Горящие консультации

Сегодня на сегодня. Скидка 50%.
ЛОР:  09.00 - 12.30, 13.00 - 13.30
Уролог:  14.00 - 18.00, 18.30 - 20.00
Инфекционист:  10.00 - 14.00





Хламидиоз - симптомы, лечение хламидиоза, беременность и хламидиоз, анализы и диагностика, хламидиоз

Хламидиоз. Cимптомы, лечение хламидиоза, беременность и хламидиоз, анализы и диагностика, хламидии, хламидиоз у мужчин, женщин и детей

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Cимптомы и лечение хламидиоза". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и хламидиоза.




Вопрос 1. Здравствуйте! У меня следующий вопрос: при обследовании у меня обнаружили уретропростатит хламидийной этиологии (в клинике ЦМД). При этом у жены ничего нет, половую жизнь я веду только с ней. Вопрос 1. Насколько я понимаю, лечение нам необходимо проводить вдвоем? Вопрос 2. Мне выписали лекарства (прошу прощения если неправильно написал): вобензим, вильпрофен, ципробай, амиксин, легалон 140, простовит, флюконазол, йогурт. Интересует: адекватность препаратов диагнозу (есть информация, что они "рекомендуют" лекарства, за которые имеют %). Если это так, то можно ли прийти с результатами их анализа к другому врачу для проведения консультации по поводу курса лечения?
Ответ 1. При моногамных половых отношениях примерно в 3-5% случаев урогенитальные инфекции, передающиеся половым путем, встречаются только у одного партнера. Однако диагноз хламидиоза в таких случаях, кроме выделения ДНК хламидий методом PCR-анализа, должен еще быть обязательно подтвержден методом иммуноферментного анализа: наличие антител к Chl. Trachomatis в крови. До начала лечения желательно подтвердить диагноз хламидиоза при альтернативном обследовании в двух разных лабораториях. По данным нашей клиники, сегодня примерно в 1/3 случаев установленный диагноз хламидиоза является результатом гипердиагностики, т.е. ошибочным. А назначенное лечение, соответственно не обоснованным.

Вопрос 2. Добрый день, уважаемый доктор! В связи с планируемой беременностью проходила обследование. В результате при цитоскопическом исследовании в соскобе с шейки матки были выявлены включения, характерные для хламидий, а при ПЦР-анализе -хламидии из цервикального канала. Но Ig G и Ig M не выявлены: (титры к обоим иммуноглобулинам почти в три раза меньше допустимой нормы. Все анализы производились одновременно и в одной лаборатории. Клинических проявлений нет. Другие инфекции перечисленными методами не выявлены. Пожалуйста, помогите разобраться – есть хламидии или нет? И нужно ли немедленно лечиться от хламидиоза мне и мужу ? Заранее очень благодарна за ответ.
Ответ 2. Добрый вечер, уважаемая пациентка! Благодарю Вас за вопрос. Анализы, который Вы привели, дважды вошли в противоречие: между собой и с клиническими проявлениями. И если еще можно допустить клинически бессимптомное течение хламидиоза (на определенном этапе инфицирования), то практически исключено наличие хламидиозной инфекции при отсутствии в крови антител, которые в данном случае носят строго специфический характер. Какие-то результаты (либо ИФА, либо ПЦР) заведомо ошибочны. Мой личный опыт и международная практика в этих случаях подсказывают – необходимо повторить исследование в другой лаборатории. Сначала сделайте тесты на антитела классов Ig A (при подозрении на свежее инфицирование – 2-3 недели) и Ig G (3-4 недели и более) к хламидиям в другой лаборатории. Если тесты окажутся отрицательными – со спокойной совестью можете прекратить дальнейшее обследование. Значит, хламидиоза нет. Только при тяжелых, далеко клинически зашедших стадиях необратимых иммунодефицитов организм человека не вырабатывает антитела к инфекциям, которые в него попали. Эту аксиому, к сожалению, иногда проще объяснить заинтересованным пациентам, чем не заинтересованным врачам.

Вопрос 3. Уважаемый доктор! Получен результат анализа на хламидии: IgG - 32. 917 U/ ml. Насколько он плох? Что такое титр, применительно к анализу на хламидии.
Ответ 3. Необходимо знать позитивный показатель тест-системы, которой исследовали Вашу кровь: если он равен 11 IU/ml (или ниже 30), то Ваш результат – позитивный. Это значит, что произошло инфицирование хламидиями, по-видимому (в вопросе это не указано) – половым путем. В таком случае необходимо сдать дополнительные анализы - соскоб на ДНК хламидий для ПЦР-исследования. А также обследовать полового партнера. После эффективно проведенного лечения позитивный титр антител к хламидиям должен исчезнуть в течение 6−12 месяцев.

Вопрос 4. Здравствуйте! Год назад лечилась от хламидиоза. После курса лечения хламидии IgG - 11.5. Врач повторного кура лечения не назначал. Месяц назад переболела гриппом, принимала антибиотики. После болезни появились небольшие выделения из влагалища. Результат анализа на хламидии IgG - 32.917. Мог ли грипп вызвать рецидив хламидиоза? Мы с мужем очень хотим ребенка, можно ли беременеть или нужно пройти еще один курс лечения? И последнее - какой метод исследования на хламидии наиболее точный: IgG, IgM или ПЦР? Чем они отличаются?
Ответы 4. Тяжелые инфекционные заболевания, в том числе грипп, в связи с супрессивным (подавляющим) влиянием на иммунную систему действительно могут провоцировать обострение хронических инфекций, к которым в большинстве случаев может быть отнесен и хламидиоз. Однако! Во время этих самых заболеваний может просто содружественно повышаться уровень/титр антител класса IgG к другим инфекциям, особенно недавно перенесенным, без повторного развития самого заболевания. Т.н. неспецифический иммунный ответ. Поэтому для диагностического уточнения ситуации и решения вопроса о необходимости проведения повторного курса лечения необходимо сделать следующее: 1) повторить тест на антитела класса IgG к хламидиям в 2 разных лабораториях через 1 месяц после результата «32.917»; 2) сделать соскоб из уретры и цервикального канала на ДНК хламидий методом ПЦР; 3) обследовать подобным образом полового партнера. Тест на антитела класса Ig М при хронических инфекциях не всегда информативен – может быть отрицательным при клиническом обострении/рецидиве болезни. Антитела класса IgG к хламидиям в низких титрах могут длительно (до 6−12 месяцев) обнаруживаться в крови переболевшего человека даже после успешно проведенного лечения. Однако в более отдаленные сроки должны все равно исчезнуть. Тест на ДНК хламидий методом ПЦР (т.е. сам возбудитель инфекции) при этом должен оставаться отрицательным. При необходимости назначения повторного курса лечения хламидиоза его следует провести до планируемой беременности.

Вопрос 5. Добрый день! Подскажите пожалуйста самый эффективный способ проверки, есть ли хламидиоз. Метод ИФА в трех разных лабораториях дал отрицательный результат. Метод ПИФ - положительный (через 2 мес после предыдущих анализов). Хотелось бы не выбрасывать деньги на ветер и провериться как-то еще. Как это сделать точнее, чтобы результат не зависел от реактивов, от лаборатории, от опыта лаборанта? Какой метод вообще является самым точным?
Ответ 5. Если метод ИФА в трех разных лабораториях дал отрицательный результат (хотя в качественной лаборатории хватило бы и одного), то необходимо остановиться и прекратить это «хождение по мукам», к тому же за собственные деньги. Два основных посыла: 1) метод ПИФ является рутинным и дает до 35−40% псевдоположительных результатов. Проверяется методом ПЦР (эпителиальный соскоб из уретры и/или цервикального канала) и ИФА крови; 2) не существует хламидиозной инфекции без присутствия в крови специфических антител класса IgG. Т.е., аксиома: если в крови нет специфических антител к хламидиям, значит в организме нет и самих хламидий. Даже после успешного лечения антитела продолжают циркулировать в течение ближайших 6−12 месяцев. Поэтому, если кто-то при отрицательных результатах ИФА продолжает настаивать на необходимости лечения хламидиоза или утверждать, что назначенное 2-3 месяца тому назад лечение было обоснованным – это либо непрофессиональное, либо коммерчески заинтересованное заключение.

