Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта

Хламидиозы

Хламидиоз и беременность – эта тема волнует многих беременных и семьи, планирующие беременность. Хламидии (Chlamydia) – род микроорганизмов сем. Chlamydiaceae (порядок Chlamydiales), объединяющий неподвижных коккоподобных внутриклеточных паразитов, живущих на слизистых оболочках преимущественно мочеполовой системы (Chlamydia trachomatis), в более редких случаях - на конъюнктиве глаза (конъюнктивит и трахома). Такие варианты хламидий, как Chlamydia pneumonia Chlamydia psitachi способны также поселяться в легких (бронхиты и пневмония) и в лимфатических узлах (доброкачественный лимфоретикулез или болезнь кошачьих царапин). 

Особенностью хламидийной инфекции является, во-первых, частое латентное течение, когда болезнь никак не проявляет себя, и только обострения приводят к появлению выделений слизисто-гнойного характера, иногда тянущих болей внизу живота. В последнее десятилетие урологи и гинекологи буквально все проблемы, возникающие во время беременности, стали связывать с хламидиями. Здесь имеет место явная гипердиагностика этой половой инфекции, созданная фармацевтическими гигантами, нуждающимися в рынках сбыта антибиотиков. Опасность внутриутробного поражения эмбриона и/или плода представляют исключительно половые хламидии. В то же время, половые хламидии не вызывают заболеваний бронхов и легких. 

Лабораторным подтверждением диагноза хламидиоз сегодня является обнаружение методом ИФА специфических антител в крови класса IgG, IgM и/или IgA к хламидиям, а также положительные результаты ПЦР исследования соскобов из уретры, цервикального канала, слизи из влагалища, мочи, эякулята, сока простаты (при половом хламидиозе), в мокроте, мазке из зева (при легочном хламидиозе), из слезы или в соскобе из конъюнктивы (при поражении глаз).

Результаты лабораторных исследований и клинические проявления полового хламидиоза не всегда носят завершенный и логический характер. В случаях парадоксального гуморального иммунного ответа возможно полное отсутствие выработки антител к хламидиям при подтвержденном методом ПЦР и клинически манифестном половом хламидиозе. Вместе с тем, установлена длительная (иногда пожизненная) персистенция антител класса IgG в низких титрах после перенесенного когда-то ранее заражения, о котором пациент даже не догадывался. Не редко можно отметить нестабильные результаты ПЦР исследования: в одном материале или в одном соскобе ДНК хламидий обнаружены, в другом – нет. Возможны варианты, когда положительный результат сегодня или в одной лаборатории через некоторое время (без лечения!) или в другой лаборатории может оказаться отрицательным. При эпидемиологически мотивированном половом хламидиозе, подтвержденном лабораторно, - возможно полное отсутствие клинических симптомов с последующим самопроизвольным выздоровлением (без лечения). «Цветущий» хламидиоз у одного из половых партнеров и полное отсутствие клинических и лабораторных признаков заражения у другого при регулярном незащищенном сексе. Интерпретация этих сложных случаев и решение вопроса о назначении лечения всегда носит индивидуальный характер и является прерогативой опытного лечащего врача. Использование таких ранее модных рутинных методик подтверждения диагноза хламидиоз, как «обнаружение ключевых клеток» или «характерных включений» морально устарело и не может сегодня служить поводом для установления диагноза и, тем более, - назначения лечения. Метод иммунофлюоресцентного обнаружения хламидий (ПИФ и др.) в мазках изначально дает до 50% ложноположительных результатов, а в «опытных» руках – и до 90%. 

Наиболее частым проявлением полового хламидиоза являются воспалительные заболевания мочеполовой системы: кольпиты, цервициты, аднекситы, циститы; у мужчин – уретро-простатиты. Эти воспалительные процессы, протекая в хронической форме, нередко приводят к нарушению репродуктивной функции как у женщин, так и у мужчин. Половой хламидиоз относится к TORCH-инфекциям и может быть опасен для внутриутробного развития ребенка, вызывая у беременных выкидыши, замирание беременности, преждевременные роды. Инфицирование ребенка при прохождении через родовые пути может приводить к развитию хламидийного конъюнктивита. Поэтому лечению подлежит и острый, и хронический клинически манифестный хламидиоз, подтвержденный лабораторно, в том числе - и во время беременности.

Лечение проводят как местное, так и общее. При выборе лекарства для беременных желательно назначить те антибиотики, побочное действие которых на ребенка выражено в меньшей степени. Однако неблагоприятное влияние антибиотиков на плод все равно возможно, поэтому проводят короткие курсы лечения. Можно назначать препараты самого широкого спектра действия и последнего поколения, если есть данные о безопасности их применения у беременных. Лечение, конечно же, проходят оба половых партнера, применяя защищенный секс, иначе возможно новое повторное заражение. Эффективность излечения острого полового хламидиоза после первого же курса терапии у беременных и вне беременности приближается к 100%. Разговоры о «пожизненном», «неизлечимом» и т.п. хламидиозе связаны с первично не адекватно назначенным антибактериальным лечением, не соблюдением необходимых во время лечения мер защиты от нового заражения. В некоторых случаях в связи с некорректным проведением лабораторной диагностики перед лечением и ложноположительными результатами контрольных исследований после лечения пациенты годами безуспешно пытаются избавиться от того, чего у них никогда и не было.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Клиника Витацелл специализируется на лечении хламидиозов. При необходимости Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику или же получить индивидуальную интернет-консультацию.