Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.




Папилломавирусная инфекция. ВПЧ человека

Папилломавирус (ВПЧ – вирус папилломы человека)

Возбудитель заболевания - вирус папилломы человека, ДНК-содержащий вирус, который, попадая в организм через слизистые оболочки рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника заставляет клетки неконтролируемо делиться.

Симптомы папилломавируса человека

Папилломавирусами инфицировано не менее 80% взрослых. Клиническими проявлениями ВПЧ-инфекции являются остроконечные кондиломы и различные варианты папиллом (бородавок). Инкубационный период в клинически манифестных случаях составляет около 3 месяцев. В зависимости от типа вируса и активности иммунитета на теле и/или конечностях зараженного человека, а также на слизистых оболочках гениталий, голосовых связках могут появляться единичные образования или целые разрастания кондилом или папиллом.

Как передается вирус папилломы ВПЧ

В преобладающем большинстве случаев ВПЧ-инфекция длительное время находится в латентном состоянии и протекает бессимптомно. Клиническая активизация вируса, как правило, связана с развитием иммунодефицитного состояния или короткого стресса, который пережила иммунная система. Поэтому главная задача при лечении бородавок – попытаться обнаружить явную или скрытую причину иммуносупрессии, которая привела к пробуждению «дремавшей» инфекции. Наиболее агрессивно ВПЧ ведет себя на фоне явных иммунодефицитных состояний: у пациентов с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, на фоне постоянного применения иммунодепрессантов (после трансплантации органов), после проведения лучевой и химиотерапии онкозаболеваний и т.п. Однако нередко видимые причины развития активной формы инфекции отсутствуют. Особенно это касается рецидивирующего папилломатоза у детей, в том числе – грудного возраста: рецидивирующий кандиломатоз параанальной и/или генитальной области, туловища, ювенильный папилломатоз гортани (бородавки голосовых связок). Оперативное лечение у детей, как правило, малоэффективно в связи с развитием в короткие сроки новых рецидивов. Клинический опыт показал, что основной причиной столь раннего развития и агрессивного течения ВПЧ-инфекции у грудных детей и дошкольников является внутриутробное микст-заражение двойной вирусной инфекцией: ВПЧ и цитомегаловирусом. Врожденная ЦМВ-инфекция скрытно подавляет определенные звенья иммунитета (при этом классическая иммунограмма остается в пределах или даже оказывается выше нормы), а клинически рецидивирует папилломавирусная инфекция. Поэтому успех лечебных мероприятий в этих случаях лежит не в плоскости повторных операций, которые, не затрагивая патогенетической основы возникшего заболевания, сами по себе и в сочетании с общим наркозом еще больше истощают и без того ослабленный иммунитет ребенка. Рецидивирование бородавок прекращается после срочного проведения противовирусной терапии врожденной ЦМВ-инфекции.

ВПЧ у женщин

В значительной степени сегодня преувеличена роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. Стандартная информация (которую как гвоздь в голову каждой женщины пытаются забивать женские врачи) о том, что наличие ВПЧ у женщины в урогенитальной области – прямая дорога к раку, на самом деле не соответствует действительности. Попытки делить ВПЧ на вирусы «низкой, средней и высокой степени риска развития рака шейки матки» имеют скорее психологическое, чем клиническое значение. На основании многолетнего клинического опыта наблюдения инфекциониста за женщинами с такими «предраковыми» диагнозами как эрозия и дисплазия шейки матки можно утверждать, что ВПЧ имеет крайне ограниченное отношение к развитию этих состояний. Утверждать, несмотря на всеобщий массовый психоз планетарного масштаба, который развился сегодня с легкой подачи двух нобелевских гениев, поставивших без тени сомнения знак равенства между этими двумя далеко не тождественными понятиями: ВПЧ и рак шейки матки. Психологическая травма, после получения этой информации, для многих женщин, особенно молодого возраста и не рожавших, оказалась гораздо губительней, чем сомнительный риск развития рака после заражения и носительства ВПЧ.

Лечение папилломавирусной инфекции

Специфическое лечение ВПЧ отсутствует. Определенный противовирусный эффект дает применение рекомбинантных интерферонов, но результат не стабильный и ограниченный. В тяжелых случаях хороший клинический результат был получен при длительной комбинированной терапии, разработанной в клинике Витацелл, интерферонами в сочетании с нуклеозидными аналогами, используемыми при лечении ВИЧ/СПИДа. (http://vitacell.com.ua/page466.html) При рецидивирующей кожной форме папилломатоза у иммунокомпетентных лиц медикаментозная терапия вообще не показана. Необходимо быстрое косметологическое удаление бородавок и папиллом сразу после их появления для исключения эффекта «рассеивания» или как его еще можно назвать «эффекта одуванчиков».    

Консультация доктора

Папилломавирус человека, лечение папилломавируса, папилломавирус и беременность.

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Папилломавирусная инфекция". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и папилломавирусной инфекции.


Вопрос 1. Здравствуйте. Пару дней назад я здала анализы в ДНК лабораторию. У меня обнаружили папилломавирус HPV 18 типа (18305 ге/мл ), микоплазму (5630) и уреаплазму (32165). Провериться пошла просто потому, что все вокруг чем-то болеют. Решила перестраховаться. Но такого результата совсем не ожидала. Симптомов никаких нет и никогда не было. Полового партнера тоже - пол года. Получается, что я всем этим болею уже довольно долго. Возможно ли это вылечить или только залечить и как? Можно ли эти заболевания лечить вместе или по какому-то порядку? Как долго это лечится? Я также слышала, что уреаплазма вызывает многие заболевания. Вызваны ли остальные инфекции именно уреаплазмой или это какой-то сборный букет???
Ответ 1. Вы не указали биосубстрат, из которого выделили этот «букет». Если исходить из того, что это соскоб эпителиальных клеток из уретры или цервикального канала (остальное – не корректно), тогда ситуация следующая. Специфического консервативного лечения HPV нет. Поэтому папилломы, когда они появляются, удаляют хирургическим путем; иногда применяют местно мази и препараты, обладающие противовирусным эффектом (напр., крем зовиракс). Вирус, которым инфицированы более 90% взрослых, всё равно пожизненно остается в организме. Микоплазма и уреаплазма вообще не подлежат лечению антибиотиками в случае, когда они протекают бессимптомно и не вызывают клинические проблемы (уретрит, цервицит, аднексит и др.). Поэтому Вам, прежде всего, следует показаться гинекологу. При отсутствии клинических проблем (как можно понять из Вашего вопроса) эти инфекции, как правило, лечить не следует.

