Горящие консультации

Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.






Планирование беременности и TORCH-инфекции (вопрос 42-85)

Планирование беременности и torch-инфекции

Вопрос 42. Два дня назад меня снова одолел цистит. Причем болит поясница, чего раньше не было. Я сразу же начала пить Нолицин (норфлоксин). Вообще цистит начался два года назаз после замужества, и переодически меня беспокоит, и врач ставила мне диагноз хронический цистит. Но сейчас меня очень волнует другая проблема. Мы с мужем планируем ребеночка. В мае собрались приступить (если так можно сказать) к осуществлению нашей мечты. Я сдала анализы на все инфекии, все нормально (у меня генитальный герпес, лечила его около года назад). Но обнаружили уреаплазму. Моя врач сказала, что у меня сильная молочница и часто анализы показывают уреаплазму, а на самом деле это молочница. Так вот, я пролечилась от молочницы и через некоторое время сдала количественный анализ методом ПЦР на уреаплазму, анализы отрицательные. Мы с мужем обрадовались, что все хорошо. И тут бабах, буквально через день после посещения врача у меня цистит. У меня опустились руки, я жутко расстроена, и ещё по утрам болит спина. Может кто-нибудь подскажет, что можно сделать, и опасен ли цистит при беременности? Заранее благодарю.

Ответ 42. К сожалению, бактериальные инфекции, вызвавшие цистит, могут, хотя и редко, представлять опасность и для беременности. Поэтому Вам необходимо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, а также бакпосев мочи. Из всех выделенных бактерий приготовить аутовакцину и пройти курс иммунизации против Вашего урогенитального дисбактериоза, который и лежит в основе цистита. Подробнее можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Публикации в СМИ. Новые»


Вопрос 43. Здравствуйте. Мне 22 года, планирую беременеть. Беременность будет первая. Сдала кровь на TORCH-инфекции. Нашли: Токсоплазма IgM - 4,12 ИА, Токсоплазма IgG - 192,7 МЕ/мл, ЦМВ IgM - 3,9 ИА, Герпес 1 тип IgM - 11,5 ед. Вопрос у меня таков: сколько времени должно пройти после окончания лечения до беременности и как надолго сохраняется эффект после лечения. Т.е. если я пролечусь сейчас, то сохранится ли эффект до лета 2006 года? Или же летом 2006 мне придется опять сдавать эти анализы и, возможно, лечиться?

Ответ 43. Стоп, стоп, стоп. Пока что у Вас нет ни одного показания для лечения этих инфекций. Вы не привели доверительные интервалы тех тест-систем, которые были использованы для определения полученных показателей. Если же результаты на иммуноглобулины М ко всем инфекциям положительны одновременно (такие ответы часто приносят ко мне на прием пациентки, которые проходили обследование в фирме «Савон»), то сразу можно сказать, что они врут. Кроме того, показанием для лечения этих инфекций являются результаты ПЦР-исследований, которые Вам не проводили вообще. Поэтому предостерегаю Вас от опасности стать очередной жертвой врачебной некомпетентности или коммерческой заинтересованности. Если не разберетесь – почитайте подробнее на нашем сайте в разделе «Публикации в СМИ. Новые» статью «Вирус из семейства TORCH» в журнале «Мир семьи» №3 за 2005 г.


Вопрос 44. Здравствуйте. У меня вопрос состоит в том, лечить мне эти вирусы или не стоит (я планирую беременность)? Результаты анализов 3 недели назад: Цитомегаловирус IgG - позитивный 7,705 IU/ml (негативный - <0,360, сомнительный - 0,360-0,4, позитивный - >0,440 IU/ml), токсоплазма IgG - позитивный 9,3 IU/ml (негативный - <4, сомнительный - 4-6, позитивный - >6 IU/ml). Результаты анализов вчерашнего анализа: Цитомегаловирус IgG - позитивный 5,586 IU/ml, токсоплазма IgM - негативный 0,19 S/CO, Цитомегаловирус IgM - негативный 0,319 AU. Спасибо.

Ответ 44. Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо сдать дополнительные анализы методом ПЦР на активность выявленных инфекций: ДНК ЦМВ в крови, слюне и моче и ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательных результатах лечить не нужно. Но во время беременности в определенные сроки планово 5-7 раз необходимо повторять тесты на активность ЦМВ и других герпесвирусов (ВПГ и ВЭБ). Анализы на антитела IgG к герпесвирусам больше сдавать не нужно, они не информативны. Обследование на токсоплазмоз вообще больше не повторяйте – при положительных IgG и отрицательных тестах на активность эта инфекция не угрожает женщине и плоду.


Вопрос 45. Мне интересно Ваше мнение по поводу препарата Протефлазид. Мой врач, который отслеживает все новинки, посоветовал мне его принимать против герпеса. Мол, перед зачатием нужно пропить 2 бутылочки, чтобы не было рецидивов во время беременности? Эти капли недешевые, а эффективные?

Ответ 45. Ответ отрицательный – прием протефлазида не может гарантировать отсутствие рецидивов герпеса во время беременности. Более того, клинически манифестный герпес (высыпания на коже и слизистых) менее опасен, чем клинически бессимптомный герпес, но в репликативной стадии, когда вирус обнаруживается в крови и может преодолевать плацентарный барьер. Поэтому во время беременности необходимо проходить периодическое обследование на активность всех герпесвирусов. Подробнее можете почитать на нашем сайте.

Вопрос 46. У меня был уреаплазмоз, лечила с парнем вместе: циклоферон 5 раз через день, сумамед, докси-м-ратиофарм, дифлазон; целый комплекс в течение 24 дней. Кроме того, у меня эрозия шейки, кольпит, аднексит, мастопатия, вырезали фиброаденому. Хотела бы узнать, насколько всё серьёзно и смогу ли я забеременеть и родить здорового ребёнка. Большое спасибо. Жду ответа.

Ответ 46. Все перечисленные заболевания не являются абсолютным противопоказанием или ограничением для наступления беременности и рождения здорового ребенка. Все зависит от степени выраженности симптомов этих болезней. Показано также регулярное наблюдение у гинеколога, лечение урогенитального дисбактериоза (ни в коем случае не применять больше с этой целью антибиотики!), а также обследование на TORCH-инфекции до и во время беременности.


Вопрос 47. Уважаемый врачи, подскажите пожалуйста, что делать, проблема кажется неразрешимой. Дело в том, что уже 3 месяца я планирую беременность, но безрезультатно. И вот именно в течение этих 3 месяцев рецидивы генитального герпеса каждый месяц. Раньше такого не было, рецидивов не было по полгода и больше. Мой врач перед планированием беременности выписала мне Протефлазид, Кошачий коготь, мол для более длительных интервалов рецидивов. Во-первых, не могу понять, с чем связаны в данный момент ежемесячные рецидивы? Если идти к своему врачу, она опять посоветует лечиться, отложить планирование беременности, и выпишет снова кучу разных препаратов, которые никак мне не помогают. Продолжать ли планировать беременность, не обращая внимания не рецидивы? Нужна ли эта терапия мужу? Через сколько времени после курса можно планировать беременность? Стоит ли принимать Кошачий коготь, приписываемый мне врачом? И когда лучше начинать лечение: когда вирус активен или в «дремлющем» состоянии? Или это не имеет значения? В общем, я просто в полной растерянности. Подскажите, как быть!

Ответ 47. Рецидивирующий генитальный герпес желательно пролечить до планирования беременности. Применение обычных противогерпетических препаратов (ацикловиры, иммуномодуляторы) не предупреждает развития рецидивов. Наиболее стабильные результаты (не более 10% рецидивов) удается получить при сочетании пассивной иммунизации (препарат Герпебин) с последующим применением через 1 месяц герпетической вакцины на фоне приема супрессивной дозы вальтрекса. Кошачий коготь в любом случает принимать не следут – никакого отношения к противовирусному лечению не имеет. И мужа при отсутствии жалоб и клинических проявлений тоже ни в коем случае лечить не нужно: напрасные мучения, потеря времени, да и просто выкачка денег.


