Горящие консультации

Сегодня на сегодня. Скидка 50%.
ЛОР:  14.30 - 15.00, 15.30 - 17.00, 17.30 - 19.00
Уролог:  13.00 - 19.00
Инфекционист:  12.00 - 13.00





ТОКСОПЛАЗМОЗ. Лечение токсоплазмоза, симптомы, токсоплазмоз у беременных, токсоплазмоз у детей и дру

Токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза, симптомы, токсоплазмоз у беременных, токсоплазмоз у детей и другие вопросы.

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Токсоплазмоз - лечение и симптомы". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и токсоплазмоза.

Важно знать, что такое токсоплазмоз !


Вопрос 1. Как лечить токсоплазмоз у беременных?
Ответ 1. Наиболее адекватным препаратом для лечения токсоплазмоза у беременных является антибиотик макролидного ряда ровамицин (спирамицин), который применяют в форме таблеток или внутривенных инъекций. Однако, сегодня в Украине из 100 случаев назначения лечения токсоплазмоза у беременных такое лечение в действительности показано 1-2 женщинам и даже реже. Показанием для лечения является обнаружение в крови антител к токсоплазмам класса иммуноглобулинов М и/или А и ДНК токсоплазм в крови и/или моче. Обнаружение антител класса иммуноглобулинов G и их высота показанием для лечения не являются.

Вопрос 2. У меня инфекция токсоплазмоза. Прошла курс лечения год назад. Сейчас при повторном анализе результат 240. Что делать? В будущем очень хочу стать мамой. Дома есть кот уже 5 лет
Ответ 2. Высота уровня/титра антител класса IgG к токсоплазмам (240 или 40) не говорит об активности инфекции, угрозе для будущей планируемой беременности и, тем более, не требует дискриминации Вашего домашнего любимца – кота в расцвете лет. Говорит только об одном – о ранее перенесенном инфицировании токсоплазмами. Для полного закрытия вопроса о состоянии токсоплазмоза (сейчас и впредь) необходимо сделать тесты на его активность – определить антитела классов IgM и IgA, а также наличие ДНК токсоплазм в крови и моче.

Вопрос 3. Здравствуйте, я готовлюсь к беременности. Сдала анализ на токсоплазмоз: IgG - 308 (норма 200), М - отрицательно. Нужно ли мне лечить токсоплазмоз?
Ответ 3. На основании этих двух результатов – нет не нужно. Однако полный протокол тестирования на активность токсоплазмоза включает дополнительное определение антител класса иммуноглобулинов А (Ig A) и ДНК токсоплазм в крови и в моче методом полимеразной цепной реакции (PCR). При отрицательных результатах этих трех тестов пациент (беременная) вообще исключается из группы риска по заболеванию токсоплазмозом и не нуждается в повторном обследовании на эту инфекцию.

Вопрос 4. Ребенку, девочке 3 месяца. В 1,5 месяца сдали анализ крови на TORCH– инфекцию. Результат: токсоплазмоз – 119,6 ме/мл. Просим объяснить, что это такое, как может проявиться в дальнейшем, нужно ли какое-либо лечение. Есть ли на Украине центры токсоплазмоза
Ответ 4. Ребенку необходимо сделать дополнительные анализы: методом ИФА на антитела к токсоплазмам класса иммуноглобулинов М и А, а также методом ПЦР на ДНК токсоплазм в крови и моче. После этого можно будет поставить диагноз: внутриутробное ли это заражение токсоплазмозом или материнские антитела, которые до 9−12 месяцев будут выполнять защитную функцию, а потом исчезнут.

Вопрос 5. Ребенку, девочке 3 месяца. В 1,5 месяца сдали анализ крови на TORCH – инфекцию. Результат токсоплазмоз – 119,6 ме/мл. Просим объяснить, что это такое, как может проявиться в дальнейшем, нужно ли какое-либо лечение. Есть ли на Украине центры токсоплазмоза.
Ответы 5. У Вашего ребенка в крови обнаружены антитела класса иммуноглобулинов G к токсоплазмам. Теперь необходимо ответить на вопрос: 1) это материнские антитела, которые были переданы через плаценту во время беременности и будут циркулировать в крови ребенка до 6-9 месяцев (а потом самопроизвольно исчезнут), выполняя защитную функцию (как после прививки) или 2) беременная женщина вместе с антителами передала ребенку по время беременности и возбудитель токсоплазмоза и ребенок рискует заболеть или уже болен. Для ответа на этот вопрос необходимо сделать дополнительные анализы: на наличие в крови ребенка антител к токсоплазмам классов иммуноглобулинов М и А (методом ИФА) и наличие ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР). Подробнее о токсоплазмозе можно прочитать на нашем сайте (www.vitacell.com.ua) и при возможности пройти это обследование в клинике.

