Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта

Глава 18. Разное

Глава 18. РАЗНОЕ

Вопрос 1. К чему приведет долговременное применение мази "Дермовейт"? У моего мужа уже на протяжении года не проходят красно-розовые пятна на коже головы. Диагноз псориаз, себорея не признал ни один врач. Посоветовали пользоваться дермовейтом. Пятна как будто пропадают, но как только престали мазать - идет рецедивная реакция. Вот спасаемся этой мазью. Что делать? Куда обращаться?
Ответ 1. Мазь «Дермовейт», по классификации «Британского общества аллергологии и клинической иммунологии», относится к группе топических глюкокортикостероидов (гормоны), включающей препараты: очень сильные (I группа), сильные (II группа), средней степени (III группа) и слабые (IV группа). Дермовейт – сильнодействующий препарат I группы, который может быть использован только на очень короткое время и только в тех областях, где есть лихенификация (уплотнение кожи с усилением ее рисунка и нарушением пигментации). Нельзя применять эту мазь на коже лица, в складках, в генитальной области. Побочные действия могут быть как местного характера (атрофия сосочкового слоя кожи), так и общего (эндокринологические и иммунологические проблемы). Больных, получавших дермовейт, необходимо достаточно быстро (после исчезновения острых симптомов) переводить на препараты II или III группы, например, элоком (мометазон).

Вопрос 2. Моего сына (4,5 года) укусил клещ. Клеща вынули. Местный врач из санэпидемстанции сказал, что энцефалита у них в районе нет. Но есть возможность заболевания каким-то "лаймом" (я не расслышала название), хотя это не так опасно. Не расскажете ли про это заболевание побробнее и что нам делать, чтоб от него "отгородиться"?
Ответ 2. "Отгородиться" от заболевания болезнью Лайма (клещевой боррелиоз) нельзя - профилактические мероприятия в случае инфицирования не разработаны. Но очень мало клещей заражены этой инфекцией. Проявляется заболевание повышением температуры, увеличением лимфатических узлов ближе к месту укуса, возможны причудливая сыпь и опухание суставов. Для лечения применяют антибиотики.

Вопрос 3. У моего годовалого сына очень сильно снижен иммунитет - 1,4 при нижней границе норме 1,7. Скажите, что нужно делать для повышения иммунитета? Второй вопрос: у нас также снижено количество кальция в организме, на нижней границе нормы. Можно ли годовалому ребенку давать препарат кальций Д3 никомед и если можно, то в какой дозе? Спасибо.
Ответ 3. По одному показателю (тем более такому, как "1,4") нельзя судить о состоянии иммунитета. Покажите ребенка иммунологу. Препарат кальций Д3 никомед можно давать детям с 12 лет.

Вопрос 4. Увеличились все лимфатические узлы. Перед этим отдыхала в Одессе, получила солнечные ожоги. Может ли это быть связано с солнцем?
Ответ 4. Увеличение всех лимфатических узлов может быть связано с избыточным пребыванием на солнце, но только косвенно. А именно: повышенная инсоляция приводит к ослаблению естественного иммунитета и, как следствие, к реактивации одной из хронических инфекций, которые находились до этого в организме в скрытой, латентной, неактивной форме. Поэтому Вам необходимо показаться врачу и пройти лабораторное обследование, прежде всего – общий анализ крови, тесты на токсоплазмоз, герпесвирусы (HSV, CMV, EBV), возможно другие анализы или инструментальные исследования по назначению врача.

Вопрос 5. Будьте добры, подскажите, где в г.Киеве можно сделать прививку от желтой лихорадки и всех видов гепатитов. Насколько это оправдано для длительного пребывания в тропическом климате. Какой срок до отъезда является оптимальным для прививания? Заранее благодарна.
Ответ 5. Прививку от желтой лихорадки можно сделать в поликлинике городской клинической больницы №14 (Октябрьская больница на ул.Мечникова). Прививки от вирусного гепатита А и В делают и в других медучреждениях, в частности, в клинике «Витацелл». Прививки от вирусного гепатита А – однократная, от гепатита В – трехкратная (на протяжении 6 мес.). Все прививки необходимо сделать не позже, чем за 3-4 недели до отъезда.

Вопрос 6. Здравствуйте, мне 26 лет. В начале января я попала в больницу с диагнозом хронический обструктивный бронхит, прошла курс антибиотиков (цефтриаксон, макропен) - всего 15 дней, выписана с улучшением. Сразу сдала кровь на иммунограмму, результат: Т-лимфоциты - 38%, Т-хелперы – 16%, Т-супрессоры – 22%, коэффициент х/с - 0,78. Подскажите, пожалуйста, как лечиться (я живу в областном центре). Заранее благодарна за ответ.
Ответ 6. Давайте сначала уточним – что лечить? Остаточные явления обострения хронического обструктивного бронхита или вторичную иммунную недостаточность? В первом случае необходимо сделать анализ крови на антитела к респираторным хламидиям и микоплазмам, чтобы исключить специфический характер бронхита (эти микробы чувствительны к макропену), а также провести бакпосев мокроты (если есть) и мазков из зева и носа на микрофлору, чтобы определить этиологическую причину хронического воспаления в бронхах. Во втором случае показатели иммунограммы (они достаточно снижены) неполные: нет данных об абсолютном содержании иммунокомпетентных клеток, уровне иммуноглобулинов, что необходимо учитывать при назначении лечения. Поэтому исследование иммунного статуса желательно повторить, используя метод моноклональных антител, и выполнить в полном объеме. Если данные за вторичное иммунодефицитное состояние подтвердятся – иммунокоррекцию желательно проводить как общую (напр., изопринозином), так и специфическую (напр., бронхо-муналом). В любом случае, лечение таких состояний должен назначать врач, а не Вы сами или я как виртаульный консультант заочно и без осмотра.

Вопрос 7. Можно ли заразиться чем-то в церкви во время процедуры причащения? Меня уверяют, что в церкви такая мощная энергетика, что заразиться там ничем нельзя. А я уверена, что все-таки можно заразиться любой болезнью, передающейся контактным путем: туберкулез, гепатит, тот же сифилис и т.д. Права ли я?
Ответ 7. Ответ утвердительный – Вы правы. Абсолютно.

Вопрос 8. Добрый день. У меня сестра уже 12 лет болеет ревматоидным артритом. Сейчас у нее 1-я группа инвалидности, анкилоз суставов 4-й степени. Я знаю, что это инфекционное заболевание. Расскажите, пожалуйста природу этой болезни? Насколько опасно близкое общение, особенное для маленького ребенка (моей дочери 1,5 года)? У ребенка с рождения дизбактериоз кишечника, ослаблен иммунитет, недавно переболели пиелонефритом.
Ответ 8. Жаль Вашу сестру, но такие больные с ревматоидным артритом эпидемиологической опасности для окружающий в плане заражения инфекциями, которые могут вызывать их заболевание, уже не представляют – инфекции являются только «пусковым» фактором и дальнейшей роли в развитии артрита уже, как правило, не играют.

Вопрос 9. Здравствуйте! Буду признательна, если ответите на мой вопрос. После употребления контрацептива имею устойчивый лишний вес 10?13 кг. Никогда в жизни не имела проблем с весом. Почти ничего не ем и не теряю в весе. Живу в стрессе в течении года. Процесс нормализации не происходит уже в течении года. Судя по графику базальной температуры, присутствует ановуляция. Имею гипоменструальный синдром. Иногда беспокоят боли в низу живота и в яичниках. Предполагаю дисфункцию яичников. Уверена, что причина изменения обмена веществ гормональная. Очень прошу перечислить, на какие в точности гормоны необходимо сделать анализы для определения гормонального фона. И в какие дни менструального цикла? Для меня это очень важно. С уважением Елена
Ответ 9. Для определения «гормонального зеркала» на 7, 14, 21 и 28 дни менструального цикла методом иммуноферментного анализа необходимо провести определение содержания в крови следующих гормонов: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, пролактин, эстрадиол, эстриол неконъюгированный, прогестерон.

Вопрос 10. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как можно восстановить нормальное очищение кишечника. В последнее время с этим проблемы. Кишечник очищается, но не полностью. Если есть возможность, подскажите к кому можно обратится по этому вопросу в Одессе. Очень буду благодарна за ответ. Надежда.
Ответ 10. Употребляйте пищу, содержащую большое количество клетчатки, из медикаментозных препаратов – Дуфалак, содержащий лактулозу. Кроме того, следует обратиться к гастроэнтерологу для установления причины задержки стула. Показано обследование на дисбактериоз кишечника, УЗИ органов пищеварения.