Вопрос 2. Уважаемый доктор, у меня на половом органе выскочило что-то в виде бородавок. Что это?
Ответ 2. Бородавки на половых органах – это, как правило, папилломавирусная инфекция. Она к тому же заразна. Поэтому если Ваш половой орган по-прежнему используется по прямому назначению – обязательно пользуйтесь пока презервативом. Бородавки необходимо удалить хирургическим путем у врача-косметолога, а после этого можно 5-7 дней пользоваться утром и вечером мазью зовиракс.

Вопрос 3. Здравствуйте. Я заразилась вирусом папилломы человека. Позже врачи обнаружили эрозию шейки матки и сказали, что данный вирус спровоцировал ее появление. Цитологический анализ показал, что у меня дисплазия плоского эпителия с гиперкератозом. Очень сильно боюсь, что у меня теперь будет рак шейки матки. В марте 2004 года я прошла курс лечения панавиром внутривенно. На сегодняшний момент врач советует еще раз проколоть курс внутривенно, хотя другой врач сказал, что этого делать категорически нельзя, так как прошло слишком мало времени и это вредно для иммунной системы. Как мне быть? Я в шоке, так как врачи говорят, что велика вероятность развития рака шейки матки и нельзя тянуть с лечением. Посоветуйте, пожалуйста, хоть что-нибудь! Я в панике.
Ответ 3. Стоп, стоп, стоп. Только без паники. Здравствуйте! В человеке пожизненно обитает масса различных вирусов, большинство из которых в той или иной степени потенциально онкогенны. Но наша иммунная система достаточно жестко контролирует их активность и не дает возможности чувствовать себя в нашем доме хозяевами. Поэтому давайте по порядку. Дисплазия, которая встречается достаточно часто у женщин репродуктивного возраста, в большинстве случаев действительно ассоциирована с герпес- или с папилломавирусами (HPV - ВПЧ). Но только запущенные и не леченые заболевания у пациентов с необратимыми иммунодефицитами могут трансформироваться (и то, не всегда!) в онкопатологию. Сегодня же дисплазии, в т.ч. связанные с HPV, хорошо поддаются лечению. Поэтому, во-первых: каков результат лечения панавиром у Вас? Что осталось от Вашей дисплазии? Обнаруживается ли вирус повторно в соскобе методом ПЦР? Если лечение необходимо повторно, то вряд ли стоит применять снова препарат, который не дал ощутимого результата. Желательно сделать бакпосевы, поскольку более частой причиной дисплазии может быть бактериальная инфекция, а не ВПЧ. Во-вторых, применение противовирусных препаратов, если это действительно необходимо, возможно в любые сроки – риск для иммунной системы в этом случае меньше риска оставить вирусную инфекцию без лечения. В-третьих, HPV один раз попав в организм человека (а это более 80% взрослых), останется в нем навсегда. Нет препаратов во всем мире, и вряд ли когда-нибудь они появятся, которые бы позволяли полностью удалить эти вирусы. Поэтому смысл проводимого противовирусного лечения – устранить клинические проявления этой инфекции, т.е. дисплазию, связанную с активностью вируса. Если вирус при ПЦР-исследовании уже не определяется, а дисплазия остается, то обычно применяют местные методы лечения, в том числе – урогенитального дисбактериоза, а часто – одновременно с противовирусным лечением. И, в-четвертых, стратегически: если мнение 2 врачей не совпадает, необходима консультация (не виртуальная!) еще одного или нескольких специалистов, консилиум, в конце концов, для принятия согласованного заключения. Это классика принятия решения в подобных ситуациях, и не только в гинекологии.

Вопрос 4. У моего партнера и у меня обнаружен ВПЧ. Возможен ли секс без презерватива во время лечения одного из партнеров? И возможен ли вообще секс без презерватива с данным партнером при условии, что лечится только один.
Ответ 4. Ответ утвердительный - да возможен. Потому что активация ВПЧ обычно связана не с заражением, а со снижением уровня иммунной защиты организма против собственного вируса, который после первого заражения пожизненно находится в организме человека.

Вопрос 5. Здравствуйте! Мне 21 год. На прошлой неделе у мен обнаружили вирус папилломы человека. Причем врачами было сказано, что у меня папиллом великое множество, как около входа во влагалище, так и на стенках влагалища. Я думаю, что уже больна около 3,5 лет, т.к. помню одну папиллому около входа во влагалище уже давно, просто я не знала что это, и думала, что все нормально.2 недели назад у меня начались боли около влагалища, как бы жжение. И еще - половые губы и вход во влагалище распух! Несильно, но явно увеличился! Я спросила у врача - мне сказали, что это возможно из-за овуляции. Но раньше такого я не замечала. 1. Что это может быть? (распухание около влагалища). 2. Месячные у меня идут с циклом в 50 дней. Это нормально? Может это быть связано как-то с болезнью? 3. Есть ли опасность для детородных органов из-за ВПЧ, учитывая то, что возможно я больна уже 3,5 года? Я очень боюсь рака или еще чего-нибудь, я очень хочу детей! 4. Такие боли в виде жжения у меня бывали примерно 1 раз в полгода последние 3,5 года, но длились они 2-3 дня. В этот раз 2 недели! Могут ли эти боли быть связанными с чем-то другим? Или это признак ПВЧ?
Ответ 5. Здравствуйте! 1) Наверное, прав Ваш врач-консультант и это скорее связано с менструальным циклом. 2) Цикл 50 дней в 21 год – это не нормально. Вам показано обследование у врача гинеколога-эндокринолога, в том числе ИФА для определения уровня половых гормонов. 3) Лечить ВПЧ нужно, но прямой угрозы для рождения ребенка этот вирус не представляет. 4) Распухание и боль вряд ли можно считать типичным признаком ВПЧ. Полагаю, Вам показан также бакпосев из уретры, влагалища и цервикального канала на бактериальную флору, которая значительно чаще вызывает подобные жалобы.

