Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта




Новое "лицо" герпетической инфекции

Виктория Астахова “ЗДОРОВЬЕ УКРАИНЫ” №12, декабрь 2000 г.

В декабре 1999 года создан Международный альянс герпеса (International Herpes Alliance - IHA) при активном содействии компании “ГлаксоВеллком”. Альянс - некоммерческая организация, (союз пациентов и медицинских специалистов, в который входят региональные объединения во всех странах мира. Главные задачи Альянса -расширение знаний о генитальном герпесе, информирование населения об этой инфекции, о путях ее передачи, диагностике, методах лечения больных и совершенствование помощи инфицированным. С 18 по 25 ноября неделя герпеса была проведена в Украине, где звучали вопросы снижения инфицирования, профилактики рецидивов герпетической инфекции. Определив потребность в информации об этом заболевании, Международный альянс герпеса при содействии компании “ГлаксоВеллком” создал страничку в Интернете: www. herpesweb. net. 15- минутная программа, которая дает возможность услышать специалиста из Нью- Йорка и получить дополнительную информацию о факторах риска, симптомах, диагностике генитального герпеса.

14 ноября в представительстве компании “ГлаксоВеллком” был проведен брифинг для журналистов, где все присутствующие смогли получить информацию о проводимой международной акции, пресс-релиз IHA и подборку материалов по социальной проблеме герпетическои инфекции.

По данным ВОЗ, 60−95% популяции земного шара инфицированы одним или более вирусами герпетическои группы. Смертность от этих болезней занимает второе место в группе заболеваний вирусной этиологии после гриппа. Другое дело, что многие случаи болезни не манифестированы и зачастую никак не проявляются. 80% лиц, инфицированных вирусом, не знают о болезни. Установлено, что около 20% взрослого населения инфицированы вирусом генитального герпеса: статистических данных по распространенности герпетической инфекции в Украине нет, однако предполагается, что инфицировано от 80 до 200 человек на каждые 100 тысяч. К семейству герпесвирусов относятся возбудители таких вирусных инфекций, как вирус простого герпеса 1-го и 2-го типов, цитомегаловирус, варицелла зостср вирус - вызывающий ветряную оспу (ветрянка) и опоясывающий лишай, Эпштейн-Барр вирус (инфекционный мононуклеоз). Обычно генитальный герпес вызывается вирусом простого герпеса тип 2. По данным обследований, в некоторых странах практически каждый пятый человек инфицирован этим вирусом. Генитальный герпес может также вызываться вирусом простого герпеса (тип 1), который чаще проявляется на лице, в частности, вызывает “лихорадку” на губах. Внешние проявления этой инфекции на различных участках кожи мало отличаются друг от друга.

Вирус герпеса - внутриклеточный паразит. Он не может существовать отдельно от “клетки-хозяина”, в которую попал, и проникает в организм, чаще всего, через слизистую рта или половых органов, а также сквозь поврежденную кожу. НSV -1 передается воздушно-капельным путем. Вирус, попадая внутрь клетки и используя ее структуру для размножения, разрушает клетку, что приводит к определенным клиническим проявлениям (пузырьки и пр.) и симптомам (боль, жжение и др.) рецидива герпеса. Вирус поражает не только клетки в месте инфицирования, но и сенсорные нервные окончания, которые отвечают за восприятие боли, прикосновения, холода, света и т.д. При фациальном герпесе вирус поражает ганглий тройничного нерва, расположенный у основания черепа, при генитальном - поселяется в крестцовом ганглии в области копчика. Попав в ганглий, вирус сохраняется там в течение всей жизни человека. Периодически вирус активизируется, и вирусные частицы перемещаются по нервным волокнам к коже и слизистым, вызывая рецидив заболевания.

Вирус простого герпеса - не единственный вирус, с которым многие из нас живут всю жизнь. Каждый, кто болел ветрянкой в детстве, является носителем вируса ветряной оспы (varicella zoster virus). Как правило, этот вирус остается “спящим” всю жизнь, но иногда может реактивироваться. Если такое случается, вирус покидает нервный ганглий и, проникая в кожу, вызывает опоясывающий лишай.

С момента попадания вируса в организм формируется иммунный ответ. Антитела в крови продуцируются в течение нескольких недель после инфицирования. Интересно отметить, что антитела к вирусу герпеса находят в крови людей, не имевших никаких клинических проявлений заболевания. Возможно и бессимптомное течение заболевания.

