Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Гепатит С, годами не дающий о себе знать, непоправимо разрушает печень

Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ”, сентябрь 2001 г.

Самое большее, что мы знаем о гепатите, — он сопровождается желтухой. Специалисты же называют по меньшей мере еще с десяток симптомов, среди которых пожелтение кожи и склер глаз вовсе не обязательно.

— Заболевание может начинаться со слабости, быстрой утомляемости, появляются горечь во рту и боли в животе, бывает и рвота, — рассказывает директор детской клиники “Витацелл”, врач- инфекционист Игорь Марков. — Моча становится темной, как пиво или крепко заваренный чай, а стул — серо-белым. Однако возможно и бессимптомное течение болезни. Известно уже минимум семь возбудителей заболевания — А, В, С, Д, Е, G и TTV, разных по симптоматике и серьезности последствий. Вирус С, именуемый специалистами “ласковым убийцей”, — самый коварный. Клинически заболевание протекает легко, длительный период времени — вообще бессимптомно, но в большинстве случаев заканчивается тяжелейшими поражениями печени, допекающими всю жизнь. Чаще этой формой гепатита заражаются при медицинских манипуляциях, например переливании крови. Бытовым путем он передается редко. Очень опасен и, к сожалению, весьма распространен гепатит В. Как и при гепатите С, недуг часто переходит в хроническую форму и даже может осложниться циррозом и раком печени. Известны случаи, когда люди заболевают после визита к стоматологу.

Гепатиты В и Д передаются половым путем и через кровь и они, как утверждают врачи, “ходят парой”, порождая семь из десяти случаев хронического гепатита. Борясь с гепатитом В, есть шанс расправиться и с Д.

Самый распространенный и наименее опасный— гепатит А (его называют болезнь немытых рук). Он не дает тяжелых и хронических форм. Больные выздоравливают уже через две недели. Вирусом типа G заражаются так же, как В и С. Диапазон клинических проявлений — от молниеносных форм, заканчивающихся смертельным исходом, до длительного бессимптомного носительства. Только начинает изучаться и в Украине пока не тестируется гепатит TTV, передающийся через кровь. Гепатиты занимают пятое место среди самых распространенных инфекций, уступая лишь ОРВИ, гриппу, ветряной оспе. У доброй половины инфицированных заболевание протекает бессимптомно и такие больные к медикам просто не обращаются.

Лечить эту инфекцию очень трудно, легче ее избежать. Для этого:

  • Не допускайте, чтобы ваши предметы туалета — бритву, маникюрные принадлежности, брал кто- либо еще.
  • При сексуальных контактах пользуйтесь презервативами.
  • Самая надежная защита от гепатита В — вакцинация. Всем членам семьи больного или вирусоносителя, а особенно новорожденным необходима прививка. Обратитесь в поликлинику.

Если заболевания избежать не удалось, приложите усилия, чтобы предотвратить переход в хроническую форму:

  • По возможности, особенно в первые недели, старайтесь больше лежать — печень это “любит”.
  • Не поднимайте тяжестей весом более 2 кг.
  • Постарайтесь оградить себя от инфекций — они увеличивают нагрузку на печень, которая вынуждена нейтрализовать токсины, выделяемые их возбудителями. Не менее чем на год забудьте об алкоголе.
  • Непременно пейте сборы лечебных трав — они очищают организм, снимают интоксикацию.
  • Чтобы не перегружать печень, ешьте не менее 5—6 раз в день.
  • Полезны постные, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, блюда из круп и макаронных изделий, сливочное масло и растительные жиры, овощи, некислые фрукты и ягоды. Особенно хороши для печени творог и натуральный мед, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, бананы. А вот в красных и желтых овощах (помидоры, морковь, тыква, болгарский перец) следует себя ограничить. Они содержат каротин, из которого в печени синтезируется витамин А, а это — дополнительная нагрузка на печень.

    Вредны острое, жареное, жирное, копченое, соленое, маринованное, холодные блюда и напитки, грибы, пряности, лук, чеснок, горчица, хрен. Из напитков — кофе, газировка, неразбавленные соки.