|
Маленький Виталик заливался слезами, если к столу подавали еду белого цвета Наталья МАТВЕЕВА “ФАКТЫ” 18 апреля 2002 г.
|
Подобное поведение характерно для такого сложнейшего заболевания мозга, как аутизм. Специалисты считают, что проведенная противовирусная терапия поможет 5-летнему мальчику избежать умственной отсталости, ведь теперь он практически догнал в развитии сверстников.
10 апреля в “ФАКТАХ” был опубликован материал о шестилетнем мальчике, страдающем аутизмом (“Мы рады помочь вашему сынишке, только подскажите, как войти с ним в контакт”). После этого в редакцию позвонили специалисты одной из инфекционных клиник и сообщили, что в некоторых случаях, когда причиной аутизма становится нейроинфекция, специальное лечение позволяет значительно уменьшить проявления болезни. Такое стало возможным лишь благодаря успехам в диагностике инфекционных заболеваний и созданию новых лекарств. Мама одного из пролеченных ребятишек, 30-летняя Галина, согласилась рассказать о благотворных переменах, которые произошли с ее сынишкой после лечения.
— Начиная с двух с половиной лет поведение сынишки становилось все более необычным, — рассказывает Галина. — Например, он мог часами ходить вокруг песочницы, изредка прерывая свое занятие, чтобы передохнуть на скамейке. Плакал, если к столу подавали тефтели с макаронами (как потом объяснили специалисты, практически у всех аутистов продукты белого цвета, а также округлой формы вызывают такую реакцию). Виталик не реагировал на шум и людей, даже самых близких. Вырывался, когда его обнимали, брали на руки. Практически не разговаривал — только иногда повторял заданный ему вопрос, а отвечать и не думал. Невозможно было поймать его взгляд — казалось, он смотрит сквозь тебя.
Когда несколько врачей поставили сыну диагноз аутизм, меня охватила настоящая паника. Но муж сказал: “Разве мы будем любить его из-за этого меньше?” Его слова придали мне сил. Но все равно недели две я не могла ни спать, ни есть. Специалисты мне многое рассказали о заболевании сына, и я поняла, что, несмотря на погруженность в себя, отчужденность, он очень нуждается в моей любви. Ведь только самые близкие могут протянуть ему ниточку в реальность.
“Вживаясь” во внутренний мир своего ребенка, я разными уловками пыталась разнообразить его однотипные действия, речь. Ему нравились зеленые машины. “Смотри, мальчик в зеленой куртке!” — говорила я, чтобы заставить его смотреть на людей. Он произносил слово “полетел” только в сочетании с “самолетом”. Я расширяла его понятие об этом слове, показывая на подброшенный мяч или летящую птицу.
Мы с мужем обращались за помощью к разным специалистам. На очередной консультации нам посоветовали сдать анализы на инфекции, которые могут повреждать головной мозг. И у Виталика обнаружили опасный вирус. Мы не сразу решились на дорогостоящее лечение, но, проконсультировавшись еще у нескольких врачей, поняли, что не имеем права упустить этот шанс. Лечение продолжалось месяц. Половину дня мы находились в дневном стационаре. Сыну вводили несколько препаратов. Противовирусные позволяли обуздать инфекцию, а лекарства на основе эмбриональных тканей — восстановить нервные клетки.
— Если у ребенка с признаками поражения нервной системы выявили нейроинфекцию в активной форме, то в 95% случаев именно она вызвала заболевание, — говорит директор клиники иммунодефицитов “Витацелл” Игорь Марков. — И чем раньше проведена терапия, тем лучше будут результаты. Мы убедились в этом, занимаясь лечением детей с эпилептическим синдромом, гидроцефалией и другими заболеваниями, затрагивающими головной мозг.
— Первые три месяца после лечения я никаких перемен в состоянии сына не замечала. Но затем он словно стал пробуждаться, — продолжает Галина. — Это происходило постепенно. Несмотря на то, что во время первых занятий Виталик смотрел в потолок, дергал ногами и не хотел сложить картинку, мне все-таки удавалось настоять, чтобы он выполнил задание. А в четвертый раз он уже делал это самостоятельно и с удовольствием. Вообще, сын стал более внимательным. Но самое главное — у него появился интерес к детям. Он начал на них обращать внимание, говорить с ними.
Я встретилась с Галиной и Виталиком, которому сейчас пять лет, в "Макдональдсе”. Виталик положил на стол игрушечного кота и стал “угощать” его картошкой.
— Видеть заботу сына о других — настоящий подарок для меня, — говорит Галина. — Ведь такие чувства не свойственны аутистам. Они слишком углублены в себя. Знаете, как мне было больно, когда сын не позволял себя обнять, не хотел сидеть на руках. А сейчас ему это нравится. Он сам меня целует. Просит: “Полежи, мама, рядышком”. Теперь Виталик проявляет сочувствие к людям и животным. Бабушка наша плакала — он подошел и стал ее утешать, гладить по руке.
Мы вышли из ресторана. “Слезай!” - крикнул Виталик девочке, забравшейся на детскую горку. А затем вместе с ребятишками стал съезжать с горки.
— Видите, он не только замечает детей, но и вместе с ними играет, — сказала Галина. — Но стать более общительным ему, как мне кажется, мешает робость. Я стараюсь поощрять каждый смелый поступок сына. Он не остается равнодушным к похвале, и это позволяет развивать его дальше.
Татьяна Кравченко, психиатр детской поликлиники №3 Подольского района г. Киева, рассказала:
— За 17 лет практической деятельности мне впервые посчастливилось наблюдать ребенка с выраженной формой аутизма, в состоянии которого произошли столь ощутимые перемены к лучшему. Я связываю это, прежде всего, с антивирусным лечением и введением эмбриональных клеток; а также с работой специалистов по аутизму — психолога и логопеда. Прежний диагноз мы Виталику сняли и поставили более легкий—синдром аутизма. Это значит, что мальчик сможет рассчитывать на обучение в обычной школе и адаптацию в обществе.
|