Вопрос 6. Добрый день. У меня обнаружили токсоплазмоз. G - 1: 200/ Я хотела забеременеть, надо ли его сейчас лечить? А если надо, то через какой срок можно потом забеременеть?
Ответы 6. У Вас обнаружен не токсоплазмоз, а антитела к токсоплазмам, которые обнаруживают у всех, к кому в организм попадала эта инфекция. В Украине, по данным нашей клинике, это 63% взрослых. Только в одном случае из 200 (или даже реже) подобных «находок» необходимо проводить лечение токсоплазмоза. Во всех остальных – это защитный уровень антител, который предохраняет человека от развитие заболевания при повторном попадании возбудителя токсоплазмоза в его организм. Как, например, после прививки от столбняка, дифтерии, полиомиелита и т.д. Только в данном случае – в результат естественного заражения инфекцией, а не в результате применения вакцины. Это так называемый «постинфекционный иммунитет». Для ответа на вопрос, к какой группе - «199» или «1» следует отнести Ваш результат, необходимо сделать дополнительные тесты: на антитела в крови к токсоплазмам классов иммуноглобулинов М и А (методом ИФА), а также на ДНК токсоплазмам в крови и моче (методом ПЦР). Если результаты этих тестов окажутся отрицательными, то это значит, что лечить Вас не нужно, не малейшей угрозы для планируемой будущей беременности токсоплазмоз не представляет. И во время беременности, и на всю оставшеюся жизнь повторные тесты на токсоплазмоз проводить тоже не нужно.

Вопрос 7. Возможно ли лечение обострения хронического токсоплазмоза препаратом Фансидар и Ровамицин без использования токсоплазмина? Дело в том, что в городе, где я живу, его вообще нет и в нашей республике (Казахстан) тоже нет.
Ответ 7. Применение токсоплазмина при лечении хронического токсоплазмоза сегодня не обязательно. Более того, даже применение одного ровамицина сегодня достаточно для успешного курса лечения. Однако, обращаю Ваше внимание на следующее обстоятельство: мне не известна ситуация в Казахстане, но в Украине сегодня в 199 случаях из 200 лечение «хронического токсоплазмоза» является результатом гипердиагностики, по сути - заведомой врачебной ошибкой и проводится необоснованно. Показанием для лечения является: обнаружение в крови методом ИФА антител к токсоплазмам классов Ig M и/или A, а также выявление ДНК токсоплазм методом ПЦР-анализа в крови и/или моче.

Вопрос 8. Может ли человек, в частности ребенок, заразиться какими-либо болезнями от морской свинки? Может ли свинка быть источником токсоплазмоза?
Ответ 8. Теоретически морская свинка может быть источником тех инфекций, которые передаются человеку от мышевидных грызунов. Однако практически, по целому ряду причин, таких эпидемиологически доказанных случаев не известно. Для того, чтобы заразиться от морской свинки токсоплазмозом нужно по крайней мере ее съесть в сыром виде. П.ч. только кошки напрямую передают эту инфекцию человеку. Все остальные случаи заражения – употребление в пищу полусырого мяса инфицированных животных (около 200 видов), сырого молока, сырых яиц, а также зелени и овощей, инфицированных загрязненной возбудителем токсоплазмоза почвой, на которой они выросли.


Вопрос 9. Добрый день! Могу ли я попросить здесь подсказать хорошего специалиста по лечению хронического токсоплазмоза? Лечение нужно взрослому мужчине, не женщине, в частности, лечение хориоретинита. С уважением, Людмила.
Ответ 9. Токсоплазмозный хориоретинит у взрослого человека без глубокой иммунодефицитной патологии (вирусный, онкозависимый, радиационный и др.) – большая редкость. Такого заболевания я не видел много лет. Поэтому сначала необходимо корректно установить этиологический диагноз поражения зрительного тракта, а потом уже назначать лечение. Позвоните в клинику «Витацелл» (Киев) и запишитесь ко мне на прием.

Вопрос 10. Сдавала анализ на токсоплазмоз, нашли "серую зону" показания 1... Насколько это серьёзно?
Ответ 10. «Серая зона» - скорее отрицательный результат, чем положительный. По инструкции к каждой тест-системе рекомендуется через 2 недели повторить исследование. Если результат будет таким же («серая зона»), то оба теста оценивают как отрицательные.

Вопрос 11. Уважаемый доктор. У меня обнаружен токсоплазмоз IgG - положительный. Это первая беременность - срок 19−20 недель. Сейчас я сдала анализ на токсоплазмоз IgM. Результаты будут только через 10 дней. Объясните, пожалуйста. чем отличаются эти два анализа? Что будет означать положительный результат и отрицательный результат второго анализа? Насколько это опасно?
Ответ 11. Прежде всего, не паникуйте. У Вас обнаружены антитела к токсоплазмам, а не «токсоплазмоз». Результаты, которые обнаружили у Вас, являются вариантом нормы для большинства женщин детородного возраста. Независимо от результатов второго теста (но он должен быть отрицательным), Вам необходимо сдать дополнительные анализы на ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. При отрицательном результате, который бывает в 99% случаев, можете спать спокойно – Вы здоровы, иммунны и защищены сами (а значит и Ваш плод) от повторных заражений токсоплазмозом.

