Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта

Хронические инфекции, гинекологические заболевания, анализы, лечение и симптомы инфекций

Хронические инфекции, гинекологические заболевания, анализы, лечение и симптомы инфекций

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Хронические инфекции и заболевания". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении вирусных и хронических инфекционных заболеваний, поэтому обратившись в клинику Вы получите действительно профессиональную медицинскую помощь.



Вопрос 1. Когда моему сыну было 24 дня, он заболел пиелонефритом. Была увеличена лоханка в левой почке. Его пролечили. В 3 месяца сделали УЗИ. все было в норме. Потом мы просто для себя сдали мочу на бакпосев и у него обнаружили синегнойную палочку. Мы лечились бактериофагом. Контроль показал, что палочка все еще есть. И плюс ко всему в 6 месяцев на УЗИ обнаружили, что теперь у него увеличена правая лоханка (6,2 мм). Скажите, связано ли это с синегнойной палочкой, насколько это опасно и можно ли при ее лечении избежать антибиотиков. Если нет, то подскажите, какой наиболее эффективный и наименее вредный?
Ответ 1. Ответ утвердительный - изменения на УЗИ могут быть связаны с синегнойной палочкой. Вылечить ее без антибиотиков можно и даже нужно, п.ч. антибиотики вряд ли смогут ее вылечить полностью. Для этого из выделенной синегнойной палочки необходимо приготовить аутовакцину и проиммунизировать ребенка этой вакциной.

Вопрос 2. Уважаемый доктор! Два года назад мне лечили воспаление правого придатка. После лечения всё было в порядке, но стоит где-то хоть немного замёрзнуть, и опять чувствую боль. Помогают некоторые вагинальные свечи. Но меня интересует, можно ли до конца вылечить эту болезнь? Заранее большое спасибо
Ответ 2. Ответ утвердительный – можно. Для этого необходимо в момент обострения взять бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, выделить и назвать по «имени-отчеству» неспецифическую бактериальную инфекцию, которая поддерживает хроническое воспаление яичников и периодически обостряется в связи с различными провоцирующими факторами: переохлаждение, переутомление, тяжелая простуда, критические дни месячного цикла, интенсивная половая жизнь, особенности диеты и пр. Ваш основной диагноз – урогенитальный дисбактериоз. Поэтому после бакпосевов должно быть назначено лечение, но принципиально – без антибиотиков. Такие состояние в нашей клинике лечим достаточно успешно, хотя длительно – от нескольких месяцев до нескольких лет.

Вопрос 3. Здравствуйте. В настоящее время я прохожу лечение (воспаление яичника) уже 6 дней. Внутривенно принимаю цефазолин и метрогил. Гинеколог поставил еще и диагноз молочницы. У мужа появились симптомы раздражения в области паха, а именно у основания пениса появилось покраснение и небольшие волдыри. Может ли мое лечение являться возбудителем таких симптомов, т.к. посторонних половых связей не было.
Ответ 3. Нет, Ваше лечение не может приводить к таким симптомам. А вот ваш кандидоз (молочница), который после применения внутривенно цефазолина значительно усилится, – заболевание контагиозное (заразное) и может сопровождаться подобными симптомами у мужа. И Вам и мужу необходимо пройти лечение от кандидоза (местное и общее) препаратами на основе флюконазола.

Вопрос 4. Добрый день, у меня обнаружили эрозию, уреаплазму, кишечную палочку. Инфекции привели к тому, что одна труба заполнилась жидкостью. Прокололи магнезию, тиосульфат натрия (для подавления воспаления). Сейчас говорят, надо пройти курс физиотерапии (убить инфекции), а потом будет лапароскопия. Мы планировали ребенка, а вот сейчас не знаем. Обязательно ли пройти курс лечения до родов, если да, то как долго может длиться данный курс лечения, и в течение какого срока нельзя будет беременнеть? Спасибо.
Ответ 4. Добрый день! Необходимо разделить проблемы, которые у Вас возникли, на инфекционные и прочие. Уреаплазма и кишечная палочка не являются противопоказанием для наступления и вынашивания здоровой беременности, хотя если время есть, то лучше их пролечить, но только без антибиотиков. Физиотерапия инфекцию не убивает, но она необходима для лечения воспаления труб. В связи с планированием беременности необходимо пройти полное обследование на основные TORCH-инфекции. Противопоказания в связи с сальпингоофоритом и зрозией должен сформулировать гинеколог.

Питання 5. Доброго дня! Дуже хочемо з дівчиною народжувати разом і тому я пішов на аналізи. Здав рентген грудної клітини та мазок з носу. В мазку виявили стафілокок. Прописали Хлорофіліпт в маслі - змащувати носову порожнину декалька разів на день. Лікуюся вже 2 дні. Через тиждень іду на повторний аналіз. Дуже хочу вилікуватись і бути з моєю коханою разом, коли вона буде народжувати. На сайті народної та нетрадиційної медицини натрапив на різні трави та відвари, але то є довге лікування. В інтернеті знайшов багато інформації, але все такої нездалої та неконкретної, що вирішив написати від себе. тому питання: чи є інші ефективні методи лікування цієї хвороби? Можливо якісь антибіотики, чи ... Ну, не знаючи не буду вигадувати. Дякую.
Ответ 5. Антибиотики для лечения носительства золотистого стафилококка не эффективны. Можно применить как основное лечение местно аэрозольную вакцину ИРС?19 и стафилококковый бактериофаг в соответствии с инструкциями по их применению.

