Горящие консультации

Сегодня на сегодня. Скидка 50%.

На сегодня нет горящих консультаций.






Torch-инфекции (торч-инфекции) у беременных - токсоплазмоз, цитомегаловирус и др. Вопросы и ответы

Torch-инфекции у беременных (герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус и др.)

Внимание!!! В данном разделе Вы можете ознакомиться с ответами доктора Маркова И.С. на вопросы пациентов по теме "Torch-инфекции у беременных". Если ответы не помогут Вам, то Вы можете обратиться в Киеве непосредственно в клинику Маркова или же получить индивидуальную интернет-консультацию. Наша клиника специализируется на лечении инфекционных заболеваний, в том числе и Torch-инфекций.

Важно знать, что такое Torch-инфекции !


Вопрос 1. 4,5 месяца беременности. Обнаружили бруцеллёз в слабой форме, герпес и цитомегаловирус в острой форме. Помогите! Мне необходимо Ваше мнение. Могу ли я на что-нибудь надеяться или что мне грозит. Спасибо заранее. Если можно - ответить побыстрее, а то я очень жду.
Ответ 1. Бруцеллез – заболевание из группы зоонозов, которым болеют сельскохозяйственные животные и преимущественно лица, занимающиеся животноводством. В бывшем СССР это заболевание географически было распространено в восточных и южных регионах империи. Передача во время беременности от матери к плоду возможна скорее теоретически, чем практически. Поэтому с Вашим «бруцеллезом» надо еще разобраться. Что касается герпеса и цитомегаловируса, то необходимо сначала корректно доказать наличие этих инфекций в острой форме и если это действительно так, провести профилактическое лечение высокотитрованными иммуноглобулинами человека. При не леченных острых или реактивированных хронических герпесвирусных инфекциях риск инфицирования плода составляет около 30%.

Вопрос 2. Добрый день! Беременность - 32 недели. В начале беременности почему-то не направили на анализ на цитомегаловирус и на токсоплазмоз. Есть ли смысл сейчас сдавать эти анализы (учитывая их недешевую стоимость) и в случае неблагоприятного анализа, как сейчас можно будет исправить ситуацию?
Ответ 2. Смысл сдавать анализы на токсоплазмоз и цитомегаловирус есть в любом сроке беременности, особенно, если в прошлом у женщины были несостоявшиеся беременности (выкидыш, замершая беременности и т.п.) или настоящая беременность протекала (или протекает) с угрозой прерывания. В случае обнаружения активной формы одной из инфекций, которые могут передаваться через плаценту плоду, возможно проведение лечения высокотитрованными иммуноглобулинами человека против конкретной инфекции.

Вопрос 3. Здравствуйте. У моей сотрудницы в институте девочка заболела гепатитом А - вся группа в карантине. Сегодня у нас на работе тоже объявили карантин и назначили пить какую-то кислоту для профилактики. Я на 26 неделе беременности, подскажите, что делать в такой ситуации и чем это мне грозит?
Ответ 3. Взрослые в 90−92% случаев уже имеют иммунитет к вирусу гепатита А (HAV) в результате предшествующего бессимптомного инфицирования. Это можно проверить путем определения антител к HAV класса иммуноглобулинов G и M методом иммуноферментного анализа. “Кислоту для профилактики” беременным пить не следует. Кроме того, вирус гепатита А не относится к числу инфекций, которые передаются через кровь. Поэтому угроза для плода на 26 неделе беременности минимальная.

Вопрос 4. Помогите мне, пожалуйста, советом. Я в свои 28 лет переболела ветрянкой. Так получилось, что эта неприятность случилась на 3-4-ой неделях очень желанной беременности. Как ветрянка может отразиться на ребёнке? Какие анализы мне сдать? Какие обследования пройти? К сожалению, пока я слышу очень противоречивые мнения: от "велик риск нарушений, поэтому прерывать" и до «вероятность поражения плода на сроке до 14 недель - 0.4%». Буду Вам очень признательна за ответ
Ответ 4. Вирус ветряной оспы (VZV) относится к числу инфекций, которые могут передаваться через плаценту и приводить к внутриутробному инфицированию плода. Инфицирование в ранние сроки (до 12 нед беременности) может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности или формированию пороков развития у плода. Однако, во-первых, ветрянка в 28 лет достаточно редкое явление. Подтвердить факт заболевания ветрянкой можно путем определения антител к VZV класса иммуноглобулинов G и M (последние сохраняются в крови только в течение 1-2 мес после острого эпизода заболевания). И, во-вторых, раз беременность не прервалась, то с наибольшей долей вероятности вирус не преодолел плацентарный барьер. Убедиться в этом можно при ультразвуковом исследовании плода, которое обязательно следует провести в более поздние сроки беременности.

Вопрос 5. Здравствуйте! Можно ли узнать что означают нижеприведенные данные анализа крови на "ТОРЧ-инфекцию", сделанные при беременности 22−23 нед.: Цитомегаловирус IgG: положительно, титр 1:2; Вирус герпеса тип 1/2 IgG: положительно, титр 1:8
Ответ 5. Положительные результаты тестирования на антитела класса иммуноглобулинов G к различным хроническим инфекциям TORCH-группы, в том числе к вирусу простого герпеса (HSV 1|2) и цитомегаловирусу (CMV), означают всего лишь сам факт такого инфицирования и оказываются положительными у 90−95 % взрослых. Угрозу для вынашивания беременности представляют реактивированные формы этих герпесвирусных инфекций. Для определения таких форм необходимо сделать дополнительные анализы методом полимеразной цепной реакции (PCR) на наличие вирусных ДНК в крови, а также в слюне и моче (CMV).

Вопрос 6. Уважаемый Игорь Семенович! Добрый день! Доктор Пидпалый Г.Ф. порекомендовал обратиться к Вам с нашей проблемой! У моей дочери беременность 6-7 недель. Результаты анализа крови, сделанного в ДИЛЕ, следующие:
токсоплазма IgG - 0.046 IU/ml ,
герпес IgG 1 типа - 12,899 S/CO , (!!!!!!)
герпес IgG 2 типа - 0,334 S/CO ,
краснуха IgG - 179,2 IU/ml . (!!!!!!)
Что Вы посоветуете делать ? Надеюсь на Ваш совет!
Людмила.
Ответ 6. Уважаемая Людмила! Результаты анализов Вашей дочери говорят только о факте предшествующего инфицирования теми возбудителями, уровни антител к которым превышают норму для используемой диагностической тест-системы. В этом плане не совсем понятен результат по токсоплазмозу. Высота этих уровней антител принципиального значения не имеет. Далее. Для суждения о наличии потенциальной угрозы нормальному развития плода необходимо установить активность инфекционного процесса - дополнительно провести исследования крови на антитела класса иммуноглобулинов M и А (токсоплазмоз), а также методом PCR-анализа на ДНК/РНК вирусов и токсоплазм в крови и моче (токсоплазмоз). Полученные результаты следует сопоставить с клиническими данными – возраст беременной, акушерский анамнез, течение данной беременности и др., для принятия решения о необходимости проведения превентивных лечебных мероприятий.

Вопрос 7. Доктор, у меня беременнось 15 недель, третий раз за беременность у меня герпес на губах. Опасно ли это и возможна ли какая-нибудь профилактика? 2 раза я использовала Зовиракс мазь, но потом прочитала, что это очень опасно. А что можно использовать для лечения?
Ответ 7. Обострение герпетической инфекции на лице (HSV 1 типа) во время беременности потенциально опасно для плода. Но если герпес протекает в локализованной форме и вирус не проникает в кровь (вирусемия), то угроза минимальная. Для этого с целью лабораторной диагностики необходимо сделать анализ крови на ДНК HSV методом полимеразной цепной реакции (PCR). Медикаментозная профилактика по время беременности не проводится. Для местного лечения можно использовать крем Зовиракс без ограничений. В случае вирусемии назначается вируснейтрализующая терапия препаратом Герпебин (иммуноглобулин человека анти-HSV ½).

