Горящие консультации

Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.






Герпесвирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие инфекции

Герпесвирусные инфекции: герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и другие инфекции.


Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Герпесвирусные инфекции". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и герпесвирусных инфекций.



Вопрос 1. Моему сыну 3,5 года, диагноз - инфекционный мононуклеоз (предположительно болеет 20 дней), увеличена печень и сильный кашель. 2 дня принимаем циклоферон. Какаие существуют методы лечения заболевания и каковы последствия этой болезни
Ответ 1. Инфекционной мононуклеоз (ИМ) - острая форма Эпштейна-Барр вирусной (EBV) инфекции – как правило не нуждается в назначении специфических антивирусных препаратов (ацикловир и ганцикловир). Применение циклоферона возможно. Наиболее эффективным является применение в тяжелых случаях с выраженной температурой и интоксикацией высокотитрованного иммуноглобулина человека препарата Вирабин. ИМ – доброкачественная болезнь и обычно завершается полным выздоровлением ребенка. Однако возможна хронизация, в том числе - развитие хронического гепатита. Поэтому необходимо контролировать биохимическую функцию печени.

Вопрос 2. Помогите, пожалуйста. Вчера у сотрудника обнаружили ветрянку. У половины нашего коллектива ее еще не было. Что можно сделать, чтобы предотвратить болезнь? Карантин будет катастрофой. Спасибо
Ответ 2. Необходимо срочно проверить всех сотрудников, которые находились в контакте с заболевшим., на антитела в крови к вирусу ветряной оспы (VZV). Как правило, они есть у большинства взрослых, даже не болевших ветрянкой в видимой форме. Те, у кого антитела есть - уже не заболеют. Тем, у кого их нет, можно сделать укол гаммаглобулина и оставить на 10 дней дома. А можно и не оставлять - для остальных риска заболеть все равно не будет.

Вопрос 3. Расскажите, пожалуйста, про вирус Эпштейна-Барр. Откуда он берется и как его лечить, если он обнаружен у ребенка
Ответ 3. Вирус Эпштейна-Барр (EBV) относится к семейству вирусов герпетической группы. Передается преимущественно воздушно-капельным, бытовым путем и во время беременности от матери к ребенку. В Украине этим вирусом инфицированы около 95% взрослых и от 40 до 70% детей в разных возрастных группах. Острая форма заболевания встречается менее чем у 0,1% инфицированных и известна как инфекционный мононуклеоз. Клинические проявления хронической EBV-инфекции достаточно многообразны, но до конца не изучены. В лечении нуждается меньшая половина инфицированных. Лечение EBV-инфекции находится в стадии разработки. Поэтому, во-первых, необходимо определить лабораторные (репликативная форма EBV-инфекции) и клинические (наличие у ребенка симптомов, которые можно ассоциировать с хронической EBV-инфекцией) показания для лечения. А, во-вторых, найти доктора, который имеет опыт лечения хронической EBV-инфекции. Золотой стандарт в этом вопросе – лучше не лечить эту инфекцию вообще, полагаясь на естественную иммунокомпетентность организма, чем лечить неправильно.

Вопрос 4. Я родила ребенка во время болезни герпесом. Как это может повлиять на него в дальнейшем. Ребенку 11 лет.
Ответ 4. Если ребенок родился здоровым и не болел герпесом на первом году жизни, то в дальнейшем герпес матери во время беременности и родов не имеет негативного влияния на ребенка. В процессе жизни человека происходит его естественное заражение преимущественно воздушно-капельным и бытовым путем вирусом простого герпеса (HSV), которым инфицировано около 90% взрослых.

Вопрос 5. Здравствуйте доктор! У меня часто бывает герпес на губах. Особенно зимой. С чем это связано и как вылечится?
Ответ 5. Обострения герпеса (HSV 1) связано со многими провоцирующими причинами, которые ослабляют иммунитет, в том числе - с переохлаждением. Чтобы вылечиться от клинических проявлений герпеса (сам вирус пожизненно останется в организме), следует провести курс комбинированной противовирусной терапии, включающей препараты ацикловира (вальтрекс), герпетическую вакцину, иммуностимуляторы. Такое лечение должен назначить врач и контролировать его результат.

Вопрос 6. Около года назад обнаружила во влагалище прыщики. Знакомый гинеколог взяла общий мазок и сказала, что есть инфекция - герпес. Герпес у меня до этого выскакивал на губах или в носу раз в 2-3 месяца. Лечение герпевиром в комплексе с эхинацеей, лафероном немного помогло прыщики уменьшились. После перерыва проходила лечение вегето-резонансной терапией - тоже немного помогло (прыщики уменьшились, но не прошли). После перерыва выяснилось, что у меня эрозия. Гинеколог назначила протефлазид - внутрь и вагинально. Использовала 2 бутылочки, после первой прыщики значительно (очень обрадовалась) уменьшились в размерах и количестве - но к сожаленью не прошли и к концу использования второй бутылочки даже немного опять увеличились. Устав от всего этого лечения я поискала информацию в интернете. Я так понимаю, что лечение было спонтанным и неправильным. Я не хочу продолжать его в том же духе - тем более, что в носу и на губах теперь герпес появляется чаще, чем раз в месяц. Подскажите, пожалуйста, как мне справиться с этим совсем. Какие и где грамотно сдать анализы (маловероятно, но поскольку детальные анализы не сдавала - сомнения появились, может это и не герпес)? Какое потом лечение проходить? Посоветуйте, пожалуйста, самого опытного врача! После герпеса нужно быстрее эрозию лечить, чтобы не было осложнений. Все это происходит после рождения ребенка - с дочкой все хорошо. Но хочется еще детей. Спасибо!
Ответ 6. Ваши сомнения вполне оправданы: не бывает герпеса, при котором высыпания на протяжении длительного времение не проходят, как у Вас. Герпес – это волнообразная болезнь, высыпания то есть, то нет. Поэтому Ваш диагноз герпеса не очень убедителен. Необходимо взять содержимое пузырька для ПЦР-исследования на вирусную ДНК, а также провести дополнительные исследования крови, определить состояние иммунитета. Можете обратиться к нам в клинику (www. vitacell.com.ua).

Вопрос 7. Здравствуйте. У моего ребенка часто возникает герпес на губах. Провоцирует его любая простудная вирусная инфекция, самый легкий насморк, а также если он облизывает губы на ветру (если не усмотрю, то через 2 дня обязательно обсыпет). Высыпает герпес часто - практически 1 раз в 2-3 мес. Еще у него атопический дерматит и весной присоединяется стрептодермия, лечим ее очень долго. А в целом, простудными заболеваниями болеет не чаще одного двух раз в год .Скажите, с чего начать обследование и лечение. Какой нужен специалист? Где? Можем ли мы рассчитывать на выздоровление?
Ответ 7. Обследование ребенка (Вы не указали его возраст) необходимо начать с определения иммунного статуса - и герпетическая инфекция, и стрептодермия относятся к хроническим инфекциям, которые рецидивируют обычно при снижении иммунологической защиты организма. Необходимо также определить наличие и активности и других герпетических инфекций (EBV, CMV), которые кроме вируса простого герпеса 1 типа угнетают иммунитет и косвенно провоцируют развитие клинически манифестных рецидивирующих вирусных (HSV) и бактериальных (стрептодермия) инфекций. Специалист – инфекционист-иммунолог или клинический иммунолог. На выздоровление после соответствующего лечения рассчитывать можно.

Вопрос 8. Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня очень часто бывает герпес на щеке (в этом году уже 3 раза) а я хочу второго ребенка, как мне позаботится о нормальном течении беременности без герпетических высыпаний? Я слышала о вакцине против герпеса. Действительно ли она существует и где её можно сделать. Большое спасибо
Ответ 8. Желательно до планируемой беременности провести исследование иммунного статуса, определить активность герпетической инфекции (наличие ДНК HSV в крови), а также наличие и активность вируса Эпштейна-Барр. После этого провести необходимое лечение, включающее герпетическую вакцину (выпускают в Украине на Одесском бакзаводе и в России – в Питере). В Киеве можно обратиться в клинику «Витацелл».