Вопрос 6. Уважаемый доктор, буду благодарна, если Вы ответите на несколько важных для меня вопросов. Я на 35 неделе беременности. 1. На протяжении всей беременности я борюсь со стафилококом. Врач регулярно направлял меня на тубус-кварц и прописывал полоскать нос и рот масляным раствором Хлорфилипта. Последний мазок показал единичное количество стафилококка (если я правильно выразилась). Этот результат мне и внесли в обменную карту. Врач направил меня на тот же тубус-кварц. Скажите, пожалуйста, можно ли мне на 35 неделе проходить эту процедуру и стоит ли это делать, если за все это время она мне не помогла окончательно избавиться от стафилококка? Чем вредна эта инфекция для ребенка? Влияет ли мой диагноз на обычный сценарий родов и кормление грудью?
Ответ 6. Нет, Вам больше не стоит проходить эту процедуру. Она мало эффективна вообще, и конкретно не эффективна у Вас. Но Вы еще успеете провести правильное лечение золотистого стафилококка, который достаточно опасен для новорожденного. Это хорошо забытый метод иммунопрофилактики стафилококковых болезней у новорожденного, который был обязателен для всех беременных в СССР. На 36 и 38 неделях беременности женщине подкожно под лопатку вводят стафилококковый анатоксин по 0,5 мл. Ребенок вместо стафилококка получает готовые антитела сначала через плаценту, а затем - с грудным молочком. Просто и эффективно.

Вопрос 7. Здравствуйте! У меня проблема с кожей, идёт гнойное высыпание в основном на лице и спине. Некоторые врачи говорят, что у меня стафилокок, но никто не знает, как с ним бороться. Мне назначали дорогие лекарства, делали переливание крови. Это помогало буквально на месяц, после чего опять начиналось. Есть ли какой-то проверенный метод борьбы с этой заразой???
Ответ 7. Для борьбы с золотистым стафилококком существует хорошо проверенный препарат: стафилококковый анатоксин, иммунизация которым по определенным схемам позволяет надолго или даже навсегда справиться с этой «заразой». Для эпидермального стафилококка необходимо готовить аутовакцину из выделенных микробов. Т.ч. начинайте с простого: сделайте несколько бакпосевов и установите, какой именно стафилококк вызывает у Вас высыпания.

Вопрос 8. Добрый день! Моему ребенку сейчас 7 месяцев. Ребенок полностью на грудном вскармливании. С 2,5 месяцев наблюдалась следующая ситуация: каждый вечер у ребенка была температура от 37,1 до 37,7. Никаких симптомов: кашля, насморка не было, в дыхательной системе чисто. Сдали развернутый анализ крови (с лейкоцитарной формулой) и общий мочи - все показатели в норме. Анализ кала показал: слизь в значительном количестве, лейкоциты 4-6 в п/з, в бактериологическом исследовании - лактобактерии - 3 на 10 в 7 ст., Klebsiella - 1,2 на 10 в 8 ст., St. aureus - 3 на 10 в 4 ст., грибы Candida - 5 на 10 в 4 ст. Стул у ребенка был через день. С 4 до 6 месяцев - картина по температуре аналогичная описанной выше (выше 37,5 не поднимается). В 4,5 месяца повторно сдали кровь, мочу и плюс мочу по Нечипоренко - все в норме. С 6 месяцев по сей день температура не поднимается выше 37,5 и не каждый день Никаких болезненных симптомов не наблюдается. В 4,5 месяца также был сдан также посев из зева на патогенную флору: выявили Стафилококк золотитый 2 степени роста, Стафилококк фекальный 4 степени роста, и Кандида 2 степени роста. В 6,5 месяцев повторно сдан посев из зева на патогенную флору – карти на та же. Посев из носа: Стафилококк золотистый 4 степень роста. Все это время никакими препаратами ребенка не лечили. Что Вы посоветуете, с чем может быть связана температура? Или это ее температурная норма? Заранее благодарна за ответ, С уважением, Анна
Ответ 8. Здравствуйте, Анна. У Вашего ребенка устойчивый и выраженный дисбактериоз носоглотки и, по-видимому, кишечника. Я не знаю, по какой причине Вы не лечили ребенка. Но такая ситуация может привести к развитию системного дисбактериоза, в том числе в почках, а это уже может быть причиной постоянно повышенной температуры. Поэтому ребенка необходимо срочно дообследовать в бактериологическом плане, определипть состояние иммунитета (что-то же было первичной причиной развития дисбактериоза) и провести курс лечения, но ни в коем случае не применять антибиотики. При дисбактериозе это может быть пусковым фактором длительной, иногда – пожизненной хронизации этих очагов инфекции.

