Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.




Урогенитальный дисбактериоз - лечение и симптомы, дисбактериоз влагалища, молочница, анализы

Урогенитальные дисбактериозы. Молочница. Лечение и симптомы дисбактериоза влагалища, молочницы, беременность и молочница

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Урогенитальные дисбактериозы. Молочница". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и урогенитальных дисбактериозов.





ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Вопрос 1. У меня выявили повышенное содержание кишечной палочки в половых путях (при посеве на чувствительность к антибиотикам - чувствительна к абакталу). Других инфекций не обнаружили. Скажите, пожалуйста, достаточно ли использовать для лечения только абактал или нужны еще какие-то препараты? Нужно ли параллельно лечить мужа? Можно ли не предохраняться во время лечения? Буду Вам очень признательна за ответ. Ответ 1. Обнаружение кишечной палочки в урогенитальной области является признаком урогенитального дисбактериоза. А дисбактериоз и антибиотики также несовместимы, как порох и спички. Поэтому вылечить эшерихиозный дисбактериоз половых путей антибиотиком невозможно. Единственное эффективное средство лечения в таких случаях – приготовление аутовакцины из выделенного штамма кишечной палочки с последующим проведением курса вакцинации. Урогенитальный эшерихиозный дисбактриоз не относится к половым инфекциям, поэтому предохраняться до или во время лечения аутовакциной не обязательно.

Вопрос 2. Уважаемый доктор, уже обратилась со своим вопросом к гинекологу и педиатру, спрошу и вас. Дело вот в чем. Неделю назад у 9-месячной дочки появились влагалищные выделения не такие как обычно, желто-зеленоватые, с резким запахом. На следующий день мы посетили детского гинеколога, сдали молекулярно-генетические анализы на хламидиоз (потому как во время беременности бакпосев показал у меня его наличие, лечения не проводилось) и на гарднереллез (по совету доктора). Еше сдали мазок и анализ на бакпосев, а также сдали фекалии на наличие дисбактериоза кишечника (надо сказать, что мы 3-4 месяца назад болели золотистым стафилококком и протеем, вылечились антибиотиком цефатоксимом, я себе его колола, ребенок получал с молоком). Результаты на бакпосев еще не получили, а остальные уже известны. Хламидии - отрицательно, гарднереллез - положительно. Анализ влагалищного мазка-наличие золотистого стафилококка и протея. Анализ фекалий - наличие стафилококка, протея, клебсиеллы. Что это может значить? Могла ли инфекция из кишечника попасть в половые органы? Гарднереллез, насколько знаю, это есть дисбактериоз влагалища, мог ли он быть вызван как раз наличием стафилококка и протея в половых органах или мне нужно срочно проверяться на гарднереллез? И если у меня хламидиоз, то могло быть так, что ребенок до сих пор от меня не заразился им или бакпосев при беременности показал неправильный результат? Извините, что так много вопросов. Завтра мы пойдем к детскому гинекологу, но сначала очень бы хотелось знать ваше мнение по поводу нашей ситуации, чтобы перестраховаться. Что нам делать и какие схемы лечения вы бы нам посоветовали? Если это имеет значение - мы еще пару раз в сутки кормимся грудью. Заранее благодарна за все ответы.
Ответ 2. Ситуация скорее запутанная и непонятная, чем простая и ясная. Основные пункты: 1) что с бакпосевом из влагалища у ребенка – если он не готов, то почему речь идет о золотистом стафилококке и протее? Обычный мазок без бакпосева не дает такого ответа. 2) Вряд ли гарднереллез, который хотя и является признаком дисбактериоза, но как инфекция передается половым путем, у ребенка мог бы протекать 9 мес бессимптомно. Либо это не гарднерелла, либо это свежее заражение контактно-бытовым путем от матери (извините, от Вас). 3) Если у Вас во время беременности был хламидиоз, это не означает, что ребенок обязательно будет заражен хламидиями. И если 9 мес девочка оставалась клинически здоровой, то с большой долей вероятности можно говорить о том, что хламидиоза у нее нет. 4) У девочек кишечная флора (в связи с анатомическими особенностями) может иногда приводить к развитию урогенитального дисбактериоза. 5) Продолжайте спокойно кормить ребенка грудью – к возникшей ситуации отношения не имеет.
Ваша тактика по уточнению диагноза: 1) следует повторить в другой лаборатории PCR-тест на ДНК гарднерелл у ребенка; 2) обследовать кровь ребенка (из пальчика) на антитела к хламидиям; 3) обследовать Вас на ДНК гарднерелл (соскоб из уретры); 4) разобраться с бакпосевами, при сомнениях – повторить. Лечебная стратегия и тактика: 1) гарднереллез у ребенка следует пролечить антибиотиками, а при изолированном стафиолококково-протейном дисбактериозе они абсолютно противопоказаны; 2) до прояснения ситуации с анализами можете использовать местно в виде апликаций на 15−20 минут дважды в сутки (утро-вечер) в течение 7−10 дней ежедневно бактериофаги – протейный (или пиобактериофаг) и стафилококковый. Как правило, это дает быстрый положительный результат; 3) дисбактериоз кишечника будете лечить «вторым эшелоном», когда все успокоится. Вот, кажется, и все. Если что-то не сложится или останется непонятным, обращайтесь повторно или прямо в клинику «Витацелл». Будьте здоровы!

Вопрос 3. От каких инфекций женских половых органов обычно применяют "Агнус Космоплекс С"?
Ответ 3. Гомеопатический препарат "Агнус Космоплекс С" используют в виде вагинальных или ректальных свечей при лейкореи (белях) у женщин любой этиологии. Противоинфекционным действием не обладает.

Вопрос 4. Ситуация следующая: в анамнезе хламидийная инфекция. 10 лет назад. Лечили. Сдавали анализ (не кровь), обнаружен кандидоз и уреаплазма. Анализ крови - титр антител якобы указал на отсутствие возбудителя. Уреаплазму не лечила. Стойкий кандидоз. В обычном мазке всегда много лейкоцитов. Помогите. С чего начать обследование и у кого: у гинеколога или дерматовенеролога (с каких анализов). Может, подскажете где?
Ответ 4. 1) Необходимо разобраться с уреаплазмой – анализом крови на антитела эта инфекция не подтверждается (в отличие от хламидиоза) в связи с несоответствием результатов ИФА-определения антител фактическому наличию этой инфекции в организме. Только ПЦР исследование соскоба из уретры и цервикального канала можно рассматривать как корректное. Однако! Уреаплазма крайне редко (если вообще никогда) не приводит к лейкоцитозу в мазках. 2) Кандидоз, даже стойкий, также не сопровождается лейкоцитозом в мазках. 3) Априори, Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз (УГД), вызванный вторичной неспецифической (т.е. не передающейся половым путем) бактериальной флорой в сочетании с кандидозом, что образно можно было бы назвать «гремучей смесью». УГД, периодически обостряясь, может беспокоить человека годами, иногда – десятилетиями, имеет клинические проявления, типичные для венерических болезней (зуд, жжение, выделения и т.п.). И, самое неприятное, - это заболевание ни при каких обстоятельствах невозможно вылечить антибиотиками, к которым упорно прибегают всякий раз, как только обнаруживают «лейкоциты в мазке». В этом случае необходимо сделать бакпосевы на микрофлору мазков из уретры, vaginae и цервикального канала, а также мочи. Из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации от этих инфекций, который продолжается 49 дней и при таких солидных сроках заболевания, как у Вас, как правило требует повторения каждые 3-4 месяца еще 1-2 раза.