Вопрос 6. Здравствуйте. У моего молодого человека обнаружили хламидии. Мы прошли курс лечения: флагил, сумамед, юнидокс, циклоферон, лидаза, аминокапроновая кислота и поддерживающая терапия. Недавно сдали анализ ПЦР и общий мазок. Все в норме, инфекций не обнаружено. Но мой молодой человек жалуется на то, что у него болит челюстной сустав. Может все же это не долеченная инфекция? Насколько хорошо это вылечивается? Может нам еще какие-нибудь анализы нужно сдать?
Ответ 6. Вряд ли после такого курса лечения, даже если хламидии остались в урогенитальной области, может наступить генерализация инфекции с формированием экстрагенитальных очагов и поражением суставов. Такого обычно не наблюдают. Через 2 недели можно сделать контрольный ПЦР анализ на ДНК хламидий в мазке из уретры и провести тест на антитела класса IgG к хламидиям в крови. Этот тест должен оставаться умеренно и монотонно положительным с постепенным снижением титра антител в течение 6−12 мес даже после удачно проведенного лечения. Если же антитела в крови при проведении анализов в течение первых 3-4 мес после лечения уже отсутствуют – значит, хламидиоза вообще не было. Поэтому контрольные анализы лучше сдавать в другой лаборатории.

Вопрос 7. Девушка, с которой у меня были интимные отношения, сказала, что у нее обнаружены хламидии. Я сдал анализ крови на хламидиоз, результат - отрицательный. Достаточно ли данных только анализа крови, или нужно делать еще другие анализы, для выявления хламидий?
Ответ 7. Через 2 недели после первого анализа сдайте повторно кровь на антитела классов IgG и IgА к хламидиям и соскоб из уретры (утром до мочеиспускания) на ДНК хламидий методом ПЦР. При отрицательных результатах (такое вполне возможно даже после незащищенного контакта с партнершей, инфицированной хламидиями) в этом вопросе для себя можете поставить точку. А своей девушке порекомендуйте сдать анализы на хламидии до начала назначенного лечения повторно, но в другой лаборатории. Может быть, ее диагноз окажется ошибочным. Такое тоже, к сожалению, возможно.

Вопрос 8. У меня обнаружили хламидиоз. Можно ли излечиться от этого заболевания, если антибиотики противопоказаны.
Ответ 8. К сожалению, традиционная медицина таких методик (без антибиотиков) не имеет. Некоторые мои пациенты с хламидиозом, которые по различным причинам на принимали антибиотики, проходили гомеопатическое лечение и, как будто, даже успешно. Могу порекомендовать обратиться по этому поводу к известному доктору-гомеопату Дергачевой Зое Николаевне (тел. в Киеве 455−9993, www.homeopat-ua.org).

Вопрос 9. Здравствуйте! Объясните пожалуйста, как могут быть такие результаты анализа крови (хламидиоз) - IgG не обнаружен, IgA не обнаружен? Неужели антител нет совсем, такое бывает? Значит ли это совсем ослабленный иммунитет? (я болею раз в год не сильно, кроме того в декабре пройден курс эхинацеи и иммунитет должен был быть нормальный). Есть ли смысл лечиться, будет ли вылечена болезнь? Лечение пройдено 4 месяца назад. Такие результаты были всегда в течении двух лет в разных лабораториях, при чем ПИФ всегда положительный, ПЦР тоже. Иногда ПЦР в одной лаборатории положительный, в другой отрицательный. Последний раз ПЦР отрицательный получен был в последний день перед месячными, флора в норме, на 10 день цикла примерно ПЦР получен положительный и обнаружены гарднереллы (симптомов нет).
Ответ 9. Здравствуйте! Концептуально - такого не бывает. Если антитела к хламидиям отсутствуют, а ПЦР на ДНК хламидий положительная, то один из двух результатов безусловно ошибочный. Как правило, это тест на ДНК. ПИФ вообще дает до 40% псевдоположительных результатов и является косвенным методом диагностики. Поэтому Вам необходимо повторно и в другой лаборатории сдать анализы на антитела IgG к хламидиям. Если результат будет снова отрицательным - прекратить все исследования на ДНК хламидий, потому что хламидиоза у Вас нет. Гарднереллез без клинических проявлений также не подлежит лечению.

Вопрос 10. Здравствуйте! Такая проблема: на теле появились высыпания, я сдал мазок, нашли дрожжевой грибок. Врач заподозрил хламидиоз, пришлось делать ПЦР, диагноз подтвердился и мне назначили следующее лечение: Ципринол по 500 мг 2 раза в день - 14 дней; Циклоферон по 2 мл в/м 1-й, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20 и 23-й дни; Циклоферон линимент – со 2-го дня через день 10 раз внутриуретрально; Тинидазол 1-й, 2-й дни по 2 т. 3 раза в день; Фромилид по 500 мг с 3-го по 16-й день по 1 т. 2 раза в день после еды; Нистатин по 1 т. 2 раза в день - 21 день; Тербизил крем 1% - 14 дней. До этого я два с половиной года назад прошел курс лечения от трихомониаза/хламидиоза (другими препаратами). После этого периодически сдавал контрольные анализы, но ничего не находили. Подскажите, пожалуйста 1. Хороший ли курс лечения мне прописали (все препараты уже приобретены)? 2. Дополнительно предлагают озонотерапию, она нужна? 3. Могу я делать уколы сам, и как лучше, в/м или в/в? 4. Нужно ли через месяц повторить курс лечения? Заранее благодарен!
Ответ 10. Поскольку приведенная Вами диагностическая информация несколько противоречива, для начала сдайте анализы повторно на ДНК хламидий (соскоб из уретры на полный мочевой пузырь) и наличие антител класса IgG в крови к хламидиям (обязательно!) в другой лаборатории, не предъявляя жалоб. Обследуйте постоянного полового партнера на хламидии. Если результаты Ваших исследований в двух лабораториях совпадут – проводите лечение вместе с половым партнером. Хотя для лечения хламидиоза я обычно использую другие антибиотики. Если антител в крови не найдут – значит хламидиоза у Вас нет (что, исходя из Вашего рассказа, более вероятно), а, следовательно, и лечить его не нужно.

Вопрос 11. В поликлинике анализ мазка показал подозрение на хламидии. В клинике ПЦР-метод ничего не обнаружил. Анитела Ig G к хламидии показал 1:20 -положительный результат. Беспокоит зуд и выделения влагалища. Какой курс целесообразно пройти?
Ответ 11. Результаты Ваших анализов не подтверждают диагноз хламидиоза. Титр антител 1:20 – низкий, на грани отрицательного и не соответствует клинике острого или хронического в стадии обострения хламидиоза. «Подозрительные» под микроскопом мазки почти в половине случаев являются ложноположительными. А основной тест – ПЦР-анализ – у Вас отрицательный. Тем более, что не типичны и жалобы. Если сейчас начать принимать антибиотики, что, по-видимому, Вам рекомендуют, то спустя пару недель после незначительного улучшения Ваше самочувствие может еще более ухудшиться. Последует второй курс антибиотиков в связи с «неэффективностью» первого, затем еще и снова. Замкнутый порочный круг. Сейчас, прежде всего, Вам необходимо сделать бакпосевы: выделений из влагалища, мазка из уретры и цервикального канала, а также мочи (последняя порция). Сохраните в лаборатории выделенные культуры бактерий (как правило, это неспецифическая кишечная бактериальная инфекция) – они будут необходимы для приготовления аутовакцины. И напишите мне еще раз – будет ясно, как лечить. Но в любом случае – без местного или системного приема антибиотиков.