Вопрос 9. Здравствуйте! Я нахожусь на 37-ой неделе беременности. На этой неделе у меня взяли посев из влагалища и был выявлен золотистый стафилококк. Мне прописали тержинан и цетиал. Меня интересует, нужно ли принимать что-то мужу, и можем ли мы заниматься сексом и в частности оральным. Заранее благадарю Вас за ответ. С уважением, Юля.
Ответ 9. Мужу ничего принимать сейчас не нужно. Вам и мужу необходимо сделать бакпосевы из зева и носа на золотистый стафилококк. Если Вы являетесь носителями стафилококка и в носоглотке, то ребенок рискует тоже заразиться стафилококком после рождения. В случае положительного результата будет необходимо санация носоглотки, но без антибиотиков. Сексом и в частности оральным заниматься можете.

Вопрос 10. Здравствуйте! А что означает S.aureus 1 степени. Мне сказали, что это и есть золотистый стафилококк, который нужно лечить. Спасибо за ответ.
Ответ 10. Вам правильно сказали: это золотистый стафилококк, который нужно лечить. Но только откуда бы его не выделили (Вы об этом не соообщаете) – не лечите его антибиотиками, это не даст положительного результата.

Вопрос 11. Подскажите, пожалуйста! Когда муж сдал посев на стафилококк из носовой полости, у него обнаружили стафилококк и поставили "+++". Теперь его не допустят в родзал? Как его лечить? И насколько это опасно для ребенка, ведь если мы его принесем домой, все равно они будут контактировать. Спасибо.
Ответ 11. Санацию носоглотки у мужа от золотистого стафилококка лучше всего провести аэрозольной вакциной ИРС?19 в течение месяца ежедневно утром и вечером в сочетании с предшествующим вакцине промыванием носа стафилококковым бактериофагом (по 3-4 полные пипетки в каждую ноздрю утром и вечером – 10 дней).

Вопрос 12. Здравствуйте. У меня беременность 16 недель. Обнаружили в носу стафилококк. Две недели назад я проходила свечение тубус-кварцем. Не помогло. После этого врач-гинеколог выписала мазь Бактробан - антибиотик. На этой мази написано, что исследования проводились только на животных во время их беременностей. Но я же не зверек. Правильно ли мне назначили лечение? Можно ли использовать эту мазь? И вообще, нужно ли это вообще лечить? И чем это угрожает малышу? Спасибо большое за ответ.
Ответ 12. Здравствуйте. Лечить нужно: золотистый стафилококк может быть очень опасен для новорожденного ребенка. Бактробан, как и любой другой антибиотик, для этой цели не подходит. Санацию носоглотки от золотистого стафилококка лучше всего провести аэрозольной вакциной ИРС?19 в течение месяца ежедневно по одному вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером в сочетании с предшествующим вакцине промыванием носа стафилококковым бактериофагом (по 3-4 полные пипетки в каждую ноздрю утром и вечером – 10 дней). Если не поможет – на 34, 36, и 38-ой неделях беременности показана иммунизация стафилококковым анатоксином.

Вопрос 13. Вопросы к доктору Маркову: скажите, пожалуйста, есть ли такой микроб: стафилококк фекалис? Может ли он жить в зеве у ребенка? Если да, то каким образом он туда попадает? И глобально: всегда ли надо лечить стафилококк золотистый у ребенка? Какие могут быть последствия нелечения? Спасибо заранее
Ответ 13. Такой микроб есть, только называется он фекальный стрептококк (Str. faeсalis). В зеве жить может, вызывая тяжелые и частые «простуды», фарингиты, насморк, синуситы и пр. Попадает с кожи и контактно-бытовым путем от других людей. Золотистый стафилококк, где бы он не был обнаружен, лечить нужно всегда. Только без антибиотиков! Последствия при сохранении носительства – риск развития (при ослаблении иммунитета) различных хронических гнойно-воспалительных заболеваний.

Вопрос 14. Я на 27 неделе беременности. 2 месяца тому назад взяли мазок и обнаружили какие-то страшные бактерии: не могу разобрать, как называются, единственно, что понятно, это - их больше 10 в 6 степени. Врач сказала, что это очень опасно и может влиять на плодные оболочки и на плод. Пролечила 10 дней хлорфиллиптом (тампоны 2 раза в день), сдала мазок, показал - 10 в 3 степени, т.е. норма. Теперь меня опять беспокоят точно такие же зеленоватые выделения-комочки. Очень и очень боюсь. Врач в отпуске. Подскажите, чем можно лечить этот рецидив и насколько это опасно.
Ответ 14. На 27 неделе беременности с лечением особенно не разгонишься. Выбор такой: 1) снова хлорофиллпт; 2) свечи Вагилак; 3) определить чувствительность выделенных бактерий к фагам (пиобактериофаг, интестибактериофаг и проч.) и пролечиться фагами – тампоны утром и вечером в течение 10 дней.