Вопрос 8. Здравствуйте. Моя жена на 4 месяце беременности. После исследованием методом ИФА мы получили следующие результаты: Cytomegalovirus (IgG) - 21,5; Toxoplazma gondii (Ig G) - 13,7; Chlamidia trachomatis (Ig G) - 17,9. Что обозначают эти цифры или где можно об этом прочитать, а также хочется знать - насколько все серьезно? С уважением, Андрей.
Ответ 8. В результатах анализов, на которые Вы Андрей ссылаетесь, должны быть указаны нормы позитивных и негативных ответов для использованных диагностических тест-систем. У различных тест-систем они разные. Если результаты, которые были обнаружены у Вашей жены, окажуться позитивными, это значит, что она была ранее инфицирована этими микробами. Но такие результаты (по цитомегаловирусу и токсоплазмозу) могут быть обнаружены и у совершенно здорового человека. Для того, чтобы оценить ситуацию с точки зрения угрозы для здоровья женщины и нормального развития плода необходимо сделать методом PCR дополнительные тесты на репликативную активность этих возбудителей. Хламидиоз, если также будет обнаружена соответствующая ДНК в соскобе из уретры, можно лечить (при наличии клинических показаний, которые должен определить врач-гинеколог) на 7 месяце беременности антибиотиком ровамицином. О диагностике и лечении герпетических инфекций и токсоплазмоза подробнее можно прочитать в соответствующих разделах моей книге (http://www.vitacell.com.ua/booktest), которая есть на книжном рынке «Петровка».

Вопрос 9. Подскажите пожалуйста, моя жена на втором месяце беременности. У нее активизировался герпес. Может ли она принимать имунал? И что ей делать с герпесом?
Ответ 9. Единственным эффективным и одновременно безопасным системным препаратом против герпеса во время беременности является высокотитрованный иммуноглобулин человека против вируса простого герпеса - Герпебин. Перед этим желательно обследовать методом ПЦР кровь на наличие в ней вирусной ДНК. Если такой возможности нет, лучше применять наружные мази и кремы против HSV. Имунал к противогерпетическим препаратам не относится.

Вопрос 10. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать? Сдала анализ крови из вены на инфекции, и на 16 неделе беременности обнаружили антитела к хламидиям IgG в титре 1:87 при норме 1:16. Как быть: лечить или не лечить? И так очень много разных препаратов применяю. При повышенном тонусе и андрогеном синдроме. Подскажите, с какого срока лучше лечить и какие антибиотики допустимы. Может Виферон поможет. Я лечила его уже четыре раза. Печень просто не выдерживает такого большого количества антибиотиков, а сейчас ещё и ребёнка травить. Очень прошу, подскажите. Спасибо огромное. С уважением, Мила.
Ответ 10. Уважаемая Мила! Если я правильно понял Ваш вопрос и Вы уже 4 раза лечили хламидиоз, то больше принимать антибиотики по этому поводу не нужно. Тем более, что смущает титр «1:87» - при норме 1:16 такой кратности шага разведений сыворотки крови просто не бывает в природе (бывает - 1:32, 1:64, 1:128). Кроме того, Вам не проводили ПЦР-подтверждение этого диагноза. Поэтому анализ желательно повторить в другой лаборатории. Теперь по сути. Во-первых, титр антител к хламидиям может оставаться повышенным в течение года и после успешно проведенного лечения. Оценить эту ситуацию сможет только квалифицированный врач. Во-вторых, даже при наличии хламидий риск применения антибиотиков в Вашем конкретном случае превышает ожидаемую пользу. Виферон не поможет. Поэтому, в-третьих, в таких случаях устойчивой к антибиотикам хламидиозной инфекции рекомендуется проведение родоразрешения путем кесарева сечения, потому что ребенок заражается хламидиозом обычно именно в момент прохождения родовыми путями матери.

Вопрос 11. Добрый день, помогите мне, пожалуйста, разобраться. У меня 10 недель беременность. Сдала в Диле анализы. Получила следующие результаты:
РАРР - 11,8 мкг/мл
Герпес IgG I тип - негативный 0,645 S/CO
Герпес IgG II тип - негативный 0,189 S/CO
Цитомегаловирус IgG - позитивный 76,739 EU/ml
Краснуха IgG - позитивный 257,6 IU/ml
Хорионичный гонадотропин (ваг) - 88050,19 mIU/ml
Токсоплазма IgG - негативный 0,7 IU/ml
Что значит позитивный показатель цитомегаловируса и краснухи? Буду очень благодарна за ответ, поскольку нахожусь в смятении и не знаю, что делать.
Ответ 11. День добрый! Постараюсь подробнее. Обнаружение антител класса Ig G (позитивный показатель) к цитомегаловирусу (CMV) является вариантом нормы и обнаруживается у 90−92% взрослых. Если бы не беременность, то при отсутствии клинических жалоб на этом можно было бы вообще остановиться. В связи с тем, что во время беременности возможна бессимптомная активация вируса, которая не опасна для женщины, но может быть фатальной для плода и будущего ребенка, необходимо провести тесты на активность CMV: антитела в крови класса IgM и ПЦР-исследование крови, слюны и мочи на вирусную ДНК. При положительном результате одного из этих тестов необходима консультация инфекциониста для рассмотрения вопроса о назначении и проведении противовирусного лечения. Позитивный результат на краснуху с наибольшей вероятностью говорит о ранее (может быть в детстве) перенесенной краснухе или бессимптомном инфицировании вирусом краснухи (без заболевания), после которого остался пожизненный иммунитет и повторное заражение во время беременности, что представляет наибольшую опасность, уже неопасно. Чтобы быть в этом уверенными абсолютно необходимо сделать дополнительный тест на антитела к вирусу краснухи класса IgM – отрицательный результат подтвердит высказанное предположение. В связи с негативным результатом на токсоплазмоз, что означает отсутствие иммунитета к этой инфекции, Вы относитесь к группе риска по заражению токсоплазмозом во время беременности. Для таких женщин существуют определенные эпидемиологические ограничения на весь период беременности, о которых Вам должен рассказать врач. Кроме того, не знаю Ваш повод для тестирования на TORCH-инфекции, но рекомендую дополнительно пройти обследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV - герпесвирус 4 типа), который, по данным нашей клиники, сегодня представляет наибольшую опасность для нормального развития беременности.

Вопрос 12. Подскажите, пожалуйста. Какие могут быть последствия от генитального герпеса на 9-ой неделе беременности. Обострения были и раньше. В любом ли случае будут неблагоприятные последствия?
Ответ 12. Генитальный герпес на 9-ой неделе беременности - не самая удачная ситуация. Но вероятность каких-либо неблагоприятных последствий не превышает 10−15%. В качестве контроля можно рекомендовать исследование крови на ДНК HSV ½ (при отрицательном результате вероятность ниже) и УЗИ после 12 недели беременности. Используйте местное лечение (крем Зовиракс), а из системных препаратов вируснейтрализующего действия – Герпебин, безопасный для плода специфический иммуноглобулин человека против HSV ½ в/м в дозе 0,2 мл на 1 кг массы тела на одну инъекцию ежедневно в течение 3 дней. Защитный (для плода) и противорецидивный (для женщины) эффект от этого препарата будет сохраняться в течение как минимум 4-6 недель.

Вопрос 13. Добрый день! У меня срок беременности 12 недель. У сотрудницы, с которой я нахожусь в тесном контакте, ребенок заболел краснухой. За день до того, как это выяснилось, мы работали в офисе бок о бок. Скажите, пожалуйста, могла ли она быть носителем инфекции, насколько это опасно для меня и как можно определить инфицирована ли я? Спасибо.
Ответ 13. Краснуха очень часто протекает бессимптомно, а человек, который ее переносит, выделяет вирус в окружающую среду и т.о. является источником инфекции для окружающих. Поэтому теоретически исключить возможность заражения от Вашей сотрудницы нельзя. Хотя из 10 взрослых, которые не помнят (или не знают) болели они краснухой или нет, у 8 обнаруживают в крови защитные антитела, которые появились в результате как раз бессимптомного заражения краснухой в прошлом и защищают от повторных случаев заражения (как после прививки). Краснуха для беременных опасна угрозой инфицирования плода. Точно ответить на вопрос, существует такая угроза или нет, можно на основании специальных лабораторных тестов: определения в крови антител к вирусу краснухи классов иммуноглобулинов М и G.

Вопрос 14. У меня 30 неделя беременности. Герпес на губах с 6 класса. В течении беременности несколько раз были высыпания. В анализе ИФА 1 уровня - положительный.
Чем это грозит и нужна ли профилактика перед родами. Какие еще анализы нужно сдать. В городе уже два месяца нет инфекциониста.
Ответ 14. Герпес на губах у беременных не всегда является прямой угрозой для плода. Точно ответить на этот вопрос можно на основании дополнительного обследования крови на вирусную ДНК методом ПЦР. Это обследование, а также определение инфицирования другими вирусами герпетической группы (CMV и EBV) и их активности даст ответ и на вопрос о необходимости проведения профилактического лечения перед родами. Посмотрите наш сайт, можете позвонить в клинику.

