назначенное лечение - антибиотик + иммуномодуляторы. Мужу не следует лечиться. Но у меня опасения возникновения рецидива после курса лечения, т.к. муж – возможный носитель инфекции (несмотря на анализы). Скажите, следует ли мужу принимать тот же антибиотик и иммуномодуляторы, что и мне? Большое спасибо!
Ответ 37. Во-первых, если отсутствуют клинические жалобы (зуд, жжение, рези, дискомфорт, учащенное болезненное мочеиспускание, выделения), то лечить уреаплазмоз вообще никому не нужно – ни Вам, ни мужу. Во-вторых, носительство уреаплазмы, которое вообще не доказано лабораторно, также в лечении не нуждается. И, наконец, в-третьих, повторите свои анализы (соскоб из уретры и цервикального канала методом ПЦР-исследования на ДНК уреаплазмы, а также дополнительно мазки для бакпосевов) в другой лаборатории или даже анонимно (если такое возможно). Как говорят, возможны варианты.


Вопрос 38. Здравствуйте Доктор! После того как мне изменил муж, у меня возник зуд половых органов. Мазок, сданный в обычной поликлинике, ничего не показал. Развернутый анализ методом НРИФ выявил трихомонады, множество спор Кандида. Совместимо ли лечение вышеназванных инфекций с кормлением грудью или придется прекратить кормление (что не хотелось бы, так как сейчас жарко и в этот период прекращать кормление не рекомендуют). И еще вопрос: могла ли я заразить ребенка (мальчика) и можно ли это проверить.
Ответ 38. Здравствуйте! Во-первых, необходимо корректно подтвердить диагноз трихомониаза: соскоб из уретры и цервикального канала на ДНК трихомонад методом ПЦР. П.ч. методы иммунофлуоресценции (РНИФ) не являются специфическими исследованиями и могут давать до 40% ложноположительных результатов. Во-вторых, необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала на микрофлору – вторичная бактериальная инфекция и грибы могут быть основной причиной возникшего зуда. В-третьих, желательно (при наличии такой возможности) обследовать на все половые инфекции провинившегося мужа, хотя бы в качестве искупления вины, - чтобы знать исходное «меню». В-четвертых, системное лечение этих инфекций лучше не совмещать с кормлением грудью. Поскольку срочности в таком лечении, если оно будет показано, нет - его можно отложить до более прохладного периода года и начать после отлучения ребенка от груди. И, наконец, в-пятых: заразить ребенка (мальчика) этими инфекциями бытовым путем практически не возможно.
Вопрос 39. Здравствуйте, Я не сильно доверяю врачу в женской консультации, а пойти к другому нет возможности. Он прописал мне следующий курс от уреаплазмы: Заноцин ОД 800 мг х 1 р/дн - 10 дней, нистатин 1табл.х 4 р/дн - 10 дней, циклоферон в/м 1х10 дней, поливитамины, местно: обработка 1% перекисью водорода 10 дней, метрогил (вагинальный крем) - 10 дней. Мужу все то же самое. Скажите, пожалуйста, ваше мнение о таком лечении.
Ответ 39. Здравствуйте! Во-первых, этот антибиотик необходимо принимать два раза в день по 200−400 мг на один прием. Во-вторых, заноцин (офлоксацин – группа фторхинолонов) не относится к группе основных антибиотиков (тетрациклины и макролиды), применяемых для лечения уреаплазмоза. И, в-третьих, если у Вас и мужа отсутствуют клинические симптомы, то лечение уреаплазмоза антибиотиками вообще не рекомендуется – и уреаплазму не вылечит, и создаст много побочных эффектов. Если же есть какие-либо жалобы, необходимо сначала сдать бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал), а потом принимать решение о назначении антибиотиков, которые при уреаплазмозе сегодня в большинстве стран с цивилизованной медицинской помощью уже не применяются.

