Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Клинические дневники доктора Маркова - Май 2009

Поиск в дневниках доктора Маркова по ключевым словам
Клинические дневники доктора Маркова: Апрель 2009

Нестрашный генитальный герпес.
Легкие деньги.
Ампутация как метод лечения.
Плата за любовь и красоту (страшная история).
Еще одна грустная история…

Среда 6 мая 2009 года.

Нестрашный генитальный герпес.

Молодая женщина, 26 лет, Инна. Первый раз обратилась в клинику 27 ноября 2008 года. Беременность первая, 21-22 неделя и длительный субфебрилитет (из-за нефродисбактериоза). Но самое основное – рецидивирующий генитальный герпес (ГГ). Мы посчитали, что у Инны за время беременности было 5 рецидивов ГГ: на 3-й неделе, на 11 неделе, на 15-16 неделе (это до того как она пришла), а потом еще на 31-ой и 35-ой. Первые три рецидива прошли без меня – их не лечили. А 4 и 5 рецидивы уже я не лечил. Мы в клинике делали анализ крови методом ПЦР на ДНК герпеса 2 типа: и оба раза результаты оказывались отрицательными. По классическому принципу: генитальный герпес, который нашел выход на коже или на слизистых, уже не будет поражать ребенка. Это - как пар из котла: пар выпустили, и котел не разорвало. Нашел герпес свой выход, и ребенок остался здоров. Значительно большую опасность представляет герпес, который не выскакивает ни на коже, ни на слизистых, а в крови циркулирует и ребенка поражает.

И вот, 10 апреля 2009 г. родилась Дана.. Родилась в срок доношенным ребенком: рост 52 см, вес 3300 г. С хорошей оценкой по шкале Апгар. Мы проверили пуповинную кровь. Ребенок внутриутробно не был инфицирован ни HSV, ни CMV, ни EBV (а у мамы они есть все три). И сегодня нам передадут электронной почтой фотографию этого ребенка, мы договорились с мамой. И с папой тоже, который ребенка не отпускал с рук и не отводил от девочки влюбленного взгляда, как будто не замечая остальных присутствующих. Я даже спросил маму: - «А с кем спит папа? С Вами или с ребенком? Он хоть на ночь отпускает цю дитину?». Настолько он любит этого ребенка.

Пусть эта история будет пример для тех женщин, которые, страдая генитальным герпесом, читают в Интернете, что они обречены на бесплодие или на рождение больных детей. И у них опускаются руки, и нет веры в хорошее будущее. Или для женщин, которые, имея генитальный герпес, теряют беременности совершенно по другой причине, из-за других инфекций. А ГГ здесь совершенно не при чем. У нас много таких примеров: рождение здоровых деток женщинами с рецидивирующим генитальным герпесом. Еще один такой же счастливый здоровый ребенок растет у нас в Бердянске: 5 рецидивов генитального герпеса у мамы во время беременности и – все в порядке. Ребенку уже 1,5 года. Слава Богу! Так что эта история – о нестрашном генитальном герпесе. Беременейте на здоровье!

Ключевые слова: генитальный герпес, беременность.

Легкие деньги.

Сегодня я заработал одни из самых «легких» денег в своей профессиональной жизни. Снизу из регистратуры говорят:

- К Вам пришел мужчина, которого жена домой не пускает. Спрашиваю:

- Из-за чего?

- Из-за инфекции.

- Хорошо, говорю, какая инфекция?

- Зеленящий стрептококк, отвечают.

Регистратура пыталась объяснить пациенту, что Streptococcus viridans (зеленящий стрептококк), обнаруженный на слизистых оболочках, является вариантом нормы и в лечении не нуждается. Пациент добивался приема, чтобы услышать это собственными ушами от профессора. Ну, хорошо, думаю. Ладно. Это будут самые «легкие» деньги, из тех, которые мне приходилось зарабатывать.

