Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Горящие консультации
Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.





После интенсивных солнечных ванн на теле могут появиться многочисленные нарывы

Солнце ослабляет иммунитет и активизирует “спящую” стафилококковую инфекцию, которой заражены 70% населения.


Наталья МАТВЕЕВА Газета “Факты” 3 августа 2001 г.

Отпуск Вероника провела на юге, активно загорая, с упоением купаясь в морской воде. Вернулась домой похорошевшая, с шоколадным загаром, который эффектно контрастировал с ее светлыми волосами. Однако вскоре настроение испортилось — девушка заметила на шее болезненный синеватый узелок размером с горошину, который превратился в огромный гнойник. Затем на теле появилось множество таких нарывов. Подскочила температура, пришли разбитость и слабость.

— Стафилококком, вызывающим развитие фурункулеза и других гнойно-воспалительных заболеваний, инфицированы до 70 процентов населения, — говорит директор клиники “Витацелл” Игорь Марков. — Сдерживаемая иммунной системой, обычно инфекция не в состоянии проявлять агрессивность. Но стоит защитным силам организма ослабнуть, как это случилось у нашей пациентки из-за чрезмерной любви к солнцу, стафилококк активизируется. Это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до развития сепсиса.

У другой больной после избыточной инсоляции стали один за другим появляться гнойники на пальцах (панариции), в развитии которых тоже виноват стафилококк. Острая пульсирующая боль не давала уснуть и каждый раз требовалось вмешательство хирурга.

Летняя пора благоприятствует стафилококковой болезни. Кроме перегрева на солнце, к активизации инфекции приводят травмы — даже без прокола или ссадины может развиться нарыв. А удариться легко и при управлении лодкой, и во время игры в баскетбол.

Дети нередко заражаются от мам

Но больше всего от стафилококка страдают малыши. Инфекция приводит к появлению на коже многочисленных гнойничков, может вызывать конъюнктивит, пневмонию, гастроэнтерит, поражать мочевыводящие пути. В заболеваемости новорожденных часто винят госпитальную инфекцию. Однако чаще стафилококк передается ребенку от мамы или ближайших родственников, когда те целуют малыша и даже просто разговаривают с ним. И лечение бесперспективно, если одновременно не лечится мама и все, кто тесно общается с маленьким ребенком.

Советская система здравоохранения при всех недостатках имела немало положительных моментов. Например, на 32—36 неделе всех беременных трижды иммунизировали от стафилококковой инфекции. Поэтому малыши болели гораздо реже, чем сегодня, когда профилактика отсутствует. Поэтому и неудивительно, что дисбактериоз, вызванный стафилококком, встречается у каждого третьего ребенка, обследованного у нас в клинике по поводу жидкого стула и плохого переваривания пищи. Именно стафилококковый дисбактериоз кишечника, а не аллергия, как считают некоторые специалисты, является основной причиной различных дерматитов у детей первого года жизни.

Да и родильницы такой формой стафилококковой инфекции, как лактационный мастит, болеют теперь чаще.

Стафилококк открыл в 1878 году немецкий микробиолог Роберт Кох (тот самый исследователь, который четыре года спустя обнаружил возбудитель туберкулеза). Впоследствии стало известно, что этот по-своему уникальный микроорганизм вызывает около 100 заболеваний, среди которых остеомиелит, эндокардит, гайморит. Микроб может стать причиной пищевых отравлений и псориаза, поскольку выделяет токсины и аллергены. Главным резервуаром являются кожные покровы и слизистые оболочки человека и животных. Особенно активно микробы начинают выделяться, когда у больного вскрывается ячмень, фурункул. Высыхая, инфекция прекрасно себя чувствует в пыли ковровых покрытий, меховых изделий и т. д.

“Дикий” микроб одолеть легче

Чтобы успешно справиться со стафилококковой инфекцией, врач прежде всего с помощью лабораторных методов определяет ее чувствительность к антибиотикам и в зависимости от результатов назначает лечение. Может оказаться, что микроорганизм устойчив к препаратам. В этом случае специалисты имеют дело с так называемым госпитальным штаммом, который успел приспособиться к лекарствам. Если анализ покажет, что выделенный у больного стафилококк “дикий”, то справиться с ним будет легче.

Ведущими в лечении являются специфические иммуностимулирующие препараты, помогающие иммунной системе активнее противостоять инфекции, а отнюдь не антибиотики. При хронической стафилококковой инфекции применение одних только антибиотиков практически бесполезно. А понятия стафилококковый дисбактериоз и антибиотики настолько же несовместимы, как порох и спички. Хороший эффект дает прежде всего стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которую изготовляют из выделенной у пациента культуры. Таким образом заболевшего прививают против собственных микробов.

— К сожалению, иногда приходится сталкиваться с печальными последствиями неправильного лечения стафилококковой инфекции, что усугубляет течение заболевания или приводит к его осложнениям, — продолжает Игорь Марков. — Например, назначают аутогемотерапию — устаревший метод, при котором взятую из вены кровь вводят в ягодицу. Это не только не оказывает эффекта, но и вызывает непредсказуемый своими последствиями для организма стресс и даже порой приводит к развитию стафилококкового абсцесса ягодичной мышцы.

Особенно больно, когда среди жертв неправильного лечения оказываются дети. Был такой случай. В роддоме у ребенка развился отит. Ему назначили тиенам — самый сильный антибиотик, в то время как можно было обойтись обычным антибактериальным препаратом широкого спектра действия. В результате мы обнаружили у него стафилококк, устойчивый абсолютно ко всем антибиотикам. Неправильная тактика привела к появлению у ребенка тяжелейшего дерматита. Потребовалось много месяцев, чтобы его вылечить.