Вопрос 40. Уважаемый Игорь Семёнович! Я безрезультатно пролечила уреаплазму антибиотиками. ПЦР и посевной метод таки показывают её наличие. Моё общее состояние нормальное, кроме не проходящих болей в суставах пальцев рук. Сдала кровь на ревмопробы. Ревматоидный фактор отрицательный, С-реактивный белок (+) слабоположительный 12 МЕ/мл, Антистрептолизин-О (++) положительный 400 МЕ/мл (диапазон нормы <200 - отрицательный результат), Серомукоиды 1,62 (диапазон нормы 1,2 - 1,6 ммоль/л). Принимала 5 дней диклофенак - полегчало, но сейчас боль в суставах пальцев опять усиливается. К этой проблеме ещё добавилась выявленная в мазке из горла стрептококковая инфекция. Может ли она быть причиной болей в суставах или же это "дело рук" одной уреаплазмы? Хотела бы у Вас спросить - как Вы относитесь к лечению уреаплазмы гомеопатией? Уж очень не хочется опять себя травить антибиотиками. Какой метод лечения уреаплазмы назначаете Вы в своей клинике? Необходимо ли мне делать иммунограмму и какие-либо другие анализы? Извините, что много задаю вопросов, я в отчаянье, не могу доверять другим врачам. А Вы, как мне кажется, наиболее компетентны в этих вопросах. Я бы хотела попасть к Вам на очную консультацию, но у меня временные финансовые трудности. Планирую сделать это позднее.
Ответ 40. Сегодня, в отличие от периода 3-4-летней давности, я достаточно редко назначаю антибиотики для лечения уреаплазмоза, тем более бессимптомного. Значение уреаплазмы в возникновении суставных болей достаточно сомнительное. А тем более - устойчивые к антибиотикам штаммы. Вреда от такого лечения может быть больше, чем ожидаемой пользы. К гомеапатическому лечению любых хронических инфекций отношусь толерантно – хорош любой метод лечения, который окажется эффективным у конкретного пациента. Необходима также санация носоглотки, но без применения антибиотиков. Из дополнительных анализов возможны иммунограмма, урогенитальные бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал), определение активности герпесвирусов (как возможной причины болей в суставах). И, априори, - системный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (напр., месулида) под наблюдением ревматолога.

Вопрос 41. Здравствуйте, я сдавала ПЦР на хламидии, уреаплазму и микоплазму. Обнаружили только уреаплазму, которую лечила. Через месяц иду сдавать ПЦР анализы на проверку излеченности. Скажите, пожалуйста, мне можно сдать только на одну уреаплазму или опять на все три инфекции? Половых контактов не было во время лечения, и не будет до результатов, в бассейнах не купалась. Может, вообще, такое быть, что до лечения не было, а после – появились? Заранее спасибо.
Ответ 41. Здравствуйте! Можно сдавать контрольные ПЦР-анализы только на уреаплазму. Если до лечения инфекций, вызывающих ЗППП, не было, а после лечения – они появились (при условии отсутствия новых половых контактов), то это скорее всего - недостоверные результаты и встает вопрос о корректности данных первичного или повторного обследований. При положительных результатах контрольного обследования на уреаплазму: 1) сдайте этот же анализ в другой лаборатории; 2) при втором положительном результате – напишите мне повторно. Возможно, удастся избежать следующего курса назначения антибиотиков.