Вопрос 15. Здравствуйте. Меня 2,5 года назад начал беспокоить запах неприятный, поэтому я пошла к гинекологу. Он, не делая никаких анализов и основываясь на УЗИ, сказал, что у меня воспаление правого яичника и назначил лечение с антибиотиками. После лечения запах не пропал. Я пошла к другому гинекологу, и он сказал сдавать анализы на инфекции. Я сдала и нашли микоплазму и уреаплазму, снова пролечили антибиотиками. Сдала анализи через 2 месяца - ничего нет. Прошло полтора года, и я сдала анализы еще раз и не нашли ни микоплазмы, ни уреоплазмы, хотя в мазке было повышенное содержание лейкоцитов. Врач поставила диагноз кольпит. В этот период я встречалась с молодым человеком, кроме него половых партнеров не было. Он сдавал анализы и у него микоплазмы и уреаплазмы нет, хотя я анализов не видела. Лечилась я одна. Мы расстались в декабре прошлого года. нализы на уреаплазму и микоплазму я сдавала еще раз в феврале этого года (отрицательные), хотя ничего меня и не беспокоило. И вот сейчас опять этот сильный рыбный запах и выделения, внутри все в белых выделениях, уже где-то 2 месяца.Могла ли я заразиться от него микоплазмой и уреоплазмой снова, а на анализах это никак не отразилось? Просто мой нынешний молодой человек подозревает меня в измене, т.к. когда мы начали с ним встречаться запаха не было. Но я ни с кем кроме него больше не спала, и вообще никаких близких контактов с другими мужчинами не имела. И еще он врач. Так что у меня уже скоро начнется паранойя: может, я из воздуха заразилась?
Ответ 15. Ни микоплазма, ни уреаплазма не дают «рыбного» запаха. Это больше похоже на урогенитальный дисбактериоз, который не передается половым путем. Он затихает и снова рецидивирует в зависимости от факторов, которые понижают иммунитет. Поэтому Вам показано сдать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала на бактериальную микрофлору, которая это вызывает. Обычно это микробы кишечной группы – отсюда и этот ужасный фекально-рыбный запах. Пролечить их необходимо пробиотиками, вацинами, но ни в коем случае не применять антибиотики: ситуация может только ухудшится. И пусть успокоится Ваш партнер. Как врач, он должен понимать разницу между урогенитальным дисбактериозом, который может быть даже у девочек, девушек-девственниц, и ЗППП.

Вопрос 16. Хотела бы узнать, передаеться ли токсоплазмоз половым путем? В крови хронический токсоплазмоз. ПЦР обнаружил уреаплазму. Мы ее лечили. Когда обнаружили уреаплазму, я очень нервничала по этому поводу. Так, что во рту на небе появилось покраснение, которое после принятия антибиотиков по поводу уреаплазмы затянулось, и сейчас я не чувствую своей ротовой полости. Сдала бакпосев из зева, нашли моракселлу. Опять лечили антибиотиками, не помогло. Я бы хотела узнать: микоплазма и уреаплазма могут вызывать во рту какое-то воспаление, или это может быть токсоплазмоз? И каким методом сдать анализ из зева на заболевания? Инфекционисты лечить токсоплазмоз не хотят, но и не знают, что это может быть. Подскажите, пожалуйста. Спасибо...
Ответ 16. Токсоплазмоз не передается половым путем и вообще от человека к человеку (кроме ситуации во время беременности: «мать-плод») не передается. Не имеет токсоплазмоз и отношения к Вашим проблемам в ротовой полости. Микоплазма и уреаплазма обычно воспаления во рту не вызывают – это урогенитальные инфекции. Вам абсолютно противопоказаны антибиотики: и по поводу инфекций во рту, и по поводу микоплазмы и уреаплазмы. Ваш основной диагноз – дисбактериоз ротовой полости и, по-видимому, носоглотки (хроническая бактериальная инфекция). Лечить его необходимо исключительно пробиотическими препаратами (вакцины, бактериофаги, живые и споровые микробы).

Вопрос 17. Здравствуйте. Беспокоит снижение потенции. Анализ показал уреаплазмоз. Только здесь на сайте узнал, что уреаплазмоз в лечении вообще не нуждается. Хотя мой лечащий врач предлагает достаточно дорогостоящее лечение с применением антибиотиков, что крайне нежелательно, т.к уже 4 раза проходил курс антибиотиков от хламидий. В каких случаях уреаплазму действительно нужно лечить антибиотиками? И как востановить потенцию? Спасибо.
Ответ 17. Уреаплазму у мужчин ни в каких случаях не следует лечить антибиотиками. Тем более, после четырех ранее проведенных курсов. От Вас поступило мало информации (возраст, длительность азаболевания, спермограмма, анализ сока простаты и пр.) для более детальных рекомендаций. Априори могу сказать: необходимо сделать бакпосевы из уретры, сока простаты и мочи. Если имеется неспецифический хронический уретропростатит, вызванный обычно какой-то кишечной инфекцией (типичный исход после многократного применения антибиотиков при урогенитальных заболеваниях), то единственный путь попытаться изменить ситуацию к лучшему – приготовить аутовакцину из выделенных микробов и провести курс активной иммунизации. Без антибиотиков, которые Вам теперь можно применять только по жизненным показаниям. Для повышения потенции (одновременно с вакцинацией и курсом массажа простаты – 7?10 раз) многим моим пациентам помогали внутримышечные инъекции препарата эмбрионального происхождения эрбисола (20 дней).