Вопрос 48. Помогите расшифровать результаты анализов, полученных перед планированием новой беременности. У меня был выкидыш, и я пытаюсь предотвратить его в будущем. Результаты такие: антитела IgG герпес 1 тип - сомнительный 0,993 S/CO; краснуха - позитивный 26,4 IU/ml, токсоплазмоз - позитивный 13,5 IU/ml. Нужно ли проходить лечение. Если да, то какое? Можно ли планировать беременность в ближайшее время?

Ответ 48. Для ответа на все Ваши вопросы необходимо проведение дополнительных ИФА (IgМ) и ПЦР-тестов (ДНК) на активность ВПГ и токсоплазмоза, а также самостоятельное полное обследование на цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр. С краснухой все в порядке и тесты можно больше не повторять.


Вопрос 49. Добрый день! Уважаемые врачи, помогите советом. 11 марта у меня был выкидыш на сроке 3-4 недели, сделали выскабливание. После этого я сдала по рекомендации врача анализы на ТОRCH-инфекции, по результатам которых обнаружили антитела к токсоплазмозу IgG - 226 IU/ml, Цитомегаловирус IgG - 4,505 IU/ml и к хламидиям IgG . 76,70 IU/ml; мазок из цервикального канала показал на хламидии "+". Врач назаначил 21-дневный курс лечения от хламидий, который я успешно пропила (несколько антибиотиков, иммуноподдерживающие препараты, витамины, препарат для печени и т.д.). Остальные инфекции сказал, что лечить не нужно. Месячные у меня после выскабливания начались 19 апреля (были обильнее, чем всегда раньше и длились 8 дней). Вторые месячные начались 17 мая, то есть в мой обычный временной цикл 28 дней. При лечении от хламидиоза (я и мой муж лечились одновременно) половой жизнью не жила. После - предохранялись презервативом. Но вот, в чем проблема. Я, в связи с работой, просто не успела сдать повторные анализы на хламидии. А, вот, беда, 29 мая, при половом акте, порвался презерватив. И, естественно, я переживаю, так как это вроде дни овуляции, что могу забеременеть. А уверенности, что я здорова нет, и еще не прошло полгода после выскабливания. Я планировала летом вплотную заняться своим зоровьем. Подскажите, что же мне делать, если я возможно забеременела? И если это произошло, то какая вероятность выносить ребенка здоровым ? Спасибо заранеее за ответ.

Ответ 49. Вероятность полного излечения хламидиоза после проведенного курса лечения и при соблюдении всех мер предосторожности составляет более 90% с первого раза. Поэтому в случае наступления этой внеплановой беременности хламидиоз серьезной угрозы представлять не должен. А вот для рождения здорового ребенка необходимо определение активности выявленного токсоплазмоза и плановое обследование 5-7 раз на основные внутриутробные инфекции (ЦМВ, ВПГ, ВЭБ) во время беременности. Т.ч. пусть ситуация прояснится, а потом можете написать мне еще раз. Я расскажу, что Вам делать дальше.


Вопрос 50. Здравствуйте! Я планирую беременнеть примерно через полгода и очень хочу сдать весь спектр возможных анализов (на инфекции, на гормоны, и т.д). Дело в том, что моя предыдущая беременность была неудачна. Врач, у которого я стояла на учете, посчитала, что я молодая, на вид здоровая и из благополучной семьи и мне не нужно проходить всевозможные исследования. И я почти ничего не сдавала: 2 раза - мазок, анализ на антитела (у меня отрицательный резус), анализ на ВИЧ и т.д. Пожалуйста, напишите, какие нужны анализы и когда их лучше сдавать.

Ответ 50. Здравствуйте! Анализы на герпесвирусы (ВПГ1/2, ВЭБ и ЦМВ), токсоплазмоз и краснуху, а также на вирусные гепатиты В и С. Уточнить, переносили Вы в детстве ветрянку и корь. Кроме того, если у мужа положительный резус – обяазательно на антирезусные антитела в динамике. Обследование можно проходить заранее, а можно и перед планируемой беременностью. После обследования на TORCH-инфекции необходимо определиться с их активностью и составить график ПЦР-мониторинга выявленных инфекций на все время беременности (планово – 5-7 раз). Если не разберетесь – пишите мне снова.


Вопрос 51. По настоянию своего участкового гинеколога я сдала анализ на TORCН-инфекции. Анализ такой: антитела IgG к Toxopl. - 257,97; антитела IgG к CMV - 96,51; антитела IgG к HSV 1/2 - 184,11; антитела к краснухе - 93,74. Моя гинеколог сказала, что меня надо срочно лечить и выписала 6 антибиотиков, 3 вида свечей и орошения серебром. Я не уверена в правильности её лечения, т.к. знаю, что наличие антител к какому-либо заболеванию говорит о приобретённом иммунитете. И принимать такое количество антибиотиков мне совсем не хочется. Пожалуйста, подскажите, кто в этой ситуации прав и как мне поступить?

Ответ 51. Как это не покажется странным, но правы Вы, лично заинтересованный человек. А Ваш врач-гинеколог грубо (или преднамеренно) ошибается. До определения активности выявленных инфекций (проводят ПЦР-методом на наличие вирусной и токсоплазменной ДНК в крови, ДНК ЦМВ в слюне и моче, ДНК токсоплазмы в моче) лечение назначать нельзя. Более чем в 90% случаев выявленные результаты являются вариантом нормы – т.е. активности нет. При положительном результате – можно обсуждать показания к такому лечению. Поздравляю Вас, коллега, с диагностически правильным понимаем возникшей ситуации. Доктору порекомендуйте что-нибудь почитать на заданную тему. Может быть, к ней просто не попала правильная информация по проблеме TORCH-инфекций.


Вопрос 52. Здравствуйте! Я сдала кучу анализов, и они показали, что я являюсь носителем хламидий, а сама ими не болею и носителем молочницы, но тоже ею не болею. Скажите, чем это грозит, ведь в любой момент эти организмы могут проснуться и что тогда? Врач сказал, что лечить нечего, но я переживаю (собираюсь беременнеть), т.к. потеряла ребенка на 7 месяце беременности по неясным причинам.

Ответ 52. Здравствуйте. Относительно молочницы – можно действительно спать спокойно. Что касается хламидиоза, то здорового носительства при этой инфекции не бывает. Поэтому необходимо более точно разбираться с диагнозом: уровни антител в крови в динамике несколько раз, возможно - в разных лабораториях и даже одновременно, результаты соскобов ПЦР-методом на ДНК хламидий из уретры и цервикального канала, ситуация у партнера. В связи потерей беременности показано полное обследование на TORCH-инфекции (герпесвирусы, краснуха, токсоплазмоз, вирусные гепатиты В и С) до беременности и плановое 5-7 раз - на активность выявленных герпесвирусных инфекций методом ПЦР во время наступившей следующей беременности.


Вопрос 53. Здравствуйте. У меня были 2 выкидыша. После последнего я сделала обследование на TORCH-инфекции IgG. Результаты: герпес – 220 (норма 50), краснуха – 80 (норма 10), цитомегавирус - 49 (норма 50), токсоплазмоз не обнаружен. Сейчас планирую беременность. Хочу сделать полный комплекс прививок. Нужно ли мне делать прививку от краснухи?

Ответ 53. Прививку от краснухи делать не нужно – у Вас уже есть иммунитет к этой инфекции. И больше повторять анализы на краснуху не нужно. Необходимо определить активность выявленных инфекций (ВПГ, ЦМВ), провести полное обследование на вирус Эпштейна-Барр и вирусные гепатиты В и С. Кроме того, составить план обследования активности герпесвирусов на весь период беременности (5-7 раз), определить меры предосторожности против заражения токсоплазмозом. Из прививок, которые можно сделать перед беременностью, возможен только Энджерикс В – против гепатита В, если к этому вирусу не будут обнаружены антитела.