Вопрос 9. Добрый день! У жены в крови обнаружили герпес. У нее есть выделения, а у меня покраснение головки и крайней плоти, и стала более ранимая кожа у меня и у жены. Я применяю Оксолиновую мазь 3%. Мне советовали Ацикловир, но я читал, что из-за него может возникнуть резистентность вируса. Так же я подозреваю наличие папилломы человеческой. Подскажите, что нам делать, как бороться?
Ответ 9. Жалобы, которые Вы предъявляете, и то, что беспокоит Ваше жену, никакого отношения к герпесу не имеют. По-видимому, имеет место урогенитальный дисбактериоз – неспецифическая хроническая бактериальная инфекция (заболевание урогенитального тракта, не передающееся половым путем). По-видимому, у жены в крови обнаружили не герпес, а антитела к HSV, что является вариантом нормы и обнаруживается у 95% взрослых. По-видимому, возможно также наличие HPV (папилллома вируса человека), который в латентной форме присутствует более чем у 50% взрослых. Однако клинические проявления, о которых Вы сообщаете, к HPV никакого отношения не имеют и этот диагноз необходимо подтвердить ДНК-исследованием методом ПЦР-анализа. Поэтому: 1) применение оксолиновой мази и ацикловира не обосновано; 2) сделайте бакпосевы из уретры и крайней плоти, а жене - из уретры, влагалища и цервикального канала. Из выделенных бактерий необходимо приготовить аутовакцину и лечить дисбактериоз.

Вопрос 10. Скажите, пожалуйста, каким методом лучше сдавать анализы на обнаружение вирусов герпеса, ЦМВ и хламидий. Я слышала, что бывают ИФА и ПЦР. Что лучше?
Ответ 10. Международный протокол тестирования на вирусы герпеса и хламидий включает первоначальное проведение ИФА-исследования на наличие в крови антител класса иммуноглобулинов G и М к этим возбудителям (т.н. скрининг). Если тесты отрицательные – дальнейшее обследование проводить не нужно. В случае положительного результата необходимо ПЦР-исследование: на вирус простого герпеса – крови, на ЦМВ – крови, слюны и мочи, на хламидии – соскоба эпителиальных клеток из уретры и цервикального канала.

Вопрос 11. Здравствуйте! Мы молодая пара, Лариса и Сергей, харьковчане. Дело в том, что каждого из нас изредка беспокоит герпес, а мы в ближайшем будущем хотели бы родить ребенка. Подскажите, пожалуйста, нет ли Вашего филиала или представительства в г. Харькове, где мы могли бы обследоваться на наличие в организме инфекций, степени их опасности и, при необходимости, пройти курс лечения. Или, посоветуйте, к кому из Ваших коллег и в какие учреждения можно обратиться в г. Харькове. Спасибо. С уважением, Лариса и Сергей.
Ответ 11. Уважаемые Лариса и Сергей! К сожалению, филиала клиники в Харькове нет, а лечением герпеса (хотя и не по нашей методике) занимаются в Харьковском НИИ дерматовенерологии. Это известная в стране клиника, а у профессора Маврова (директора института) даже есть монография по лечению герпеса. Показанием же для лечения герпеса являются: 1) нарушение качества жизни (это показание определяет, как правило, сам пациент); 2) поражение герпесом жизненно важных органов или систем организма; 3) планируемая беременность (Ваш случай!). Но лечение мужа в данной ситуации не нужно. Перед планируемой беременностью желательно также пройти обследование и на другие инфекции TORCH-группы, а также получить корректные заключения к полученным результатам.

Вопрос 12. CMV Ig G (ELISA, Vector best) - 100,37; Toxoplasma gondii Ig G (ELISA) - 267,38, HSV 1/2 Ig G (Elisa, Vector best) - 24,82. Что посоветуете?
Ответ 12. Ничего. Приведены нормальные показатели инфицированности указанными инфекциями взрослого человека. Если есть клинические или прогностические (планируемая беременность) показания – проводите тесты на активность этих инфекций: Ig M и ДНК в крови, в слюне (CMV) и моче (CMV и токсоплазма).

Вопрос 13. Подскажите! У меня хронический генитальный герпес. Это знаю я и показали анализы. Сейчас 28 неделя беременности. Сегодня появились высыпания, которые первый раз были еще на 3-4 неделе. Читала много разной литературы, если в вкратце, то поняла, что у ребенка должен быть иммунитет к герпесу, за счет мною вырабатываемых антител. Но, с другой стороны, очень меня это тревожит, прямо до бессонницы. Как страшно это для ребенка? Заранее большое спасибо за ответ.
Ответ 13. Генитальный герпес опасен для плода - во время беременности женщина может передать ребенку не только антитела, но и сам вирус. Обратитесь к специалисту-инфекционисту – показано обследование методом ПЦР на наличие ДНК HSV 2 и 1 типов в крови и при положительном результате – лечение. Местно используйте мазь Зовиракс.

Вопрос 14. Прокомментируйте, пожалуйста. анализ методом ИФА: антитела к вирусу простого герпеса ВПГ1 - титр 1:200, ВПГ2 - титр 1:150. Врач однозначного ответа так и не дала, ну а высыпаний, характерных для герпеса, у меня никогда и нигде не было. Спасибо.
Ответ 14. Лаборатория, выполнявшая эти анализы, должна была дать показатель, с которого титр обнаруженных антител становится положительным. П.ч. в некоторых росийских тест-системах это 1:400, а может быть и ниже (1:200). Положительные результаты говорят о наличии вируса простого герпеса в организме человека, что сегодня является вариантом нормы и обнаруживается у 93?95% взрослых. Наличие вируса не всегда эквивалентно заболеванию. Мне многократно приходилось наблюдать пациентов с положительными результатами ИФА, у которых никогда в жизни не было высыпаний. Вирус, как правило, находится в латентной форме и только при ослаблении иммунной защиты переходит в активную форму с клиническими проявлениями. В латентной форме лечению не подлежит.

Вопрос 15. Уважаемый доктор, я прошла обследование, и у меня был обнаружен вирус герпеса (в активном состоянии) и врач прописал мне Протефлазид, который по прошествии полного курса мне помог, но до первого похолодания. Знаете ли Вы о данном препарате? На какой срок он убивает вирус и от каких причин это может зависеть?
Ответ 15. Протефлазид, хотя и обладает определенным недифференцированным противовирусным эффектом, не относится к специфическим противогерпетическим препаратам, которыми являются нуклеозидные аналоги – ацикловиры и ганцикловир. Однако все известные противовирусные препараты действуют только на активные формы вируса простого герпеса (HSV 1/2) и практически не обладают отдаленным во времени профилактическим эффектом – т.е. не предупреждают развитие рецидивов герпеса после воздействия различных провоцирующих факторов (в Вашем случае - переохлаждение). В дальнем зарубежье для профилактики рецидивов назначают самый эффективный препарат вальтрекс в супрессивной дозе 1 таблетка (0,5 г) в сутки непрерывно на протяжении от 1 до 5 лет. При этом рецидивы все-таки развиваются в 27% случаев. В Киеве разработана методика лечения продолжительность около 3 месяев, при которой количество рецидивов не превышает 8?10% (посмотрите наш сайт vitacell.com.ua).

