Быстрая запись на прием
Запись по телефону:
Не смогли к нам дозвониться? Отправьте свой номер, мы Вам перезвоним! (по Украине)
Ваш запрос был отправлен
Результаты анализов
Результаты анализов:
Анализы не найдены
Поиск по сайту
Карта сайта
Диагностика клещей
Диагностика клещей
Ваши отзывы
Ваши отзывы

Вступление

Вступление.

Наилучшим критерием истины в медицине является клиническая практика. Так учил меня, молодого инфекциониста, выпускника мединститута Учитель - профессор Борис Леонтьевич Угрюмов. К этому же выводу прихожу теперь и я, преодолев четвертый десяток лет своей собственной клинической практики. Неповторим каждый пациент и каждый случай заболевания. А безжалостное время как песок, поглощающий воду: проходит, не оставляя следа - и все забываешь. Поэтому единственная возможность не потерять эту память как дар Божий – поделиться неповторимым опытом наиболее редкого или самого типичного клинического наблюдения. К этому выводу я пришел давно. Но, наверно, именно сегодня 27 января 2009 года расположение звезд на небе окончательно зафиксировали эту простую мысль в эпистолярном выражении. Хотя первые попытки вести клинический дневник случались и раньше, возможно какие-то наблюдения из архива я все-таки найду и доработаю.

Рассказывать об инфекциях, болезнях, их симптомах, методах лечения можно в общем плане, обращаясь к читателям или к слушателям как к толпе на митинге: безлико. Известные медицинские штампы: половые инфекции – бесплодие, токсоплазмоз у беременных – рождение инвалида, ожирение – гипертония и атеросклероз, курение – рак и тому подобное нас мало трогают. Такое безадресное обращение, как правило, мало эффективно. Психика человека так устроена, что как безусловный рефлекс доминирует принцип: с нами «такого» случиться не может.

Почему картинка прокуренных легких на пачках сигарет и напоминание о том, что от курения бывает рак, практически никого из желающих подымить не останавливает? Да потому, что мы не знаем, чьи это легкие на этой самой картинке, для кого они курили. В начале марта 2009 г. в возрасте 68 лет скончался американский актер Алан Ландерс. Причина смерти банальна для заядлого курильщика: рак горла и легких. Эксклюзивность этой преждевременной и ничем не оправданной смерти в другом. Алан Ландерс, начавший курить в возрасте 9 лет, был лицом и символом многих американских табачных кампаний, в частности, рекламируя с начала 60-х годов прошлого века сигареты «Уинстон». Ранее также от рака скончались и коллеги Алана по цеху: так называемые ковбои «Мальборо» Уэйн Макларен, Дэвид Маклин и Дик Хаммер. Я мало и плохо знал этих парней, даже их имена узнал впервые только сейчас: когда они во всю рекламировали свои сигареты, я уже курил наши «Прибой», «Север», «Шахтерские», «Приму». Курил без рекламы: мы жили в разных мирах. Но для миллионов курильщиков во всем мире именно эти парни были символом мужественности, успешности, примером для подражания. Вот, извините, чьи легкие нужно помещать на пачках сигарет: расплата за курение действительно жестока и каждый раз имеет своего конкретного адресата. А так…

Ничего не убеждает человека лучше и не остается в его памяти прочнее, чем конкретный пример такого же заболевания, правильно установленный диагноз, успешно проведенное лечение или случай полного и долгожданного выздоровления от такой же болезни. Такие примеры адресованы как бы конкретному человеку или целой семье, оказавшейся в похожей ситуации. Поэтому сегодня я открываю на постоянной основе новую страницу: «Клинические дневники доктора Маркова», куда, по мере сил и возможности, буду записывать ежедневные наиболее интересные наблюдения. Уверен, что этот клинический опыт расследования каждого случая заболевания, мысли вслух и рассуждения врача, которые приводят к установлению окончательного и правильного диагноза, будут полезны и для врача, и для пациента. Все имена и персонифицированные детали приведенных историй болезни и моих расследований, по понятным причинам, изменены. Но суть историй, многие из которых носили явный детективный характер, сохранена с предельной правдивостью.

Ну, что же, с Богом!

Оглавление