Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Если у ребенка не проходит простуда и увеличены лимфоузлы, настаивайте на специальном исследовании крови

Инфекционный мононуклеоз, который педиатры нередко путают с ангиной, может привести к воспалению печени.


Наталья МАТВЕЕВА, “ФАКТЫ”, 11 апреля 2002 г.

— Это заболевание воз­никает, в основном, у детей и его легко спутать с анги­ной. Значительно повышен­ная температура не сбивает­ся традиционными препара­тами и держится 2—3 неде­ли. Болит горло. Увеличива­ются лимфоузлы, чаще на шее. У некоторых больных появляется на теле сыпь. Но опытный педиатр должен за­метить еще один симптом, отличающий инфекционный мононуклеоз от ангины — увеличенные селезенку и пе­чень и направить пациента на анализ крови, который по­может поставить правильный диагноз, — рассказывает ди­ректор детской клиники иммунодефицитов “Витацелл” Игорь Марков.

Осложнения при инфекци­онном мононуклеозе появля­ются нечасто, но могут быть довольно серьезными: вос­паление сердечной мышцы, менингит, пневмония, судо­роги.

— Как лечится инфекци­онный мононуклеоз?

— Любые вирусные забо­левания плохо поддаются ле­чению обычными лекарства­ми. В том числе и мононук­леоз, вызываемый вирусом Эпштейна-Барр. Рекоменду­ется постельный режим. На­значают интерферон, различ­ные иммуномодуляторы, по­могающие организму проти­востоять недугу. При ослож­нениях врач может прописать антибиотики. Жаропонижа­ющие назначаются только при температуре выше 39 градусов.

— Нужна ли при этом ди­ета?

— Пока держится высокая температура, рекомендуется пить много жидкости: полез­ны натуральные соки без кон­сервантов, сладкий чай с ли­моном, некислые морсы и компот. От 3 до 6 месяцев придется избегать жирного, жареного, острого, чтобы не перегружать печень.

— Как часто встречается заболевание?

— Взрослые в нашей стране инфицированы этим вирусом на 95 процентов, дети до 14 лет — на 75. Од­нако мононуклеозом заболе­вает менее одного процента. Попав в организм, вирус по­селяется в лимфатических узлах, слюнных железах, в крови и до поры дремлет. Но при ослаблении организма активизируется. Послужить толчком может, например, беременность. Однако в этих случаях вирус опасен не столько для женщины, сколь­ко для будущего ребенка. Мы обследовали детей, по­явившихся на свет с различ­ными патологиями (пороками сердца, других внутренних органов, пневмонией) и ока­залось, что во многих случа­ях виновником стал вирус Эпштейна-Барр. Оказалось, что он поражает плод чаще, чем другие внутриутробные инфекции (герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз), приводя к рождению больных детей или выкидышам.

— Можно ли уберечься от этой беды?

— Женщине, уже имев­шей неблагополучную бере­менность, следует наблю­даться у инфекциониста и пройти тест на внутриутроб­ные инфекции. При наступ­лении следующей беремен­ности таких пациенток об­следуют на активность виру­са и при необходимости ле­чат иммуноглобулинами. Эти препараты содержат антите­ла, то есть специальные бел­ки, противодействующие раз­множению вируса.

— Иммуноглобулины изго­товляют из препаратов крови. Не опасны ли эти лекарства?

— Иммуноглобулины тес­тируют на основные инфек­ции, которые передаются че­рез кровь, а также пропус­кают через микропористые фильтры, которые задержива­ют микробы. Эти препараты используются во всем мире и альтернативы им пока нет.