Вопрос 16. Здравствуйте! Сейчас у меня 36 неделя беременности. На 15 неделе беременности первый раз появились крохотные (меньше 1 мм) пузырьки на животе – 5-6 штук (при попытке их выдавливать появлялась прозрачная жидкость). После этого первого появления пузырьки стали появляться в небольшом количестве под мышками, на бедрах. Болезненных ощущений не было, только немного чесалось, и все быстро проходило за 2-4 дня. На 33 неделе беременности пузырьки появились в паховой области, в районе крестца и в большом количестве на груди (под сосками), причем на груди сопровождались небольшим покраснением. Ощущения такие же: не больно, но немного чешется. При этом никаких жалоб на головные боли или просто нехорошее общее состояние или что-либо еще не было, кроме появления этих пузырьков. Сейчас, на 36 неделе они зажили и пропали (на груди заживали долго, 3 недели, в отличие от прошлых высыпаний). Сейчас зуда и прочих дискомфортных ощущений нет. Неделю назад гинеколог осматривала влагалище (на всякий случай) и не нашла никаких высыпаний (по моим ощущениям, во влагалище их не было вообще). У меня есть подозрение, что это генитальный герпес и я сдала анализы. Первый анализ (на сроке 21 неделя) методом ПЦР: проверилась на герпес 1,2 и на цитомегаловирус. Все результаты были отрицательными, т.е. у меня ничего не нашли. После появления высыпаний на груди (на 33 неделе) я сдала кровь из вены. Результат: IgM – отрицат., IgG – 1:64 titer (>1:16 Past infection). Т.е. получается, что у меня нашли "старые" антитела к генитальному герпесу. Но до беременности у меня НИКОГДА не было подобных высыпаний и вообще каких-либо жалоб с этим связанных. Предполагаю, что инфекция протекала или скрыто, или я заразилась во время беременности, но тогда бы либо ПЦР, либо анализ крови показали бы наличие инфекции (IgM были бы положительные, например). Жалоб сейчас никаких нет (новых высыпаний нет, по крайней мере, пока); УЗИ показывает, что ребенок развивается нормально (строение, вес, сердцебиение, состояние плаценты и пр.). Хотелось бы знать, что же делать сейчас. Проблема в том, что я не в России (я на Кипре), и здесь, к сожалению, нет специалистов. Мой здешний гинеколог советует еще раз на 38 неделе сделать анализ: кровь на IgM, и если он будет опять отрицательным, то беспокоится будет не о чем. Но я спросила совета у своего российского гинеколога (по телефону). Он сказал, что надо делать на 37?38 неделе анализ только методом ПЦР (потому что анализ крови в этом случае ничего не даст). И вообще, можно пропить за пару недель до родов что-нибудь укрепляющее иммунитет. Скажите мне, пожалуйста, Ваше мнение насчет моей ситуации: 1. Какой анализ на генитальный герпес делать: IgM? IgG? или все-таки ПЦР – что действительно поможет определить наличие инфекции? 2. Когда его лучше делать - за сколько недель до родов? 3. Какие лекарства принимать (какие из просто укрепляющих и какие в случае, если анализ покажет наличие активной инфекции) – невредные для ребенка. 4. И еще: здесь врачи чуть что, сразу делают кесарево сечение. А я читала, что в случае генитального герпеса оно не помогает и, особенно, если нет вспышки болезни во время родов, и родовые пути без инфекции, то можно рожать естественным путем, только при этом обработать родовые пути и кожу ребенка поливидоном йода. Обязательно ли обрабатывать? Это не вредно для ребенка? И надо ли делать анализ на генитальный герпес ребенку сразу после его рождения? Каким методом? Как Вы посоветуете? Очень надеюсь получить ответ специалиста. Спасибо.
Ответ 16. Принципиально: 1) уровень Ваших знаний и рассуждений по этой проблеме достаточно высок, хотя, похоже, Вы не медик; 2) клиническая картина Вашего заболевания не соответствует клинике герпетической инфекции, вызванной HSV 1/2 типов. Хотя абсолютно точно на этот вопрос можно было бы ответить путем исследования содержимого пузырька (мазок-отпечаток на фильтровальной бумаге) методом ПЦР на ДНК HSV. Теперь отвечаю на Ваши вопросы. 1) С целью определения репликативной активности вируса простого герпеса, наличие которого у Вас подтверждено серологически обнаружением антител класса IgG, из лабораторных анализов действительно следует делать только ПЦР крови, влагалищного секрета и соскоба эпителиальных клеток из уретры и/или цервикального канала. 2) Этот анализ лучше делать безотлагательно, чтобы было время для проведения в случае необходимости превентивного лечения с целью предупреждения передачи вируса плоду. Более того, этот анализ желательно делать каждую неделю до родов (т.н. вирусный ПЦР-мониторинг), п.ч. период активации вируса в каждом конкретном случае индивидуален и эти сроки не совпадают и не имеют стандарта. 3) Единственным полностью безопасным для плода и достаточно эффективным лекарством с этой целью является иммуноглобулин человека против HSV ? для внутримышечного введения, который в Украине выпускается под торговым названием Герпебин (возможно, аналогичный препарат есть и в России). 5) Если Вы будете рожать без превентивной терапии, то независимо от места обнаружения вируса (только в крови, или только в урогенитальной области, или везде) кесарево сечение желательно все таки делать. Если ПЦР-анализы окажутся отрицательными – можно рожать естественным путем. Обработка родовых путей дезинфицирующими растворами не может давать полной гарантии от заражения ребенка непосредственно во время родов. Не рекомендовал бы также обрабатывать в случае естественных родов всю кожу новорожденного – лучше только проблемные участки кожи и слизистых оболочек (пупочную ранку, конъюнктиву глаза, кожу и слизистые наружных половых органов у девочки, слизистые ротовой полости). Ребенка после рождения необходимо обследовать (пуповинная кровь – без уколов!) на оба вируса простого герпеса 1 и 2 типов: ИФА на антитела классов Ig M и Ig G и ПЦР на вирусную ДНК. Перед родами (или сразу после) у Вас в крови также необходимо определить уровень анти-HSV1/2-IgG - для сопоставления с уровнем подобных антител у младенца (при отсутствии внутриутробного инфицирования плода до родов этот показатель у ребенка не может быть выше, чем у матери). С пожеланием успешного завершения самой главной миссии женщины – рождения в Новом 2004 году здорового ребеночка!

Вопрос 17. Здравствуйте! ...и помогите! Почти год, как у меня обнаружили в мазке цитомегаловирус. Проходила два курса лечения, но положительного результата никакого. Потрачено драгоценное время, вся в долгах, так как лекарства выписывали мне не из дешевых и платить сейчас надо всем и много. У меня дисплазия шейки матки. Врач сказал, что вирус не вылечивается полностью, но можно привести его в неактивное состояние и только тогда провести операцию и лечение дисплазии. Но поскольку положительного результата нет до сих пор, то и операцию нельзя делать. Прошел год. А дисплазия тоже "не спит". Врачи знают, чем это чревато. Это уже крик о помощи. Что мне делать? К какому врачу обращаться? Лечилась я у профессора, с именем и репутацией, так что говорить о других? Или все-таки можно найти добросовестного врача, который душой болеет за пациента, невзирая на сумму вознаграждения?
Ответ 17. Боюсь Вас огорчить, но обнаружение вируса цитомегалии в эпителиальных клетках цервикального канала или шейки матки вообще не является поводом для лечения этой инфекции. Дисплазия может развиваться сама по себе, а ЦМВ обнаруживают в урогенитальном эпителии более чем у половины абсолютно здоровых женщин. Поэтому лечение в таком случае можно проводить много раз и много лет, а вирус все равно будет там обнаруживаться. Это его «законное» место, наряду с эпителием слюнных желез и почечным эпителием, персистенции (пожизненного проживания) в организме человека. Это собственно, и есть его латентная форма. Если в области дисплазии нет признаков воспаления, которое уже вызывают бактерии (а не вирусы), можете смело делать криодеструкцию или проводить другой вариант хирургического лечения - но это уже вопрос не к инфекционисту, а к гинекологу. Если у Вас остаются вопросы по цитомегаловирусной инфекции, можете обратиться ко мне в клинику на прием, захватите предыдущие анализы, если чего-то не хватает – проведем дообследование. После этого напишу заключение, чтобы Ваш ЦМВ оставили в покое.

Вопрос 18. У ребёнка 4-х лет обнаружен вирус Эпштейна-Барр. Принимаем Протефлазид по схеме. Сколько времени нужно, чтобы наверняка справиться с этой гадостью? Через сколько времени нужно делать контрольные анализы? Можно ли принимать протефлазид с антибиотиком цефуроксимом? Всем заранее огромное спасибо.
Ответ 18. Если у ребенка обнаружены только антитела к вирусу Эпштейна-Барр (EBV), а тестирование на вирусную ДНК не проведено и активность вируса не определена, то показаний для лечения этой инфекции нет. Для лечения репликативных (активных) форм хронической EBV-инфекции с наличием клинических симптомов монотерапия протефлазидом не эффективна. Сочетать протефлазид с антибиотиками можно, но они не применяются для лечения EBV-инфекции. “Наверняка справиться” с EBV нельзя - вирус, которым инфицированы 95?97% взрослых в Украине и в мире в целом, пожизненно остается в организме ребенка и взрослого человека. Стратегическая цель лечения – перевести инфекцию в латентную форму, которая не вызывает заболевания, а поэтому не опасна. Контрольные анализы нужно сдавать только в случае обнаружения вирусной ДНК методом ПЦР в крови и/или слюне. На антитела (кроме класса IgM) контрольные анализы сдавать не нужно вообще. Пожалуйста.

Вопрос 19. Я переболела инфекционным мононуклеозом, провела неделю в больнице, потом меня поставили на учёт к инфекционисту. Через месяц я сдала кровь и у меня обнаружили мононуклеары. Скажите, какое время они могут находиться в крови?
Ответ 19. После перенесенного инфекционного мононуклеоза (ИМ) в периферической крови может сохраняться лимфоцитоз и обнаруживаться атипичные мононуклеары в количестве, не превышающем 10%, на протяжении от нескольких недель до нескольких месяцев, реже – более 1 года. Если их количество превышает 10%, это может говорить о развитии рецидива ИМ или хронизации болезни. Поскольку ИМ является острой формой заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр (EBV - герпесвирус человека 4 типа), то более точную информацию об исходе ИМ и прогнозе дают современные тесты на этот вирус – определение методом ИФА специфических антител к EBV различных классов иммуноглобулинов (G, G-ядерные, M) и ДНК EBV в крови и слюне методом ПЦР.