Вопрос 12. У жены обнаружили хламидии. Как и чем подлечится мне?
Ответ 12. Для начала Вам необходимо подтвердить наличие хламидий у Вас: ИФА-исследование крови на антитела к хламидиям и ПЦР-анализ соскоба эпителия из уретры. Если результаты будут положительными, то придется не «подлечиваться», а лечиться по настоящему. Если понадобится - напишите еще раз, присоветую. При отрицательном результате «подлечиваться» профилактически не нужно.

Вопрос 13. Добрый день! Сдала анализ методом ИФА на венерические болезни. Исследование на хламидиоз показало сомнительный результат (+/-), на остальные виды инфекции - не обнаружено (-). Далее неразборчиво написано: рекоменд. повторить ... в динамике... Как вы прокомментируете этот ответ? Достоверен ли метод ИФА? Почему может получиться сомнительный результат?
Ответ 13. День добрый! При сомнительном (или слабо положительном) результате на хламидиоз и другие инфекции рекомендуют через 2 недели повторить это же исследование тем же методом ИФА (это достоверный метод при правильном его выполнении). Если это заражение и инфекция прогрессирует в организме – титр/уровень антител будет стремительно нарастать. Если же результат остается также сомнительным или становится вообще отрицательным, значит заражения нет и оба результата считают отрицательными.

Вопрос 14. Добрый день, Игорь Семенович! Прошу Вас посоветовать инфекциониста в Днепропетровске. Я к Вам обращалась, вопрос касался хламидиоза, по IgG и IgA не обнаружено, ПЦР чаще всего показывает наличие инфекции. Симптомов нет. Еще вопрос - какими ПЦР-тестами надо бы пользоваться, каких фирм, стран? В Днепропетровске есть только России. Хотим ребенка. Сейчас прекратили все попытки лечиться и решили беременеть. Но уже 4 цикла не получается. По БТ овуляция есть.
Ответ 14. Еще раз повторю: при отсутствии в крови антител IgG и IgA к хламидиям ни о каком хламидиозе не может быть и речи – это вымысел, химера, результат некачественного или некорректного обследования. Поэтому можете смело планировать беременность. Российские ПЦР-тесты работают вполне нормально, если их профессионально использовать. В Днепропетровске можете обратиться от моего имени к заведующей кафедрой детских инфекционных болезней профессору Шестакович-Корецкой Людмиле Романовне (инфекционная больница на ул.Канатной).

Вопрос 15. У меня после родов (кесарево) был обнаружен хламидиоз. Во время беременности сдавала анализы - результат был отрицательным. Мог ли мой ребенок (11 мес) внутриутробно быть заражен? Какие клинические признаки заболевания могут быть у ребенка? И что делать???
Ответ 15. Прежде всего, необходимо попытаться разобраться: а был ли у Вас хламидиоз? Есть ли эпиданамнез: могли ли Вы заразиться хламидиозом половым путем уже после родов? Необходимо посмотреть результаты анализов, какими методами Вас обследовали, какие были результаты у мужа, есть ли хламидиоз у Вас сегодня. При подтверждении этого диагноза (вероятность можно оценить не более, чем в 50%) можно обследовать кровь ребенка на антитела к хламидиям. Типичные клинические проявления у ребенка – конъюнктивит, у девочки – вульвовагинит. При отсутствии любых клинических проявлений (если ребенок внешне здоров) этот диагноз, как правило, не подтверждается.

Вопрос 16. Помогите, пожалуйста, разобраться. Перед планируемой беременностью сдали с мужем анализы на ЗППП. Ситуация с хламидиями такова: муж - IgM - отр., IgG - позитивный результат 27, 548 U/ml при значении 16,0 - 30,0 U/ml слабо позитивный. Сдавал в лаборатории ДИЛА. Я не сдавала кровь, так как соскоб (метод ПЦР) дал отрицательный результат (ДИЛА). Да, еще муж до сдачи крови сдавал анализ методом ПЦР в сомнительной, по отзывам, лаборатории. Там ПЦР результат был положительным, а IgG и IgM результаты - отрицательными. Я не знаю, стоит ли мне сдавать кровь. Если болен муж, то больна ли я? Не хочу травиться лекарствами. Кто знает, как интерпретировать данные результаты? Помогите, пожалуйста. Врач собирается нас "травить". Спасибо.
Ответ 16. У Вас пока нет показаний для лечения хламидиоза. Необходимо дообследовать мужа, но в другой, третьей по счету лаборатории. Сдать кровь на антитела IgG и соскоб из уретры на ДНК хламидий. П.ч. в «сомнительной» лаборатории и результат получился «левым»: при положительных результатах ПЦР в соскобе должны в 100% случаев обнаруживаться в крови антитела к хламидиям. А их нет! Если при следующем обследовании мужа ДНК не будет обнаружена, а тест на антитела останется сомнительным (результат в Диле был не положительным, а сомнительным – именно так следует трактовать результат из «серой зоны» от 16 до 30 U/ml), то по инструкции к диагностической тест-системе оба результата считают отрицательными и значит Ваш муж здоров. Боритесь!

Вопрос 17. Как проявляется хламидиоз у мужчин, через какое время? Какова вероятность заражения при незащищенном половом контакте? Какими последствиями чреват?
Ответ 17. У мужчины хламидиоз может проявляться через несколько дней после контакта зудом, жжением в уретре, выделениями из канала по утрам. А может вообще не иметь первичных клинических симптомов. В более отдаленные сроки при хроническом течении заболевания хламидии могут поражать простату, глаза и суставы. Вероятность заражения при однократном незащищенном половом контакте составляет примерно 30−40% (для сравнения при гонорее – 25%). При постоянных половых контактах у половых партнеров – не более 90%. Т.е. как минимум 10% супругов или постоянных половых партнеров остаются здоровыми. Корректно диагноз подтверждают исследованием крови на антитела IgG к хламидиям методом ИФА + исследованием соскоба из уретры (утром до первого мочеиспускания) на ДНК хламидий методом ПЦР.

Вопрос 18. Здравствуйте! Моему ребенку 7 лет, у него обнаружили хламидиоз. Посоветуйте, какое лечение выбрать.
Ответ 18. Здравствуйте! До назначения лечения ситуация требует уточнения: о каком хламидиозе у ребенка 7 лет (легочный, урогенитальный) идет речь? Каким методом и на основании исследования какого биоматериала (кровь, мокрота и пр.) установлен этот диагноз? Только после исключения лабораторной ошибки можно будет дать рекомендации по лечению.

Вопрос 19. Добрый день! Скажите, пожалуйста, я лечила хламидии и трихомонады. После сдачи анализов все было хорошо. Через год я сдала ПЦР и их опять обнаружили. Врач сказал, что это мертвые ДНК и их лечить не надо. Но я все равно переживаю, т.к. планирую беременность. Подскажите, что делать.
Ответ 19. Понятия «мертвые ДНК» просто не существует, даже на бытовом уровне. Сдайте анализы на ДНК хламидий и трихомонад в соскобе из уретры и цервикального канала повторно, но в другой лаборатории. А также кровь на антитела к хламидиям класса IgG. Показано также обследование полового партнера. Если не разберетесь - приезжайте ко мне в клинику.