Вопрос 11. Меня интересует вопрос относительно атипичной пневмонии а Китае. Учитывая наш уровень жизни в Украине, какие меры необходимо принимать, чтобы по возможности избежать заражения этим заболеванием? Каков процент смертности и кто попадает в так называемую группу риска?
Ответ 11. Группа риска в плане заражения - лица, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют постоянные контакты с большим кругом людей (врачи, учителя, продавцы и т.п.). Поэтому единственный способ сегодня избежать заражения – максимально ограничить контакты с другими людьми (разумеется, после первых случаев обнаружения атипичной пневмонии в Украине). Смертность составляет 5-6%, что значительно ниже, чем при некоторых ранее известных вирусных заболеваниях.

Вопрос 12. Еще один вопрос относительно морской свинки. Вчера свинка нечаянно укусила меня за палец очень глубоко. Она ела лист салата и, не видя под ним мой палец, грызонула со всей силы. Нужно ли мне что-либо предпринимать? Рану я сразу же смазала йодом. Свинка у нас живет уже почти год, ничем не болела. Купили мы ее на птичьем рынке. Можно ли быть спокойной, что все будет нормально (я имею в виду разные инфекционные болезни)? Спасибо.
Ответ 12. Укус любого животного-грызуна, даже домашнего, может приводить к заболеванию столбняком и бешенством. Не говоря уже о множестве других инфекций, прежде всего спирохетозов, которые грызуны могут переносить, оставаясь внешне здоровыми. Это теоретически. Практически же в Киеве уже 40 лет не регистрировались случаи бешенства. У домашнего грызуна отсутствует эпиданамнез (свинка уже год не общалась с себе подобными животными) для заражения другими инфекциями. Поэтому если у Вас нет свежей прививки от столбняка (у взрослых – один раз в 10 лет), сделайте на ближайшем травмпункте укол столбнячного анатоксина 0,5 мл. И все будет нормально.

Вопрос 13. Маркову И.С. Добрый день уважаемый Игорь Семенович! При лечении бронхита принял курс флемоксина. Через неделю неожиданно температура подскочила до 39 при всех признаках бронхита с аллергическим компонентом - аллергией страдаю с детства во всех ее проявлениях (в том числе на отдельные антибиотики). После этого прошел курс физиопроцедур и принял половину курса макропена, который переносил очень плохо - с тахикардией и скачками давления. Вышел на работу и через 4 дня после окончания приема макропена снова рост температуры до 38,5 с очень жидким стулом и опоясывающей болью в желудке. Причин для пищевого отравления будто бы не усматривается. Рентген легких показал, что они чистые, анализ крови и мочи не подтвердили наличия воспалительных процессов. Пожалуйста, подскажите, может ли это быть реакцией на прием антибиотиков (в виде дисбактериоза и т.п.) и какие дополнительные обследования по этому поводу можно пройти в Киеве. Начал принимать линекс, советовали также энтеросгель, бактисубтил, бифидиум-бактерин и виферон. Но не хочу заниматься самолечением без результатов анализов и совета специалиста.
Ответ 13. Для дисбактериоза слишком бурное начало – температура, болевой синдром. Больше похоже все-таки на пищевое отравление. Хотя Вы не сообщаете дальнейшую динамику: прошла ли температура, восстановился ли стул. Что касается дисбактериоза кишечника, то любой прием антибиотиков приводит к его развитию. Поэтому независимо ни от чего желательно либо пройти обследование на дисбактериоз, либо по аналогии принять препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору. К линексу я бы рекомендовал добавить биоспорин (или бактисубтил), энтеросгель и ферментный препарат (панзинорм, креон).

Вопрос 14. Ребёнку - 8 лет. С трёх лет - лейкопения эозинофильного типа. Недавнее УЗИ выявило кальцификаты в печени. Частые риниты, бронхиты.
Ответ 14. Необходимо обратиться к детскому гепатологу, чтобы установить этиологическую причину возникновения кальцификатов, пройти многоплановое лабораторное обследование на вирусы, гельминты и пр. Возможно даже в условиях стационара. К сожалению, на такой непростой вопрос ответить точнее без осмотра и обследования ребенка просто не возможно.

Вопрос 15. У коровы выявлено лейкоз или туберкулез. Насколько безопасно использование полученного от неё молока?
Ответ 15. Хотя человек не болеет этими заболеваниями крупного рогатого скота, тем не менее, молоко подлежит обязательной пастеризации или длительному кипячению.


Вопрос 16. У моего ребенка 2 года и 7 месяцев температура 39,4 и ничем не сбивается. Лежит в больнице, колят анальгин с димедролом, а температура не падает. Симптомы: горло красное, легкие чистые, при госпитализации с 17.08 на 18.08 температура 40,2. Сегодня в течении дня не меньше 38. Как эффективно снизить температуру, чтобы ребенок "не сгорел"? Что делать?
Ответ 16. К сожалению, это вопрос не для виртуальной консультации. Сначала необходимо установить диагноз. Для этого необходимо смотреть ребенка, проведенные анализы, результаты инструментальных исследований, собирать анамнез заболевания. Поскольку все, что касается маленьких детей, нельзя пускать на самотек, добивайтесь прояснений ситуации с лечащим врачом (заведующим отделением, главным врачом), приглашения консультантов, проведения консилиума, повторных анализов и т.п. Хотя не могу исключить, что это просто естественная в такой ситуации паника, а завтра утром температура упадет и кризис минует, чего искренне Вам желаю.

Вопрос 17. Здравствуйте, уважаемый доктор. Скажите, пожалуйста, можно ли одновременно назначать циклоферон и лаферон (не могу найти никакой информации по этому вопросу)? Если можно, то как это отразится на схемах.
Ответ 17. Нет, нельзя. Сначала лаферон (экзогенный, искусственный интерферон), а затем с интервалом 3-4 недели – циклоферон, который является индуктором (стимулятором) повышенной выработки эндогенного (внутреннего, собственного) интерферона.

Вопрос 18. Более 3 месяцев не проходит кольцевидная гранулема у ребенка 2 года 9 месяцев. Врач говорит ничего не делать, а пятна растут новые, все под волосами. Ваш совет?
Ответ 18. Классическое правило медицины: если диагноз не ясен или лечение не помогает необходимо заключение 2-3 специалистов того же или другого (в Вашем случае -дополнительно инфекциониста) профиля. Покажите ребенка другому врачу, консультанту на профильной кафедре мединститута, в частной клинике. Виртуально без осмотра ребенка такую консультацию дать сложно.

Вопрос 19. Уважаемый.доктор! Подскажите, пожалуйста, может ли тканевая терапия (мне предлагают ввести гемоклетки) восстановить мою поврежденную печень (хронический гепатит). Спасибо.
Ответ 19. Если речь идет о клеточной терапии стволовыми клетками эмбриональной печени человека, то этот метод достаточно эффективен при хронических гепатитах и даже циррозе печени. Однако полного эффекта восстановления как при пересадке печени или ее части все-таки не происходит.

Вопрос 20 (мужчина, 44 года). Какая или какие причины могут вызывать скрипение зубами во сне?
Ответ 20. У детей такой причиной могут быть глисты. У взрослых тоже возможна такая причина, но реже. Пройдите обследование у гастроэнтеролога и покажитесь неврологу.


Вопрос 21. Сдавала анализ крови, развернутый, биохимию, белковые фракции. Все в норме, всё практически, кроме гаммаглобулина!!! Норма - 14?19,5%, а у меня - 27,1%. Что это может быть?! Начиталась всякого вплоть до возможности СПИДа, но другие-то показатели в норме. Может это из-за моих женских болячек, кандида, потом стафилоккок, кишечная палочка, стрептококк, (был такой вопрос об этих болячках, я раньше его Вам задавала 14136). Жду Вашего ответа! Спасибо!
Ответ 21. СПИД и воспалительные гинекологические заболевания здесь не причем. Поскольку функцию образования белков в организме человека осуществляет преимущественно печень, то гипергаммаглобулинемия (27,1%) может говорить о нарушении этой белковообразовательной функции печени. Необходимо сделать УЗИ печени и селезенки, общий анализ крови и СОЭ, дополнительные биохимические тесты на хронический гепатит (ГГТП, щелочную фосфатазу, ЛДГ), ревмопробы, возможно - проверить маркеры вирусных гепатитов В и С. Однако я бы рекомендовал начать с повторного определения протеинограммы (белковые фракции) и обязательно – в другой лаборатории. Возможны ошибки различного характера.