Вопрос 20. Здравствуйте! Большое спасибо за Ваш реально и оперативно работающий сайт. Не знаю по каким тест-системам был произведен мой анализ на вирус герпеса, но Вы наверное сможете ответить на мой вопрос и прокомментировать мой анализ. Герпес HSV1/2 1.1 (при значениях <0,6 отрицательный). Значит ли это, что я больна, и надо лечиться. Это много или нет 1,1 ? Татьяна.
Ответ 20. Здравствуйте, Татьяна! Сейчас всего за несколько минут я подготовлю Вас в качестве «помощника доктора» и в дальнейшем Вы сможете в этом вопросе консультировать не только своих знакомых, но и тех врачей, которые не могут усвоить эту простую истину. Специфические антитела класса иммуноглобулинов G (IgG) ко многим вирусам и бактериям (герпесвирусы, вирус краснухи, дифтерийная палочка, вирусы гепатитов А, В, С и пр.) остаются пожизненно в крови человека, который переболел этой инфекцией, или был привит против нее вакциной (поствакцинальный иммунитет), или встречался с ней раньше, не заболел, но выработал иммунитет (т.н. постинфекционный иммунитет). Поэтому обнаружение IgG к вирусу простого герпеса (HSV1/2), независимо от их уровня/титра, говорит только о том, что Вы ранее встречались с этой инфекцией. Более того, их выявляют в крови у 93?95% взрослых, большинство их которых остаются здоровыми, не болеют герпесом никогда в жизни, а вирус находится в их организме в латентной форме. Есть только 3 повода для лечения этой инфекции: 1) часто рецидивирующие формы локального герпеса на лице и генитального, которые нарушают качество жизни. При этой форме время начала лечения определяет сам пациент; 2) генерализованные формы и герпетические поражения жизненно важных органов и систем (нервной системы, печени, глаз и др.); 3) клинически бессимптомные формы у женщин с отягощенным акушерским анамнезом или у беременных, когда инфекция переходит в активное состояние, вирусная ДНК обнаруживается в крови, из-за чего женщины не могут выносить беременность или родить здорового ребенка. Профилактическое лечение вируса, который находится в латентной форме, не проводится. Активация вируса связана с ослаблением иммунитета и различными провоцирующими факторами. Вот так все просто и, надеюсь, понятно. Будете у нас в клинике – заходите за Посвідченням «Помощник доктора».

Вопрос 21. Здравствуйте! Моему ребенку 11 лет. В июле прошлого года он переболел инфекционным мононуклеозом. Сейчас очень часто болеет простудными заболеваниями, во время которых увеличиваются лимфатические узлы. Прошло уже полгода, и ему сделали прививку против дифтерии. Можно ли ему делать реакцию Манту, если он переболел совсем недавно назофарингитом? И что показывает анализ крови на АЛТ? И еще вопрос: сколько должно быть мононуклеаров в крови в период заболевания мононуклеозом. Я читала, что они появляются даже при простуде. В больнице сыну не делали анализ на глобулин (точно я не знаю названия анализа) и я теперь сомневаюсь, может это был не мононуклеоз, а что-то другое: фолликулярная ангина например. Заранее благодарна за ответ.
Ответ 21. Здравствуйте! После перенесенного инфекционного мононуклеоза - острой формы Эпштейна-Барр вирусной (EBV) инфекции - в организме человека пожизненно останется этот вирус (4 тип семейства герпесвирусов), а в крови пожизненно определяют антитела к этому вирусу. По серологическому профилю (антитела к EBV классов IgM, IgG и IgG-EBNA или ядерные) можно сделать заключение о том, болел ли ребенок или взрослый этой инфекцией вообще, завершилась ли она полностью или сохраняется в хронической форме, произошла ли ее реактивация. Если эти серологические тесты окажутся положительными (в любой комбинации), необходимо дополнительно провести ПЦР-исследование крови и слюны на ДНК EBV, положительный результат которых служит основанием для назначения противовирусного лечения. В связи с частыми простудными заболеваниями необходимо проверить у ребенка состояние иммунитета (сделать иммунограмму методом моноклональных антител), а также провести бакпосев мазков из зева и носа. Реакцию Манту лучше делать через 2-3 недели после перенесенного ОРВИ или назофарингита. При классическом инфекционном мононуклеозе атипичных мононуклеаров должно быть больше 10%, п.ч. в меньшем количестве они действительно могут появляться при многих вирусных и даже бактериальных инфекциях, например, при иерсиниозе. Анализ крови на АЛТ характеризует синдром цитолиза – повышенное разрушение печеночных клеток и повышается при различных видах гепатита (вирусного, токсического, реактивного и т.п.). Кажется я ответил на все вопросы? Должен отметить вполне квалифицированный подход с Вашей стороны к анализу сложившейся ситуации с состоянием здоровья ребенка.

Вопрос 22. Здравствуйте! Я страдаю оральным герпесом с детства, но высыпания появлялись не более 3-х раз в году. 2 месяца назад стала встречаться с молодым человеком. После поцелуев и первого орального секса (с его стороны) через 2 дня появились 2 герпетических элемента в области гениталий. Через несколько дней появились элементы и вокруг рта. У партнера никогда никаких признаков герпеса не было, и нет. Обратилась к врачу, сдала кровь: герпес тип 1 - положительный, тип 2 - отрицательный. Пропила 5 дней Фамвир. Все это время избегала орального контакта с партнером (с моей стороны). После исчезновения симптомов возобновили оральный секс (с моей стороны). Через 2 дня у меня опять вокруг рта герпес. Пролечилось, прошло, оральный секс, на следующий день опять герпес. Так повторялось уже 3 раза. У партнера никаких проявлений на половом члене или на губах нет. Спрашивала врача, не надо ли партнеру пропить курс антигерпетического препарата. Врач сказал, что раз у него нет проявлений, то и герпеса у него нет и лечить его не надо. Партнер сходил все же к урологу и сдал кровь на герпес. В результатах IgG тип 1 и 2 - в пределах нормы, IgM - слегка выше нормы. Врач сказал, что герпеса нет, но я что-то в этом сомневаюсь. Сейчас в течение уже 2 недель избегаю орального секса и поцелуев, никаких герпетических высыпаний нет. Подскажите, пожалуйста, что делать, я теперь боюсь его целовать и заниматься оральным сексом, так как боюсь, что опять появятся высыпания.
Ответ 22. Здравствуйте. Ваш партнер, как любой взрослый, с вероятностью до 92?95% инфицирован «своим» вирусом простого герпеса одним или двумя типами сразу. Однако раз нет клинических проявлений, значит, и лечить его не нужно. В этом Ваш доктор прав. Если Ваши анализы корректны, то на лице и в области гениталий рецидивирует «ваш» герпес 1 типа. В этом можно убедиться, использовав во время орального секса презерватив. Лечение ацикловирами, фамвиром после его отмены не предотвращает, к сожалению, развитие очередного рецидива. Есть только два способа лечения, обладающих длительным профилактическим эффектом: 1) западная методика - супрессивная терапия одной таблеткой вальтрекса в сутки на протяжении нескольких лет непрерывно. При этом рецидивы герпеса все-таки развиваются в 29%. 2) Методика комбинированной терапии (разработана и применяется в нашей клинике Витацелл с 1997 г.) – сначала пассивная иммунизация герпебином (иммуноглобулин человека против HSV1/2) с последующей вакцинацией герпетической вакциной на фоне супрессивной терапии вальтрексом на протяжении 2-2,5 месяцев. Рецидивы развиваются примерно в 10% случаев.

Вопрос 23. Здравствуйте! Ребенку 12 лет, диагноз: аутизм с тяжелой умственной отсталостью. Если у вас в клинике обнаружат вирус и т.д. смогут ли у вас провести лечение, которое ослабит психиатрическую и неврологическую симптоматику? Насколько это реально? Что с собой брать кроме ребенка? Елена.
Ответ 23. Здравствуйте, Елена! Из 7 детей с аутизмом, которые были обследованы в нашей клинике, во всех случаях была выявлена врожденная герпетическая (CMV или EBV) инфекция. В 6 случаях сохранялась активная форма этой инфекции. Эти дети были пролечены. Только в одном случае в течение периода наблюдения (5 мес) не было положительной динамики. У всех остальных было заметное клиническое улучшение. Ребенок, о котором было написано в газете «Факты» в апреле 2002 г. (она приведена на нашем сайте), ведет обычный для своих сверстников образ жизни, пошел в обычную школу, у него родилась совершенно здоровая сестричка (хотя мы контролировали активность герпесвирусов у его мамы в течение всей беременности). Надеюсь, что диагноз аутизма у этого мальчика будет снят полностью. Но! Эти все дети были в возрасте до 5 лет! В 12 лет шансы на такую полную адаптацию минимальные, к сожалению. Кроме ребенка и имеющихся на руках результатов ранее проведенных анализов ничего не нужно.