Вопрос 6. Добрый день! Врач обнаружил у меня вирус папилломы человека (в.16412). Назначил курс лечения и сделал электрокоагуляцию. Лечусь уже чуть больше недели (курс - 2 недели) (метронизадол, нистатин, доксициклин, деринат, уколы полиоксидония). Но у меня как было сильное ощущение жжения во входе во влагалище, так и остается. А это уже продолжается 3,5 недели! А если куда-то выйду из дома больше чем на 2 часа, то боли потом такие сильные - хоть на стенку лезь. Еще и писать все время хочется. Врач сказала, что причиной частого мочеиспускания скорее всего является цистит. Но какова причина болей? Что это может быть? Какие болезни сопровождаются такими болями? Врач говорит, что это из-за ВПЧ. Но курс лечения скоро закончиться - а ничего не поменялось! Вот результаты анализов: Сдавала неделю назад: HPV 16 - отриц., HPV 18 - отриц., HPV 16,31,33,35H,58,52,67 - отриц., HPV 18,45,39,59 - отриц., HPV 6, 11 - отриц. Сдавала 4 месяца назад мазок: микоплазма - отриц., хламидия - отриц., уреаплазма - отриц., HSV1/2 - отриц., гарднерелла - отриц., трихомонада ваг. - отриц., кандида - отрицат. Врач сказала, что все нормально с мазком (делала я его 4 месяца назад, т.е. когда болей еще не было, но болею ВПЧ я уже почти 4 года). Очень прошу, помогите - я вынуждена сидеть дома уже 3,5 недели, не могу никуда выйти.
Ответ 6. Могу только повторить еще раз, что Вам показаны бакпосевы из уретры, влагалища, цервикального канала, а также мочи на бактериальную флору, которая чаще вызывает подобные жалобы. Эта флора, как правило, относится к кишечной группе, является побочным результатом предшествующего применения антибиотиков, а посему не может быть вылечена при их повторным назначении (как в Вашем случае). Посев 4-месячной давности для оценки состояния не подходит.

Вопрос 7. Это правда, что ВПЧ (56 и 35) не лечатся? Неужели это навсегда? Чем это грозит?
Ответ 7. ВПЧ 16, 20, 35 и др. можно обнаружить более чем у половины взрослых. Эти вирусы действительно пожизненно будут находится в организме человека, также как и вирусы герпеса. Но обычно – в латентной форме. А лечить их необходимо только в случаях развития клинических проблем, при ПВЧ – появлении бородавок или кандилом. Сегодня существуют как оперативные, так и консервативные достаточно эффективные методы лечения папилломатоза. Если у Вас есть клинические проблемы, а не только «страшные» результаты анализов – можете обратиться ко мне на прием.

Вопрос 8. При протекании беременности появились остроконечные кондиломы, которые после родов самостоятельно исчезли (как-бы обуглились и сгорели). Вопрос: необходимо ли лечение и какое остроконечных кондилом при планировании следующей беременности?
Ответ 8. Нет, лечение проводить не нужно. В латентной форме вирус папилломатоза человека присутствует более чем у 50% женщин, но в лечении не нуждается. Хотя при следующей беременности, а затем с возрастом папилломы (кандиломы) могут появиться снова как проявление снижения иммунитета, которое происходит во время беременности или возрастное. Во время беременности плоду кандиломы не угрожают.

Вопрос 9. Здравствуйте! У нас с мужем был обнаружен папилломавирус 6 тип. Мы пролечились, сейчас результаты отрицательные, но ведь этот вирус удалить из организма невозможно? Какой анализ надо сдать, чтобы вирус обнаружился? Насколько я знаю, 6 тип - не относится к группе риска (онкология), это правда? А то меня этот вопрос мучает чуть ли не каждый день. И второй вопрос - помимо ВПЧ, у нас были обнаружены также уреаплазма, кандидоз, гарднереллез (не уверена в правильности написания). Все вылечили. Но могли ли эти заболевания привести к непроходимости маточных труб? Мы планируем беременность, но уже больше полугода ничего не получается, я спрашивала гинеколога, стоит ли проверить трубы, она сказала, что эти заболевания не вызывают спаек. Так ли это? Нам очень хочется иметь малыша! Спасибо Вам заранее, очень жду ответа!
Ответ 9. Здравствуйте! Папилломавирусы действительно постоянно присутствует в организме у большинства взрослых. Их активация связана с различными факторами риска, которые приводят к ослаблению иммунитета. В лечении нуждаются только активные формы вируса, вызывающие клинические проявления. Латентные формы в лечении и какой-либо дополнительной диагностике не нуждаются. Потенциальными онкогенами являются практически все вирусы, попадающие в организм человека, даже вирус гриппа. Т.ч. не озадачивайте себя этими размышлениями. Просто живите. Перенесенные ЗППП- инфекции не приводят к непроходимости маточных труб, тем более, что этот диагноз у Вас не подтвержден. Полгода – слишком маленький срок для заключения «ничего не получается». Пока есть время – Вам желательно пройти полное обследование на все TORCH-инфекции, которые хотя и не препятствуют наступлению беременности, но с легкостью могут ее такую желанную и выстраданную прерывать или проводить к рождению больного ребенка.

Вопрос 10. Здравствуйте! Я на сайте первый раз. Даже не знаю, удобно ли об этом спрашивать. У меня на больших губах появились какие-то образования. Полистав книжку, я решила, что больше всего это похоже на бородавки. Анализ на ПЦР папилома вирусы тип 16,31,33,35 показал, что ничего не обнаружено. Гинеколог назначила свечи Бетадин и преднизолоновую мазь. Но я так и не пойму, что я лечу. Диагноз она так и не поставила. Может нужно сдать анализы на все остальные папилома вирусы (их кажется около десяти), и где это можно сделать дешевле? Что это может быть за болезнь? И что делать нам с мужем: уже неделю не живём половой жизнью, чтобы его не инфицировать. Но поскольку мы не знаем, в чём причина, то когда же будет "МОЖНО"? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее благодарна.
Ответ 10. Здравствуйте! Проконсультируйтесь у другого гинеколога и если это действительно бородавки (остроконечные кандиломы), то дополнительного обследования проходить не нужно. П.ч. в 100% случаев это – папилломавирусная инфекция. Их можно удалить в косметологических кабинетах механически путем крио- или лазерной деструкции с последующим применением местного противовирусного лечения. Преднизолоновая мазь в любом случае не нужна. С мужем жить МОЖНО, но до удаления кандилом – с презервативом. Вероятность повторения высыпаний оценивается примерно как 50/50.