Вопрос 20. Каким методом лучше всего проверяться на хламидии и что сдавать (кровь, мазок) при условии, что никаких симптомов болезни никогда не было. Насколько высока вероятность, что имеет в организме хламидии только один супруг. И еще, поскольку каждый метод может показать ложноположительный результат, насколько доверять тому или иному методу, как перепроверить.
Ответ 20. Наиболее достоверным методом диагностики хламидиоза является ИФА-исследование крови на антитела к хламидиям класса IgG (давность заболевания – более 3-4 нед) или IgА (свежее заражение). Перепроверить результат можно путем повторения этого же исследования в другой лаборатории. При положительных результатах на один или оба класса антител необходимо провести ПЦР-исследование соскобов из уретры и цервикального канала (женщины) или сока простаты (мужчины). Отрицательные результаты не опровергают диагноза хламидиоза, а могут служить поводом для отсрочки лечения (с учетом высоты обнаруженных уровней антител), которое необходимо будет провести в момент обострения. Обследование партнера необходимо, п.ч. существует до 10% случаев, когда один из партнеров какое-то более или менее продолжительное время остается здоровым и не заболевает хламидиозом даже после возможного заражения половым путем.

Питання 21. Скажіть, будь-ласка, при здачі крові на хладімідії IgG результат: негативний 10.441 U/ml. референтні значення <12.8 U/ml. Чи дійсно потрібне при таких значеннях лікування?
Відповідь 21. При таких значеннях ІФА-тесту не потрібне ані лікування, ані навіть додаткове обстеження (ПЛР на ДНК хламідій).

Вопрос 22. Доброго времени суток!!! Я бы хотел спросить, какой способ лечения хламидиоза для мужчины самый лучший??? Спасибо.
Ответ 22. Наиболее эффективным является последовательное сочетание антибиотиков тетрациклинового ряда (напр., вибрамицин по 0,1 г 2 раза в день – 10 дней) и макролидов (напр., сумамед в 1-й день 1 г + еще 4 дня по 0,5 г однократно утром). Но желательно все-таки назначение лечения хламидиоза «в живую», а не виртуально. П.ч., хотя бы, необходимо быть абсолютно уверенным, что диагноз хламидиоза подтвержден корректно - выявлением в крови антител к хламидиям методом ИФА + выделением ДНК хламидий из уретры или сока простаты методом ПЦР. Все остальные методы лишь условно корректны, и назначать по их результатам лечение не желательно.

Вопрос 23. Добрый день! Я к Вам обращаюсь вот по какому вопросу. Мои анализы показали, что у меня есть какие-то субстанции, схожие с хламидиями. Мне врач назначил лечение: прием антибиотиков, уколы, инстилляцию и т.д. И врач настаивает на том, что мой муж тоже должен у него пройти аналогичное лечение. Но муж сдал анализ, и у него ничего не обнаружено. И его врач сказал, что ему достаточно для профилактики пропить какие-то антибиотики на протяжении 10 дней. Я в растерянности. Подскажите, пожалуйста, к советам какого врача прислушиваться: правильно ли будет лечить мужа, если он абсолютно здоров? И не грозит ли то, что он не будет проходить такой же курс лечения, мне тем, что я могу потом повторно этим заболеть? Благодарю за внимание и консультацию.
Ответ 23. Добрый день! Установление диагноза хламидиоза на основании выявления «включений, схожих с …» или методом ПИФ может давать до 40% ошибочных результатов. Тем более, что у мужа тест отрицательный. Поэтому до начала лечения Вам и мужу необходимо сдать кровь на антитела к хламидиям. Если антител нет, то, значит, этой инфекции у человека нет, первый результат действительно является ошибочным и антибиотики, как и остальное лечение, не нужны. Если не разберетесь – пишите снова, но не становитесь заложником некорректного обследования и некомпетентной консультации.

Вопрос 24. Доброй ночи! Я сдала ПИФ-мазок на хламидии (отрицательный) и ИФА на имунноглобулины типа IgG (тоже отрицательно). Плюс обычный мазок (в норме), нет повышенных лейкоцитов. Надо ли пересдавать еще и на ПЦР или 2 анализа не могут ошибиться (т.е. если хламидии есть, то они либо на ПИФ, либо на ИФА в титрах были бы видны?). Не хотелось бы тратить еще деньги на ненужные анализы, и так много расходов... Но если это нужно - тогда... Сейчас планируем беременность, обследуемся. Половые акты защищены презервативом. У мужа вроде как обнаружена хламидия (но он сейчас сдал и ПЦР, чтобы перед лечением окончательно убедиться в ее наличии). Она была обнаружена по ИФА мазку и ИФА крови на имуноглобулины типа IgG. Что вы можете посоветовать? Как часто могут ошибаться ПИФ мазки (методы) и насколько информативен ИФА на имунноглобулины? Благодарим.
Ответ 24. Доброй ночи! Вам пересдавать анализы не нужно - отрицательный тест ИФА в крови исключает наличие хламидиоза. ИФА мазка на хламидии не проводят – нет такого теста. ПИФ дает до 40% ложноположительных результатов. А вот положительный тест ИФА по крови у мужа нуждается в повторном проведении в другой лаборатории и оценке всех полученных результатов с учетом доверительных интервалов в используемой тест-системе – здесь возможна неправильная интерпретация врачом правильных результатов. При необходимости – пишит снова или приходите на «живую» консультацию в клинику

Вопрос 25. Добрый день! У меня в мазке выявили хламидии. Проблема в том, что ребенку год и три месяца, и я еще кормлю грудью. Есть ли какие-то антибиотики, совместимые с ГВ, при условии, что ребенок ест не более одного-двух раз в сутки (только ночью). Или все же придется заканчивать с ГВ?
Ответ 25. Для начала сделайте дополнительные тесты на антитела (IgG и IgА) к хламидиям в крови. Если они окажутся отрицательными – значит, Ваш результат по мазку врет и можно успокоиться. Если антитела все-таки будут выявлены в диагностических титрах, то лучше прекратить кормление грудью и пройти полный курс лечения антибиотиками Вам и мужу (желательно также после обследования).

Вопрос 26. Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Можно ли во время прохождения курса лечения от хламидий вступать с мужем в интимную близость, если предохраняешься при помощи презерватива? Или это чревато чем-то для меня? Притом, что он абсолютно здоров. Спасибо.
Ответ 26. Добрый день! Для Вас это чревато снижением на 25−30% ожидаемой эффективности от проводимого лечения.

Вопрос 27. Здравствуйте! Обьясните, пожалуйста, почему лечение таких инфекций как уреаплазмоз и хламидиоз не всегда обосновано, по Вашему мнению? Если, действительно у 60% населения присутствуют данные микроорганизмы на слизистых, в том числе и в ротовой полости, откуда я подцепил эту гадость от своей девушки во время орального секса. И как люди с этим вообще сосуществуют? Носители что ли? Абсолютно неясна одна деталь: моя бывшая девушка обследовалась методом ПЦР и на мазок - анализ нормальный, то есть у неё как бы ничего нет. Но факт налицо - заразился я только от неё во время орального секса, так как не изменял ей никогда. Почему так говорю? Потому что первые симптомы проявились на 6-й день после последнего контакта с ней. Анализ выявил у меня хламидии и уреаплазмы. Получается, ПЦР не "обнаружила" хламидии и уреаплазмы у девушки??? И ещё вопрос: можно ли считать выработку антител на хламидии достоверным "индикатором"? Врач сказал, что антитела не вырабатываются у ослабленных людей (у стариков, алкоголиков, наркоманов). У меня как бы с этим делом нормально: я не курю, не пью, нормально питаюсь. Кстати, врач не похож на "алчного шарлатана", так как он явно не заинтересован в моих к нему визитах. Препараты я покупал в другой аптеке и пользовался услугами независимой лаборатории. Спасибо большое за ответы. Вы уж не обессудьте за мою назойливость, просто бывают в жизни огорчения... Может, лучше заниматься онанизмом? Всего доброго!!!
Ответ 27. Уреаплазмы и хламидии не живут в ротовой полости и не передаются при оральном сексе. Т.ч. с результатами Ваших анализов не все в порядке. Тем более, что разговоры об «ослабленном иммунитете», когда не вырабатываются антитела - просто бред собачий, независимо от того, в чем заинтересован или не заинтересован Ваш лечащей врач. Если у человека нет в крови антител к хламидиям, значит, у него нет и хламидиоза. А все положительные в этом случае результаты по обнаружению где бы там ни было самих хламидий – 100%-ная ошибка или коммерческий «развод». Т.ч. либо надо найти порядочного доктора, или лучше действительно заниматься онанизмом, чтобы не нарываться на такие «неприятности».

