Швидкий запис на прийом
Запис за телефоном:
Не змогли до нас додзвонитися? Відправте свій номер, мы до Вас передзвонимо! (по Україні)
Ваш запит був відправлений
Результати аналізів
Результати аналізів:
Аналізи не знайдені
пошук по сайту
Мапа сайту

Краснуха

Краснуха относится к числу наиболее распространеных инфекционных заболеваний человека на Земле. Без вакцинопрофилактики от 80 до 100% населения в различных странах и регионах встречается с этой инфекцией в результате процесса естественного проэпидемичивания и либо заболевает краснухой, либо без клинических проявлений вырабатывает иммунитет, приобретая пожизненную невоспримчивость к этой инфекции. Болеют краснухой преимущественно дети. В старинных и современных учебниках по детским инфекционным болезням для студентов медицинских институтов написано, что краснуха является одной из самых легких инфекционных болезней и представляет интерес «лишь с точки зрения дифференциальной диагностики с корью».

Если у детей краснушная инфекция представляет преимущественно статистический интерес, то у взрослых, заболеваемость которых из года в год не только не снижается, но даже имеет тенденцию к увеличению, краснуха приобретает совершенно другое, более тяжелое и угрожающее качество. Абсолютную опасность как в развитых, так и в развивающихся странах представляет краснуха во время беременности, но не для самих женщин, а для их еще нерожденных детей. Наиболее демонстративно эта угроза проявляется во время крупных вспышек и эпидемий краснухи, которые характерны для эпидемического процесса при этой инфекции и порой приоретают катастрофические размеры.

Краснуха - лабораторная диагностика. В связи с отсутствием патогномоничных клинических признаков краснухи дифференциальный диагноз этого заболевания базируется на современных методах лабораторного исследования. Проблема быстрой и точной диагностики приобретает особую важность в двух случаях. Во-первых, при экзентематозных инфекциях у беременных женщин или при угрозе их заболевания после контакта с больными краснухой. Одной из важных задач при этом становится выявление инаппарантной краснухи, тератогенная опасность которой для плода не уступает манифестным формам заболевания. Во-вторых, в случаях этиологической верификации диагноза внутриутробного заражения у новорожденных. 

Многообразие и сходство клинических проявлений таких врожденных инфекций как краснуха, токсоплазмоз, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и вызванной вирусом простого герпеса обуславливают ситуацию, когда основным элементом диагностики становятся лабораторные методы исследования. Наиболее широко в лабораторной диагностике краснухи применяют серологические методы иследования. Для диагностики краснухи, приобретенной в результате контатов с больными лицами, широко используются методы исследований, направленные на выявление сероконверсии, нарастания титров специфических антител, обнаружение ранних иммуноглобулинов М и низкоавидных IgG к этому вирусу. Перенесенную краснуху, а также постинфекционный и поствакцинальный иммунитет подтверждают обнаружением диагностического уровня специфических антител класса IgG. В лабораторной практике для этих целей ранее широко использовали такие методы как реакция торможения агглютинации (РТГА), реакция нейтрализации (РН), реакция связывания комплемента (РСК), иммунофлюоресцентный метод (ИФ), реакция радиального гемолиза в геле (РРГ), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА), латексагглютинации (ЛА), радиоиммунологический анализ (РИА). В последнее время наибольшее распространение получил метод иммуноферментного анализа (ИФА) как наиболее точный, чувствительный, ранний и хорошо стандартизированный в связи с выпуском большого количества коммерческих стандартизированных диагностических тест-наборов. 

Иммунологическим маркером первичной манифестной или клинически бессимптомной краснушной инфекции являются специфические антитела IgM к вирусу краснухи. Они появляются в первые дни заболевания, достигают максиммального уровня на 2-3 неделе и обычно полностью исчезают через 1-2 месяца. Антитела IgG появляются на 2-4 дня позже вирусспецифических IgM, нарастают до максимального уровня через месяц от начала заболевания и персистируют в крови в течение всей жизни. С использованием ИФА разработан метод дифференциации IgG с разной авидностью, основанный на способности комплекса вирусного антигена и специфических антител IgG с низкой авидностью разрушаться под действием реагентов, денатурирующих белок –мочевины или диэтиламина. Комплексы антигена с высокоавидными антителами обладают выраженной устойчивостью к воздействию этих реагентов. У лиц, перенесших краснуху в отдаленном прошлом, или реинфицированных низкоавидные IgG отсутствуют. Применение этого метода позволяет с высокой степенью вероятности диагностировать свежее инфицирование, что особенно важно для беременных, которые не помнят свой анамнез детских болезней и впервые проходят обследование на краснуху в связи с контактом с краснушным больным.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Статьи по теме: Краснуха

1. Вопросы и ответы: Краснуха (консультации доктора Маркова)

2. Так удается "обмануть" иммунитет будущей мамы, который не признает родное дитя.

Смотрите также:

 

Если у Вас или Вашего ребенка есть такие жалобы или симптомы,
Вам помогут в клинике «Витацелл» !
Вы можете записаться на прием позвонив по телефонам или написав нам сообщение.