Вопрос 11. Добрый день. У меня был обнаружен папилломавирус. Я лечилась. Муж нет. Меня вылечили - мужа уломать не лечение сложно. Говорит, что раз ничего не болит, значит, у него ничего нет. Вопрос - правда ли это, что у мужчин папилломавирус никак не проявляется и ни к каким серьезным последствиям не ведет? Что мужчины скорее его носители? И еще - если ему сдавать анализ (а он анализ еще не сдавал, мы сделали вывод - раз я больна, то и он), то обязательно ли ему являться в лабораторию или можно привезти материал на анализ. Если да, то какой? Вообще папилломавирус лечится полностью? Или заседает в недрах и ждет своего часа? И может ли быть так, что анализ не обнаружит вирус, а он на самом деле есть? Спасибо за ответы.
Ответ 11. Добрый день. Вирус папилломатоза человека (ВПЧ) скрыто присутствует в организме практически каждого взрослого. Удалить этот вирус из организма нельзя – он просто переходит в латентное (дремлющее) состояние и при ослаблении иммунитета может снова обостряться. Лечению подлежит только при наличии клинических проявлений: папилломы, кандиломы. Т.ч. Ваш муж был прав – его не нужно было ни обследовать, ни лечить. Онкологическую опасность этого вируса врачи часто безосновательно преувеличивают, просто откровенно запугивая женщин или по незнанию, или из коммерческих интересов. Забывая при этом, что даже вирус гриппа может теоретически вызывать рак.

Вопрос 12. Добрый день, такой вопрос: у меня обнаружили остроконечные кондиломы. С половым партнером живу полгода (до этого была девственнецей), у него никаких проявлений нет. Возможено ли, что он только носитель вируса, стоит ли ему сдавать анализы и лечиться. Спасибо, с уважением, Юлия.
Ответ 12. Здравствуйте, Юля. Большинство взрослых (около 70%) являются бессимптомными носителями этого вируса. Поэтому сдавать анализы и тем более лечиться можно только в случае наличия клинических проявлений. Активация хронической ВПЧ-инфекции обычно связана с состоянием имунитета, а не со свежим заражением.

Вопрос 13. Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста, разобраться. У моего партнера обнаружены папилломавирус 18 и 52 (ПЦР - соскоб), а также цитомегаловирус - ПЦР крови отрицат., а антитела IgG - результат положительный: 30 (норма: отрицательный < 10). Мои анализы ПЦР соскоб на папилломавирус (все типы) и цитомегаловирус - отрицательны. Подскажите, пожалуйста, сдавать ли мне повторные анализы на папилломавирус и делать ли анализы на ЦМВ по крови (антитела и ПЦР)?? Мы не так давно с парнером вместе, незащищенных половых актов было около 5. Должны ли у меня быть в любом случае эти вирусы, но только они еще не проявили себя в организме или при хорошем иммунитете я могла еще не заразиться? Заранее Вам благодарна за ответ.
Ответ 13. ВПЧ и ЦМВ в норме присутствуют практически у всех взрослых. Поэтому ни Вам, ни партнеру при отсутствии клинических симптомов (а Вы о них ничего не сообщаете) провторно проходить обследование на эти вирусы не нужно. Можете спокойно жить дальше без специального предохранения: эти вирусы не являются поводом для использования презерватива. О Вашем цитомегаловирусе и остальных TORCH-инфекциях будет необходимо вспомнить перед планированием беременности, не раньше.

Вопрос 14. Добрый вечер! Сдала анализы ПЦР, обнаружили уреаплазмоз и папилломавирус 18, 66. Подскажите, сколько может длится лечение и на сколько опасны данные заболевания. С уважением, Юлия
Ответ 14. Здравствуйте, Юлия. При отсутствии клинических симптомов ВПЧ лечение проводить не нужно. А уреаплазму вообще не нужно лечить антибиотиками – это проявление урогенитального дисбактериоза. Поэтому, если это случайные находки, то можете расслабиться и не слушать страсти, которыми обычно пугают пациентов неосведомленные врачи.

Вопрос 15. Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. У моей сестры (ей 18) лет, уже в течении года внутри малых полових губ вскакивают как ей говорят или папилломы, или кандиломы. Сначало это было похоже на одну маленькую бородавочку, а после удаления её дерматологом их становиться по 2-3. Теперь ей говорят, что эти кандиломы или папилломы (врач сам не знает, что это) возникают из-за эрозии шейки матки и нужно сделать прижигание, тогда эти высыпания пройдут. Разъясните мне, пожалуйста, насколько это может быть связано с эрозией и каким действенным методом это явление можно было бы вылечить. Заранее огромное спасибо, вы меня очень часто выручали своими советами, не оставьте без внимания и на этот раз, пожалуйста.
Ответ 15. Здравствуйте. Это не взаимосвязанные вещи: эрозия и кандиломы. Наиболее эффективным способом удаления кандилом остается хирургический. Повторные рецидивы возможны, если произведено более поверхностное удаление или снижен иммунитет. Иногда эффективно местное применение (особенно после хирургического удаления) порошка лаферона 3 млн, перемешанного с 0,5-1,0 г мази траумель. Очень часто кандиломы исчезают сами по себе также внезапно, как и появляются. Нерожавшей девушке эрозию прижигают только в случаях ее достаточно большой площади. Это решение принимает лечащий врач-гинеколог.

Вопрос 16. Здравствуйте! У меня такой вопрос - я хочу через несколько месяцев забеременеть... Но у меня есть кондиломы (висюльки) на внутренней поверхности малых половых губ и, кажется, у входа во влагалище и мочеиспускательного канала... Они маленькие и их очень много... У моего мужа их пока нет. Нужно ли ему во избежание их появления принимать какие-то препараты? И что делат мне? Достаточно ли будет просто их удалить? Или нужно ещё что-то принимать, чтобы ребёнку через кровь вирус не передать? И какой при таких кондиломах метод наиболее эффективен? Так, чтобы не разориться - по одной штучке удалять очень дорого, да и мелкие они, некоторые как пупырышки только.. Какой метод менее болезненный? И за сколько месяцев до планируемой беременности обычно их нужно удалить? А то вдруг появятся опять...
Ответ 16. ВПЧ не представляет специальной опасности для ребенка во время беременности. Мужу ничего принимать не нужно: он уже заражен этим вирусом, но за счет иммунитета клинических проявлений нет. Те мелкие образования, которые Вы называете «пупырышками» вообще, по-видимому, кандиломами не являются – это подкожные железы, поверхностно расположенные. Их трогать не нужно. Наиболее эффективным способом удаления настоящих кандилом остается хирургический. Повторные рецидивы возможны, если произведено более поверхностное удаление или снижен иммунитет. Иногда эффективно местное применение (особенно после хирургического удаления) порошка лаферона 3 млн (содержимое 1 ампулы), перемешанного с 0,5-1,0 г мази траумель (из травы Арника). Очень часто кандиломы исчезают сами по себе без лечения. Хотя вирус пожизненно остается у нас в организме до следующих иммунологических „негораздів”, когда может снова проявиться.

