Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Когда герпес "срывается с цепи" у беременных, его первыми жертвами становятся еще не родившиеся дети

Мария Василь “ФАКТЫ” 12 июня 1998 г.

6-летняя Оксана полгода ничего не видела правым глазом. Ее лечили по стандартной методике – безрезультатно, пока, наконец, анализ не выявил у девочки герпес – очень коварную и хорошо маскирующую инфекцию, которая передалась ребенку внутриутробно.

На третий день после начала лечения у иммунолога Оксана смогла сосчитать пальчики на руке. Помутневший хрусталик стал опять прозрачным, удалось спасти от инфекции и второй глаз.

У 9-летнего Жени , родители которого спохватились вовремя, после проведенного лечения зрение восстановилось почти полностью.

- Но всех этих бед могло бы и не быть, если бы мамы, готовясь к рождению малыша, знали, что являются носителями скрытой инфекции, - говорит врач-иммунолог, директор Детской клиники иммунодефицитов “Витацелл” доктор медицины Игорь Марков. – Находясь в организме взрослой женщины, она может годами не проявляться, а потом, словно цепная собака, набрасывается на плод и “съедает” его.

Причиной восьми неудавшихся беременностей стала скрытая вирусная инфекция.


Родившийся у здоровой 28-летней женщины малыш умер через девять дней. Диагноз — сепсис. Обследование убитой горем женщины показало, что у нее имелся целый ряд скрытых инфекций: герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз и хламидиоз. При этом она прекрасно себя чувствовала и до конца жизни могла бы так о них и не узнать, если бы не беременность.

Первый конгресс неонатологов Украины, проходивший в Харькове, был посвящен так называемым инфекциям ТОRСН-комплекса. Это инфекции, передаваемые трансплацентарно, то есть от беременной к плоду: Т — токсоплазмоз, R — rubella (краснуха), С — цитомегаловирус и Н — герпес. Буква О обозначает “букет” всех остальных инфекций: гепатиты С и В, ВИЧ- инфекцию, сифилис, хламидиоз и другие. Побывавший на конгрессе Игорь Марков рассказал “ФАКТАМ”, что все чаще скрытые инфекции у мам выявляются после скоропостижной смерти новорожденного.

— Может быть, раньше эти инфекции просто не выявлялись?

— Нет, думаю, что их просто стало больше. Вероятно, это связано с нашей нездоровой экологией, с воздействием малых доз радиации на организм. Пока для ученых остается загадкой, почему у здоровых женщин с неослабленным иммунитетом возможно развитие подобных инфекций. Обычный перечень анализов, которые предлагают сделать беременным в женских консультациях, неширок: бактериологические мазки, пробы на сифилис, СПИД, гепатит В. Вот и выходит, что инфекцию, подрывающую иммунную систему плода, отыскать не так просто. Могу привести такой пример. К нам в клинику пришла женщина 35 лет, страстно желающая иметь ребенка. Однако все восемь (!) ее беременностей заканчивались выкидышами. Дважды доктора ушивали ей зев матки, считая, что невынашивание беременности происходит из-за физиологических особенностей. Однако эмбрионы неумолимо погибали — в возрасте от 8 до 26 недель. И только углубленный анализ показал “цветущую” цитомегаловирусную инфекцию. Она никак не могла родить — природа не сохраняет то, что нежизнеспособно.

— Ей помогли?

— К сожалению, узнав о результате анализа, она больше не обращалась к специалистам.

— А можно ли вообще помочь таким женщинам?

— Позаботиться о состоянии своего здоровья необходимо еще до беременности. Сделать анализы и, обнаружив инфекцию, провести иммунокорригирующую терапию. Во время беременности, особенно в поздних сроках, лечиться крайне сложно. Если инфекция “накинулась” на плод, то он, возможно, будет с внутриутробными пороками развития. Чтобы исключить вероятность возникновения таких пороков, делают УЗИ — контролируют и вес, и головной мозг, и сердце плода. В тяжелых случаях матери могут посоветовать аборт. Но не все можно увидеть. Например, внутриутробную слепоту, которая является следствием недиагностированного токсоплазмоза, на экране аппарата не увидишь.

- И детки рождаются слепыми?

— Да. При внутриутробном заражении вирусной инфекцией бывает, что малыши начинают слепнуть в четыре-пять лет. Родители мечутся по окулистам, и хорошо, если квалифицированный врач вовремя догадается направить его на проверку к иммунологу! Сейчас у нас двое таких маленьких пациентов.

Кстати, самой первой нашей пациенткой была 70-летняя женщина с трахомой (инфекционным заболеванием, вызванным хламидиями). Человек в таких случаях постепенно слепнет из-за того, что веки прирастают к глазным яблокам, ресницы начинают расти внутрь глаза, высыхает глазная щель. Несмотря на возраст и запущенность болезни, полную слепоту удалось предотвратить. Сейчас бабушка хоть немного видит, может сама себя обслужить.

Узнав, что у будущей матери был контакт с больным краснухой, врачи потребовали сделать аборт.


— В районных поликлиниках исследования на инфекции ТОRСН-комплекса не делают, а у вас в клинике они, как я понимаю, не бесплатные.

— Женщина, собираясь родить ребенка, покупает коляску, кроватку — это стоит немалых денег. Обследование на ТОRСН-комплекс обойдется примерно в 100 долларов. А для того чтобы 1,5-килограммового ребенка, который рождается недоношенным в связи с ТОRСН-инфекцией, довести до нормального физиологического состояния, по европейским меркам нужно около 90 тысяч долларов.

— Бывают ли счастливые случаи, когда женщины, обратившиеся к вам с подозрением на скрытую инфекцию, оказываются здоровыми?

— Только вчера у нас была женщина, у которой был контакт с больным краснухой. В поликлинике ей сказали: “Родится идиот, немедленно прерывайте беременность!” А перед этим она долго лечилась от бесплодия, очень ждала малыша и поэтому приехала к нам в слезах. Проверка показала, что, хотя в крови и присутствуют антитела краснухи (когда-то в детстве она перенесла эту болезнь бессимптомно), в данном случае они выполняют защитную роль. И опасности для малыша нет никакой.