Вопрос 5. Уважаемый инфекционист! Я уже писал неоднократно. У меня бесплодие. Некоторые параметры спермы я привожу ниже, но дело не в этом. Может ли быть у меня нейровирусная инфекция, которая пагубно влияет на подвижность? Например, стоит ли мне сдавать анализы на: цитомегаловирус, вирусы простого герпеса 1, 2, 6, 7, 8 типов, вирус Эпштейна-Барр, опоясывающего лишая или если бы это было у меня, то это уже как-нибудь бы проявилось? Дело всё в том, что кишечная палочка рецидивирует спустя какое-то время после пропития антибиотиков. Может ли быть так, что, допустим, эти вирусы, влияя пагубно на иммунную систему, дают такие результаты? Заключение к параметрам спермы: нормоспермия, нормозооспермия, астенозооспермия, дискензия. Также бакпосев спермы зимой дал Еscherichia coli 10^5кое/мл, после чего пропил квинтор, вобензим и повторный анализ сразу же после 2 недель дал отрицательные результаты, т.е. отсутствие палочки, хотя на сперме в позитивную сторону это никак не отразилось. Еще пил следующие лекарства: эссенциале форте, трентал лазерная терапия, полиоксидоний, эмоксипин, кололся триви плюс, витамин Е. После этого летом повторный бакпосев и опять палочка, и опять квинтор, вобензим, нистатин и после приёма через две недели бакпосев в другой клинике. Результат: стафилококк сапрофитный - 10^2, стрептококки - 10^6 в 1 мл. Анализы на Сhlаmidia, Mycoplasma, Ureaplasma urealiticum - не обнаружены. Доктор уже не знает, на что и грешить, и это после года лечения. Я ни в коем случае не ставлю под сомнения его профессионализм. Может быть, Вы подскажете и у вас возникнут какие-либо мысли, особенно в свете последнего анализа. Если Вас не затруднит сделать одолжение по части предположений. Ещё я сделал УЗИ семенных пузырьков и простаты ректальным датчиком. Заключение: эхографическая картина без патологических изменений. Секрет простаты тоже в норме за исключением низкого уровня фруктозы и завышено рН. Почему, как вы думаете, может снова появиться кишечная палочка и не является ли это какой-либо дополнительной инфекцией. Заранее спасибо, с уважением Алексей.
Ответ 5. Уважаемый Алексей! Я пересмотрел весь свой архив интернет-консультаций за последние 3 месяца – подобные вопросы были, но Вашего не нашел. Ситуация, которую Вы изложили, непростая. Проблема затрагивает две смежные специальности: уролог-андролог и инфекционист. Я проконсультирую Вас как инфекционист, хотя Вы ничего не написали о Вашем самочувствии и жалобах. 1) Основной Ваш диагноз – эшерихиозный урогенитальный дисбактериоз. Вылечить такое состояние антибиотиками невозможно. С каждым новым курсом ситуация будет только усугубляться нарастанием устойчивости кишечной палочки к антибиотикам и прогрессирующим кандидозом. Это тупиковый путь. Единственно перспективный путь – бакпосевы мазка из уретры, сока простаты, спермы, мочи с последующим приготовлением аутовакцины из всех выделенных микробов и курсом вакцинации (скорее всего – неоднократным, с учетом давности заболевания). Возможно, что излечение от дисбактериоза и устранение кишечной палочки положительно повлияет на подвижность сперматозоидов. Но утверждать это заранее нельзя. 2) Обследование на вирусы герпетической группы носит скорее академический, чем практический характер. Оно показано для понимания всей ситуации целиком, но вряд ли поможет повысить подвижность сперматозоидов. Хотя данные об обнаружении в сперме ДНК герпесвирусов известны, поэтому полностью отказываться от такого исследования нельзя. 3) Эшерихиозный урогенитальный дисбактериоз, как правило, является одним из проявлений хронического простатита. Поэтому возникают вопросы к «идеальным» результатам УЗИ предстательной железы. Нестыковка. И, последнее. Я не могу прокомментировать изменение уровней рН и фруктозы, а проигнорировать такие показатели было бы неправильно. Это и есть вопрос для уролога-андролога.

Вопрос 5 (дополнительный). У меня еще вопрос к доктору Маркову. Уважаемый Игорь Семёнович! Я уже писал Вам неоднократно, если необходимо напомнить информацию, я это сделаю, а вообще, если Вам это удобно, можно было бы не выносить это в конференцию, для чего я оставляю здесь свой адрес. Вопрос был о кишечной палочке, иммунитете и нулевой подвижности сперматозоидов. Но самое главное, чего я ни разу к сожалению не сообщал. так это то, что в раннем детстве мне были удалены гланды и аденоиды (когда мне было 4 года). Может быть, это Вас на что-то подтолкнёт. В целом я не исключаю своего приезда в Киев к Вам в клинику. Но может быть есть в Москве что-либо аналогичное. Как Вы смотрите на обращение к врачам-гомеопатам. Ещё раз хотелось бы заострить внимание на операцию сделанную в раннем детстве. Заранее спасибо, с уважением Алексей.
Ответ 5 (дополнительный). Уважаемый Алексей! Операция в детском возрасте, о которой Вы сообщаете, не имеет отношения к обсуждаемой проблеме. Гомеопатическое лечение может быть использовано в комплексе лечебных мероприятий, но не в качестве самостоятельного метода.

Вопрос 6. Уважаемый доктор! Недавно сдала анализы методом ПЦР. Обнаружили уреаплазму, герпес, токсоплазмоз и повышенные лейкоциты во влагалище. Назначили следующую схему лечения: 1-й этап: 1) Цефтриаксон 1,0 внутримышечно 1 раз в день – 7 дней; 2) Флюконазол 50 мг 1 раз в день – 7 дней. 2-й этап: 1) Офлоксацин 200 мг 2 раза в день – 10 дней (одновременно с мужем). 3-й этап: 1) Ровамицин 3.000.000 ЕД 2 раза в день – 7 дней (с мужем); 2) Нистатин 0,5 х 4 раза в день – 7 дней (с мужем). 4-й этап: 1) Атрикан 1 табл. 2 раза в день – 4 дня (с мужем); дополнительно во влагалище: - свечи «Полижинакс» 1 свечу на ночь № 12 + тампоны с мазью Вишневского; в задний проход: свечи «Кетонал» 1 свечу на ночь №10. 5 Этап: 1) Ацикловир (Ацигерпин) по 200мг 5 раз в день – 5 дней (с мужем); 2) Циклоферон 2,0 в/мышечно через день №10; 3) Во время всего лечения - «Формула для женщин» по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Прокомментируйте, пожалуйста, эту схему. Может надо заменить какие-то препараты, и я не знаю почему мне не назначили иммуностимуляторы! Заранее спасибо за ваш ответ!
Ответ 6. 1) ДНК токсоплазм никогда в урогенитальном тракте не выявляют (только в крови и/или моче), а диагноз токсоплазма подтверждают результатами комбинированного исследования методами ИФА и ПЦР. 2) Обнаружение ДНК вируса простого герпеса (HSV 1/2) в эпителии урогенитального тракта (уретра, цервикальный канал) не является показанием для проведения системной противовирусной терапии. Только при: а) наличии клинических показаний, б) обнаружении ДНК HSV в крови, либо в) отягощенном акушерском анамнезе перед планируемой беременностью - показано такое лечение. 3) Чтобы выдержать такую схему лечения, необходимо очень хорошее здоровье: после окончания этого лечения уже будет непонятно, что беспокоит пациента – призрак несуществующей инфекции или побочные эффекты полипрагмазии (неоправданно большое назначение лекарств); 4) Лечение супруга без проведения обследования – не оправдано. Достаточно сказать, что токсоплазмоз от человека к человеку вообще не передается, за исключением внутриутробного инфицирования плода от больной женщины. Поэтому возникают вполне естественные сомнения в корректности проведенных исследований и компетентности лечащего врача в их интерпретации. Рекомендую повторить исследования на эти инфекции в другой лаборатории и обязательно провести бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Думаю, что ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз. Повышенный уровень лейкоцитов не бывает связан ни с одной из перечисленных инфекций. А в этом случае антибиотики абсолютно противопоказаны.

Вопрос 7. Добрый день! С огромной обеспокоенностью пишу Вам. Мне 25 лет. 7 лет назад нас с супругом лечили от микоплазмоза, хламидиоза, уреаплазмоза, гарднереллеза. Лечение длилось около 9-ти месяцев, но анализы остались положительные (присутствие ключевых клеток хламидий). Я забеременела, родила ребенка, но воспалительный процесс остался. Во время беременности никакого лечения этих инфекций не проводилось. Упор делался на сохранение беременности. После врачи сказали, чтобы мы об этом сильно не задумывались, так как появился ребенок. В этом году, проходя комплексное обследование в районной поликлинике, в моих анализах обнаружили микоплазмы, уреаплазмы, а результат анализов на хламидии таков, приводим дословно: "Хламидии (-) не обнаружены, (+) ключевые клетки". Доктор выдал мне список лекарств без схемы приема. Как на Ваш взгляд, все ли эти препараты необходимы для лечения? При ознакомлении с количеством и аннотациями к этим препаратам я была, образно говоря, "в шоке". Список препаратов: Тиберал - 1 уп., Циклоферон - 2 уп., Низорал - 1 уп., Метронидазол - 2 уп., Нистатин - 2 уп., Карсил - 1 уп., Офлоксин - 2 уп., Вильпрафен - 2 уп., Далациновый крем - 1 уп., Метрогил гель, Кандидостатин - 1 уп., Канадский йогурт - 1 уп., Вагилак - 1 уп.
Это только для меня. Мужу предложили обратиться к своему урологу с моими анализами.
Что бы Вы посоветовали в нашей ситуации. Заранее благодарю. Юлия.
Ответ 7. Советую: 1) не начинать лечение без уточнения диагноза. Для этого сдайте в другой лаборатории повторно анализы (соскоб из уретры) на ДНК уреаплазмы и микоплазмы, а также кровь на антитела к хламидиям; 2) с учетом предыдущих 9 месяцев постоянного лечения и, по-видимому, многочисленных курсов приема антибиотиков необходимо сделать бакпосевы (уретра, влагалище, цервикальный канал) для этиологической расшифровки диагноза урогенитального дисбактериоза, который у Вас сформировался после такого медикаментозного «штурма» с вероятностью 99,99%; 3) схема лечения перенасыщена препаратами, которых можно было бы и не назначать; 4) и, наконец, самое главное – даже повторное применение антибиотиков в такой ситуации и устранение микоплазм и уреаплазмы не гарантирует окончание воспалительного процесса, который будет поддерживаться за счет дисбактериоза, вызванного неспецифической бактериальной флорой, как правило, кишечного происхождения. Так что - не торопитесь принимать антибиотики, не пожар же. Необходимо хорошо вначале разобраться и попробовать провести лечение на основе иммунизации аутовакциной, приготовленной из выделеных при бакпосеве бактерий.

