Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

74-летняя женщина стала почти слепой... из-за конъюнктивита

Этот недуг могут вызывать различные микробы. Поэтому лечение должно быть "прицельным"


Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ” 13 апреля 2001 г.

Из-за странного заболевания глаз, которое преследовало 74-летнюю Анну Дмитриевну последние полтора года, она почти ослепла. Единственное, что теперь могла, — отличить день от ночи. А начались ее мучения с конъюнктивита. Глаза покраснели и стали слезиться. Врачи назначали капли, мази, но женщине становилось все хуже: веки заворачивались внутрь, развилась катаракта, воспалилась роговица.

— К нам Анна Дмитриевна обратилась после нескольких операций, — рассказывает заведующая офтальмологическим отделением поликлиники Киевской областной больницы Ирина Проценко. — Ей отделяли приросшие веки от глазных яблок. Чтобы ресницы не травмировали глаза, делали лазерную эпиляцию. После этой процедуры женщине стало легче, но зрение не вернулось.

— Поскольку такие поражения глаз могут вызывать различные инфекции, мы обследовали женщину на каждую из них, — рассказывает врач-инфекционист, директор клиники “Витацелл” Игорь Марков. — Оказалось, что причина конъюнктивита — хламидии. Неправильное лечение привело к потере зрения. После трех курсов антибиотиков пациентка стала различать цвета. К сожалению, вернуть зрение в полном объеме не удастся.

Почему врачи могут пропустить заболевание? Дело в том, что такие же симптомы характерны и для других поражений глаз. Их могут вызывать как различные бактерии, так и внутренние заболевания.

Хламидии — микроорганизмы, которые чаще всего провоцируют заболевания половых органов. Однако подхватить инфекцию можно, взявшись, например, за грязные поручни, а затем потерев глаза.

Если больной пролечен вовремя, то от болезни не остается и следа. Но всего лишь 10 —15 процентов больных, которых направляют сдать анализ на хламидии, проходят это обследование. Остальные не могут заплатить. И тем более — пройти дорогостоящий курс лечения.

Хламидийный конъюнктивит угрожает и младенцам. По данным Московского института глазных болезней им. Гельмгольца, каждый десятый новорожденный страдает этим заболеванием. У нас такой статистики нет. Заражаются малыши от своих мам еще в родовых путях. Через несколько дней ребенок становится беспокойным, веки припухают, из глаз выделяется гной. После 2—3 недель воспаление из острого может перейти в хроническое.

— Есть несколько методов выявления хламидии, — продолжает Игорь Марков. — Наиболее точный — иммуноферментный, при котором в крови определяются специфические антитела. Весьма чувствительным считается ДНК-анализ. В некоторых странах проводят такую диагностику среди внешне здоровых лиц. В Швеции количество женщин с гинекологическими и акушерскими заболеваниями благодаря этому резко сократилось.