Вопрос 24. Подскажите пожалуйста, что это за вирус Эпштейна-Барр? Какие нужны анализы, чтобы исключить наличие этого вируса? И может ли этот вирус вызвать расстройство нервной системы: депрессии, спазмы артерий. Дело в том, что у меня повышены показатели АЛТ и АСТ, а гепатит не подтвердился и аутоиммунный тоже. Сказали что есть еще такой вирус, что он тоже может давать такие изменения АЛТ и АСТ. Спасибо.
Ответ 24. Вирус Эпштейна-Барр (EBV) – это 4-й тип вируса из общего семейства герпесвирусов человека. Он действительно может сопровождаться хроническим гепатитом, поражать нервную систему, вызывать тяжелый синдром хронической усталости с глубокой депрессией вплоть до психических расстройств. Подробнее об этом вирусе можно прочитать в моей книге. Этим вирусом заражено более 95% взрослых, но только у 15?20% возникают клинические проблемы. А у остальных он находится в форме латентной (дремлющей) инфекции и в лечении не нуждается. Для установления факта инфицирования EBV необходимо сделать тесты методом ИФА на антитела в крови к этому вирусу классов IgM, IgG и IgG-EBNA (ядерные). Если результат будет положительным, определяют активность вируса методом ПЦР путем исследования на ДНК EBV крови и слюны.

Вопрос 25 (дополнительно к 24). Уважаемый.доктор Марков! Подскажите, пожалуйста, если я сдаю анализы и вирус будет выявлен, смогу ли я от него избавиться, существуют ли какие-то варианты лечения от самого вируса или я по-прежнему (как сейчас) буду лечить свой неизвестный гепатит и психические расстройства, т.е. "зализывать раны " от наличия этого вируса. Спасибо огромное за ответ. Что нужно будет делать-убивать вирус или его последствия?!
Ответ 25. Ответ утвердительный: сегодня можно пройти лечение против EBV. Задача такого лечения – перевести вирус из активной формы в латентную, т.е. не опасную. В этих случаях вирус все равно пожизненно остается в организме человека, но не вызывает клинических проблем и не требует лечения.

Вопрос 26. У мужа герпес зостер. Высыпания были в области поясницы, на передней поверхности бедра. Пролечили Валтрексом (7 дней, по 2 табл 3 раза в день). Высыпания подсохли, прошли, болей нет, однако держится температура (37,2 - 37,8). Прошло более двух месяцев. Неделю назад вроде опять появилось немного свежих пузырьков, единичные, слабо выраженные. Что делать? Куда обратиться за консультацией в Киеве? Где в Киеве занимаются герпесом? С благодарностью, …
Ответ 26. В первом номере журнала «Репродуктивное здоровье женщины» за 2004 г. вышла статья И.С.Маркова об успешном опыте лечения хронической VZV-инфекции (герпес зостер) с помощью вакцины Варилрикс на фоне супрессивной терапии вальтрексом общим курсом в течение 2,5-3 месяцев. Сегодня лечение этой инфекции с целью предупреждения новых рецидивов – вполне реальная задача. Можете обратиться ко мне в клинику.

Вопрос 27. Здравствуйте, доктор. У меня были обнаружены анти Ig к EBV, но ДНК EBV в крови обнаружены не были. Врач выписал протефлазид. Это очень дорогое лекарство, поэтому решила проконсультироваться: стоит ли мне его принимать??? Заранее благодарна.
Ответ 27. Если ДНК вируса Эпштейна-Барр не обнаружена (хотя полным стандартным обследованием на активность этого вируса является исследование не только крови, но и слюны, а в некоторых случаях - дополнительно ликвора и/или слезы) то и лечение, в том числе протефлазидом, проводить не нужно. Если клинические симптомы позволяют предполагать этиологическую роль в заболевании именно этого вируса, то ПЦР обследование на ДНК EBV необходимо проводить неоднократно с различными интервалами, чтобы противовирусное лечение (к которому протефлазид. По большому счету, не имеет отношения) назначить в высоко репликативную фазу реактивации вируса.

Вопрос 28. Скажите, пожалуйста, как долго может сохраняться увеличение лимфоузлов после лечения от инфекционного мононуклеоза?
Ответ 28. Обычно увеличение лимфоузлов, связанное с циклически протекающим инфекционным мононуклеозом (ИМ), проходит и без лечения в течение 2-4 недель. Если же увеличенные лимфоузлы сохраняются больше месяца после видимого «выздоровления», то вероятна угроза формирования затяжного и/или хронического ИМ. В этом случае показано обследование на ИФА и ПЦР маркеры вируса Эпштейна-Барр (EBV), который является возбудителем ИМ.

Вопрос 29. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Обнаружен ЦМВ и токсоплазмоз Назначено следующее лечение: 1. Ацикловир 200 мгх5 р 8 дн.2. Виферон-2 1 св.х2 р per rectum, затем 2 дня в нед. 1 мес. 3. Иммунал 20 кап.х2 р. за 30 мин. до еды 1 мес. 4. Аевит 1 кх3 р. 1 мес. Вопрос: 1. Препараты применяются все вместе или, например, сначала Виферон - 1месяц, потом на следующий месяц Иммунал? 2. Непонятен пункт 2. Виферон-2 1 св.х2 р. per rectum, затем 2 дня в нед. 1 мес. Сколько его принимать до того, как 2 дня в нед. 1 мес. Нет возможности уточнить у врача, т.к. обследование проводилось в другом городе, а результаты и лечение были высланы письмом. Заранее, большое спасибо.
Ответ 29. Здравствуйте. Во-первых, показания для лечения ЦМВ и токсоплазмоза у Вас корректно не определены. То, что Вам назвали «обнаружен» в практическом здравоохранении соответствует обнаружению в крови антител класса IgG к этим инфекциям. А это является вариантом нормы для женщины детородного возраста. Во-вторых, показателями активности этих инфекций и поводом для назначения лечения является обнаружение методом ПЦР ДНК ЦМВ в крови, слюне и/или моче и ДНК токсоплазм в крови и/или моче. И, наконец, в-третьих. Вылечить активную форму цитомегаловирусной инфекции, если это все-таки необходимо, назначенными Вам препаратами нельзя: ацикловир на этот вирус практически не действует, необходим ганцикловир или фамцикловир, а виферон и другие рекомбинантные интерфероны необходимо применять совершенно в других разовых и курсовых дозировках. Остальные назначенные препараты противовирусной активностью вообще не обладают. Т.ч. начните с дополнительного обследования для корректного подтверждения диагноза активной формы ЦМВ-инфекции.

Вопрос 30. Здравствуйте. Сдала анализ на вирусные инфекции. Герпес 1 и 2 типа - положительный... Доктор расписала целый список, к которому добавила иммуноглобулины и циклоферон. Не много ли это? Можно ли вообще излечиться от этих герпесов? Раньше мне говорили, что только переливание крови поможет. И считается ли герпес цитомегаловирусной инфекцией? Извините, если вопросы кажутся Вам глупыми.
Ответ 30. Здравствуйте! Если остановить на улице 100 здоровых взрослых и проверить их на наличие у них в организме вирусов герпеса 1 и 2 типов, то 95?97 человек окажутся инфицированными этими вирусами. А все 100 – 2-3 вирусами герпетической группы (цитомегаловирус – это 5 тип герпесвирусов из 8, опасных для человека). Так что же, всех лечить? Безумие, хотя и повсеместно распространенное. ДНК человека состоит из 5 млн генов, из которых только 30 тысяч – собственно человеческие. Около 10% оставшихся – гены дождевых червей, а еще около 80% - гены различных вирусов и бактерий, и преимущественно – вирусов группы герпеса. Наш организм уже не может обойтись в своем жизненном цикле без использования этих генов – это незаменимая часть ДНК человека, без которых невозможно воспроизведение следующего маленького человечка, ребенка. Присутствие вирусов герпеса в организме человека является типичным вариантом нормального сосуществования микро- и макросистемы. А теперь ответьте, пожалуйста, сами: можно и нужно ли избавляться от герпесвирусов? Проблемы возникают только в тех случаях (примерно 10?15% инфицированных), когда под влиянием различных причин вирусы герпеса активизируются, переходят из латентной формы в репликативную (как ожившие монстры) и начинают вызывать различные клинические проблемы. Поэтому есть только три причины для лечения герпесвирусов у человека. 1) Герпес, нарушающий качество жизни человека. Например, частые или болезненные рецидивы высыпаний на слизистых оболочках или коже лица, туловища (ветряночный вирус – опоясывающий лишай), на гениталиях. 2) Герпес, поразивший жизненно важные органы: нервная система, глаза, печень и т.п. 3) Герпес, из-за которого клинически здоровая женщина не может родить вообще (привычные выкидыши, замершие беременности и пр.) или не может родить здорового ребенка. Все остальные случаи – невольные или преднамеренные выдумки врачей. Какой герпес собирается доктор лечить у Вас? Результаты приведенных Вами анализов (кстати, у Вас обнаружены не сами вирусы, а антитела к ним, что является совершенно разными понятиями), как Вы теперь сами понимаете, являются вариантом нормы для взрослого. Активность герпесвирусных инфекций определяют на основании других исследований, а именно: ПЦР крови, слюны, мочи, слезы, ликвора и прочих биоматериалов (в зависимости от возникшей клинической ситуации) на вирусную ДНК. В неактивной форме вирусы герпеса вообще недоступны лечению. Это заведомо напрасная трата времени, денег, эмоций и дискредитация самой идеи возможности лечения этих инфекций. Надеюсь, этот краткий медицинский ликбез поможет Вам задать Вашему доктору правильные вопросы, разобраться в ситуации и не стать очередной жертвой врачебной некомпетентности или предвзятости.