Вопрос 15. Скажите, пожалуйста. возможно ли естественное родоразрешение, если на 39-й неделе беременности обострился генитальный герпес. Спасибо!
Ответ 15. Возможно, если хотя бы за 3-5 дней до родов высыпания полностью пройдут. Однако даже в этом случае риск заражения в связи с очень маленьким интервалом между обострением герпеса и родами все-таки присутствует. Поэтому оптимальный вариант в Вашем случае – кесарево сечение.

Вопрос 16. Добрый день! Подскажите, что делать! Беременность - 9 недель. Сдала анализы на TORCH-инфекции. Обнаружены антитела М к вирусу краснухи и токсоплазме. Титры не указаны. Обязательно ли прерывание беременности?! У врача еще не была. Спасибо за ответ
Ответ 16. За много лет клинической практики ни разу не видел одновременного обнаружения у беременной антител класса М к этим двум инфекциям. Это больше похоже на артефакт (лабораторную ошибку). Рекомендую: 1) повторить эти анализы еще раз; 2) в другой лаборатории; 3) одновременно с проведением анализов на эти же инфекции на антитела класса G; 4) одновременно провести полимеразную цепную реакцию (ПЦР) на ДНК токсоплазм в крови и моче и РНК вируса краснухи в крови. Если это желанная беременность – обязательно выполните эти рекомендации и напишите еще раз, разберемся. Или позвоните мне в клинику.

Вопрос 17. Здравствуйте. На сроке беременности 10 недель переболела гриппом (температура доходила до 39, принимала аспирин). Сейчас срок 12 недель, тонус матки ++. Скажите, пожалуйста, есть ли возможность диагностики отклонений развития плода.
Ответ 17. Да, есть. УЗИ плода и плаценты в динамике (в 12−14 недель и позже по рекомендации гинеколога), а в 16 недель – исследование крови методом ИФА на показатели гормональной панели, в том числе хорионический гонадотропин и РАРР. В качестве инвазивных методов в некоторых случаях используют также исследование околоплодных вод, пуповинную кровь плода, проводят биопсию плаценты.

Вопрос 18. Беременность проходила нормально, но на сроке 5 месяцев заболела гриппом, который осложнился крупным (размером в 5-ти копеечную монету) высыпанием герпеса. Насколько это опасно для моего малыша? Если учесть, что герпес у меня появился впервые?
Ответ 18. Опасность для беременности представляет не только герпес, но и грипп. Хотя после первых 3 месяцев развития плода риск такого неблагоприятного влияния этих вирусов в несколько раз уменьшается. Если герпес протекал в локализованной форме на лице (т.е. высыпания были, а вирус в крови отсутствовал), то такая форма герпеса вообще опасности не представляет. Прямой зависимости между частотой рецидивов герпеса и опасностью для плода нет. В течение 2-х недель после появления высыпаний можно пройти обследование на наличие вирусной ДНК в крови методом ПЦР. Необходимо также сделать УЗИ плода, хотя этот результат в плане подтверждения внутриутробного инфицирования на 5 мес беременности будет иметь ограниченную точность. Стратегически: в преобладающем большинстве случаев герпетические высыпания у женщин во время беременности не приводят к внутриутробному инфицированию плода. Значительно большую опасность представляют т.н. клинически бессимптомные вирусемии герпесвирусов (HSV, CMV, EBV), которые можно обнаружить только при лабораторном обследовании беременной.

Вопрос 19. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какую опасность для плода несет болезнь (ОРВИ) и прием антибиотиков (макропен, дурацеф) и других препаратов, таких как парацетамол, лоратадин, капли в нос с фениэфрином на 1-2 неделе беременности, фактически, когда и не предполагаешь то её? Чем это грозит, и что посоветуете делать? Спасибо.
Ответ 19. Любая острая вирусная инфекция из группы TORCH (банальные ОРВИ с невысокой температурой все таки к ним не относятся ) во время беременности может приводить примерно в 20−30% случаев к появлению у плода пороков развития (если она возникает в первые 3 месяца беременности) или внутриутробному инфицированию с возникновением различных болезней. Прием антибиотиков и других медикаментозных препаратов тоже нежелателен в связи с их определенной токсичностью для плода. Но среди тех препаратов, которые Вы назвали, к счастью высокотоксичных нет. Многие женщины после перенесенных в такие ранние сроки ОРВИ рожают совершенно здоровых деток. Нужен контроль УЗИ несколько раз после 7-8 нед, наблюдение у гинеколога, исследование гормональной панели на 15−16 нед для исключения болезни Дауна и некоторых других генетических дефектов.

Вопрос 20. Можно ли сохранять беременность (3 недели) при генитальном герпесе у матери?
Ответ 20. При генитальном герпесе существует потенциальная опасность для эмбриона или плода заражения вирусом простого герпеса (HSV). Заражение во время беременности возможно двумя путями: восходящим (редко) или через кровь (основной путь). Для уточнения степени опасности при втором пути необходимо сделать анализ крови на ДНК HSV методом ПЦР. При отрицательном результате угроза минимальная и беременность можно сохранять без дополнительных усилий. Эффективным средством профилактики заражения плода как через кровь, так и восходящим путем является внутримышечное введение препарат Герпебин – высокотитрованного иммуноглобулина человека против HSV ½ по 0,2-0,15 мл на кг массы тела один раз в сутки ежедневно в течение 3-5 дней (в зависимости от результатов ПЦР-исследования крови).

Вопрос 21. Подскажите, опасно ли для ребенка (20 недель беременности) то, что у меня обнаружены кандиломы на шейке матки. Естественно, лечить их никто сейчас не будет. Меня беспокоит - не может ли произойти заражение при прохождении ребенком родовыми путями? И не может ли эта инфекция за время до родов перейти в злокачественное новообразование. Можно ли мне сейчас удалить наружную кандилому солкодермом? Спасибо.
Ответ 21. Риск интранатального (во время родов и прохождения ребенка родовыми путями) заражения теоретически существует, хотя незначительный. Средством выбора для профилактики такого заражения является родоразрешение путем кесарева сечения. За оставшиеся 20 недель ничего «такого» плохого произойти с кандиломами не может. И вообще – риск развития злокачественных новообразований папилломавирусной природы с неблагоприятным исходом значительно уступает риску летального исхода от тяжелой формы гриппа, которым ежегодно болеют десятки миллионов людей, но даже не задумываются о том, что можно умереть от такой «банальной» инфекции. Если беременность протекает физиологически (без угрозы прерывания) наружные кандиломы можно смело удалять.

Вопрос 22. Я беременна 10 недель, обнаружили трихомониаз. Предлагают начать лечение после 12 недели. Как это может повлиять на здоровье будущего ребенка? Может лучше не рисковать и прервать беременность (Это второй ребенок)?
Ответ 22. Если Ваша беременность желанная, ее вполне можно сохранить. Для этого можно либо провести антитрихомониазное лечение на 7-8 месяце беременности, либо рожать путем кесарева сечения для профилактики заражения ребенка в момент родов. Стратегически: трихомониаз не приводит к формированию у ребенка внутриутробных пороков развития (в отличие от вирусных инфекций).

Вопрос 23. Здравствуйте! У меня большая проблема: предположительно беременность наступила в первые же дни после окончания лечения хламидиоза (анализы подтвердили излечение). Я очень волнуюсь, как это может повлиять на моего малыша. Помогите, подскажите, посоветуйте! Может необходимо взять дополнительные анализы, пройти консультацию у генетика. Я просто не знаю, за что хвататься и как себя вести. Большое спасибо, за Ваше внимание к моей проблеме
Ответ 23. Можете успокоиться – проведенное лечение никакого риска для наступившей беременности и Вашего будущего малыша не представляет. Дополнительные анализы сдавать не нужно, генетическая консультация Вам показана в такой же мере, как и любой другой беременной женщине по совокупности факторов риска (возраст, течение и исход предыдущих беременностей, наследственные заболевания в семье и пр.).