Вопрос 42. Подскажите, начинаю сходить с ума. Несколько лет назад словил трихомониаз. Пролечился, через полгода опять рецидив - пролечился. Таким образом делал 5 раз. Лечился даже у китайских врачей. Анализы сдавал разные и в разных местах, иногда получалось так, что в один день говорили, что ничего нет, а на другой, что есть. После последнего лечения прошло почти два года, в один день появился дискомфорт, сходил сдал анализы в медцентр. Мазок без провокации ничего не показал, на провокацию выявили трихомонады (что интересно, анализ делаю за 10 минут, пока ждешь в коридоре, это нормально?) назначили личение: юнидокс Солютаб, наксоджин, тиберал, метронидозол внутривенно, циклоферон, секнидазол и инсталяции метронидозола. Все пропил и проделал. Через неделю начался зуд в заднем проходе, потом пару дней было жжение в канале, теперь нет жжения, но зуд остался и есть незначительные бесцветные выделения. Вопрос: неужели лекарства могли не помочь, что заболевание проявилось опять? Может ли это быть что-то другое? После первого лечения пришлось лечить простатит, врач сказал, что такое обострение случается.
Ответ 42. Небольшой практикум. На прошлой неделе ко мне обратилась молодая пара (жена – 25 лет, муж – 30 лет), которая трижды на протяжении последнего полугода «безуспешно» лечила трихомониаз многочисленными курсами (не менее 4-5 основных препаратов с антитрихомониазным и антибактериальным действием, не считая иммуномодуляторов и прочих). При этом обследовали только мужа, поскольку у него первично были якобы обнаружены трихомонады, «вызвавшие» хронических простатит. Через несколько дней после окончания последнего курса лечения после защищенного полового контакт у мужчины снова появились типичные жалобы на зуд, жжение, выделения и дискомфорт. Снова при прямой бактериоскопии (10 минут) у мужа были «обнаружены» трихомонады и назначен следующий очередной курс лечения, включавший кроме 3 противотрихомонадных препаратов еще 2 антибиотика, хотя антибиотики для лечения этой инфекции вообще не применяют. Со слов мужа, у них «поехала крыша» и «зашевилились мозги», что послужило поводом для поиска альтернативного консультанта. При обследовании в нашей клинике методом ПЦР ни у мужа, ни у жены трихомонады и прочие возбудители ЗППП обнаружены не были. Зато был выявлен «цветущий» запущенный дисбактериоз, вызванный одной из неспецифических кишечных бактерий, как результат многочисленных неоправданных курсов назначения антибиотиков. Клинические проявления при таком диагнозе полностью совпадают с симптомами трихомониаза, поэтому сами пациенты их разграничить не могут, а вот лечение антибактериальными и противотрихомонадными препаратами при этом абсолютно противопоказано. Сейчас проводим лечение дисбактериоза с использованием аутовакцины, приготовленной из выделенных при бакпосевах бактерий. И хотя в медицине аналогии не являются методом доказательства, мне кажется, Вы сможете сделать поучительные выводы из этого наблюдения, которое также как и Ваш пример отражает общий уровень медицинских «успехов» и заблуждений (невинных или осмысленных) в лечении ЗППП.

Вопрос 43. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где сдать анализы на венерические заболевания, так чтобы наиболее точно определить инфекцию. Никогда с этим дела не имел, лабораторий масса, методов тоже, стоимость отличается в разы. Буду очень благодарен за рекомендации.
Ответ 43. Анализы следует, во-первых, сдавать там, где после получения результатов назначают лечение. Во-вторых, используют современные методы ИФА и ПЦР диагностики (а не иммунофлюоресценцию или прямую бактериоскопию). В-третьих, разбираются в клинической ситуации, обследуют полового партнера, выбирают щадящие методы лечения. Ну, скажем, сегодня у меня проходит лечение молодой мужчина 37 лет, который на протяжении последних 15 лет получил около 40 курсов антибиотиков, как правило, 2-3 наименований на один курс по поводу хронического простатита. В результате полностью потеряно либидо, практически пропала потенция и почти отсутствует эрекция – на «полшестого». А хронический простатит остается, как ни в чем не бывало. Сегодня, к сожалению, в 70−75% случаев мне приходится «снимать» необоснованно установленные диагнозы венерических заболеваний, а соответсвтенно и отменять необоснованно назначенные курсы антибиотиков. Обратитесь, возможно, к Вашим друзьям, которые получили адекватную медицинскую помощь по такому же поводу и остались довольны результатами обследования и лечения.