Вопрос 22. Здравствуйте уважаемые доктора. Пожалуйста, ответьте, что может значить в биохимическом анализе крови общий белок 82, альбумины 68,2, остальные показатели соответствуют норме. Какие исследования нужно провести для уточнения. Спасибо.
Ответ 22. Такие уровни повышения общего белка и альбуминов не являются критическими и дополнительные исследования проводить не нужно. Можно через 1,5-2 месяца повторить эти же биохимические тесты и желательно одновременно в 2 разных лабораториях.

Вопрос 23. Здравствуйте. Вопрос мой состоит в следующем. Мне 21 год. Два с половиной месяца назад сделал операцию - обрезание крайней плоти. И со дня операции до сих пор у меня держится температура - днём 37?37,6 , а ночью и утром обычно снижается до 36,5?36,9. Чувствуется общее недомогание, тревога. Как вы думаете, что это может быть ?
Ответ 23. Если место операции «спокойное», то необходимо искать другую причину субфебрильной температуры. Это простое совпадение. Виртуально назвать такую причину не могу. Обратитесь на прием к инфекционисту.

Вопрос 24. Уважаемый доктор, подскажите, что может провоцировать рост моноцитов. Сдаю анализ 1 раз в 10 дней, они увеличились с 6 до 18%, сегм – 35, остальное - норма. АСТ - 4, АЛТ- 1, 5, гепатитов вирусных и аутоиммунных не обнаружено. Куда обратиться, что делать. Жалобы - общее ухудшение самочувствия. УЗИ внутренних органов - норма. Что может увеличивать моноциты..., как это связать с печенью...
Ответ 24. Основная причина повышения уровня моноцитов в крови, а также появления атипичных мононуклеаров (нужно внимательно смотреть мазок периферической крови) являются острые и хронические вирусные инфекции, прежде всего - герпесвирусные: Эпштейна-Барр (EBV) и цитомегаловирусная (CMV). Кстати, эти вирусы могут вызывать и специфические герпесвирусные гепатиты.

Вопрос 25. У моей мамы сахарный диабет, который начался в 44 года. Кроме того, у неё гипертония, 4 года назад она перенесла инсульт. 4 месяца назад у неё поднялась температура, в основном температура поднималась ночью. Температура высокая - 38?39.6.Она лежала месяц в больнице. ей кололи антибиотики, витамины, провели комплексное обследование всех органов, анализы, иммунограмму, но причины, вызывающей такую температуру, не нашли. Её выписали с температурой и без диагноза. Потом ей стало легче. Но спустя месяц снова поднялась температура, теперь уже и днём. Врачи опустили руки и не знают, что с ней делать. Мама истощена и подавлена морально. Подскажите, что может вызвать такую температуру и к кому обратиться за помощью?
Ответ 25. Мне известны только несколько основных причин такой длительной и высокой лихорадки: хронический бактериальный сепсис с неустановленным первичным очагом инфекции (наиболее вероятно у пациентов с сахарным диабетом), онкологическая лихорадка и лихорадка при системных заболеваниях (СКВ, дерматомиозит, узелковый периартериит и т.п.). Для продвижения вперед в диагностических поисках необходимо просмотреть результаты всех проведенных лабораторных и инструментальных исследований. Не знаю, где Вы живете, но или найдите опытного инфекциониста (именно с такого специалиста следует начать эти консультации) по месту жительства, или приходите ко мне на прием сначала сами без мамы, захватив всю мед. документацию по этому вопросу.

Вопрос 26. Женщине 29 лет. Врачи поставили диагноз: тромбоцитопеническая пурпура, или болезнь Верльгофа. Уже 4 месяца лежит в 25 больнице на Сырце, лечат гормонами, улучшения нет. Врачи говорят, что необходимо удалять селезенку, но никаких гарантий на успешный исход операции не дают. Что можно предпринять в этой ситуации и куда обратиться за консультацией? Заранее благодарна
Ответ 26. Болезнь Верльгофа или тромбоцитопеническая пурпура относится к гематологическим заболеваниям аутоиммунной природы, пусковым фактором которого являются вирусные или бактериальные инфекции, реже – токсины или химические соединения. Варианты лечения достаточно ограничены. Классическим методом является назначение кортикостероидов (гормонов) с последующим удалением селезенки. Исход почти в 100% наблюдений - хронизация болезни с пожизненными рецидивами и ограничением качества и срока жизни. За рубежом применяют инъекции специфического иммуноглобулина человека, достаточно дорогого препарата, эффективность которого выше, чем кортикостероидов. Под нашим наблюдением находилось более 10 детей и взрослых, у которых нам удалось подтвердить герпесвирусную (EBV или CMC) этиологию этой болезни. Чем раньше от начала заболевания обнаружены эти вирусы, тем лучше результаты противовирусного лечения. Чем дольше прием гормонов, тем меньше смысла в назначении противовирусных препаратов – болезнь, как напр., ревматизм, больше переходит из инфекционной проблемы в плоскость аутоиммунного процесса. Вашу пациентку необходимо обследовать методами ИФА и ПЦР на герпесвирусы: HSV1/2, EBV и CMV.

Вопрос 27. Здравствуйте! Три недели назад заболела. Сначала была обыкновенная простуда, температуры не было. Вылечила простуду, но осталось общее недомогание организма, горят щеки, болят лимфоузлы в области шеи и прибавилась мышечная боль, все мышцы дрожат, чувствую как пульсирует кровь, учащенный пульс. Говорят, что такие симптомы возможны при инфекционных заболеваниях. Возможно ли это и какие анализы мне необходимо сдать?
Ответ 27. Первоначально Вам необходима консультация врача-инфекциониста, который определит объем исследований на конкретные инфекции, возможно дополнительно – консультация эндокринолога. Из «стартовых» анализов – общий анализ крови с формулой, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, биохимические пробы (печеночные), бакпосевы из зева и носа.

Вопрос 28. Здравствуйте доктор, меня беспокоит мой кишечно-желудочный тракт. Сначала я не предавал этому особенного внимания, связывал с перегрузками на организм: я работаю и каждый вечер учусь до 22?00. Рацион питания: завтрак - 8?00, 14?00 - легкий полдник, обед и ужин в 23?00 - как только прихожу домой. Недельку принимал альмагель, стало получше, но вот уже на протяжения 6 мес. продолжается одно и тоже. Симптомы: по утрам понос, после еды постоянная тяжесть и вздутие, периодически изжога возникает, на языке белый налет, по утрам на губах белый налет. Постоянная усталость, сонливость, по утрам невозможно меня разбудить практически! Бледность лица периодическая, даже губы бледнеют иногда. За 6 мес на коже периодически выступали пятна, очень похожие на небольшие ожоги, и быстро стухали. Прочитал статью про инфекционные заболевания (лямблиоз и пр.) и решил к Вам обратиться. Чем, по Вашему, все это может быть вызвано?
Ответ 28. На Ваш вопрос трудно ответить без клинического осмотра и анализов. Вам показано обследование кала: на копрограмму, дисбактериоз, глисты и простейшие (в т.ч. лямблии); крови: общий анализ, серологический анализ (ИФА) на вирусы гепатитов В и С, на антитела к хеликобактер пилори (инфекция, вызывающая гастрит, дуоденит и пр.), на биохимические пробы печени и поджелудочной железы; проведение дуоденального зондирования, УЗИ органов брюшной полости. После этого – лечение. Априори, больше похоже на хроническое воспаление желчного пузыря и/или поджелудочной железы, вызванные алиментарными причинами: варварский способ питания и безжалостное отношение к собственному организму; возможно в сочетании с хроническим гастритом и дисбактериозом кишечника. Для начала нормализуйте режим питания: кушайте понемногу каждые 2-2,5 часа (хотя бы яблоко, или морковку, или йогурт), после еды можно принимать ферментные препараты и перестаньте «отъедаться» за целый день после 20 часов – в Вашем случае это просто настоящее членовредительство.

Вопрос 29. Мне 24 года. 2,5 года я проработала в прививочном кабинете детской поликлиники. Как скоро я могу родить ребенка, не опасаясь за его нормальное вынашивание и развитие, и могут ли вакцины, с которыми я работали, повлиять на ребенка? Если могут, то какой период необходимо выждать?
Ответ 29. Ваша работа в прививочном кабинете и вакцины, которыми Вы пользовались, не могут отрицательно повлиять на вынашивание ребенка. Поэтому выжидать можно только хорошего мужа, а родить Вы сможете через 9 месяцев после того, как забеременеете.