Вопрос 24. Здравствуйте, у меня 23 недели беременности. Сдала анализы на токсоплазмоз и цитомегаловирус . Результаты такие: Anti IgM toxo- отрицательно, Anti IgG toxo - 4.65, Anti IgM CMV - отрицательно, Anti IgG CMV - 0.67. Подскажите, пожалуйста, насколько это плохо!
Ответ 24. Для трактовки результатов необходимо знать доверительные интервалы нормы для тест-систем, которыми исследовали Вашу кровь. Если исходить из того, что тесты на антитела класса IgG положительные, то пока все хорошо. Необходимо дополнительно сделать анализы на активность токсоплазмоза: ПЦР на ДНК токсоплазм в крови и моче. При отрицательном результате (вероятность его составляет 99,99%) больше повторять тесты на токсоплазмоз не нужно: Вы сами и Ваш будущий ребенок (до 9−12 месяцев жизни) защищены от токсоплазмоза. На цитомегаловирус необходимо также сделать тесты на активность: ПЦР на ДНК CMV в крови, слюне, моче. Кроме того желательно пройти обследование на вирус простого герпеса (HSV1/2) и вирус Эпштейна-Барр (EBV) в такой же последовательности: сначала ИФА на антитела, а при положительном результате – ПЦР на ДНК HSV в крови и ДНК EBV в крови и слюне. Обнаружение вирусной ДНК (особенно в крови!) сигнализирует об опасности заражения плода и является поводом для безотлагательного проведения вируснейтрализующей терапии одним из следующих препаратов: Герпебин (против HSV1/2), Цитобин (против CMV) или Вирабин (против EBV). Надеюсь, что Вам это не понадобиться. При необходимости – обращайтесь за «живой» консультацией.

Вопрос 25. Здравствуйте, скажите, чем опасен папилломавирус во время беременности? Как можно избавится от кандилом, не причинив вреда ребенку? У меня срок беременности 15 недель.
Ответ 25. Для плода HPV опасности не представляет. Избавиться от наружных кандилом, если это нельзя отложить до окончания беременности, можно механическим путем (криотерапия, лазерное удаление) в косметологическом отделении с последующим применением местно противовирусных препаратов на мазевой основе (зовиракс, порошок лаферона из ампулы 3 млн на основе мази траумель).

Вопрос 26. Я жду ребенка. Беременность 22 нед. В 13−14 недель перенесла в легкой форме ОРВИ с температурой.37,6. Ничего не принимала – лечилась народным способом. В 18 недель на УЗИ у плода выявлена двухсторонняя киста левого полушария головного мозга. До беременности были неприятные ощущения во влагалище. Врач ничего не определил или не придал значения. Сдала анализы: на гормоны АФП - 45,8, ВХГЧ - 14.100; инфекции ЦМВ IgG - 3.000 (положит)., герпес тип 1+2 IgG - 0.463 (положит), хламидия IgG - 3.000 (положит). Угрожает ли что-нибудь ребенку? Найденные инфекции являются причиной кисты? Что мне лечить? Какие анализы еще сдать мне и моему мужу?
Ответ 26. Наиболее частой причиной образования кист головного мозга у плода является цитомегаловирусная и Эпштейна-Барр вирусная инфекции, вирус простого герпеса ½ - реже, хламидии – нет. Для определения у Вас активности герпесвирусных инфекций необходимо дополнительно провести исследования методом ПЦР на вирусные ДНК: CMV – в крови, слюне и моче, HSV – в крови, EBV – в крови и слюне. Тогда можно будет сказать, что продолжает угрожать ребенку и что необходимо лечить. Мужа обследовать сейчас не нужно.

Вопрос 27. Здравствуйте Доктор! Моя жена беременна (6-ой месяц), в мазке обнаружили кандиды и гарднереллы. Врач назначил вагинальные свечи "Тержинан". В инструкции упоминается о необходимости лечить и партнёра. Но врач не посчитал нужным назначить лечение для меня. Я опасаюсь повторного инфицирования жены (она весьма сексуально активна). Порекомендуйте, пожалуйста, лечение для меня. Спасибо.
Ответ 27. Поскольку гарднереллез не обязательно бывает у обоих половых партнеров, Вам перед лечением все-таки необходимо пройти ПЦР-обследование на гарднереллы – соскоб из уретры (утром на полный мочевой пузырь). Если ДНК гарднерелл будет обнаружена, тогда можно будет обсуждать вопрос лечения. Пока можно продолжать половую жизнь с презервативом или используйте вневагинальные или альтернативные формы секса. Кроме того, если у Вашей жены при наличии такого результата анализа мазков нет жалоб – лечить ее вообще не нужно.

Вопрос 28. Добрый день! Беременность 8-9 недель, сегодня получила результаты анализа на ТОRCH-инфекции. Rubella IgM - 6.35? Toxoplasma gondii IgM - 5.79, CMV IgM - 12.65, HSV1/2 IgM - 4.49. Скажите пожалуйста, насколько сильно у меня превышен цитомегаловирус, это опасно и как с этим бороться. И ещё один вопрос, у меня уже 3 года живёт кот, при таком показателе токсоплазмоза мне не опасно с ним общаться. Большое спасибо.
Ответ 28. День добрый! Что бы ответить на Ваши вопросы необходимо знать «доверительные интервалы» тест-систем, на которых выполняли эти исследования. У каждой тест-системы они разные. Поэтому приведенные результаты могут быть как положительными, так и отрицательными. Положительные результаты на антитела IgM могут представлять опасность для плода и требуют немедленного дополнительного обследования методом ПЦР на ДНК/РНК возбудителей. Хотя априори можно сказать, что одновременной активации или первичного заражения 4 инфекциями в моей практике (30 лет) я не наблюдал ни разу. Кроме того, желательно также иметь результаты исследования на антитела класса IgG к названным инфекциям и пройти обследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV - 4-й тип семейства герпесвирусов), который сегодня в Украине проявляет наиболее агрессивные свойства во время беременности. Можете выслать дополнительную информацию по электронной почте (www.vitacell.com.ua) или позвоните по телефонам клиники в Киеве.

Вопрос 29. Если результаты анализа показали наличие хламидий, уреаплазмы, что делать? Один врач сказал мне применить лечение внутрь - после 20 недель беременности, другой врач - поддержать иммунную систему после 24 недель. Когда я спросила, не попадет ли инфекция за это время ребенку, мне сказали, что это как повезет. И можно ли жить с мужем половой жизнью в "открытую"? Или вообще нельзя? У мужа результаты анализа тоже не очень хорошие. Ему прописал врач лекарства на большую сумму денег, в том числе уколы "лаферона" и "плазмола". А, может, есть что-либо другое?
Ответ 29. Урогенитальные инфекции во время беременности лечат в последнем триместре (7-8 мес) антибиотиком ровамицином. Или вообще не лечат - в зависимости от клинических проявлений и течения беременности. В этом случае родоразрешение рекомендуют проводить путем кесарева сечения. Половая жизнь (вагинальный контакт) возможна с презервативом, но не желательна из-за опасности более широкого распространения половых инфекций у женщины и увеличения риска заражения плода. Другие варианты половых контактов – без ограничений.

Вопрос 30. Уважаемый Игорь Семёнович! Помогите, пожалуйста, разобраться в результате анализа на цитомегаловирус. 9 июня 2004 года сдала анализ на антитела М, при норме 10 единиц у меня было 12,65 единиц. Так как целый месяц до беременности и на 5-6 неделе я болела непонятной простудой (постоянная температура, сильные головные боли, боль в горле и так по 4 недели), то очень испугалась, что это и был цитомегаловирус. Я через неделю пересдала анализ в другой лаборатории, в Диле. На 15.06.2004 результат такой: IgМ - отрицательно, IgG - 3.196 iu/ml. Меня очень волнует следующий вопрос: могла ли я переболеть цитомегаловирусом в течение беременности (срок 9 недель) при таких анализах? Я понимаю, раз нет антител М, то сейчас я не болею, но могла ли у меня при таких анализах обостряться эта инфекция на 5-6 неделе или прямо перед беременностью? Спасибо за уделённое время.
Ответ 30. По порядку. 1) Антител к CMV класса IgM у Вас в момент тестирования не было: если слабо положительный результат (т.н. „серая зона” - от 10 до 20 ЕД по первой тест-системе) в течение двух недель не становится положительным, а остается в серой зоне или, тем более, становится отрицательным (Ваш повторный тест) – то и первый результат рассматривают как отрицательный. 2) Теоретически свежее инфицироварние могло произойти и во время беременности, однако долее 90% женщин репродуктивного возраста уже хронически инфицированы этим вирусом до беременности. 3) Единственным абсолютным признаком репликативной активности вирусов, в т.ч. и CMV, которая, собственно, и представляет угрозу для эмбриона и плода, является обнаружение вирусной ДНК методом ПЦР, при CMV – путем исследования крови, слюны и мочи. 4) Во время беременности необходимо планово проводить 5-7 раз ПЦР-мониторинг на активность всех герпесвирусов (а не только CMV), которыми инфицирована женщина: на HSV1/2 – в крови, на EBV - в крови и слюне. ИФА-тесты на антитела к этим вирусам не информативны. Если не все удалось разъяснить – позвоните по нашим телефонам в Киеве.