Вопрос 17. Здравствуйте! У моего мужа стали появляться на шее папилломы (маленькие тоненькие наростики), причем в последнее время очень активно. У меня ничего нет. Подскажите, пожалуйста, чем можно их убрать и какие препараты принимать для поддержания иммунитета?
Ответ 17. Папилломы удаляют в косметологических кабинетах жидким азотом или проводят лазерную коагуляцию. Никаких специальных иммуностимулирующих препаратов принимать не нужно, потому что их появление обычно не связано с ослаблением общего иммунитета, а отражает снижение специфического иммунного ответа к вирусу, который их вызывает (ВПЧ).

Вопрос 18. Добрый день! Очень прошу совета. Уже 2 месяца я лечусь от кондиломатоза. Вначале гинеколог прописала мне капли Протефлазид, затем назначила лечение лафероном: 3 млн. ед. - уколы; 1 млн. ед. - смешивать с косметической эмульсией и наносить на кондиломы непосредственно. Курс составлял 10 дней. Меня прокололи, крем я втирала. Эффект был неплохой, кондиломы стали меньше, некоторые исчезли, некоторые отпали, но много еще осталось. Сразу же после этого мне назначили уколы эхинацеи, а сейчас снова лаферон, но только намазывания. Но я вижу, что меньше они не становятся, зато ужасно чешутся. Что мне делать? Может, что-то другое посоветуете? И когда же можно будет снова жить половой жизнью без угрозы заразить партнера? У меня такое ощущение, что эта гадость уже навсегда. Где гарантия, что удалив кандиломы хирургически, они не появятся вновь?
Ответ 18. Необходимо переставить местами телегу и лошадь: сначала удалить кандиломы хирургически, а затем провести курс местного лечения так, как Вам назначил доктор (это правильный подход). Гарантий никаких нет: этот вирус навсегда поселяется в нашем организме и при определенных условиях может снова активизироваться. Половой жизнью можно жить безотлагательно: ограничения были необоснованы. У Вашего партнера с вероятностью до 80% есть собственный ВПЧ. Поэтому новое заражение, даже если оно произойдет, для него не представляет особой опасности.

Вопрос 19. Посоветуйте, пожалуйста, какие противовирусные препараты и препараты, повышающие иммунитет, стоит применять при кандиломатозе. Чтобы не позволить кондиломам «вылезти» снова.
Ответ 19. Таких специальных препаратов нет. Здоровый образ жизни, поменьше стрессов и переутомлений – лучшая превентивная мера против кандиломатоза и других наших вечных спутников, в т.ч. герпесвирусов.

Вопрос 20. Уважаемый доктор! Мне поставили диагноз кандиломатоз, но результаты анализов на вирус папилломы человека ничего не показали, тем не менее, кондилом много - на больших половых губах, вокруг ануса, и у входа во влагалище. Я читала, что точно определить можеть ПЦР-диагностика. Как проходит эта диагностика? Мне просто взяли мазок на эти вирусы. Может, это вовсе не эта диагностика. Мне нужны повторные анализы? Благодарю за Ваш ответ!
Ответ 20. Если это визуально заметные кандиломы, то лабораторное подтверждение, в том числе методом ПЦР, носит скорее академический характер, и практического значения не имеет. Кандиломы вызваны ВПЧ, и это не требует дополнительного доказательства. Удаление - хирургическое, а правильнее сказать – косметическое. При повторении – необходимо разбираться с иммунитетом и, возможно, назначать консервативное лечение противовирусными препаратами.

Вопрос 21. Добрый день. Я весной прошла курс лечения папилломавируса (лаферон, виферон). Не помогло. В августе прошла курс: лаферон, ронкалейкин, протефлазид, коензим, эхинацея. У меня дисплазия. Это лечение правильное? Когда можно сдавать анализы? Оно вообще лечится? Можно ли с таким диагнозом беременннеть? И, скажите, пожалуйста, сначала надо прижигать дисплазию, а потом лечить папилломавирус или наоборот? Сексом можно заниматься? Спасибо.
Ответ 21. Теоретически лечение правильное. Неизвестно, только, поможет ли оно от дисплазии. Если есть воспалительный процесс, вызванный неспецифическими бактериями (не относятся к ЗППП), то при дисплазии в первую очередь лечить необходимо это воспаление. Анализы можно сдавать в любое время. В норме ВПЧ обнаруживают в эпителиальных соскобах из урогенитальной области у 70% здоровых женщин. Роль этого вируса в этиологии дисплазии часто преувеличивают. Вирус удалить из организма не возможно. Беременнеть с таким диагнозом можно. Сначала прижигать, а потом лечить – местно. Сексом заниматься можно. Пожалуйста.

Вопрос 22. Добрый день. У меня на половых губах появилось довольно много папиллом. Я соблюдаю надлежащие правила гигиены и половые контакты у меня только с одним партнером уже в продолжение 2 лет. Для меня это стало проблемой, появились комплексы. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от папиллом? С чем это может быть связано? Сколько стоит удаление папилом? Спасибо. Виктория.
Ответ 22. Добрый день, Виктория. Появление папиллом связано с ослаблением определенных звеньев противовирусного иммунитета. Избавиться от папиллом необходимо механически – крио- или термодеструкция, лазерная коагуляция. Проводят эти манипуляции практически во всех косметологических клиниках, цены невысокие. После удаления можно применять местно противовирусные мази и кремы (напр., зовиракс или сухой порошок лаферона 3 млн на основе 0,7-1 г мази траумель).