Вопрос 30. Здравствуйте. У меня на работе умерла женщина. После вскрытия поставили диагноз "язвенно-некротический энтерит", а умерла она от "инфекционно-токсического шока". Скажите, пожалуйста, могло ли это было вызвано инфекцией и может ли эта инфекция передаваться (мы с ней общались, и я пару раз насыпала сахар из их сахарницы). А если это не вызывается инфекцией, перечислите, пожалуйста, симптомы этого энтерита. Ведь она даже не знала, что больна, а кишечник оказался практически разложившимся и произошло это за выходные. Заранее благодарю.
Ответ 30. Здравствуйте! Основные симптомы язвенно-некротического энтерита – частый обильный стул с кровью. Причины самые разные: опухоль, тромбоз (закупорка) сосудов кишечника, отравление различными ядами, инфекции, в том числе передающиеся контактно-бытовым путем. Однако, если бы заболевание и смерть Вашей сотрудницы были связаны с инфекцией, то санэпидстанция должна была бы принимать незамедлительные меры по полной дезинфекции возможного очага заражения по месту работы и жительства. Были бы также обследованы и возможно изолированы все контактировавшие лица. Поскольку ничего подобного не происходит, вряд ли причиной этой внезапной смерти была кишечная инфекция.

Вопрос 31. Добрый день. Хочу рассказать о своих проблемах в хронологическом порядке. Осенью 2001 года после нескольких стрессов и переохлаждения у меня появилось ощущение комка в носоглотке. Я этого испугался и сразу бросил курить. Тут же активизировалась изжога. В феврале 2002 года появились высыпания на руках выше локтя и на ногах в основном ниже колена. Дерматолог обозначил это как экзему, но всё рекомендуемое лечение не помогало. Изжога тем временем стала появляться буквально от любой еды, даже от каши. Но от неудачного лечения высыпаний у меня вообще руки опустились и стал очень переживать, что со мной что-то фатальное. Я прошёл обследование в гастроэнторологической клинике и прошёл курс лечения против бактерии хеликобактер. Изжога прошла и высыпания тоже. Затем был год относительного «затишья» со здоровьем, не считая того, что ощущение комка в носоглотке не покидало и доставляло множество волнений. Затем появилась папилдома на ягодице. Я очень боялся и не знал, что это, поэтому прекратил активную жизнь, в том числе и половую, и стал всё больше сидеть на работе за компьютером в неудобной позе, пытаясь не надавить на папиллому. Причём когда я до неё дотрагивался, это вызывало очень неприятное раздражение по всему телу. Не боль, а именно "нервозило". При этом я поправился, и сидеть в тесных брюках в неудобной позе стало вдвойне неудобно. Появились боли сначала в пояснице, а затем и в мышцах промежности с выходом на мышцы ног. Такие боли, которые постоянно вызывали желание делать упражнения, растягивать. В начале января мне удалили папиллому хирургическим путём. Гистологический анализ показал, что всё в норме. Спустя несколько дней я стал плохо ощущать тело. Ложился спать, и мне становилось жутко страшно, как будто не хватает воздуха, тело меня не слушается, и я вот-вот умру. Спустя некоторое время я испытал то, что, как впоследствии узнал, называется панической атакой. Я ехал в машине и думал, что умираю. Колотилось сердце, не хватало воздуха, холод в конечностях, слабость. Приехала скорая и сказала, что всё в порядке. Затем приступы повторялись еще несколько раз, но с меньшей силой. Уже полгода меня мучают жуткие мысли. Иногда я как будто плавал во времени, иногда я просыпался в ужасе ночью и ещё много всего. Постоянно разные жуткие мысли и ощущения, которые перечислить было бы слишком долго. Весь мир как-то ощущался искажённо, особенно при плохой погоде или к вечеру. В основном всё, конечно, сводилось к страху смерти и к мыслях о бессмысленности всего. Работать стало тяжело и невыносимо. Стал бояться сам ходить и вообще стал избегать общества. Прошёл обследование МРТ, у кардиолога – сказали, что всё в порядке. Невропатолог зафиксировал нарушение работы нервной системы, повышенную утомляемость, депрессию и назначил лечение, но я к лечению ещё не приступал. Я боюсь, что кроме "вегето-сосудистой дистонии" у меня есть какие-то другие причины (возможно, нейроинфекция, ЗППП, урология, ещё что-то, не знаю), хотя уже несколько врачей говорят, что проблема моя психологическая. Так ли это? Как мне поступать дальше?
Ответ 31. Вы не сообщили Ваш возраст, семейное положение, но судя по косвенным признакам, Вы еще достаточно молоды (30?35 лет) для панического страха смерти, который носит, безусловно, психологический характер и не обусловлен Вашими болезнями. К сожалению, каждого из нас, заметьте – без всяких исключений, когда-то начинают посещать мысли о завершении отведенного нам свыше срока земной жизни. С этим трудно смириться. Но и превращать эту мысль в дамоклов меч нельзя. Депрессия, в которую можно впасть от такого настроения (что, похоже, происходит с Вами), является первым шагом к снижению иммунитета, как следствие - развитию настоящих болезней, в том числе инфекционных и неопластических (опухоли). А это уже не косвенная или мнимая угроза для жизни, а прямая. Люди, которые все время ждут плохого и готовятся к худшему, как правило, действительно вызывают из-под земли силы, с которыми потом трудно справится. Поэтому основная установка для Вас: возобновить активный образ жизни, прежде всего – половой, сменить способ отдыха (возьмите отпуск, съездите куда-нибудь), найти занятие для души (увлечение). Если после этого (1-2 месяца) депрессия не отпустит Вас, пройдите обследование на герпесвирусные нейроинфекции (EBV, CMV, HSV, HHV-6), которые могут быть истинной причиной такой депрессии. Под моим наблюдением находилось более 200 пациентов с синдромом хронической усталости и депрессией, вызванных герпесвирусами, и 9 молодых мужчин, у которых это состояние доходило до крайней степени выраженности с трансформацией в дебют психиатрического заболевания. Все герпесвирусы не только нейротропны (т.е. излюбленно поражают нервную сиситему), но и психотропны. Но это уже другая история. Пока же - дайте себе физический и психический отдых. А там посмотрим.

Вопрос 32. Недавно появились красные пятнышки на головке члена. Не зудят, не болят. Выделений не замечал. Последний половой контакт имел дней за 4- 5, использовал презерватив. Чуть раньше также был оральный контакт. Последний раз незащищённый половой акт был с той же девушкой более месяца назад. Подскажите, что это может быть и чем можно лечиться. Заранее спасибо.
Ответ 32. Ничего военного. Это банальный баланопостит – воспаление крайней плоти и головки члена. Может быть проявлением кандидоза (молочницы), неспецифической бактериальной инфекции, не передающейся половым путем, раздражающего действия смегмы (секрета желез препуциального мешка) или просто результатом механической травмы. Несколько дней необходимо утром и вечером сделать последовательно теплые ванночки (5-7 минут) вначале с розовым раствором марганцовки, а затем - с 5%-ным раствором пищевой соды. Если не поможет – крем клотримазол. На 3-4 дня желательно ограничение или полное исключение половой жизни.

Вопрос 33. Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с просьбой и надеждой. У моего сына уже больше 10 лет болят ноги. Долгое время не могли поставить диагноз, сейчас остановились на том, что это - аллергический васкулит. У него на ступнях ног вокруг щиколоток открываются язвочки, вначале появляется тёмное уплотнение внутри, затем оно вскрывается, очень болезненно и долго не заживает. Последнее время он ездит в Одессу к китайцу на иглоукалывание (3-4 раза в год), после чего наступает облегчение. В 2001 году присоединился тиреотоксикоз. Состояние угнетённое, одна болезнь подстёгивает другую.
Мы живём в Башкирии в г. Уфе. В 1988 году сын поступил в Киевский Институт Гражданской Авиации и почти 10 лет жил в общежитии, вместе со множеством иностранных граждан (прежде всего выходцев из Африки и центральной Азии). Заболел в 1991 г., сначала были у врачей в Уфе, затем врачи Киева, теперь советуют обратиться или в Москву, или к зарубежным специалистам, так как диагноз всё ещё под вопросом. Всё это время язвочки лечили синтомициновой мазью и витаминами. Посоветуйте, пожалуйста, какого врача нам искать и где? Заранее благодарен за любую помощь.
Ответ 33. Здравствуйте! Затрудняюсь с внятным виртуальным ответом на Ваш вопрос. Как врач-инфекционист полагаю, что вряд ли это состояние, по крайней мере, сегодня, вызвано какой-либо инфекцией, в том числе африканского или азиатского происхождения. Больше похоже действительно на системное заболевание, возможно васкулит, которым занимаются специалисты по системным заболеваниям. Если же врачи традиционной медицины окажутся не в состоянии установить диагноз и назначить адекватное лечение (такое, к сожалению, случается), тогда помощь представителей нетрадиционной медицины, в т.ч. иглоукалывание может оказаться незаменимой.

