Швидкий запис на прийом
Запис за телефоном:
Не змогли до нас додзвонитися? Відправте свій номер, мы до Вас передзвонимо! (по Україні)
Ваш запит був відправлений
Результати аналізів
Результати аналізів:
Аналізи не знайдені
пошук по сайту
Мапа сайту




Инфлувак - эффективная вакцина для экстренной профилактики гриппа

Игорь Марков "Еженедельник АПТЕКА” № 45 (216), 22 ноября 1999г.


“Экстренную профилактику инфекционных болезней” в классическом понимании этого термина проводят при подозрении на возможное заражение людей в условиях эпидемического очага. Она основана на применении антибиотиков, иммунных сывороток, иммуноглобулинов, анатоксинов, бактериофагов и некоторых других лекарственных препаратов. Слова “грипп” и “вакцинация” обычно с экстренной профилактикой не связывали, полагая, что это нонсенс.

Практически во всех странах, где проводится вакцинация против гриппа, ее рекомендуют осуществлять в плановом порядке в период между эпидемиями. Например, Центр по контролю за инфекционными болезнями США (CDC) рекомендовал на сезон 1999−2000 гг. завершить вакцинацию американцев против гриппа до середины ноября текущего года, то есть за 1,5 месяца до начала ожидаемой эпидемии гриппа

Во время эпидемии гриппа 1998−1999 гг. в Украине, в частности в Киеве, состоялся грандиозный естественный эксперимент, название которому “экстренная вакцинопрофилактика гриппа”. По многим обстоятельствам более 90% всех вакцинированных против гриппа в Украине были привиты буквально в последние предэпидемические недели и дни, на высоте эпидемического подъема заболеваемости и уже во время официально объявленной эпидемии. То есть все привитые находились в условиях эпидемического очага и у каждого из вакцинируемых уже потенциально мог протекать инкубационный период заболевания.

Анализ первого в отечественной и мировой истории вакцинации против гриппа опыта экстренной профилактики представляет несомненный научный и практический интерес.

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями человека. Периодически возникающие эпидемии гриппа (1957 г. и 1959 г.. 1968−1969 гг., 1977−1978 гг. и др.) в течение 9−10 мес охватывают до 30% населения земного шара. Ежегодно гриппом заболевают от 5 до 15% населения страны, причем около половины из них составляют дети. По данным МЗ Украины, в эпидемический сезон 1998−1999 гг. в Украине заболели гриппом 7% населения. В Киеве за период эпидемии заболели, по данным Киевской городской СЭС, 179 652 человека, или 6.8% населения города, в том числе дети в возрасте до 14 лет составили 60 093, или 33,4% (11,1% от числа всех детей). Уровень относительной заболеваемости в некоторых общественных заведениях и организованных коллективах (дома-интернаты, дома престарелых, закрытые воинские коллективы) может достигать 60%.

Массовый характер заболевания, тяжелые осложнения гриппа, среди которых наибольший удельный вес составляют пневмонии, вторичные бактериальные инфекции и обострение хронических сопутствующих заболеваний, а также высокий уровень летальности (например, в США ежегодно грипп и его осложнения становятся причиной смерти от 20 до 40 тыс. человек, при этом уровень летальности в домах престарелых иногда превышает 30% — по данным F.Ruben, 1986) обусловили необходимость разработки эффективных мер профилактики гриппа.

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции, высокая восприимчивость, наличие значительного процента стертых форм болезни и минимальный инкубационный период обусловливают бурный “взрывоподобный” подъем уровня заболеваемости. В таких условиях неспецифические санитарно-противоэпидемические меры (использование марлевых повязок, проветривание помещений, разобщение школьников и др.) не могут приостановить эпидемию гриппа и имеют ограниченную эффективность. Для предупреждения заболевания гриппом неоднократно предпринимались попытки использования различных химиопрофилактических и иммуномодулирующих препаратов. Однако необходимость многократного ежедневного применения таких лекарственных средств, побочные эффекты, кратковременное профилактическое действие побуждали ученых всего мира продолжать поиск более эффективных способов защиты от гриппа. Со второй половины 30-х годов текущего столетия были начаты фундаментальные работы по созданию эффективных противогриппозных вакцин в целях активной иммунизации как метода длительного профилактического действия.

В настоящее время профилактика гриппа с помощью вакцинации является общепризнанной и поддерживается специалистами всего мира. Вакцинация рекомендована ВОЗ в качестве единственной и обязательной меры предупреждения гриппа и его последствий для лиц из групп повышенного риска по развитию осложнений и смерти в результате заболевания гриппом. К группам повышенного риска (с небольшими различиями в разных странах) относятся:

а) все лица в возрасте 60 лет и старше;

б) дети, содержащиеся в домах малютки; лица, проживающие в домах-интернатах;

в) дети в возрасте до 3 лет;

г) дети и взрослые с хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы, больные бронхиальной астмой, сахарным диабетом, ревматизмом и другими хроническими заболеваниями;

д) все лица с положительными результатами исследования на наличие ВИЧ и лица с ятрогенными иммунодефицитами;

е) беременные.

Лица из групп повышенного риска составляют обычно около 20% от общего населения, а количество вакцинированных среди них колеблется - от 80% в Нидерландах, Франции, Бельгии, Испании до 30% в Швейцарии и Великобритании (A.Palache, 1991).

Вакцины против гриппа, используемые в настоящее время в мире, относятся к новой генерации эффективных инактивированных вакцин:

1) цельновирионные (I поколение);

2) субвирионные (расщепленные) или сплит-вакцины (II поколение);

3) субъединичные вакцины (III поколение — ИНФЛУВАК).

В Украине ранее вакцинацию проводили преимущественно живыми вакцинами. Парадоксально, но факт, что эти вакцины только “тиражировали” грипп, вызывая развитие клинически манифестных форм болезни у значительного числа привитых, не оказывая при этом никакого профилактического эффекта. В связи с “неповоротливостью” отечественных предприятий-производителей вакцин смену антигенных штаммов, входящих в состав вакцин, проводили не чаще одного раза в 5 лет. Ни разу, по данным Украинского центра гриппа, вакцинный штамм не совпал с эпидемическим. Поэтому отмена в Украине с 1996 г. вакцинации против гриппа не привела к повышению уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ, что только еще раз подтвердило ее неэффективность.

Факт “несостоятельности” гриппозной вакцины как превентивной меры в прошлом продолжает играть свою негативную роль и сегодня. Десятилетия бессмысленных усилий врачей и отсутствие пользы для здоровья вакцинируемых сформировали в украинском обществе достаточно стойкое отрицательное отношение к вакцинам против гриппа. Скепсис практикующих врачей и организаторов здравоохранения и нигилизм населения были основными факторами, сдерживающими процесс вакцинации в 1998−1999 гг., когда впервые Украина с большим опозданием, но наконец приобщилась к международному сообществу, цивилизованно подходя к профилактике гриппа.

Граждане Украины уже второй год имеют возможность привиться современной вакциной ИНФЛУВАК (производства Голландии) с наименьшим количеством побочных эффектов, обеспечивающей защиту от гриппа на протяжении 12 месяцев и являющейся наиболее доступной по цене.

(Продолжение публикации — в следующем номере “Еженедельника АПТЕКА”)