Вопрос 54. Здравствуйте. У меня вопрос жизни и смерти. На 8 мес беременности мне сказали, что я носитель HBsAg. Эта беременность закончилась смертью моего первого ребенка из-за отслойки плаценты. Причину врачи не определили. Сейчас решила пройти обследование и если нужно - и лечение. Вопрос все о том же гепатите. Прошло почти полгода, а вирус в крови все-таки обнаруживается. Но помню, что в роддоме он обнаруживался слабо. Сейчас он есть, но в большом титре: HВsAg - в высоком титре, Anti-HВe - в высоком титре, Anti-HВcore-IgG - обнаружены. Обратилась к инфекционисту, но никакой нужной для меня информации не получила. Посоветовала обратиться в гепатологический центр. Целый месяц сдавала анализы. Гепатолог отправила к иммунологу. Иммунограмма показала наличие большого количества иммуноглобулинов в крови. Прошла радиоизотопное обследование: признаков цирроза нет. Биохимия в норме. Чувствую себя хорошо. А вот исследование методом ПЦР на наличие специфической ДНК гепатита В методом RT-PCR - положительная. В общем, врач пишет - активный хронический гепатит В. Откуда? Назначила урсосан 2-3 мес, затем триовит 1-1.5 мес. Как носительство могло перерасти в хронику? Чем это может закончиться? Врач назначила повторное обследование через полгода. А я в замешательстве, не могу ждать. Обязательно ли, что это на всю жизнь хроника? Или он только начал хронизацию и препараты мне помогут? И помогут ли они мне вообще? Пожайлуста, слезно прошу разъяснить мне что- нибудь. Мне всего лишь 24 года. Очень хочется ребенка. 5 лет живу с мужем, не могли иметь детей. Но тут.... и смерть ребенка, а теперь еще и триклятый гепатит В. В общем у меня жуткая депрессия. Уже 7 мес почти прошло. Глаза не просыхают от слез. А я планировала беременность через пол года. Чувствую, что силы мои на исходе. Скоро сорвусь. Из последних сил сдерживаю себя. Когда стою на балконе, приходят мысли и руки на себя наложить. Муж боится со мной спать. У него гепатита нет (?!). И прививку не хочет делать. Я не знаю, как мне справится с этой проблемой. Скажите пожайлуста, реально ли в моем случае выздоровление? Если укрепить иммунитет, возможно ли, что организм сам избавится от вируса? Хотелось бы хоть что-нибудь за этот год услышать успокоительное. Хотя сама понимаю насколько это заболевание серьезное. От того-то мне и не легче. Марина. С нетерпением буду ждать ответа.

Ответ 54. Здравствуйте, Марина. Я услышал Ваш крик. Отвечаю. 1) У Вас противоречивые и не логичные анализы для активной формы вирусного гепатита В (ВГВ), поэтому все лабораторрное обследование необходимо проводить сначала и в другой лаборатории; 2) Лечение, которое Вы прошли, практически не оказывает влияния на действительно активную форму ВГВ; 3) Сегодня у меня десятки пациентов, у которых в течение 6-12 месяцев был полностью излечен хронический ВГВ препаратом зефикс (таблетки, Великобритания; около 300 грн на месячный курс – доступно для любого дохода). Поэтому даже в таком случае сегодня еще ничего не потеряно. 4) Из каждых 10 пациентов, обратившихся ко мне с предварительным диагнозом хронической формы ВГВ, такой диагноз подтверждаем примерно у 5 человек. А у остальных этот диагноз снимаем как результат гипердиагностики из-за некорретных анализов. Поэтому еще ничего не потеряно, еще ничего не ясно. Уходите с балкона, меняйте мысли. Если получится – приезжайте ко мне в клинику, захватив все предыдущие результаты анализов.


Вопрос 55. Скажите, пожалуйста, через сколько можно беременеть после излечения таких инфекций как уреаплазма, микоплазма, хламидии, герпес, циомегаловирус? Спасибо.

Ответ 55. После излечения хламидий – сразу. Излечить такие инфекции, как герпес и цитомегаловирус, нельзя вообще, можно только перевести их в неактивную форму. А затем 5-7 раз контролировать их активность, которая может снова появиться, во время беременности. А уреаплазмоз и микоплазмоз вообще в лечении не нуждаются. Поэтому что-то не вполне понятно с результатами Ваших анализов и с проведенным лечением.

Вопрос 56. Здравствуйте, доктор. 10 лет назад родила без проблем, год назад случился выкидыш на 12-й неделе - резко, без предварительных симптомов. Анализ показал острую форму герпеса II типа и токсоплазму в стадии обострения (всю жизнь держу дома котов). Также обнаружилась уреаплазма. Прошла вместе с мужем 2 курса терапии (антибиотики, плазмол, экстракт алоэ, свечи, спринцевания мирамистином, БАДы NSP). На прошлой неделе сдала анализы, обнаружены хламидии IgG 26,053 U/ml, герпес IgG II тип - 2,446 S/CO (год назад было 26), хламидия ПЦР (у.г) - негативный, уреаплазма (DUO) - опять в высоком титре. Результат микроскопического исследования урогенитального мазка - "близок к норме" (все исследования - лаборатория DILA). "Попутешествовав" по Вашему сайту, категорически не хочу снова лечиться антибиотиками, при этом мечтаю родить. Посоветуйте, что делать, пожалуйста. Виктория.

Ответ 56. Здравствуйте, Виктория. Задача вполне реальная. Для этого необходимо определить активность ВПГ ? типов, наличие и активность ЦМВ и ВЭБ, активность токсоплазмоза, уточнить анамнез относительно краснухи и ветрянки. После этого - составить программу лабораторного мониторинга за Вашими герпесвирусами на весь период беременности (не менее 5-7 плановых исследований). Вероятность необходимости лечения герпесвирусов сейчас (до беременности) не превышает 10%, лечения токсоплазмоза – менее 0,5%. Инфицирование хламидиями - сомнительное (титры низкие, а доверительные интервалы в Диле, по-моему, не превышают 30-32 U/ml, нужно уточнить). Уреаплазму больше не нужно лечить антибиотиками – это уже подтвержденный десятками моих личных наблюдений факт, установленный еще 5-7 лет тому назад в дальнем зарубежье. Это одно из проявлений урогенитального дисбактериоза, при котором антибиотики просто противопоказаны. Если получится – приезжайте на консультацию в клинику, п.ч. это задача требует длительного наблюдения вплоть до рождения ребенка с последующим обязательным исследованием пуповинной крови новорожденного, чтобы и вы и доктор были спокойны – «ВУИ не прошли».


Вопрос 57. Здравствуйте! Перед планированием беременности сдала агнализы на TORCH-инфекции. Вот результаты (в скобках норма): хламидии, уреаплазмы IgA, IgG - не выявлены; ВЭБ ранние IgG - выявлены, ВЭБ поздние IgG - 46.6 (>5 полож); токсоплазма IgM не вывлен, IgG - 3,5 Ед/мл (<40); ЦМВ IgM не выявлен, IgG – 1:100; ВПГ 1/2 типа IgM - не выявлен, IgG – 1:200; краснуха IgM - 0.64 (<3.5), IgG - 8.69 IU/ml (>15). Гинеколог посоветовала обратиться к инфекционисту. К сожалению, не имею возможности сейчас обратиться лично к врачу. Не могли бы вы прокомментировать результаты, можно ли беременеть на этом фоне или необходимо какое-то лечение? Заранее, спасибо.