Вопрос 31. Здравствуйте! Помогите! У меня беременность 12−13 недель. Сестра заболела краснухой. Как долго нельзя появляться в помещении, где находилась больная, чем обработать помещение.
Ответ 31. Здравствуйте. Больной краснухой обычно уже не заразен через 5 дней после появления высыпаний, в редких случаях - выделяет вирус до 2 недель. Источником инфекции является исключительно больной человек, во внешней среде вирус быстро погибает. Так что Вы, по-видимому, уже получили свою порцию вируса. Тем более, что «заразность» заболевшего начинается за 1-2 дня до начала высыпаний. Сейчас Вам необходимо срочнейшим образом сдать кровь на антитела к вирусу краснухи двух классов иммуноглобулинов: M и G. После этого позвоните мне в клинику - обсудим ситуацию. На 70−80% есть вероятность, что Вы уже ранее встречались с этим вирусом, и без заболевания у Вас сформировался т.н. постинфекционный иммунитет. В этом случае и Вы, и Ваш будущий ребенок (сейчас - плод) защищены от свежих случаев инфицирования этим вирусом во время беременности.

Вопрос 32. Здравствуйте! Вопрос по поводу моей беременной жены. Она сдавала анализ на ТОRCH-инфекции, во время сдачи анализа на губе был большой герпес. По результатам анализа уровень герпеса в норме, а цитомегаловирус немного повышен. У меня два вопроса. Первый: мог ли герпес на губе вызвать небольшое повышение уровня цитомегаловируса? Второй: если при герпесе на губе уровень простого герпеса в анализе нормальный, могут ли вызывать лихорадки на губах другие виды герпетических инфекций, например, вирус Эпштейна-Бара?
Ответ 32. Здравствуйте. Ответы. 1) Повышение уровня антител в крови к цитомегаловирусу (CMV) может быть обнаружено не только при герпетических высыпаниях на губах, вызванных вирусом простого герпеса (HSV1/2), но и при других инфекционных заболеваниях, например, ангине, гриппе, даже при дизентерии и пр. 2) Другие виды герпетических инфекций, такие как CMV и вирус Эпштейна-Барр (EBV), высыпания на губах не вызывают. Пояснения. 1) При локализованных формах герпетических высыпаний на лице уровни антител к HSV1/2 могут оставаться «нормальными» - т.е. умеренно повышенными. 2) Опасность для плода представляют не антитела к герпесвирусам и их уровень (повышен-норма), а сами вирусы. Поэтому. 3) В дальнейшем Вашей жене до окончания беременности необходимо проходить обследование на активность герпесвирусов методом ПЦР на наличие вирусных ДНК в крови (все вирусы), слюне (EBV и CMV) и моче (CMV). Тесты на антитела больше повторять не нужно: напрасная трата времени, денег и эмоций. В случае обнаружения вирусной активности немедленно обращайтесь повторно для проведения вируснейтрализующей терапии.

Вопрос 33. Здравствуйте! Помогите, расскажите, что делать в следующей ситуации. У меня 18 недель беременности, сын (1 год и 3 мес, привит по графику) заболел корью, я корью не болела. В контакте с сыночком постоянно. Что делать в случае если я заболела? Какие препараты можно принимать для снижения температуры? Чем это чревато для плода??? Спасибо огромное заранее!
Ответ 33. Здравствуйте! Инкубационный период при кори обычно составляет 9−10 дней, максимально – до 17 дней, считая от момента последнего контакта или 4-го дня высыпаний у больного, с которым постоянно находились в контакте. Заболеваемость среди контактных лиц, не болевших корью, приближается к 100%. Единственный безопасный для плода препарат для лечения во время беременности – противокоревой иммуноглобулин человека. Это все в негативе. Но позитива гораздо больше. 1) В связи с многолетним периодом вакцинации от кори в СССР (около 40 лет) почти все женщины репродуктивного возраста были привиты ранее и имеют поствакцинальный иммунитет против этой инфекции (уточните Ваш прививочный календарь в детстве). 2) Подтвердить наличие поствакцинального иммунитета к кори можно путем исследование крови на антитела к этому вирусу. 3) Корь, в отличие от краснухи, не является классическим представителем TORCH-инфекций – т.е. инфекций, передающихся внутриутробно от матери к плоду.

Вопрос 34. Добрый день. Скажите, пожалуйста, обязательно ли зуд и два-три высыпания на половых губах могут значить половую инфекцию, например, герпес? Спрашивала своего врача гинеколога: сказал, что это может быть простудное (т.е. продуло на сквозняке). Я очень беспокоюсь, так как у меня 19−20 недель беременности. Если это инфекционное заболевание, это же опасно для плода? Такое было неделю назад, теперь опять. Знаю, что без осмотра практически невозможно сказать "что это". Просто интересует, могут ли быть это симптомы, но не половой инфекции? А действительно простудные? Спасибо за любой ответ.
Ответ 34. День добрый! «Простудных» заболеваний половых органов не существует вообще. В любом случае следует говорить об инфекциях либо передающихся половым путем, либо о неспецифических бактериальных инфекциях, половым путем не передающихся. Клинически Ваши жалобы похожи на симптомы генитального герпеса, который обычно у беременных является не следствием заражения половым путем, а результатом реактивации внутренней герпетической инфекции. Хотя для плода это все равно может быть опасно. Необходимо пройти у инфекциониста обследование на TORCH-инфекции.

Вопрос 35. Вопрос к доктору Маркову И.С. Беременность 15 недель (со дня зачатия): уже 3 года страдаю рецидивирующим генитальным герпесом. Проблема в том, что с естественным снижением иммунитета во время беременности рецидивы не прекращаются - перерыв не более 2-3 дней и новое высыпание. Очень боюсь за ребёночка. Первая беременность тоже проходила на фоне РГГ, делали кесарево - с малышом всё Слава Богу. Но тогда меня так часто не сыпало. Разные врачи говорят разное: кто говорит, пей ацикловир, но я исключаю этот вариант, другие назначают препараты Энгистол (гомеопатия Хель) и наш отечественный противогерпетический Протефлазид (на основе растительных фловоноидов). Сначала я отказывалась от любых лекарственных средств, но сейчас думаю, что такие частые рецидивы ещё хуже, наверное, и возможно, приём гомеопатических стимуляторов не повредит? Возможно, Вы знаете о практике лечения беременных в таком сроке? В моём случае, что несёт более значительную опасность - рецидивы или лечение. Все доктора, у которых я была на очных приёмах, не могут прийти к единому мнению.
Ответ 35. Рецидивирующий генитальный герпес во время беременности представляет опасность для плода. Однако нередко бывают ситуации, когда клинически рецидивирует вирус простого герпеса, а внутриутробное инфицирование происходит за счет другого герпетического вируса, наиболее часто – вируса Эпштейна-Барр. Поэтому необходимо лабораторное исследование «набора» и активности всех известных герпесвирусов, а это, по меньшей мере, 4 типа. Наша клиника располагает опытом наблюдения и лечения более 200 женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ранее потерянные беременности) в разные сроки снова наступившей беременности с различными герпетическими инфекциями в стадии обострения. Эти материалы были опубликованы в научном медицинском журнале «Репродуктивное здоровье женщины» №1 за 2004 год, статью «Мониторинг …» можно найти на нашем сайте. Единственными эффективными и полностью безопасными препаратами являются специфические (высокотитрованные – не путать с препаратами, в которых вообще не указан титр или международные единицы активности или приведены единицы оптической плотности, которые не имеют никакого отношения к специфической активности препарата) иммуноглобулины человека против TORCH-инфекций: Герпебин (в т.ч. против генитального герпеса), Вирабин и Цитобин. Дозировки и схема лечения зависят от результатов ПЦР исследования, которое необходимо пройти перед лечением. Лучше «живая» консультация, п.ч. наблюдение и периодическое обследование необходимо проводить вплоть до рождения ребеночка и заканчивать его исследованием пуповинной крови младенца, чтобы окончательно подтвердить отсутствие внутриутробного заражения.

Вопрос 36. Добрый день. У меня 20-я неделя беременности и на губе высыпал герпес. Чем можно лечить? Можно ли мазать герпевиром? И на сколько это опасно для ребенка? Спасибо за ответ.
Ответ 36. Добрый день. Безопасно местное применение любых противогерпетических мазей. Опасность для плода представляет не тот вирус простого герпеса, который вызывает высыпания на губе, а тот, который появляется в крови и затем преодолевает плацентарный барьер. При этом высыпаний может вообще или именно в этот момент и не быть. Поэтому необходимо обязательно исследовать кровь методом ПЦР на ДНК HSV и всех остальных вирусов герпеса, прежде всего EBV и CMV, а также желательно – слюну (на ДНК EBV и CMV) и мочу (CMV).