Вопрос 34. Эти симптомы появились приблизительно месяца 3 назад. Резко начали чесаться руки, пальцы на руках. На том месте, где был источник раздражения, появились маленькие прозрачные пузырьки как будто после ожога. Только очень маленькие. После расчесывания вокруг появляется уже побольше круг, как бы орел вокруг того маленького пузырька. Только этот побольше, не прозрачный, а твердый и плотный. И чешется минут 5, при чем страшно. Потом проходит. Пузырьки пропадают. И где-то неделю-две не беспокоят. Подскажите, если знаете, что это может быть? У меня на данном этапе обнаружена уреаплазма. Заранее благодарна.
Ответ 34. Определенно можно сказать, что к уреаплазме (которую, кстати, не всегда следует лечить антибиотиками) эти симптомы никакого отношения не имеют. Предположительно Ваши жалобы (после расчесывания, в этом случае, должно появляться поверхностное шелушение кожи без изъязвления) напоминают совершенно безобидное дерматологическое заболевание – дисгидроз. Наиболее эффективно его лечат ванночками из корня цикория (петрові батоги). Но предварительно все-таки покажитесь дерматологу.

Вопрос 35. Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите, не знаю чем уже лечить ребенка. Дочке 9 мес, у нее уже 5 недель держится температура в диапазоне от 37,3 до 38, при чем больше 37,7 и за все это время нормальная была несколько раз и то на фоне парацетамола. Ребенок на фоне температуры активный при повышении до 38 вялый, стул нормальный, сыпи нет, аппетит нормальный. Ребенок отлежал в больнице, проверяли все подряд: УЗИ внутренних органов, головы, рентген - без патологии. Общие анализы крови и мочи в норме, сдали мочу по Ничипоренко, биохимический анализ крови, кала на дизгруппу, сальмонеллы, кровь на стерильность, тифы-паратифы, кровь на Т,5-лимфоциты, иммуноглобулины, кровь на ВУИ - все в норме. При консультировании невропатологом и ЛОРом патологии не выявлено. До стационара назначали: клафоран 300 тыс ед 3 р в/м - 7 дней, парацетамол ½ табл 3 р/дн, индометацин 1/3 табл 3 р/дн, позже подключили бисептол. Терапия результатов не дала. На фоне лечения температура не снижалась. В стационаре лечение: преднизолон 4 дня, сумамед -3 дня. После лечения температуры не было ровно сутки, а потом опять поднялась и держится . Помогите пожалуйста определить причину температуры, что еще обследовать, не знаю уже чем помочь ребенку.
Ответ 35. Здравствуйте! Во-первых, анализы. Действительно ли общий анализ крови, мочи, кала, биохимические анализы и тесты на ВУИ – «норма»? Если это так, то, во-вторых, ребенок обследован полностью и не следует больше назначать антибиотики и тем более – гормональные препараты. В таком случае здоровью и жизни ребенка в данный момент ничего не угрожает. И, наконец, в–третьих. Вы ничего не сообщили о зубах. Сколько зубиков появилось за эти 5 недель? За свои 30 лет клинической практики мне приходилось видеть в разное время двух детей (мальчик и девочка), у которых в течение 2 и 3 недель на фоне прорезывания зубов держалась температура на уровне 38?39?40 ºС (в одном случае – с рецидивом через несколько недель), объяснения которой получить не удалось. Температура прошла также внезапно, как и появилась независимо от наших медицинских и терапевтических усилий. Я назвал это состояние у детей «патологической дентацией». Сейчас это уже большие и здоровые дети. Просто наблюдайте за ребенком и сообщите, пожалуйста, мне «ситуацию по зубам», и дополнительно - если появятся другие симптомы или температура исчезнет.

Вопрос 36. Здравствуйте! У меня повышенное газообразование и боли в нижней левой части живота. Отклонения в анализе на дисбактериоз: Бифидобактерии (10)7, Бактероиды (10)5, Молочнокислые палочки (10)5, Молочнокислый стрептококк 2,0*(10)7, Эшерихии со сниженной ферментативной активностью - 100% Обращение к разным врачам не приводит к положительным результатам. Последняя врач прописала "Споробактерин", "Панкреофлат", "Нормофлорин Б" и пищевые добавки фирмы Вита Лайн (Супер Клинз и Флорадофилус). Курс уже подходит к концу, результат - регулярный стул, но боли и сильное газообразование остались на том же уровне. Пожалуйста, посоветуйте схему лечения.
Ответ 36. Здравствуйте! Во-первых, через 2-3 недели после окончания курса лечения необходимо повторно сдать анализы на дисбактериоз кишечника, чтобы второй курс был прицельным, а не как схема лечения «вообще». Во-вторых, повышенное газообразование, при отсутствии дисбактериоза кишечника (в случае получении такого результата при повторном анализе) может свидетельствовать о нарушении нормального процесса переваривания пищи в результате наличия хронического панкреатита и хронического холецистита. Поэтому может быть показан дополнительно курс желчегонной терапии и длительный заместительный прием ферментных препаратов. В-третьих, болевой синдром и особенно в области сигмовидной кишки более характерен для хронического колита, чем для дисбактериоза. Поэтому показано также инструментальное обследование - проведение колонофиброскопии.

Питання 37. Проконсультуйте, будь-ласка, з приводу наступного. У чоловіка періодичні приступи сильної мігрені з головною біллю, сильною рвотою. Тривають коло 6 годин. Крім того, коли він спить у приміщенні (це буває рідко - в батьків), де до того бував кіт, має сильні приступи насмору, і навіть задихається. Деколи бувають приступи насморку, коли нервуюється. Також зрідка бувають приступи практично неконтрольованого гніву. Робота в чоловіка розумова, відповідальна і нервова, працює допізна. Має вроджену спадкову хворобу - лімфостаз. Зробили наступні аналізи (приводжу тільки показники поза нормою): Обстеження на інфекції: антитіла IgG до ЦМВ - 1:100, антитіла IgG до Mykoplasma pneumoniae - 23,10, антитіла IgG до токсоплазми – 189. Розгорнутий аналіз крові та імунологія: Лімфоцити - 39%, загальний IgE – 90, Т-лімфоцити - 38.4%, НСТ (число формазан-позитивних нейтрофілів) - 15%, IgA - 5,0, імунні комплекси – 32. Прокоментуйте, будь-ласка цю ситуацію, а також підкажіть, чим краще лікуватись - традиційними ліками, гомеопатією... Крім того, хвилює питання, наскільки стан чоловіка ризикований для зачаття дитини. Нашій першій дитині 1 рік і 8 місяців. Вона здорова, за вийнятком алергії. Буду дуже вдячна за консультацію.
Відповідь 37. З наведених аналізів можна безперечно сказати лише про наявність у Вашого чоловіка алергічної реакції, місцем розгортання якої є слизова оболонка носу. Але на час обстеження вона була не дуже яскравою, бо максимальний рівень шкали загального IgE може сягати 600 одиниць і навіть більше. В зв’язку з високим рівнем имуноглобуліну А не можливо також виключити наявність хронічного запалення слизової оболонки носа, пов’язаного з бактеріями. Для з’ясування цього питання треба зробити бактеріальний висів з носу та глотки. Якщо при зниженому відсотковому рівні Т-лімфоцитів їх абсолютна кількість не виходить за межі норми, то мови про зниження імунної відповіді йти не може. Наявність незначного лімфоцитозу (39%) може свідчити про субактивну форму однієї з лімфотропних інфекцій, якими можуть бути і ЦМВ, і токсоплазмоз, і респіраторна мікоплазма. Але, по-перше, активна форма ЦМВ та токсоплазмозу має бути підтверджена обстеженням на специфічні IgМ, а також визначенням ДНК ЦМВ в крові, слині та сечі і ДНК токсоплазми в крові та сечі методом ПЛР. Якщо результати цих досліджень будуть негативними, то і лікувати ці інфекції не має сенсу, бо вони знаходяться в латентній, тобто неактивній формі. Рівень тесту на мікоплазму, який стає позитивний тільки з відмітки 20 одиниць, дуже низький – при відсутності клінічних проявів цієї інфекції (насамперед – сухого виснажливого кашлю) лікувати її з застосуванням антибіотиків не треба. За 2-4 тижні цей тест треба повторити. Якщо він залишиться на тому ж низькому рівні, то тимчасово можна заспокоїтись і наступне обстеження можна буди провести тільки під час нетипового ГРЗ с затяжним (більше 2 тижнів) кашлем. Приступи неконтрольованого гніву, підвищеної знервованості, якщо вони разгортаються на фоні помітної хронічної втомлюваності, можуть бути ознаками однієї з нейроінфекцій. Тому разом з проведенням тестів на активність ЦМВ та токсоплазмозу (типові нейроінфекції) обов’язково треба додатково провести повне обстеження на 4-й (вірус Епштейна-Барр) та 6-й герпесвіруси, які є класичними збудниками синдрому хронічної втомлюваності. Тому, мені здається, до лікування справи ще не дійшли. Однак ще до початку лікування Вашому чоловіку конче необхідно нормалізувати режими праці і відпочинку, бо ніякі ліки без цього не допоможуть поліпшити його стан. Для планування народження дитини жоден з вище наведених аналізів загрози не має. Вітаю Вас з 13 річницею Дня Незалежності! Прошу.