Вопрос 12. Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь!!!! В настоящее время мы планируем беременность и при проведении анализа крови на антитела у меня был выявлен токсоплазмоз: IgG - высоко положительный (140 Ед, норма лаборатории - от 40 Ед.), IgM - отрицательный. Нужно ли лечение при таких показателях? Врач назначил лечение и мне и мужу (на основании только моих анализов). Нужно ли лечить мужа от токсоплазмоза без дополнительного его обследования. Курс лечения: у меня: вобензим 3х3 - 18 дней, ровамицин 3 млн. - 3 дня по 3 раза в день, 3 дня по 2 раза в день. дифлазон 150 млг - единократно свечи макмирор - 8 дней. Лечение мужа: циклоферон по схеме (10 ампул), ровамицин 3 млн. - 15 дней по 2 раза в день, Селен Актив и Селена Вел - 2 раза в день в течении месяца по очереди, витамин Е. У меня еще выявлен ЦМВ, но в маленькой концентрации IgG (69 Ед), IgM – отрицательный. Это вроде вообще лечить не нужно. Год назад проходили лечение от хламидий до полного излечения. В настоящее время планируем беременность, у мужа с трудом добились хороших показателей спермограммы и очень не хотелось бы вновь снижать их большим количеством медикаментов. Подскажите, пожалуйста, что нам лучше делать??? Нужно ли в нашем случае лечить токсоплазмоз??? Насколько ровамицин вреден для организма??? И у меня и у мужа выявлены воспаления (мазок, спермограмма). Применяемое к нам лечение направлено и на это воспаление или выписанные препараты нужны только для лечения токсоплазмоза??? Сейчас для нас ОЧЕНЬ важно не причинить вреда организму, лишние лекарства крайне не благоприятны.
Ответ 12. Выявленные у Вас показатели по токсоплазмозу являются вариантом нормы и обнаруживаются в Украине у 63−65% женщин детородного возраста (во Франции, к примеру, у 80% женщин). Для решения вопроса о назначении Вам какого-либо лечения по поводу токсоплазмоза (ровамицин в указанной дозировке вылечить токсоплазмоз вообще не может), которое показано не чаще, чем в одном случае из 200 у женщин с подобным результатом, необходимо провести дополнительное обследование методом ПЦР на ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательном результате (с учетом уже полученного негативного результата на антитела класса Ig M) лечение не нужно. Это значит, что Вы перенесли заражение токсоплазмозом ранее, выздоровели без заболевания (как после прививки), иммунны и уже никогда не заболеете токсоплазмозом даже после нового заражения. Более того, в этом случае токсоплазмоз уже не опасен Вашему будущему ребенку (внутриуробно и до 6-9 мес жизни – за счет Ваших антител) и дальнейшие исследования на токсоплазмоз Вам проводить не имеет ни малейшего смысла. Лечение мужа от токсоплазмоза решается аналогичным образом. Но токсоплазмоз у мужа вообще никакого отношения к планируемой беременности не имеет. Токсоплазмоз относится к тем инфекциям, которые от человека к человеку (за исключением вертикального внутриутробного заражения «мать-плод») вообще не передаются. Надеюсь, это понятно. По поводу цитомегаловируса, других TORCH-инфекций и признаков воспаления лучше побеседовать не виртуально.

Вопрос 13. Подскажите, пожалуйста. Я беременна, и переживаю из-за TORCH-инфекций. Особенно из-за такой ситуации. Пришла к подруге в гости - а она кота завела, хотела сюрприз сделать. Кота я не трогала, но я и сидела на диване, на котором кот лазит, и руками трогалась за ручки. Пробыв у нее минут 10, я решила уйти, так как сильно переживала. Могла ли я заразится токсоплазмозом? Антител к нему у меня нет. Спасибо за ответ.
Ответ 13. К сожалению, теоретически такая вероятность существует. Но практически это маловероятно. И вот почему. 1) Кот должен быть болен токсоплазмозом – среднестатистическая вероятность этого невелика. 2) Вы знали о потенциальной опасности такого заражения и вели себя достаточно осторожно – поэтому алиментарный и он же единственный путь попадания инфекции (через рот) крайне сомнителен. В случае исключения других возможных источников заражения токсоплазмами (полусырое мясо, сырое молоко, яйца, свежая зелень и прочая «огородина», работа незащищенными руками в открытом грунте, в т.ч. цветочные вазоны), можно оценить такой риск как менее 1%. Для полного спокойствия (тем более, что своевременно выявленный острый токсоплазмоз даже на фоне беременности сегодня можно успешно лечить и родить здорового ребенка – у нас в клинике в этом вопросе достаточно большой опыт) Вам показано дважды через 2 и 4 недели после контакта пройти ИФА-обследование крови на антитела к токсоплазмам классов IgM и IgG. При необходимости – напишите мне еще раз.

Вопрос 14. На 5-й неделе беременности я сдала анализ на токсоплазмоз. Результаты - IgG 261 ме/мл (сильноположит.), IgM не определяли. На 8-й неделе по рекомендации инфекциониста сдала повторно анализ, результаты - IgG 241 ме/мл, IgM интерпретированы как отрицат. (выявлены 0,33 ме/мл при норме до 0,42). Наблюдающий меня в консультации врач, рекомендовавший при результатах первого анализа не волноваться, мол, все нормально, после получения результатов второго заговорил о возможном прерывании беременности. Действительно ли есть опасность для ребенка? С нетерпением жду ответа.
Ответ 14. Извините за задержку с ответом, но он положительный: с вероятность 99,9% Вашему будущему ребеночку ничего не угрожает. Для 100%-ной уверенности необходимо сделать два дополнительных теста: ПЦР-исследование крови и мочи на ДНК токсоплазм. При отрицательном результате повторные анализы на токсоплазмоз во время этой беременности и всех последующих можно не сдавать – у Вас защитный титр постинфекционных антител (как после естественной прививки) и новые заражения этим возбудителем Вам не страшны.

Вопрос 15. Каким образом нахождение кошки в квартире влияет на прохождение беременности, какие анализы нужно провести животному?
Ответ 15. Кошки являются для человека источником токсоплазмоза. Но начинать необходимо не с кошки, а с обследования беременной на токсоплазмоз. Если у нее в крови есть антитела к токсоплазмам, то Ваша кошка угрозы для беременной не представляет. Животных (в частности кошек) на токсоплазмоз обследовать не принято. Если беременная женщина не иммунна (нет антител в крови), применяют различные методы превентивной противоэпидемиологической защиты, наиболее эффективный из которых – разобщение на время беременности человека и больной кошки.