При генитальном герпесе первичный эпизод инфицирования продолжается не менее 7 дней, иногда более 20 дней. Нередко, наряду с местными симптомами, появляются признаки генерализованной инфекции (лихорадка, головная боль, ломота, увеличение лимфатических узлов). Рецидивы заболевания в некоторых случаях протекают быстрее и менее выражены, чем первичный эпизод, но со временем частота и тяжесть рецидивов, как правило, нарастает. Развитию рецидивов способствуют авитаминоз, большие дозы алкоголя, длительные инсоляции, иммунокомпрометирующие состояния, длительный стресс. Больной с проявлениями герпеса на лице или на половых органах заразен от начала рецидива до исчезновения последней язвочки.

Тяжесть симптомов у различных людей существенно отличается. До 60% инфицированных вирусом простого герпеса не имеют клинических проявлений и даже не подозревают о том, что инфицированы. Точный диагноз легче всего поставить во время активных клинических проявлений. Так как обнаружение антител к герпесу в кровяном русле не определяет точное место локализации вируса, диагноз основывается на сборе анамнеза, осмотре больного, взятии мазка из половых органов, жидкости из пузырьков или язвочек для обнаружения вируса лабораторным путем. Анализы включают культуральную диагностику (в этом случае вирус растет в специальной среде, известной как culture medium) и антигенную диагностику, когда идентифицируются специфические компоненты вируса.

Самое распространенное представление о герпесе как у врачей, так и у немедицинской общественности, ранее сводилось к тому, что это - “лихорадка” на губах, которая совершенно не опасна и не требует лечения, проходит сама по себе, потому что лечение ее доступными в то время методами было неэффективным. Сейчас появились качественно новые препараты, и, хотя отношение к заболеванию осталось прежним, в свете исследований последних лет осложнения, сопровождающие эту группу инфекций, требуют пристального внимания. На сегодняшний день вирус простого герпеса - это инфекции кожи и слизистых, герпетические энцефалиты, пневмонии и т.д. Вирус Эпштейна-Барр известен как причина развития инфекционного мононуклеоза, но сегодняшнее его лицо - онкопроцессы (назофарингиальная карцинома, лимфома и т.д.). Варицелла зостер вирус (вирус ветряной оспы) у детей вызывает ветрянку, а у взрослых - опоясывающий лишай. С возрастом количество рецидивов может учащаться, а невралгии, связанные с манифестацией инфекции, тянутся от шести месяцев и более до момента исчезновения кожных проявлений.

О цитомегаловирусной инфекции в старых руководствах сказано, что этот вирус, попадая в организм, вызывает почти смертельное заболевание у новорожденных и при развитии иммунодефицита, вызванного ВИЧ-инфекцией, значительно осложняет его течение. По новым данным, вирус представляет опасность и без иммунодефицита. Доказательство этого - десятки, сотни пациентов с тяжелейшими проявлениями: поражениями глаз, центральной нервной системы, прерыванием беременности привычным выкидышем, рождением инфицированного ребенка с целым набором патологий. Этот вирус требует совершенно нового освещения, новых подходов к диагностике, интерпретации лечения. Генитальный герпес проявляется клиническими симптомами в области гениталий, может протекать и бессимптомно.

По данным международного сообщества, 60% случаев вторичного бесплодия (привычный выкидыш, замершая беременность, мертворождение) - результат скрытого течения герпетической инфекции; в 20 % бессимптомное течение такого заболевания заканчивается инфицированном плода. По словам директора детской клиники иммунодeфицитов “Vitacell” Игоря Семеновича Маркова, проведенные исследования показывают, что генитальный герпес у женщин (впервые возникшие манифестные формы, а тем более рецидивирующие) в 15−20 % случаев вызывает внутриутробные инфекции, а 80% случаев прерывание беременности (преждевременные роды). Благодаря современным методам диагностики и лечения в настоящий момент генитальный герпес не является приговором ребенку и семье. Неонатальный герпес - заболевание редкое, но опасное для жизни младенца. Он поражает кожу, глаза и слизистую рта, затем распространяется на внутренние органы, центральную нервную систему, вызывая задержку умственного развития ребенка и даже приводит к смерти. Если мать заразилась в последнем триместре беременности, это наиболее опасно для ребенка, так как у матери еще не выработалось достаточного количества антител против вируса. Кроме того, свежая генитальная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, часто протекает активно, вирус локализуется непосредственно в эпителии слизистой родовых путей и приводит к инфицированию младенца.