И что оказалось? У грудного ребенка в носоглотке (ребенку 11 месяцев) обнаружили зеленящий стрептококк. Такой же зеленящий стрептококк обнаружили в носу у дедушки ребенка (это - мой сегодняшний пациент). И как только жена (свежеиспеченная бабушка) это узнала, она сказала: «Все, ты – источник инфекции. Ты заразил ребенка. Все, не подходи не только к ребенку, но и ко мне». И изолировала молодого дедушку даже от себя.

Я объяснил, что, во-первых, чистых слизистых оболочек («незайманых») не бывает и быть не должно. Там должны жить наши друзья, хорошие бактерии. Такие, как этот зеленящий стрептококк, или эпидермальный стафилококк. Поэтому дедушке, если это он действительно заразил ребенка, можно теперь только пожать руку. А во-вторых, это та бактерия, которая никогда никаких болезней не вызывает. И в лечении, а тем более в изоляции носителя этого стрептококка не нуждается. Написав все это на бланке клиники, я отпустил своего пациента «на свободу» без всякого лечения. И это для меня – самая большая насолода: отпускать здорового человека не свободу без лечения.

Так я заработал одни из самых «легких» денег в своей жизни.

Ключевые слова: зеленящий стрептококк, «отпустить на свободу».

Понедельник 18 мая 2009 года.

Ампутация как метод лечения.

Медицинский закон парных случаев: 2 пациента за 1 час приема.

Первым был молодой мужчина 27 лет, который пришел на прием с такой же молодой встревоженной не на шутку женой. Банальная, казалось бы, ситуация: постоянно рецидивирующий баланопостит – воспаление головки и крайней плоти. Достаточно частая проблема у мужчин, иногда связана с половой жизнью, иногда не связана. В данном случае, связанная: рецидивы развивались неоднократно почти после каждого полового контакта. Половая жизнь стала приносить не радость, а страдания. Это в таком то возрасте? Априори эта проблема никакого отношения к половым инфекциям не имела, не имеет и иметь не может. Такое воспаление вызывают бактерии кишечной группы как проявление уро-генитального дисбактериоза чаще – после применения антибиотиков по любому поводу. Но в жизни все бывает с точностью наоборот. Как и большинство остальных мужчин в таком состоянии, мой пациент пошел к урологу.

Уролог назначил анализы на половые инфекции за 2500 грн. Нашел уреаплазму (которая подобных симптомов никогда не вызывает и вообще в лечении не нуждается – И.М.), назначил 2 антибиотика. Пациенту стало хуже, на крайней плоти и головке появились незаживающие язвочки. Половая жизнь вообще стала невозможной. И тогда уролог сказал: Ваша инфекция не поддается лечению, единственный способ вылечить Вас – «сделать обрезание и все пройдет». А если не поможет, хотелось бы спосить мне? Тогда что, вообще пенис отрезать? Ну, прямо сакраментальное: гильотина как средство от головной боли ил от перхоти.

Но молодой человек оказался сообразительным и решил до операции еще послушать альтернативное мнение. Так и оказался у меня на приеме. Вылечим без гильотины. Да и молодая жена была против обрезания.

Второй была молодая женщина, 25 лет. Хронический рецидивирующий бартолинит: гнойное воспаление специальных желез, расположенных в области половых губ и преддверия влагалища. Редкое, но мучительное заболевание. У моей пациентки рецидивирует уже 6 лет, по несколько раз в году. И каждый раз заканчивается операцией. И так долгие и мучительные 6 лет. Личная и половая жизнь постепенно начали утрачивать смысл. Молодая женщина жила в ожидании нового рецидива.

Бартолинит – это гнойная инфекция, которую вызывает, как правило, золотистый стафилококк. Тем более, что из отдаленного анамнеза выясняем, что у моей пациентки еще в детстве был хронический тонзиллит, потом в девичестве – период фурункулеза, а потом начался бартолинит вместе с молочницей. Все это – звенья одной цепи, название которой: хроническая стафилококковая инфекция. Лечится в течение одной недели, иногда – даже быстрее, путем активной иммунизации против стафилококка. А что же с моей пациенткой? Когда она пожаловалась гинекологу на то, что больше нет сил терпеть эти гнойные воспаления в таком интимном месте, ей предложили… вообще удалить бартолиновые железы. Хорошо, а если в следующий раз воспалятся яичники – предложат удалить яичники?