Вопрос 16. В январе 2004 сдала анализы на определение содержания в крови антител к Тоxoplasma gondii: IgM отриц., а IgG +, титр 174,6. В марте еще раз сдала, увеличилось количество до 263,0. Инфекционистов в Днепропетровске, говорят, нет. В Интернете вычитала, что лечат токсоплазмином. И опять же, у нас в аптеках его нет и не было. У меня реакция на глазах - белок весь в кровеносных сосудах. Подскажите, что делать. Заранее благодарна за ответ.
Ответ 16. Необходимо полное обследование на активность токсоплазмоза – дополнительное определение в крови антител класса Ig А, желательно повторно IgM и ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. При отрицательных результатах этих тестов лечить токсоплазмоз независимо от уровня IgG не нужно – это неактивная форма, не представляющая опасности для здоровья. Усиление рисунка кровеносных сосудов конъюнктивы не является симптомом токсоплазмоза. Необходимо искать другую причину.

Вопрос 17. Месяца два назад на голени левой ноги появился сильно зудящий прыщик как от укуса насекомого. Во сне сильно расчесал, через несколько дней зуд прекратился, а красное пятно с монетку осталось. Ну, кто обращает внимание на прыщики? Через месяц, примерно, заметил, что пятно не исчезло и слегка шелушится, и снова о нем забыл, потому что кожа вообще сухая. Но когда появились пятна рядом, а потом и на правой голени, встревожился немного и давай "лечить" заразу йодом! Целую неделю старался, не помогло. Пошел к врачу, который назначил курс лечения сухой экземы (карсил, Лив 52, трексил - внутрь, настойку календулы и болтушку на основе мази синофлана - наружно, через неделю добавился аскорутин и микстура тиосульфата натрия). Двухнедельное лечение дало очень хорошие результаты и продолжается далее, т.е. пошла третья. Были сданы анализы: RW и на наличие токсоплазмоза (IgM и IgG). По первым двум пунктам все хорошо, а вот IgG - 153 мг/мл. Категорично направлен в инфекционную больницу для лечения хронического токсоплазмоза. Я рад избавиться от токсоплазмоза, если это возможно, необходимо и полезно для здоровья. Не хотелось бы понапрасну зависнуть в больнице, потому что очень много работы. Пожалуйста, поддержите советом. Мой врач производит очень хорошее впечатление и как человек, и как специалист, и хотелось бы, дабы не оскорбить его, беспрекословно подчиниться. Но смущает то обстоятельство, что лечение токсоплазмоза, как я слышал, как раз и предполагает перевод болезни в хроническое состояние?
Ответ 17. Пока что показаний для лечения токсоплазмоза у Вас попросту нет. Так, фантазии врачей и не более того. Клинические симптомы никакого отношения к этой инфекции не имеют. А приведенный показатель является вариантом нормы для взрослого человека, ранее встречавшегося с этой инфекцией. Поводом для беспокойства могли бы быть положительные результаты определения ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР, которые Вам желательно провести дополнительно. При отрицательных результатах этих двух тестов можете навсегда забыть о токсоплазмозе и больше никогда на эту инфекцию не обследоваться. У Вас сформировался т.н. постинфекционный иммунитет как после естественной прививки, который наоборот защищает Вас от возможных свежих случаев заражения.

Вопрос 18. Добрый день! Я беременна - 22 недели. Сдала анализ на TORCH-инфекции. 3 анализа отрицательные, а токсоплазмоз дал следующий результат: IgG - 2.7 ед (при отриц. - меньше 0,9, полож. - больше 1,1) и IgM - 1.0 ед (при отриц. - меньше 0,9, полож. - больше 1,1 и серая зона - 0,9-1,1). Очень переживаю, потому что совершенно не понимаю, что это значит. А врач будет только через 2 недели. Прокомментируйте, пожалуйста.
Ответ 18. Пока ничего плохого в Ваших анализах нет. Скорее всего – это т.н. постинфекционный иммунитет, который будет защищать Вас и плод от случаев свежего заражения токсоплазмозом во время всей беременности. Через 2 недели после этого анализа необходимо повторно сдать анализ крови на антитела к токсоплазмам классов IgG, IgМ и IgА (желательно), а также на ДНК токсоплазм методом ПЦР в крови и моче. Если результат на IgМ опять будет сомнительным или отрицательным, а остальные тесты (кроме IgG) - также отрицательными, то дальнейшие исследования на эту инфекцию можно прекратить: она Вам не угрожает. Больше внимания уделите герпесвирусам, особенно определению их репликативных (активных) форм методом ПЦР. Это может быть более реальной угрозой для плода, чем токсоплазмоз.

Вопрос 19. Добрый день! Помогите мне, пожалуйста, расшифровать исследование токсоплазмы IgG. Результат: позитивный 32,8 IU/ml. Референтные значения: негативный - <4 IU/ml, сомнительный - 4-6 IU/ml, позитивный - >6 IU/ml. Заранее благодарна. С уважением, Людмила.
Ответ 19. Здравствуйте, Людмила. У Вас обнаружены антитела к токсоплазме, которые независимо от их уровня говорят только об одном: Вы раньше встречались с этой инфекцией. Активность токсоплазмоза устанавливается на основании дополнительных исследований: наличие специфических антител IgМ и IgА в крови методом ИФА и наличие ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. При отрицательных результатах дополнительных исследований в дальнейшем тесты на токсоплазмоз можно не повторять – это перенесенная в прошлом инфекция, которая у иммунокомпетентных лиц (без ВИЧ инфекции) больше не может ни повториться, ни обостриться.