Вопрос 23. Добрый день! Мне 22 года, не рожала, у меня обнаружили папиломавирус - HPV 18 типа 305478 ге/мл. Я прошла лечение вальтрексом, эпигеном, вифероном, но оно не дало результатов, и эрозия шейки матки не уменьшилась. Подскажите, пожалуйста, что делать? Ирина.
Ответ 23. Здравствуйте, Ирина! Несколько моментов. Во-первых, HPV не всегда является причиной эрозии шейки матки даже в случаях его обнаружения. Этот вирус можно обнаружить и у женщин без эрозии. Более того, даже после излечения эрозии он снова может быть обнаружен. Поэтому Вам желательно еще дополнительно сделать бакпосевы из влагалища, цервикального канала и уретры – с большой долей вероятности будет обнаружена неспецифическая бактериальная инфекция (т.е. не передающаяся половым путем), которая, как правило, и является причиной эрозии. Во-вторых, вальтрекс, изумительный в принципе препарат, в отношении HPV не эффективен – для этого достаточно прочитать инструкцию к препарату. Виферон в свечах в прямую кишку тоже мало эффективен. И, наконец, в-третьих. Если после выделения и лечения неспецифической бактериальной инфекции (но ни в коем случае не применять антибиотики! – только усугубляет эрозию) все-таки останется необходимость лечения HPV, то можно попробовать местно гомеопатическую мазь траумель, перемешанную в пропорции 1 г + 3 млн порошка интерферона (в Украине, напр., - лаферон). У некоторых моих пациенток был очень хороший результат.

Вопрос 24. Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста поподробнее о папилломавирусе. Мои результаты по данному вирусу - 16,18,31,33,35 типы «+++++». Помогите разобраться, что это значит. В ближайшие 2 месяца планирую беременность. Есть ли реальная угроза не забеременеть или не выносить? У меня нет никаких прявлений этого вируса: нет папиллом ни на теле, ни во влагалище. Может ли так бессимптомно протекать это вирусоносительство??? Я нигде не смогла найти информацию о симптомах этого заболевания. Если можно - опишите симптомы. А так же мне очень интересно: есть ли риск онкозаболевания? В результатах анализа было указано – «высокоонкогенный». Спасибо. Лина.
Ответ 24. Здравствуйте, Лина! Этот вирус (HPV) пожизненно переживает в организме подавляющего большинства взрослых. Удалить его из организма полностью невозможно. Консервативное адекватное лечение HPV – крайне сложная и неблагодарная задача, п.ч. возможны рецидивы инфекции, и показано такое лечение только в случаях прогрессирующих клинических проявлений, например, у детей с папилломатозом гортани. Выделение этого вируса даже из области эрозированной поверхности шейки матки не является прямым доказательством того, что эрозия вызвана этим вирусом. Как правило, эрозия развивается при дисбактериозе влагалища и цервикального канала и поддерживается бактериальной флорой, после лечение которой (ни в коем случае антибиотиками!) может полностью прекратиться. При отсутствии клинических проявлений лечение ВПЧ (профилактически) вообще не проводят. Науке и практике не известны случаи неблагоприятного влияния HPV на возможность наступления и развития беременности. Вирусоносительство может и обычно протекает именно бессимптомно. У всех инфицированных. Риск онкозаболевания от HPV не превышает риск погибнуть в автомобильной катастрофе. Т.ч. живите и рулите на здоровье! В связи с планированием беременности не забудьте пройти корректное обследование на основные TORCH-инфекции, которые действительно могут представлять угрозу для плода.

Вопрос 25. Здраствуйте. Мне 23 года. Врачи поставили диагноз эрозия шейки матки (5 лет), затем - лейкоплакия, дисплазия. Сказали, что в моем возрасте данное заболевание связанно с герпес вирусом или с папиломовирусом. Анализы не проводили. Назначили лечение мне и моему постоянному половому партнеру: эпиген-интим, циклоферон, лечение 2 месяца. После зделают замороживание. Насколько правильное лечение, не грозит ли данное заболевание в дальнейшем возможности забеременеть и можно ли во время лечения жить половой жизнью с постоянным половым партнером? Спасибо за ответ. Ольга.
Ответ 25. Здравствуйте, Ольга! Лечение, которое Вам назначили, не опасное, хотя и вылечить эти вирусы этими препаратами вряд ли возможно. Но поскольку их у Вас и не нашли, то и лечение может носить такой символический характер. Далее. Лечение Вашего парнера – совершенно лишний ход и его без всякого ущерба можно прекратить. Прижигание эрозии у нерожавших женщин может приводить к деформации шейки матки и последующим проблемам с беременностью. Поэтому проводят его крайне острожно и щадяще. Вирусы не являются помехой для половой жизни, а вот при эрозии вагинальные половые контакты с любым партнером не всегда желательны из-за возможной механической травмы шейки матки. Пожалуйста!

Вопрос 26. Скажите, пожалуйста, сможет ли помочь препарат Солкодерм для удаления множественных кандилом большого размера?
Ответ 26. Сомнительно. Адекватнее в сложившейся ситуации (большой размер кандилом) было бы хирургическое удаление наиболее больших образований с последующим применением для более мелких или вновь появившихся кандилом (что, к сожалению, нельзя исключить) раствора солкодерма.

Вопрос 27. Как лучше рожать при папиломовирусной инфекции? Кесарево сечение или естественнм путем?
Ответ 27. Папилломавирусы человека (ВПЧ) не относятся к инфекциям, угрожающим плоду и новорожденным. Тем более, если нет клинических проявлений и ВПЧ был просто обнаружен в соскобе. Поэтому в связи с этой проблемой никаких ограничений для способа родов нет.

Вопрос 28. Здравствуйте! Как вылечиться от вируса папилломы? Откуда они появляются (на половых органах мужа)? Как это отразиться на мне? Какие профилактические действия необходимо провести мне? Заранее спасибо за ответ.
Ответ 28. Здравствуйте! Вылечится от клинических проявлений ВПЧ просто: необходимо удалить их хирургическим путем (жидкий азот, электротермокоагуляция, лазер) в любой косметологической клинике. Защитится от этого вируса практически невозможно. Он присутствует в неактивной форме в организме 70?80% взрослых. Передается от человека к человеку половым или бытовым путем. Никакой профилактики Вам проводить не нужно: с большой долей вероятности он уже у Вас есть. Но! До тех пор, пока Ваша иммунная система не даст сбой, он Вам не опасен. ВПЧ также не представляет опасности для беременности.