Ампутация как метод лечения? Так лечил известный русский хирург Николай Иванович Пирогов во время Крымской войны более 150 лет тому назад: травма руки, травма ноги – ампутация. Не было времени на размышления. Но ведь это было применимо для военного времени и было более 150 лет тому назад. Почему же такая агрессивность и ограниченность мышления сегодня в начале 21 века? Просто горе от ума.

Ключевые слова: баланопостит, бартолинит, золотистый стафилококк, уро-генитальный дисбактериоз, молочница.

Вторник 19 мая 2009 года.

Плата за любовь и красоту (страшная история).

Сегодня, 19 мая - День советских пионеров. Большинство моих сегодняшних пациентов молодого возраста даже не помнят, что это за праздник, и кто это были такие: пионеры. А Лена помнит, она из Днепропетровска и ей 34 года. Ей еще успели в 4-ом классе (также как и мне в далеком уже теперь 1964 г.) повязать на общей торжественной линейке красный галстук, и она успела побыть пионеркой. На этом ощущение праздника кончается. Потому что Лена сказала, что больше так жить не может, и уже купила снотворных таблеток.

В январе 2007 года Лена, после продолжительных и настойчивых просьб мужа, согласилась сделать пластику груди. Чего не сделаешь во имя любви и ради красоты? Операцию провели местные эскулапы. Одна грудь зажила хорошо. А вот на второй груди сначала покраснел шов, рана не хотела заживать и ее долго промывали, несколько раз давали антибиотики. Муж настаивал на продолжении промываний. Только через 3 месяца, когда шов разошелся полностью, и стало понятно, что ждать больше нечего, была сделана повторная операция. Рану, которая истекала гноем, промыли, имплантат вынули, тоже помыли и… вставили на прежнее место (?! – И.М.).

Бакпосевы не делали. Шов не зажил (он просто физически не мог зажить – И.М.). Снова образовалась гнойная рана, из которой «продолжало течь утром и вечером». Только в июле, через 6 месяцев после образования гнойной раны, первый раз сделали бакпосев гноя. Была выделена синегнойная палочка: самая жуткая внутрибольничная инфекция, которой заражают во время медицинских операций или манипуляций. Начали лечить синегнойку, опять же (по настоянию мужа) не вынимая имплантата. Лечили несколько раз, давали антибиотики в уколах, капельницах, таблетках, промывали антибиотиками рану. Тщетно. Только в сентябре, наконец, было принято решение удалить имплантат. Имплантат удалили. И рана, Слава Богу, зажила. Лена не могла поверить своему счастью, вышла на работу. Целых 4 месяца все было нормально. И здесь произошло самое нелепое.

Через 4 месяца, после того как зажил шов, как раз перед Новым 2008 годом, муж снова уговаривает Лену повторно поставить имплантат. Обещает, что на этот раз «все будет в порядке». Поговорив почти час с Леной, могу сказать, что с ее терпением и всепрощающей психологией (никого не винит в происшедшем) она легко могла бы быть миссионеркой, сестрой милосердия, просто - матерью Терезой. Она позволила себя уговорить во второй раз и согласилась таки на новую операцию.

Со слов Лены (я на всякий случай предметно спросил об этом – И.М.), имплантат был новым. А вот делали операцию все в той же клинике, с которой год тому назад собственно и начались все ее неприятности. Помните классику: ожоговые и родильные дома, в которых поселилась синегнойка, проще сжечь, чем вывести оттуда эту инфекцию?

Правильно. Из-за свежего заражения во время операции, а не рецидива инфекции (руки бы отломать таким врачам – И.М.) шов опять отказался заживать. Из образовавшейся раны текло так, что Лена просыпалась ночью из-за того, что ее белье и постель были мокрыми от гноя. Бакпосевы в этот раз провели сразу, и вновь была выделена синегнойка. Несколько раз опять давали антибиотики, но безрезультатно. Более того, становилось все хуже и хуже. Эта пытка продолжалась долгих 5 месяцев, потому что… муж был против удаления имплантата.