Вопрос 28. Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста. Насколько я теперь понимаю, можно быть носителем хламидий и спокойно при этом жить? И они не будут поражать ткани, суставы, глазные яблоки, яичники, как это описано в медицинской литературе? Получается - это хроническая инфекция, "спящий монстр", который может проснуться? Тогда возникает попутный вопрос: как же быть тогда при создании семьи и воспроизводстве потомства, будучи носителем хламидий? Получается - инфицируются будущая жена и будущий ребёнок? Просто жуть какая-то! Спасибо Вам, большое! Всего доброго.
Ответ 28. Нет, Вы неправильно теперь понимаете. Нельзя быть «здоровым» носителем хламидий и «спокойно при этом жить». Хотя это действительно, как правило, хроническая инфекция. Но которую рано или поздно все-таки необходимо пролечить антибиотиками, выбрав подходящий момент. Желательно, до «воспроизводства потомства». Иначе, действительно «жуть какая-то». Пожалуйста, большое.

Вопрос 29. Добрый день! Я планирую беременность и по совету врача сдала анализы на микоплазму, упеоплазму, гонорею, различные грибковые и т.д. Все отрицательно, только в мазке уровень лейкоцитов - 40. Участковый гинеколог говорит, что это могут быть хламидии и советует сдать еще и этот анализ. Меня и мужа ничего не беспокоит, цикл у меня регулярный, никаких выделений нет (кроме прозрачных в середине цикла), половой партнер первый и единственный, я у него тоже - это 100%, ничем оба не болели. У меня такой вопрос: могут ли на уровень лейкоцитов влиять другие факторы (например, простуда в день сдачи анализов или день м.ц. - кстати, это была ровно середина цикла и т.п.)? Если же сдавать этот анализ, то кровь из вены покажет наличие хламидий или для этого нужет только мазок? Спасибо.
Ответ 29. Добрый день! Другие перечисленные факторы на результат анализов влиять не могут. Если у Вас доверительные отношения с мужем, то никаких половых хламидий быть не может – они передаются на 99,9% именно половым путем. Хотя анализ крови на антитела к хламидиям является более достоверным. Антител нет – и такой инфекции тоже нет, чтобы там не находили в мазке. С этим у некоторых резвых врачей бывает запросто. С наибольшей вероятностью лейкоцитоз у Вас связан с урогенитальным дисбактериозом, вызванным непецифической бактериальной инфекцией, которая может быть даже у девочек, не живущий половой жизнью. Надо сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Если будут выделены такие бактерии, их необходимо пролечить как дисбактериоз – без применения антииботиков. Это категорическое условие, чтобы Вам не советовал гинеколог.

Вопрос 30. Поскажите, какой анализ лучше определит хламидии. Я сдала анализ крови IgG, результат 1:10 – слабоположительный. Мой парень сдал сперму, результат полностью отрицательный. Как такое может быть? Ведь если хламидии есть у одного, то есть и у другого. Как нам уточнить это?
Ответ 30. Ваш результат слабо положительный или правильнее - сомнительный (т.н. «серая зона»). По инструкции ко всем тест-системам такой результат нельзя рассматривать как положительный и назначать лечение. Через 10−12 дней это исследование необходимо повторить. Если результат опять будет слабо положительным, то оба теста считают отрицательными. Так что рано Ваш парень сдавал сперму – скорее всего Вы оба здоровы.

Вопрос 31. Здравствуйте! У меня вопрос, касающийся несовпадений мнений классической и альтернативной медицины: анализы в лаборатории на TORCH-инфекции показали превышение титра антител IgG к хламидиям в 64 раза (1:320 при диагностическом титре 1:5), а диагностика у гомеопата показала отсутствие хламидиоза. По поводу большого количества антител к хламидиям доктор сказал, что это - высокий иммунитет к ним. В свою очередь врач, давший анализ из лаборатории, сказала, что повышение антител свидетельствует о воспалительном процессе. Кто из них прав? Заранее благодарю!
Ответ 31. Здравствуйте! Обнаружение высоких титров антител к хламидиям говорит от наличии в организме инфекционного (воспалительного) процесса, обусловленного хламидиями. а не о «высоком» иммунитете к этой инфекции. Лечение может быть показано. Гомеопат не прав. Однако, до начала лечения необходимо провести дополнительно ПЦР исследование соскобов из уретры и цервикального канала на ДНК хламидий и на всякий случай повторить тест на IgG к хламидиям (в крови), но в другой лаборатории и желательно не в титрах, а в международный единицах активности.

Вопрос 32. Скажите, пожалуйста, могут ли хламидии в не остром состоянии быть единственной причиной выкидышей на раннем сроке (1-й - на 6 неделе, 2-й - на 3 неделе)? Заранее благодарю за ответ.
Ответ 32. Ответ отрицательный - нет, не могут. Необходимо самое тщательное обследование на герпесвирусы. В такие ранние сроки именно вирусы являются основной причиной выкидышей, а не хламидии.

Вопрос 33. Здравствуйте! У меня обнаружили высокие титры антител к хламидиозу (IgG-1:512, при норме - 1:32, IgA - отр.) и сразу назначили антибиотик вибрамицин. Я пока его не покупаю, т.к. 1) IgA - отр.; 2) слышала о том, что прежде чем назначать антибиотик нужно проверить несколько антибиотиков на чувствительность и выбрать тот, который сразу убьет инфекцию, а не испытывать на мне по очереди все средства; 3) сдала бакпосев и там не обнаружено никаких внутриклеточных включений (а хламидии - это же вроде внутриклеточный паразит) и вообще ничего не обнаружено плохого.
Ответ 33. До начала лечения сдайте анализы еще раз, но в другой лаборатории: крови на антитела IgG и соскоб на ПЦР. Диагноз хламидиоза до лечения желательно подтвердить в разных лабораториях или в разных клиниках: слишком много сегодня случайных или преднамеренных ошибок. Бакпосев для диагностики хламидиоза не применяют, т.ч. этот Ваш аргумент – мимо цели. Определение чувствительности тоже не нужно, п.ч. чувствительность хламидий к антибиотикам хорошо изучена и одинакова в разных странах и у разных больных. Обследуйте также на хламидии постоянного партнера, если таковой есть. Тогда можно будет составить представление о том, нужно или нет Вас лечить антибиотиками.

Вопрос 34. Здравствуйте! Сдавала анализы на антитела к хламидиям с перерывом около 1 месяца. Первый раз: IgA - отр, IgG - 1:320 (диагн.титр 1:5), второй: IgA - отр., IgG - 1:512 (при норме 1:32). Значит ли это, что количество антител уменьшается и не нужно принимать антибиотики? Заранее благодарна.
Ответ 34. При такой высокой активности инфекционного процесса небольшое снижение титра антител не является показанием для отказа от антибиотиков. Такой хламидиоз самостоятельно не пройдет, а только перейдет в хроническую форму, которую будет тяжелее лечить. Желательно до начала лечения провести ПЦР-исследование урогенитальных соскобов на ДНК хламидий и разобраться с постоянным половым партнером, если такой есть: обследовать, лечить? Чтобы после окончания Вашего лечения не было потом повторного заражения.

