Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Чтобы избежать выкидыша, беременной женщине показана прививка... клетками крови мужа

Так удается "обмануть" иммунитет будущей мамы, который не признает родное дитя.


Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ” 25 января 2002 г.

Как часто об упущенных возможностях мы узнаем с опозданием, только пройдя через испытания! Так было и с Аленой, у которой один выкидыш следовал за другим, а установить причину врачи не могли. И только после третьей неудачной беременности женщина случайно узнала, что до 80 процентов “необъяснимых” случаев невынашивания могут быть связаны с заболеваниями иммунитета. До и после наступления очередной беременности Алене проводили иммунотерапию — и в результате ей, наконец, удалось стать мамой.

— Как известно, задача иммунной системы — вытеснять из организма все, что не является “своим”, — рассказывает научный консультант Киевской городской клинической больницы №5 Игорь Никольский.— Плод для защитных сил материнского организма тоже чужероден, поскольку половину своих белков наследует от отца. При нормально протекающей беременности включается механизм подавления иммунитета, и женщина благополучно вынашивает ребенка. Но иногда этот процесс нарушается, что может приводить к отторжению плода. Таким пациенткам требуется проведение своеобразной прививки лимфоцитами мужа до и после наступления беременности. Побочные эффекты минимальны: в месте укола, сделанного между лопатками, может возникнуть небольшой отек или раздражение, иногда повышается температура.

К невынашиванию может также приводить повышенная свертываемость крови мамы. Результат — нарушение микроциркуляции и слабое прикрепление эмбриона к стенке матки. Применение разжижающих кровь препаратов помогает сохранить беременность. Так что нужно заранее сделать анализ крови.

К сожалению, многие врачи назначают комплексное обследование только после трех и более выкидышей. Однако Американская коллегия акушеров и гинекологов, одна из самых авторитетных профессиональных организаций в мире, рекомендует проводить его уже после второй неудачной беременности, поскольку с каждым последующим выкидышем риск невынашивания увеличивается.

— Наиболее часто нарушают течение беременности так называемые TORCH-инфекции (цитомегаловирус, хламидиоз, герпес и др.), — говорит директор детской клиники иммунодефицитов “Витацелл” Игорь Марков. — Их следует выявлять и, если потребуется, лечить до беременности, а в некоторых случаях и после ее наступления. Краснуха и токсоплазмоз опасны только в том случае, если будущая мама заразилась ими, уже вынашивая малыша. Поэтому женщины, у которых эти две инфекции не обнаруживаются, должны во время беременности регулярно проходить обследование, чтобы не упустить начало заболевания.

Вызывают прерывание анатомические причины (аномалии развития матки, миома матки, внутриматочные сращения и рубцы). Их можно обнаружив с помощью специальных исследований — гистеросальпингографии и гистероскопии.

Для нормального развития плода важен гормональный фон будущей мамы. Следует определить содержание таких гормонов, как прогестерон, пролактин, тестостерон, эстрадиол и другие. Их недостаток можно восполнять специальными средствами.

В некоторых случаях выкидыши связаны с хромосомными аномалиями плода. Чтобы выяснить риск или исключить его, супруги могут сдать в лаборатории медико-генетической консультации кровь для исследования.

Женщине разумнее поберечься от всего, что может повредить плоду: не следует принимать горячие ванны, придется воздерживаться от алкоголя, приема лекарств без рекомендации врача, не курить, избегать контакта с вредными химическими веществами. В “награду” за все хлопоты — благополучная беременность и рождение здорового малыша.