Вопрос 18. Скажите, пожалуйста, могут ли быть следующие симптомы только при уреаплазме: дискомфорт, жжение, выделения во влагалище, дискомфорт и боли в конце мочеиспускания, болит мочевой пузырь. Если не заниматься сексом, то данные ощущения немного затихают, но после полового контакта все ужасно болит, горит мочевой канал и жжение во влагалище. Я думаю об уреоплазмозе только потому, что при многочисленных обследаваниях нашли именно его. Или может быть следует провериться тщательней еще на какие-то инфекции?
Ответ 18. Уреаплазмоз как моноинфекция вообще никаких болезненных симптомов не дает. Поэтому Вам необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также мочи на неспецифическую бактериальную микрофлору. Микробы кишечной группы, как правило, и дают подобные симптомы. Такое хроническое бактериальное воспаление может даже сопровождаться недержанием мочи. Уреаплазма к этому никакого отношения не имеет. Лечение - только пробиотическими препаратами (вакцины, бактериофаги, живые и споровые микробы). Антибиотики полностью противопоказаны.

Вопрос 19. Добрый день! Я беременна, срок 34 недели, обнаружили в носоглотке стрептококк. Чем его пролечить, нужно ли это, и чем грозит ребенку, если не вылечить? Спасибо.
Ответ 19. Стрептококк в носоглотке обычно ничем плохим беременности и ребенку не грозит. При желании провести санацию носоглотки, можно рекомендовать аэрозольную вакцину ИРС?19 (по одному вдуванию в каждую ноздрю утром и вечером в течение 2-3 недель). Для ребенка это лечение опасности не представляет.

Вопрос 20. У меня было 2 выкидыша на 9?10 неделе, явных анатомических причин не видят. После обследования на TORCH-инфекции, ничего не нашли, и только спустя полгода во время обострения цистита нашли уреаплазму. Может ли эта инфекция давать выкидыши, или мне нужно обследоваться на что-то еще, прежде чем снова беременеть?
И второй вопрос, после лечения уреаплазмы, анализ негативный. Но я слышала, что эта инфекция может как-то мутировать. Может нужно сдавать анализы с какой-либо провокацией, чтобы выявлять их?

Ответ 20. Уреаплазма не может быть причиной выкидыша, поэтому и повторные анализы на уреаплазму сдавать не нужно. Вам показано полное обследование на основные TORCH-инфекции (наличие + активность) и составление графика планового ПЦР-обследования на активность выявленых герпесвирусов на весь период беременности. Кроме того, Ваш цистит вызван какой-то хронической бактериальной инфекцией, которую необходимо определить путем проведения бакпосевов урогенитальных мазков и мочи, а затем пролечить эту инфекцию без применения антибиотиков.

Вопрос 21. Здравствуйте. После месячных начались выделения бело-желтого цвета, зуд и жжение. Чем это может быть вызвано? Подозрительный половой акт был полгода назад. Через сколько времени проявляются симптомы венерического заболевания? Может ли это быть связано с воспалением яичников?
Ответ 21. Подозрительный половой акт - в прошлом, и никакого отношения к начавшимся выделениям уже вряд ли может иметь. Наличие возбудителей ЗППП (из предыдущей половой жизни) теоретически возможно, исследования на них можно сделать. Но практически к появлению выделений такие возбудители как гарднерелла, уреаплазма и микоплазма отношение имеют слабое. Необходимо проведение бакпосевов из уретры, влагалища и цервикального канала, а также – мочи. Это больше похоже на рецидив хронической бактериалдьрной инфекции (урогенитальный дисбактериоз). Из выделенных микробов необходимо приготовить аутовакцину и пройти курс лечения вместе с другими пробиотическими препаратами. П.ч. применение антибиотиков в данном случае не оправданно и не приведет к излечению, а только к непродолжительному улучшению.

Вопрос 22. Добрый день! У меня беременность 32 недели. Мазок показал наличие эпидермального стафилококка. Скажите, пожалуйста, чем это грозит и необходимо ли его лечить? Заранее благодарю за ответ.
Ответ 22. Добрый день! Это ничем не грозит, и лечить эту инфекцию не нужно: этот результат является вариантом нормальной микрофлоры влагалища. Носите на здоровье!

Вопрос 23. Добрый день. Прочла статью про дисбактериоз, что он может быть не только в кишечнике. Меня мучают постоянные ничем не обоснованные циститы, иногда высевают какие-то инфекции, передающиеся половым путем. Ни лечение антибиотиками, ни травами, ни гомеопатией не дают мне облегчения. Как мне пройти обследование? Я бы хотела сдать анализы и уже с анализами прийти к вам. Какие анализы надо сдать, чтобы определить наличие флоры в урогенитальной области? И еще вопрос, курс лечения при дисбактериозе - это медикаментозное лечение, или включается в себя и какие-то процедуры? К кому и как записываться (как называть болезнь) в вашей клинике, чтобы получить консультацию по дисбактериозу?
Ответ 23. Здравствуйте, Ирина. Сдавать анализы предварительно не нужно. П.ч. для проведения лечения урогенитального дисбактериоза (хронической бактериальной инфекции) нужен не просто результат исследований на бланке, а живые бактерии, выделенные при бакпосеве из уретры, влагалища, цервикального канала и мочи, из которых будет приготовлена аутовакцина – основной компонент лечения. Кроме медикаментозных препаратов обязательно назначаем «местные» процедуры для ускорения процесса восстановления нормальной микрофлоры. Записываться на прием нужно ко мне, а консультация гинеколога нам потребуется одновременно или после проведения бакпосевов.

