Алопеция.
Андрогенная алопеция это заболевание, связанное с выпадением волос вызванное воздействием андрогенов. Примерно у 15% женщин репродуктивного возраста с манифестацией алопеции и отсутствием других проявлений гиперандрогении наблюдается повышенный уровень андрогенов.
Расхождение между клиническими наблюдениями и лабораторными показателями связано с особенностями диагностики андрогенов и их метаболитов. Для клинических исследований предложен сравнительно не большой перечень доступных тест систем, которые позволяют судить об уровне андрогенов.
Также к гормонально зависимой алопеции относят состояния организма связанные с дефицитом эстрогенов у женщины.
К гормонально зависимой алопеции можно отнести отмену гормональных контрацептивов. Как правило, это временные изменения не требующие коррекции.
Тем не менее, необходимо учитывать, что кроме генетических факторов, алопеция у женщины может иногда единственным симптомом других заболеваний, которые себя не проявляют на ранних этапах, в том числе и гормонально активных опухолей.
Причины возникновения гиперандрогении.
ü увеличение синтеза андрогенов в яичниках или надпочечниках, не редко наблюдается смешанная форма гиперандрогении;
ü усиленное превращение тестостерона в более активную форму - дигидротестостерон в результате повышения активности 5α-редуктазы;
ü снижение уровня глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС);
ü повышенная чувствительность рецепторов сальных желез и волосяных фолликулов к андрогенам;
ü прием препаратов с андрогенным эффектом (андрогены, анаболические стероиды и др.);
ü врожденная дисфункция коры надпочечников, гипотиреоз, гиперпролактинемия, ожирение, стресс, анорексия, опухоли гипофиза (акромегалия, болезнь Кушинга);
ü избыточная активностью фермента 5α-редуктазы, который способствует синтезу "горячего" андрогена дигидротестостерона;
ü высокая плотность рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах при нормальном уровне тестостерона (чаще является причиной акне);
ü идиопатическая гиперандрогения – установить причину, которой не удаётся.
Причины снижения уровня эстрогенов:
- яичниковая недостаточность;
- синдром Шерешевского-Тернера;
- диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, у вегетарианцев;
- воспалительные процессы в организме (репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, почек и т.д.)
- прием лекарственных препаратов;
Также причины выпадения волос могут быть связаны со стрессом, поражением микозом, интоксикации различного генеза, заболеваниями печени, щитовидной железы, недостатком микроэлементов, витаминов и т.д.
Существуют и возрастные изменения, приводящие к выпадению волос. У женщин выпадение волос может начаться в различные возрастные периоды репродуктивного возраста, однако, чаше после 40-50 лет. Это связано с тем, что в жизни каждого волосяного фолликула существует определенная цикличность - это анагенная фаза или фаза роста, катагенная фаза или переходная и телогенная фаза или фаза выпадения

Для фазы анагена или роста характерно высокий обмен веществ в волосяной луковице. Длительность этой фазы различна, так как обусловлена генетическими факторами и составляет в среднем от 2 до 5 лет, однако у отдельных женщин длительность анагенной фазы может достигать 10 лет. В этом периоде волосы могут расти со скоростью до 1 сантиметра в месяц.
Фаза катагена, очень короткая и продолжается от нескольких дней до 2-3 недель. Волосы в этот период в фолликуле не растут.
Заключительная фаза - фаза отдыха, которая длится 3-4 месяца, во время которой волос обычно выпадает. В этот период волос может быть легко удален при мытье, расчесывании или каких-либо других косметических манипуляциях.
Как известно, сальные железы, волосяные фолликулы содержат специфические рецепторы. Патологические состояния в этих тканях связаны изменением концентрации гормонов, либо количества чувствительных рецепторов в волосяном фолликуле, сальной железе, эпидермисе, дерме, потовых железах.
Доказано, что тестостерон стимулирует дифференциацию фолликула. Дигидротестостерон, который синтезируется под воздействием фермента 5-а-редуктазы активирует сальные железы, но вместе с тем угнетает обмен веществ в волосяных фолликулах. Этот фермент более активный в анагеновой фазе роста волосяного фолликула, чем в телогеновой
Дигидротестостерон воздействует на фазу роста волос, ускоряя ее, в результате чего волос преждевременно входит в фазу покоя (телоген).
У мужчин преобладает очаговое выпадение волос. У женщин часто не наблюдается определенного типа облысения. Более характерным является диффузное выпадение волос или выпадение волос в височной и лобной областях с сохранением лобной границы волосяного покрова.
Этот тип облысения был описан Ludwig (1977). Согласно классификации по Ludwig (рис. 2) выделяют 3 стадии заболевания:
I стадия - начинающееся поредение волос в теменной области, фронтальная полоска шириной 1-3 см остается неизменной;
II стадия - явное поредение волос в теменной области;
III стадия - выраженное поредение волос на широких участках фронтопариетотемпоральной области, волосы фронтальной части остаются неизменными.
Диагностика.
Обследование пациента начинается с изучения жалоб, выяснения перенесенных заболеваний, возможных интоксикаций, осмотра.
При обследовании женщин с алопецией обязательно требуется консультация дерматолога.
Лабораторная диагностика включает в себя исследование андрогенов, эстрогенов и других гормонов, перечень которых определяется исходя из выявленных нарушений (гормоны гипофиза, щитовидной железы и т.д.).
Также показано проведение общеклинических лабораторных исследований: общий анализ крови, мочи, биохимические исследования функции печени, почек.
В обязательном порядке проводят ультразвуковое исследование органов малого таза, надпочечников, печени и т.д. По показаниям проводится исследование других органов.
Лечение
Лечение алопеции, прежде всего, связано с лечение выявленных заболеваний и факторов, которые могли привести к возникновению данной патологии.
Большое внимание необходимо уделить диете, применению витаминно-минеральных комплексов. При контакте с токсическими веществами проводится детоксикационная терапия. Также применяется местная терапия по согласованию с дерматологом. При необходимости решается вопрос о назначении антиандрогенной или заместительной гормональной терапии при недостатке эстрогенов. Лечение, как правило, длительное, что связано с циклом роста волос.