Вопрос 38. Здравствуйте! У меня возникла такая проблема. Уже год у меня жжение в животе, хожу по больницам. В основном к гинекологу. Там у меня нашли инфекции ЗППП, вылечили. Я не знала, куда мне еще идти. И вот пошла на компьютерную диагностику. Первый вопрос к Вам: можно ли верить этому? На меня одели наушники, в руку дали железку, присоединенную на проводе к компьютеру, и на протяжении всего времени у меня то в одно, то в другое ухо что-то пищало из наушников. А потом компьютер выдал результат. Мне сказали, что у меня паразиты есть, аскариды, лямблии. В общем, мне много болезней сказали и ничего конкретного. Можно ли доверять этой диагностике? Задали вопрос, скрипят ли у меня зубы – и действительно, они скрипят, по утрам меня тошнит и ночью если просыпаюсь меня тянет на сладкое. Я была не удовлетворена такой диагностикой, но на мысль они меня натолкнули, что у меня наверное действительно глисты, как Вы думаете? Я наверное не успею дождаться Вашего ответа и уже пойду сдавать кал, но очень хотелось узнать Ваше мнение. Подскажите, какие и как правильно сдать анализы и к какому врачу мне потом обращаться, если у меня найдут глисты? Я даже представления не имею, куда идти потом? 1,5 года назад я сдавала анализы на глисты, потому что я худая, не поправляюсь и мне посоветовали... Но ничего не нашли! А теперь вот еще и симптомы появились. Извините, что так много написала, хотелось подробнее разъяснить ситуацию. Спасибо. Ольга. Очень жду Вашего ответа.
Ответ 38. Здравствуйте, Ольга. Компьютерная диагностика является относительно корректным методом диагностики и ее результаты должны быть обязательно подтверждены классическими результатами лабораторных или инструментальных исследований. Как правило, она только дает направление, по которому следует вести дальнейший поиск. Более того, лицам впечатлительным и мнительным такое обследование лучше вообще не проходить, потому что можно слечь и действительно заболеть от того количества диагнозов и болезней, которые «находят» у доверчивого человека. Что касается глистов. Если даже результаты обследования будут отрицательными (их не всегда просто выявить), то с учетом Вашего стабильно сниженного веса все равно желательно пройти курс дегельментизации – такое лечение практически безвредно, а польза может быть ощутимая. Обратиться нужно к врачу инфекцинисту-гельминтологу.

Вопрос 39. Какая категория годности у меня будет при диагнозе микоплазмоз? (Речь идет, по-видимому, об армии – И.М.).
Ответ 39. Заболевание микоплазмозом не ограничивает половые, а тем более, военные возможности новобранца, поэтому – полная категория годности.

Вопрос 40. Я прочитала, что герпес и циталомегаловирус могут мутировать в ВИЧ, это правда?
Ответ 40. Ответ отрицательный: это совершенно разные вирусы и ни в одну, ни в другую стороны подобные превращения невозможны.

Вопрос 41. Добрый день! Мне 32 года. В июне сдавала анализы крови на биохимию и общий. В общем анализе крови повышены лейкоциты – 15 тысяч (при норме 4-9); лимфоциты – 42% (при норме - 19?37), а в биохимии - АлАТ?59; АсАТ?37; Альдолаза монофосфат 46; тимоловая проба - 15. Остальное в норме. Анализы на СПИД, гепатит отрицательные, флюораграфия - в норме, гинеколог тоже ничего не нашла. Врач посоветовала обратиться к гематологу. Я в панике. Пожалуйста, посоветуйте, с чем это может быть связано.
Продолжение вопроса: анализы я сдавала на гепатиты В и С. Все отрицательные. Жалобы были только на общую слабость и небольшое увеличение и болезненность шейных лимфоузлов. Сейчас это прошло. Делала УЗИ брюшной полости (подж.железа, желч.пузырь, печень, почки, моч.пузырь). Все в норме, кроме поджелудочной железы: "контуры неровные, размеры - норма, структура паренхимы - неоднородная, очаговые изменения - нет, эхогенность несколько повышена. Заключение: эхопризнаки диффузных изменений поджелудочной железы". Как Вы считаете, какие анализы еще нужно сдать?
Ответ 41. День добрый! Только без паники. Для начала - непонятно с чем мы боремся: Вы ничего не сообщили о Ваших сегодняшних жалобах. По анализам. У Вас был значительный лейкоцитоз (15 тысяч), что бывает при острой бактериальной инфекции или при обострении ее хронического очага. Очаг не установлен. Необходимо повторить общий анализ крови и провести бакпосевы мазков и выделений из предполагаемого очага. Наличие лимфоцитоза, как правило, свидетельствует о наличии в организме хронической вирусной инфекции. Слегка повышена АлАТ и резко повышена тимоловая проба – такой показатель (норма - до 4 ед) может быть либо при хроническом гепатите (ХГ), либо в результате лабораторной ошибки. Поскольку динамика изменений этого показателя крайне незначительная (без лечения ХГ он практическим не изменяется), то необходимо его повторить вместе с АлАТ еще раз-два, может быть в другой лаборатории, и тогда картина прояснится. Возможно, понадобятся повторные тесты на вирусные гепатиты В и С (в другой лаборатории) и на гепатит G. Консультант-гематолог Вам не нужен, а с хроническим панкреатитом (необходимо дополнительно сделать тест на амилазу крови и мочи) безболезненно можно прожить до 90 лет. В связи с увеличением шейных лимфоузлов (если это сохраняется или повторится) можно рекомендовать обследование на вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус (4 и 5 типы герпесвирусов). Пишите, если ситуация не прояснится.

Вопрос 42. Как увеличить количество киллер клеток?
Ответ 42. Содержание клеток Т-киллеров нельзя рассматривать в отрыве от остальных показателей иммунограммы. Поэтому сама подобная постановка вопроса неправомочна: необходимо учитывать весь баланс иммунологических клеток, а не стремиться к повышению или понижению отдельно взятого класса клеток.

Вопрос 43. Здравствуйте! Меня после длительного лечения антибиотиками (в июне этого года - лечилась от уреаплазмоза) все время преследуют затяжные простуды. В сентябре я была на консультации у иммунолога, сделала иммунограмму, которая показала очень низкое содержание Т-лимфоцитов (3 при норме 22?39%). По результатам иммунограммы (отсутствие супрессорной популяции Т-лимфоцитов, снижение их активной субпопуляции) я проколола 10 ампул Ехинацеи-композитум. Лечение закончилось где-то месяц назад. Простуды не проходят, я хочу начать закаляться, но не могу элементарно выздороветь для этого. Питаюсь нормально, не курю, стараюсь больше отдыхать. Как скоро можно ждать эффекта от иммуномодуляторов? Как улучшить самочувствие?
Ответ 43. Здравствуйте! Во-первых, иммунограмма, на которую Вы ссылаетесь, была выполнена некорректно. Такое низкое количество Т-лимфоцитов (3%) ни науке, ни практике не известно. Полное отсутствие Т-супрессоров – тоже, простите, абсурд. По этим результатам можно предположить, что Ваша иммунограмма была выполнена методом розеткообразования (РОК). Никто уже во всем мире, кроме некоторых постсоветских стран и в том числе некоторые лаборатории в Украине, не пользуется больше этим методом. Он морально устарел и дает больше ошибочных результатов, чем объективных. Во-вторых, Вы действительно болеете и надо что-то предпринимать. Для этого необходимо сделать иммунограмму методом моноклональных антител, бакпосевы из носа и зева, тест на респираторные микоплазму и хламидии, исследовать хронические герпесвирусные инфекции, которые скрыто подавляют, угнетают иммунную систему, что внешне может проявляться частыми простудными заболеваниями. Если не разберетесь – обращайтесь на «живой» прием в клинику.