Вопрос 8. Здравствуйте! На сроке 12 недель врач поставила мне диагноз: бактериальный вагиноз. Назначила курс лечения: бетадин после 14 недель. В инструкции я прочитала, что данный препарат не рекомендуется беременными от 3 месяцев. Врач мне сказала, что это в инструкции описка. Начала принимать препарат и постоянно ощущаю дискомфорт. Доходит до того, что просто не могу вставить свечу, потому что что-то мешает, если толкать сильнее, то ощущаю какую-то преграду и что-то колет. Кроме того, после применения препарата начались более сильные (светлые, без запаха) творожистые выделения. Подскажите, стоит ли дальше принимать данный препарат, не окажет ли это вред ребенку, и нет ли замены, более безвредной для беременных?
Ответ 8. Бетадин является активным антисептиком и действительно не рекомендуется для применения у женщин после третьего месяца беременности. Но в связи с отсутствием у данного препарата токсичности допускается его использование под постоянным контролем врача. В состав препарата входит йод. Поэтому у женщин с повышенной чувствительностью к йоду бетадин в свечах приводит к развитию местного раздражения, отеку слизистой оболочки, болезненности. Как следствие - сужается просвет влагалища, могут усилиться выделения. Т.е. все симптомы, которые развились у Вас и обусловлены, по-видимому, Вашей индивидуальной повышенной чувствительностью к йоду. Поэтому бетадин следует немедленно отменить и больше к нему не возвращаться. Сделать паузу на 5-7 дней (возможно больше), воздержаться от вагинального секса пока не пройдет раздражение и отек слизистой оболочки влагалища. После этого вместе с врачом попытаться подобрать другой препарат-антисептик или провести местную монотерапию одним из эубиотиков, напр., вагилаком. К более радикальному лечению урогенитального дисбактериоза (правильное название бактериального вагиноза) можно будет вернуться через несколько месяцев после родов, но ни в коем случае не применять с этой целью антибиотики – ничего кроме вреда при дисбактериозе они не приносят.

Вопрос 9. Здравствуйте! Моя проблема заключается в следующем. У меня эрозия шейки матки + молочница, а при этом 3 мес беременность. Моя гинеколог мне раньше говорила, что эрозия была, но прошла без лечения, в женской консультации врач вообще ничего не сказала, а через 2 недели другая гинеколог накричала, что я ничего не лечила. Собственно говоря, сейчас уже ничего не назначили и сказали ждать до родов. Подскажите, что теперь можно ожидать и неужели теперь действительно остается только ждать?
Ответ 9. Эрозию шейки матки действительно, как правило, не лечат во время беременности. Что касается молочницы, то если она клинически выражена настолько, что доставляет беспокойство, вполне можно применять местное лечение противогрибковыми препаратами, а также препаратами, восстанавливающими нормальную микрофлору влагалища, например свечи вагилак и т.п. Кроме того, иногда помогает простое подмывание тощим кефиром или сывороткой.

Вопрос 10. Добрый день. Помогите, пожалуйста, мне решить мою проблему. Год назад у меня была замершая беременность на сроке 7 недель. Перед беременностью я сдавала анализы: соскоб ПЦР на микоплазмы, хламидии и уреаплазму и обычный мазок. Первый раз будто бы обнаружили хламидии, но слабоположительно. После повторной сдачи анализа соскоб ПЦР и анализа крови ИФА - хламидии не обнаружены. Через 2 месяца была замершая беременность. После замершей беременности опять сказали сдать анализы ПЦР соскоб на микоплазмы, уреаплазму, хламидии и кровь на герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус. Теперь уже обнаружили уреаплазму и в крови цитомегаловирус IgG – 70,4. После всего этого сказали, что цитомегаловирус лечить не нужно, а уреаплазму мы с мужем пролечили: Вильпрофен 10 дней по 3 т, Доксициклин 10 дн по 2 т. + циклоферон, вобензим, медофлюкон, аевит, свечи тержинан. После лечения сдали анализы на уреаплазму методом DUO – результат отрицательный. Но прошло уже 3 месяца после лечения, а у меня продолжаются непонятные выделения, причем усиливаются в середине менструального цикла и перед менструацией, а также иногда покалывание и слабые рези в области мочевого канала. На фоне всего этого я боюсь опять беременеть. Мучают вопросы: 1. Значат ли мои симптомы, что я не вылечила уреаплазмоз и анализы ошибочны? 2. Или это дает о себе знать другая урогенитальная инфекция? 3. Какие дополнительные анализы и где мне все таки необходимо сделать, что бы исключить уреаплазмоз и наверное хламидиоз? Заранее благодарна за ответ!!! А то я уже не знаю, что делать и к какому врачу обращаться.
Ответ 10. 1) Нет, не значат. После применения антибиотиков у Вас развился т.н. урогенитальный дисбактериоз – неспецифическое воспаление, не связанное с инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Поэтому любые попытки назначить повторные курсы антибиотиков обречены на неудачу. Более того – ваши жалобы и проблемы будут только усиливаться. Лечение дисбактериоза и антибиотики – несовместимые понятия. 2) Вам не нужно больше делать анализы на ИППП, в т.ч. хламидии и уреаплазму. Необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала для того, чтобы точно назвать бактерии (и/или грибы), которые вызвали дисбактериоз. У нас в клинике из выделенных штаммы микробов мы готовим аутовакцину и с ее помощью справляемся с дисбактериозом. 3) Заключение о том, что «цитомегаловирус лечить не нужно» не подтверждено исследованием активности вируса (методом ПЦР на вирусную ДНК в крови, слюне и моче), а потому не корректно. Основной причиной замерших беременностей являются не бактерии, а именно герпесвирусы. Поэтому Вам необходимо, кроме лечения урогенитального дисбактериоза, определить активность CMV, HSV и пройти обследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV), который сегодня, по нашим данным, является основной причиной не вынашивания беременности и потерь плодов и в Киеве, и в Украине.

Вопрос 11. Уважаемый доктор! Нужна консультация Ваша - ОЧЕНЬ!!! Рассказываю по порядку: 1 - у меня эрозия ш/матки; 2 - методом ПЦР нашли только ВПЧ тип 6; 3 - молочница (замучила меня, не проходит уже несколько месяцев - лечила флюканазолом и свечами); 4 - при бакпосеве нашли следующие инфекции: Ent.faecalis (фекальный энтерококк), E.coli (кишечная палочка), St.aureus (патогенный стафилококк). Врач сказал, что кандида не лечится, потому что есть другие инфекции и прописал следующее лечение: 1 - Занацин 400мг 2р. - пить 5 дней; защита для организма: 2 – Легалон, 3 – Йогурт, 4 - Хилак-форте, от молочницы: 5 - микосист – 1, 4, 7-й дни лечения, спринцивание: 6 - раствор Алое Вера, 7 - таблетки Тержинан на день, 8 - свечи макмиррор, комплекс на ночь. Папиллома внешне никак не беспокоит. Беспокоят только белые творожистые выделения. Подскажите, насколько схема лечения эффективна и не слишком ли большая нагрузка антибиотиков и противогрибковых препаратов на печень и почки? И нужно ли лечить ТАК эти инфекции? Или еще лечить желудок? Помогите!!!!!!! Спасибо!!!!
Ответ 11. Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз, вызванный кишечными бактериями, стафилококком и грибами. Поэтому вылечить такое состояние новым антибиотиком, даже таким эффективным как занацин, невозможно. Это тупиковый маршрут. Необходимо из всей смеси выделенных бактерий + грибы приготовить аутовакцину и иммунизировать организм 2-3, а может и большее количество раз для повышения местного иммунитета слизистых оболочек урогенитального тракта. Остальные препараты принципиального возражения не вызывают. Отдельно лечить ВПЧ и желудок в связи с приведенными анализами не нужно.

