Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

СПИД - чума нашего века или безвредный вирус-спутник?

Ученые не прекращают спорить об этом, хотя со дня открытия заболевания прошло 20 лет.


Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ” 7 июня 2001

Пятого июня 1981 года мир впервые узнал о СПИДе. В этот день американский врач Майкл Готтлиб получил данные о пяти пациентах с пневмоцистной пневмонией, сопровождавшейся значительным снижением иммунитета. Все они были гомосексуалисты, употреблявшие опийные препараты.

Готтлиб ввел термин — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), который стали широко применять при описании течения таких давно известных заболеваний, как рак, туберкулез и других. Исследованиями Готтлиба заинтересовался Центр контроля и профилактики США, одно из направлений деятельности которого — борьба с новыми эпидемиями. Центр поручил доктору Роберту Галло найти причину поражения иммунитета. Работая в этом направлении, профессор постоянно обменивался результатами опытов с французским коллегой Люком Монтанье.

В 1994 году ученый заявил, что нашел “вероятную” причину СПИДа — патогенный агент, известный теперь как вирус иммунодефицита человека. Об этом же сообщил и Люк Мон-танье, что придало открытию весомость.

Вирус разрушает иммунную систему, и она не в состоянии сопротивляться таким болезням, как рак, пневмония, гепатит, называемые СПИД-ассоциированными. Такова официальная точка зрения на СПИД.

Однако не все ученые поддерживают ее. Оппозицию возглавляет доктор Питер Дюсберг, профессор Калифорнийского университета. По его мнению, микроорганизм, который выявили исследователи СПИДа — не более чем безвредный вирусспутник, которых в организме человека тысячи. Никакого отношения к смерти людей он не имеет. Люди умирают от болезней, от которых умирали и раньше. Происходит это из-за ослабления иммунитета — в частности, вызванного употреблением наркотиков. Традиционную гипотезу о ВИЧ-СПИДе Дюсберг считает научной ошибкой, существование которой многим выгодно.

Теорию Дюсберга поддерживают многие ученые: лауреат Нобелевской премии 1993 года биохимик Кэри Муллис, профессор биохимии Гарвардского университета Чарльз Томас. Даже один из двух первооткрывателей ВИЧ Люк Монтанье согласен, что “в теории, согласно которой именно вирус иммунодефицита человека вызывает СПИД, слишком много белых пятен”.

На прошедшей в минувшем году в ЮАР XIII Международной конференции по проблеме СПИДа Дюсберга впервые поддержал не ученый, а политический лидер. Президент ЮАР Табо Мбеки пригласил доктора Дюсберга возглавить комиссию ЮАР по СПИДу. Здесь эта проблема стоит весьма остро. По оценке Всемирной организации здравоохранения, 10 процентов населения инфицированы ВИЧ.

Тем временем статистика ВИЧ-инфицированных увеличивается в мире с каждым даем. Почему? Американский микробиолог Родни Саймс, исследующий СПИД более десяти лет, объясняет это таким образом: “Если бы мы начали вести статистику людей с зелеными глазами, то цифры росли бы с каждым днем, хотя зеленоглазых не становится больше”.

— К сожалению, приверженцы теории Питера Дюсберга появляются в регионах, где проблема СПИДа наиболее заметна. Это напоминает попытку справиться с эпидемией страусиным методом, — говорит известный киевский инфекционист, в прошлом заведовавший клиникой СПИДа Игорь Марков. — Сторонники Дюсберга заявляют, что у них нет материальной заинтересованности отстаивать свою точку зрения, а у приверженцев официальной версии— есть. Думаю, что это единственный аргумент СПИД-оппозиционеров. Однако весьма несерьезный.