Вопрос 31. Уважаемый Игорь Семёнович! Посмотрев телепередачу о ребёнке с приступами, которому Вы помогли, решили обратиться к Вам, так как у нас похожие случаи. У ребёнка в 2,5 года появились приступы, которые продолжаются уже 3 года. Припадки у нас случаются по нескольку раз в день, и если они раньше не вызывали сонливости, то сейчас после них ребёнок спит. Мы перепробовали все противосудорожные препараты,но они абсолютно не помогают. На ЭЭГ патологического очага выявить не удаётся. В киевской психиатрической больнице имени Павлова нам поставили диагноз синдром Леннокса-Гасто, потому что у нас выявилась дезорганизованная дизритмия, гипсоритмия, задержка психо-речевого развития. Мы уже прошли гомеопатию, фитолечение, все методы официальной медицины и даже сделали 2 операции: каллёзетемия, амигдалогипокамптэктомия, но ничего результатов не дало. Я Вам звонила и Вы посоветовали провериться на наличие TORCH-инфекции. Мы это всё сдавали раньше, ответ отрицательный. Вы сказали, что осталось только Эпштейна-Барр. Мы сдали тесты на антитела и такой ответ: антитела Ig M VCA EBV – отрицательные; антитела EA IgG EBV – отрицательные; антитела IgG EBNA EBV – положительные. Затем Вы сказали сделать ПЦР на вирусную ДНК, вот результат: венозная кровь - отрицательно, соскоб из зева положительно. Решили Вам не звонить, а написать письмо, чтобы Вы оценили результаты и ответили нам. Можно ли ещё как-то помочь ребёнку, стоит ли нам приезжать к Вам на лечение? Каковы наши шансы избавиться от приступов? С уважением, Ч-ко, Одесса
Ответ 31. Результаты приведенных Вами анализов подтверждают высказанное предположение о возможности вирусного происхождения поражения нервной системы у ребенка (как внутриутробная нейроинфекция) и подтверждают наличие хронической Эпштейна-Барр вирусной (EBV) инфекции в активной форме. Проведение противовирусного лечения – единственный, пожалуй, шанс для ребенка такого возраста остановить прогрессирование эпилептической болезни. Хотя вероятность полного выздоровления, с учетом проведенных оперативных вмешательств и давности приступов, нельзя оценить как абсолютную. Шансы на успех в лечении внутриутробной инфекции, протекающей с признаками поражения нервной системы, зависят от давности возникновения эпилептических приступов и возраста ребенка: от 90?95% в возрасте до года, 50?55% - в 4-5 лет и 10?15% - в возрасте 12?14 лет. Чем ближе к моменту возникновения приступов начато лечение – тем лучше результат. Звоните, приезжайте. После выполнения повторного ИФА (кровь) и ПЦР (кровь, слюна) исследований на EBV с использованием других диагностических тест-систем (для подтверждения в динамике сохраняющейся репликативной стадии инфекции), можно будет провести курс комбинированной противовирусной терапии (суммарно - 2,5-3 месяца, в т.ч. в условиях стационара – 5-7 дней).

Вопрос 32. Добрый день! По результатам моих анализов (цитомегаловирус IgG 1:400; и герпес IgG меньше 1:100) детский врач-инфекционист заявил, что мой ребенок также болен цитомегаловирусом и герпесом и я должна провести несколько курсов лечения циклофероном (1 табл 1 р в день в течение 10 дней) моей дочери (5 лет). Я очень сильно сомневаюсь в правильности назначенного лечения. Подскажите, пожалуйста, что я должна сделать в подобной ситуации?
Ответ 32. Добрый день! Ваш пример – дополнительная иллюстрация к известным ситуациям, о которых я неоднократно писал в своих статьях и книге, когда материнская интуиция может быть гораздо ближе к истине, чем рекомендации неосведомленного врача. Полученные результаты говорят лишь о том, что в организме Вашего ребенка есть цитомегаловирус (CMV) и вообще отсутствует вирус простого герпеса. Такие результаты в норме (!) обнаруживают у 40?50% детей дошкольников и у 95% и более - взрослых. Только у 10?15% хронически инфицированных лиц этот вирус находится в активной форме, которая собственно и может требовать (и то не всегда!) специфической терапии. Активность вируса определяют по наличию в крови антител к CMV класса IgМ (относительный тест – при отрицательных результатах ПЦР-исследования лечение не показано) и путем обнаружения вирусной ДНК в крови, слюне и/или моче методом ПЦР (абсолютный тест). При активных формах назначают противовирусные препараты. Циклоферон, кстати, к антицитомегаловирусным препаратам не относится. Желаю успеха!

Вопрос 33. Доктор, подскажите, пожалуйста, что мне делать. Вкратце моя история и результаты анализов: CMV IgG = 9.5; Герпес HSV 1/2 = 1.001; Герпес HSV-2 IgG = 752.8. Диагноз: хронический генитальный герпес стадия латентного течения. Назначены препараты: ацикловир, реаферон-липинт, циклоферон. После лечения контрольные анализы не показали положительной динамики: CMV IgG = 9.4; Герпес HSV 1/2 = 0.9; Герпес HSV-2 IgG = 744.9. Переходим на 2 стадию лечения, прописаны: нуклиенат натрия, полиоксидоний, вальтрекс, иммунал. Контроль еще не сдан, т.к. вторая стадия лечения еще не завершена. У супруга результаты: CMV IgG = 5.3; Герпес HSV 1/2 = 0.3; Герпес HSV-2 IgG = 232.1. Ему прописали только реаферон-липинт, а контроль показал Герпес HSV-2 IgG = 451.6, т.е. увеличение. Сегодня на очередном приеме у инфекциониста нам обоим прописан Фамвир №21 и противогерпетическая вакцина №5. Насколько правомерно нам назначен столь дорогостоящий прапарат фамвир? Неужели настолько высокими считаются наши показатели? Притом, что у меня ни герпеса, ни цитомегаловируса не обнаружено методом ПЦР ни в моче, ни в соскобе, ни в анализах крови? А я еще не окончила пить нуклиенат натрия и вальтрекс и не сдала второй контроль, а уже назначен более сильный препарат? Очень переживаем по этому поводу, т.к. хотим ребенка. А это одна из преград для зачатия, по крайней мере так говорит инфекционист. Кстати, ни меня, ни супруга ничего не беспокоит - нет сыпи, зуда, всяких пузырьков - ничего и никогда не было! Разъясните, пожалуйста.
Ответ 33. К сожалению, должен Вас огорчить. Никаких показаний для лечения вируса простого герпеса и цитомегаловируса у Вас не было и нет. Ваши вирусы находятся в латентной форме, что является абсолютной нормой сосуществования организма человека и герпесвирусов, которые в различной комбинации обнаруживают у 100% взрослых. Высота уровня антител IgG никакого отношения к рассуждениям об активности инфекции, показаниям для назначения лечения и эффективности такого бесполезного лечения не имеют. Более того, при хронических инфекциях, чем выше эти показатели, тем реже вирусы находятся в активной форме. Т.е. существует обратная зависимость. А Ваш муж – вообще невинный заложник врачебной некомпетентности или коммерческой заинтересованности, поскольку его герпетические инфекции независимо от их стадии активности никакого отношения к вынашиванию беременности у жены не имеют. Теперь тезисно по дальнейшей тактике. 1) Немедленно прекратить прием любых препаратов, назначенных в связи с герпетическими инфекциями. 2) Планировать беременность можно со следующего менструального цикла. 3) До беременности необходимо пройти плановое обследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV - 4-й тип герпесвирусов) с определением его активности, на токсоплазмоз и краснуху, а также классические анализы на «кровяные» гепатиты, ВИЧ и сифилис. 4) Во время беременности в плановом порядке контролировать активность HSV1/2, EBV и CMV путем определения вирусной ДНК в крови (все 4 вируса), слюне (4-й и 5-й) и моче (5-й - CMV) 5-7 раз в определенные сроки. Такой мониторинг позволяет выявить потенциальную вирусную агрессию даже неактивных до беременности вирусов и провести безопасную для плода вируснейтрализующую терапию. И, последнее: смените лечащего врача. Успехов!