Вопрос 24. Уважаемые консультанты! Я зашла в тупик. Мне 56 лет. Последний половой контакт был 9 лет тому назад в 1996 году. Довольно длительное время были жалобы на выделения, иногда зуд. Обращалась к врачам, лечили воспаление, было некоторое улучшение, но выделения не исчезали. Первый раз сдала анализ на урогенитальные инфекции, наверное, в 1997 г – находилась в это время в санатории. Была обнаружена микоплазма (методом ПИФ). По приезде домой сдала методом ПЦР на уреоплазму, микоплазму, хламидии, а также микоплазму (ПИФ), трихомонады (посев) – ничего не обнаружено. Врач решила, что анализ мог быть ложным. В 2000 г. обнаруживается уреоплазма (хотя контактов после последних анализов не было). После лечения анализы нормальные. Проходит время – выделения снова и кольпит. Лечила бактериальный вагиноз (по анализам), кольпит, вагинит, но улучшения были временные. Уреаплазму, микоплазму, хламидии не обнаруживали. Консультировалась у разных врачей, пока одна не предложила сдать анализ на трихомонады. Посев дал рост. Т.к. сдавала частным образом, решила проверить в кожвендиспансере (КВД). Получила отрицательный ответ, через некоторое время – снова отрицательный. Врач КВД решила, что в поликлинике ошиблись. Воспаление держалось, выделения приобрели зеленоватый цвет. Весной снова обратилась к врачу, которая первоначально предполагала трихомонады. Анализ, сделанный в поликлинике по ее рекомендации, показал рост. Прошла 3 сложных курса лечения, после которых и в поликлинике, и в кожвендиспансере был снова обнаружен рост трихомонад. Через некоторое время – цистит. Спустя 2 мес – еще один курс лечения против трихомонад, антибиотики. Дней через 8?10 после окончания лечения – снова сильнейший цистит: рези при мочеиспускании, сильный дискомфорт во влагалище, сильное жжение. Бывают моменты, когда мочевой пузырь ничего о себе не дает знать. Вдруг внезапная резь – нужен немедленный туалет, иначе не выдержу. И еще такая особенность. Анализ мочи может меняться непредсказуемо: например, через день после того, как в анализе лейкоциты были сплошь, они могут стать в норме без применения лекарственных средств. Сдавала анализ в течение 2-3 дней подряд, даже в течение одного дня. Утром может быть все в норме, а через несколько часов - белок и лейкоциты. Следующее утро – снова в норме. Последние дней 20 – это сильное жжение как в области влагалища, так и в уретре. Такого состояния у меня еще не было. Это жжение вытягивает все силы. Становлюсь мокрой, сильная слабость, хочется лезть от этого жжения на стенку. Я просто теряю рассудок. Может на день–два отпустить, может в течении дня стать легче, а потом снова. Я уже боюсь этого состояния. Психологически очень тяжело – я потеряла веру, хотя знаю, что этого делать нельзя. Получается парадокс - мое состояние до лечения было несравненно лучше, чем сейча. Чем это объяснить? Получилось много и сумбурно, но я сижу, как на вулкане, не зная, что делать. Гинеколог предложила сделать очередную санацию влагалищным трихополом, но я сама пока внутренне на него не настроилась. Очень прошу Вас отозваться. Чувствую себя очень плохо, уже не знаю, для чего дальше терплю все это. Просвета нет. Что делать? Надо ли сейчас приступать к очередному противотрихомонадному курсу, если да, то чем? Куда обращаться по месту жительства – просто не знаю. Лечащий гинеколог разводит руками – практически все уже испробовали. Была в КВД, врач и хочет мне помочь, но, как я понимаю, и у нее выбора практически нет. Спасибо заранее. Валентина Ивановна.
Ответ 24. Здравствуйте, Валентина Ивановна! История запутанная. Прежде всего – по выявлению заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП - микоплазма, уреаплазма, трихомонада). При отсутствии половых контактов такая чехарда является скорее результатом некорректного проведения лабораторных анализов, чем особенностями самих микробов или иммунной системы организма человека. Стратегически: ни одна из названых половых инфекций, в т.ч. трихомониаз, не могут приводить к такому состоянию, в котором Вы находитесь сейчас. Проводимые курсы лечения антибиотиками и противотрихомонадными препаратами дают временный положительный и стабильный отрицательный клинический эффект. С каждым новым курсом такого лечения состояние только ухудшается. Это терапевтический тупик, к пониманию чего, собственно, Вы уже пришли сами без консультации врача. Необходимо изменние диагноза и самой концепции лечения: никаких дополнительных нализов на ЗППП, никаких антибиотиков и даже если есть трихомонады их на некоторое неопределенное время лучше оставить в покое. Тактически: Вашим основным диагнозом на сегодняшний день, который определяет основные жалобы и такое мучительное состояние, является урогенитальный дисбактриоз, вызванный хронической неспецифической бактериальной флорой, практически не передающийся половым путем. Все начиналось с вагиноза и уретрита, которые в связи с повторными курсами нерационального назначения антибиотиков как восходящая инфекция привели сначала к развитию цистита, а затем и пиелонефрита. Что делать? Необходимо срочно провести бакпосевы выделений из влагалища, а также мазков из уретры, влагалища, цервикального канала и мочи. Если получиться – лучше это сделать в нашей клинике. Если не получится – делайте в другой лаборатории. Но в таком случае будет необходим не результат проведенных анализов на бумаге, а живые выделенные культуры микробов, из которых будет приготовлена аутовакцина. Надеюсь, это понятно? Основной задачей лечения при таких далеко зашедших и «залеченных» урогенитальных дисбактериозах является повышение местного иммунитета слизистых оболочек путем повторного проведения имунизации аутовакцинами, приготовленными из выделенных из «зоны бедствия» микробов. Пишите, будем помогать.
Вопрос 25. Меня беспокоит цистит. Уролог направил на анализы ПЦР. Выявили уреаплазмоз и хламидии. Объясните, с чем это связано? У меня единстевнный партнер уже 3 года. Мы предохраняемся, т.е не открытый секс. Он первый и единственный. Стоит ли ему сдать анализы? Я ему верю. Но не очень уверена в его прошлых отношениях до меня. И откуда эта инфекция берется? Может ли от матери перейти? Насколько я знаю, у моей мамы когда-то это было, но до или после моего рождения я не знаю. Спасибо.
Ответ 25. Эти инфекции могут передаваться от матери к девочкам, но первые симптомы появляются еще в младенческом возрасте. Поэтому это – не Ваш случай. У женщин первые симптомы появляются после заражения половым путем. В Вашей истории есть два явных противоречия: во-первых, отсутствует эпиданамнез (половые контакты только с презервативом), а во-вторых, хронический цистит с уреаплазмозом не свяазан точно, с хламидиозом – редко. Поэтому Вам необходимо повторить анализы в другой лаборатории и обязательно подтвердить диагноз методом обнаружения в крови антител к хламидиям. Если антител нет – значит, и хламидиоза нет. После уточнения диагноза у Вас прояснится ситуация с необходимостью обследования партнера. Может быть - и не нужно. В связи с циститом (хроническая бактериальная инфекция) необходимо сделать бакпосев из уретры и мочи, а из выделенных бактерий, которые не относятся к ЗППП, хотя и вызывают цистит, приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации. Если не разберетесь сами – приезжайте ко мне в клинику.