Ответ 57. Отвечает инфекцинист Марков. Если Вы правильно привели результаты анализов, то Вы не были инфицированы токсоплазмозом, ЦМВ, ВПГ, краснухой и у Вас реактивация ВЭБ-инфекции. Такое сочетание вместе - мало вероятно. Т.ч., похоже, без консультации инфекциониста и повторных расширенных анализов перед наступлением беременности Вам не обойтись. Тем более, что необходимо составить график обследования на активность выявленных TORCH-инфекции непосредственно на период беременности.


Вопрос 58. Прошу Вас проконсультировать меня: чем отличается анализ на антитела к TORCH-инфекциям IgM и IgG?

Ответ 58. Специфические иммуноглобулины М появляются как признак острой инфекции (100% случаев) или как признак обострения хронической инфекции (15-20% всех случаев). Иммуноглобулины G – признак ранее перенесенной инфекции или хронического инфицирования.

Вопрос 59. Уважаемый Игорь Семенович! Добрый день! У меня герпес 2 типа сейчас без проявлений (рецидивы раз в 3 месяца) и ВПЧ 56 типа, планирую беременность. Врач порекомендовала сначала пройти противовирусную терапию Лафероном и Протефлазидом. Есть ли смысл в этом? И, может быть, лучше сдать иммунограмму с подбором иммунокорректоров (в прошлогодней - снижены CD4+клетки). Хотелось бы укрепить иммунитет. Как это лучше сделать?

Ответ 59. Добрый день! Лаферон и протефлазид обладают низким противорецидивным эффектом. Поэтому если уже говорить о лечении генитального герпеса, то действительно лучше пройти курс комбинированной иммуностимулирующей терапии сначала препаратом Герпебин (пассивная специфическая имунизация против ВПГ 1/2), а затем через 3 недели – герпетической вакциной (активная специфическая иммунизация). Все лечение сопровождается приемом супрессивной дозы Вальтрекса (1 табл утром) и продолжается до 3 мес. Противорецидивная эффективность такого лечения составляет около 90%, что для такой инфекции как генитальный герпес совсем не плохо. ВПЧ без клинических проявлений вообще не подлежит лечению, а, кроме того, не угрожает беременности. Для укрепления иммунитета лучше всего испльзовать любые природные факторы (а не таблетки) и вести здоровый образ жизни.


Вопрос 60. Здравствуйте! Развейте мои сомнения, пожалуйста! Я планирую зачатие через пару недель. Но у меня на губах выскочил герпес. Это уже третий раз за год. Подскажите, что мне делать? Могу ли я планировать зачатие?

Ответ 60. Для планирования зачатия при рецидивирующем генитальном герпесе необходимы два условия. 1) Определить методом ПЦР наличие/отсутствие вирусной ДНК в крови. При положительном результате беременность планировать нельзя: слишком велик риск возможных осложнений. В этом случае показано лечение. 2) Определиться стратегически, что приоритетнее в данный момент: если есть возможность отложить планирование беременности на 3 месяца, то провести полноценный курс противорецидивного лечения даже при отрицательном результате на ДНК ВПГ в крови. Если это уже решенный вопрос – регулярно контролировать активность ВПГ в крови и при необходимости или превентивно провести курс вируснейтрализующей терапии препаратом Герпебин (высокотитрованный иммуноглобулин человека против ВПГ 1/2).


Вопрос 61. Добрый день! Скажите, возможно ли отсутствие проблем во время беременности при обнаружении уреаплазмоза, микоплазмоза и гарднереллеза?

Ответ 61. Ответ утвердительный – эти инфекции не угрожают беременности. Более того, смущает слишком большой перечень выявленных инфекций – здесь может быть лабораторная ошибка.


Вопрос 62. Добрый день! Помогите разобраться в анализах. Недавно у меня выскочил на половой губе какой-то прыщ. На гнойник не похож, а болезненное ощущение только при надавливании. На герпес тоже не очень похож. Но так как планирую беременность, то решила сдать анализ на герпес 2 типа. Вот результаты: антитела IgG HSV-2 - 100,24 (норма до 10 ед); антитела IgM HSV-2 - 16,6 (норма до 10 ед). Внизу результатов написано, что при показателе от 10 до 20 ед. вероятность клинического проявления болезни составляет приблизительно 10%. Что делать в таком случае? Являются ли результаты подтверждением того, что у меня вирус герпеса 2 типа в активной форме и насколько он опасен? Беременеть сейчас нельзя? Что можно предпринять в таком случае? Очень надеюсь на Ваш ответ. Я вам уже неоднократно писала о своих проблемах после замершей беременности на 25 нед.

Ответ 62. Данные анализы не являются подтверждением того, что этот вирус у Вас находится в активной форме. Клинические проявления также не типичны для генитального герпеса. Необходимо определить наличие вирусной ДНК в крови. При ее отсутствии – можно беременеть, но продолжать проверять активность герпесвирусов неоднократно уже во время беременности.


Вопрос 63. Перед планированием беременности сдала анализы на ТОRCH-инфекции. Результаты следующие: герпес IgG 1 тип - позитивный 3,864 S/CO; герпес IgG ІІ тип - негативный 0,189 S/CO; цитомегаловирус IgG - негативный < 0.05 IU/ml; краснуха - позитивный 27,6 IU/ml; токсоплазма IgG - негативный <0.01 IU/ml. Т.е., я так понимаю: держаться подальше от кошек? Все остальное нормально? Спасибо Вам огромное.

Ответ 63. Держаться подальше от кошек, не употреблять в пищу полусырое мясо, сырые яйца, сырое молоко, плохо промытые овощи и зелень, не работать руками без перчаток в открытом грунте, в том числе - цветочном. Сделать ПЦР-тест на активность ВПГ, определить наличие и активность вируса Эпштейна-Барр. Кроме того, составить график планового обследования на активность выявленных хронических герпесвирусов и для исключения первичного заражения отсутствующими инфекциями (ЦМВ, токсоплазмоз) на весь период беременности.


Вопрос 64. Добрый день. Подскажите. пожалуйста. Сдала анализы, получила вот такие результаты по антителам IgG: Токсоплазмоз - 121,67, Цитомегаловирусная инфекция - 134,51, Герпевирусная инфекция - 24,46, Краснуха - 38,71, Хламидиоз - 0,23. Врач сказала, что анализы плохие, иду на срочную пересдачу. От комментариев врач отказалась. Поясните, чем анализы плохи, и требует ли это лечения. Спасибо.

Ответ 64. Добрый день. Эти анализы вообще пересдавать не нужно. Они не могут быть ни хорошими, ни плохими. Их результат уже известен и он следующий: Вы инфицированы ЦМВ и ВПГ, и, по-видимому, перенесли в прошлом токсоплазмоз и краснуху. Теперь необходимо провести дополнительные тесты на активность выявленных инфекций, а тогда делать заключение о необходимости их лечения. Кроме того, смените лечащего врача во избежание очередных «сюрпризов» с комментариями или с «лечением» выявленных инфекций.


Вопрос 65. Здравствуйте. На 10-й неделе беременности была замершая беременность. По анализам на TORCH инфекции все отрицательно, кроме Ab CMV IgG 1:400, Ab Tox.g. IgG 246 IU/ml. Меня направили на лечение к инфекционисту. После курса лечения токсоплазмоза Фансидаром результат: Ab Tox.g. IgG 340 IU/ml. Врач принял решение проколоть курс иммуноглобулина. После курса нужно подождать 3 месяца и сдать анализ еще раз, что бы узнать об эффективности лечения. Этот иммуноглобулин был разработан для беременных женщин с токсоплазмозом. Т.е. на фоне его приема он не запрещает зачать ребенка. В случае его зачатия по истечению 3-х месяцев действия иммуноглобулина повторить курс уколов. По всем остальным показателям здоровья и финансовым я могу становиться счастливой мамой. Вот только меня беспокоит, стоит ли на фоне иммуноглобулина зачать ребенка? Или ждать? Наталья.


