|
У девятилетнего Виталика эпилептические приступы случались каждую ночь, заставляя родителей дежурить у его постели Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ”, 30 мая 2002 г.
|
Одно из самых заветных желаний худенького темноглазого Виталика — посещать секцию каратэ. Но из-за эпилептических приступов даже занятия физкультурой для него под запретом. Недавно врачи пообещали отменить многие ограничения. Недуг не заявлял о себе два года, и этого срока достаточно, чтобы диагноз был снят. Теперь 12-летний мальчуган ждет не дождется, когда это произойдет. А маму Виталика не покидает тревога. За время болезни сына Евгении Николаевне столько пришлось пережить, пролить слез, и ей с трудом верится, что все позади.
—До девяти лет сын рос и развивался нормально. И вдруг случился первый приступ. Ребенок внезапно посинел и, потеряв сознание, упал. Я испугалась, стала его водой обрызгивать. Он пришел в себя уже через минуту. Обратились в поликлинику к невропатологу, офтальмологу, эндокринологу, нейрохирургу. Все как будто было нормально. А через неделю приступ повторился. Виталика госпитализировали в отделение неврологии и после обследования сказали, что у него эписиндром.
— Мне объяснили, что проявления одинаковые. Но об эпилепсии говорят в том случае, если пациент болеет больше года.
— с этим вопросом мы обратились к директору клиники иммунодефицитов “Витацелл”, где в последнее время наблюдается Виталик, Игорю Маркову.
—Обязательно проводится злектроэнцефалография, — поясняет Игорь Семенович. — На голове ребенка с помощью резинового шлема закрепляют электроды. Они помогают в сотни раз усилить сигналы клеток головного мозга и проследить за их нарушениями. Очень информативным методом также является магнитнорезонансная томография.
— Чаще приступы начинаются в детском возрасте из-за повреждения мозга — механического (например, во время родов) или инфекционного. Микробы столь опасны для детей потому, что иммунитет у них еще не сформирован и не способен эффективно защитить организм.
Перед приступом по телу больного проходит “горячая волна”.
— О приступах может предупреждать так называемая аура, — продолжает Игорь Марков. — Больного внезапно охватывает беспокойство и, как рассказывают сами пациенты, “горячая волна поднимается по телу к голове”. Окружающие могут заметить, что у такого человека неожиданно застывает или, наоборот, начинает блуждать взгляд, кожа синеет. Приступ не всегда протекает с потерей сознания. Но если это случается, то при падении иногда возникают серьезные травмы.
— спрашиваю у Евгении Николаевны.
— Не помогала даже максимальная доза противосудорожных препаратов. Сыну становилось все хуже. Приступы стали случаться каждую ночь, примерно через два часа после засыпания. Чтобы не пропустить приступ и оказать помощь, нам с мужем приходилось дежурить у постели ребенка. Но приступ мог возникнуть и в школе. Пришлось предупредить учителей и одноклассников сына о его болезни и объяснить им, как следует себя вести в момент приступа. Нельзя пытаться сдерживать судороги и поднимать больного, переносить на кровать. Надо подложить что-нибудь под голову и повернуть ее набок — лучше направо. С помощью деревянной ложки или другого неострого предмет нужно разжать стиснутые зубы. Это предотвратит прикусывание языка.
— И мы ходили к бабкам. Одна уже с порога упрекнула: “В больнице лежали? Чего ж ко мне пришли?” Пришлось оправдываться. Целительница поводила вокруг сына руками и назначила травки. Но и эти методы не помогли. Наконец, невропатолог предложил обследовать Виталика на нейроинфекции, которые могут приводить к недугу. Анализы оказались положительными. Мы начали проходить противовирусное лечение, и практически через неделю приступы стали повторяться реже, а затем прошли полностью.
— У восьми из десяти больных детей, которым не помогают противосудорожные препараты, виновата нейроинфекция. Но важно успеть провести противовирусное лечение вовремя, чтобы нейроинфекция не разрушала нервные клетки. К счастью, в случае с Виталиком это удалось.
|