Вопрос 44. Мне поставили диагноз уреоплазмоз. Это заболевание мне уже лечили, после лечения анализы были нормальными. Но, наверное, я заразилась повторно, и врач назначил мне теперь лекарства: юнидокс-солютаб, вильпрофен, виферон-з и санацию - цитиалом и циклофероном. Вы мне можете посоветовать какие-то другие препараты?
Ответ 44. Я стараюсь при уреаплазмозе, тем более уже после неудачного лечения, вообще не использовать антибиотики как мало перспективный путь. Основной диагноз при любом уреаплазмозе – это урогенитальный дисбактероиоз, который надо подтвердить бакпосевами из уретры, влагалища, цервикального канала, желательно – мочи и лечить совершенно другими препаратами - пробиотоиками. Это стратегически. А тактически – необходима живая консультация, если это возможно, п.ч. процесс такого лечения обычно длительный.



Вопрос 45. Здравствуйте! Посещение гинеколога закончилось обнаружением гарганелл, но никакой подробной информации по этому поводу, кроме назначения лечения, я не получила. Назначили спринцевание 1% спиртовым раствором хлорофиллипта, полижинакс и трихопол. Достаточно ли этого и что все-таки означают эти гарганеллы. Спасибо.
Ответ 45. Здравствуйте! Инфекция называется гарднереллез и вызывается гарднереллами. Является типичной контактной инфекцией, передающейся половым путем. Эффективность лечения антибиотиками не высока – менее 50%. В некоторых странах рассматривается как вариант дисбактериоза, не требующий назначения антибиотиков. Поэтому лечение, назначенное Вам, вполне «гуманно» и достаточно при таком диагнозе. На время лечения – ограничение половых контактов. Желательно дополнительное бактериологическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала (для уточнения диагноза дисбактериоза), а также обследование постоянного полового партнера.

Вопрос 46. Добрый день. У меня обнаружили уреаплазму, выписали список лекарств (схему лечения пока не назначили): тинидазол 2 уп., плазмол 1 уп., имунофан 2 уп., химотрипсин 1 уп., тималин 1 уп., сумамед 0,5 3 уп., юнидокс 2 уп., карсил 1 уп., флуконазол 50 мг 1 капс. Скажите, пожалуйста, действительно ли необходимо такое количество препаратов и где в Киеве можно получить квалифицированную консультацию по поводу лечения уреаплазм? Заранее спасибо.
Ответ 46. День добрый! Самый главный вопрос: а есть ли у Вас жалобы и какие? Если жалоб нет, то вряд ли стоит применять такую «тяжелую артиллерию». Если есть, то необходимо определиться сначала с диагнозом, сделав для этого дополнительное бактериологическое исследование мазков из уретры, влагалища и цервикального канала. Потому что во многих странах уреаплазмоз рассматривают как проявление дисбактериоза и лечение антибиотиками не проводят – его эффективность составляет 60−80% при их первичном назначении, 40−50% - при повторном и т.д. Ко мне неоднократно обращались мужчины и женщины, которых лечили от уреаплазмоза антибиотиками от 4-5 до 8−10 курсов с тяжелейшими побочными эффектами антибиотикотерапии и вечно живой уреаплазмой. Поэтому единственным серьезным обоснованием для лечения этой инфекции антибиотиками может быть планируемая беременность, и то не всегда. Более 30 беременных женщин с уреаплазмозом, которые наблюдались в нашей клинике в разные периоды на протяжении последних 5 лет, родили здоровых не зараженных уреаплазмой детей. По препаратам: тинидазол не имеет отношения к лечению уреаплазмы, назначение иммуномодулирующих препаратов (имунофан, тималин) существенно не повышает эффективность лечения, доза флуконазола – для ребенка 5 лет (Ваша – 150 мг в течение 3-4 дней), сумамед следует принимать после юнидокса (10 дней) в течение 5 дней (1 г – в 1-й день и по 0,5 г – еще 4 дня), поэтому хватает 2 упаковок препарата. Пожалуйста.

