Как часто об упущенных возможностях мы узнаем с опозданием, только пройдя через испытания! Так было и с Аленой, у которой один выкидыш следовал за другим, а установить причину врачи не могли. И только после третьей неудачной беременности женщина случайно узнала, что до 80 процентов “необъяснимых” случаев невынашивания могут быть связаны с заболеваниями иммунитета. До и после наступления очередной беременности Алене проводили иммунотерапию — и в результате ей, наконец, удалось стать мамой.
— Как известно, задача иммунной системы — вытеснять из организма все, что не является “своим”, — рассказывает научный консультант Киевской городской клинической больницы №5 Игорь Никольский.— Плод для защитных сил материнского организма тоже чужероден, поскольку половину своих белков наследует от отца. При нормально протекающей беременности включается механизм подавления иммунитета, и женщина благополучно вынашивает ребенка. Но иногда этот процесс нарушается, что может приводить к отторжению плода. Таким пациенткам требуется проведение своеобразной прививки лимфоцитами мужа до и после наступления беременности. Побочные эффекты минимальны: в месте укола, сделанного между лопатками, может возникнуть небольшой отек или раздражение, иногда повышается температура.
К невынашиванию может также приводить повышенная свертываемость крови мамы. Результат — нарушение микроциркуляции и слабое прикрепление эмбриона к стенке матки. Применение разжижающих кровь препаратов помогает сохранить беременность. Так что нужно заранее сделать анализ крови.
К сожалению, многие врачи назначают комплексное обследование только после трех и более выкидышей. Однако Американская коллегия акушеров и гинекологов, одна из самых авторитетных профессиональных организаций в мире, рекомендует проводить его уже после второй неудачной беременности, поскольку с каждым последующим выкидышем риск невынашивания увеличивается.
— Наиболее часто нарушают течение беременности так называемые TORCH-инфекции (цитомегаловирус, хламидиоз, герпес и др.), — говорит директор детской клиники иммунодефицитов “Витацелл” Игорь Марков. — Их следует выявлять и, если потребуется, лечить до беременности, а в некоторых случаях и после ее наступления. Краснуха и токсоплазмоз опасны только в том случае, если будущая мама заразилась ими, уже вынашивая малыша. Поэтому женщины, у которых эти две инфекции не обнаруживаются, должны во время беременности регулярно проходить обследование, чтобы не упустить начало заболевания.
Вызывают прерывание анатомические причины (аномалии развития матки, миома матки, внутриматочные сращения и рубцы). Их можно обнаружив с помощью специальных исследований — гистеросальпингографии и гистероскопии.
Для нормального развития плода важен гормональный фон будущей мамы. Следует определить содержание таких гормонов, как прогестерон, пролактин, тестостерон, эстрадиол и другие. Их недостаток можно восполнять специальными средствами.
В некоторых случаях выкидыши связаны с хромосомными аномалиями плода. Чтобы выяснить риск или исключить его, супруги могут сдать в лаборатории медико-генетической консультации кровь для исследования.
Женщине разумнее поберечься от всего, что может повредить плоду: не следует принимать горячие ванны, придется воздерживаться от алкоголя, приема лекарств без рекомендации врача, не курить, избегать контакта с вредными химическими веществами. В “награду” за все хлопоты — благополучная беременность и рождение здорового малыша.