Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
поиск по сайту
Карта сайта

Алопеция.

Андрогенная алопеция это заболевание, связанное с выпадением волос вызванное воздействием андрогенов. Примерно у 15% женщин репродуктивного возраста с манифестацией алопеции и отсутствием других проявлений гиперандрогении наблюдается повышенный уровень андрогенов.

Расхождение между клиническими наблюдениями и лабораторными показателями связано с особенностями диагностики андрогенов и их метаболитов. Для клинических исследований предложен сравнительно не большой перечень доступных тест систем, которые позволяют судить об уровне андрогенов.

Также к гормонально зависимой алопеции относят состояния организма связанные с дефицитом эстрогенов у женщины.

К гормонально зависимой алопеции можно отнести отмену гормональных контрацептивов. Как правило, это временные изменения не требующие коррекции.

Тем не менее, необходимо учитывать, что кроме генетических факторов, алопеция у женщины может иногда единственным симптомом других заболеваний, которые себя не проявляют на ранних этапах, в том числе и гормонально активных опухолей.

Причины возникновения гиперандрогении.

ü увеличение синтеза андрогенов в яичниках или надпочечниках, не редко наблюдается смешанная форма гиперандрогении;

ü усиленное превращение тестостерона в более активную форму - дигидротестостерон в результате повышения активности 5α-редуктазы;

ü  снижение уровня глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС);

ü повышенная чувствительность рецепторов сальных желез и волосяных фолликулов к андрогенам;

ü прием препаратов с андрогенным эффектом (андрогены, анаболические стероиды и др.);

ü врожденная дисфункция коры надпочечников, гипотиреоз, гиперпролактинемия, ожирение, стресс, анорексия, опухоли гипофиза (акромегалия, болезнь Кушинга);

ü избыточная активностью фермента 5α-редуктазы, который способствует синтезу "горячего" андрогена дигидротестостерона;

ü высокая плотность рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах при нормальном уровне тестостерона (чаще является причиной акне);

ü идиопатическая гиперандрогения – установить причину, которой не удаётся.

Причины снижения уровня эстрогенов:

 

 

  •  яичниковая недостаточность;

  •  заболевания гипофиза;

  •  потеря веса;

  •  физическая нагрузка;

  •  стресс;

  •  гиперпролактинемия;

  •  синдром Шерешевского-Тернера;

  •  вирильный синдром;

  •  гипогонадизм;

  •  диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев;

  •  курение;

  •  воспалительные процессы в организме (репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.д.)

  •  прием лекарственных препаратов;

  •  лучевая терапия;

  •  интоксикации;

 

 

Также причины выпадения волос могут быть связаны со стрессом, поражением микозом, интоксикации различного генеза, заболеваниями печени, щитовидной железы, недостатком микроэлементов, витаминов и т.д.

Существуют и возрастные изменения, приводящие к выпадению волос. У женщин выпадение волос может начаться в различные возрастные периоды репродуктивного возраста, однако, чаше после 40-50 лет. Это связано с тем, что в жизни каждого волосяного фолликула существует определенная цикличность - это анагенная фаза или фаза роста, катагенная фаза или переходная и телогенная фаза или фаза выпадения

Alopec.jpg

Для фазы анагена или роста характерно высокий обмен веществ в волосяной луковице. Длительность этой фазы различна, так как обусловлена генетическими факторами и составляет в среднем от 2 до 5 лет, однако у отдельных женщин длительность анагенной фазы может достигать 10 лет. В этом периоде волосы могут расти со скоростью до 1 сантиметра в месяц.

Фаза катагена, очень короткая и продолжается от нескольких дней до 2-3 недель. Волосы в этот период в фолликуле не растут.

Заключительная фаза - фаза отдыха, которая длится 3-4 месяца, во время которой волос обычно выпадает. В этот период волос может быть легко удален при мытье, расчесывании или каких-либо других косметических манипуляциях.

Как известно, сальные железы, волосяные фолликулы содержат специфические рецепторы. Патологические состояния в этих тканях связаны изменением концентрации гормонов, либо  количества чувствительных рецепторов в волосяном фолликуле, сальной железе, эпидермисе, дерме, потовых железах.

Доказано, что тестостерон стимулирует дифференциацию фолликула. Дигидротестостерон, который  синтезируется под воздействием фермента 5-а-редуктазы активирует сальные железы, но вместе с тем угнетает обмен веществ в волосяных фолликулах. Этот фермент более активный в анагеновой фазе роста волосяного фолликула, чем в телогеновой

Дигидротестостерон воздействует на фазу роста волос, ускоряя ее, в результате чего волос преждевременно входит в фазу покоя (телоген).

У мужчин преобладает очаговое выпадение волос. У женщин часто не наблюдается определенного типа облысения. Более характерным является диффузное выпадение волос или выпадение волос в височной и лобной областях  с сохранением лобной границы волосяного покрова.

Этот тип облысения был описан Ludwig (1977). Согласно классификации по Ludwig (рис. 2) выделяют 3 стадии заболевания:

I стадия - начинающееся поредение волос в теменной области, фронтальная полоска шириной 1-3 см остается неизменной;

II стадия - явное поредение волос в теменной области;

III стадия - выраженное поредение волос на широких участках фронтопариетотемпоральной области, волосы фронтальной части остаются неизменными.


Диагностика.

Обследование пациента начинается с изучения жалоб, выяснения перенесенных заболеваний, возможных интоксикаций, осмотра.

При обследовании женщин с алопецией обязательно требуется консультация дерматолога.

Лабораторная диагностика  включает в себя исследование андрогенов, эстрогенов и других гормонов, перечень которых определяется исходя из выявленных нарушений (гормоны гипофиза, щитовидной железы и т.д.).

Также показано проведение общеклинических лабораторных исследований: общий анализ крови, мочи, биохимические исследования функции печени, почек.

В обязательном порядке проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников, печени и т.д. По показаниям проводится исследование других органов.

Лечение

Лечение алопеции, прежде всего, связано с лечение выявленных заболеваний и факторов, которые могли привести к возникновению данной патологии.

Большое внимание необходимо уделить диете, применению витаминно-минеральных комплексов. При контакте с токсическими веществами проводится детоксикационная терапия. Также применяется местная терапия по согласованию с дерматологом. При необходимости решается вопрос о назначении антиандрогенной или заместительной гормональной терапии при недостатке эстрогенов. Лечение, как правило, длительное, что связано с циклом роста волос.


Logo_VC_small4.jpg_MarkovClinica_Logo_small.jpg

Клиника «Витацелл» находится по адресу:


Киев, ул. Никольско-Слободская, 2-Б,

рядом со станцией метро "Левобережная"
(нажмите на карте для увеличения масштаба).

Наш e-mail: admin@vitacell.com.ua

Мы работаем с 8.00 до 16.00,

суббота и воскресенье
выходной.


Клиника Маркова находится по адресу:


Киев, ул. Раисы Окипной, 4-Б,

рядом со станцией метро "Левобережная"
(нажмите на карте для увеличения масштаба).

Наш e-mail:  labor@vitacell.com.ua

Мы работаем с 8.00 до 20.00,
суббота с 8.00 до 15.00,

воскресенье выходной.

 Колл-центр клиник:

+38 (044) 363-87-51,
+38 (093) 951-87-51,
+38 (097) 951-87-51.

Your message

Name : *
E-mail : *
Phone : *
Desired appointment time :
Main complaint or diagnosis : *