Вопрос 26. Уважаемый Игорь Семенович! Скажите, пожайлуста, могут ли при бакпосевах быть выявлены не все инфекциии? Или результаты неправильные? Наталья.
Ответ 26. Здравствуйте, Наталья! При бакпосевах могут быть выявлены только неспецифические бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная группа бактерий и др. ЗППП при бакпосевах не выявляют, для этого необходимо проведение ПЦР-исследования различных соскобов. При оценке полученных результатов бакпосевов необходимо учитывать время взятия этих анализов: до или после менструации, после или во время ухудшения самочувствия, наличие или отсутствие выделений и т.п. Результаты разных бакпосевов, взятые в различные периоды у одной и той же женщины, даже без проведения лечения могут (хотя и редко) не совпадать. Это не является ошибкой, а отражает ситуацию с доминирующей в данный момент и второстепенной инфекцией. Если речь идет о хроническом многолетнем дисбактериозе, то в этих случаях нам нередко удается на протяжении 6?12 месяцев последовательно (после проведения каждого этапа лечения) выделять 4-5 и более различных бактерий. Самый «нижний слой» – это обычно самые первые и самые устойчивые микробы. Процесс такого лечения длительный и категорически не допускающий применения антибиотиков. Иначе все, к сожалению, возвращается к началу.

Вопрос 27. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации! На протяжении года НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ воспалительный процесс мочеполовой системы, сопровождающийся циститами. В момент сильного обострения цистита - в моче кровь, по анализам - никакого воспалительного процесса. Заключение гинеколога: все отлично. При этом не прекращающиеся зуд и жжение всей слизистой и боль в районе мочевого пузыря (пекущая и саднящая). За год - три этапа лечения антибиотиками - эффекта нет. При этом высыпания герпеса на ягодице и (по моим ощущениям) на слизистой половых органов. Обращаю на все эти симптомы внимание всех докторов - "Вы абсолютно здоровы, не морочьте голову". На фоне моего "полнейшего здоровья" у мужа начинает сильно печь и чесаться мошонка, жжение в канале. Один из "очередных" наших общих диагнозов - грибковая инфекция. Лечили 2 раза вместе огоромными дозами флуконазола и низорала. Результат нулевой. Улучшений никаких. Пачки всевозможных анализов и ПОЛНЕЙШЕЕ безразличие докторов. Вы можете помочь в данной ситуации? С уважением. Буду благодарна за ответ. Ирина.
Ответ 27. Здравствуйте, Ирина! Основной диагноз заболевания у Вас – урогенитальный дисбактериоз с хроническим очагом бактериального воспаления (цистит) + рецидивирующий генитальный герпес. Антибиотики абсолютно противопоказаны – проявления и дисбактериоза, и герпеса только усиливаются. Помочь могу. Период лечения (амбулаторно по месту жительства) до полного выздоровления – не менее 6 месяцев. Приезжайте, только предварительно запишитесь на прием.