Вопрос 12. Здравствуйте, меня уже очень долгое время беспокоит молочница, лечение (и я, и мой постоянный партнер) не дает длительного результата.3 дня назад обследовалась в частной клинике, взяли мазок, поставили диагноз - молочница, микоплазмоз. лечение в клинике стоит очень дорого, поэтому хотелось бы проверить, эффективные ли препараты мне назначили: лаферон; тималин; фролипид; юнидокс салютат; дифлазон; йогурт в капсулах; свечи нео-пенантран; цитеал; гепабене; новокаин; клотримазол. Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться за подтверждением диагноза. Благодарю.
Ответ 12. Здравствуйте, Вам снова назначили антибиотики (фромилид, юнидокс), поэтому после такого лечения Ваш кандидоз (молочница) не только не исчезнет, но разгорится с новой силой. Ваш основной диагноз – урогентальный дисбактериоз. При таком диагнозе антибиотики противопоказаны. Большую опасность в данном случае представляет именно дисбактериоз, а не микоплазмоз. Поэтому Вам необходимо сделать свежий бакпосев из уретры, влагалища и цервикального канала, из выделенных бактерий и кандид приготовить аутовакцину и пройти курс лечения именно от урогенитального дисбактериоза. Это будет дешевле и эффективнее. Можете обратиться к нам в клинику (www.vitacell.com.ua) по предварительной записи.

Вопрос 13. Добрый день! Прошу Вашего совета по поводу лечения грибкового кольпита, возникшего после родов. Участковый гинеколог поочередно назначала мне пимафуцин (свечи), ампициллин, форкан и низорал в таблетках. По результатам мазка кандидоз до сих пор в наличии. Следует ли мне продолжать лечение какими-нибудь более сильными препаратами? Есть ли шанс, что кольпит не станет хроническим, а "самоликвидируется", когда мой иммунитет восстановится?
Ответ 13. Постановка вопроса правильная: со временем после восстановления обычного гормонального фона Ваша иммунная система может сама справиться с этой инфекцией. Однако ситуацию можно разрешить путем адекватного лечения. Урогенитальный кандидоз обычно сочетается с неспецифической (т.е. не относящейся к инфекциям, передающимся половым путем) бактериальной флорой, чаще кишечной группы. Поэтому стандартное лечение противогрибковыми препаратами (пимафуцин, форкан, низорал) может быть ограниченно эффективным. Тем более, что применение любых антибиотиков (ампициллин) при лечении кандидоза является нонсенсом – все равно, что пытаться потушить тлеющий костер, забрасывая его новой порцией дров. Вам необходимо сделать бакпосев из уретры, влагалища и цервикального канала; из выделенных бактерий и кандид приготовить аутовакцину и пройти курс лечения именно от урогенитального дисбактериоза, применив одновременно адекватную разовую и курсовую дозу системных и местных противогрибковых препаратов, а также заместительную местную терапию для восстановления нормальной микрофлоры (напр., свечи вагилак и т.п.).

Вопрос 14. Здравствуйте, помогите разобраться с результатом анализа. Сдавала бак.посев (урогенитальный), результат - наличие Escherichia coli (4-я степень роста, более 50 колоний). Можно ли доверять этому результату? Как мне известно, Escherichia coli - возбудитель кишечной инфекции, как он мог быть обнаружен в у/г мазке? И как лечиться, если результат правдив. Заранее благодарна.
Ответ 14. Здравствуйте. Кишечная палочка является нормальным обитателем кишечника человека, и только некоторые ее виды могут вызывать кишечные инфекции. Когда же при бакпосеве она обнаруживается в нетипичном месте (урогенитальная область, моча, носоглотка, бронхи и легкие и пр.) – это признак дисбактериоза соответствующих слизистых оболочек. Клинические проявления таких эшерихиозных дисбактериозов, которые при урогенитальной локализации не связаны с характером половых контактов, могут быть достаточно тяжелыми и по внешним симптомам не отличаются от инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, хроническая гонорея и пр.). Вылечить такой дисбактериоз антибиотиком, что, как правило, пытаются делать лечащие врачи, не возможно, п.ч. такой дисбактериоз в большинстве случаев развивается уже как осложнение предшествующего применения антибиотиков. Заболевание приобретает рецидивирующее часто хроническое течение. Мы лечим и достаточно успешно такие дисбактериозы аутовакцинами, приготовленными индивидуально из выделенных штаммов бактерий.

Вопрос 15. Добрый день. У меня 12-я неделя беременности. Несмотря на то, что беременность была не запланированной, делать аборт я не захотела (у меня уже есть ребенок, 2 года). После сдачи анализов в женской консультации у меня был обнаружен золотистый стафилококк и гарднерелла. Скажите, пожалуйста, 1. Чем это грозит будущему ребенку (к чему, по крайней мере, быть готовыми), если санации полностью не избавят от этих инфекций. 2. Может ли ребенок родиться здоровым, если процесс лечения будет длиться всю беременность или важно излечиться именно в первые недели беременности? 3. Важно ли, чтобы лечение проходить одновременно с мужем? Я к тому, что если я подлечусь, а муж останется с прежним уровнем инфекции, то возможно ли повторное заражение от него бытовым путем, даже если мы некоторое время не будем жить половой жизнью (пока он не окончит свой курс лечения). Иными словами, передаются ли эти виды инфекций бытовым путем? Что мне в таком случае делать? Не могу же я полностью изолироваться от своего мужа? Большое спасибо за Ваше внимание.
Ответ 15. День добрый! Стратегически – все не так уж и плохо и даже без лечения ребенок с вероятностью более 95% родится здоровым. А теперь тактически и подробнее. 1) Гарднереллез Вам сейчас, по крайней мере, до окончания беременности лечить не нужно – для плода эти бактерии реальной опасности не представляют. Мужа можно обследовать (соскоб из уретры и сок простат или сперма на ДНК гарднерелл), но лечить тоже после рождения ребенка вместе с Вами. Вообще эту инфекцию сегодня в большинстве западных стран антибиотиками уже не лечат. Бытовым путем она не передается, так что мужа изолировать не нужно. Половую жизнь можно продолжать, но с презервативом или альтернативными способами. 2) Золотистый стафилококк. Для профилактики заражения стафилококком плода или новорожденного необходимо вспомнить хороший метод советских времен: вакцинация беременной женщины трижды на 34-ой, 36 и 38-ой неделях беременности стафилококковым анатоксином по 0,5 мл подкожно (под лопатку). После этого, еще до рождения, ребеночек получит материнские антитела, которые защитят его и от «родного» маминого, и от роддомовского стафилококков на ближайшие 6-9 месяцев жизни. Стафилококки мужа до рождения ребенка угрозы не представляют, а затем ему тоже можно сделать бакпосевы из носа и зева. Т.ч. носите на здоровье, и не пугайтесь! 3) В качестве дополнительной информации: беременной женщине необходимо также пройти обязательное обследование на основные TORCH-инфекции (вирусы герпеса, токсоплазмоз, краснуху).

Вопрос 16. Девушка обвинила меня в том, что я заразил ее молочницей, хотя до нее секс без презерватива у меня был около года назад и после этого я проверялся у врача: все было в норме... Может ли такое быть???
Ответ 16. Теоретически в сексе все возможно. Известно даже непорочное зачатие от солнечного луча. Шутка, конечно. На практике источником «молочницы» или кандидоза (медицинское название) при половых контактах обычно бывают как раз женщины, а не мужчины. Хотя реже возможно и обратная передача инфекции. Однако кандидоз только внешне появляется в результате занятия сексом, а фактически - из-за ослабления местного иммунитета слизистых оболочек урогенитального тракта. В этом случае «молочница» может появиться у мужчины или женщины, вообще не живущих половой жизнью, даже у детей, напр., после применения антибиотиков, тяжелого инфекционного заболевания, обширной операции, продолжительного пребывания на солнце, переохлаждения и т.п. Поэтому при появлении «молочницы» лучше не выяснять отношения, а, разобравшись в истинных причинах ее возникновения, провести правильное лечение. Исходить следует из того, что это скорее иммунологическая, а не венерическая проблема. Так можно сохранить не только нервы, но и приятного партнера.

