Гирсутный синдром
Гирсутизм - усиленный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Некоторый рост волос в андрогензависимых зонах является нормальным. При наличии гирсутизма наблюдается усиленный рост терминальных волос, подобного тому, что обычно находится в подмышечных зонах или в области лобка. Избыточное оволосение по мужскому типу у женщин может проявляться на лице, груди, спине, по средней линии живота, в области ягодиц, на плечах и бедрах.
Гирсутизм может быть как генетически обусловленным, так и проявлением определённых заболеваний. Иногда повышенный рост волос - это один начальных из признаков гормонально активных опухолей.
Причины гирсутизма:
- поликистоз яичников;
- гиперплазия надпочечников;
- андроген продуцирующие опухоли надпочечников, яичников и других органов;
- ятрогенный гирсутизм (под воздействием лекарственных препаратов);
- синдром Кушинга;
- врождённая дисфункция коры надпочечников;
- акромегалия;
- гиперпролактинемия;
- нарушение функции щитовидной железы;
- идиопатический гирсутизм;
- идиопатическая гиперандрогения;
Диагностика.
Обследование пациента начинается с изучения жалоб, выяснения перенесенных заболеваний, осмотра.
Оценка выраженности гирсутизма проводится по шкале Ферримана-Голлвея по балльной системе в 11 андрогензависимых областях с подсчетом «гирсутного числа». Столь широкий диапазон обусловлен этническими особенностями населения. Например более высокие показатели гирсутного числа наблюдаются у народов Средиземноморья, Латинской Америки, на Среднем и Ближнем Востоке
В номе у женщин после 45 – 54 лет может наблюдаться усиление роста волос на предплечье и голени. При наличии гирсутизма у женщины с регулярным овуляторным циклом и нормальным уровнем циркулирующих андрогенов устанавливается диагноз «идиопатический гирсутизм» (частота: ≤ 20% в популяции) [4]. В подавляющем большинстве случаев наличие гирсутизма является проявлением гиперпродукции андрогенов. Однако в некоторых случаях при повышении уровней андрогенов гирсутизм может отсутствовать (например, у женщин азиатского происхождения, в которых гирсутизм встречается очень редко).

- Лабораторная диагностика включает в себя определение уровня андрогенов. Перечень остальных исследований определяется исходя из выявленных нарушений (гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, печёночные пробы и т.д.).
- В обязательном порядке проводится ультразвуковое исследование органов малого таза и надпочечников. По показаниям проводится исследование других органов.
- При повышенных показателях надпочечниковых андрогенов делают МРТ надпочечников, по показаниям – гипофиза, легких и других органов.
Лечение.
Результативность лечения гирсутного синдрома связано с устранением заболеваний, которые его вызвали. Прежде всего требуется исключить наличие гормонально активных опухолей, прием препаратов, которые вызывают повышение андроненов.
На сегодня имеется достаточный перечень препаратов, которые позволяют успешно бороться гирсутизмом и заболеваниями с которыми он связан.
Ключевые слова: гирсутизм, рост волос, гирсутный синдром, гиперандрогения, андрогены.
Колл-центр клиник:
+38 (044) 363-87-51,
+38 (093) 951-87-51,
+38 (097) 951-87-51.