Вопрос 34. Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с выводами. Предыстория: в 1 мес. дочка оказалась в больнице по поводу затянувшейся желтухи (появилась на 4 день после родов). Билирубин был около 200. Сдали ПЦР на цитомегалловирус (я – носитель, заразилась до беременности, острой стадии не было) – оказался положительный (ДНК ЦМВ в крови - (+). Прошли курс лечения (капли Протефлазид 1 капля 3 раза в день 40 дней + свечи Виферон №1 2 раза в день 2 недели, потом 3 дня в неделю в течение месяца). После курса сдали анализ повторно, но лаборатория попросила для большей точности сдать еще мочу и слюну. Результаты мочи и слюны я получу в письменном виде только через несколько дней, но они готовы, и по телефону мне их диагностический центр немного прокомментировал: есть вирус (сдавался тот же ПЦР), но якобы это остаточные вирусные клетки, переданные от матери, а нового заражения не было, раз кровь чистая. Насчет нового заражения, я уверена, а как быть с этими остаточными? Разве может такое быть, что в крови ничего, а в слюне и моче есть? Нужно ли еще лечение? Насколько уверенно можно говорить об «остаточных» клетках? К сожалению, не могу написать подробно сам анализ – нет его на руках. Заранее благодарна за ответ
Ответ 34. Такого понятия как «остаточные вирусные клетки» просто не существует. Если спустя месяц после рождения ДНК цитомегаловируса определяли в крови у ребенка, то речь идет о врожденной цитомегловирусной инфекции, которая теперь пожизненно останется в организме ребенка. В самом этом факте ничего плохого нет – все равно этот вирус рано или поздно попадает в организм человека и постоянно «проживает» более чем у 95% взрослых. Но именно врожденые ЦМВ-инфекции приводят к развитию различных заболеваний. Относительно нового заражения. Достаточно часто женщины, после внутриутробной передачи ЦВМ, продолжают дополнительно инфицировать своего младенца этим вирусом через грудное молоко. Поэтому молоко необходимо безотлагательно проверить методом ПЦР на ДНК ЦМВ. Ситуация, когда вирус перестает определяться в крови и еще долго (иногда – много месяцев и даже годами) обнаруживается в моче и/или слюне абсолютна типична. Почки и слюнные железы – места излюбленного проживания этого вируса. Вопрос с лечением решают на основании клинических симптомов у ребенка, состояния физического и психического развития, а также потенциальной угрозы отдаленных последствий. Однако с большой долей вероятности такое лечение может понадобиться – необходимо добиться полного прекращения вирусной репликации не только в крови, но и в моче и слюне. Протефлазид и свечи виферон не относятся к специфическим препаратам против ЦМВ, поэтому лечение ими повторять не следует.

Вопрос 35. Здравствуйте! Из всего потока информации выделила именно ваш сайт. Я не медик, а мне все понятно. И это главное. А искала я, собственно, информацию об увеличенных лимфоузлах. Мой ребенок, вероятно, перенес инфекционный мононуклеоз прошлым летом. Им же переболел (по схожим симптомам) и мой муж. Я в детстве перенесла инфекционный мононуклеоз, поэтому проболела вместе с ними ровно один день. Но! Я очень волнуюсь из-за того, что у сына не уменьшаются лимфоузлы, хотя прошло уже больше года. Он часто болеет. Диагноз "инфекционный мононуклеоз" поставила вопреки возражениям участкового врача, ребенку я сама. А потом, когда со времени "обыкновенной ангинки" (по выражению участковой) прошло месяца три, и лимфоузлы ("которые у детишек до 5 лет очень часто бывают увеличенными") не уменьшились, я забила тревогу и потащила парня по другими врачам. Анализ крови подтвердил - вирус Эпшетйна-Барр, как в крови, так и в мазке из носоглотки. Мы проводили иммуностимулирующую терапию (виферон и аналогичные препараты). Узлы становятся меньше, но не исчезают. Вопрос: нормальные ли это последствия перенесенного ИМ? Могут ли 14 и более месяцев быть увеличенными ЛУ? Посоветуйте, что мне предпринять, к какому специалисту обратиться. Нужно ли сдать анализы мне и мужу? Нужно ли проходить курс лечения нам, родителям? Для справки: ребенку без двух месяцев 5 лет. Переболел еще в 3,5 года. Очень надеюсь на консультацию ваших специалистов. Ольга, Нижний Новгород.
Ответ 35. Здравствуйте, Ольга! После перенесенного ИМ лимфоузлы могут оставаться увеличенными от нескольких месяцев до нескольких лет. Единственным лабораторным признаком активности ВЭБ-инфекции является обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР в крови и/или слюне (в некоторых случаях – в смыве из носоглотки). При этом необходимо помнить о том, что примерно у 15?20% лиц, хронически инфицированных ВЭБ (а таких в возрасте 5-7 лет уже около 40?50%), отмечено здоровое вирусовыделение со слюной как способ массового распространения вируса. Различные серологические профили антител являются недостоверным показателем активности. Вам и мужу обследование на этот вирус показано при наличии клинических симптомов заболеваний и каких-либо жалоб. Профилактического лечения для этого вируса (вакцинация) не разработано. В случае необходимости назначения лечения ребенку (позитивные результаты ПЦР-тестов) пишите снова. Разберемся.

Вопрос 36. Добрый вечер. С детства мучаюсь герпесом на губе. Раньше выскакивал только при перемене климата, либо при простуде. А уже как год появляется с завидной регулярностью и без видимых причин. Один пройдет, выскакивает другой. Различные "зовираксы" не помогают. Подскажите, как от этого избавиться? Поверить в то, что придется с этим жить - отказываюсь.
Ответ 36. Вечер добрый! Правильно делаете, что отказываетесь. Полный курс профилактического лечения герпеса составляет около 3 месяцев. Суть его заключается в последовательном проведении сначала пассивной иммунизации препаратом герпебин (высокотитрованный иммуноглобулин человека против ВПГ1/2) внутримышечно по 0,2-0,15 мл на кг массы тела на одну инъекцию в день курсом из 5 инъекций через день, а затем через 3-4 недели - активной иммунизации герпетической вакциной по 0,2 мл внутрикожно всего 10 инъекций тоже по определенной схеме. Вся иммунизация проводится на фоне непрерывной терапии супрессивной дозой вальтрекса по 0,5 г (1 таблетка) утром. Эффективность такого курса лечения с первого раза составляет около 90% в зависимости от устойчивости вируса к ацикловирам и состояния иммунной системы. И это, поверьте, неплохо! Для адаптации схемы лечения к конкретной ситуации необходима, как правило, «живая» консультация и некоторые лабораторные анализы.

Вопрос 37. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как можно лечить цитомегаловирус у 5-ти летнего ребёнка? А также наш диагноз после обследования: иммунобластный лимфаденит. Есть ли какая-нибудь связь в данной ситуации? С уважением, Светлана.
Ответ 37. Здравствуйте, Светлана! Во-первых, не понятен диагноз: любой лимфаденит (дословно - воспаление лимфоузлов) является всего лишь одним из симптомов при каком-либо основном заболевании. Поэтому нужен основной диагноз. Во-вторых, лечить нужно не всякую цитомегаловирусную инфекцию, а только ее репликативные формы, которые определяют на основании ПЦР-исследования крови, слюны, мочи, пунктата лимфоузла и пр. на ДНК ЦМВ. И, в-третьих, лечение цитомегаловирусной инфекции должен назначать инфекционист после «живой» консультации с учетом клинической картины и результатов лабораторных исследований, в т.ч. иммунограммы.

Вопрос 38. Как помочь ребенку легче перенести ветряную оспу?
Ответ 38. Обычно ветрянка протекает стремительно (5-7 дней), бурно, но быстро и без осложнений. Высокой противовирусной (анти-VZV) активностью обладает препарат Вальтрекс, хотя при ветрянке его применяют редко – при поражении ЦНС, чаще - при опоясывающем герпесе. При ветрянке обычно хватает обычных дезинтоксикационных мероприятий (обильное питье, энтеросорбенты, тертое яблоко - пектины).