Вопрос 17. Здравствуйте. У меня такая проблема: никак не могу вылечиться от молочницы. Это длиться уже лет 5. Причем, год назад был хламидиоз, который успешно вылечили. Зато после этого каждый месяц появляется снова зуд и выделения творожистые (т.е. кандидоз). Лечила уже разными препаратами, но лечение приносит положительный результат только на небольшой период времени. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы вылечиться, т.к. уже надоело бесполезно бороться и глотать пилюли.
Ответ 17. Здравствуйте, можете обратиться к нам в клинику. Основной Ваш диагноз – урогенитальный дисбактериоз. В этих случаях кандидоз обычно сочетается с другими неспецифическими бактериями преимущественно кишечной группы, которые необходимо выделить и в смеси с грибами приготовить из них аутовакцину для последующей иммунизации.

Вопрос 18. Здравствуйте! В бакпосеве урогенитальных выделений у меня обнаружили Enterococcus faecalis<10 3 KOE/г. ЗППП у меня нет, проверялась недавно. Вопрос в том, что это за бактерия, опасна ли она, если не лечить (планируем ребенка), обязательно ли лечить антибиотиками? Посоветуйте, куда обратиться для лечения. Спасибо.
Ответ 18. Здравствуйте! Это кишечная бактерия, а ее обнаружение в выделениях из влагалища говорит о наличии урогенитального дисбактериоза. Поэтому вылечить ее антибиотиками просто невозможно ни при каких условиях. Для плода эта инфекция не опасна, хотя лучше ее пролечить в плановом порядке в период подготовки к беременности. Можете обратиться к нам в клинику.

Вопрос 19. Здравствуйте, мне 24 года. В июне месяце делала бакпосев вагинальных выделений и был выявлен золотистый стафилококк, провели лечение стафилококковым анатоксином (вакцинация) и бактериофагом. Теперь я хочу беременеть, и решила сделать проверочный бакпосев. Но у меня теперь обнаружили Streptoccocus pyogenes 4 степень роста - обильный рост более 50 колоний. Теперь я не знаю, что мне делать. Откуда взялся этот Streptoccocus pyogenes, если в прошлый бакпосев его не было? Может быть это ошибка в анализах?. Можно ли мне беременеть, или необходимо как-то это лечить? И насколько это страшно, если я забеременею?
Ответ 19. Здравствуйте! Основной Ваш диагноз – урогенитальный дисбактериоз. Поэтому выделение сначала золотистого стафилококка, а затем пиогенного стрептококка – это всего лишь смена возбудителя при сохраняющемся дисбактериозе как повышенной восприимчивости слизистых оболочек урогенитального тракта к нетипичной бактериальной инфекции. В последующем могут быть выделены и другие бактерии. Тактически: Вас пролечили очень корректно и адекватно, без антибиотиков, что было бы крайне нежелательно при Вашем диагнозе. Стратегически: Str.pyogenes не является противопоказанием для планирования беременности и не угрожает ее вынашиванию. Если у Вас нет жалоб, то никакого лечения сейчас проводить не нужно. Если же еще осталось время, то до наступления беременности можно провести местное лечение суппозиториями Вагилак и системную терапию препаратом-вакциной Бронхо-мунал (7 мг) в капсулах по стандартной схеме.

Вопрос 20. Здравствуйте! Помогите, я в тупике! Недавно в женской консультации взяли мазки и обнаружили уреамикоплазменную инфекцию. У меня "тянуло" живот, выделений не было. При осмотре обнаружены выделения в шейке. В анализе сказано: лейкоциты в шейке матки - покрывают поле зрения, во влагалище – до 15 в п.з, в уретре - 4-5 в п.з; слизь - много; микрофлора обильная: диплококко-кокко-палочковая. Обнаружены характерные цитоморфологические изменения для уреамикоплазмы (+). Я сдала повторные анализы для определения чувствительности к антибиотикам в Диле: результат негативный. Мой муж проверялся немного раньше и в другой лаборатории - результат негативный. У меня нет и других инфекций, есть только цитомегаловирус и герпес. Как же это возможно? Не могу понять: есть у меня уреаплазма или нет? Что посоветуете?
Ответ 20. Здравствуйте! Сегодняшний уровень диагностики уреаплазмоза давно вышел за рамки рутинного метода обнаружения в поле зрения микроскопа «включений, характерных для …». На этой неделе у меня на приеме была женщина, у которой при осмотре мазка из влагалища под микроскопом «обнаружили» антиген хламидий – так и было написано в анализе, который она показала. Это все равно что, глядя в прицел микроскопа, сказать: «Вижу Сатурн, вижу Марс, вижу … хламидию» - антиген не виден в обычный микроскоп, и его выявляют только в результате серологической реакции взаимодействия со специфическими антителами к этому антигену. Диагноз сегодня корректно можно подтвердить либо обнаружением ДНК уреаплазмы в соскобе эпителиальных клеток методом ПЦР, либо обнаружением антигена этого микроба серологическим методом ИФА в тесте «микоплазма DUO» (как в Диле). Поэтому при отрицательном результате последнего теста уреаплазмоза у Вас нет. А что же есть? Есть обострение хронического неспецифического (т.е. не относящегося к половым инфекциям) бактериального воспалительного процесса – цервицита, вызванного «диплококко-кокко-палочковыми» микробами, т.е. по сути - урогенитального дисбактериоза. Поэтому Вам необходимо сделать бакпосевы из цервикального канала, уретры и влагалища, из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и иммунизировать Вас этой вакциной в сочетании другими местными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры. Антибиотики, как при любом дисбактериозе, применять нельзя – они только навредят и загонят ситуацию в еще больший тупик.

Вопрос 21. Уважаемый Игорь Семёнович! Для выявления причин повторного возникновения эрозии шейки матки (2 года назад её прижигали азотом) я сдала следующие анализы: 1. Методом ПЦР - хламидии, микоплазма, уреаплазма, папилома 16 и 18 - всё отрицательно. 2. РВ - отрицательно. 3. Бактериоскопия отделяемого мочеполового тракта - гонококк, трихомонада, дрож. грибы - не обнаружено. Лейкоциты в уретре - 20−40, в cervix - 40−60, в вагине - 60−80. Лаборатория Киевского КВД. Какие ещё анализы необходимо сдать, что бы говорить с уверенностью об отсутствии инфекций? Эрозия с гнойными выделениями, 2 см. в диаметре. Подскажите, пожалуйста, в каком направлении двигаться. Заранее благодарю за ответ.
Ответ 21. Дополнительных диагностических исследований проводить больше не нужно. Все необходимое Вы уже сделали и можно назвать диагноз: урогенитальный дисбактериоз или неспецифический (т.е. не относящийся к половым инфекциям) хронический бактериальный воспалительный процесс – уретро-вагинит и цервицит. Бактерии, которые вызывают воспаление, могут поддерживать и даже вызывать эрозию шейки матки. Теперь необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища, цервикального канала, выделений из влагалища и мочи (третья порция). Из всех выделенных бактерий необходимо приготовить аутовакцину и иммунизировать Вас этой вакциной в сочетании другими местными препаратами для восстановления нормальной микрофлоры. Другого пути нет – антибиотики при таком диагнозе не только не желательны, а просто противопоказаны. Потому что еще больше нарушают сопротивляемость и повышают восприимчивость слизистых оболочек к новым бактериальным инфекциям.

Вопрос 22. Добрый день! Помогите, пожалуйста, понять... Поставлен был диагноз: гарднеррелез; лечилась тибералом, цитеалом. После лечение сдан анализ на бакпосев, результат: гонококи, трихомонады, гарднереллы, грибы - не выявлены; микрофлора гр. (-) пал., кокки; большое кол-во лейкоцитов - 40−50 и обнаружен рост синегнойной палочки. Мой врач и я шокированы: откуда она могла появиться??? Мне назначен ровамицин, дифлазон, микожинакс. Подскажите, как лечиться, что это за инфекция, чем чревата. Заранее благодарна.
Ответ 22. Синегнойная палочка с наибольшей вероятностью была занесена Вам при гинекологических осмотрах – это внутрибольничная инфекция. Лечение ее носительства антибиотиками не всегда успешно. Установление диагноза гарднереллеза по «ключевым клеткам» сегодня является не вполне корректным и требует подтверждения ПЦР методом. Второй курс лечения, назначенный партнеру, был совершенно необоснован – эта палочка не относится к половым инфекциям. Ваше сегодняшнее состояние – это типичный урогенитальный дисбактериоз, в лечении которого применение антибиотиков просто не допустимо. Если у партнера нет жалоб, то и обследовать его не нужно. Дисбактериоз - это заболевание одного человека, которое обычно не заразно для другого партнера. Единственно реальное спасение от такого дисбактериоза – приготовление из выделенных у Вас бактерий аутовакцины. Для этого необходимы живые микробы, а не результат исследования на бумаге. Угрозы для жизни нет, хотя полноценной и качественной такую жизнь, безусловно, назвать нельзя.