И в мае 2008 года Лена самостоятельно принимает решение обратиться в другую клинику. В этой клинике ей удалили, наконец, имплантат, вычистили, выскоблили, как говорит Лена, удалили полгруди, готовя ее... к третьей операции по вживлению имплантата. Но, видно, не судьба. Развился псевдомонадный сепсис с высоченной температурой, потрясающими ознобами и Лена на несколько недель в тяжелейшем состоянии попала в реанимацию. Когда после выздоровления Лена отказалась от новой операции по вживлению уже третьего имплантата, муж тут же бросил ее и ушел жить к ее ближайшей подруге. Лена его не осуждает, как и врачей, сделавших ее, по сути, инвалидом в 34 года.

Почти полгода шов был закрыт, хотя грудь была неспокойной, Лена прощупывала какие-то болезненные уплотненные участки. В феврале 2009 года развилось очередное нагноение послеоперационного шва. На этот раз это был уже рецидив старой инфекции, которая осталась в ране. При бакпосеве был выделен золотистый стафилококк и синегнойка. И снова антибиотики 10-й и 11-й курсы, назначенные с учетом установленной чувствительности выделенных бактерий – ничего не помогло. Пять раз прокалывали образовавшиеся гнойники, а гной продолжал течь. Просыпалась по утрам и среди ночи от боли в остатках груди. Наконец с большим трудом и за большие деньги добыли какой-то новый внутривенный суперантибиотик («антибиотик-убийца» - И.М.) специально для синегнойки, но… стало еще хуже. Тут-то Лена и купила достаточное количество снотворного препарата. Говорит, хотела наглотаться таблеток, чтобы все эти страдания прекратить. Из-за ребенка не сделала последнего шага.

Сегодня рано утром дома еще до приема в клинике я отвечал на вопросы в Интернете, с которыми не успел управиться накануне вечером. Один из вопросов был как раз по синегнойке. Женщина спрашивала, и чувствовалось напряжение в этом вопросе. Вот он. «Два года безуспешно лечу синегнойку антибиотиками. Занесли инфекцию во время пластической операции по увеличению груди. На месте шва образовались абсцесс и свищ. Промываю перекисью, борной кислотой, бактериофагом. Меронем, Лефлок, Зоперцин, УФО с перекисью, озонотерапия, плазмоферез - не помогли. Больше нет сил лечиться. Где сделать аутоимунную вакцину, дайте хоть какие-нибудь координаты, телефоны. И еще - насколько эффективна антисинегнойная замороженная плазма?.Заранее благодарна...." Я ответил: «Плазма в этой ситуации также не эффективна, как и антибиотики. Плазма – пассивный иммунитет. А Вам необходимо формировать активный иммунитет путем иммунизации аутовакциной. Можете обратиться ко мне в клинику».

Не прошло и трех часов, как пациентка сидела напротив меня и сама рассказывала свою далеко не праздничную историю. Говорит, не могла дождаться ответа. Оно и понятно. Разве такое вытерпишь? Берем бакпосевы, приготовим псевдомонадную аутовакцину. Надеюсь, все у нас получится. Лена очень хочет выздороветь, а это уже – полвина успеха.

(Дальше будет).

Дальше было. Взяли три бакпосева гнойных выделений из разных участков раны. Беда: из всех трех выделили синегнойную палочку. Готовим вакцину (информация на 1 июня 2009 г.), будем лечить.

Ключевые слова: синегнойная инфекция, послеоперационные гнойные осложнения, пластика груди, аутовакцина.

Четверг 28 мая 2009 года.

Еще одна грустная история…

Лена, 32 года, из Днепропетровска. Еще одна грустная история об антибиотиках, уреаплазме и о врачебной бестолковости (чему их только учат? – И.М.). В 2003 году у Лены был первый эпизод пиелонефрита. Затем новое обострение в 2007 году. Оба раза лечили антибиотиками. Потом все затихло.