Ответ 65. Здравствуйте, Наталья! Во-первых, у Вас нет необходимости планировать зачатие ребенка на фоне введения иммуноглобулина, п.ч. у Вас вообще не было показаний для лечения токсоплазмоза. Анализы, которые Вы получили, являются нормой для женщины детородного возраста, встречавшейся ранее с этой инфекцией, независимо от уровня IgG. Показанием для лечения токсоплазмоза могут являться положительные тесты на IgM и/или IgA к токсоплазме, а также обнаружение ДНК токсоплазм в крови и/или моче методом ПЦР. Во-вторых, женщина только один раз в своей жизни может передать токсоплазмоз во время берменности своему будущему ребенку. Поэтому во время следующей планируемой беременности Вам вообще не нужно проходить обследование на токсоплазмоз. Вы иммунны, а значит Вы сами и Ваш плод защищены от свежего заражения этой инфекцией. В-третьих, перед планируемой беременностью Вам необходимо пройти обследование на активность обнаруженного у Вас ЦМВ (определить ДНК этого вируса методом ПЦР в крови, слюне и моче), а также остальные герпесвирусы – вирус простого герпеса 1 и 2 типов (сначала антитела, а затем на активность - ДНК в крови) и вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) – антитела в крови и активность (вирусную ДНК в крови и слюне). Не попадитесь только снова на удочку ошибочных рекомендаций врачей проводить лечение ЦМВ или ВПГ в связи с «высокими титрами антител» в погоне за их понижением и надуманным призраком несуществующей опасности. При отсутствии активности герпесвирусов (т.е. отрицательные тесты на вирусную ДНК) можно зажигать зеленый свет Вашим благородным замыслам. Но! Во время уже наступившей беременности еще 5-7 раз в определенные сроки необходимо проводить ПЦР-мониторинг (суммарно – 6 тестов) на активность герпесвирусов, которая может появиться совершенно бессимптомно для женщины в связи иммунодефицитом беременных и представлять смертельную опасность для плода. Можете почитать об этом статью на нашем сайте в разделе «Научные публикации. Новое». Хотя написана она для врачей, основное Вы, безусловно, поймете. И, наконец, в-четвертых. При обнаружении активности герпесвирусов во время беременности единственными безопасными препаратами для плода действительно являются специфические иммуноглобулины человека, в которых обязательно должен быть указан титр специфических антител (Герпебин, Вирабин, Цитобин, Токсобин). Остальные иммуноглобулины, в которых титр отсутствует, хотя и называются «специфическими», на самом деле таковыми не являются. Теперь, мне кажется, что Вам уже можно выписывать Посвідчення „Помічник лікаря” и Вы сможете добиться правдивой и объективной информации от врачей. А не разберетесь, запутают – пишите снова.


Вопрос 66. Здраствуйте! На прошлой неделе у меня случился выкидыш на сроке 4 недели. Я сдала анализы, чтобы выявить причины выкидыша и постараться устранить их. У меня обнаружили положительный результат на антитела IgG к цитомегаловирусу (1:800) и антитела IgG к вирусу краснухи (1:400). Скажите, пожалуйста, как такое может быть, ведь я болела краснухой в детстве? Что мне теперь делать и как бороться с этими вирусами, чтобы я смогла нормально выносить и потом родить здорового ребёнка? Наталья.

Ответ 66. Здравствуйте, Наталья. Если Вы болели краснухой в детстве, то обнаруженные антитела подтверждают наличие у вас иммунитета к этой инфекции и защищают Вас и плод во время беременности от возможного нового заражения. Поэтому выкидыш не мог быть связан с краснухой. Больше повторять исследование на краснуху не нужно – этот вирус больше не угрожает Вашей планируемой беременности. Далее. Обнаруженные антитела к ЦМВ сами по себе никакой угрозы не представляют – их можно обнаружить более чем у 95% женщин детородного возраста. Опасность представляют репликативные формы этой инфекции, которые определяют путем исследования крови, слюны и мочи на ДНК ЦМВ методом ПЦР. Кроме того, перед планируемой беременностью Вам необходимо пройти тестирование на вирусы простого герпеса ? типов и вирус Эпштейна-Барр, а во время натупившей беременности – 5-7 раз определять активность выявленных герпесвирусов методом ПЦР. Подробнее об этом можете прочитать в разделе «Научные публикации», статья «Мониторинг…». Работа написана для врачей, но основные положения можно понять даже без медицинского образования. Если не разберетесь – приходите в клинику. Сегодня у женщин с отягощенным из-за TORCH-инфекций акушерским анамнезом (потерянные беременности, смерть новорожденных) при правильном наблюдении, обследовании до и во время беременности и адекватном лечении в случаях реактивации вирусов вероятность рождения здорового ребенка составляет более 95%. Т.ч. все у Вас может быть нормально.


Вопрос 67. Уважаемый доктор Марков! Посоветуйте, пожалуйста, какие обследования можно пройти в Вашей клинике после 2 замерших беременностей. ТORCH-инфекции, ЗППП уже обследовали. Спасибо заранее за Ваш ответ. С уважением, Алла

Ответ 67. Здравствуйте, Алла! Необходимо определить методом ПЦР ДНК-активность уже выявленных вирусов герпеса и определить наличие иммунитета к инфекциям, которые: а) необходимо привить не менее, чем за 3 мес до планируемой беременности (краснуха, корь, ветрянка); б) можно больше не контролировать во время следующей беременности (токсоплазмоз); в) необходимо не менее 5-7 раз определять методом ПЦР их активность в течение всего периода следующей беременности (все герпесвирусы) – эта группа, как правило, и представляет основную угрозу для благополучного сохранения и вынашивания беременности.

Вопрос 68. Здравствуйте! Два месяца назад сдала анализ крови на торч-инфекции. Результат: HBcAg - обнаружено; HSV-1 - 1:3200; HSV-2 - 1:400; CMV - 1:1600; Toxoplasma gondii - 57 IU/ml; Rubella - 37 IU/ml. Принимаю протефлазид и виферон (1 млн. свечи). Мы с мужем хотим второго ребенка. Первому 10 лет, но в то время эти анализы не сдавали. Можно ли через пару месяцев после этого лечения беременеть? Спасибо. Людмила.

Ответ 68. Здравствуйте, Людмила! Ни один из приведенных анализов не является показанием для проведения лечения этих инфекций, а назначенные Вам препараты не позволяют вылечить эти инфекции. К сожалению. Поэтому: 1) «лечение» можно прекратить; 2) необходимо определить активность HSV, CMV и токсоплазмоза, а также исследовать наличие и активность вируса Эпштейна-Барр (EBV); 3) не понятен результат анализа на вирусный гепатит В «HBcAg» - во-первых, он по другому называется, а, во-вторых, если он действительно положительный, то необходимо срочно пройти полное обследование на этот вирус, который тоже угрожает беременности и самой женщине; 4) если активности герпесвирусов и токсоплазмоза не будет выявлено, а страхи относительно вирусного гепатита В окажутся преувеличенными, то беременнеть можно сразу без «пару месяцев» ожидания; 5) во время наступившей беременности в любом случае обязательно 5-7 раз проходить ПЦР-обследование на активность герпесвирусов.


Вопрос 69. Здравствуйте! Моя первая беременость прервалась на сроке 6 недель. Я сдала анализы на TORСH-инфекции, в результате у меня было обнаружено: токсоплазмоз – положит. 911 IU/ml (норма – 13); герперсвирус ? – положит. 4,8 (норма - 0,9); цитомегаловирус – положит. 2,1 IU/ml (норма - 10,36 IU/ml); хламидии – положит. 54 Eg/ml. Скажите, по каким причинам мог замереть эмбрион? Могу ли я надееться на здорововую беременость? Что нужно для этого сделать мне и моему мужу? Спасибо. Татьяна.