Вопрос 44. Здравствуйте! В чем заключается суть метода ПЦР-диагностики, и может ли результат анализа меняться с положительного на отрицательный по истечении времени?
Ответ 44. Здравствуйте! Суть метода ПЦР-диагностики заключается в обнаружении микробной ДНК в различных биосубстратах для разграничения активных форм инфекций, которые могут вызывать заболевания и требуют лечения, от латентных, при которых эти инфекции не опасны и лечения не требуют. Результаты анализов могут меняться с течением времени с положительных на отрицательные и наоборот. Однако это – беспредметный разговор, поскольку при каждой конкретной инфекции (герпесвирусы, токсоплазмоз, урогенитальные инфекции) существуют свои конкретные особенности динамики изменения результатов анализов, полученных этим методом.

Вопрос 45. Защищает ли презерватив от герпеса?
Ответ 45. Герпес – контактная инфекция, поэтому если презерватив не закрывает область высыпаний, то заражение возможно.

Вопрос 46. Подскажите, чем можно пользоваться для защиты от заболеваний, передающихся половым путем, кроме презерватива. Заранее благодарна за ответ.
Ответ 46. Можно пользоваться различными дезинфицирующими растворами и мазями, напр., на основе мирамистина. Но, к сожалению, ничего более надежного при случайной связи, чем презерватив медицина пока не придумала.

Вопрос 47. Здравствуйте. Подскажите пожалуста, можно ли беременеть на фоне приёма (или сразу после окончания приёма) Амиксина (лечение цитомегаловируса и герпеса).
Ответ 47. Амиксин не обладает пролонгированным действием, поэтому в случае наступления беременности его прием можно без ущерба для плода прекратить. Хотя, к сожалению, должен уточнить, что ни герпес, ни цитомегаловирус этим препаратом вылечить нельзя.

Вопрос 48. Добрый день. Очень давно появились на шее лимфоузлы, воспаленые. Ходила к врачам, сказали, что я здорова. Но лимфоузлы никуда не исчезли. Вот вчера заметила, что на шее сошли, но воспалился очень большой и болючий за ухом. Что это может быть? Какой врач может обследовать эту область и выдать вердикт? Стоит ли самой побороться с этой проблемой? Заранее большое спасибо!
Ответ 48. Добрый день. Для начала покажитесь инфекцинисту и сдайте анализы крови: (общий с формулой) и тесты на вирусы, которые могут приводить к увеличению лимфатических узлов: Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.

Вопрос 49. Очень много слышал об аппарате для лечения инфекций Биофон? Ваше мнение о нем и где можно в Киеве пройти лечение с его помощью? Спасибо.
Ответ 49. Лечение аппаратом Биофон не относится к классическим методам антивирусной или антибактериальной терапии при инфекционных болезнях. Трудно представить себе эффективность монотерапии инфракрасным облучением, скажем, при вирусном гепатите, герпетических нейроинфекциях и т.п. Хотя как компонент комбинированной терапии или альтернатива применения антибиотиков может оказаться вполне уместным методом. Опыт использования этого аппарата в Киеве мне не известен, попробуйте обратиться к другому консультанту или в администрацию сайта Лікар-інфо.

Вопрос 50. Доброго дня, доктор. Недавно у меня было отравление, и мой желудок имел проблемы со здоровьем. На моих глазах выселился десант клеща demodex. Какими методами я бы его не лечил, ничего не помогало, но когда я начал лечить желудок, demodex ушел, и анализ подтвердил его отсутствие. Сейчас у меня есть краснота на глазах, которая появилась после отравления. Особенно краснеет правый глаз после 6 часов работы за компьютером, хотя я использую всякие там йоговские релаксационные упражнения для глаз каждые 1,5 часа. Кроме того, внутренняя сторона моих век тоже краснеет, а иногда печёт. У меня подозрение, что, может быть, есть еще какая-нибудь инфекция. Доктор, что вы посоветуете мне делать, кроме как просто сходить к районному окулисту?
Ответ 50. Добрый вечер. Необходимо еще раз проверить Ваши веки на демодекоз – возможен рецидив, пройти обследование на хламидии (ИФА и соскоб на ДНК методом ПЦР), на герпесвирусы и аденовирус (ПЦР), сделать бакпосев. Кроме того, минимизировать работу на компьютере, по крайней мере, до улучшения самочувствия.

Вопрос 51. У меня в области мошонки в последнее время чешится. Что это может быть? Как лечить? Я начал мазать серной мазью, заранее благодарю.
Ответ 51. Не бавьтесь с серной мазью – лучше пожалейте мошенку и покажите ее дерматологу.

Вопрос 52. А еще у меня такой вопрос, правда, не знаю к какому врачу. Мне 25 и я задумываюсь о том, что пора становиться мамой (это ведь будут поздние роды) в первый раз. Но я еще девственна. И почему-то очень боюсь дефлорации. Вроде бы и волноваться-то не из-за чего: замужем, и не у всех этот процесс сопровождался болями. Все это понимаю. Но почему страшно и я зажимаюсь? И напрягаю все, что ниже пояса. А ведь так будет больнее. Понимаю, что надо расслабиться и не могу. Посоветуйте, что делать? Какую позу можно принять, чтоб даже и с моими ужимками было меньше боли. Спасибо.
Ответ 52. Наиболее благоприятной позой женщины для первого полового контакта принято считать коленно-локтевую. Однако все это бывает сугубо индивидуально. Задумайтесь также над тем, что рожать будет еще больнее. Такая судьба у женщины. Радость материнства, которая приходит с болью, не дано испытать ни одному мужчине, даже тем, кто присутствует в родзале. В случаях выраженных психоневротических спазмов, с которыми женщине не удается справиться, дефлорацию может провести под анастезией гинеколог.

Вопрос 53. Меня интересует такой вопрос: мы с мужем в декабре 2004 г. вылечились от трихомониаза, и уреаплазмы, а также у меня было воспаления яичников. Но кроме всего этого у меня обнаружили дисплазию шейки матки. Цитологическое обследование показало хорошие результаты, так сказала врач. Еще врач сказала, что я могу не трогать ету эрозию, что могу беременеть с эрозией (дисплазией), а после родов они мне ее заморозят. Правильно ли это? Или надо сначала заморозить, а потом уже беременеть? Жду ответа!!?? Заранее большое спасибо!
Ответ 53. Ваш лечащий доктор дал Вам правильную рекомендацию: сначала лучше забеременеть и родить, а уже потом прижигать (замораживать) эрозию.

Вопрос 54. Здравствуйте! У меня вопрос: есть ли разница (и какая, кроме цены) между Дифлюканом и Флюкостатом?
Ответ 54. Здравствуйте! Действующее вещество во всех подобных препаратах – флюконазол. Поэтому теоретически все препараты на основе флюконазола должны действовать одинаково. На практике этого не происходит: то ли степень очистки разная, то ли какие-то другие производственные тонкости. Дифлюкан является оригинальным немецким препаратом, остальные - производные. Когда мне необходимо заменить дифлюкан на менее дорогой аналогичный препарат без ущерба качеству я уже много лет назначаю Дифлазон. Результаты хорошие.

Вопрос 55. Будьте добры, подскажите диагноз. У моего парня сначала на руках началось шелушение, мы подумали, скорее всего, от воды. Со времением кожа стала краснеть и такие же красные пятна появились на всем теле. Кроме того, появились что-то вроде прыщиков, похожих на укус комара и очень чесались. Ему врач поставил дагноз - аллергия, но приписанные таблетки и уколы против аллергии не помогли. Зуд уменьшился, но все оставалось по-прежнему. Другой врач выписал болтушку какую-то, а потом мазать серной мазью, пятна и прыщики немного уменьшились, но не прошли. Это длиться больше чем месяц. Но самое интересное, что у меня то же самое появляеться на коже. Если это действительно аллергия, как ему сказали, то разве она может передаваться? Какие анализы можно сделать, чтобы, наконец-то, установить, что это? Помогите, пожалуйта. И скажате, куда можно обратиться? У меня закрадываеться подозрение, что обращаться мы должны не к дерматологу, а к венерологу...
Ответ 55. Нет, аллергия как контактная болезнь не передается. Поэтому аллергии у Вас быть не может. Надеюсь, что вряд ли оправданы Ваши опасения (в связи с этой сыпью) относительно венеролога. Хотя без осмотра исключить специфический характер этой сыпи (вторичный, не острый период одного из венерических заболеваний) не могу. Поэтому следующий Ваш консультант должен быть все-таки венеролог. Необходимо также обратиться еще к одному дерматологу (третьему) или к инфекционисту, хотя это и не напоминает мне какую-либо инфекцию кожи. Стратегически: установить диагноз при заболеваниях кожи без осмотра кожи – очень сложно даже для дерматолога, а тем более для инфекциониста.

