Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.





Замершая беременность и TORCH-инфекции

Замершая беременность – это самопроизвольное прекращение развития плода, которое чаще всего происходит на ранних сроках развития эмбриона. Случаи неразвивающейся беременности во втором и в третьем триместре встречаются реже. Замершая беременность, наряду с выкидышами, это один из видов не вынашивания беременности. Начало такой беременности протекает, так же как и у обычной: оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, имплантируется в ней. При этом у женщины присутствуют все характерные признаки беременности: прекращается менструация, происходит нагрубание молочных желез, матка увеличивается в размерах. Момент прекращения развития плода часто проходит незаметно для беременной женщины, особенно на ранних сроках.

Статистика количества потерянных беременностей отсутствует. Но не редко женщины с отягощенным акушерским анамнезом называют цифры от 3-4 до 7-8 потерь желанных беременностей, что является непомерной физической и психологической нагрузкой для женского организма. Основной причиной как первичного, так и привычного не вынашивания беременности являются TORCH-инфекции: их доля в этой кровавой жатве составляет около 90%. И только 10% потерь приходится на генетику, гормональные нарушения, резус-конфликты и несовместимость по группам крови и некоторые другие.

Статистика рисков для беременностей, связанная с TORCH-инфекциями, примерно такова. При первой беременности для нерожавших женщин риски потерять беременность (даже при полном отсутствии обследования перед планированием и контроля за TORCH-инфекциями во время беременности) или родить больного ребенка не превышают 10%. Вроде бы не много, но достаточно один раз увидеть глаза женщины после пережитого кризиса или безнадежно больного ребенка инвалида, чтобы понять: статистика и каждый индивидуальный случай – две большие разницы. После первой потери при отсутствии адекватного контроля за TORCH-инфекциями риски составляют уже 20-25%, после 2-х потерь – 35-40%. Женщины, потерявшие 4 и больше беременностей из-за внутриутробных инфекций, уже, как правило, не могут сами родить здорового ребенка. Однако эти же женщины при корректном подходе к лабораторному контролю за TORCH-инфекциями, с вероятностью более 99% могут насладиться счастьем здорового материнства.

Точный ответ на вопрос о том, какая именно инфекция привела к замершей беременности, дают результаты лабораторного обследования (ИФА + ПЦР) самой женщины, проведенные в первые дни после потери, или остатков эмбриональной массы или тканей плода методом ПЦР. Спустя 1-2 недели после потерянной беременности получить точный ответ на этот вопрос практически невозможно. Наиболее адекватным является полное обследование на TORCH-инфекции (их всего 12) перед планированием беременности. Это необходимо сделать независимо от того, какая это будет беременность: первая или повторная. Наличие здоровых старших детей в семье не гарантирует безопасность от TORCH-инфекций. После обследования составляется материнский паспорт TORCH-инфекций, который сохраняет свою актуальность на весь период репродуктивной активности женщины. И сколько бы не было беременностей повторно сдавать все анализы уже не нужно. Мониторинговые обследования за активностью хронических инфекций или отсутствием свежего инфицирования отсутствующих инфекций необходимо проводить 9-10 раз в течение всей беременности, начиная с первой недели задержки месячных.

В вопросе защиты беременности от TORCH-инфекций существует простое правило: сегодня нет таких инфекций, которые помешали бы здоровой женщине родить здорового ребенка. Есть массовые врачебные ошибки в вопросах диагностики и правильной интерпретации результатов лабораторных исследований на TORCH-инфекции. Ошибки, цена которым - жизни детей, потерянных при замерших беременностях.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника Маркова специализируется на помощи и лечении инфекционных заболеваний у беременных. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику или же получить индивидуальную интернет-консультацию.