Горящие консультации

Сегодня на сегодня. Скидка 50%.
ЛОР:  16.55 - 17.30





Герпес

Герпес - инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус простого герпеса. Само воспаление герпеса называется рецидивом. На сегодняшний день наиболее распространенными являются вирус простого герпеса I и вирус простого герпеса II, которые могут вызывать у человека герпес на губах, веках, небо рта, нос, гениталии, а также на других участках тела. Тип болезни (генитальный герпес или простуда на губах), зависит не от типа самого вируса, который находится в организме человека, а от того места, где он «проживает». 

Герпес - симптомы:

  • Вы страдаете рецидивирующим герпесом кожи и/или слизистых, в т.ч. генитальным, который, безраздельно властвуя над Вами, нарушает качество Вашей жизни и вообще делает ее невыносимой;
  • Ваши предшествующие неоднократные попытки лечения герпетических высыпаний дали кратковременный нестабильный результат и ни к чему не привели, кроме разочарования и пессимизма в момент очередного рецидива;

Клиника «Витацелл» проводит:

  • диагностика герпеса (анализ вируса герпеса)
  • лечение герпеса (герпес губы, герпес генитальный, половой герпес)

Смотрите также:

Лабораторная диагностика инфицирования вирусом простого герпеса

Прейскурант цен на медицинские услуги в клинике (в том числе тесты на вирусные герпесы)

Доктор Марков о Герпесе :

— По данным ВОЗ, около 95 процентов населения планеты являются носителями гepпeca. Им заражены более половины женщин детородного возраста. Попав в организм, вирус поселяется в нервных узлах и таится там до тех пор, пока не снизятся защитные силы организма — при беременности, длительном лечении антибиотиками, в результате неправильного образа жизни. Сегодня медики называют герпес “родственником” СПИДа. Оба заболевания поражают клетки “белой крови”, вызывают снижение иммунитета. 

Простой герпес чаще высыпает на губах, слизистых рта. Если инфекция поражает глаза, человек может ослепнуть. Генитальный герпес поражает ягодицы, область поясницы, наконец, половые органы. Обострение заболевания длится 7—20 дней и бывает связано с переохлаждением, перегревом организма и прочими “пере”. И тот, и другой могут быть опасны для будущего малыша. 

Герпетическая инфекция по губительному влиянию на плод занимает второе место после краснухи. У каждой четвертой зараженной женщины вирус провоцирует выкидыши на ранних сроках беременности и у каждой второй — на поздних. Зараженным вирусом второго типа младенцам угрожает энцефалит, различные поражения головного мозга. Будущий ребенок может заразиться через плаценту, родовые пути или молоко матери. Особенно опасно для развивающегося ребенка, если будущая мама заразилась во время беременности. 

Медики научились распознавать невидимого врага и успешно с ним бороться. Главное, чтобы женщина знала о существующей опасности и еще до беременности прошла обследование. Требует лечения только активная форма инфекции, когда в крови выявляют фрагменты вируса. 

Этот вирус бывает опасным и для взрослых, приводя к энцефалиту, психоневрологическим расстройствам. У мужчин он часто маскируется под другие болезни — уретрит или простатит, что грозит бесплодием. На герпес нужно также обследоваться, если замучили частые простуды, беспокоят боли в пояснице, ломота и жжение. 

Сегодня уже есть лекарственные препараты, позволяющие существенно подавлять инфекцию. За открытие основного из них американке Гертруде Элайон в 1988 году была присуждена Нобелевская премия. Эффективна противогерпетическая вакцинация. Помогают повысить защитные силы организма соответствующая иммунотерапия и здоровый образ жизни.

Вопросы и ответы по теме: Герпес и герпесвирусные инфекции

1.- Всю ли правду мы знаем о герпесе? Ведь для многих это всего-навсего обыкновенная лихорадка на губах.

2. - Почему даже современная медицина не может излечить герпес на 100%?

3. - Что категорически нельзя делать при герпесе?

4. - Возможна ли мутация вируса в будущем? Может ли начаться, скажем, эпидемия?