Вопрос 35. Добрый день, у меня просто ерунда какая-то творится. Прошла большой, серьёзный курс лечения от хламидиоза (начальные цифры IgA - 8, IgG - 256)? При следующей сдаче анализов: IgA - нет, IgG - 128, а затем снизился до 64. После этого решили немного подогнать процесс падения титра и ещё раз пролечились, но не так долго. Сдала анализы: IgA - опять 8, а IgG - опять 128. Как такое может быть???!!! Связей не было НИКАКИХ!!! Вообще. может это переусердствовала с антибиотиками или опять лечиться снова? Очень жду ответ, огромное спасибо.
Добрый день (продолжение вопроса). Это снова я (вопрос про хламидии, возрастание титра после повторного курса лечения). Извините за такую настойчивость, но обстоятельства вынуждают. Вы советуете подождать 1-2 месяца и пересдать анализы. Так вот сам вопрос: можно ли всё это время заниматься сексом? Точнее, защитит ли презерватив меня от повторного заражения или кого-то, что бы я его не заразила? И передаются ли хламидии через поцелуй? Очень, очень жду ответ. Заранее спасибо.

Ответ 35. Динамика Ваших анализов действительно нелогична. Повторный курс антибиотиков к такому результату привести не может, хотя в «догонку» и для «ускорения» его назначать и не следовало. Только повторным заражением можно было бы объяснить такие анализы. Но у Вас этого не было. Поэтому сейчас снова лечаться не нужно. Через пару месяцев необходимо сдать анализы в другой лаборатории или одновременно в двух разных лабораториях. Кроме того, дополнительно к анализам крови сделать соскобы из уретры и цервикального канала на ДНК хламидий методом ПЦР. Тогда картинка и проясниться. Может быть, проблема не в Вас, а в качестве работы этой лаборатории. Вагинальным сексом с презервативом заниматься можно – заражения практически не бывает. При оральном сексе хламидии если и передаются, но заболевания не вызывают, также и при поцелуях. Смелее в бой.

Вопрос 36. Здравствуйте! Анализы на хламидии показали присутствие антител класса IgG, а анализ на РИФ (реакция имунно-флюорисценции) показал присутствие единичных ретикулярных телец в единичных клетках. Скажите, пожалуйста, это не опасно? Если держать хламидии под контролем (чтоб не допустить воспалительного процесса), то как часто нужно сдавать анализы (в т.ч. и во время беременности)?
Ответ 36. Необходимо сопоставление высоты уровней антител класса IgG с результатами ПЦР-исследований соскобов. РИФ – некорректный сегодня метод в подтверждении этого и других диагнозов при инфекционных болезнях. Держать хламидии «под контролем» сложно: могут дать обострение в самый не подходящий момент. Поэтому их надо либо лечить, либо в течение 3-4 месяцев наблюдения и периодического обследования снять с повестки дня вопрос об инфицировании, рассматривая наличие антител как постинфекционную реакцию иммунной системы (сохранение низкого титра антител при отсутствии самого возбудителя). Беременность и хламидии - не очень желательное сочетание.

Вопрос 37. Здравствуйте! Помогите разобраться. Анализ на ЗППП показал наличие у девушки кандидоза, у меня - хламидиоз. Год назад я прошел курс лечения от хламидиоза (после курса по лечению трихомониаза, после которго и нашли хламидии: было обнаружено единичное свечение). Сдавал 2 контроля (один - через 1,5 месяца, другой - еще через месяц). Все чисто. Врач сказал, что я вылечился. У бывшей половой партнерши ничего не нашли. После излечения связи были только со своей девчонкой! И вот снова! Половой партнер один. А вопросы следующие: 1) Возможно, что лечение было безрезультатным? А как же тогда 2 контроля (и с провокацией)? 2) Почему же у девушки анализ не выявил хламидий (общий анализ на ЗППП - имуннофлюоресцентный анализ)? Мой врач посоветовал подождать излечения моей девушки от кандидоза - вроде как часто за ним скрывается (сложно выявить) хламидиоз. И затем снова сдать анализы. Так ли это? 3) Дальнейшая задержка лечения хламидиоза у девушки - насколько серьезно может повлиять на результаты лечения, возможно ли осложнения? 4) Назначена схема (циклоферон - 10 уколов, юнидокс – 1 т 2 р/д 10 дн, затем фромилид 1т 2 р/д 7 дн, флюкостат - 1т 1 р/д 7 дн) и бифидок для поддержания ЖКТ. Кроме бифидока, что еще можно принимать - у меня развивается дисбактериоз на фоне приема антибиотиков.
Ответ 37. Ваш диагноз хламидиоза вызывает у меня серьезные сомнения по следующим пунктам. Во-первых, сам метод исследования – «свечение» бывает только при иммунофлюоресцентном методе, при котором возможно до 40% псевдопозитивных результатов. Во-вторых, отсутствие эпиданамнеза для повторного (после 2 отрицательных контролей!) заражения – у Вас постоянный половой партнер. В-третьих, отсутствие хламидиоза у полового партнера. Поэтому для начала необходимо корректно подтвердить или снять этот диагноз (антитела класса IgG в крови и ПЦР-исследование на ДНК хламидий соскоба из уретры и сока простаты). Девушку при отрицательных результатах анализов лечить от хламидий точно не нужно. Не разберетесь – приходите на прием ко мне в клинику.

Вопрос 38. В течение 3 лет в посеве - хламидии и трихомонады. Прошла 7 курсов лечения антибиотиками и другими препаратами (всего – по 12−15 названий на каждый курс). В посеве - то же, хотя на антитела все анализы отрицательные. Связь только с 1 человеком, всегда - с презервативом. Чувствую себя нормально, небольшие белые выделения и иногда - зуд (может от молочницы?). Все это время - эрозия, но ни один врач не назначал лечения. Может это анализы ложные? Неужели столько антибиотиков и т.д. не помогли? Спасибо!
Ответ 38. К сожалению, вынужден подтвердить Ваши опасения: эти анализы действительно ложные. Не бывает такого хламидиоза, при котором отсутствуют антитела в крови. Значит метод, которым были «обнаружены» хламидии (в Вашем случае - похоже на иммунофлюоресцентный), либо дает стабильно ошибочный результат, либо определен коммерческими соображениями лаборатории или клингики, проводивших исследование и назначавших лечение. А семь курсом лечениия антибиотиками – это уже не каждый здоровый организм выдержит. Если не разберетесь – обращайтесь ко мне в клинику.

Вопрос 39. Анализ крови на антитела к хламидиям показал результат 2,07 при норме до 10 ед. Значит ли это, что у меня был хламидиоз или есть на данный момент? Может ли хламидиоз поражать ротовую полость? Большое спасибо!
Ответ 39. Нет, этот результат отрицательный и значит, что Вы не были инфицированы хламидиями не раньше, не сегодня ни в какой форме. Ложная тревога в связи с некорректной выпиской результата анализа. По инструкции к подобным тест-системам все результаты ниже контрольной черты (в данном случае – 10 ед) должны быть выписаны как «негативные» или «отрицательные». Хламидии не поражают ротовую полость. Они могут поражать конъюнктиву глаз, суставы, по некоторым данным – нервную систему. Но это, слава Богу, не имеет к Вам никакого отношения.

Вопрос 40. Скажите, а сколько может стоить лечение от хламидий??
Ответ 40. Лечение от хламидий, если оно действительно показано, может стоить от 200 до 2000 грн (при совершенно одинаковой эффективности) – в зависимости от фантазии лечащего врача и Ваших видимых финансовых возможностей, которые врач сможет оценить по Вашему внешнему виду.

Вопрос 41. В результате исследования крови методом ИФА у меня обнаружили хламидии: IgG - результат слабо положительнsq 1:16. Прошу порекомендовать, что мне дальше делать. Необходимо ли лечение при таком результате. С уважением, Николай
Ответ 41. Николай, через 2 недели необходимо сдать повторно анализ крови на антитела IgG к хламидиям. Если он опять, как и этот первый, окажется в серой зоне (слабо положительный), то оба результата расценивают как отрицательные. Человек здоров, лечение не нужно.