Вопрос 39. Ответьте, пожалуйста!!! Я ветрянкой в детстве не болела. Сейчас ветрянкой болен младший брат моего парня. А мой парень в детстве переболел ветрянкой. Могу ли я заразиться от него?
Ответ 39. Нет, не можете. Но поскольку Вам еще предстоит беременность, для которой ветрянка может представляет большую угрозу, то лучше проверить наличие у Вас в крови антител к ветряночному вирусу (VZV). П.ч. очень часто первичное заражение ветрянкой заканчивается выработкой иммунитета без развития заболевания. Если же антител действительно нет – необходимо в плановом порядке сделать прививку от ветрянки вакциной Варилрикс.

Вопрос 40. Вопрос для Маркова И.С. Игорь Семенович, добрый день! У меня вопрос по поводу ветряной оспы: у ребенка 5-ти лет первый день болезни (т.е. сегодня появились первые "прыщики") и мы заметили, что какие-то мелкие прыщики есть и вокруг анального отверстия, такое возможно при ветрянке? Их тоже обрабатыать зеленкой? Большое спасибо!
Ответ 40. День добрый! При ветрянке везикулы (ветряночные пузырьки) могут локализоваться не только на любом участке кожи, но даже на всех видимых и невидимых слизистых оболочках (ротовая полость, желудок, кишечник и пр.). Зеленкой смазывать можно везикулы на всех участках кожи.

Вопрос 41. 4 года назад я заболела инфекционным мононуклеозом, диагноз мне поставили примерно через месяц. Это время я провела на ногах и в больнице я не лежала. Сейчас уже по прошествии 4 лет у меня постоянно держится температура 37,3, сильная слабость и чувство усталости. Я постоянно пытаюсь поддерживать иммунитет, но состояние не улучшается, хотя анализы крови хорошие. Что же делать, как справиться с этой температурой и постоянной усталостью?
Ответ 41. Для того чтобы справиться с усталостью и субфебрильной температурой, которые являются проявлениями синдрома хронической усталости, прежде всего необходимо установить причину этого заболевания. Чаще всего – это хроническое инфицирование вирусами герпетической группы, в том числе вирусом Эпштейна-Барр (EBV), цитомегаловирусом (CMV), вирусом простого герпеса (HSV 1/2), вирусом герпеса человека 6 типа (HHV 6). Острое заражение EBV может протекать с признаками заболевания, известного как инфекционный мононуклеоз (ИМ). Иногда ИМ может принимать хроническое течение с последующей трансформацией в синдром хронической усталости. Т.ч. Ваше предположение не лишено основания. Для ответа на все эти вопросы необходимо сделать соответствующие анализы: сначала на антитела к упомянутым герпесвирусам методом ИФА, а затем – на вирусную ДНК методом ПЦР.

Вопрос 42. Добрый день. Уже третий год обращаюсь к врачам, сдаю анализы, но диагноза нет. Симптомы сдедующие. Начинается с того, что чувствую слабость, вялось, меряю температуру - 36,8?36,9. В течение дня может быть от 36,6 до 37,3. Такое состояние может держаться от 3 до 10 дней. Намного чаще возникает, если физически напрягаюсь. Раньше занимался спортом, но с таким здоровьем уже нет возможности. Возможно, это к делу не относится, но несколько раз было, что чувствую себя очень плохо, голова раскалывается, слабость. Меряю температуру, думаю ну 37,4, наверно, а на градуснике - 35,9. Летом полбеды, осенью осложняется. Просыпаюсь с заложеным носом, сгустки крови, горло болит, и так до весны. С редкими просветами, когда чувствую себя хорошо. Я молодой парень, мне 24 года, веду здоровый образ жизни, спортом занимался, не пью, не курю, питаюсь хорошо. А чувствую себя как старый, больной дед. Скажите, пожалуйста, куда лучше обратиться в г.Киеве? Надеюсь на вашу помошь.
Ответ 42. День добрый! Ваш предварительный диагноз: синдром хронической усталости (вероятнее всего, спровоцированный одним из герпесвирусов) и дисбактериоз (носительство какого-то микроба) в носоглотке. Необходимы анализы на наличие и активность всех вирусов герпеса (как минимум, 5 типов), бакпосевы из носа и зева, иммунограмма. Можете обратиться к нам в клинику.

Вопрос 43. Добрый день! Мой муж сдал анализы крови (2 раза) в поликлинике и обнаружили мононуклеары. Его сразу же положили в инфекционную больницу. Там повторно сделали анализы (2 раза) - мононуклеаров не обнаружили. Мужа выписали из больницы. Он сдал анализ крови в частном диагностическом центре на антитела иммуноглобулина G к вирусу Энштейна-Барр (количественное определение) и анализ показал - 46,24 ед. (была указана норма - до 10 ед.). Лимфоузлы нормальные, селезенка тоже, печень немного увеличена. Спасибо за ответ.
Ответ 43. Добрый вечер! Ваш муж хронически инфицирован вирусом Эпштейна-Барр, что является вариантом номы для 95% и более взрослых жителей Украины. Для определения активности этого вируса, а, значит потенциальной возможности вызывать заболевания, необходимо методом ПЦР определить наличие вирусной ДНК в крови и слюне. При отрицательных результатах ничего дополнительно в отношении этой инфекции делать не нужно. Мононуклеары в количестве до 10% могут появляться при многих вирусных и некоторых бактериальных инфекциях. Если в первичных анализах не были допущены ошибки – с диагнозом необходимо разбираться дополнительно.

Вопрос 44. Добрый день! Подскажите, какой риск того, что дочь заболеет ветрянкой, если в ее группе в садике 2 дня назад заболел ребенок, и группу закрыли на карантин.
Ответ 44. Добрый вечер! Риск заражения составляет не более 70%, риск заболевания – 10?15%. У остальных деток просто без заболевания вырабатывается иммунитет, как после естественной прививки. Результат (при отсутствии заболевания) можно установить путем исследования крови ребенка на антитела классов IgG и IgМ к ветряночному вирусу (VZV).

Вопрос 45. Здравствуйте! Неделю назад началось покраснение правой пазухи носа, появились пузырьки, которые со временем начали гноиться. Температура держалась 37,0?37,5 в течение 5 дней, также сильно увеличился правый лимфоузел. Такая ситуация повторяется с интервалом в 2-3 года. Может ли это быть герпесом? Пожалуйста, скажите координаты врача, к которому можно обратиться с этой проблемой и сколько стоит такая консультация. Буду очень благодарна за ответ. Инна (25 лет).
Ответ 45. Здравствуйте, Инна! По Вашему описанию – это герпес (ВПГ 1 типа). Можете обратиться к нам в клинику. Цены – в Прейскуранте.

Вопрос 46. Помогите! Помогите, пожалуйста: 2,5 года пытаюсь вылечить генитальный герпес, и все безуспешно. Лечилась антибиотиками, хелевскими препаратами, Протефлазид, пробовала антивирусную терапию - ничего не помогает. Рецидивы частые, с перерывами меньше недели. Никаких инфекций в организме больше нет - проверила все, что только можно было проверить. Подскажите - есть ли в Киеве врач, который специализируется на герпесе? На сколько вероятен положительный результат, если сделать УФО крови? Заранее благодарю за ответ.
Ответ 46. Мне кажется, что на этой неделе Вы были у меня на приеме. Или это классический закон медицины о парных случаях. Но эту грустную историю с практически полным совпадением деталей я уже слышал. Если мы не встречались, приходите на прием в клинику по предварительной записи. Априори могу сказать, что при генитальном герпесе рецидивы с интервалом меньше недели бывают крайне редко. Это может оказаться стафилококковая инфекция.

Вопрос 47. Здравствуйте. Меня интересует, насколько серьезное заболевание вирус герпеса во влагалище? Излечим ли он? На сколько это серьезно? И из-за чего он может быть? И как его лечить?
Ответ 47. Если у Вас в эпителиальных клетках из влагалища обнаружен вирус простого герпеса методом ПЦР (остальными методами – диагностически не корректно), но при этом клинические проявления отсутствуют, то никакого лечение вообще проводить не нужно. Это – вариант нормы более чем для половины женщин детородного возраста. Если же имеются герпетические высыпания, то это уже другая ситуация и здесь существует масса вариантов лечения. О методах такого лечения, разработанных и апробированных в нашей клинике, можете прочитать на нашем сайте.

Клиника Витацел - центр лечения герпеса и герпевирусных инфекций

Продолжение. Глава 5. Герпесвирусные инфекции (вопрос 48?80) >>