Вопрос 29. Лечится и как вирус папилломы высокоонкогенного штама? Связано ли это с эрозией шейки матки? Что такое хронический цервицит?
Ответ 29. ВПЧ любого штамма лечится плохо, если сказать что вообще лечится. К эрозии, как правило, никакого отношения не имеет. Хронический цервицит – это хроническое бактериальное воспаление, обычно вызванное микробами кишечной группы, и является одним из проявлений урогенитального дисбактериоза.

Вопрос 30. Если не лечить папилломавирус (высокоонкогенный), то где гарантия, что через какое-то время не обнаружат онкозаболевание или не будут без конца эрозии? В частных клиниках цены разные и высокие, к криодеструкции подходят по-разному. Одни говорят, что нужны дополнительные манипуляции, другие - что это бесполезно, заморозили и все. Про женские консультации я вообще молчу. Кому верить?
Ответ 30. Есть выражение, которое очень любят онкологи: мы все умрем от рака, если доживем до него. Поэтому никто и никаких подобных гарантий вам не даст. Примерно 50?70% взрослых являются здоровыми носителями ВПЧ, который лечить не нужно. Эрозия шейки матки не является показанием для лечения ВПЧ. Сделайте бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала для выявления хронического бактериального воспаления (дисбактериоза), который является наиболее частой причиной эрозии. Его необходимо лечить пробиотиками без использования антибиотиков. После лечения дисбактериоза рожавшей женщине можно проводить прижигание (криодеструкцию) эрозии. Если прижигание проводить до лечения воспаления – возможен рецидив. Кому верить – вопрос риторический.

Вопрос 31. Здраствуйте, доктор! К сожалению, на протяжении 2-х лет по результатам анализов методом ПЦР у меня обнаруживают ВПЧ 16 тип. Курс лечения лафероном + антибиотики и имунностимуляторы не помогли, повторный курс с применением циклоферона, эпигена, ацикловира и криодеструкции канала положительных результатов не дали. Партнер постоянный, проходили курсы лечения вместе, у него анализ отрицательный. На протяжении этих двух лет меня ничего не беспокоит, других инфекций в организме нет, цитология - хорошая. Подскажите, действительно ли возможно развитие рака матки при наличии в организме этого вида вируса? Насколько это опасно?
Ответ 31. Здравствуйте! Больше не нужно лечить ВПЧ. Этот вирус в норме есть в организме около 70% взрослых и только при наличии клинических симптомов (папилломы, кандиломы) требует лечения. Угрозы для беременности не представляет. А онкогенность этого вируса, которая имеет скорее биологическое, чем практическое значение, значительно преувеличена врачами для непроизвольного или предумышленного устрашения пациентов. Потенциально онкогенен даже вирус гриппа, все вирусы герпеса и проч. Каждый день в нашем организме образуются неопластические клетки, готовые вызвать рак (без всякой связи с ВПЧ, заметьте), и тут же унижтожаются нашей иммунной сиситемой. Знаете любимую фразу онкологов? Мы все умрем от рака, если доживем до него. Позволю себе напомнить Вам красивую и главное меткую украинскую фразу: «не переймайтесь!».

Вопрос 32. Подскажите, пожалуйста, нужно ли лечить ВПЧ высокогенный, если симптомов нет, но я не могу забеременеть?
Ответ 32. Нет, не нужно.

Вопрос 33. Я планирую беременность и на всякий случай сдала анализы на инфекции. Обнаружился высокоонкогенный ВПЧ, лейкоциты слегка повышены. Какое лечение обычно назначают и какие прогнозы? Я читала, что он до конца не вылечивается, а просто переходит в латентное состояние. Это вечные перепроверки потом? Или как? И главное, а вдруг я уже беременна (вроде не должна, но мои 2 предыдущие беременности взялись почти неоткуда), чем это грозит? И будет ли его латентное состояние как-то угрожать моей желанной в будущем беременности?
Ответ 33. Вы просто как Даная, которая забеременела от солнечного луча. Записывайте хода. Лечить бессимптомную ВПЧ-инфекцию, любую, не нужно. Беременности эта инфекция вообще не угрожает. Никаких плановых и экстренных анализов на ВПЧ больше сдавать не нужно: 70% здоровых взрослых инфицированы ВПЧ, бессимптомно. В связи с лейкоцитозом показано проведение бакпосевов из уретры, влагалища и цервикального канала и последующее лечение урогенитального дисбактериоза, но без антибиотиков! Беременейте на здоровье!

Вопрос 34. Добрый день! У меня папилломавирус (высокоонкогенный). Назначили такое лечение: энгистол 1таб*3 раза=1мес.; лаферон 3млн 1 раз в день (через день)=7 уколов; холивер 2таб*2раза в день=20 дней; иммунал 1таб*2 раза в день=10 дней; местно свечи Бетадин 14 дней потом свечи Лактовал 5 дней. Напишите, пожалуйста, правильное ли лечение мне назначили. Я не рожала.
Ответ 34. Добрый день. Вы не сообщаете, какие были клинические показания для лечения этого вируса. Лечение, которое Вам назначили, не вредное. Хотя из 10 случаев выявления ВПЧ, и даже высокоонкогенного (это просто игра слов), лечение действительно показано в 1-2 случаях. П.ч. до 70% взрослых являются бессимптомными (т.е. не болеют) носителями этого и других ВПЧ.

Вопрос 35. Был обнаружен вирус ВПЧ, 16 тип, год назад. Курс лаферона и курс повышения иммунной системы не помог, был прописан курс с применением циклоферона, ацикловира, эпигена; была сделана криодеструкция канала, аутогемотерапия. Цитология была в норме и год назад, и сейчас. Повторно после 2 курса вирус не обнаружен. У партнера вирус не обнаружен, курс лечения партнер не прошел. Подскажите методы контрацепции, возможно ли заразиться через оральный или анальный секс? Спасет ли применение презервативов при вагинальном сексе?
Ответ 35. Заразиться можно при любом варианте секса без презерватива. Но это не должно Вас волновать, п.ч. в норме ВПЧ инфицированы более 70% взрослых. И пока он находится в латентном состоянии и не дает клинических проявлений его не нужно лечить. Поэтому попробуйте ответить на вопрос: кого Вы собираетесь спасать презервативом? У Вас вирус, хотя и не обнаруживают, он все равно есть в латентной форме. У Вашего партнера – с максимальной долей вероятности тоже. Поэтому перестаньте мучаться этим вопросом и спокойно планируйте свою жизнь дальше. К вопросу лечения ВПЧ следует подходить более осторожно: врачи очень часто проводят агрессивную политику и назначают лечение там, где оно совершенно не нужно.