Вопрос 42. Добрый день! Анализ крови моего брата показал хламидиоз (IgM). У его девушки результаты отрицательные (IgG и IgM в маленьких титрах, IgG больше, чем IgM). Правда, она принимала норфлоксацин в течение 2 недель до сдачи анализа по поводу цистита. Живут вместе около 1 года. Возможно ли это? Анализы делали в Диле. Можно ли сдать повторный анализ, если оба уже принимают антибиотики в течении недели. Гинеколог девушки рекомендовал прекратить лечение, так как считает, что она здорова. Со слов девушки, она болеет уже год циститами, устойчивыми к терапии, кроме того, частыми воспалительными заболеваниями внутренних половых органов. Но анализы на ИППП сдавала впервые. Спасибо за ответ.
Ответ 42. Анализы противоречивые. Если верить этим результатам, Ваш брат переносит острое заражение хламидиозом, которое не связано с половыми контактаим с его девушкой, о которой Вам известно. Такое может быть? В любом случае необходимо для прояснения ситуации сдать анализы еще раз (IgG и IgА), но в другой лаборатории и если они окажуться отрицательными – вообще закрыть эту тему. Повторые анализы на хламидиоз можно сдавать в течение как минимум 6 месяцев после проведения лечения антибиотиками: если хламидиоз действительно был, а не выдуман в лаборатории, то даже после успешного лечения антитела IgG к хламидиям не исчезнут из крови ранее этого срока. Девушке Вашего брата показано сделать бакпосевы мазков из уретры, влагалища, цервикального канала и бакпосев мочи для установления этилогического фактора этого очага хронической бактериальной инфекции (цистит), не имеющего никакого отношения к ЗППП. Кроме того, в Украине законодательно запрещено получать консультации на медицинскую тему относительно состояния здоровья своих совершеннолетних родственников без их согласия. Надеюсь, у Вас такое согласие брата есть?

Вопрос 43. У меня обнаружили уреаплазму и хламидии. Но половой жизнью я еще не живу. У матери никогда таких инфекций не было. Подскажите, пожалуйста, как можно заразиться этими инфекциями другим путем. Заранее благодарна. Жду ответа
Ответ 43. Если Вы не ошибаетесь насчет начала половой жизни и соблюдаете нормы личной гигиены (отсутствие общей мочалки, общего полотенца и прочих общих предметов личной гигиены с больным человеком) – значит Вас нагло «разводят» в лаборатории или просто анализы сделаны не профессионально. В любом случае – чудес не бывает и других путей инфицирования этими ЗППП не существует. Я каждую неделю «снимаю» как ошибочные диагнозы не существующих хламидиозов, трихомониазов и прочих ЗППП. Похоже, у Вас та же история.

Вопрос 44. У меня обнаружена хламидия и уреаплаза. Муж сделал анализ - у него ничего такого не обнаружено. Как это можно обяснить? При том, что я ни с кем кроме мужа не спала. Какие пути передачи этих инфекций, кроме полового? Для меня это важно, т.к он сомневается во мне. Очень нужен совет.
Ответ 44. Это объяснить никак нельзя. Путь передачи или половой, или бытовой (общая мочалка, общее полотенце и проч. общие предметы личной гигиены с больным человеком). Если Вы ничего не забыли, то похоже, либо Вас просто обманывают или сделаны халтурные анализы, либо муж все-таки является источником этих инфекций и не корректные анализы у него. Только за эту неделю я снял 3 диагноза хламидиоза, установленые также не корректно, как у Вас. Если не разберетесь – приходите с мужем в клинику на прием. Или реабилитируем Вас, или что-то найдем у мужа.

Вопрос 45. Добрый день. Запуталась. Помогите. У меня был хронический хламидиоз, выявленный еще лет 5 назад. Протекал без симтомов. Анализы год назад показали титры 10, врач-гинеколог сказала лечить не обязательно, можно и с этим планировать беременность. Через год мы с мужем решили все же пролечиться, чтобы исключить малейшую опасность для нашего будущего ребенка. Собрали волю (и финансы) в кулак и прошли курс лечения. Через 2 недели после окончания курса сдали анализы ПЦР на ДНК хламидий в мазке из уретры и цервикального канала. Показало, что чисто. Но я решила пройти полное обследование, сдала кровь на хламидии, трихомонады, микоплазму, уреаплазму. Все чисто, а вот хламидии (антитела, я так поняла) - 63,9. Врач говорит, нужно лечить, нельзя с этим беременеть. Доктор, почему так подскочили показатели? Откуда? Мы лечились: 1. инъекции циклоферона 2. ципрофлоксацин 3. малавит-крем 4. для иммунитета и микрофлоры (эхинацея, рибоксин, линекс). Я теперь вижу, после чтения Ваших материалов, что одним антибиотиком мы и не могли вылечиться. Но почему стало еще хуже? Других партнеров не было ни там, ни там. Спасибо за ответ! Виктория.
Ответ 45. День добрый, Виктория! Что-то в Вашей истории не совпадает. Если год назад титры были такие низкие, и в Вашем браке не было других партнеров, значит, последние анализы на антитела к хламидиям врут. Тем более, что ПЦР тесты отрицательные и Вы ничего не сообщаете о наличии положительных титров у мужа. Поэтому Вам необходимо вместе с мужем сдать анализ на антитела к хламидиям в независимой лаборатории, а если город, в котором вы живете, небольшой – лучше в другом городе. Нельзя назначать новый курс антибиотиков без абсолютной уверенности в том, что у Вас действительно есть хламидиоз, который нужно лечить (не всякие титры являются показанием для лечения!) – это может только усугубить ситуацию. Сейчас я наблюдаю пациента, у которого без назначения антибиотиков титр антител к хламидиям (при отрицательном ПЦР-тесте) за 2 месяца снизился со 130 IU до 31. Правда, не плохо? Таких примеров много. Кроме того, перед планируемой беременностью Вам лично (без мужа!) необходимо пройти обследование на более серьезные чем хламидии TORCH-инфекций: герпесвирусы (4 типа), токсоплазмоз и краснуху (если не было в детстве). Если не разберетесь – звоните в клинику.

Вопрос 46. Добрый день, Игорь Семенович! Помогите, пожалуйста, мне разобраться. Я летом сдавала в Вашей клинике анализы при планировании беременности, в частности на хламидиоз. Методом Vector Best результат IgG был 2,07 при норме до 10 ед., т.е. отрицательный, на чем я и успокоилась. Сейчас начал обследование мой муж (поскольку у нас проблема в мужском факторе). И результаты меня удивили: методом ПЦР не выявлено никаких инфекций, а методом ПИФ - включения, характерные для хламидий (соскоб из уретры). Меня беспокоит вопрос, может ли такое быть и насколько можно доверять этому методу. Очень бы хотелось услышать Ваш совет, что нам делать в таком случае, доверять результатам или перепроверяться и кому именно. Не хотелось бы лечиться "на всякий случай". Третьи лица, как половые партнеры, исключаются. Буду очень признательна за ответ. С уважением, Ваша пациентка Людмила.
Ответ 46. Здравствуйте, Людмила! Этому методу (ПИФ) доверять нельзя – он дает до 40% неспецифических ложноположительных результатов. Дополнительное обследование показано мужу - необходимо сделать исследование крови методом ИФА на антитела к хламидиям. Но только не в той лаборатории, в которой обнаружили «включения» методом ПИФ.