Вопрос 23. Меня постоянно мучает молочница, причем лечилась от неё не один раз (Нео-Пенотран, спринцевание ромашкой, бура в глицерине, препараты для кишечника). Что делать?
Ответ 23. Необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Очень часто симптомы бактериального дисбактериоза и кандидоза совпадают, поэтому назначение только противогрибковых препаратов оказывается недостаточным. Из выделенных микробов необходимо сделать аутовакцину и пройти курс иммунизации. Подробнее можете посмотреть на сайте www.vitacell.com.ua () статью «Дисбактериоз живет не только в кишечнике» из журнала «Мир семьи».

Вопрос 24. Здравствуйте! Мне поставили диагноз: дисплазия шейки матки легкой степени (в наличии есть папиломавирус тип 56); и обнаружена микоплазма gen. Назначили лечение, основными антибиотиками которого являются клацид 500 мг (10 табл - по 1 в день) и вильпрофен (20 табл - по 2 в день), кроме этого витамины. Назначен также курс местного лечения (тампоны с таблетками тетрациклин и трихопол, и малавит - для ванночек, и мазь малавит для тампонов). А также, как я понимаю, прововирусная терпия, которая включает: уколы последовательно - эхинацея, тималин, лаферон; спирулина, протефлазид. Насколько этот курс, в частности антибиотики, есть эффективным при данном диагнозе? Так как не очень давно я уже проходила курс, но с другими препаратами (была еще и уреаплазма, которую вылечили). Спасибо.
Ответ 24. Повторное назначение антибиотиков может только усилить проявления дисплазии. Тем более, что проведенный Вам накануне курс антибиотикотерапии микоплазма уже успешно пережила (для лечения и уреаплазмы, и микоплазмы гинекологи используют одни и те же антибиотики). Иммунотерапия при папилломавирусной инфекции (ВПЧ) не обладает противовирусным эффектом, а короткий курс лаферона не опасен для ВПЧ, который обнаруживают более чем у половины обследованных женщин независимо от наличия или отсутствия у них дисплазии. Что же делать? Опыт показывает, что основным пусковым фактором для развития дисплазии является урогенитальный дисбактериоз, вызванный неспецифической бактериальной микрофлорой, который развивается и прогрессирует именно после приема антибиотиков. Микоплазма, кстати, тоже одно из проявлений дисбактериоза, поэтому ее практически так сложно вылечить антибиотиками. Вам необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также мочи (после подмывания - третья порция утренней струи). А из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс вакцинации. Подробнее можно почитать на нашем сайте.

Вопрос 25. Добрый день. Меня интересует Klebsiella pneumoniae. Обнаружили ее у меня методом бакпосева (++++). Насколько она опасна и какими препаратами ее можно вылечить? Можно ли применять для лечения Протефлазид? Заранее благодарна.
Ответ 25. Клебсиелла является признаком дисбактериоза, при котором применение антибиотиков не только бесполезно, но даже ухудшает ситуацию. Протефлазидом вылечить клебсиеллу тоже нельзя. Местно применяют бактериофаги, к которым этот микроб чувствителен, препараты эубиотики и вакцины (местно и системно). Вы не написали, откуда была выделена клебсиелла, поэтому точнее ответить не могу.

Вопрос 26. Уважаемый господин Марков, так как же лечить эти дисбактериозы в виде уреаплазмы и бактериального вагиноза? Все гинекологи прописывают антибиотики и всякие другие препараты. Где найти ту золотую середину, чтобы не было этих проблем? Уреаплазму советуют лечить до беременности, я и планирую беременность, но мне не ясно, что же делать с этим? Спасибо за ответ.
Ответ 26. В данном случае золотая середина – это Ваш выбор. Можно лечить уреаплазму так, как лечат все – антибиотиками. Это лечение Вам назначат в любой урогинекологической клинике, хоть частной, хоть государственнрой. В нашей клинике эту инфекцию мы уже давно лечим, как и любой дисбактериоз, путем повышения местного иммунитета слизистых оболочек урогенитальной области. Для этого предварительно берем бакпосевы и из выделенных бактерий готовим аутовакцину. Дополнительно местно используем препараты пробиотического действия и повышающие местный иммунитет.

Вопрос 27. Здравствуйте. Врач сказал, что у меня молочница. Правда, без анализов. Просто на осмотре. Назначил таблетки Микожинакс, раствор Хлорофилипта. Мужа тоже беспокоит проблема, а именно покраснение и зуд. Скажите, что могло быть причиной появления молочницы, и провоцируют ли это появление какие-либо заболевания, передающиеся половым путем? Может ли это быть реакцией на сперму мужа? Или на противозачаточные таблетки, которые я принимаю всего лишь второй месяц?
Ответ 27. Здравствуйте. На все Ваши вопросы ответы утвердительные. Кроме того, возможны и другие причины появления молочницы, которая является одним из признаков урогенитального дисбактериоза. Нзначенное Вам лечения нельзя с полным основанием назвать противогрибковым. Для подтверждения диагноза (п.ч. молочница часто сочетается с другими бактериальными возбудителями дисбактериоза) необходимо сдать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала.

Вопрос 28. Добрый день! Нашли уреаплазмоз. Прописали много лекарств и промывания. У меня хронический пиелонефрит. Не повредит ли это лечение еще больше на почки? Какой анализ надо сдать мужу? И если у него нет этого, ему надо пить какие-то лекарства? Заранее, спасибо!
Ответ 28. Добрый день! Можете применять любые лекарства, кроме антибиотиков. Это только усугубит Ваш основной диагноз и вряд ли вылечит уреаплазмоз. В связи с хроническим пиелонефритом и признаками уреаплазмозного дисбактериоза Вам показано проведение бакпосевов из уретры, влагалища, и цервикального канала, а также мочи. Из выделенных микробов необходимо приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации.

Вопрос 29. Прочитав комментарии относительно уреаплазмоза, теперь думаю, что лечить его не хочу. Но у меня еще гарднерелла, беспокоят белые выделения с жутким запахом. Их количество зависит от дня цикла. Могу ли я пролечиться только свечами, например, Нео-пенотран, а потом вагилак и все, а мужа не лечить вообще? Его ничего не беспокоит, но и бакпосев и ПЦР показал уреаплазму в высоком титре. Что делать? Пить антибиотики или не пить? В аутовакцины в клинике господина Маркова я не верю. Спасибо.
Ответ 29. Ваш вопрос снова попал к господину Маркову. Мой ответ такой же. Поэтому попросите администрацию «Лікар-інфо» направить свой вопрос другому консультанту.

Вопрос 30. Почему после 2-х уколов Кирина от гонореи анализы на ПЦР дали отрицательный результат? Но остался запах, немного слизиться канал и немного щиплет.
Ответ 30. Потому что после приема антибиотиков развился дисбактериоз и теперь необходимо сдать бакпосевы на микрофлору, а затем провести лечение (без антибиотиков!) для восстановления нормальной миклофлоры. Или просто подождать до 3-4 недель: все может пройти и без дополнительного лечения.

Вопрос 31. Здравствуйте, у моего партнера Герпес 2 типа, он лечится. У меня пока никаких симптомов нет, но я думаю, что надо бы пролечиться вместе с ним. И второе, у меня при взятии мазка у гинеколога всегда кровит внутри влагалища (т.е. при взятии шпателем мазка - на нем кровь, и мазок получается розовый). Гинеколог направил на бактериальный посев, и там обнаружили enterococcus faecalis. Что это значит? Гинеколог толком не объясняет, а назначает одни из самых дорогих препаратов. Опасно ли это, может это быть причиной цистита. Такой тоже имеется. Спасибо.
Ответ 31. Здравствуйте. Первое. Именно эта инфекция (бактерия кишечной группы, которая является признаком урогенитального дисбактериоза) может быть причиной цистита. Вылечить ее антибиотиком, даже самым дорогим и современным, нельзя. П.ч. отсутствует местный иммунитет слизистых оболочек урогенитального тракта и мочевого пузыря. А антибиотики только еще больше усугубят этот местный иммунодефицит. Лечить такое состояние можно исключительно путем проведения иммунизации аутовакциной, приготовленной из выделенных при бакпосевах микробов, в т.ч. фекального энтерококка. И второе. Профилактическое лечение генитального герпеса при отсутствии клинических проявлений (высыпаний) не проводится.