Ответ 69. Здравствуйте, Татьяна! Ни один из приведенных анализов не представляет сам по себе угрозы для эмбриона и плода. Хотя отдельно необходимо разбораться с хламидиями: есть вообще инфицирование или нет. Кроме этого необходимо также определить активность выявленных инфекций до беременности, затем контролировать их активность во время наступившей беременности, затем в случае их реактивации назначить и провести адекватное лечение на фоне беременности, затем подтвердить нейтрализацию выявленного вируса, затем протестировать пуповинную кровь новорожденного, чтобы дать заключение о том, что ребернок родился здоровым. Т.е. кто-то должен отвечать от зачатия до рождения за инфекционную безопасность плода и ребенка. Виртуально это сделать невозможно. Если Вам будет нужен такой ответственный доктор - приезжайте в клинику.


Вопрос 70. Здравствуйте! У меня было две беременности, первая замерла на сроке 5 недель, вторая - преждевременные роды на сроке 29 недель (ребенок погиб). Врачи поставили диагноз: ТОRCH инфекции и обнаружили у меня и у мужа герпес тип 1, токсоплазмоз, цитомегаловирус и хламидии пневмо. Скажите. пожалуйста, нужно ли проводить лечение мужа и занимаются ли в вашей клинике этими проблемами? Спасибо! Алла.

Ответ 70. Здравствуйте, Алла! Лечение мужа проводить не нужно. Легочные хламидии не имеют отношения к ТОRCH-инфекциям и не угрожают беременности. Вопрос о Вашем лечении необходимо решать только после определения активности обнаруженых инфекций. Наиболее вероятный вариант – рецидивирующая во время беременности активация одной из инфекций, которая не угрожает самой женщине, а только эмбриону или плоду. В таком случае женщину не нужно лечить до беременности. Но после ее наступления необходимо неоднократно проводить анализы для определения момента реактивации вируса и его немедленной нейтрализации. Именно такими проблемами занимается наша клиника.


Вопрос 71. У меня был выкидыш на сроке 10 недель. Чуствовала себя до этого отлично, никакого токсикоза. На 6 неделе был герпес на губах, простуд не было. Какие анализы и когда мне лучше сделать? Всё списываю на нервный срыв на работе, но решила пройти обследование. Ирина.

Ответ 71. Здравствуйте, Ирина! Вам необходимо пройти обследование на все TORCH-инфекции как женщине, планирующей беременность, а тем более после первого выкидыша. Это: все 6 типов вируса герпеса, токсоплазмоз, краснуха, вирусные гепатиты В и С, сифилис и ВИЧ-инфекция, при показаниях – на заболевания, передающиеся половым путем (хламидии, микоплазмы, гарднереллы, трихомонады, гонорею). План обследования: сначала первый этап - наличие такой инфекции (специфические антитела IgG и/или IgМ), затем второй этап при полученном положительном результате – ее активность (ПЦР-исследование различных биосубстратов). После этого заключение: 1) существует ли необходимость лечения какой-то выявленной инфекции до беременности или нет; 2) план ПЦР- или ИФА-мониторинга активности или сероконверсии определенных инфекций во время следующей беременности (как правило, это касается всех выявленных герпесвирусов).


Вопрос 72. Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на вопрос! У меня во время первой беременности обнаружили токсоплазмоз, ребёнок родился с кривошеей, слава богу, вылечили. Года два назад заболела герпесом, но очень хотим второго ребёнка. Скажите, что ожидает ребенка и насколько это опасно? Я живу в Австрии, и здесь все врачи говорят, что ничего опасного нет, но звучит как-то не очень убедительно. Спасибо за ответ. Алла.

Ответ 72. Здравствуйте, Алла! Опасность существует, поэтому Ваша тревога вполне оправдана. Теперь по порядку. Токсоплазмоз не может дважды у одной и той же женщины привести к проблемной беременности – только один раз. Однако во время Вашей первой беременности роль токсоплазмоза в происшедшем корректно доказана не была, а кривошея как моносимптом не характерна для токсоплазмоза. Поэтому для окончательного ответа на вопрос об угрозе со стороны токсоплазмоза (реально ее можно оценить на уровне менее 0,5%) необходимо сделать тесты на активность этой инфекции: определить наличие/отсутствие специфических антител классов IgА и IgM, а также ПЦР-тесты на ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательных результатах всех 4-х анализов о токсоплазмозе можно забыть и повторное исследование больше не проводить. Сложнее с герпесвирусами. До беременности необходимо определить наличие/отсутствие в организме (методом ИФА) и репликативную активность, угрожающую плоду (методом ПЦР), всех 6 герпесвирусов: HSV 1 и 2 типов, VZV, EBV, CMV и HHV 6 типа. На основании индивидуального «меню» выявленных герпесвирусов и их активности составляет программа предшествующего планируемой беременности лечения одного или нескольких вирусов (у Вас – уже определенно лечение рецидивирующего герпеса, вызванного HSV 1 или 2 типа). А также программа мониторинга вирусной активности во время наступившей беременности – 5-6-кратное плановое определение вирусных ДНК в крови, слюне и моче. И это – независимо от того, будет или не будет проводиться лечение, предшествующее беременности. Вероятность активации хронических герпесвирусных инфекций во время беременности у женщины с неотягощенным акушерским анамнезом составляет 10-15%, при одной потеряной беременности – 25-30%, двух – 40-50%, трех – 70-80%. Поэтому австрийские врачи, говоря, что опасности нет, полагаются на волю случая. По сути, в зависимости от того, как над беременной женщиной «звезды встанут». А сегодня ситуация может быть вполне контролируемой с вероятностью рождения здорового ребенка у женщин с многократными потерями плодов или новорожденных на уровне не менее 96-98%. Если, конечно, не прозевать активацию одного из герпесвирусов (одновременно двух – редкое явление) и своевременно провести вируснейтрализующую терапию, совершенно безопасную для плода, специфическими высокотитрованными иммуноглобулинами человека. Счастья и здорового ребеночка Вам, Алла, в Новом году!


Вопрос 73. Здравствуйте! У меня уже была два года назад замершая беременность, вернее сначала это было начало выкидыша на первой неделе беременности, но потом в больнице мне остановили кровотечение, а на 4-й неделе беременности случилась замершая беременность. Врачи нечего определеного не сказали. Спустя год я занялась выяснением причины и при сдаче анализов обнаружилась инфекции микоплазмы и уреаплазмы. Я пролечилась. Но при сдачи анализов повторно инфекция не пропала. А недавно я сдала анализы на TORCН: обнаружили вирус герпеса (118), краснухи (78) и цитомегаловирус (108). Сейчас прохожу лечение, уколы Лаферон 1 млн и пью витамины.Врач сказал, что вирусы вообще не вылечиваются. Скажите, какие шансы у меня родить здорового ребенка? И вообще есть ли шанс? Спасибо. Л.

Ответ 73. Здравствуйте! Микоплазма и уреаплазма принципиального отношения к замершей беременности не имеют. Остальные результаты анализов на TORCН-инфекции, которые Вы привели, являются нормой для любой здоровой женщины детородного возраста. Лечение, назначенное Вам на основании этих анализов (антитела), совершенно необосновано и, скорее всего, проводится напрасно. П.ч. латентные формы герпесвирусов в лечении не нуждаются, а активные формы вылечить лафероном и витаминами просто невозможно. Это лечение можно прекратить. Для установления активности герпесвирусов необходимо провести ПЦР-исследование крови, слюны и мочи на вирусную ДНК. Кроме того, обязательно определить наличие и активность 4–го герпесвируса (Эпштейна-Барр), который сегодня наиболее опасен для беременности. Затем, если вирусы находятся в латентной форме, их активность необходимо повторно 5-6 раз определять во время беременности. П.ч. даже латентные вирусы во время беременности могут активизироваться. В этом случае их необходимо срочно лечить, чтобы предотвратить их попадание к эмбриону или плоду. К сожалению, я не могу научить Вас как обследоваться и лечиться – это задача для лечащего врача, которого Вам, похоже, желательно сменить. Ваши шансы родить здорового ребенка, при адекватном обследовании и лечении, составляют 98-99%.