Вопрос 47. Здравствуйте, можете ли вы пояснить следующий феномен? Пять лет назад я с супругой пролечился от хламидий, ежегодно сдавали анализы на предмет рецидива - всё ОК. В очередной раз, сдав анализы, узнали, что имеем разные результаты: у меня микоплазма, а у неё - хламидии. При всём этом живём половой жизнъю, не предохраняясь. Почему мы не имеем одинаковые заболевания? Или идти в другую лабораторию?
Ответ 47. Здравствуйте, Вы все правильно поняли. Необходимо идти в другую лабораторию и сдавать «правильные» анализы: сначала ИФА-тест по крови на антитела IgG к хламидиям. При отрицательном результате – конец волнениям. У Вас вообще нет хламидий. При положительном (учитывая обязательно высоту титра антител!) – ПЦР-исследование соскобов на ДНК хламидий. Микоплазму вообще лечить как инфекцию не нужно. Стоит начать принимать антибиотики – и Вы пожизненный пациент уроголога, а жена – гинеколога. Не разберетесь – приходите ко мне на прием.

Вопрос 48. Здравствуйте! У нас с моим молодым человеком обнаружили хламидиоз. Откуда он мог появиться, если: 1) до него я пользовалась презервативами с молодыми людьми, но все равно проверялась на инфекции и была здорова; 2) а он за месяц до нашего знакомства дважды делал провокацию на ИППП и тоже был здоров. Откуда появилась инфекция? Заранее спасибо
Ответ 48. Здравствуйте. Эта инфекция появляется в результате заражения половым путем. Другое дело, насколько корректно подтвержден у Вас этот диагноз? Диагноз хламидиоза можно считать подтвержденным при обнаружении в крови методом ИФА высокого титра/уровня антител и выявлении ДНК хламидий методом ПЦР в соскобе из уретры и/или цервикального канала. При отсутствии эпидемиологических предпосылок заражения (моногамные половые отношения, как у Вас) рекомендуют провести анализы повторно анонимно или (что еще лучше) в другой лаборатории.

Вопрос 49. Здравствуйте. Недавно сдавала анализы: комплексные (методом ПЦР) и отдельно на хламидию (IgG). Несколько лет назад я уже болела хламидиями, но прошла лечение и, вроде, все было нормально. Анализы ПЦР были все отрицательными, а вот на IgG - были в серой зоне 1,1 (отрицательные: 0,0 - 0,8, серая зона: 0,9 - 1,1, положительные: свыше 1,1). Врач посоветовала пересдать кровь через 2 недели, чтоб увидеть, есть ли динамика. Через две недели анализ показал 1,3, т.е. повысился. Действительно ли это говорит о том, что инфекция присутствует в организме и нужно лечение (как того советует врач) или все же пересдать анализы еще раз? И что может спровоцировать рост IgG? Спасибо за ответ
Ответ 49. Здравствуйте! Если свежее заражение хламидиями исключить нельзя, необходимо дополнительно еще сдать анализ крови на антитела IgА к хламидиям. Если такой вариант исключен, необходимо еще раз пересдать анализ на IgG, но в другой лаборатории. Желательно провести исследование на французской тест-системе фирмы «БиоРад» (или на американской) - они дают более качественные результаты, чем российская. Этот тест носит исключительно специфический характер, и ничего кроме самих хламидий не может приводить к появлению и нарастанию уровня этих антител. Но у Вас он слишком низкий как для острого процесса (нет диагностического 4-кратного нарастания), так и для обострения хронического. Тем более, если после лечения этот тест уже был отрицательным – в этом случае длительная хроническая хдамидийная инфекция исключена. По всем этим признакам с большой долей вероятности Ваши результаты могут оказаться обычной лабораторной ошибкой.

Вопрос 50. Здравствуйте. Моей жене назначили лечение от хламидиоза: Медомицин по 1 капсуле 4 р/день 14 дней; Эфлоран по 1 табл. 3 р/день 10 дней; Циклоферон по 4 табл (однократно) дни: 1,2,4,6,8,10,12,14,16,18,20; Клеримед по 1 табл. 2 р.день до 10 дней, начиная с 11 дня. Меня интересуют следующие вопросы: 1. Эффективна ли такая схема лечения? 2. Могу ли я лечиться по этой же схеме? Большое спасибо. Сергей.
Ответ 50. Здравствуйте, Сергей. Схема может быть и эффективна – антибиотики подобраны правильно. Но советую начать с другого. Из 10 обращений ко мне на прием по поводу первично выявленного или «устойчивого» к проводимой терапии хламидиоза этот диагноз при независимом повторном лабораторном исследовании удается подтвердить в 2-3 случах. Не больше! Поэтому советую для начала пройти повторное исследование в другой лаборатории или в другой клинике: антитела IgG к хламидиям в крови и ДНК хламидий (метод ПЦР) в уретре и цервикальном канале (жене), Вам – в уретре и соке простаты или сперме. Потом можно будет более детально обсуждать лечение или вообще забыть об этом.

Вопрос 51. Здравствуйте! Хочу узнать, нет ли у меня хламидий. Какие сейчас существуют виды анализов, какие из них дают более достоверные результаты? Как сдавать, важен ли день цикла, воздержание и т.д? Может, есть еще какие-то нюансы? Сдавать будем вместе с мужем. Заранее спасибо.
Ответ 51. Здравствуйте! Обследование на хламидиоз лучше начать с анализа крови на антитела IgG к хламидиям методом ИФА и лучше с использованием диагностической тест-сиситемы «БиоРад» (Франция), которая дает самые точные результаты. Без всякой подготовки и даже не обязательно натощак. Если Вы не можете исключить вероятность «свежего» заражения в течение последних 2 недель – дополнительно на антитела IgА. При отрицательных результатах – хламидиоза нет и другие исследования можно не проводить. При положительных – необходимо подтвердить диагноз хламидиоза обнаружением ДНК хламидий методом ПЦР в соскобах эпителиальных клеток из уретры (у Вас и мужа) и цервикального канала.

Вопрос 52. Здравствуйте, сдала анализ на хламидии. По методу ПЦР результат отрицательный, в крови титры 1:20. Какой из этих методов более эффективен, и нужно ли назначать лечение? В бакпосеве обнаружены кишечная Е.соli и энтерококки. Анализы сдавала после лечения аднексита. Заранее спасибо.
Ответ 52. Здравствуйте. Это разные анализы и имеют различную диагностическую ценность. Отсутствие ДНК хламидий по методу ПЦР не исключает наличие хламидиоза. Однако низкие титры антител в крови (1:20) не дают основания для немедленного назначения лечения. Через 1 месяц - повторное ПЦР-определение ДНК хламидий в соскобе из уретры и цервикального канала и ИФА на антитела в крови. Если ПЦР-тесты будут оставаться отрицательными, а титры – монотонно низкими, то лечение не показано. Наличие кишечной палочки и энтерококков говорит о наличии у Вас урогентального дисбактериоза с формированием вторичного бактериального воспалительного очага (аднексит), при котором антибиотики абсолютно противопоказаны – только эубиотическое лечение (напр., свечи вагилак, фаги) и аутовакцина. Пожалуйста.

Вопрос 53. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, адрес и телефон медицинского учреждения в Киеве, которое может сделать анализ на чувствительность хламидий к антибиотикам. Заранее, спасибо.
Ответ 53. Такой анализ делать не нужно вообще. Все хламидии в любой стране мира чувствительны к антибиотикам двух классов: тетрациклины и макролиды. Это написано в любом терапевтическом или микробиологическом справочнике. А вот если Ваши хламидии «не поддаются» лечению такими антибиотиками, то с верятностью более 50% их у Вас и не было. Или лабораторная ошибка, или врачебный умысел. Для уточнения ситуации можете обратиться ко мне в клинику.

Хламидиоз. Cимптомы, лечение хламидиоза, беременность и хламидиоз, анализы и диагностика, хламидии, хламидиоз у мужчин, женщин и детей

Продолжение. Глава 11. Урогенитальные дисбактериозы. Молочница (вопрос 1−52)