Вопрос 32. Подскажите, пожалуйста. После родов прошло 2.5 месяцев. Еще до родов анализы показали Candida. Лечилась препаратом Кандибене. После родов опять периодически появляется жжение, зуд и краснота. Сейчас все обострилось, и появилась боль при мочеиспускании. Белых выделений нет, только прозрачная слизь. Подскажите, как мне лечиться при грудном вскармливании. Или, если нужно сделать анализы, то какие и где.
Ответ 32. Необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также бакпосев мочи. Клинически – Вас мучает урогенитальный дисбактериоз и не обязательно кандидозный. Лечение исключительно без применения антибиотиков, чтобы не было обнаружено при бакпосевах. Можете посмотреть сайт нашей клиники и обратиться на консультацию (по предварительной записи).

Вопрос 33. Здравствуйте, Меня зовут Ирина, мне 28 лет, замужем, не рожала, абортов не делала. Меня периодически беспокоит слишком резкий запах из влагалища. Сдала анализы на хламидии, трихомонады, герпес, вирус папилломы, и просто мазки. Все нормально, и у мужа тоже. Год назад в мазке было увеличено количество стафилококов и стрептококов, было назначено лечение. Мазок стал хорошим, но запах повторяеться. Выделения при этом вполне нормальные и нет никакого зуда и беспокойств. Что это может быть?
Ответ 33. Здравствуйте, Ирина. С большой долей вероятности Ваши жалобы связаны с урогенитальным дисбактериозом, вызванным какими-то кишечными бактериями. Обследование – повторные бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, лечение – восстановление нормальной микрофлоры влагалища и местного иммунитета слизистых оболочек, но без применения антибиотиков независимо от результатов бакпосевов.

Вопрос 35. Подскажите, пожалуйста, чем можно безопасно лечить молочницу во время беременности (5-й месяц)?
Ответ 35. При дисбактериозе (кандидозе) во время беременности можно подмываться раствором 5% соды, нежирным 1% кефиром, использовать препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору влагалища.

Вопрос 36. Уважаемый доктор! Подскажите, что надо принимать мужчине, чтобы вылечиться от молочницы? Заранее благодарен!
Ответ 36. Молочницу у мужчин лучше лечить «местно»: сначала теплая ванночка с розовым раствором марганцовки на 5-7 минут, а затем сразу теплая содовая ванночка (полная чайная ложка соды на 0,5 л воды – сначала залить крутым кипятком, а затем довести холодной водой до теплого состояния) на 10 минут. После этого – мазь клотримазол. Так утром и вечером в течение не менее 5 дней, даже если через день все пройдет. Половую жизнь на 2-3 дня исключить.

Вопрос 37. Уважаемые врачи, помогите, пожалуйста, разобраться. Анализ мазка и бакпосев в платной лаборатории показали наличие только Candida albicans (10 в 4 степени) и повышенный уровень лейкоцитов (40−60 в п/зр.). Анализы же методом ПЦР (трихомонады, хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловируса, папилломавирус 12 типов, гарднерелла) - все отрицательные. Повторила часть анализов в другой платной лаборатории (трихомонады, хламидии, микоплазама 2 видов, уреаплазма) - тоже отрицательные. Может ли только Candida вызвать такой лейкоцитоз? Или он свидетельствует еще о какой-то невыявленной инфекции? Нужны ли еще дополнительные анализы, и если ничего нового не выявится - как видоизменится схема лечения? Заранее Вам благодарна за ответ.
Ответ 37. Нет, кандидоз не может вызывать такой лейкоцитоз. Осталась не выявленной какая-то бактериальная инфекция, скорее всего – из кишечной группы. поэтому единственный анализ, который необходимо повторить – это бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала на микрофлору. Из выделенных бактерий необходимо приготовить аутовакцину и ни в коем случае не использовать для лечения выявленной инфекции антибиотики.

Вопрос 38. Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я ни дня не могу прожить без ежедневных салфеток. Каждый день у меня выделения слабо-желтого цвета, и по консистенции как яблочное пюре. Болей нет. Я девственна, но мы с мужем занимаемся оральным сексом, а иногда он ласкает меня пальцем в районе влагалища. Выделения - это нормальное явление? Или какое-то заболевание?
Ответ 38. В Вашем случае выделения – это, возможно, нормальное явление. Или какое-то заболевание. Есть два пути ответить на Ваш вопрос. Первый: сделать бакпосев выделений из влагалища. Второй: заняться нормальным вагинальным сексом. Муж, все-таки, а не чужой человек.

Вопрос 39. Здравствуйте! У меня вопрос. Я планирую зачать ребеночка, но просто уже устала от всяких лечений. И вот после всего-всего, сдала анализы на ЗППП (все отрицательно), краснуха, токсоплазмоз, даже фолликулометрию сделала (все в норме). У меня года два уже генетальный герпес, но он меня совсем не беспокоит. И вот мне врач говорит, что все, можно не предохранятся, а я ей говорю, что меня немного беспокоит зуд. Я сдаю мазок, у меня обнаруживают молочницу (я лечилась от нее пару месяцев назад), и опять по новой, мне прописывается препарат от молочницы. А когда я говорю, что меня иногда беспокоит цистит, рекомендуют сдать анализ мочи, и снова все откладывается. Подскажите, могу ли я пролечиться от молочницы, и перестать уже предохраняться без всяких опасений?
Ответ 39. Здравствуйте! Можете. Только не используйте для лечения антибиотики. Принципиально: ни цистит, ни молочница не являются противопоказанием для наступления и вынашивания беременности. Большую угрозу представляют TORCH-инфекции. Подробнее об этом можете прочитать на нашем сайте.

Вопрос 40. Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, правда ли то, что за один день можно вылечить молочницу? Если верить рекламе, так достаточно одной таблетки. Если это так, подскажите, как называется этот препарат! Спасибо.
Ответ 40. Здравствуйте! В инструкции ко всем препаратам на основе флюконазола сообщают о полном излечении неосложненного кандидоза (молочница) после однократного приема одной таблетки препарата. На практике мне удавалось достигнуть такого эффекта и при таком курсе лечения в 2-3 случаях из 10.

Вопрос 41. Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, каким препаратом лучше всего лечить молочницу перед родами. Молочница была всю беременность. Безуспешно пыталась вылечить ее в ходе беременности полижинаксом, гинотравогеном и просто нистатиновыми свечами. Все правила гигиены и т.д. соблюдала.
Ответ 41. Здравствуйте! Рецидивирующая молочница, которая не поддается стандартному лечению, как правило, сочетается с другими бактериями, вызывающими урогенитальный дисбактериоз: кишечной палочкой, стафилококком и т.п. Поэтому Вам уже после родов (ребенку молочница не угрожает) необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища, цервикального канала, а также бакпосев мочи. Из выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации в сочетании с местным лечением, но категорически – без применения антибиотиков в любом виде.

Вопрос 42. Моя жена родила девочку. Ребенок здоровый, но после родов у жены наблюдались выделения. После всевозможных анализов врач сказал, что ничего серйозного, легкий грибок и герпес. Но мы ему не поверили. Объясните, пожалуста, что это такое: Tоxoplasma gondii IgG - позит., Cytomegalovirys IgG - позит., Herpes simlex virus тип I i II IgG - позит.
Ответ 42. Эти анализы говорять о том, что Ваша жена хронически инфицирована вирусом простого герпеса и цитомегаловирусом, а также была инфицирована токсоплазмозом и вероятно уже выздоровела – точнее можно будет сказать после дополнительных тестов на активность. В любом случае, ни одна из этих инфекций не имеет никакого отношения к перечисленным Вами жалобам у жены, которые характерны для обострения урогенитального дисбактериоза.

Вопрос 43. У меня появился зуд, резь и боли на внешних половых органах. Так же появились жидкие белые выделения с неприятным запахом, раньше такого никогда не было. Знакомые говорят, что это может быть молочница. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как от этого избавиться. Спасибо
Ответ 43. Вам необходимо обратиться к врачу и сдать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Это может быть дисбактериоз, вызванный как кандидами (молочница), так и другими бактериями. Возможно, показано обследование на ЗППП.

Вопрос 44. Добрый вечер. Я очень благодарна за все Ваши ответы. Меня интересует еще один вопрос. У меня начались выделения на вид не то белые, не то прозрачные чем-то похожи на «сопли», зуда нет. И меня интересует вопрос: это что-то инфекционное может быть и какими методами все это можно проверить? С уважением, Татьяна.
Ответ 44. Добрый вечер, Татьяна. Если предпосылок для обследования на ЗППП нет, то показано проведение бакпосевов из уретры, влагалища и цервикального канала. После получения результатов напишите снова, но только не принимайте антибиотики, которые Вам непременно назначит первый же попавшийся гинеколог. Еще лучше почитайте подробнее об урогенитальных дисбактериозах на нашем сайте.