Вопрос 74. Мы с мужем хотим ребёнка. Пробуем уже 8 мес. УЗИ вагинальное и внешнее отклонений не показало. Спермограмма в норме. У меня обнаружили уреаплазмоз, мы его сейчас лечим, и вирус герпеса, и цитомегаловирус. Скажите, обязательно ли его лечить, влияет ли он на возможность зачатия? У меня жалоб нет, вот только с детства ещё, зимой иногда высыпает на губах на лице герпес. Да и стоимость лечения нас несколько озадачила - 300 долларов... Мне 31 год (беременностей, абортов не было), мужу 35 лет, есть сын 10 лет. Спасибо за помощь и ваши рекомендации

Ответ 74. Все перечисленные Вами инфекции не препятствуют наступлению беременности. Уреаплазмоз вообще в лечении не нуждается – это безвредная инфекция и является признаком урогенитального дисбактериоза, при котором применение антибиотиков только усугубляет ситуацию и может приводить к появлению жалоб, которые у Вас пока отсутствуют. Вирусы простого герпеса и цитомегаловирус нуждаются в лечении только в случае обнаружения их репликативных форм (методом ПЦР). Так что, похоже, Вам просто морочат голову. За Ваши, извините, деньги.


Вопрос 75. Добрый день. На днях сдала анализ на вирус герпеса второго типа, результаты следующие IgM -2.74 при норме 10, IgG - 22.0 при норме 10. В лаборатории сказали, что повода для беспокойства у меня нет. Но беспокойство таки есть, поскольку планируем с мужем родить в ближайшем будущем ребёнка. Подскажите, нужно ли мне какое-либо лечение перед тем как беременеть, и какие анализы необходимо ещё досдать. Заранее спасибо.

Ответ 75. Добрый день. Приведенные результаты анализов являются вариантом нормы для взрослого, в том числе для женщины, планирующей беременность. Поводом для лечения является обнаружение методом ПЦР вирусной ДНК в крови или частые рецидивы генитального герпеса. Перед планированием беременности необходимо также пройти обследование на остальные герпесвирусы (ЦМВ и ВЭБ), токсоплазмоз, краснуху и вирусные гепатиты В, С, G и TTV, сифилис и СПИД.


Вопрос 76. Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу ответить на мой вопрос. А то все уже в интернете перерыла и не могу найти однозначного ответа. Дело в том, что я планирую беременность, сдала анализ на TORCH-инфекцию и результаты следующие: антитела IgG CMV - не обнаружены, антитела IgG HSV ? - 1:800, антитела Ig Tox. gondii (ME/мл) - 66. 03, антитела IgG Rubella (ME/мл) - 54.2. Антитела IgM (CMV, HSV 1/2, Rubella, Tox) - отсутствуют. Что это значит, радоваться или нет? Обращаюсь к Вам, поскольку мой доктор в отпуске и больше не у кого проконсультироваться. Заранее благодарна. Наталия

Ответ 76. Это значит, Наталия, что Вы не инфицированы ЦМВ (хотя это – большая редкость, лучше повторить анализ в другой лаборатории), хронически инфицированы ВПГ и скорее всего имеете иммунитет к токсоплазмозу и точно - к краснухе. Полный и точный ответ на вопросы об активности и опасности ВПГ и токсоплазмоза можно будет получить после дополнительного обследования на эти инфекции методом ПЦР.


Вопрос 77. Здравствуйте! Я сделала анализы на иммуноглобуллины G к TORCH-инфекциям. Вот результаты. Цитомегаловирус - позитив 96 ДИ, Герпесвирус 1/2 - позитив 65 ДИ, Хламидия – негатив, Краснуха - позитив 41 мо/мл, Токсоплазма - негатив. Прокомментируйте эти данные, пожалуйста! Можно планировать ребенка?! Все ли в норме? Очень жду ответа!

Ответ 77. Здравствуйте! Вы хронически инфицированы ЦМВ и ВПГ, не болели краснухой и токсоплазмозом, не заражены хламидиями. Это - вариант нормы для женщины, планирующей беременность. До планируемой беременности необходимо методом ПЦР определить активность ВПГ и ЦМВ, сделать прививку от краснухи (не позже, чем за 3 мес до наступления беременности) и соблюдать определенные эпидемиологические ограничения во время беременности, чтобы не заразиться токсоплазмозом. После наступления беременности Вам необходимо в плановом порядке определять методом ПЦР активность ВПГ и ЦМВ (5-7 раз) и исключать свежее инфицирование токсоплазмозом (2-3 раза) методом ИФА.


Вопрос 78. Добрый день! В женской консультации при взятии посева обнаружили стрептококк группы B. При обращении в другую клинику при взятии мазка методом ПЦР его не нашли. Какой метод надежнее и как поступить: пить антибиотики или нет, или пойти в третью клинику? Планирую беременность, но сначала буду делать прививку от краснухи. Может, стоит тогда через три месяца еще раз сдать анализы на стрептококк? Я в растерянности.

Ответ 78. День добрый. Соберитесь. Антибиотики не пить. Повторных анализов на стрептококк сдавать не нужно и лечить эти бактерии не нужно. Беременность можно планировать не раньше, чем через 3 мес после прививки от краснухи. Обязательно до беременности пройдите обследование на основные TORCH-инфекции (наличие и активность) и определите график обследования на их активность во время беременности.


Вопрос 79. Здравствуйте! Во время беременности сдавала анализ на TORCH-инфекции, результаты показали наличие токсоплазмоза (заразилась до беременности), герпеса простого и вируса Эпштэйна-Барр. Сейчас планируем вторую беременность, хочу пролечить эти инфекции. Подскажите, пожалуйста, где можно качественно это сделать, стоит ли лечить хронический токсоплазмоз, и сколько это будет стоить? Спасибо.

Ответ 79. Здравствуйте. У Вас пока нет оснований для лечения выявленных инфекций. У Вас нормальные результаты для женщины, которая планирует беременность. Вам необходимо определить методом ПЦР активность ВПГ и ВЭБ, а также определить активность токсоплазмоза (4 теста). При этом теоретическая вероятность необходимости лечения до беременности герпесвирусов не превышает 3-5%, а токсоплазмоза – 0,3-0,5%. Кроме того, необходимо планово 5-7 раз определять активность герпесвирусов и после наступления беременности.


Вопрос 80. Добрый день! Помогите мне разобраться в таком вопросе: я сделала анализ на TORCH-инфекции в лаборатории ДИЛА. Результаты этих анализов такие: герпес 1 тип IgG -позитивный 4,865 S/CO, герпес 2 тип IgG - негативный 0,188 S/CO, краснуха IgG -позитивный 188,5 IU/ml, цитомегаловирус IgG - позитивный 1,476 IU/ml, токсоплазма IgG - позитивный >512.0 IU/ml. Попала на прием к гинекологу и была разочарована. Так как на этом сайте в разделе болезни я читала, что если результат этих инфекций положительный, то у меня присутствуют в организме защитные антитела. Гинеколог утверждает, что позитивные результаты нужно переделать для всех инфекций. но уже на IgМ. Помогите разобраться. Почему спрашиваю - не могу забеременеть. Спасибо за ответ.