Вопрос 37. Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста! Я беременна - 25 недель. Боюсь гриппа. Хочу, что бы все члены моей семьи сделали прививку. Можно ли купить в аптеке вакцину Инфлувак и самостоятельно сделать прививки? И, по Вашему мнению, какая самая эффективная вакцина?
Ответ 37. День добрый! Вакцина Инфлувак действительно одна из самых эффективных и в этом году вообще не содержит консервантов. Вакцинацию лучше проходить под наблюдением доктора, даже если вакцина будет продаваться в аптеках. Оптимальные сроки вакцинации – вторая половина октября, ноябрь и первая половина декабря.

Вопрос 38. Добрый день. Скажите, пожалуйста, обязательно ли зуд и два-три высыпания на половых губах могут значить половую инфекцию, например, герпес? Спрашивала своего врача гинеколога: сказал, что это может быть простудное (т.е. продуло на сквозняке). Я очень беспокоюсь, так как у меня 19−20 недель беременности. Если это инфекционное заболевание, это же опасно для плода? Такое было неделю назад, теперь опять. Знаю, что без осмотра практически невозможно сказать "что это". Просто интересует, могут ли быть это симптомы, но не половой инфекции? А действительно простудные? Спасибо за любой ответ.
Ответ 38. День добрый! «Простудных» заболеваний половых органов не существует вообще. В любом случае следует говорить об инфекциях либо передающихся половым путем, либо о неспецифических бактериальных инфекциях, половым путем не передающихся. Клинически Ваши жалобы похожи на симптомы генитального герпеса, который обычно у беременных является не следствием заражения половым путем, а результатом реактивации внутренней герпетической инфекции. Хотя для плода это все равно может быть опасно. Необходимо пройти у инфекциониста обследование на TORCH-инфекции.

Вопрос 39. Вопрос к доктору Маркову И.С. Беременность 15 недель (со дня зачатия): уже 3 года страдаю рецидивирующим генитальным герпесом. Проблема в том, что с естественным снижением иммунитета во время беременности рецидивы не прекращаются - перерыв не более 2-3 дней и новое высыпание. Очень боюсь за ребёночка. Первая беременность тоже проходила на фоне РГГ, делали кесарево - с малышом всё Слава Богу. Но тогда меня так часто не сыпало. Разные врачи говорят разное: кто говорит, пей ацикловир, но я исключаю этот вариант, другие назначают препараты Энгистол (гомеопатия Хель) и наш отечественный противогерпетический Протефлазид (на основе растительных фловоноидов). Сначала я отказывалась от любых лекарственных средств, но сейчас думаю, что такие частые рецидивы ещё хуже, наверное, и возможно, приём гомеопатических стимуляторов не повредит? Возможно Вы знаете о практике лечения беременных в таком сроке? В моём случае, что несёт более значительную опасность - рецидивы или лечение. Все доктора, у которых я была на очных приёмах, не могут прийти к единому мнению.
Ответ 39. Рецидивирующий генитальный герпес во время беременности представляет опасность для плода. Однако нередко бывают ситуации, когда клинически рецидивирует вирус простого герпеса, а внутриутробное инфицирование происходит за счет другого герпетического вируса, наиболее часто – вируса Эпштейна-Барр. Поэтому необходимо лабораторное исследование «набора» и активности всех известных герпесвирусов, а это, по меньшей мере, 4 типа. Наша клиника располагает опытом наблюдения и лечения более 200 женщин с отягощенным акушерским анамнезом (ранее потерянные беременности) в разные сроки снова наступившей беременности с различными герпетическими инфекциями в стадии обострения. Эти материалы были опубликованы в научном медицинском журнале «Репродуктивное здоровье женщины» №1 за 2004 год, статью «Мониторинг …» можно найти на нашем сайте. Единственными эффективными и полностью безопасными препаратами являются специфические (высокотитрованные – не путать с препаратами, в которых вообще не указан титр или международные единицы активности или приведены единицы оптической плотности, которые не имеют никакого отношения к специфической активности препарата) иммуноглобулины человека против TORCH-инфекций: Герпебин (в т.ч. против генитального герпеса), Вирабин и Цитобин. Дозировки и схема лечения зависят от результатов ПЦР исследования, которое необходимо пройти перед лечением. Лучше «живая» консультация, п.ч. наблюдение и периодическое обследование необходимо проводить вплоть до рождения ребеночка и заканчивать его исследованием пуповинной крови младенца, чтобы окончательно подтвердить отсутствие внутриутробного заражения.

Вопрос 40. Добрый день. У меня 20-я неделя беременности и на губе высыпал герпес. Чем можно лечить? Можно ли мазать герпевиром? И на сколько это опасно для ребенка? Спасибо за ответ.
Ответ 40. Добрый день. Безопасно местное применение любых противогерпетических мазей. Опасность для плода представляет не тот вирус простого герпеса, который вызывает высыпания на губе, а тот, который появляется в крови и затем преодолевает плацентарный барьер. При этом высыпаний может вообще или именно в этот момент и не быть. Поэтому необходимо обязательно исследовать кровь методом ПЦР на ДНК HSV и всех остальных вирусов герпеса, прежде всего EBV и CMV, а также желательно – слюну (на ДНК EBV и CMV) и мочу (CMV).

Вопрос 41. Добрый день! Подскажите, пожалуйста. У меня 12 неделя беременности. Сдала анализы, есть отклонения: общий билирубин - 27,1, прямой - 4.8, непрямой - 22,3. О чем это может свидетельствовать и как отразиться на ребенке? И, может подскажете, что нужно сделать в первую очередь. Возможно ли, что анализы ошибочны? Огромное спасибо!
Ответ 41. День добрый! Пока никакой паники! У Вас непрямая гипербилирубинемия, которая обычно носит функциональный характер и не связана ни с какими заболеваниями печени. Угрозы для самой беременной женщины и ее будушего ребенка не представляет. Через месяц эти тесты необходимо повторить, а также дополнительно сделать печеночные пробы на АлТ, тимоловую пробу, щелочную фосфатазу, ГГТП. Кроме того, желательно для академической чистоты ситуации (а не в связи с представленными анализами!) провести плановое обследование на TORСH-инфекции, в т.ч. на маркеры вирусных гпатитов В и С. Огромное пожалуйста, носите на здоровье, чтобы, как сказала одна моя пациентка пару лет тому назад, «носила, как песню пела, даже жалко было рожать».

Вопрос 42. Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на наш вопрос. У меня беременность 18−19 недель. За три месяца до беременности, в апреле, сделала прививку от краснухи. В июле забеременела. В конце октября (в 16 недель) вместе со всеми анализами взяли кровь на краснуху. Результат нас просто шокировал: IgM – положительно, IgG- положительно (без цифр). Врачи пока толком ничего сказать не могут, после прививки прошло уже полгода. Ни с кем больным краснухой не общалась, симптомов никаких нет. Что это значит? Может такой результат быть на фоне прививки? Что нам делать?
Ответ 42. Только спокойно, без паники. Такой результат после прививки быть не может – антитела IgM, как после заражения краснухой, так и после прививки держатся не более 2-3 месяцев. Теоретически (если априори исходить из корректности полученного результата) можно было бы обсуждать вопрос свежего заражения краснухой уже после прививки на фоне наступившей беременности. Но это заражение для плода не опасно – Вы привиты, иммунны и вирус будет в любом случае нейтрализован. С большей долей вероятности имеет место лабораторная ошибка. В таких случаях исследование на IgM необходимо повторить одновременно в двух разных лабораториях. Для абсолютной перестраховки (по академическим подходам) можно также сделать тест на РНК вируса краснухи в крови методом ПЦР. После завершения исследования, при необходимости, напишите мне еще раз.

Вопрос 43. Здравствуйте, я на 28−29 неделе беременности. Выскочил герпес на губе. Сдавала до этого анализ на герпес, ничего не обнаружили. А сейчас на губе язвочка, правда, не большая и в течение 2-х дней почти прошла. При первой беременности было то же самое, только на раннем сроке. У меня и раньше такое было. Возможно, что это связанно со второй беременностью, которая быстро наступила, а организм не успел восстановится и слабая иммунная система - первому ребенку 10 месяцев.
Ответ 43. Здравствуйте! С очень большой вероятностью угрозы для плода нет – плацентарный барьер преодолевает только вирус герпеса, находящийся в крови, а не на губе. Для полной уверенности сделайте, если это возможно, ПЦР-тест на ДНК ВПГ в крови. Лекарств никаких принимать и вводить не нужно, по крайней мере, до получения положительного результата анализа.