Вопрос 47. Подскажите, пожалуйста, где можно пройти полное обследование. У меня нашли трихомонады, хламидии и уреаплазмоз (надеюсь, все назвала правильно). После лечения анализы показали, что все в порядке. Но анализы проводились только на найденные ранее инфекции. Хотелось бы проверится полностью. Если можно, подскажите, где это можно сделать, и какая стоимость будет такого полного обследования.
Ответ 47. Можете пройти обследование в нашей клинике по предварительной записи. Стоимость отдельных тестов указана в разделе «Прейскурант». Точная общая стоимость будет определена после «живой» консультации, п.ч. кроме названных инфекций может понадобиться дообследование на некоторые другие возбудители ЗППП, обязательно – бакпосевы для определения и лечения безусловно развившегося после применения антибиотиков урогенитального дисбактериоза, который клинически по своим симптомам нельзя отличить от истинного ЗППП. А вот назначение новых курсов антибиотиков при этом абсолютно противопоказано. Не волнуйтесь - лишних денег не берем. Но есть одно предостережение. Такое обширное «меню» выявленных инфекций в моей практике инфекциониста при корректной лабораторной диагностике встречалось крайне редко – слишком разные «звери» попали в одну клетку. Поэтому не исключаю варианта необходимости уточнения Ваших первоначальных анализов. Кроме того, желательна дополнительная информация об обследовании партнера, если такая имеется.

Вопрос 48. У меня нашли гарднереллу и микоплазму гениталиум, назначили очень дорогие препараты (лекоклар, тиберал, гипабене). Можно ли вылечить эти болезни более дешёвым путем. Подскажите, пожалуйста. Заранее благодарна.
Ответ 48. Нет, если идти по пути лечения этих инфекций антибиотиками, то нельзя. Лучше первоначально использовать классные, но дорогие препараты, а не их менее эффективные, хотя и дешевые аналоги. Все-таки будете лечить «себя любимую». Другое дело, что сегодня не всегда и не везде (имея в виду страны и клиники) лечат именно эти инфекции антибиотиками. Поскольку в большинстве случаев эти возбудители, хотя и появляются в результате половых контактов, по своей сути являются признаками урогенитального дисбактериоза, а не ЗППП. А это уже совсем другая история, в которой назначение антибиотиков абсолютно противопоказано и только открывает большой и еще более дорогостоящий путь «хождения по мукам», т.е. по врачам. Поэтому, мне кажется, в Вашей ситуации есть варианты. Надо разбираться.

Вопрос 49. Уважаемый доктор! Мужу поставили диагноз гонорея и трихомониаз. Я тоже сдала анализы и у меня ничего не обнаружено. Может ли такое быть, при условии, что мы не использовали презервативы?
Ответ 49. Ответ отрицательный. При условии постоянных, а не одиночных половых контактов без презервативов (все-таки ж муж!) такое невозможно – эти инфекции достаточно высоко контагиозны. Поэтому в одном случае (или у Вас, или у мужа) допущена ошибка. Делайте анализы снова, оба, анонимно и лучше в другой лаборатории, не рассказывая причину обследования. Оденьтесь, на всякий случай, скромнее..

Вопрос 50. Здравствуйте! Я хотела бы спросить, если при цитологическом исследовании обнаружены «бактерии, морфологически соответсвующие Garderella vaginalis и Ureaplasma urealyticum», это на 100 процентов означает, что я больна этим? В прошлый раз была та же картина, я сдала анализы ДНК-методом, они не подтвердились. Сейчас доктор не советует перепроверять результаты цитологии методом ДНК, и утверждает, что я здорова. Спасибо.
Ответ 50. Здравствуйте! Можно согласиться с Вашим доктором - если Вы уже перепроверяли цитологическое исследование методом ПЦР с отрицательным результатом, то больше перепроверять не нужно. Это корректное исключение этих инфекций. Вы здоровы.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Продолжение. Глава 9. Заболевания, передающиеся половым путем - ЗППП (вопрос 51−110)