Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

У девятилетнего Виталика эпилептические приступы случались каждую ночь, заставляя родителей дежурить у его постели

Врачи обезвредили вирус, разрушавший мозг маленького пациента, и уже два года болезнь не возвращается


Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ”, 30 мая 2002 г.

Мальчик мечтает, чтобы ему разрешили заниматься спортом.

Одно из самых заветных жела­ний худенького темноглазого Вита­лика — посещать секцию каратэ. Но из-за эпилептических приступов даже занятия физкультурой для не­го под запретом. Недавно врачи пообещали отменить многие огра­ничения. Недуг не заявлял о себе два года, и этого срока достаточно, чтобы диагноз был снят. Теперь 12-летний мальчуган ждет не до­ждется, когда это произойдет. А маму Виталика не покидает трево­га. За время болезни сына Евгении Николаевне столько пришлось пе­режить, пролить слез, и ей с тру­дом верится, что все позади.

— Евгения Николаевна, как впервые проявилась болезнь у Ви­талика?

—До девяти лет сын рос и раз­вивался нормально. И вдруг случил­ся первый приступ. Ребенок вне­запно посинел и, потеряв сознание, упал. Я испугалась, стала его водой обрызгивать. Он пришел в себя уже через минуту. Обратились в поли­клинику к невропатологу, офталь­мологу, эндокринологу, нейрохи­рургу. Все как будто было нормаль­но. А через неделю приступ повто­рился. Виталика госпитализировали в отделение неврологии и после обследования сказали, что у него эписиндром.

— Чем этот диагноз отличается от эпилепсии?

— Мне объяснили, что проявле­ния одинаковые. Но об эпилепсии говорят в том случае, если пациент болеет больше года.

— Как обследуют детей, что­бы поставить диагноз?

— с этим вопросом мы обратились к дирек­тору клиники иммунодефицитов “Витацелл”, где в последнее вре­мя наблюдается Виталик, Игорю Маркову.

—Обязательно проводится злектроэнцефалография, — поясняет Игорь Семенович. — На голове ре­бенка с помощью резинового шле­ма закрепляют электроды. Они помогают в сотни раз усилить сигналы клеток головного мозга и про­следить за их нарушениями. Очень информативным методом также яв­ляется магнитнорезонансная томография.

— Известна ли причина возник­новения эпилепсии?

— Чаще приступы начинаются в детском возрасте из-за поврежде­ния мозга — механического (напри­мер, во время родов) или инфекци­онного. Микробы столь опасны для детей потому, что иммунитет у них еще не сформирован и не спосо­бен эффективно защитить организм.

Перед приступом по телу больного проходит “горячая волна”.

— Человек чувствует приближе­ние приступа?

— О приступах может предупре­ждать так называемая аура, — продолжает Игорь Марков. — Боль­ного внезапно охватывает беспо­койство и, как рассказывают сами пациенты, “горячая волна поднима­ется по телу к голове”. Окружа­ющие могут заметить, что у такого человека неожиданно застывает или, наоборот, начинает блуждать взгляд, кожа синеет. Приступ не всегда протекает с потерей созна­ния. Но если это случается, то при падении иногда возникают серьез­ные травмы.

— Как развивалось заболева­ние у Виталика?

— спрашиваю у Евгении Николаевны.

— Не помогала даже максималь­ная доза противосудорожных пре­паратов. Сыну становилось все ху­же. Приступы стали случаться каж­дую ночь, примерно через два часа после засыпания. Чтобы не пропус­тить приступ и оказать помощь, нам с мужем приходилось дежурить у постели ребенка. Но приступ мог возникнуть и в школе. Пришлось предупредить учителей и одноклас­сников сына о его болезни и объяс­нить им, как следует себя вести в момент приступа. Нельзя пытаться сдерживать судороги и поднимать больного, переносить на кровать. Надо подложить что-нибудь под го­лову и повернуть ее набок — лучше направо. С помощью деревянной ложки или другого неострого пред­мет нужно разжать стиснутые зубы. Это предотвратит прикусывание языка.

— Когда лечение заходит в ту­пик, многие обращаются к целителям…

— И мы ходили к бабкам. Одна уже с порога упрекнула: “В больни­це лежали? Чего ж ко мне при­шли?” Пришлось оправдываться. Целительница поводила вокруг сы­на руками и назначила травки. Но и эти методы не помогли. Наконец, невропатолог предложил обследо­вать Виталика на нейроинфекции, которые могут приводить к недугу. Анализы оказались положительны­ми. Мы начали проходить противо­вирусное лечение, и практически через неделю приступы стали по­вторяться реже, а затем прошли полностью.

— Игорь Семенович, есть ли статистические данные о том, в каких случаях причиной эпилепсии становится инфекция?

— У восьми из десяти больных детей, которым не помогают противосудорожные препараты, вино­вата нейроинфекция. Но важно ус­петь провести противовирусное лечение вовремя, чтобы нейроин­фекция не разрушала нервные клетки. К счастью, в случае с Виталиком это удалось.