Примерно с середины 2008 года Лена начала встречаться с мужчиной. Отношения были нежные, серьезные, собирались пожениться, хотели общих детей. И вот в декабре у Лены развилось очередное какое-то обострение, рези при мочеиспускании, боль в уретре. Пошла к врачу, к гинекологу. Методом ПЦР «обнаружили хламидии и уреаплазму». Провели первый курс лечения (антибиотики). Контрольный тест на хламидии пришел отрицательный, а на уреаплазму - снова положительной. Второй курс лечения антибиотиками. И снова тесты, и снова положительные на уреаплазму. Третий курс. Потом Лена «влезла» в Интернет и поняла (в отличие от лечащего доктора-гинеколога – И.М.), что это – тупик. Потому что ей после каждого нового курса лечения становилось клинически не лучше, а хуже. И птичкой ранней (на полвосьмого утра) приехала ко мне на прием в Киев.

Банальная, как будто бы, история. Уже много раз вы такое слышали, было такое. «Уреаплазма=антибиотики=выделения» Но суть этой истории в другом. История имеет еще и совсем другой поворот, не медицинский.

Несмотря на такие хорошие, казалось бы, отношения в этой паре, с этим мужчиной, они испортились окончательно, кончились вообще. Навсегда. У него ничего не оказалось кроме уреаплазмы. Тест на хламидии показал отрицательный результат. Возник вопрос: если хламидий нет у него, значит, Лена должна объяснить, откуда эти самые хламидии появились у нее? Правильно? Тем не менее, он прошел курс лечения антибиотиками. А когда дошло дело до второго и до третьего курса, возникли непреодолимые напряги, обиды, непонимание. И отношения полностью испортились и прервались именно из-за этого.

Сейчас у Лены новый человек, новая любовь. Она надеется на встречу с ним – он живет в другом городе. Но она не знает как себя вести, что опасно, что неопасно, и как жить половой жизнью: с презервативом или без.

Думаю, что мы за пару дней разберемся и ответим на самый главный вопрос, а «был ли мальчик»? А были ли хламидии, которые действительно нуждаются в лечении? Поскольку Вы, уважаемые читатели, все уже знаете, что уреаплазма не нуждается в лечении. Вообще и никогда. И все эти многочисленные курсы лечения антибиотиками моя пациентка получала совершенно необоснованно. Более того – во вред собственному здоровью.

Самое удивительное в другом. Основной диагноз Лена себе поставила сама: «уро-генитальный дисбактериоз с явлениями хронического пиелонефрита, цистита и уретрита» (это она прочитала на нашем сайте в «Клинических дневниках…»).

Предполагаю, что истоки этой истории могут находиться еще в далеком прошлом, в детстве Лены. Молочница у нее, по-видимому, была еще в девичестве (получала много антибиотиков из-за частых простудных заболеваний, ангин). Хотя она этого может и не помнить. Это могла бы ее мама вспомнила, если бы была с ней на приеме.

Вот такая еще одна грустная история об антибиотиках, уреаплазме и о врачебной бестолковости.

(Дальше будет).

Дальше было. «Мальчика» таки не оказалось: тесты на антитела к хламидиям в крови у Лена оказались отрицательными. Это означало, что хламидиоза у нее в последние 6 мес (как минимум!) не было. И диагноз хламидиоза, установленный в декабре 2008 г. был ошибочным. По-простому – «сбрехал». И антибиотиками ее кормили напрасно, и с любимым человеком она рассталась по вине врачей, и ее сегодняшнее болезненное состояние, плохо совместимое с понятием «радость половой жизни», - результат побочного действия проведенного лечения. Но кто же за такие сущие «мелочи» отвечает?

При бакпосевах выделили бактерии кишечной группы, которые сегодня являются основной причиной всего, что беспокоит Лену. Приготовим аутовакцину, будем лечить, возвращать радость половой жизни.

Ключевые слова: пиелонефрит, цистит, уреаплазма, хламидии, антибиотики, уро-генитальный дисбактериоз

Клинические дневники доктора Маркова: Июнь 2009