Вопрос 20. Здравствуйте, вопрос о токсоплазмозе! Муж хочет взять маленького щенка - породистого, подрощенного, привитого - не с улицы. Я на 7 месяце беременности, антител к токсоплазмозу нет (что странно - всю жизнь возилась с животными). Врач говорит - не рискуйте брать пока, потом. Но собаки не являются переносчиками токсоплазмоза, только кошки? Или я ошибаюсь? Насколько велик риск заболеть для меня и малыша? Стоит послушаться врача и отказаться от собаки или спокойно брать щенка и воспитывать?
Ответ 20. Здравствуйте! Странно, конечно, но ошибается Ваш доктор, а не Вы. Для того, чтобы заразиться токсоплазмозом от собаки, ее надо, извините, съесть. Напрямую эту инфекцию передают человеку только кошки и их кошачьи родичи. Т.ч.: да здравствует породистый щенок! Хотя через 2 месяца у Вас на руках будет уже два ребенка: свой и собачий. Поэтому стоит подумать загодя, как будут распределяться силы в Вашей семье в воспитании и уходе за двумя детенышами одновременно.

Питання 21. Що означає такий результат аналізу: антитіла IgG до Toxoplasma gondii 5,63 (норма - до 25 МО/мл). І далі: при слабопозитивному результаті ІФА вірогідність клінічного прояву захворювання становить близько 10%. Ми з чоловіком збираємося завести дитину (мені 30, чоловіку 31). В 25 років в мене була замерла вагітність, відразу встановити причину не вдалося, ніяки аналізи не давали результату. Через два місяці виявився слабопозитивний токсоплазмоз, і ще через місяц аналіз був негативний. Інфекционіст у Жовтневій лікарні не знала, із чим це повязано. Приблизно через рік в мене зявилися за вухами маленькі утворення, схожі на кульки. В Інституті онкології на Ломоносова пройшла дослідження, виявили інфекційний мононуклеоз. І сказали, що він міг давати позитивний аналіз на токсполазмоз. Лікували двічі вальтрексом (після першого курсу мононуклеари ще були). У чоловіка цієї хвороби не знайшли. Зараз знову виявився токсоплазмоз (цифри я навела на початку листа). Підкажіть, що краще робити у нашій ситуації, чи можна заводити дитинку. Я дуже боюся, щоб не сталося, як 5 років тому, коли мене перекидали від лікаря до лікаря, зробили силу-силенну аналізів, а результат... Будь ласка, чекаю на Вашу відповідь!
Відповідь 21. Ваш останній результат обстеження на токсоплазмоз є від’ємний. Тобто ні раніше, ні зараз Ви не хворіли на цю інфекцію. Інфекційний мононуклеоз (гостра форма Епштейна-Барр вірусної інфекції) ніколи не дає позитивний аналіз при обстеженні на токсполазмоз. В зв’зку з плануванням вагітності та загубленною 5 років тому вагітностю Вам треба пройти повне обстеження на всі TORCH-інфекції з визначенням реплікативної активності наявних збудників. А також скласти план ПЛР-обстеження Вас під час вагітності на активність наявних збудників та ІФА-обстеження на випадок гострого інфікування відсутніми інфекціями, насамперед – токсоплазмозом. Тобто, для народження здорової дитинки треба проходити неодноразово обстеження під час вагітності, а можливо - і лікування. Віртуально таку курацію здійснювати неможливо. Зверніться на наш сайт і якщо Вам це буде зручно – приходьте на консультацію до нашої клініки.

Вопрос 22. Добрый день! Меня интересует такой вопрос: я сдала анализы, и у меня обнаружился токсоплазмоз. Пролечила назначеными антибиотиками, а при повторной проверке результат (титр антител IgG) изменился не существенно. Мне посоветовали обратиться в Украинский диагностический центр (П.Запорожца): лечить ли мне его или нет. Сдала анализы там, и доктор сказал пролечиться, но назначил все те же антибиотики. Что мне делать? Я пока не беременна, но планирую.
Ответ 22. Здравствуйте. С вероятностью до 99% лечение токсоплазмоза и в первый, и во второй раз Вам не было показано. Можете обратиться к нам в клинику, чтобы еще раз или еще несколько раз не подвергаться «медицинской агрессии». Подробнее о токсоплазмозе можете прочитать на нашем.

Вопрос 23. Здравствуйте. Я на 15−16 неделе сдавала анализ на токсоплазмоз. Результат был отрицательный. Сейчас беременность 27 недель. На днях меня поцарапала и слегка укусила за ногу кошка (домашняя, но живёт на улице, в хлеве). Скажите, пожалуйста, какова вероятность заразиться на токсоплазмоз, и чем это может грозить плоду на данном сроке. Заранее, большое спасибо за ответ.
Ответ 23. Здравствуйте. Вероятность заражения низкая – токсоплазмоз передается преимущественно как контактная инфекция через рот. Через 4-6 недель повторите анализы крови на антитела к токсоплазмам. За кошкой необходимо наблюдать 10−14 дней в связи с потенциальной угрозой другой более серьезной инфекции – бешенства. Обсудите безотлагательно эту ситуацию с местным инфекционистом, который знает положение с бешенством в районе Вашего проживания. И больше не играйте с кошкой до родов, чтобы не иметь головной боли.