5. - Практический совет. Как распознать герпес и начать правильно лечить? Если Вас не затруднит (при условии, конечно, что вопросы корректные) ответьте на них пусть даже кратко. Не хотелось бы затруднять вас разговорами об общеизвестных фактах. Но если есть возможность, приведите пример из Вашей практики. Заранее спасибо! С уважением, Татьяна

Отвечает доктор Марков И.С. :

1. Нет, конечно. Всю правду об этих инфекциях не знает никто. Почему вирусами герпеса инфицированы не менее 50 % детей дошкольного возраста и около 95% взрослых, а болеют из них всего 10-15%? Почему генитальный герпес ежемесячно рецидивирует у одного из супругов, а второй, у которого тоже есть этот вирус, остается клинически здоровым? Почему у одного человека вирус поражает кожу и слизистые, у другого – нервную систему, у третьего – глаза? Почему клинически здоровая женщина, носитель герпесвирусов, которая сама никогда не болела герпетическими болезнями, становится во время беременности невольным источником заражения своего еще не рожденного ребенка, что приводит к его внутриутробной гибели? Почему из двух плодов вирус поражает одного ребенка, а второй остается здоровым? И таких «почему» в области герпетических инфекций, на которых пока нет ответов, десятки. Если, конечно, хорошо подумать. А если считать, что герпес – это всего лишь лихорадка на губах, то тогда все просто и понятно.

2. Вирусы герпеса – наши пожизненные спутники. Как Земля и Луна. И это является вариантом нормы, а не патологии или болезни, как это очень часто представляют своим пациентам сами врачи, плохо осведомленные в этой проблеме. В неактивной форме вирусы герпеса (а их, по меньшей мере 8, опасных для человека) находятся в нашем организме в виде фрагментов ДНК, генетически абсолютно идентичных таким же фрагментам человеческой ДНК. И только как будто по специальной команде (может из космоса?) из этих фрагментов в течение короткого периода времени «собираются» целые живые вирусы, которые собственно и вызывают все клинические симптомы известного заболевания. А пока такой команды нет организм человека ежедневно, ежеминутно использует вирусные частицы как пластический материал для построения собственных белков. Разве можно удалить из организма часть себя любимого? Это все равно, что отрезать палец. Поэтому смысл лечения активных или клинически значимых форм герпеса состоит не в удалении вируса из организма человека, а в устранении клинических симптомов и повышении специфического иммунитета к этим вирусам для предотвращения новых рецидивов.

3. При латентной (не активной) форме герпеса делать можно все. А при рецидивирующих герпетических высыпаниях на лице или на половых органах у каждого человека есть хорошо известный ему собственный «набор» провоцирующих факторов: начало месячных, переохлаждение, ОРЗ, ночное бдение, сауна, алкоголь и многие другие причины. Но особенно часто – стрессовые ситуации. Много лет тому назад ко мне обратилась молодая симпатичная женщина, у которой постоянно рецидивирующий генитальный герпес стал причиной полного нарушения нормальной половой жизни, источником частых скандалов в семье, снижением, а затем исчезновением жизненных и карьерных мотиваций. Секса нет, ребенка родить нельзя, спортом заниматься нельзя, постоянное ощущение болезни внутри себя и жизнь в постоянном страхе ожидания очередного рецидива. Не случайно около 10% людей с генитальным герпесом подтверждены суицидальным приступам. Лечение продолжалось около 3 месяцев и к нашей общей радости привело к полному прекращению высыпаний. Примерно через 6 месяцев пациентка позвонила снова, и плача, сказала, что у нее опять рецидив. В тот же день она была в клинике и рассказала, что вечером, накануне рецидива герпеса, у нее возник скандал с мужем, она очень переживала, плакала, почти не спала после этого ночью. А утром высыпал герпес. Пациентка просила назначить ей новый курс лечения. Вместо таблеток я посоветовал ей разобраться в своей семейной жизни и либо прекратить скандалы, либо сменить мужа. Следующий звонок раздался примерно через год. Веселым голоском мне радостно было сообщено, что с новым мужчиной теперь все в порядке и что рецидивов больше не было. С тех пор прошло более 5 лет. След пациентки утрачен. Но для лечащего врача это хороший признак: если его забыли, значит, он больше не нужен своему пациенту.

4. Конечно, возможна. Более того, мы уже стали свидетелями такой мутации. Во-первых, после расшифровки генетического кода человека стало понятно, что только незначительная часть генов является собственно «человечьими». Часть ДНК относится к генами дождевых червей (пусть простят меня те, кого это оскорбит). А вот преобладающая часть – это обломки, фрагменты ретровирусов, живших на планете миллионы лет назад. В процессе эволюции они утратили свою возможность вызывать у человека болезни, но остались его теперь уже законной частью ДНК. Не знаю, но, возможно, такая же эволюция еще через миллион лет может произойти и с герпесвирусами, механизм персистенции (переживания) которых в организме человека уж очень смахивает на исчезнувшие «старые» вирусы. А, во-вторых, уже сегодня появились сообщения о том, что созданы в лабораторных условиях и проходят предварительные испытания искусственно мутированные герпесвирусы, которые способны «поедать» онкологические клетки, избавляя человека от раковых опухолей. Вот так, был врагом – стал другом и лекарством. Помните у Райкина: «великая сила искусства» применительно к лечению тяжелейшей болезни человека - хамству? В данном случае – великая сила науки, которая может изменить на 180° наше отношение к этим вирусам.