Вопрос 45. Здравствуйте! Как правильно поступить: гинеколог планирует направить на выскабливание или гистероскопию. Но есть воспалительный процесс (цервицит), вызванный дисбактериозом, но тут я наблюдаюсь у инфекциониста. Что следует сначала сделать: выскабливание (или гистероскопию) или пролечить кишечную палочку (и еще какие-то бактерии)? Если сначала пролечить воспаление, а потом гистероскопию делать, то не появится ли снова воспаление? И какой период времени должен пройти между этими процедурами?
Ответ 45. Здравствуйте! Наверно, все-таки лучше сначала пролечить дисбактериоз, вызванный кишечной палочкой, но без применения антибиотиков. А уже затем через 3-4 недели проводить диагностические процедуры, назначенные гинекологом. Если в них останется необходимость: если пройдет или даже уменьшится цервицит, может измениться к лучшему и общая картина состояния слизистых оболочек.

Вопрос 46. Уважаемый Игорь Семенович! Очень понравилась Ваша статья "Дисбактериоз живет не только в кишечнике". Думаю, что у меня та же проблема, хотя гинеколог продолжает безуспешно лечить меня от дрожжевого грибка (Candida). Прошла уже 2 курса: свечи Гинезол, спринцевания содой, марганцовкой, борной кислотой, но симптоматика (жжение, боль при мочеиспускании после душа, скудные бело-прозрачные иногда слегка творожистые выделения особенно перед менструацией) не проходит. Перед этим в 04.2004 принимала антибиотик в связи с фурункулезом, а затем в 11.2004 - хронический бронхит и тоже курс антибиотиков. Врач посылает меня на анализ методом ПЦР, но я с партнером (постоянным) разошлась 3 года назад, а до этого все анализы на ЗППП были отрицательными. Очень прошу Вас сказать, какое заболевание может быть связано с такими симтомами, на какие инфекции нужно сдать анализы в первую очередь (анализы дорогие и не хочется сдавать наобум) и можно ли это сделать у Вас в клинике? Дисбктериоз ли это? Спасибо.
Ответ 46. Ответ утвердительный – да, это классический дисбактериоз. Если ЗППП были исключены ранее, то ПЦР-тесты проводить повторно не нужно. Необходимо дополнительно сдать только бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также бакпосев мочи. Из выделенных микробов приготовить аутовакцину и пройти вместе с пробиотиками и одновременно – с противогрибковыми препаратами курс лечения. Все это можно сделать у нас в клинике (по предварительной записи). Отсутствие эффекта от монотерапии против грибов говорит о смешанной этиологии дисбактериоза: грибы в сочетании с какими-то неспецифическими бактериями, которые не относятся к ЗППП, и обычно являются микробами кишечной группы.

Вопрос 47. Мне нужно вылечить уреаплазму. По сути, меня она не беспокоит. Моя девушка начала жаловаться на цистит. Мы сдали все анализы и обнаружили уреаплазму у обоих. Хотя сначала я сдавал цитологию и соскоб (мазок - анализ обычный, не ПЦР) и у меня ничего не обнаружилось. Врач вообще сказал, что по фону и признакам ничего быть не может. А цистит у девушки вызвал банальный кандидоз. Но сейчас стал вопрос, чтобы вылечить эту уреаплазму. Подскажите, где мне лучше это сделать, и сколько будет стоить лечение и препараты (и какие лучше применять). Очень важно, чтобы это было эффективно и не очень дорого. Потому, что часто прописывают какие-то супер-дорогие иммуностимуляторы. Я читал, что на Западе лечат вообще без них. Важно учесть, что я не чувствую никаких расстройств и общий фон у меня нормальный. Но лечиться надо, чтобы потом друг друга опять не заразить.
Ответ 47. При отсутствии жалоб Вам не нужно лечить уреаплазму вообще. А у Вашей девушки цистит вызван тоже не уреаплазмой – эта инфекция вообще не может вызывать цистит и является одним из признаков дисбактериоза. Поэтому Ваш доктор был прав: Вашей девушке необходимо сделать урогенитальные бакпосевы и пролечить как дисбактериоз без антибиотиков.

Вопрос 48. Какие выделения при молочнице и может ли она появляться часто? У меня ни разу не было секса. Почему появляется молочница и как ее лечить и поддерживать состояние, чтобы ее не было? Спасибо
Ответ 48. Вам необходимо сделать бакпосевы из уретры и влагалища, а также бакпосев мочи и точно ответить на вопрос: чем собственно обусловлены Ваши выделения. Это может быть и кандидоз (молочница), и сочетанная инфекциями кандид с какими-то неспецифическими бактериями, которые не относятся к ЗППП. В любом случае это симптомы урогенитального дисбатериоза, в лечении которого нельзя использовать антибиотики: ситуация только ухудшится.

Вопрос 49. Здравствуйте. С чем может быть связана переодически возникающая молочница. Я лечилась от нее в феврале, потом в начале мая (после чего сдала мазок, он был хороший). И вот несколько дней назад, где-то дня за 4 перед месячными, начался зуд, без жжения, просто зуд. Я нахожусь в панике, т.к. никаких ЗППП у меня нет, но есть герпес. Скажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации?
Ответ 49. Здравствуйте. Пержде всего сдать банальные бакпосевы из уретры, влагалица и цервикального канала и пролечить дисбактериоз, в случае его выявления, без антибиотиков, препаратами, восстанавливающими номальную микрофлору влагалища. Если будут пузырьки – необходимо взять содержимое пузырька на ПЦР-исследование на вирусную (герпетическую) ДНК.

Вопрос 50. У меня был обнаружена микоплазма. Было назначено следующее лечение: хемомицин (курс 5 дней): 1 день - 4 капсулы, 2-5 - по 2 капсулы и флюкостат на 3 день приема хемомицина. После лечения микоплазма сохранилась. Беспокоят выделения. Как и чем лучше вылечить микоплазму. При том, что у меня киста яичника. Заранее благодарна за ответ.
Ответ 50. Ваши жалобы не связаны с наличием микоплазмы – это не гноеродный микроб и не вызывает выделений. Антибиотиком не лечится. Необходимо сделать бакпосев выделений, из выделенных микробов (обычно – кишечной группы) приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации одновременно с препаратами для лечения вагинального дисбактериоза.

Вопрос 51. Я страдаю молочницей. Уже, наверное, 3-4 года. Лечу ее периодически. Разными средствами. Что можеть быть причиной. Ведь ровно раз в месяц мне приходится снимать симптомы: жжение, зуд.
Ответ 51. Причиной рецидивирующей молочницы (грибы - кандидиоз) обычно бывает сопутствующая неспецифическая бактериальная инфекция, как правило - кишечной группы, которую тоже необходимо пролечить одновременно с грибами. Но категорически – без применения антибиотиков.

Вопрос 52. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли вылечить уреаплазму гомеопатическим препаратом «колоидное серебро». Дело в том, что один курс лечения от уреаплазмы прошла (ципробай, клеримед, циклаферон, далацин), но мне не помогло. На компьютерной диагностике сказали, что этот гомерпатический препарат должен помочь. Скажите, после лечения уреаплазмы мне легче не стало, после повторных анализов я еще здала кровь на токсоплазмоз, который у меня обнаружили в хронической форме. Врачи инфекционисты не хотят его лечить, ссылаються на гомеопатию. У меня такой вопрос: может ли токсоплазмоз давать какие-то выделения по гиникологии вместе с уреаплазмой или нет? Большое Вам спасибо!
Ответ 52. Здравствуйте! Уреплазму лечить антибиотиками не нужно вообще – это занятие ведет в тупик к тяжелейшему дисбактериозу. Гомеопатические препараты можете смело применять – вреда от них никакого не будет. Метод компьютерной диагностики не отосится к корректным методам установления диагноза, в том числе и при ЗППП. Не тратьте больше на это деньги. Токсоплазмоз к гинекологическим выделениям никакого отношения не имеет вообще. Ваш основной диагноз уже сегодня – урогенитальный дисбактериоз. Необходимо проведение бакпосевов и лечение аутовакциной, приготовленной из выделенных микробов, совместно с пробиотическими препаратами.

 

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Продолжение. Глава 11. УРОГЕНИТАЛЬНЫЕ ДИСБАКТЕРИОЗЫ. МОЛОЧНИЦА. Вопросы с 53 по 90 >>