Вопрос 24. Здравствуйте, доктор. У меня анализ крови показал наличие хронического токсоплазмоза. У меня очень плохое самочувствие, температура, недомогание, ночные судороги. Никто мне пока не может написать лечение. Я уже не могу терпеть, лечится ли он вообще? Мне 25 лет, почему они все надо мной издеваются, говорят, что у меня это на нервной почве. Какие нервы? Мне плохо, помогите, пожалуйста, я Вас отблагодарю.
Ответ 24. Я тоже пока не могу Вам написать лечение, п.ч. не уверен в том, что Ваше самочувствие свяазано именно с токсоплазмозом. Возможно, это давно перенесенное заражение, которое закончилось полным выздоровлением. Поэтому для начала необходимо установить активность токсоплазмоза путем проведения дополнительных анализов: методом ИФА – на антитела класса Ig А и М, методом ПЦР – на ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательных результатах – Ваше состояние и самочувствие с токсоплазмозом действительно не связаны, а значит необходимо искать другую причину.

Вопрос 25. Здравствуйте, уважаемый доктор. В 19 недель (сейчас 23) сдала анализ на токсоплазмоз IgG - 208, IgM - 9,2 (норма до 10), авидность антител 102%. Как Вы думаете, анализ плохой? Нужно мне лечиться ровамицином или нет? На генетическом УЗИ в Охматдет на 22 неделе вроде бы все нормально. Спасибо заранее за ответ.
Ответ 25. Необходимо безотлагательно (и так прошло достаточно много времени от первичного обследования) провести полный набор тестов на активность токсоплазмоза: IgМ (повторно), IgА в крови и ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР). Тогда картина будет полной и достоверной, а будущее – безоблачным, а не тревожным.

Вопрос 26. Дважды сдала анализ на токсоплазмоз, в обоих случаях IgG - отр., IgM -полож.(24,8 и 36,4). Я на 27 недельке, очень прошу ответить? что мне делать: говорят, возможны уродства, но два УЗИ показывали, что все в норме.
Ответ 26. Ни при остром, ни при хроническом токсоплазмозе таких результатов, как у Вас, не бывает. Это или лабораторная ошибка (что более вероятно), или т.н. неспецифический (не связанный с токсоплазмозом) IgМ-ответ. Оба случая в лечении не нуждаются и опасности для ребеночка не представляют. Для прояснения ситуации сдайте тесты на IgG и IgM в другой лаборатории, а также сделайте дополнительно IgА и определите методом ПЦР ДНК токсоплазм в крови и моче.

Вопрос 27. Здравствуйте, уважаемый доктор. Первая беременность закончилась медабортом по показаниям врачей: на 12 неделе УЗИ показало отсутствие костей свода черепа у плода. После аборта анализы показали токсоплазмоз: IgG - 1:1600 (норма 1:400), IgM - отриц. Было лечение, после которого титр стал: Anti-Toxo-IgG - обнар. в конц. 137,2 МЕ/мл (отр. - до 25 МЕ/мл). Спустя полтора года забеременела, сейчас 19−20 неделя, двойняшки. УЗИ показывает нормальное развитие обоих, АПФ в норме, а анализ на токсоплазмоз следующий: IgG - 184.3 (норма - до 35,0 ме), IgM - 5,1 (норма - до 9 NU). Помогите, пожалуйста, прокомментировать анализ: 1. Это мой иммунитет? 2. Надо ли лечение? 3. Повлияет ли обнаруженный IgG на малышей? Мнение моих врачей расходятся, что порекомендуете Вы? Благодарю Вас.
Ответ 27. В данном случае мнение врачей как раз однозначно: женщина только один раз в своей жизни может потерять беременность из-за токсоплазмоза. Поэтому не могу сказать, из-за чего была потеряна первая беременность. Но при наличии титра антител класса IgG к токсоплазмозу во время первой беременности (независимо от их прошлой и настоящей высоты) теперь токсоплазмоз Вашим близнецам не опасен и в лечении не нуждается. Для полного прояснения ситуации можно рекомендовать дополнительное ИФА-обследование на IgА и ПЦР-тесты на ДНК токсоплазм в крови и моче.

Вопрос 28. Здравствуйте! Мне 23 года. У меня первая беременность, сейчас срок 15 недель, а в 14 недель сдавала анализы на TORCH-инфекции. В результате был обнаружен токсоплазмоз! Показатели: IgM - положительный; IgG - не обнаружено. Подскажите, пожалуйста, что делать? Лечить или делать прерывание беременности. Варя.
Ответ 28. Здравствуйте, Варя! Если это желанная беременность – за нее надо бороться. Срочно повторить и расширить лабораторные исследования: IgG, IgM, IgA, а также ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. Если по месту жительства эти анализы сделать невозможно, безотлагательно приезжайте в Киев. В случае подтверждения диагноза первичного заражения токсоплазмозом (а именно об этом, как будто, говорят результаты приведенных анализов) необходимо немедленно начинать антипротозойное лечение (препараты токсобин – высокотитрованный специфический иммуноглобулин человека против токсоплазм и антибиотик ровамицин, разрешенный ВОЗ для применения во время беременности), схему распишу дополнительно. Теперь основная стратегическая информация. Риск заражения плода без лечения первичного токсоплазмоза у беременной составляет не более 30%, а в случае своевременного начала лечения (если Ваши анализы корректны, то заражение произошло не более 2-2,5 недель тому назад) – снижается до вероятности менее 1%. Так что, Варя, это еще не приговор. Пишите, звоните.

