Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Ошибочно диагностировав токсоплазмоз, гинеколог советовала женщине прервать беременность

Из 657 лечившихся в последнее время от этой инфекции терапия требовалась только четырем пациенткам.


Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ” 4 октября 2001 г.

Токсоплазмоз опасен, если женщина заразилась во время беременности

— Две несостоявшиеся беременности — в 1987 и 1992 году — почти примирили меня с мыслью, что детей, возможно, у нас с мужем не будет, — рассказывает 35-летняя Ирина. — Но когда в прошлом году я вдруг поняла, что жду ребенка, то очень обрадовалась. Участковый гинеколог подтвердила мои догадки. И посоветовала обследоваться на инфекции, которые могут угрожать здоровью будущего малыша.

Результат тестирования на токсоплазмоз оказался положительным. Гинеколог сказала, что прежде чем заводить ребенка, надо было обследоваться и вылечить заболевание. Срок беременности у меня был тогда 10 недель. Мне посоветовали начинать лечение в четырнадцать недель или же прервать беременность.

Я вернулась домой расстроенной и напуганной, ведь, скорее всего, это был мой последний шанс родить ребенка. Несколько дней плакала. Однако родственница посоветовала проконсультироваться у другого врача, инфекциониста.

После повторного обследования анализ подтвердился. Но его трактование было обнадеживающим. Оказалось, что токсоплазмоэ я перенесла в прошлом и у меня выработался иммунитет к болезни. Врач сказал, что я здорова и моему ребенку недуг не угрожает. Малышка родилась крепкой.

— К сожалению, не все врачи должным образом осведомлены о заболевании, — говорит врач-инфекционист, директор клиники “Витацелл” Игорь Марков. — Это приводит к тому, что сотням здоровых пациентов необоснованно назначают длительное и дорогостоящее лечение, а некоторым женщинам даже предлагают прервать беременность. В других случаях беременных вообще не обследуют, что порой приводит к рождению больных токсоплазмозом детей.

Еще в 1994 году в рекомендациях Министерства здравоохранения Украины предупреждалось о тотальной гипердиагностике токсоплазмоза в наших медучреждениях. Из 657 беременных, которым в женских консультациях рекомендовали лечение от этой болезни и даже искусственное прерывание беременности, только в четырех (!) случаях терапия действительно требовалась.

У 63 процентов женщин есть иммунитет к инфекции.

— Для взрослого человека токсоплазмоз неопасен. Но для будущего малыша может иметь самые серьезные последствия, если мама заразится во время беременности, — продолжает Игорь Марков. — Инфицирование женщины может привести к прерыванию беременности, мертворождению, преждевременным родам. Внутриутробно зараженным малышам в будущем иногда угрожают слепота, глухота, поражение нервной системы. Женщин, имеющих иммунитет к токсоплазмозу, в Украине - около 63 процентов. А во Франции, где употребляют мясо с кровью, — 84. Остальные во время беременности должны регулярно, раз в 4- 6 недель, проходить обследование на токсоплазмоз и стараться избегать встречи с инфекцией.

Источником заражения людей являются кошки, в испражнениях которых содержится возбудитель. А также неправильно приготовленные продукты животноводства, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень. От человека человеку токсоплазмоз не передается.

К сожалению, проявления токсоплазмоза могут отсутствовать или быть незаметными. При заражении немного увеличиваются лимфатические узлы в области головы и шеи. Температура повышается незначительно, появляются усталость, боли в мышцах и суставах. Если токсоплазмоз начать лечить сразу, то 80 процентов детей рождаются здоровыми. Наиболее опасен токсоплазмоз до 26 недели беременности, когда у ребенка формируются органы.