Вопрос 28. У меня герпетическая инфекция. Могла ли она повлиять на развитие воспалительного процесса? Мазок на степень чистоты я сдала, он плохой. Плюс ко всему сегодня к вечеру у меня начался цистит, я в полнейшей панике! Могут ли это быть взаимосвязанные процессы? Что мне можно предпринять? Я летом сдавала бакпосев мочи, результат: устойчивы - карбенициллин, канамицин, гентаметацин, фурадонин; чувствителен: левомицитин, ципрофлоксацин. Что это может значить? Спасибо огромное за ваши ответы!
Ответ 28. Из-за паники Вы забыли сказать, что «устойчиво и чувствительно»? Т.е., что было выделено при бакпосевах? В любом случае, эти симптомы не связаны с герпесом на 100%. Ваш хронический цистит вызван какой-то бактериальной флорой (как правило, это бактерии кишечной группы, не имеющие никакого отношения к половым инфекциям). Вылечить такой цистит, который необходимо рассматривать как одно из крайних проявлений урогенитальнгго дисбактериоза, антибиотиками нельзя – можно только «залечить» на какое-то время. Мы лечим такие циститы аутовакциной, приготовленной из выделенных при бакпосевах микробов.

Вопрос 29. Здравствуйте уважаемый доктор! У меня такая проблема. Я уже 4 года замужем. Два года назад я родила дочь, у меня была отслойка плаценты и мне делали кесарево сечение. Полгода назад у мужа после секса на головке члена начали выскакивать множество красных точечек похожих на маленькие прыщики. Они выскакивают через сутки после первого акта по окончанию у меня месячных и проходят на протяжении семи дней. Мы очень испугались и сначала решили, что это какое-то венерическое заболевание. Муж сходил в диспансер и сдал анализы на сифилис, гонорею и флору (хламидиоз, трихомонады и др.) Все анализы оказались отрицательными, и доктор сказал, что это просто такое раздражение. Но вот уже полгода все повторяется месяц в месяц. Подскажите, пожалуйста, что нам делать!!! И что это такое может быть!!! Заранее благодарна.
Ответ 29. Ваш доктор прав - это бактериальный баланопостит или неспецифическое банальное воспаление головки члена и крайней плоти. К венерическим инфекциям отношения не имеет. Не занимайтесь открытым вагинальным сексом в течение 3-5 дней после месячных и риск появления такого воспаления у мужа значительно уменьшится. Вам желательно сделать бакпосевы – возможно, будет обнаружена бактерия, которая вызывает это воспаление у мужа.

Вопрос 30. Подскажите, пожалуйста, что делать: у меня проблемы с мочевым пузырем - постоянные позывы к мочеиспусканию. Только чуть остыли ноги - и всё, бегаю в туалет постоянно, каждые 5 минут. Лечила раз 5 уреаплазму антибиотиками года 3 назад. Стало еще хуже. Потом периодически симтомы то проходят, то опять появляются. Сдавала бакпосев мочи - нашли энтероккок. Уреаплазма также обнаруживается в высоком титре методом ПЦР при соскобе из уретры. Пить антибиотики - уже не выдерживает печень. Что делать? Как обследоваться и лечиться? Я планирую беременность и понимаю, что с такими проблемами беременеть нельзя. Есть несколько методов (начитавшись здесь поняла): 1. Сдавать опять бакпосев мочи с определ ением чувствительности к антибиотикам. И пропить их. Но боюсь за свой организм и так затравленный лекарствами и перенесший замершую беременность. Могут обостриться другие инфекции - герпес, например, проблемы с печенью ... 2. Пройти курс лечения аутовакциной дисбактериоза как рекомендует д-р Марков. Как именно стоит поступить? Какой из методов лучше? Если надо антибиотики, то никуда не денусь - буду пить. Нужно ли и мужу лечиться, раньше он со мной проходил курс лечения антибиотиками, но у него никаких жалоб нет и не было. Вопрос Маркову И.С.: как долго эта аутовакцина делается и сколько это стоит? Спасибо.
Ответ 30. Дискуссии не получится – отвечает д-р Марков. Если 5 курсов антибиотиков не помогли, то конечно можно продолжить. У меня были пациенты, которые получали более 20 курсов, полный рекордсмен – 47 курсов за 15 лет. В результате – полная импотенция в 37 лет, а уреаплазма и хронический простатит по-прежнему живы. Вакцина готовится в течение 7?10 дней, курс вакцинации - 55 дней. Прогноз на ликвидацию энтерококка – 99%, прогноз на полное и сразу выздоровление от урогенитального дисбактериоза с формированием хронического бактериального воспалительного очага в мочевом пузыре (Ваш основной диагноз) - не более 1-2%. Слишком «запущенный» у Вас воспалительный процесс. Мужу с Вами лечиться не нужно. Дисбактериоз это не заразная инфекция, а несостоятельность местного иммунитета слизистых оболочек урогенитальной области и мочевого пузыря у конкретного человека.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Хронические инфекции, гинекологические заболевания, симптомы, анализы и лечение в клинике Витацел хронических бактериальных инфекций.

Продолжение. Глава 14. Гельминтозы и простейшие