Вопрос 29. Здраствуйте. Два года назад мне поставили диагноз центральный хореоретинит. Позже я сдала анализы на токсоплазмоз и получила положительный ответ - титры IgG - 265, при норме 40. После курса лечения титры снизились до 65. Но год назад после стреса титры снова поднялись до 165 и появились новые пятна на сетчатке левого глаза. Хочу спросить: можно ли добится стойкого снижения титров или всякий раз при падении иммунитета у меня будет обостряться это заболевание и будут появлятся очередные пятна? Врачи сказали, что при появлении новых пятен возможна отслойка сетчатки. Правда ли это? Можно ли при таком состоянии организма родить здорового ребенка? Наташа.
Ответ 29. Здравствуйте, Наташа. Что-то не так в Вашей истории. Титры антител класса IgG к токсоплазмам не отражают активность этой инфекции, не являются показанием для назначения лечения и, тем более, критерием эффективности такого лечения. Показателями активности токсоплазмоза при хроническом инфицировании являются антитела классов IgА и IgМ, а также обнаружение ДНК токсоплазм методом ПЦР в крови, слезе и/или моче. Поэтому не соглашайтесь на повторный курс лечения без дополнительного обследования, тем более, что и первый курс Вам назначали с вероятностью более 99% необоснованно. Вам показано срочное обследование на герпесвирусы, которые сегодня у взрослых являются основной причиной хориоретинита, и без адекватного лечения могут действительно приводить к полной слепоте. Только не попадите опять в плен к антителам класса IgG – они только подтверждают наличие инфекции, а ее активность необходимо определять методом ПЦР путем обнаружения вирусной ДНК. Стратегически Вы можете родить совершенно здорового ребеночка. Но после уточнения ситуации с возбудителем увеита. П.ч. те же самые вирусы, которые поражают глаза, являются причиной инфицирования плода и новорожденного. Если не сможете разобраться сами, приезжайте в клинику на «живой» прием.

Вопрос 30. Здравствуйте. Мне 20 лет. Уже 5 месяцев беспокоит следующее: субфебрильная температура, увеличены шейные и подчелюстные лимфоузлы, боль в позвоночнике (от шее и до копчика: сегодня болит шея, а завтра грудной отдел – в общем, боль может возникнуть в любом месте позвоночника), в последнее время появилась боль в мышцах (особенно - бёдра, попа) и боль или в суставах, или это кости (сама не пойму). Я обследуюсь уже долго и все результаты анализов - норма. Недавно получила результат анализа на токсоплазмоз: IgM - не выявл., IgG – 520 МЕ/мл. Назначено лечение: сульфадиметоксин – 2 табл. 1 р. в день и хлоридин. Оба препарата циклами по 5 дней чезез 7−10 дней и всго 3 цикла. Ранее (до результата анализа на токсоплазмоз) терапевт давал направление к гематологу. Надо ли мне ехать на консультацию к гематологу или же причина всему - токсоплазмоз? Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, правильно ли назначено лечение? Моя подруга из медуниверситета сказала, что у меня острая форма токсоплазмоза и при ней назначают другие препараты. Надеюсь на ответ. Заранее, большое спасибо. Ольга.
Ответ 30. Здравствуйте, Ольга! Ваш лечащий врач и Ваша подруга ошибаются. Вероятность того, что Ваше состояние связано с токсоплазмозом, составляет менее 0,5%. Еще чудо, что Вы не успели начать лечение. Для полного исключения роли токсоплазмоза в Вашем заболевании необходимо сделать дополнительные анализы на антитела к тосоплазмам класса IgА и ДНК токсоплазм в крови и моче (методом ПЦР). Консультация гематолога Вам вряд ли нужна. Судя по Вашим жалобам (если к тому же все это развивается на фоне синдрома хронической усталости), имеет место реактивация хронической формы одной из герпесвирусных инфекций: либо Эпштейна-Барр, либо цитомегаловируса. Обследование на эти инфекции необходимо проводить в таком же порядке: сначала антитела как подтверждение самого факта инфицирования, затем ПЦР обследование крови, слюны и мочи на вирусную ДНК как подтверждение активной формы. Кроме того, показано также определение аутоантител к нативной и денатурированной ДНК, антимитохондриальных и антинуклеарных антител для исключения аутоиммунных, ревматоидных и системных процессов.

Вопрос 31. У меня умер ребенок от врожденного токсоплазмоза с отеком мозга через 24 дня после рождения. При постановке на учет у меня был иммунитет. Следует ли мне теперь пролечить токсоплазмоз, для того чтобы в дальнейшем избежать повторения, и если да, то каким образом?
Ответ 31. За всю свою жизнь женщина только один раз может потерять беременность или новорожденного ребенка из-за токсоплазмоза. Т.ч. с профилактической целью никакого лечения проводить не нужно. Другое дело, насколько корректно был подтвержден этот диагноз как причина того, что произошло? Кроме того, необходимо обследование на остальные TORCH-инфекции и прежде всего - на герпесвирусы.

