Ребенок простудился. Родители обращаются к испытанным домашним средствам — в каждой семье они свои. Но старые рецепты, которые всегда помогали, на этот раз оказываются бессильными. Кашель у малыша усиливается и продолжается уже больше двух недель.
— Кроме известных микроорганизмов, простуду могут вызывать микоплазмы и хламидии. Это выяснилось в последние 10 лет, — рассказывает врач-инфекционист, директор клиники “Vitacell” Игорь Марков. — В летний период анализы оказываются положительными в 5—10 процентах случаев. Сейчас, в сезон простуд, — в 50. Болеют одинаково как дети, так и взрослые. Узнав о таком диагнозе, родители бывают растеряны: мало кто знает, что распространены формы этих инфекций, которые передаются воздушно-капельным путем. Очень часто пневмонии бывают вызваны этими микроорганизмами. Причем при прослушивании легких таких пациентов трудно заподозрить неладное.
Нередко затяжной кашель у ребенка принимают за коклюш, назначая микстуры и антибактериальные препараты, которые на истинных возбудителей заболевания не действуют. Для них разработаны свои эффективные лекарства. А неправильное лечение переводит болезнь в хроническую форму.
Устойчивость этих микроорганизмов во внешней среде невелика, гибнут они быстро. Заражаются ими только при тесном контакте с больным. Дети — в детском саду, школе, во дворе, в гостях. Или дома от подкашливающих бабушки, сестрички. Подхватить респираторный хламидиоз можно от голубей, попугайчиков и других птиц. Насколько интенсивно будет протекать заболевание, зависит от состояния иммунной системы.
Болеют и груднички, заразившиеся от матери. У малышей поражаются бронхи, легкие, воспаляется носоглотка.
Микоплазмы и хламидии нередко поселяются в организме страдающих бронхиальной астмой и астматическим бронхитом. Из-за неправильной диагностики и лечения человек может болеть очень долго. Единственный путь — выявить скрытую инфекцию. Используются для диагностики микоплазменной и хламидийной инфекций метод иммунофлуоресценции и иммуноферментный анализ, позволяющие обнаружить защитные белки — антитела, которые организм вырабатывает в ответ на вторжение инфекции. На исследование берут кровь из вены. При повышенной концентрации антител результат принято считать положительным.
Не так давно на помощь врачам также пришел метод полимеразной цепной реакции. Его открыл в 1985 году американский ученый Кэри Мюллис, получивший за это Нобелевскую премию. Первое время этот метод ДНК-диагностики использовали для лабораторных исследований в молекулярной биологии и генетике, но через несколько лет благодаря своей простоте и эффективности он прочно вошел в медицинскую практику. Метод позволяет определить отрезки ДНК, характерные только для хламидии и микоплазм. Но лучше, конечно, не болеть. Чтобы предупредить простудные заболевания, укрепляйте иммунитет.