Вопрос 44. Добрый день. У меня беременность 13 недель. В 2000 году болела на токсоплазмоз. Прошла курс лечения. Сейчас сдала анализ на антитела IgG к Toxoplasma gondii. Прокомментируйте, пожалуйста, полученный результат: 110 МЕ. Референтные пределы:<=25МЕ/мл - отриц.результат, 25−40 МЕ/мл - серая зона, >=40МЕ/мл - положит.результат. Чем это грозит ребенку и нужно ли проходить какое-то лечение?
Ответ 44. День добрый. Приведенные результаты ни о чем плохом не говорят и проходить лечение на основании таких результатов не нужно. С вероятностью более 99% - это показатель перенесенного в прошлом заражения токсоплазмами. Т.н. постинфекционный иммунитет, который защищает Вас и Вашего ребенка сейчас (внутриутробно) и в первые 6-9 мес жизни от случаев нового заражения токсоплазмозом. Для полной уверенности желательно сделать тесты на активность: антитела классов IgМ и IgА в крови к токсоплазмам и ДНК токсоплазм (методом ПЦР) в крови и моче.

Вопрос 45. Добрый день. У меня беременность 13 недель. В 2000 году болела на токсоплазмоз. Прошла курс лечения. Сейчас сдала анализ на антитела IgG к Toxoplasma gondii. Прокомментируйте, пожалуйста, полученный результат: 110 МЕ. Референтные пределы: <25 МЕ/мл - отриц.результат, 25−40 МЕ/мл - серая зона, >40 МЕ/мл - положит.результат. Чем это грозит ребенку и нужно ли проходить какое-то лечение?
Ответ 45. День добрый. Приведенные результаты ни о чем плохом не говорят и проходить лечение на основании таких результатов не нужно. С вероятностью более 99% - это показатель перенесенного в прошлом заражения токсоплазмами. Т.н. постинфекционный иммунитет, который защищает Вас и Вашего ребенка сейчас (внутриутробно) и в первые 6-9 мес жизни от случаев нового заражения токсоплазмозом. Для полной уверенности желательно сделать тесты на активность: антитела классов IgМ и IgА в крови к токсоплазмам и ДНК токсоплазм (методом ПЦР) в крови и моче.

Вопрос 46 (Спорный). Здравствуйте! Я беременна, 15 недель. 7 лет назад у меня обнаружили сифилис, прошла курс лечения. Перед беременностью сдавала кровь на RW, результат отрицательный. В ЖК снова направили сдавать этот анализ, снова результат отрицательный. Скажите, может ли это заболевание как-то повлиять на развитие и здоровье ребенка? Может ли у ребенка быть врожденный сифилис? Говорить ли об этом заболевании врачу, который ведет беременность? Или (если результат отрицательный) забыть как страшный сон? Заранее благодарна.
- Ответ дерматовенеролога д-р Б-ва. Нет. Обязательно сказать врачу. Если боитесь реакции врача, переведитесь к другому врачу на диспансерный учет (можете приезжать к нам). Это важно, потому что даже 7-летний сифилис требует проведения определенных стандартов в обследовании и ведении беременности совместно с венерологами. Сегодня это можно сделать без моральных травм и даже не ставить в известность ваших родных и близких людей, но пройти определенную пренатальную диагностику и, тем более, профилактику – просто необходимо.

- Ответ 46 д-ра Маркова. Если все серологические тесты на сифилис стабильно и длительно отрицательные - забыть как страшный сон и больше не проходить исследование на сифилис, тем более – во время беременности. П.ч. в некоторых случаях у здоровых беременных женщин могут появляться неспецифические ложноположительные тесты на некоторые инфекции, в т.ч. - на сифилис. Представляете, чего будет стоить Вам опровержение такого ложноположительного результата? Поэтому носите Вашу беременность на здоровье и по поводу сифилиса не переживайте: никаких рецидивов и никогда после полного излечения этой инфекции (отрицательные результаты серологического исследования крови) не бывает.

- Повторный ответ-реплика д-ра Б-ва. Совершенно не согласен с Вашим ответом ни как акушер-гинеколог, ни как врач, занимающийся ИППП. Сегодня сифилис лечиться всеми и частным и нечастным и честным и нечестным образом. Поэтому поставить врача в известность и пройти обследование во время беременности - стандарт не подлежащий обсуждению. Никто не ставит вопрос о прерывании беременности или еще чего-то, что может испугать женщину. Но акушерская тактика (наблюдения, по крайней мере!) отличается от тактики наблюдения женщин без инфекционных заболеваний в прошлом: риск возникновения ФПН, угрозы прерывания беременности выше. Поэтому поставьте врача в известность и наблюдайтесь... С уважением. д-р Б-ев.

- Повторный ответ Маркова. Мы действительно не знаем некоторых важных деталей анамнеза, в т.ч. точный первоначальный диагноз, где и как лечилась пациентка, сколько времени она находилась на серологическом контроле, какие анализы были проведены перед снятием ее с диспансерного учета. Поэтому у меня нет возражений против рекомендаций д-ра Б-ва пройти дополнительное обследование, которым может служить РИБТ и РИФ. При отрицательных результатах этих тестов, первоначальном диагнозе первичный или вторичный свежий сифилис, а также с учетом срока перенесенного заболевания (7 лет), полагаю, что женщину можно будет все-таки освободить от дальнейших обследований на эту инфекцию и оставить в покое. На мой взгляд, было бы правильно продолжить виртуальное сопровождение этой нестандартной беременности двумя специалистами (инфекционист и дерматовенеролог). Поскольку сегодня, наряду с неадекватным лечением сифилиса, реально существует практика тотальной гипердиагностики, нередко запугивания пациентов и необоснованного лечения многих TORCH-инфекций у беременных.

- Дополнение пациентки к Спорному вопросу. Добрый день! Я читала спор врачей и хотела бы немного уточнить ситуацию. Сифилисом я не болела, не болел и мой муж (а других партнеров у меня не было). 7 лет назад я делала аборт. Взяли, как и всем берут перед этой процедурой, кровь на RW. Через какое-то время вызвали в поликлинику, сказали: "У вас сифилис", ничего не объяснив. Направили в КВД, там назначили лечение. Что за уколы делали, не помню, но помню, что ходила всего 4 или 5 раз. На учет не ставили. На прошлой неделе в КВД сдала еще раз кровь. Результаты такие: RW - отрицательно, РИФ (абс) - отрицательно, РИФ (200) - отрицательно, РИФ с токсоплазменным антигеном - положительно 1:8. Направили к инфекционисту в районную поликлинику. Была бы очень благодарна, если бы Вы прокомментировали эти результаты и порекомендовали дальнейшие мои действия. С уважением, Т.

- Заключительный ответ д-ра Маркова. День добрый, Т.! 1) У Вас не было клинических проявлений сифилиса. 2) Вас "вылечили" всего за 4-5 уколов, чего никогда не практиковали "советские" КВД. 3) Вас не ставили на диспансерный учет, за что врача "советского" КВД просто уничтожили бы в профессиональном плане. Т.е. лечили Вас "на всякий случай". Это дополнительное подтверждение тезиса о тактике тотального запугивания пациентов, тем более, беременных женщин. РИФ с токсоплазменным антигеном сегодня - это полный атавизм, о котором весь мир забыл десятки лет тому назад, и ни малейшей угрозы сам по себе не представляет. Поэтому, пока Вас не начали лечить еще и от токсоплазмоза, предлагаю без промедлений приехать в Киев к нам в клинику на консультацию к инфекционисту и дерматовенерологу (обе консультации - за счет клиники), для уточняющих анализов на токсоплазмоз, последнего анализа на сифилис (РИБТ - проведение этого теста носит скорее академический, чем практический характер), исследования наличия и активности других TORCH-инфекций, которые также могут угрожать плоду, и честного заключения о Вашем состоянии здоровья. Это означает юридическую ответственность клиники за исход Вашей беременности в плане исключения неблагоприятного влияния на плод различных инфекций.