Вопрос 36. Добрый день! Мне 27 лет, не рожала, абортов не было. Несколько лет не могу вылечить вирус папилломы. Вначале был выявлен 16 тип, я прошла курс лечения (были прoписаны неовир 2,0 в/м, наксоджин 500 мг, офлоксин 200, флуконазол 50 мг, вобензин, траумель, процедуры - лазер на сосуды, лазер на шейку матки, УЗТ с офлоксином, ванночки влагалища). После лечения был сдан анализ на панель ВПЧ, анализ показал, что вируса любого типа у меня нет. Так как у меня была выявлена (до лечения) дисплазия эпителия шейки матки, мне было сделано криогенное замораживание шейки матки. Через год я пришла на осмотр к врачу (в течение этого года после лечения половых партнеров не было) и был снова выявлен вирус папилломы, но уже 33 тип. Я прошла курс лечения вируса 33 типа (лаферон 3 млн 10 инъекций, микомакс 150 мг, протефлазид, лаферон 1 млн - 10, циклоферон минимент 5% 5,0, эпиген-интим и процедуры). После лечения вирус снова остался, дисплазия шейки матки уже 2 степени. Теперь мне предлагают снова пройти следующий курс лечения с применением Индинола. Помогите, пожалуйста, разобраться - стоит ли продолжать лечение или данную инфекцию надо лечить как-нибудь по-другому? Заранее благодарю за ответ.
Ответ 36. Добрый день! Или мы встречались в клинике на этой неделе, или это закон парных случаев, типичный для медицинской практики. Я уже обещал уточнить информацию о препарате Индинол. Это пищевая добавка, которую внедряют в Украину из России, с широко разрекламированным «противовирусным и противоопухолевым действием». Во-первых, среди моих пациентов я мог бы привести десятки примеров тяжелого побочного действия пищевых добавок. Во-вторых, есть термин «противовирусный препарат», который также применим к пищевым добавкам, как слово певец к павлину. В-третьих, ВПЧ вообще, как правило, не нуждается в лечении применительно к гинекологии – около 70% женщин являются здоровыми носителями этого вируса. И «вылечить» этот вирус (а тем более антибиотиками, которые Вам назначали), также как и вирус герпеса, просто невозможно: он все равно пожизненно остается в организме. «Страсти» вокруг ВПЧ непредумышленно или целенаправленно нагнетаются врачами.

Вопрос 37. Здравствуйте! У меня обнаружили ВПЧ высокого риска. Врач назначил мне следующее лечение: ацикловир 200 мг по 5 таблеток в день - 7 дней; циклоферон через день - 10 уколов, свечи сист-ферон. Но в инструкции к ацикловиру написано, что он лечит только вирус герпеса. Подскажите, пожалуйста, какой препарат я могу принимать вместо ацикловира для лечения вируса паппиломы?
Ответ 37. Здравствуйте! ВПЧ обнаруживают в эпителии урогенитального тракта более, чем у половины обследованных. В специальном противовирусном лечении ВПЧ не нуждается. Тем более, что вылечить этот вирус назначенными Вам препаратами просто невозможно – Вы правильно обратили внимание на инструкцию к ацикловиру. Монотерапия интерферонами и их индукторами практически не влияют на этот вирус. Еще 6 лет тому назад я зарегистрировал единственный патент в Украине и России на консервативное лечение ВПЧ с использованием нуклеозидных аналогов (из группы анти-ВИЧ препаратов). Но это громоздкое, длительное и дорогостоящее лечение, а у Вас - совсем другая клиническая ситуация. Страхи относительно «высокого риска» значительно преувеличены врачами, п.ч. даже вирус гриппа потенциально онкогенен. Но мы же не думаем об зтом, когда заболеваем гриппом. В случае клинической манифестации ВПЧ (папилломы, кандилломы) их необходимо удалять механически (криотерапия, лазерное удаление - по усмотрению косметолога), а затем можно использовать местно самостоятельно приготовленную мазь на основе мази траумеля с добавлением сухого порошка рекомбинантного итерферона (3 млн лаферона на примерно 1 г мази).

Вопрос 38. Здравствуйте, мне врач поставил диагноз: ВПЛ (высокоонкогенный) - позитивный. Расскажите мне про эту инфекцию: каким образом она распространяется? как она лечится, и вылечивается ли она? как вообще с ней жить? как вести свою дальнейшую половую жизнь? можно ли иметь детей и как она может отразиться в период вынашивания у ребёнка? Спасибо большое за ответ.
Ответ 38. Здравствуйте. Этим вирусом заражены около 70% взрослых, при этом все они являются просто носителями вируса. Здоровыми носителями. Передается ВПЧ разными путями, в том числе и половым, хотя к ЗППП не относится. Лечится плохо и полностью никогда не вылечивается. Это наш пожизненный спутник, также как и вирусы герпеса. При отсутствии клинических проявлений с этими вирусами вообще не нужно «бороться».
. Жить с этим вирусом можно совершенно спокойно. Существует скорее теоретическая, чем реальная практическая опасность клинической трансформации ВПЧ в неопластический процесс – образование злокачественной опухоли. А все ярлыки на счет «высоко-» или «низко-» онкогенного типа вируса никакого отношения к клиническим проявлениям не имеют и выдуманы врачами, чтобы откровенно запугивать неосведомленных пациентов. Половую жизнь можно вести смело, никаких презервативов и прочих способов предохранения в связи с ВПЧ не требуется. Беременности и новорожденому ребенку этот вирус не угрожает. При наличии эрозии или дисплазии в первую очередь необходимо обследовать (бакпосевы) и лечить урогенитальный дисбактериоз (но без антибиотиков!), а не ВПЧ. И, заметьте, все это говорит Вам доктор, который является единственным автором патента на территории Украины и России на консервативное лечение ВПЧ. Т.ч. никого больше не слушайте, а то можно от испуга потерять вообще смысл жизни. Такие случаи врачебно-индуцированной депрессии у впечатлительных женщин и девушек в моей практике не единичны.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Продолжение. Вирусные и хронические гепатиты