Вопрос 56. Здравствуйте! У меня недавно началась такая проблема - на внутренней стороне пальцев вначале появляется как бы пустота, потом приходится прокалывать - выливается жидкость, и я эту кожу срезаю - и так уже на трех пальцах. С чем это может быть связано? Может ли это быть связано с венерическими инфекциями (с какими), может, заражена кровь?
Ответ 56. Здравствуйте! Это не связано с венерическими инфекциями и это не заражение крови. Похоже на экзему или дисгидроз. Необходимо обратиться к дерматологу. Если подтвердится диагноз дисгидроза, хорошо помагают ванночки с отваром корня Петрових батогів (цекорий).

Вопрос 57. Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с препаратами типа арбидола и гропринозина. Правда ли, что их полное воздействие на организм человека до сих пор не до конца изучено, и что одной из самых тяжелых форм побочных эффектов применения препаратов этой группы может быть лейкемия? Наш постоянный педиатр (дочери моей 3 года) настоятельно не рекомендует их использование при лечении ОРВИ, да и вообще не советует их применять никому. В то время, как педиатры другой клиники всегда прописывают гропринозин или арбидол. И если дочь болеет через месяц, не повредит ли применение этих препаратов ее иммунной системе. Спасибо заранее за ответ.
Ответ 57. Гропринозин не показан при банальных ОРВИ. Препараты, стимулирующие иммунную систему, нельзя применять каждый месяц. Поэтому, Ваш постоянный педиатр абсолютно прав: он думает о том, что будет назначать ребенку завтра. В отличие от педиатров другой клиники. Если же у Вашего ребенка частые ОРВИ, то его желательно обследовать лабораторно: бакпосевы из зева и носа, состояние иммунитета, наличие хронически герпесвирусных инфекций, подавляющих иммунитет.

Вопрос 58. Как выглядит энцефалитный клещ (размер, цвет) и как далеко он «залезает» под кожу, если вообще залезает? Какие ощущения, когда он кусает и «прикрепляется» к телу? После похода в лес через 3 дня начал чесаться и болеть какой-то бугорок в виде прыщика, волнуюсь. Спасибо за ответ.
Ответ 58. Не волнуйтесь, клещи под кожу не залазят. Их хорошо видно на коже и очень сложно отодрать целиком. Поэтому Ваш бугорок – это, по-видимому, след от укуса комара, которые в наших лесах энцефалит не переносят.

Вопрос 59. Добрый день! После стрижки машинкой в парикмахерской у ребенка (1 год 8 месяцев) появились покраснения и небольшая сыпь на затылке и за ушками, которая зудит. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как от этого избавиться?
Ответ 59. Скорее всего – это банальное механическое раздражение нежной детской кожицы ножами машинки. После применения детского крема оно должно за несколько дней пройти самостойтельно. Если будет сохраняться больше недели (маловерятно) – ребенка необходимо показать дерматологу.

Вопрос 60. Добрый день! Мой молодой человек не может пользоваться презервативами. Как обезопасить себя от инфекций и беременности (кроме таблеток)?
Ответ 60. Больше никак: или презерватив, или противозачаточные средства (местные и общие), или прерванный половой акт.

Вопрос 61. Помогите разобраться! Иногда ночью у меня случаются выделения прозрачной жидкости из члена. Так же на крайней плоти возле головки cобирается белый налёт с запахом (похожим на копчёную рыбу). Спасибо за ответы!
Ответ 61. Вы здоровы. Это естественное явление – извержение избытка семенной жидкости или выделение избытка жидкости из семенных пузырьков при эротических сновидениях. Если Вы уже взрослый мальчик, то живите регулярной половой жизнью, и все прекратится. Мойте также член утром и вечером, и тогда запах копченой рыбы порадует Вас только в пивбаре.

Вопрос 62. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что такое ПЦР? Где можно сдать такие анализы? И сколько это примерно стоит? Спасибо за ответ!
Ответ 62. ПЦР – полимеразная цепная реакция, метод позволяющий обнаружить ДНК определенного возбудителя инфекционных болезней, идентифицировать ДНК человека, а также для некоторых других целей. Сегодня этот анализ делают во многих клиниках и лабораториях, а зависимости от Ваших проблем и ожидаемых результатов. Соответственно и стоимость анализа колеблется от 30?40 до 100 и более грн за один анализ.

Вопрос 63. Здравствуйте! Через несколько секунд после полового акта вздулись половые губы (большие и малые), особенно с одной стороны. Помогите, пожалуйста, консультацией: что это может быть, насколько это серьезно может быть?
Ответ 63. Спите спокойно – ничего серьезного. Это означает, что Вам просто нужно передохнуть. А затем можно снова приступить к половому акту, но уже с другой стороны. К инфекциям это отношения не имеет.

Вопрос 64. Добрый день, Игорь Семенович! Скажите, пожалуйста, можно ли у вас в клинике или может вы посоветуете где в Киеве можно проверить проходимость маточных труб. И нужно ли это сделать для собственного успокоения (3 месяца хочу забеременеть -овуляция есть, а беременности нет). Инфекции - исключили. Заранее благодарна, Лена.
Ответ 64. Здравствуйте, Лена! Мне кажется, что страхи несколько преувеличены. Процедура гидротубации (определение проходимости маточных труб) достаточно болезненная, а 3 месяца – не срок для решения такой благородной задачи. Поэтому используйте оставшееся до беременности время для обследования на TORCH-инфекции, которые в значительной большей мере препятствуют не наступлению, а вынашиванию столь желанно наступившей беременности. Заключение «инфекции исключены» в данном случае неуместно, поскольку определенное «меню» таких инфекций есть у каждой женщины.

Вопрос 65. Здравствуйте, Игорь Семенович! У меня такой вопрос. Существует ли аналог лекарства Вальтрекс? С такими же свойствами, но дешевле? Спасибо.
Ответ 65. Здравствуйте. Аналоги то существуют: все производные ацикловира (зовиракс таблетки, герпевир, ацикловир). Но все аналоги имеют биодоступность (всасываемость из кишечника) на уровне 10?12%, а у вальтрекса – 50?52%. Вот и посчитайте, сколько необходимо купить ацикловиров, чтобы создать в организме такую же концентрацию, как создает вальтрекс. Я уже посчитал лет 5 назад и своим пациентам все-таки рекомендую вальтрекс. Кроме того, длительные супрессивные дозировки (по нескольку месяцев и лет) применимы тоже в основном для вальтрекса. Вот и получается, к сожалению, что адекватно заменить этот дорогой препарат на аналогичный такой же группы (нуклеозидный аналог) просто нечем.

Вопрос 66. Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, чем может быть вызвана припухлость полового члена с левой стороны? Я обнаружил это вчера. До этого близко к месту припухлости вскочил прыщик, который я выдавил и обработал это место антисептиком. В тот же день ходил в баню. Может ли это быть просто раздражение от прыщика или это серьезней?
Ответ 66. Давить «прыщики» на лице и на члене – это все равно, что разбирать противопехотную мину. Может взорваться и кое-что оторвать. А баня после этого - как костер для патронов. Поэтому обработайте место выдавливания зеленкой, двигайтесь медленно, исключите половые контакты и когда все пройдет - запомните этот горький опыт на всю оставшуюся жизнь.

Вопрос 67. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, мы планируем ребенка и уже все нужные анализы на болезни прошли, все в порядке... Хочу пойти в бассейн, насколько вероятно там чего-нибудь подцепить? Заранее спасибо.
Ответ 67. Добрый день. Все зависит от санитарной чистоты бассейна, в который Вы собрались, и от соблюдения Вами мер личной гигиены. Через воду в самом бассейне, которую обеззараживают хлорированием или ионизированием, обычно инфекции не «цепляют».

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Вопрос 68. Моему ребенку 10 месяцев, хочу укрепить ему иммунитет в