Вопрос 47. Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста! У меня уже вторая беременность, срок 11 неделя. Перед тем как забеременеть я сдавала мазки на все вирусы, и все было в норме. Хотя периодически у меня был генитальный герпес. Сейчас я попросила своего врача из ЖК направление на анализ, только уже на кровь из вены. Сегодня забрала анализ и плачу целый день - результаты ужасные! Хламидия IgG – положит. 27,254 U/ml (слабоположительный при 16,0−30,), цитомегаловирус - положит. IgG 2,494 IU/ml (полож более 0.440), а герпес IgG 2 тип, который меня мучил раньше и обострялся на 7-ой неделе - отрицательный!!! Я очень боюсь, что ребенок родиться больным!!! Я в полном отчаянии! Единственная правильная мысль, которая возникла у меня за сегодня - это пойти на генетическое УЗИ. Но насколько я знаю, более точный результат будет на 12−14 неделе. Подскажите, пожалуйста: 1. Могут ли анализы быть ошибочными? (я себя отлично чувствую!!!) 2. Есть ли шанс родить здорового ребенка? 3. Когда стоит пересдать анализы? 4. И, если опасения подтвердятся, то когда оптимальнее всего начинать лечение?
Ответ 47. Здравствуйте и, прежде всего, прекратите плакать – у Вас желанная беременность и совершенно обычные анализы для беременной женщины. А теперь подробнее. Результат на хламидии у Вас не положительный, а сомнительный (внимательно прочтите текст внутри анализа – результат до 30 ед является слабоположительным, т.е. сомнительным). Такой результат является предварительным, а тест требует через 2 недели повторной постановки. Если уровень обнаруженных антител будет опять ниже 30, то оба результата рассматривают как отрицательные. Дальше. У Вас обнаружили только антитела к цитомегаловирусу (ЦМВ), что именно является вариантом нормы. Это то, что защищает от вируса. Для определения риска ЦМВ-инфекции для плода необходимо провести дополнительные тесты: антитела IgМ и наличие вирусной ДНК в крови, слюне и моче методом ПЦР. Если дополнительные тесты окажутся отрицательными – никакой угрозы эта инфекция в данный момент не представляет и лечения не требует. Результат анализа на герпес 2 типа не понятен: либо у Вас не было генитальных герпетических высыпаний, либо результат анализа врет. В любом случае, необходимо исследовать кровь на ДНК ВПГ ½ методом ПЦР. При отрицательном результате – тоже все в порядке. Далее. Необходимо так же разобраться с 4-м герпесвирусом (Эпштейна-Барр – ВЭБ): сначала антитела, затем при положительных результатах – ДНК в крови и слюне. ПЦР-мониторинг на активность выявленых герпесвирусов необходимо будет повторять еще несколько раз за время беременности. П.ч. даже латентные (неактивные) формы этих инфекций сегодня, могут реактивироваться на любом сроке беременности. Если их вовремя обнаружить и адекватно пролечить (безопасно для плода) – ребенок родится здоровым. К сожалению, самочувствие женщины в период реактивации этих герпесвирусов в 75% случаев остается «отличным», а потому является плохим ориентиром. В момент реактивации эти вирусы угрожают только плоду, а женщина остается клинически здоровой. При необходимости можете обратиться к нам в клинику.

Вопрос 48. Здравствуйте! Вопрос связан с ЦМВ. У меня 28 неделя беременности, всё это время где-то раз в месяц сдавала анализы на TORCH-инфекции. Результаты анализа на токсоплазмоз, хламидиоз, ЦМВ отрицательные. На ЦМВ анализ брали только на титр IgМ. Сделав последний анализ две недели назад, обнаружили титр IgG (в анализе было написано 106), причём на титр IgМ анализ не делали. Что это означает врач так понятно и не объяснил, просьбу о повторном анализе отклонил, сказал что надо начинать срочно лечение и назначил принимать Протефлазид в течение месяца. Прошу Вас объясните, что означают данные анализы? Необходимо ли сделать повторный анализ и начать лечение? Есть ли реальная угроза заражения ребёнка? И на сколько хорош данный препарат? P.S.: стараюсь правильно питаться (продукты богатые лизином), принимаю витамины как в капсулах "Матерна", так и растительного происхождения (фрукты, овощи)
Ответ 48. Здравствуйте! Никакого повода для срочного лечения у Вас нет. Для определения угрозы со стороны ЦМВ для плода необходимо дополнительно провести ПЦР-тестирование репликативной активности этого вируса (наличие ДНК ЦМВ в крови, слюне и моче). При отрицательный результатах – спокойно носите беременность и сделайте повторное ПЦР-обследование на 37−38 неделях. Тесты на антитела IgG и IgМ вообще больше можно не повторять – это не информативное исследование при хроническом инфицировании. При выявлении вирусной активности необходимо проведение вируснейтрализующей терапии препаратом Цитобин внутримышечно. Протефлазид не обладает антицитомегаловирусным эффектом и не защищает плод от этого вируса.

Вопрос 49. Я на 5 месяце беременности. Сделала анализ на TORCH-инфекции. Ureaplasma −28276, антитела IgG к CMV - 106.55, антитела IgG к Toxoplasma gondii - 123,08. О чем говорят результаты? Нужно ли лечиться, от чего и на каком сроке беременности? Насколько эти инфекции опасны для ребенка. Спасибо
Ответ 49. Необходимо определить активность цитомегаловируса (методом ПЦР - наличие ДНК в крови, слюне и моче) и токсоплазмоза (ИФА - антитела классов IgМ и IgА в крови и ПЦР - ДНК токсоплазм в крови и моче). При отрицательных результатах лечиться не нужно. При положительных - напишите мне еще раз. Уреаплазму лечить не нужно вообще: вред от применения антибиотиков превышает ожидаемую пользу.

Вопрос 50. Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Мне 29 лет, была беременность 3 недели (очень желанная), раньше абортов не было, не рожала, вен.заболеваниями не болела. Но 2 недели назад с кровотечением по скорой попала в больницу. Дигноз - аборт в ходу. Мне сделали чистку, и анализ отправили на гистологию. На 5-й день после чистки была на УЗИ - результат матка в норме. Анализ на гистологию показал - "беременность, гнойный эндометрит". Сдала анализы на ТОRCH-инфекции, сейчас жду результата, но не нахожу себе места. Врач сказал, что диагноз можно поставить только после результатов этого анализа и пока никакого лечения не назначил (кроме того, что я сразу после чистки проколола 5 дней антибиотики). Скажите, как лечиться гнойный эндометрит? Может ли результат гистологии быть ошибочным, если у меня никаких признаков нет и не было (т.е. температура, боли внизу живота, гнойные выделения)? Смогу ли я иметь детей, если результат подтвердиться и как скоро нужно назначить лечение? Заранее благодарна.
Ответ 50. Добрый день. Кроме обследования на основные TORCH-инфекции, которое необходимо провести корректно (см. статью «Вирус из семейства TORCH» в журнале «Мир семьи» №3 за 2005 г. на сайте www.vitacell.com.ua), Вам показано в обязательном порядке проведение бакпосевов из уретры, влагалища и цервикального канала, а также бакпосев мочи. П.ч. причиной гнойного эндометрита, если он все-таки был (полное отсутствие жалоб, о котором Вы говорите, действительно несколько смущает в плане диагноза), TORCH-инфекции не являются. Такой причиной, как правило, являются неспецифические бактериальные инфекции, чаще – кишечной группы, которые не относятся к ЗППП и могут рассматриваться как проявление крайней степени урогенитального дисбактериоза. Антибиотики в такой ситуации лишь снимают острые симптомы, но не позволяют вылечить дисбактериоз, который только усиливается, рецидивирует и может снова приводить к развитию эндометрита. Из выделенных бактерий необходимо приготовить аутовакцину и пройти курс специфической иммунизации одновременно с местным применением бактериофагов и препаратов, восстанавливающих нормальную микрофлору влагалища. После адекватного лечения можно успешно выносить и родить здорового ребеночка. Если получится – приезжайте на прием в клинику. Сопровождение инфекциниста Вам понадобиться на весь период подготовки к беременности и ее вынашиванию.

Вопрос 51. Добрый день! Скажите, пожалуйста, насколько вредно принимать Сумамед во время беременности (15−16 нед.) при лечении микоплазмы и уреаплазмы?
Ответ 51. Сумамед во время беременности, тем более раньше 3-го триместра, принимать нежелательно – риск от его применения существенно превышает ожидаемую пользу от лечения микоплазм (в т.ч. уреаплазмы). Под нашим наблюдением находились десятки женщин, инфицированных микоплазмами, которые без применения антибиотиков рожали совершенно здоровых детей. Если же у женщин с мико

Torch-инфекции у беременных (герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус и др.)

Продолжение. Глава 3. Токсоплазмоз