Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.





Кишечная палочка

Кишечная палочка (Escherichia coli, E.сoli) была описана немецким педиатром и бактериологом Теодором Эшерихом в 1885 году. В настоящее время кишечную палочку относят к роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae, порядку Enterobacteriales. E. coli  - грамотрицательная палочковидная бактерия, которая обитает в нижней части кишечника человека и других теплокровных организмов. Большинство штаммов E.coli являются безвредными и составляют большую часть нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка, обитающая в кишечнике, приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин К, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. При нарушении нормального биоценоза кишечной флоры с уменьшением содержания или полным отсутствием E.coli развиваются клинические симптомы различных заболеваний. В этом случае необходимо срочное лечение, заключающееся в заселении кишечника живой кишечной палочкой для восстановления нормального баланса кишечной флоры.

Бактерии легко могут быть выращены в лабораторных условиях, поэтому кишечная палочка играет важную роль в генетических исследованиях. E.coli является одним из самых изученных прокариотических микроорганизмов и одним из самых важных объектов биотехнологии и микробиологии.

Однако, та же «добрая» и «незаменимая» E.coli, поселившаяся за пределами кишечника на других слизистых оболочках, становится злейшим врагом человека, вызывая тяжелые хронические гнойно-воспалительные заболевания и даже некроз (омертвение) тканей. К таким заболеваниям относятся: гаймориты, стоматиты, пародонтиты, бронхиты и бронхиальная астма, различные урогенитальные заболевания (кольпиты, аднекситы, циститы, пиелонефриты, простатиты) и проч.

Давно установлено существование некоторых разновидностей E.coli (энтеропатогенная кишечная палочка - ЭПКП), способных вызывать эпидемические вспышки массовых кишечных отравлений: О111, О55, О18, О26, О104, О116, О157, О159 и др. Заболевание возникает чаще у детей и сопровождается такими тяжелыми клиническими проявлениями как многократный понос, рвота, лихорадка, интоксикация и обезвоживание организма.

Бездумное и повсеместное применение антибиотиков привело к появлению новой разновидности кишечной палочки. Защищаясь от антибиотикоагрессии человека, E.coli эволюционировала и, благодаря появившемуся у нее определенному гену устойчивости, который назвали NDM-1, стала невосприимчивой ко всем известным антибиотикам. Более того, эволюционировавшая кишечная палочка приобрела способность испускать низкочастотные электромагнитные волны на частотах 0.5, 1 и 1.5 КГц для «беспроводного» обмена информацией и переноса устойчивой к антибиотикам ДНК другим микроорганизмам.

Наибольшую опасность для человечества представляет ситуация, когда за счет обмена генетической информацией устойчивая ко всем антибиотикам E.coli приобретет возможность вызывать массовые вспышки заболеваний у людей, как ее младшая сестра ЭПКП. Первая вспышка такого неизвестного ранее заболевания возникла в мае-июле 2011 г. в Германии и распространилась на более чем 10 европейских стран и США. Заболевание сопровождалось кровавым поносом, поражением сосудов и почек, что приводило к не контролированным кровотечениям и острой почечной недостаточности. Пациенты погибали не от поноса, а от острой токсемии (отравление организма бактериальными токсинами) и прекращения выделения мочи, как при отравлении бледной поганкой. Применение антибиотиков для лечения заболевших, в связи с их полной неэффективностью, было в процессе развития эпидемии вообще запрещено. Ни одним существующим классическим законом эпидемиологии не удалось объяснить само возникновение, а также пути и механизмы распространения новой кишечной палочки.

Всего за период эпидемии заболели 4300 человек, умерли 52 и еще около 800 остались инвалидами из-за поражения почек. Выделенная во время вспышки заболевания мутантная кишечная палочка, за счет горизонтального переноса генов (такой механизм генетической трансформации ранее был не известен) представляет собой совершенно новую высокотоксичную и высокоинфекционную форму неизвестной ранее бактерии. Вспышка прекратилась раньше, чем врачи научились лечить возникшее заболевание.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ


Клиника Витацелл специализируется на лечении заболеваний кишечной палочки. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику или же получить индивидуальную интернет-консультацию.