5. Герпес клинически распознать легко и трудно одновременно. Казалось бы, симптомы «высыпного» герпеса настолько типичны, что их трудно спутать с чем-то другим. Только казалось… Летом это года ко мне обратилась энергичная деловая женщина 52 лет, которая безуспешно в течение последних 3 лет лечила постоянно рецидивирующие высыпания на половых органах, которые она сама и ее лечащие врачи расценивали как проявление генитального герпеса. Ее осматривали в Киеве добрый десяток ведущих специалистов в различных областях медицины (кроме инфекциониста), назначали различные схемы лечения. Все напрасно. В конце-концов заболевание была признано не излечимым из-за «абсолютно устойчивого штамма вируса герпеса 2 типа». Для разрешения возникших у меня диагностических сомнений у женщины была взята кровь для анализа на антитела к вирус простого герпеса. Этот элементарный анализ женщине за 3 года не провели. Ведь и так, все было ясно. К полному изумлению пациентки, она оказалась вообще не инфицированной вирусом генитального герпеса. В это трудно было поверить после стольких лет добросовестного выполнения всех рекомендаций врачей. А из очередных высыпаний была выделена чистая культура золотистого стафилококка, который мучал женщину все это время. А несколько дней тому назад история повторилась. Ко мне на прием в клинику приехала пациентка из Австрии. В течение 6 месяцев она непрерывно ежедневно по рекомендации венского процессора принимала вальтрекс в связи с «постоянно рецидивирующим генитальным герпесом». А герпес продолжал «рецидивировать». Многое в этой истории показалось мне странным. И непрерывное рецидивирование на фоне чудесного препарата, который в стандартных условиях практически полностью блокирует вирус. Сам характер высыпаний, который достаточно подробно описывала пациентка, не типичный для герпеса. Кое-что еще... Наверное, Вы уже догадались: вируса герпеса 2 типа у женщина в организме не было вообще. Поэтому во всех случаях, в том числе – «типичных» диагноз герпеса необходимо подтверждать обнаружением в крови антител к вирусу класса IgG. А активность инфекции и точное название вируса – ПЦР-исследованием крови и содержимого пузырька. Тогда не будет ошибки и напрасных разочарований от «не эффективного» лечения.

Что касается собственно лечения. Занимаясь 10 последних лет диагностикой и лечением этой инфекции, я сформулировал для себя такие три основных повода для лечения герпеса.

  1. Герпес, который нарушает качество жизни пациента.
  2. Герпес, который поражается жизненно важные органы и системы (нервную систему, глаза, печень). И, наконец.
  3. Герпес, из-за которого клинически здоровая женщина не может вообще родить или родить здорового ребенка. Вот собственно, и все поводы.

И, заметьте, в первом случае показания для лечения должен определить сам пациент. А все рекомендации лечить герпес по другим поводам (здоровые мужья-заложники перед планированием в семье беременности, обнаружение вируса в урогенитальном соскобе при отсутствии клинических проявлений герпеса и проч.) – не более, чем выдумка врачей. И самое последнее. Герпес чаще рецидивирует у тех людей, которые его боятся. А у тех, кто не «переймается» постоянной мыслью, что у него в организме живет какой-то вирус, он проявляется значительно реже. Такая вот еще одна психологическая загадка этого загадочного и таинственного простого вируса герпеса (HSV).

C уважением, Д-р И.Марков

Ответы на другие вопросы по теме "Герпес" вы найдете в разделах:

Статьи по теме: Герпес

  1. Вирус герпеса может поражать ребенка еще до рождения
  2. Девушки лечили от туберкулеза, а у неё был вирус герпеса
  3. Вирус из семьи TORCH (виды герпесов и как их лечить)
  4. Когда герпес "срывается с цепи" у беременных, его первыми жертвами становятся еще не родившиеся дети
  5. Опоясывающий лишай: что это за болезнь и нужно ли ее лечить? – статья про опоясывающий герпес
  6. Новое "лицо" герпетической инфекции
Если у Вас или Вашего ребенка есть такие жалобы или симптомы,
Вам помогут в клинике «Витацелл» !
Вы можете записаться на прием позвонив по телефонам или написав нам сообщение.