Ответ 80. Активность всех выявленных хронических инфекций (кроме краснухи – у Вас пожизненный иммунитет к этому вирусу и больше на краснуху проходить обследование не нужно) определяют методом ПЦР. Для токсоплазмоза – дополнительно IgМ и IgА Априори, Ваши результаты могут оказаться нормой для женщины репродуктивного возраста, потому что все эти TORCH-инфекции обычно препятствуют вынашиванию беременности, а не ее наступлению.


Вопрос 81. Подскажите, где можно недорого сдать анализы на TORCH-инфекции?

Ответ 81. Сегодня такие анализы в Киеве делают не менее 30-40 лабораторий. Принципиально важным является не само исследование, а корректные: результаты анализов, заключение к полученным результатам и рекомендации по мониторингу выявленных инфекций непосредственно во время беременности. Иначе маленькие или большие, но деньги все равно будут выброшены на ветер.


Вопрос 82. Скажите пожалуйста, мы с мужем очень хотим ребенка, но анализ на ТORCH- инфекцию показал положительный: токсоплазмоз IgG, герпес IgG 1 тип - 7,864 S/CO, цитомегаловирус IgG - 7,765 IU/ml, краснуха IgG - 124,9 IU/ml? Свидетельствуют ли данные показатели о давности вируса? Опасно ли это для будущего ребёнка? Нужно ли сдавать анализы на определение IgM или ПЦР? Спасибо.

Ответ 82. Высота титров/уровней выявленных антител говорит только о самом факте хронического инфицирования герпесвирусами, перенесенной краснухе (иммунитет – больше анализы сдавать не нужно) и, вероятно, о перенесенном токсоплазмозе (дополнительные анализы: IgМ и IgА, ДНК токсоплазм в крови и моче: при отрицательных результатах – постинфекционный иммунитет, больше не нуждается в тестировании). ВПГ и ЦМВ необходимо проверить на активность до беременности, а затем еще 5-7 раз - во время беременности. Показано также полное и в таком же режиме обследование на вирус Эпштейна-Барр (4-й герпесвирус). Пожалуйста.


Вопрос 83. Здравствуйте. У меня такая ситуация. Первая беременность закончилась выкидышем после инвазивной диагностики (трансабдоминальный амниоцентез, кордоцентез) в 26 недель. После чего сдали анализ крови на ТОPCH-инфекции. Обнаружили титр антител IgG в ИФА к токсоплазмозу 50 UE/мл (N<10). Что делать? Нужно ли его (токсоплазмоз) лечить? И можно ли беременеть при таких результатах?

Ответ 83. Здравствуйте, Анна! Если Вы можете приехать на консультацию в Киев - приезжайте в клинику. Если не можете – при таких результатах беременеть можно, но после определения активности токсоплазмоза (отрицательные результаты ИФА-исследований крови на антитела к токсоплазме классов IgА и IgM, ПЦР - на ДНК токсоплазм в крови и моче). Но еще ведь остаются все герпесвирусы. А также ПЦР-мониторинг их активности во время беременности (5-7 раз). Кроме того, непонятно, какие были показания для проведения инвазивной диагностики, которая привела к потере беременности. Поэтому сегодня кто-то должен контролировать ситуацию с этими инфекциями во время беременности, иначе риск повторения пережитого кризиса всеравно сохранится.


Вопрос 84. Добрый день, Игорь Семенович! Мне попала в руки Ваша статья в газете, которую я внимательно прочитала и была поражена, т.к. впервые убедилась, что исследованию герпесных и других вирусов уделяют такое внимание в нашей стране. Решила описать свою ситуацию и попросить совета. Летом на 5-6 неделе первой беременности у меня произошло ее прерывание. Через месяц после этого я сдала анализ на ТОRCH-инфекции, в результате которых были выявлены высокие титры IgG к герпесам типа 1, 2, к цитомегаловирусу и токсоплазмозу (анализ Ig М я не сдавала). Врач прокомментировала результат, как иммунитет в моем организме к данным заболеваниям, что самих заболеваний нет. Однако были обнаружены уреаплазмы, которые, как сказал врач, могли быть прямой причиной прерывания беременности. Мы с мужем прошли месячный курс лечения и через 2 недели сдали анализ повторно - результат отрицательный. Но у меня уже в течение полутора-двух лет через определенные промежутки времени проявляется кандидоз. И естественно после лечения антибиотиками он обострился. Я пропила иммуностимулирующие препараты компании Heel (Гинекохеель, Траумель С, уколы Мукозы и другие), но у меня такое ощущение, что кандидоз просто в скрытой форме (выделения непрозрачны). Я очень сильно хочу родить здорового малыша, поэтому пытаюсь максимально правильно (после горького опыта) подойти к беременности. Скажите, пожалуйста: 1) нужно ли мне сдать анализы IgМ на герпес, ЦМВ и токсоплазмоз? 2) может ли уреаплазмоз быть причиной прерывания беременности и нужно ли еще сдавать анализ на него? (5 лет назад у меня был обнаружен хламидиоз, который долго и упорно лечила, потом пересдавала анализы раз 8 в разных клиниках – результаты всегда были отрицательны. Почему-то сейчас мне кажется, что в государственной больнице могли ошибиться и поставить не тот диагноз… Например, спутать хламидии с уреаплазмами.. Такое возможно? если да, то могла ли инфекция возродиться через столько лет?) 3) частые кандидозы (не хочу сказать – хронические, т.к. надеюсь, что нет) – являются ли они угрозой беременности и как лечить? Насколько я понимаю, тут нужно поднимать иммунитет организма, т.к. таблетки флуканазола только гасят острые проявления болезни, но не лечат ее? Заранее благодарю Вас! С уважением, Юля.

Ответ 84. Здравствуйте, Юля! 1) Вам обязательно нужно сдавать анализы на активность выявленных TORCH-инфекций (ВПГ, ЦМВ и токсоплазмоз) + вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и краснуха. Основными тестами на активность являются исследования методом ПЦР на ДНК возбудителей в крови (все инфекции), слюне (ЦМВ и ВЭБ) и моче (ЦМВ); определение специфических IgМ – вспомогательные тесты. 2) Роль уреаплазмы в прерывании беременности значительно преувеличивают. Повторять анализы не нужно. «Спутать» хламидиоз и уреаплазмоз нельзя. Хламидиоз через столько лет не возобновляется, возможен только как повторное заражение. 3) Ваш основной диагноз после стольких курсов лечения антибиотиками – урогенитальный дисбактериоз, в том числе с участием кандид. Необходимо провести бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала, из выделенных микроорганизмов приготовить аутовакцину и пройти курс лечения для повышения специфического местного иммунитета слизистых оболочек. Но угрозы для вынашивания беременности дисбактериоз (и кандидоз в том числе) не представляет. Кроме того, Вам необходимо составить график обследования на активность выявленных герпетических инфекций во время уже наступившей беременности, чтобы не повторился «летний» кризис. Вопрос 85. Здравствуйте. При обследовании методом ИФА и ПЦР у меня были обнаружены уреаплазма, цитамегаловирусная инфекция и вирус папилломы человека. Нам с мужем было назначено лечение: ликопид, ацикловир, трихопол, микомакс, юнидокс и витамины поливит. Я бы хотела узнать: эффективно ли лечение данными препаратами? Через какое время после лечения можно беременеть? Как могут повлиять данные заболевания на беременность и ребенка? Ответ 85. Здравствуйте. Нет, не эффективно и просто бесполезно. Уреаплазма и ВПЧ на беременность не влияют и вообще в лечении не нуждаются, если у Вас нет клинических жалоб. Поводом для лечения ЦМВ являются положительные результаты ПЦР-теста на этот вирус в крови, слюне и/или моче, а не в эпителии урогенитального соскоба – это вариант нормы для 60-70% женщин. Антитела в крови к ЦМВ в норме обнаруживают у 90-92% женщин, но беременности могут угрожать только активные формы этой инфекции, которые определяют по положительному ПЦР-тесту.

Планирование беременности и torch-инфекции