У женщин, заразившихся герпесом до беременности, меньшая вероятность внутриутробного инфицирования плода, так как выработанные иммунной системой анантитела попадают в организм плода через плаценту и помогают защитить ребенка при активации вируса. Длительное время существовало предположение, что рассеянный склероз тоже связан с вирусами герпетической группы. 15−20 лет назад не было возможности разграничить активную и пассивную формы инфекции, а попытки назначения противовирусного лечения не давали результатов, и от этой теории отказались. На сегодняшний день в клинике “Vitacell” у 7 пациентов с рассеянным склерозом доказана репликативная фаза цитомегаловирусной инфекции, 5 человек из них пролечены противовирусными препаратами. Результатом лечения стала полная реабилитация троих больных. У остальных, состояние которых до лечения расценивалось как тяжелое, удалось достичь состояния ремиссии в течение 2-х месяцев после окончания лечения. Это позволило сделать вывод, что чем раньше выявлено заболевание и начато лечение, тем лучше результат.

Вирусы герпетической группы вызывают синдром хронической усталости, провоцируют развитие психических нарушений, изменения настроения, вплоть до полного отчаяния. По статистике стран Западной Европы и США, депрессии сопровождают половину зараженных генитальным герпесом. Снижение либидо отмечается у 53% больных, тяжелейшими формами синдрома хронической усталости страдают 40% инфицированных, а 10% больных преследуют суицидальные мысли. К сожалению, в Украине подобная статистика отсутствует.

Необходимость диагностики герпетической инфекции возникает при отсутствии кожного или слизистого синдромов. К сожалению, в Украине немного клиник, подобных “Vitacell”, где применяют три уровня диагностики, что полностью соответствует международным стандартам.

I - определение антител класса G либо, если это новорожденный, иммуноглобулина М (общего) в пуповинной крови в случае подозрения на вертикальную трансмиссию.

II - определение специфических антител класса М и цитологическое исследование соскоба.

III - исследование методом цепной полимеразной реакции ДНК вирусов в различных биосубстратах (кровь, слеза, спинномозговая жидкость, околоплодные воды, биоптаты).

Последний уровень диагностики стал доступным в Украине буквально в последние два года. Этот метод позволяет определить активность вируса. Дело в том, что лишь герпес, находящийся в стадии репликации, можно лечить. Противовирусные препараты, если их применить в неактивный период герпетическои инфекции, неэффективны, более того - вредны. Такова фармакокинетика этих препаратов - они действуют только в клетке, инфицированной вирусом, и только в период вирусной репликации.

Ранее считалось что, чем выше уровень антител, тем более активная форма инфекции у пациента. Но исследования показали, что с ростом уровня антител класса G все реже встречаются репликативные формы, при которых показано противовирусное лечение.

Лечение герпетических инфекций, по данным клиники “Vitacell”, следует проводить в случаях нарушения качества жизни (частые рецидивы), угрозы жизненно важным органам и системам, невозможности родить здорового ребенка. Сегодня с помощью препарата ВАЛЬТРЕКС ™ все эти проблемы успешно решаются. ВАЛЬТРЕКС ™ - это наилучшее средство в противогерпетической терапии на данный момент. ВАЛЬТРЕКС ™ - это надежность в лечении манифестированных проявлений генитального герпеса и герпес зостера, высокая клиническая эффективность в снятии болевого синдрома и уменьшении периода кожных проявлений. ВАЛЬТРЕКС ™ - это успешное лечение рецидивирующих форм генитального герпеса, возраждение надежды на здоровое потомство и улучшение качества жизни. ВАЛЬТРЕКС ™ - это эффективность в подавлении цитомегаловирусной инфекции и отличный профиль безопасности. ВАЛЬТРЕКС ™- это шанс для пациента не остаться наедине со своей проблемой.

Абсолютно правильно утверждение, что герпес вылечить нельзя, это интерактивная форма вируса, которая встраивается в ДНК клеток человека, но задачи, стоящие перед медиками, - клиническое выздоровление, улучшение качества жизни, способствующие социальной адаптации лиц, которые страдают различными формами герпетической инфекции. Уже сегодня можно говорить о том, что при правильно проведенном лечении клиническая ремиссия может продолжаться 3−10 лет, а то и всю жизнь.