Вопрос 32. Здравствуйте. Повторный анализ на IgG Tox. gondii показал 201, 9 при норме - меньше 10 МЕ/мл, предыдущий показал 199,81. Доктор назначил лечение иммуноглобулином против токсоплазмоза внутримышечно. Насколько это безопасно колоть уколы на сроке 20 недель беременности. Спасибо заранее.
Ответ 32. Здравствуйте. Это совершенно безопасно – колоть иммуноглобулин во время беременности при наличии показаний для его введения. Однако у Вас ни малейших показаний для лечения токсоплазмоза пока нет. С вероятностью более 99% их вообще нет. Вам необходимо сдать анализы (и лучше в другой лаборатории) на активность токсоплазмоза (IgG больше не повторять): IgМ, IgА, ДНК токсоплазм в крови и моче. Если все тесты окажутся отрицательными – Вы здоровы, лечить не нужно и токсоплазмоз ни Вам, ни Вашему ребенку во время беременности не угрожает. Если не разберетесь – приходите ко мне в клинику. Проведем дополнительные анализы и напишу заключение, чтобы Вас больше «не мучили».

Вопрос 33. У моей сестры беременность 11 недель. Обнаружен токсоплазмоз в острой форме. Врачи в Киеве ничего конкретного не говорят. Но это же очень опасно, как ей принять решение в такой ситуации? Спасибо.
Ответ 33. Пусть Ваша сестра безотлагательно приходит ко мне на прием. Острый токсоплазмоз во время беременности действительно опасен. Однако вероятность острого токсоплазмоза у беременных очень невелика. Поэтому, прежде всего, показано уточнение диагноза, а уже затем принятие какого-то решения.

Вопрос 34. Добрый день. Я планирую забеременеть. Здала анализ на токсоплазму, IgG результат - 250 lU/ml при референтном значении 6−150. Что делать? И что это значит? Это опасно? Нужно ли лечение? Лечащий доктор гинеколог говорит, что ребенок может родиться инвалидом. Это правда? СПАСИБО!
Ответ 34. Добрый день! Это все не правда. Нужно просто сделать тесты на активность токсоплазмоза: антитела IgА и IgМ в крови методом ИФА и ДНК токсоплазм методом ПЦР в крови и моче. При отрицательном результате всех 4-х тестов (более 99% всех положительных результатов на IgG) можете забыть об этой инфекции. Вы здоровы и у Вас стойкий постинфекционный иммунитет после ранее перенесенного бессимптомного заражения, как после естественной прививки. Этот иммунитет сохранится на всю Вашу последущую репродуктивную жизнь и защитит Вас и Вашего ребенка в период внутриутробного развития от возможных свежих случаев заражения токсоплазмами. Поэтому Вам больше никогда не нужно сдавать анализы на токсоплазмоз. Кроме токсоплазмоза так бессимптомно могут протекатть многие инфекции, напр., краснуха, корь, вирусный гепатит А.

Вопрос 35. Добрый день. Обращаюсь к Вам за советом. 27.10.2004 у меня была замершая беременность. Обратилась в частную клинику, где сдала практически все возможные анализы, в том числе и на гормоны. Инфекции отрицательны. Единственное, что меня насторожило, это результаты анализа на токсоплазмоз: IgM - отрицательно, IgG - 200 . Тогда врачи сказали, что это просто высокий имунитет, а причину замершей беременности они не установили. Прошел год, и мы хотим попробовать забеременеть. Я пришла на осмотр в эту же клинику, где мне по моим прошлогодним бумагам поставили диагноз хронический токсоплазмоз, предупредив, что я должна быть готова к лечению, оно дорогостоящее (около 600 долларов за курс). 20.01.06 я сдала повторно анализ на токсоплазмоз, и результаты не изменились: IgM - отрицательно, IgG - >200 (N<18.0 IU/ml). На днях я иду к инфекционисту снова, и хотелось бы знать Ваше независимое мнение. Ответьте? пожалуйста? на такие вопросы: 1. Что такое хронический токсоплазмоз, и чем он отличается от острого? 2. Правильно ли мне поставили диагноз? 3.Сколько длится его лечение и действительно оно настолько дорогостоящее? 4. Через сколько времени после лечения и получения нормальных результатов можно приступать к планированию? 5. N<18.0 IU/ml - что это означает? Заранее большое спасибо Вам.
Ответ 35. Здравствуйте! У Вас нормальные результаты анализов на токсоплазмоз для женщины, планирующей беременность. Необходимо только дополнительно сделать тесты на IgА и на ДНК токсоплазмы в крови и моче методом ПЦР. При отрицательных результатах на эти 3 дополнительных теста (вероятность – 99,9%) – Вы здоровы (у Вас т.н. постинфекционный иммунитет) и токсоплазмоз не нужно не только лечить, но даже проводить в дальнейшем анализы на эту инфекцию. Подробнее можете почитать на моем сайте (www.vitacell.com.ua) в статьях по токсоплазмозу в разделе «Публикации в СМИ» (и архив, и новые). Т.о., диагноз Вам поставили с вероятностью 99,9% неправильно, лечение токсоплазмоза стоит не более 500 грн, т.е. значительно дешевле, к планированию можно будет приступать сразу после проведения указанных 3 тестов. Более того, женщина только один раз за всю свою репродуктивную жизнь может потереть бременность из-за токсоплазмоза. Но! Очень смущает Ваша фраза «Инфекции отрицательны». Такого у женщины, планирующей беременность, не бывает. Поэтому по совокупности «проколов» я бы рекомендовал Вам сменить клинику - для исключения повторения кризиса 2004 г.


Токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза, симптомы, токсоплазмоз у беременных, токсоплазмоз у детей и другие вопросы.

Клиника Витацел - центр лечения токсоплазмоза


Продолжение. Глава 4. Краснуха